X



なほあまりある麻耶雄嵩なりけり 24 [無断転載禁止]©2ch.net
0731名無しのオプ (ワッチョイ 9f84-5CsD)
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:07.68ID:BfdeZmU20
「メルカトル式捜査法」読み終わった直後は唖然となったけど
(メル欄)を踏まえた読者はメルカトルと同様のロジックを辿れると仮定すると
犯人当てとして一応フェアだと言えるので、地味に凄いことしているのではと思い始めた
0732名無しのオプ (ワッチョイ ffe5-CV3b)
垢版 |
2021/09/22(水) 05:29:54.42ID:WZMQqw5A0
「翼ある闇」の時代はどんどん後ろになっていくのか
如月烏有シリーズも
0736名無しのオプ (アウアウウー Sa43-ZTnS)
垢版 |
2021/09/24(金) 21:41:07.84ID:KD4AvfSra
>>733
それだと本当にあったかも分からない利益誘導にいつまでも思いを馳せて悔しがる奴になってしまう
美袋くん流石にそこまでねちっこい性格してないんじゃないかな多分きっと恐らくメイビー
0737名無しのオプ (スップ Sd52-yhTx)
垢版 |
2021/09/25(土) 01:14:40.53ID:tjfnCahzd
733だけど焼香から変に連想してた
痾見直したら月日明記されていて完全に勘違い
書き込む前に確認すればよかったすまない
0740名無しのオプ (ワッチョイ cf02-ZYQJ)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:18:06.56ID:eDOfVvdQ0
夏冬が出版された夏は物凄い猛暑だった気が
久々に再読しているが、やっぱり凄まじい作品だな
新装改訂版は楽しみだし絶対買うけど、謎を解き明かすような加筆は無いだろうな
すべてが明かされたら「展開」しなくなっちゃうもの
「夏と冬の奏鳴曲」を中心としたパピエ・コレが完成しないというか
0743名無しのオプ (ワッチョイ e3ad-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:28.62ID:jNLIZ/ZZ0
今どき辰巳四郎のオブジェの表紙じゃ売れんわ
隻眼もあの表紙じゃなければ賞効果込みでも今ほど売れてないだろう

たぶん夏冬もかく語りきの文庫と悪人狩りの鈴木康士だろうし
別にオタク臭い萌え絵でもないんだから毛嫌いしすぎだ
0744名無しのオプ (ワッチョイ 0307-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:54:50.30ID:/9mLUyVj0
『メルカトル悪人狩り』読了。

面白かった。「メルカトル式捜査法」のラストの最終段落、
(メル欄)をイメージしたのは自分だけ?

>>731
なるほど! 「あれ、これってデジャヴ?」と思ったがそういうことか。
0747名無しのオプ (ワッチョイ 0307-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:13:14.79ID:/9mLUyVj0
>>746
この人が描いたメルを『メルカトル悪人狩り』の表紙で初めて見たけど、
なかなか雰囲気出てた。

ただ自分の中のイメージだと、メルのシルクハットは、これの2倍の高さだった。
でもまあ、それだと手でクルクル廻せないか……
0749名無しのオプ (ワッチョイ 8b01-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 22:39:28.58ID:Bl4XYBrq0
夏冬買ったわ
タイトル、今まで冬のソナタのオマージュかと思ってたけどこっちが先なんかい
0751名無しのオプ (ワッチョイ 8bad-Avck)
垢版 |
2021/10/19(火) 16:07:52.90ID:m+/HwRRs0
俺はノベルスも旧文庫も帯付き初版持ってるけど新装版買ったぞ

文庫としちゃ高いけど大した値段でもないんだからファンなら買え
買わないとまた絶版になるかも知れないだろ
0753名無しのオプ (ワッチョイ 0f02-4HJo)
垢版 |
2021/10/19(火) 17:10:49.74ID:lz88Tdf20
文章の加筆修正は結構されてるよ
読みやすくなったけど、そのぶん若干テンポが削がれていたり、冒頭部とか雰囲気が少し変わった感があった
加筆された部分は必要性に?が付くものもあった
0754名無しのオプ (ワッチョイ 9f01-mx1T)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:44:13.19ID:TO46cmA80
言葉の意味が分からないので、分かる人がいたら教えて欲しい
夏と冬の奏鳴曲文庫旧版P66後ろから4行目
「ぬりゃめがな感じ」

