X



■伊坂幸太郎■part28 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しのオプ
垢版 |
2016/07/19(火) 08:33:54.76ID:hNWMU+XB
■前スレ
■伊坂幸太郎■part27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1424953929/

■基本ルール
・ネタバレ禁止 自己の配慮でメル欄にでも
・伊坂だけに諍いおこすな
・荒らし、煽りには反応しない。構った時点で同類。スルーしましょう。
・板、スレ違いはスルー推奨もしくは誘導
・専ブラ推奨、機能のNGID登録も便利
>>980超えたら、次スレ用意する。
0102名無しのオプ
垢版 |
2019/10/13(日) 00:01:44.97ID:lKsnN77i
交互に似たようなこと喋ってるのやばい
0103名無しのオプ
垢版 |
2019/10/13(日) 07:21:10.23ID:/RQLfGWs
伊坂読んでるやつは語彙がない
ふわっとだと馬鹿
0104名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 07:40:56.10ID:SWL5pjgv
ゴールデンスランバーとか、なぜこのミスで1位取れたのかわからん
要人暗殺の濡れ衣を着せらえた男の逃避行なら、
これより数年前のこのミスの海外部門で1位だった『極大射程』のほうが
スケールも大きいし面白かった
0107名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 12:38:23.21ID:ViA08Q6F
>>97
あの主人公たちの自分たちが
絶対正義だと言わんばかりの物言いは
一部の人には心地よいのでしょう

私は何回か心が壊れたけど
すいません
0110名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 20:39:42.86ID:SWL5pjgv
>>106
俺の意見が正しすぎて、まともに反論できないんだね
0111名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 21:01:31.20ID:JORHWz/N
スケールの大きな話かと思ったら、仙台が出てくるんだから

面白くねえ。
0112名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 21:14:41.58ID:V3kfVk1y
>>90
ウソだとわかっていても、
わくわくする。
0113名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 22:25:20.38ID:dpbDeARt
国内自動車メーカー完全協力の下、撮影は順調です!!

とかか
0114名無しのオプ
垢版 |
2019/10/14(月) 22:46:41.54ID:ir1fMjZI
伊坂は仙台舞台しか書かない割にはジョジョのノベライズとか執筆したことないんだっけ?
アンソロジーでも名前見たことないからそろそろ書けばいいのに
0115名無しのオプ
垢版 |
2019/10/15(火) 12:05:05.07ID:wrK1jS4o
>>110
伊坂幸太郎読んでるやつは海外ミステリーなんて読めないし
ミステリーってなに?レベルの奴ばかりだよ
0118名無しのオプ
垢版 |
2019/10/22(火) 16:06:05.47ID:57j/oTCu
砂漠の読後感の 憂鬱さって
手が届きそうなのに決してかなわない恋に似てる
俺は西村に恋をしてしまったんだ
0120名無しのオプ
垢版 |
2019/10/23(水) 20:29:19.01ID:XdUjIukX
こうやって茶化す人って何なんだろう?
0121名無しのオプ
垢版 |
2019/10/24(木) 01:14:34.42ID:Tb+RSWAu
ギャングとかマリアビートルが好きなんだが、
他におすすめある?

Amazonリーディングの短編以外と面白かった
0122名無しのオプ
垢版 |
2019/11/07(木) 18:17:33.62ID:/IWgaxvO
このひと

板橋区高島平にいたんだよ 昔
0124名無しのオプ
垢版 |
2019/11/25(月) 20:36:39.19ID:cGOQ85p+
>>73
ありがとう
0125名無しのオプ
垢版 |
2019/11/26(火) 01:06:40.72ID:T/UFuh7j
>>124
そこら辺はやめとけ
・重力ピエロ
・アヒルと鴨のコインロッカー
・死神の精度
・ゴールデンスランバー

