X



京極夏彦 Part.95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ (ササクッテロル Spc5-dozL)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:09:54.14ID:rBbPLz6Rp
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペ

妖怪作家・京極夏彦を語るスレ
次スレは>>970。無理な場合は即申告のこと

関連リンク
●大極宮(公式情報)
http://www.osawa-office.co.jp/
●お化け大学校
http://obakedai.jp/

前スレ
京極夏彦 Part.94
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1589117212/l50

※コテハン荒らしは徹底放置・絶対に触れない事。
コテハン荒らしに構っているレスは全て荒らしの自演です。
釣られて反応しないようにしましょう。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0646名無しのオプ (ワッチョイ 67ab-CoCA)
垢版 |
2021/04/14(水) 14:21:05.40ID:2Jlc/Lii0
あげ
0649名無しのオプ (ワッチョイ 5761-xEks)
垢版 |
2021/04/16(金) 21:30:55.52ID:I7lQkO3j0
「僕は先週、噎せた拍子に意識が途切れ、顔面をぶつけて額と頰が切れて血塗れに
 なりました。」

京極の体調かなり心配
0650名無しのオプ (ササクッテロル Sp8b-UXbE)
垢版 |
2021/04/16(金) 22:03:24.48ID:p8XryR12p
てかTwitterにずっと張り付いてるよね
エゴサもしてそう
0652名無しのオプ (ワッチョイ 57ad-GJAZ)
垢版 |
2021/04/17(土) 00:26:12.60ID:ZCg20yRe0
張り付いてるってほどではないな
エゴサもどうだろう
ネットの評判は気にしてないふうに見せかけて気にしてる方だと思うけど

でも老いとか言ってるけどあんなの明らかに太りすぎが原因だろ
ぶっちゃけ後五年以内に死ぬと思ってる
好きに食った結果ああなったんだから、本人も別に後悔してないでしょ
0656名無しのオプ (ワッチョイ d7ab-tdH6)
垢版 |
2021/04/18(日) 10:10:51.75ID:F5oDOyfv0
あげ
0657名無しのオプ (ワッチョイ 5761-KAGY)
垢版 |
2021/04/19(月) 17:36:00.62ID:SiFWz8wY0
虚実は帝都物語を元に作ったというので帝都物語を読んでみたんだけど、一番目立
ったクトゥルフが欠片も出てこないな
荒俣先生が過去にクトゥルフ神話に影響を受けたとか言ってたのか?
0658名無しのオプ (ワッチョイ 9fda-C5G/)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:34:08.80ID:CtimN9b30
なんでクトゥルフ?
0664名無しのオプ (US 0H52-nR0C)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:50:38.58ID:o7gKPCtUH
カルト宗教みたいのがメインで扱われる小説を読みたいんですが、どの作品が該当しますか
0665名無しのオプ (ワッチョイ 62da-Ugou)
垢版 |
2021/04/24(土) 19:36:08.10ID:WFKTa0vL0
明慧寺は、外宇宙から飛来した邪神を封じため弘法大師空海が創建した寺であり、
代々、仁秀を名乗る者によって守護されてきたが、
昭和28年に炎上したために、封印が解けてしまい、
封じ込められた邪神が解放されてしまった。
…という鉄鼠の檻+クトゥルフ設定で、誰か二次創作を書いてくれんかなw
0667名無しのオプ (ワッチョイ 2fad-Im0W)
垢版 |
2021/04/25(日) 09:35:57.94ID:HxWQiORX0
人に頼らず自分で書けや
何のためのシェアードワールド、二次創作なんだ

ただクトゥルフ出した時点でシリーズのアイデンティティは失うけどな
妖怪を絶対に出さない世界観にバケモン出したら、それは完全に原作レイプ
0675名無しのオプ (ワッチョイ 2fad-6Fjd)
垢版 |
2021/04/29(木) 11:26:58.74ID:XeA68Rpg0
まだ読んでないが於菊虫ってことは数えずの井戸ともリンクするのかね
累も出るはずだし、こっちは累ヶ淵の予告編にもなってそう