新装改訂版だとP74の1行目です
0755名無しのオプ (ワッチョイ 8b01-SdPo)
垢版 |
2021/10/20(水) 16:33:27.14ID:6EJ9mmEd0
>>754
麻耶の創作語じゃない?
「ぐげがぼ」とかも創作擬音でしょ
0757名無しのオプ (ワッチョイ 0f02-4HJo)
垢版 |
2021/10/20(水) 17:35:32.70ID:ESR/i6DI0
桐璃ちゃんがゴーゴンを表現した擬音だな
0759名無しのオプ (ワッチョイ c201-bsCD)
垢版 |
2021/10/22(金) 21:39:49.15ID:4C6URHhm0
夏冬のラストでメルカトル鮎が登場する時の最初のセリフ「月の光は愛のメッセージ」が新装改訂版では省略されてて少し寂しかった
同じセーラームーンネタで桐璃のオニワバンダナ女子高校は省略されてなくて笑った
0760名無しのオプ (ワッチョイ e1ad-fDtU)
垢版 |
2021/10/23(土) 06:27:40.10ID:KRr//liQ0
オニワバンダナだからセーラームーンネタに意味があると思ってたんだが
メルカトル鮎がメタ的な視点を持つ特別な人物って演出になってた

でも作者にはそんなつもりはなくて、ただのギャグだったんだろうね
こんな変な奴おらんやろってメルカトル書いてたら、
もっと珍妙なタキシード仮面が出てきて嬉しかったのか
0765名無しのオプ (ササクッテロ Spdf-dbID)
垢版 |
2021/11/24(水) 08:45:05.70ID:OORe8ztRp
夏と冬ってのがかなりすごいと話題だったので読んでみたけど理解力無さすぎるのかラストが全然意味不明だった

ディスるわけじゃないけどトリックも結構無理あったような…
0766名無しのオプ (ワッチョイ 57ad-0EZc)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:43:47.63ID:xMWnIDgM0
ラスト以外は意味不明じゃないのか?
あの映画とか二人の桐璃とかどう納得したんだよw
トリックが現実的かどうかなんて些末な問題でしかない

夏冬は「真相のないミステリはミステリ足りうるか」がコンセプトだから
理解できなくて当たり前だし、幻想小説として楽しむのが無難
もちろん自分で真相をあれこれ考えて楽しむのもいいけど
0767名無しのオプ (スップ Sd22-X51j)
垢版 |
2021/11/24(水) 19:38:41.87ID:NURQujjnd
夏冬って読者の読み解きを誘う部分がメインとされがちだけど
ホワイダニットとか犯人の趣向とか普通にコード型のミステリとして面白いところも多いのが好き
0768名無しのオプ (ワッチョイ ff02-ol1Y)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:35:04.32ID:tS/gku7b0
話題になった硝子の塔の殺人読んだ
メチャクチャ面白かったが・・・
これは麻耶ファンは苦笑するしかないよなぁw
多分意図的にやってるよな
初期○野○○作品との合わせ技って感じで驚いた
0769名無しのオプ (ワッチョイ 97da-zDlM)
垢版 |
2021/11/29(月) 20:56:06.79ID:2+oR2QmF0
集英社文庫『貴族探偵』2017年 4月19日  第11刷
「こうもり」
読み終えてから、二度のランチシーンの名前の部分は誤植かと10分ぐらい悩んだわ
0772名無しのオプ (ワッチョイ efad-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:03:07.34ID:aHp+MLNO0
銘菓の銘と同じでただのハッタリ
言葉本来の意味では名も銘も変わらない