この辺にしとけ
0126名無しのオプ
垢版 |
2019/11/26(火) 02:37:47.45ID:FZT9rFla
>>124
ゴールデンスランバー
バイバイブラックバード
0128名無しのオプ
垢版 |
2019/12/20(金) 18:07:41.07ID:r7+1eY21
グラスホッパーマリアビートルの続編あるの初めて知って図書館で借りてきたわよ
0129名無しのオプ
垢版 |
2019/12/21(土) 01:25:41.03ID:HSGWG/3E
デビュー20周年なの?
0130名無しのオプ
垢版 |
2019/12/21(土) 22:03:03.30ID:8HL2i/3E
>>128
ケチくさw
0131名無しのオプ
垢版 |
2020/01/03(金) 11:06:40.30ID:J+Sd41RV
アックス読んだ
おもしろかった
0133名無しのオプ
垢版 |
2020/01/13(月) 09:20:22.29ID:LILuV7Xy
AX 文庫化
2月21日角川文庫から発売
0137名無しのオプ
垢版 |
2020/01/13(月) 22:54:15.29ID:JGfBJYSl
しじみにチャンネルがあるのかよ
0139名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 07:53:23.60ID:gesjtB8R
>>138
単行本読み終わったら売らずに捨てろ
文庫本で買いなおせ
それが作家への礼儀だ
0140名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 10:36:22.36ID:McZTShyK
>>139
通勤中の電車内で読むんだが、単行本はデカくて重い
0141名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 10:50:01.40ID:HRPHfB3D
ガソリン生活面白かった
喋る車って設定になかなか馴染めず時間かかったが
0142名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 11:41:54.92ID:gesjtB8R
>>140
その程度の情熱なのかよ?
0143名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 12:35:22.09ID:McZTShyK
>>142
情熱関係あるの?
数多い「必ず読む作家」の1人に過ぎないんだが
0144名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 13:49:30.59ID:KS8ehePG
>>143
必ず読むんならつべこべ言わず単行本買えや。文句言うのはそれからだゴミクズ
0145名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 14:26:15.97ID:gesjtB8R
>>143
必ず読む作家リスト教えろ
0146名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 17:51:16.33ID:McZTShyK
伊坂ファンてこんな変なやつらばっかなのかよ
0147名無しのオプ
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:42.84ID:pB6lbBhH
AX読んだ
殺し屋シリーズで一番好きかも
0150名無しのオプ
垢版 |
2020/01/15(水) 21:32:56.43ID:+qeMjoK8
伊坂幸太郎の全作品を読んでいる俺のベストは、
バイバイブラックバード。
主人公が自分と重なる
0151名無しのオプ
垢版 |
2020/01/16(木) 01:14:25.97ID:G9qE5Bv8
>>150
5股じゃないことを祈る
0154名無しのオプ
垢版 |
2020/01/17(金) 16:54:16.71ID:lgNEdmV1
そうだよな 読んでて
お前はクズで本当に生きている価値もない
って一部の人間たちを追い詰めてるような感じ
まあそれが気持ちいい読者もいるんでしょうけどね

「ああ、ありがとう。ほんとにぼくは助かったよ。」白象はさびしくわらってそう云った。
 おや〔一字不明〕、川へはいっちゃいけないったら。
0156名無しのオプ
垢版 |
2020/01/17(金) 17:47:41.45ID:Pt2Mrj4o
定期的に新刊出してるのに全然盛り上がらねえよな
対立して、煽りあって、そうやって楽しみてえのに

やっぱ二期の作品がマニアックすぎたな
0157名無しのオプ
垢版 |
2020/01/17(金) 18:47:00.00ID:Qpy9V8Vx
二期で面白かったのはマリアビートルだけ
0158名無しのオプ
垢版 |
2020/01/17(金) 19:30:26.04ID:n+Oeiejo
そうか?
俺はどの作品も面白かったと思うけどな
モダンタイムスなんてすごく面白かったぜ
0159名無しのオプ
垢版 |
2020/01/17(金) 20:09:14.68ID:Qpy9V8Vx
モダンタイムスって二期なのか
ゴルスラで1期完か
0160名無しのオプ
垢版 |
2020/01/18(土) 03:26:15.34ID:8uF/jE0s
二期