原典の絵本百物語では累とお菊の絵は対になってるっぽいんだよな
その辺は意識したりするのか
葛の葉=安倍晴明の母も残ってるし、いろいろ大ネタ続きだ
0676名無しのオプ (ワッチョイ 0683-Nexr)
垢版 |
2021/04/29(木) 16:04:49.95ID:IZQldCOp0
妖怪絵馬に釣られて今回も定期購読にしたけど
発売日に届かないこと多いから悩ましい
まだ届かない、於菊虫早く読みたい
0678名無しのオプ (アウアウウー Saab-1yGg)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:56:02.12ID:aioaezuVa
ヒトごろしなんだけど、燃えよ剣の土方歳三が好きだから期待せずに読んで見たけど面白かった。もっと早く読めばよかったわ。
0682名無しのオプ (ワッチョイ 4a3d-kJFL)
垢版 |
2021/05/08(土) 22:11:49.42ID:uEN1dLOx0
「魍魎の匣」のアニメ版を視た。
原作は男性向け・女性向けのどちらでもないが、アニメの画風は少女漫画
みたいな感じ。

エンディングテーマの時の画像に、裸の少女たちが一列に歩いている。
三編みとロングヘアの少女が交互に歩いているが、柚木加菜子と楠本頼子が
交互に輪廻して生まれれ変わることを表しているのか。
0684名無しのオプ (ワッチョイ cf3d-kJFL)
垢版 |
2021/05/11(火) 00:49:54.09ID:QvfF3Vm40
「魍魎の匣」の映画版(2007年)を観た。
話の内容は原作に比べて大きく改変されている。

1952年の東京の風景を再現する為に、上海影視楽園と上海市近辺の西塘鎮で
ロケが行われている。
上海影視楽園では、あいみょんのPV(promotion video)「マリーゴールド」
のロケも行われている。

東京の郊外の川沿いの町並みの風景の再現する為に、西塘鎮で撮影が行われ
ているが、看板を日本語のものに貼り替えていても、日本の風景と見るには
少し無理があった。やはり、中国の水郷地帯の古い町並みにしか見えなかった。
0686名無しのオプ (アウアウウー Sa1f-TYI5)
垢版 |
2021/05/11(火) 14:48:01.12ID:k3rc/9aqa
姑獲鳥の夏は悪くないよね
映画
0687名無しのオプ (アウアウカー Sa7b-nFSz)
垢版 |
2021/05/11(火) 16:00:26.42ID:ckvscdnBa
>>684
映画のは架空の都市って言ってなかったっけ?
0688名無しのオプ (ワッチョイ fbad-dxvU)
垢版 |
2021/05/11(火) 16:50:10.88ID:XkyyDaRm0
姑獲鳥もダメだろ
話を上手くまとめてないのに無駄なシーン多すぎ

京極のカメオ出演も無駄だし、無意味
横溝正史みたいに一瞬出てるだけならまだしも、変に演技させてるのも寒い
中途半端に演技できるからプロの役者と並ぶと尚更下手に見える
0691名無しのオプ (スププ Sd8a-E5zv)
垢版 |
2021/05/12(水) 10:02:21.97ID:zgjD7TMAd
映画姑獲鳥は、京極扮する水木しげるが京極堂を訪れるシーンが好きだな
今見ると、弔堂を訪ねる偉人達の系譜のようで趣がある
京極夏彦が考える若い頃の水木はこう動くって芝居が観えるのも貴重
0692名無しのオプ (ワッチョイ fb3d-kJFL)
垢版 |
2021/05/12(水) 11:37:30.36ID:kHBPe50a0
>>687
映画制作の関係者の誰かがそんなことを言っていたのか。私は知らなかったが。
0693名無しのオプ (ワッチョイ fb3d-kJFL)
垢版 |
2021/05/12(水) 11:45:41.99ID:kHBPe50a0
「魍魎の匣」アニメ版のオープニングテーマで映っている画面は、
関口巽が京極堂に行くときに通る、周辺が墓場になっている眩暈坂か。
万里の長城みたいに見える。

京極堂は、多分、東京都中野にある設定だと思うが中野周辺にそんな場所は
ない。
0694名無しのオプ (ワッチョイ 0bda-chGA)
垢版 |
2021/05/12(水) 22:32:07.05ID:zM2t16RH0
百鬼夜行シリーズにハマって絡新婦の理の途中まで来たんだけど百器徒然袋とかの外伝はどのタイミングで読んだらいい?
0697名無しのオプ (テテンテンテン MMe6-dxvU)
垢版 |
2021/05/12(水) 23:54:42.92ID:cElxA2viM
ルーガルーだけは駄作だった
あれはダメだよつまらないしな、人を殺し過ぎてるし
オタクに向けて書いてるなって思ったわ