実際翼ある闇のハードカバー、旧ノベルスでは「名」表記だしな
夏冬でメルが初めて銘探偵を自称して、その後出た翼ある闇の文庫でも銘になった
夏冬って異様な作品を終わらせるためのハッタリが由来だよ
0774名無しのオプ (ワッチョイ bf6f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:45.40ID:a74oiLxF0
2001年に秋田書店から出たコミカライズ版の裏に書いてあるあらすじによると

「自分は名探偵ではなく後々までその名を人々の心に刻む“銘”探偵である」
と、自ら銘探偵を名乗る日本一性格の悪い探偵

だそうな
これは多分麻耶雄嵩じゃなくて秋田書店側で書いたんだろうけど
何もチェックしてないってこともないだろうから参考までに
0775名無しのオプ (ワッチョイ acc9-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:44:46.30ID:+7qOFmpx0
メルカトルを継承したらそれまでのアイデンティティははく奪されるから
銘でも残さなきゃやってられないのかもしれん
0778名無しのオプ (アウアウエー Sa4a-A0qY)
垢版 |
2022/01/04(火) 02:51:58.63ID:pc7bsjy8a
別にどうでもいいことなんだけど九州旅行でメルカトルが言ってた「棺桶で眠るようなマザコン趣味」の意味がわからない何か元ネタがあるのか?
0780名無しのオプ (ワキゲー MM8f-MYTY)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:31:19.24ID:LNPJdXh3M
麻耶の主なファン層が喜ぶかはわからんけどメルカトルシリーズはドラマ映えしそうだよね
深夜枠で若干倫理観のない話も思い切りやってほしい
0790名無しのオプ (アウアウウー Sa4b-PdWz)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:33:22.26ID:md4GniIka
メルカトルシリーズのドラマ化は美袋女にするか青山を美袋ポジにしてTRICKとかリーガルハイみたいなノリにしたら一般ウケしそうだけどもはや別物だな
0791名無しのオプ (ワッチョイ d602-TxqZ)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:22:28.09ID:rVL9AQ+40
ツイッターなんか見てると、新装改訂版で夏冬を初めて読んだ人の評判悪くないね
奇書だということは知れ渡っていたから、心の準備が出来ていたのかもしれないけど
0792名無しのオプ (ワッチョイ a701-ShCo)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:19:43.52ID:NuenXFR20
蛍の新装版の表紙結局誰
ほくろがないから
0795名無しのオプ (ワッチョイ edca-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:34:59.42ID:HA7VED/k0
スラブ系でロシア人みたいな顔しやがってるメルのもとに
このご時世嫌がらせとかバッシングとかあるかも
0797名無しのオプ (ワッチョイ 9bca-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 13:19:30.17ID:WcFXzYwf0
中年女と若い女の子のレズがお好きなんですか?
0798名無しのオプ (ワッチョイ ab02-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:01:53.51ID:2Xrv7dyb0
かく語りきが肌に合わなかったのでスルーしてたんだが、最近悪人狩り読んだ
面白かったわ
なんか文章メチャクチャ読みやすくなってるね
短編たくさん書いて洗練されてきたか
翼、夏冬の頃の大仰で外連味のある作風も良かったが、これはこれで「過激な鮎川哲也」って感じでいいね
とはいえそろそろ長編出して欲しい
この人の長編に外れは無いからな、個人的に
0800名無しのオプ (ワッチョイ ff9f-Z1Q/)
垢版 |
2022/06/14(火) 20:01:23.88ID:+gNe9ii10
通販で中古の翼ある闇を買ったら、麻耶雄嵩の直筆サイン入りだった
これ価値ある?
0801名無しのオプ (ワッチョイ 23ad-ffpc)
垢版 |
2022/06/16(木) 01:57:02.30ID:vC1UwpxM0
嬉しかったんなら素直に喜んでりゃいいのに
何でそんなひねくれた書き方するかね

サイン本なんてファンじゃなきゃ落書きが書いてあるのと一緒だよ
ブックオフでも買取価格が下がるだろ
0802名無しのオプ (ワッチョイ 2b07-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 06:07:24.96ID:MXeRX/wh0
以前、某女性ミステリ作家のサイン入り小説が近所の古本屋で売られていたが、
「○○大学ミステリ研究会会長 ××さま」という為書きだった。

