X



小説の最後の解説っていらないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2014/05/12(月) 00:48:46.38ID:bqkGafM3
面白かった試しなし
0002名無しのオプ
垢版 |
2014/05/13(火) 10:49:32.26ID:oPJeecgb
×試し
○例(ためし)

バカが立てたこのスレこそいらない
0003名無しのオプ
垢版 |
2014/05/13(火) 22:08:41.53ID:AKXpeXxO
解説が必要な小説をあげていこうかな。


「赤い右手」
0004名無しのオプ
垢版 |
2014/05/14(水) 06:02:51.06ID:JGx3hpaq
友達に頼んでる感じの解説になってない解説は嫌いじゃない
0005名無しのオプ
垢版 |
2014/05/14(水) 06:44:20.63ID:OteINtC/
解説や広告のページがなくてすっきり作品だけで終わってるの好き
0007名無しのオプ
垢版 |
2014/05/14(水) 20:58:14.30ID:mbtPhw9J
文学作品ならまだしも娯楽小説に巻末解説とか笑止千万だな
0008名無しのオプ
垢版 |
2014/05/14(水) 21:28:12.48ID:tgTS0W/7
うん、巻末に解説なんかなかったんだ。なかったはずなんだ。
なくて良い、ということだったんだ。

「どちらかが彼女を殺した」は。
0009名無しのオプ
垢版 |
2014/05/15(木) 00:14:35.03ID:l6hlVwwB
作者が自分で入れてる解説は面白いの多い気がする
0010名無しのオプ
垢版 |
2014/05/15(木) 03:09:26.25ID:mDS9fLny
解説読まないとよくわからんこととかあるし。
叙述トリックものとかだと
0012名無しのオプ
垢版 |
2014/05/15(木) 17:32:58.79ID:2AcbezJQ
解説が知ってる作家なら、よそ行きの文章になってるなーとか楽しめる。

倉知淳のなぎなたこめぐらの解説は自分で書いてるんだけど面白かった。
大昔の作品に「これシリーズか狙ってたけど無理でしたー」とか制作秘話が良かった。
0013名無しのオプ
垢版 |
2014/05/16(金) 09:27:59.34ID:+TSUdHTZ
大tナントカいうロックミユジシヤンとやらの解説は良い
0014名無しのオプ
垢版 |
2014/05/16(金) 19:07:31.39ID:8Eg8DRMm
”作家がお互いの作品に解説書いて褒め合い”
「こんな下らん事がまかり通るから日本の文壇界の質の低下が
止まらんのだ!」とか
「この馴れ合い体質は『文壇マフィア』そのものだ!」
とか憤ってた作家いたけど誰だったかな・・・

子供心に「あんたにそんな事してくれる知り合いがいないだけだろ」
と思ったけど。
0015名無しのオプ
垢版 |
2014/05/16(金) 19:53:36.22ID:rTOwDSZ6
解説の最高傑作はコレ

ttp://www.nicozon.net/watch/sm13403068
0017名無しのオプ
垢版 |
2014/05/16(金) 22:26:16.40ID:YAjk/hNq
なくてもいいけちょっとはあった方がいい
おっぱいみたいなもんだ
0018名無しのオプ
垢版 |
2014/05/18(日) 00:03:01.71ID:Sd0AHNOg
むしろ解説が秀逸な解説者を挙げたほうが有意義だな
0020名無しのオプ
垢版 |
2014/05/18(日) 23:50:34.72ID:enGonzCJ
日下がよく書いてるような編者解題みたいなものや、昔のハヤカワ文庫の巻末に
時々載ってた作者の作品リストみたいなものなら歓迎なんだが

自称評論家のオナニーや仲間内の褒め合いはマジで要らない
0021名無しのオプ
垢版 |
2014/05/18(日) 23:55:18.24ID:CMF1zNJt
古い作家・作品は解説のために買うこともあるが、、
0022名無しのオプ
垢版 |
2014/05/20(火) 20:19:45.80ID:ZkZwKq76
葉桜の季節に君を想うということ

30ページほどの長大な解説?があるが、
システム、コード、コンテクスト、云々の
社会学と記号論を意味不明に掛け合わせた、
一読して、馬鹿が背伸びして書いたと解る文章。

30年近く人間をやってきたが
これほど酷い文章は、見たことがない
0023名無しのオプ
垢版 |
2014/05/20(火) 22:50:52.99ID:DmfOlfgG
でも引き受けたら駄作だったり、駄作なのに書いてくれって依頼されたりしたら断るのかね。
帯とか裏表紙は大抵「傑作ミステリー」を謳ってる。書いてないとかなりの駄作。
0024名無しのオプ
垢版 |
2014/05/20(火) 23:04:07.13ID:XkYmL1Y9
ttp://cruel.org/other/onda.html
こんなお話もある
0025名無しのオプ
垢版 |
2014/05/21(水) 01:57:33.98ID:BPT57cAT
なんだったかな
シリーズものの途中の巻に中島梓が書いた解説を当時ミスマガで関口が名前を伏せて年間ワーストだと叩いてたっけ
0026名無しのオプ
垢版 |
2014/05/21(水) 19:47:10.44ID:gfdgqvW0
>>24
恩田って作家も、この解説を書いた人も知らなかったけど、すげー笑った
0027名無しのオプ
垢版 |
2014/05/21(水) 19:55:31.24ID:gLQeJK3D
恩田陸ってそんなに知名度低い作家か?
0028名無しのオプ
垢版 |
2014/05/24(土) 11:48:29.45ID:bMlHqzsM
>>24
相変わらずゲスな文章。自分が適任じゃないと思ったら最初から断れよ。
批判することだけが生きがいなんだろう。
0029名無しのオプ
垢版 |
2014/05/24(土) 19:42:12.52ID:Uwgg/7/O
下らない解説なんかより
人物・事項索引付けてくれた方が
100倍くらい有難い
0030名無しのオプ
垢版 |
2014/05/24(土) 23:06:45.04ID:gbxpmO+K
あらすじにかなり行数を割くのはやめてほしい。
解説なんて一番最後に読むんだから、もうそんなの知ってるよ。
0031名無しのオプ
垢版 |
2014/05/25(日) 02:54:25.21ID:q5PTOPZs
>>24
ワラタ。笠井がまともに解説書いた(書けた)本なんかないだろw
0032名無しのオプ
垢版 |
2014/05/25(日) 21:00:23.37ID:/VLhTafe
「依頼されてホイホイ引き受けたはいいが
何を書いたらいいのか途方に暮れている。」
みたいなやつ。
小学生の作文によくあるよなこういうの。
恥ずかしくないんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況