そんなことより鵺近日っていつなのさ。
0699名無しのオプ (テテンテンテン MMe6-dxvU)
垢版 |
2021/05/13(木) 00:19:53.01ID:/LuHzoi7M
>>698
まてないよ。待つけどさ
僕さ、15年前から毎年待ってるんよ
さすがに陽が出されたときにもう出るなって期待したけどな。あれから2年経ったよね
2年後にまた近日刊行とか巻末にのせてそうだよな
0700名無しのオプ (テテンテンテン MMe6-dxvU)
垢版 |
2021/05/13(木) 00:25:55.29ID:/LuHzoi7M
>>664
塗仏

ストーリーがキャラそれぞれで分かれてて伏線だらけでわけわからんくなるけど、話の収束のさせ方は
すごいと思った。
0701名無しのオプ (ワッチョイ fbad-dxvU)
垢版 |
2021/05/13(木) 01:18:57.26ID:/q3FE8WE0
塗仏の伏線って具体的に何?
京極本人はミステリじゃないとまで言ってるし、精緻な伏線が必要な作風でもない
作劇の仕掛けを深く考えずに何でもかんでも伏線って言ってないか?

むしろ塗仏はいろいろ不完全燃焼のまま強引にまとめた作品だな
もはやミステリってよりほぼ伝奇小説だから、綺麗に畳む必要もないんだろうけど
せめて関口周りは何かフォローしてやれよと思った
次作では特に引きずった様子もなくシレッと復活して拍子抜けしたが
0705名無しのオプ (ワッチョイ 7b52-pIQR)
垢版 |
2021/05/15(土) 17:33:20.88ID:iHlz/7G00
東野圭吾の新刊みたいに、最後の最後にしん事実と共に真犯人が初めて登場!
というのもあるから、何が推理小説か、定義難しい
0706名無しのオプ (ワッチョイ df3d-iy/t)
垢版 |
2021/05/17(月) 15:23:23.58ID:Ooxp9uUC0
映画「魍魎の匣」に出てくる美馬坂近代医学研究所について、那須烏山市の
地下低温貯蔵庫や宇都宮市の大谷資料館などでロケが行われた。

ここで大きな地下空間みたいな所に大きな柱が何本も並んでいる光景の
場面があったが、これは春日部市の首都圏外郭放水路の光景を思い出させる。
やはり、実写では原作にあるような立方体の建物の建物をセットなどで作っ
て表現するのは難しいのだろう。
だから、原作とは違った形の建物になっている。
0707名無しのオプ (ワッチョイ 2d5f-htMF)
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:21.59ID:u+Dk4fYA0
まあハリーポッタークラスに金をかけていいんだったらいくらでも作れるけどな。
日本じゃそもそも映画見る人間の数が足りないから、金かけても回収できる見込みが薄いんだよな。比較的低予算で作れるアニメの方が日本に合ってる。
0708名無しのオプ (ワッチョイ 2b61-TVsO)
垢版 |
2021/05/17(月) 17:57:11.63ID:/hPnvJRN0
読んでないけど、ヒトゴロシで勝以外はぼろ糞に書いたらしいが
渋沢栄一も出てきたのだろうか?
なっちの大河の感想が知りたいお
0709名無しのオプ (ワッチョイ 7f10-TVsO)
垢版 |
2021/05/17(月) 18:03:02.74ID:spCfgqwd0
>>705