ゴールデンスランバー (2007年、新潮社→2010年、新潮文庫)
モダンタイムス (2008年、講談社→2011年、講談社文庫[上下巻])
あるキング (2009年、徳間書店→2012年、徳間文庫→2015年、新潮文庫[完全版])
SOSの猿 (2009年、中央公論新社→2012年、中公文庫)
オー!ファーザー (2010年、新潮社→2013年、新潮文庫)
バイバイ、ブラックバード (2010年、双葉社→2013年、双葉文庫)
マリアビートル (2010年、角川書店→2013年、角川文庫)
PK (2012年、講談社→2014年、講談社文庫)
夜の国のクーパー (2012年、東京創元社→2015年、創元推理文庫)
0161名無しのオプ
垢版 |
2020/01/18(土) 03:31:11.75ID:cu+Ch0nJ
とても面白い
ゴールデンスランバー
マリアビートル

面白い
モダンタイムス

普通
オー!ファーザー
夜の国のクーパー
バイバイ、ブラックバード

つまらない
あるキング
SOSの猿
PK

そこまで不作ではないな
0162名無しのオプ
垢版 |
2020/01/18(土) 09:28:26.05ID:CkZrg5+u
伊坂さんはファンタジーを書いた方がいいな。
0164名無しのオプ
垢版 |
2020/01/18(土) 12:28:11.36ID:cu+Ch0nJ
>>162
幸太郎のファンタジーって面白くなくね
0166名無しのオプ
垢版 |
2020/01/19(日) 06:13:56.02ID:ozPmLYhD
三期

残り全部バケーション (2012年、集英社→2015年、集英社文庫)

ガソリン生活 (2013年、朝日新聞出版→2016年、朝日文庫)

死神の浮力 (2013年、文藝春秋→2016年、文春文庫)

首折り男のための協奏曲 (2014年、新潮社→2016年、新潮文庫)

アイネクライネナハトムジーク (2014年、幻冬舎→2017年、幻冬舎文庫)

キャプテンサンダーボルト (2014年、文藝春秋→2017年、文春文庫[上下巻]) ※阿部和重との合作

火星に住むつもりかい? (2015年、光文社→2018年、光文社文庫)

ジャイロスコープ (2015年、新潮文庫)

陽気なギャングは三つ数えろ (2015年、祥伝社ノン・ノベル→2018年、祥伝社文庫)

サブマリン (2016年、講談社→2019年、講談社文庫)

AX (2017年、KADOKAWA)

ホワイトラビット (2017年、新潮社)
クリスマスを探偵と (2017年、河出書房新社) ※絵本
フーガはユーガ (2018年、実業之日本社)
シーソーモンスター (2019年、中央公論新社)
クジラアタマの王様 (2019年、NHK出版
0167名無しのオプ
垢版 |
2020/01/19(日) 06:23:39.01ID:ozPmLYhD
三期
とても面白い
ない

面白い
ない

普通
火星に住むつもりかい→ゴールデンスランバーの自己模倣
キャプテンサンダーボルト→阿部の要素が余計、大味すぎ

つまらない
ガソリン生活→地味
残り全部バケーション→地味、二期っぽい
ジャイロスコープ→地味、凝りすぎ
サブマリン→単調、陣内が主人公の割に真面目すぎ、普通のミステリーって感じ