どういう経緯で手放したのかなあと、しばし想像した。
0806名無しのオプ (ワッチョイ 7d01-rxz5)
垢版 |
2022/09/12(月) 10:46:01.66ID:awzctOX40
>>805
ちょっと面白い
0808名無しのオプ (ワッチョイ cf02-kE2G)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:13:31.13ID:Lwjvf4630
もともとそういう神様ゲームというか、メタ的な背景の感じられる作風だったけど、悪人狩りは顕著だったね
0809名無しのオプ (ササクッテロ Sp47-jRGo)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:24:21.93ID:YmUmjiGTp
短編の「コウモリ」のトリック(メール蘭)は麻耶先生のオリジナル?
この手のトリックを使った作者は他にいるのかな?
0810名無しのオプ (ワッチョイ 7f02-vbep)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:39:30.93ID:YwiBndpO0
ツイッターで第五の奇書のアンケートとっている人いたが、断トツで夏冬だったな
0811名無しのオプ (ワッチョイ a7ad-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 01:04:11.91ID:K9q6FLg90
あの並びならそりゃそうだろとしか
ディスコ探偵はミステリっぽい純文学、マジックリアリズムだし
奇偶は内省的すぎて小説的なダイナミズムに欠ける
天帝は内容以前に文章が気持ち悪すぎ

暗黒館やウロボロスシリーズが入ってたら結果は違ったかもな
あと久生十蘭の魔都とか
0814名無しのオプ (ワッチョイ 9910-RNGF)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:53:50.32ID:pplXFNiv0
新年早々縁起がいいね
0815名無しのオプ (ワッチョイ 4b02-5T4A)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:13:39.01ID:WA6YOy9V0
翼ある闇を読み終えました。
個人的にメフィスト賞を先取りな印象を受けました。
森博嗣さん、京極夏彦さんは読んでたから理不尽になれてたからだと思います。
賛否両論あるらしいですけど、とにかく面白かったです。
このまま夏と冬の奏鳴曲を読みたいのですが、ページ数にビビったので貴族探偵を読みます。
0819名無しのオプ (ワッチョイ 1110-WM9w)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:28:37.78ID:0w9XHd2a0
化石少女の煽り文「後味のよさ保証なし!」より「後味のわるさ絶賛保証!」でよかったのに
0820名無しのオプ (ワッチョイ 99ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:21:34.84ID:xQ5KVn5a0
それより特殊学園ミステリってのに引っ掛かるわ
特殊設定ミステリが流行ってるからちょっと乗ってみました感
帯の文章を考えるのは編集者だけど、調子だけいい奴なんだろうな

そういう編集者だからか、今回の作品自体も詰めが甘いし
いろいろやろうとはしてるんだが取っ散らかって全然まとまってない
麻耶自身スランプなのかね?個人的にはあぶない叔父さんに並ぶ酷さ
ただ表紙の方向性を既刊の文庫も一緒に変えたのは英断
0824名無しのオプ (ワッチョイ 1602-lsaJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:13:49.71ID:G5X/yUx00
鴉を四半世紀ぶりに再読したんだが、初読で見抜いた〇〇トリックに今回は引っかかってしまったw
内容忘れてたのもあるけど、歳取ると先入観が強くなってしまっていけないな
にしてもこの頃の麻耶の筆致は濃厚で良いねえ
0828名無しのオプ (ワッチョイ eb07-gGbG)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:55:21.10ID:T70PkXKl0
買ったけど読んでない本が積み上がってるから全部Kindleで売ってくれないかな
真面目に考察するのと本を持って真っ当な姿勢で居続けることの両立が無理だわ
0829名無しのオプ (ワッチョイ 9307-7RKi)
垢版 |
2023/05/14(日) 09:07:20.69ID:LCJXeRSk0
痾飛ばして木製の王子読んだら問題ある?
うゆーもとーりも好きじゃない上に痾のいい評判聞かないから手が伸びないんだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況