X



赤川次郎 その10 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しのオプ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f05-VHv+)
垢版 |
2017/03/25(土) 13:31:54.22ID:gz5ydXH20
過去ログ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1390033207/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1319492813/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284252432/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1267115834/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1227417653/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1192548830/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1143698817/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1106036838/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1389339278/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0575名無しのオプ (ワッチョイ b6ba-ev0v)
垢版 |
2023/02/02(木) 12:33:11.36ID:lWXwop4T0
ひまつぶしの殺人シリーズ、近年、新装版になって数十ぶりに再読しているけど、
3兄弟が全員今風のアニメ顔イケメンに描かれた表紙のイメージで読むと、次男や三男も実は女性にモテるスペックの持ち主なんだな…。

イケメンは何だかんだ言っても愛される。
0582名無しのオプ (スップ Sd3f-oZvj)
垢版 |
2023/05/04(木) 17:52:52.61ID:epdofUhnd
【ラジオ】小泉今日子 高校中退も「学歴がコンプレックスになったらいけないな」続けていること [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683147045/
「みんなそれぞれいろんな決断をして、今日子ちゃんは高校を途中で辞めたけど、“自分はその代わりたくさん本を読んでいる”って言って。その時に3、4冊、いつもかばんに入れてて」。
小泉のかばんには、赤川次郎氏の推理小説などが入っていたという。
0584名無しのオプ (ワッチョイ eef2-tVFH)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:30:38.26ID:oXXWlflo0
『この本のタイトル(題名)教えて! その15』スレから誘導されてきました。
 
1985年から1995年ぐらいの赤川次郎の作品で、
写真に写っていた手首(腕時計の日焼けの有無)が、
犯人の決め手になるという小説のタイトルを教えていただけませんか。
0586名無しのオプ (ワッチョイ 824b-/S7y)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:55:56.95ID:TMUAbIfc0
花嫁シリーズで女性教師の白骨死体が見つかる話があって、当時の教え子4人が何か知ってるのでは?という展開になったときに何故かひとりだけ出てこなかった
作者が存在を忘れてたのか?
0589名無しのオプ (ワッチョイ 8907-mVGR)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:48:00.59ID:khicjCTx0
1日1冊の長篇を読んでも、1年では読み切れない作品数。
0591名無しのオプ (ワッチョイ 8b10-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 21:36:25.44ID:4x+vxwNY0
話の真ん中くらいで「死に際の言葉に意味があるとは限らない」って意味合いの会話なかったっけ
特に人形の名前って言うより実在したのかって驚きだったわ
0594名無しのオプ (ワッチョイ 7507-wYA+)
垢版 |
2023/06/30(金) 19:03:00.91ID:101UthlP0
70過ぎた母親が最近赤川次郎にはまってる。
昔から読書家だったが最近はボリューム(分量・内容)のある小説に根気が続かず、
赤川次郎がリラックスして読めるそうな。
うちの中学生の子供と一緒にワイワイ内容を語り合っていてほほえましい。
0595名無しのオプ (ワッチョイ 9fad-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 01:20:52.00ID:J/J5SlPt0
クレーンでプレハブ小屋吊り上げるのって中の人が反応出来ないほどの速度で出来るんかな
ゆっくり少しづつ傾斜していくなら歩いて反対側まで行くよね
0596名無しのオプ (ワッチョイ e601-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:09:25.37ID:XOW2ZGv20
>>595
片側をゆっくり吊り上げ る→ 中の人が確認のために窓に寄り、鉄格子をつかむ
→ それを確認したら一気に傾ける という手順じゃなかった?
(「釣り上げる必要はなく、傾けるだけでよい」と本文中でも言っていたはず)
0597名無しのオプ (ワッチョイ 9602-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 11:41:39.75ID:UynFMm+N0
機体トラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、残り7分しかなく・・・

赤川次郎の話をすると必ず、最近さあ、坂上二郎ってどうしてるのかなあ?
などと言い出すちょっとアレな可愛い妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
白黒映画を思わせるような決してイイとは言えない音質ですが
想像してみてください。 //youtu.be/oWs3yvVADVg

イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。
0598名無しのオプ (ワッチョイ ff1c-fgFf)
垢版 |
2023/11/16(木) 20:46:08.17ID:quLqMzRu0
この人の作品はブコフ行けば110円コーナーに山程あるのがうれしい
さらに自分の楽しみは当時のしおりや、何かの応募ハガキが挟まってると買う本に混ぜて貰ってくる
宮沢りえのハガキなんか見るとデビュー当時はほんとに可愛かったんだな
0600名無しのオプ (ワッチョイ 91c0-P9VZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 13:23:21.77ID:kZB4wWSI0
後藤久美子が「赤川次郎の作品の犯人は、主人公じゃない最初に出てくる人」と言っていた
0602名無しのオプ (ワッチョイ 9f19-zMwQ)
垢版 |
2023/12/11(月) 13:42:00.99ID:+vIzKF3H0
上司も居たし
0604@不倫A本筋とは無関係の通り魔 (ワッチョイ a62d-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:47:07.42ID:tPVmDqio0
「余白の迷路」読了。
似たような主人公に「晩夏」があるけど、
作者本人が「晩夏」の時と違って主人公の
年齢に近くなってるから、リアルティは
感じられるけど、主人公含め登場人物が
<メ欄@>ばかりなのはなあ。
あと、犯人が<メ欄A>なのはさすがに
ひどすぎるだろう。
しかし、作者も年を取ったね。もうすぐ
76歳か。
0606名無しのオプ (ワッチョイ 83ad-QI8k)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:33:31.99ID:JeFNIWOm0
久しぶりに赤川次郎読んでみるかな
昔に50冊くらい読んだけどほとんど覚えてないw
0607名無しのオプ (ワッチョイ 83ad-QI8k)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:43:56.23ID:JeFNIWOm0
初めて読んだ赤川作品は「夜」だったかな
もう39年前になるかなあ
当時工場勤務で夜勤やってて休憩時間に読んでた
夜勤の休憩時間に小説読むのが楽しかった思い出
俺も年取った
0608名無しのオプ (ワッチョイ cf10-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:54:31.05ID:nfwrIjdm0
夜想曲ってゲームにハマってその原作の「殺人を呼んだ本」が読みたかったけど
見つからずに代わりに猫が好きだからって「三毛猫ホームズの推理」を買って読んだのが初めだったな
ゲーム出てすぐってことでもないと思うけど20年は前になるか
0610名無しのオプ (ワッチョイ cf4d-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:43:36.49ID:n1qCVYI50
>>605
「土曜ワイド劇場」版を指しているんだったら
あまりにも違い過ぎるので割り切ってたんじゃないかな・・・・・・
(最近DVDを購入したので久しぶりに見返そうと計画中)
0612名無しのオプ (ワッチョイ cf10-tW/T)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:26:32.84ID:sFUcNpzX0
猫と会話するとか猫に演技させる の不自然さをなくすためのマツコ・デラックスだったんだろうなと思ってる
0613名無しのオプ (ワッチョイ c3ad-XQtT)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:47:24.62ID:o+hqYfB+0
赤川センセイも29日で76かあ
もうすっかりおじいちゃんだねえ
若い頃はイケメンだったなあ
いまでも現役なのはすごい
0614名無しのオプ (アウアウアー Sa56-XQtT)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:43:45.91ID:By78w1Bea
明日は赤川センセイの御生誕日
0615名無しのオプ (アウアウアー Sa56-XQtT)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:44:38.50ID:By78w1Bea
赤川センセイには100才まで現役で
頑張って欲しい
0616名無しのオプ (アウアウクー MM43-XQtT)
垢版 |
2024/02/29(木) 13:20:49.21ID:jCIy3TiIM
>>615
赤川センセイ
御生誕おめでとうございます
0617名無しのオプ (ワッチョイ 878f-d8Bj)
垢版 |
2024/02/29(木) 22:26:51.11ID:M8erTfmQ0
赤川次郎さん、お誕生日おめでとう
三毛猫ホームズとサウンドノベルの原作が好きで、DS版『月の光』をそろそろクリアします
0618名無しのオプ (ワッチョイ c62d-aQbW)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:15:32.09ID:aggS8cHm0
「暗殺」読了。
テレ朝の刑事ドラマのような【メ欄@】だけど、
テレ朝ドラマと決定的に違うのは、今時刑事、
それも女性刑事が単独捜査することだな。
いつの時代だよ。
あと、赤川世界にはいまだに【メ欄A】はまったく
存在しないらしい。昭和だな…。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況