未読
他全部
0168名無しのオプ
垢版 |
2020/01/20(月) 09:55:06.30ID:qfU5tK6t
アイネクライネと首折りとAXは読んだけど特別面白いってことはなかったな
短編集は安定してるけど AXは過去2作と雰囲気違うってのもあるな
0171名無しのオプ
垢版 |
2020/01/21(火) 06:23:56.79ID:xZ3tb3zQ
まあ伊坂幸太郎は天才の部類に入る人物だからね
しょうがない
むしろ当然であると言える
0172名無しのオプ
垢版 |
2020/01/21(火) 18:20:50.41ID:lcyepmZX
確かに天才だとは思う なんの説得力もないけど
0174名無しのオプ
垢版 |
2020/02/12(水) 23:03:43.16ID:MWQBg6g5
もう待ちきれないよ
早く出してくれ!
0177名無しのオプ
垢版 |
2020/02/24(月) 14:07:07.51ID:zIGI/36+
謎解き難しいのでヒントちょうだい
0178名無しのオプ
垢版 |
2020/02/25(火) 17:55:23.42ID:SK8YAI/Z
>>45 もしかして描かれている世界観が単純でご不満か
初期のような難解釈のプロットがいくつか残る読み味がお好みかな
>犯罪はしなかったし
>家系ラーメンを食べたいと
>思えるぐらいには生きていきたい
良い決意表明です、
世界をわかりやすく表現する事とと世界がもう少しも複雑でないと解釈なり考察を停止する事は等しく無いでしょう
0181名無しのオプ
垢版 |
2020/02/28(金) 00:58:22.93ID:+kESOw2R
4月24日発売予定
単行本「逆ソクラテス」
集英社、1540円
クジラアタマの王様以来の新作
0182名無しのオプ
垢版 |
2020/03/09(月) 00:11:28.40ID:gBQwKXXB
AXの解説に、AXの「印鑑」にはもう一つの仕掛けがあるとあるんだけど、

どんなしかけなのか、教えてクレメンス。
0183名無しのオプ
垢版 |
2020/03/09(月) 01:06:14.56ID:yS5iV5Kg
一つ一つ、伊坂さんが丹精を込めて押しています。
0184名無しのオプ
垢版 |
2020/04/01(水) 07:02:20.86ID:iZtMLKHN
AX面白かったー
映像化もしやすそうだしあるだろうね
0185名無しのオプ
垢版 |
2020/04/01(水) 14:13:49.55ID:MMMtQwNw
グラスホッパーレベルで映像化されるならされないほうがマシでは?
0186名無しのオプ
垢版 |
2020/04/01(水) 14:49:42.15ID:C2gv7hBb
まずはマリアビートルからやな
規模小さいし映像化はしやすそうだが
0188名無しのオプ
垢版 |
2020/04/01(水) 19:59:35.20ID:/MdHlK/j
電車のセットだけで成り立つマリアビートル
0189名無しのオプ
垢版 |
2020/04/01(水) 20:58:08.63ID:9VnCcAkb
「新幹線」ってのが使えないけどね
絶対にJRが嫌がる
0191名無しのオプ
垢版 |
2020/04/10(金) 10:12:11.01ID:mWmV6IEi
AXのキャンペーンクイズ難しすぎワロタ
「つの」って書いて出してたわ
0192名無しのオプ
垢版 |
2020/04/11(土) 15:37:36.14ID:LF9/DE51
クジラアタマは新インフルエンザと戦いの話しなのに、今話題にならないな。
カミュのペストは売れてるのに
0194名無しのオプ
垢版 |
2020/04/24(金) 06:35:36.04ID:Mf1WWRdm
新刊発売日上げ
0195名無しのオプ
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:45.25ID:MEbI0jCF
新幹線ロケは台湾か韓国の車両使えば可能だよ
邦画でもそういうふうに撮影した作品がある
0196名無しのオプ
垢版 |
2020/05/02(土) 02:26:15.86ID:Zt8bOZmY
>>195
車両はセットで撮影するでしょ
問題はJRが協力してくれないだろうってこと
0197名無しのオプ
垢版 |
2020/05/02(土) 02:32:22.07ID:WE7pWm7u
藁の楯という新幹線で犯罪者を輸送するアクションシーンがある場面はJRが協力してくれなかったから台湾新幹線を使って撮影された
新幹線を題材にしてJR非協力でも撮影可能ということ

まあ台湾ロケの映像を仙台駅や東北新幹線に見せかけるのは難しいだろうけどね
0198名無しのオプ
垢版 |
2020/05/02(土) 17:14:38.20ID:V9gH97vf
「新幹線大爆破」の時から承知の助
0199名無しのオプ
垢版 |
2020/05/03(日) 03:08:42.61ID:vuJ+1mty
>>197
せめてCGで青色に塗るくらいはしてほしかった
0200名無しのオプ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:07:17.51ID:t/bmrPju
短編集だったか
一つ目の逆ソクラテスは良いな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況