ぐだぐだ言ってるけど成功してるギルドのモデル参考にすりゃええのに。ここで名前あげるとヘイト向かうから書いたギルドにはすまんが
CONCEPT、東方幻想郷、雷花あたりはこの1年で強くなった半農ギルドだろ
CONCEPTは1週間おきに戦闘ウィークと農民ウィークをわけて拠点戦参加システムにしてるらしい
雷花は前身の雷帝が長期間クソザコ農民ギルドだったのに今じゃ45枠でいい勝負するまでに成長しているしマスター変更後の指揮もいい
衰退してるギルドに所属してるやつが「拠点戦全体はもうだめだ」って言ってもそりゃお前のギルドがダメなだけやろが。成功してる所に話ききにいきゃええのに

まーどうせ俺に対するレスで「強い奴が集団移籍しただけ」とか書くノータリンがでてくるんやろなww
いま強いとこだって最初から最強ではなくて順序を経て成長してるんだから、結果を見るんじゃなくて課程を盗めよ