早い段階で登場はしているぞ
主要キャラの扱いではないが
0717名無しのオプ (ワッチョイ 973d-/YBU)
垢版 |
2021/05/18(火) 23:32:58.46ID:P8rLo7uz0
>>707
日本では巨大な予算をかけて作る大作映画とか、最近、作られなくなった。
0718名無しのオプ (ワッチョイ 2d5f-htMF)
垢版 |
2021/05/19(水) 00:41:35.35ID:He6FDC2P0
>>717
例えばゴジラ作るのだって、アメリカは原寸大のセット作るからな。ミニチュアを壊して喜んでる日本とはスケールが違う。
そして、そのミニチュアでできる特撮の表現を突きつめてしまうのが日本。
なんか日本人って、縛られて制限のある状況で一番輝くみたいな、ドM気質だよな。
0720名無しのオプ (アウアウウー Sa31-wjnc)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:44:08.05ID:ei34S2OBa
ポリコレ要件全部満たそうとするとめちゃくちゃ制限キツイんよな ドM気質でないと
三谷幸喜の笑の大学じゃあるまいし やりすぎて軍部に変わる新しい検閲機関ができただけやね
0721名無しのオプ (ワッチョイ 7d3d-/YBU)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:50:44.46ID:c+1ugUyf0
>>713
映像を見ていると、原作のような立方体の建物という想定は捨てて、山の中の
地下空間に巨大な機械を設えている感じだった。
0722名無しのオプ (アウアウエー Sa93-6M06)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:07:41.26ID:eA6nlCvta
アメリカゴジラって怪獣も背景もほとんどCGじゃないのか? 
今のハリウッド大作で原寸大セットにこだわってるのはノーランぐらいなもんでしょ
日本だってシン・ゴジは一部を除いてほぼCG処理の産物だ。
0723名無しのオプ (テテンテンテン MM17-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 17:34:17.25ID:d2lWAOqMM
関係ないけどベルセルクの人死んだんだね
京極さんも他人事じゃないよ、長生きして早く鵺を出してください
0725名無しのオプ (ワッチョイ fb83-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:08:13.07ID:VWgGxFAT0
血管の病気は誰にとっても他人事じゃないからなぁ
とりあえず了巷説が完結するまで何事もありませんように<(_ _)>
……ほんとは寂聴くらい長生きしてほしいけど
0729名無しのオプ (ワッチョイ 41ad-gSvD)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:56:12.89ID:Uyw1N5Yg0
ショートスリーパー=短命ってわけでもないけどな
ただ肥満だし、未だに煙草も吸ってる
酒だけは飲まないらしいが、これで70まで生きられたら逆に凄い

何か本当生きることに執着がないって感じ
妖怪好きだし、死ねばそっちの世界に行けるからか
0731名無しのオプ (ワッチョイ 8b01-lQiX)
垢版 |
2021/05/24(月) 05:12:58.57ID:tf8zJnzd0
>>730
近年は6時間くらい寝るって言ってたよ。
講演かラジオで言ったのか覚えてないけど、
活字で読んだのでなく、本人の語りで聴いた記憶がある。
0732名無しのオプ (ワッチョイ a1da-sazx)
垢版 |
2021/05/30(日) 16:08:17.09ID:UoVbXbT/0
絡新婦ようやく読了
いくつか質問があるので教えて下さい
@五百子刀自の想い人って誰かは分からないまま?
A川島喜市って最後どうなったのか
0733名無しのオプ (ワッチョイ c13d-zGUf)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:38:19.61ID:s2ZGuv4c0
>>710
私はTSUTAYAで「魍魎の匣」のrental DVDを借りた後に、
全く別の作品を視たくてU-NEXTに試用期間加入したら「魍魎の匣」が配信
されていることがわかった。
先に加入しておけば良かった。
0734名無しのオプ (ワッチョイ c13d-zGUf)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:39:33.89ID:s2ZGuv4c0
「魍魎の匣」の原作が1952年の話であり、映画化することにおいて、その頃
の街の風景を再現する為に、時代劇並みの撮影セットを設置して撮影しない
といけないので制作経費がかかる。

原作通りの時代の話とするのではなく、この話を現在の時代の話に翻案して
映画を制作することも一つの方法である。
1952年頃の人でも、人間の損傷した体を人工臓器に置き換える、又は脳髄の
部分だけで延命させるという発想が出てきたかもしれない。しかし、当時の
医療技術でそんな事をしようとすること自体がとても無理な話。

現在でもそんなことは実現不可能だが、iPS細胞やSTAP細胞などの発見・開発
より再生医療の端緒が見えてきた現代のほうが、そういう話を作りやすい
ように思える。
0738名無しのオプ (アウアウカー Sa5d-+V30)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:35:44.97ID:7elr2n2ia
昔映画版観ただけの人間だけど最近姑獲鳥の夏読んだ
面白かったけど、映画版って言っちゃアレだが酷いもんだなと再認識した
つぎ魍魎の匣読むけどなおさらそう感じそう
0739名無しのオプ (ワッチョイ b95f-B6Af)
垢版 |
2021/05/30(日) 21:39:29.16ID:oOeAAf9K0
重機がなかった大昔でもピラミッドやらスフィンクスやら
我が国でも大仏も作れたわけだし
失われただけですごいテクノロジーがあったのかも
0741名無しのオプ (ワッチョイ 4161-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 23:11:15.10ID:frBBS9oe0
ヒトゴロシで土方を鬼と描いたが、いずれ天狗党も描くのだろうか?
、、、と大河見て思った。
鞍馬天狗は彼らがモデルとも聞くが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況