X



トップページ乃木坂46
97コメント19KB
齋って、書けない?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002◆FFMYN6bzq2 (家)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:30:36.85ID:j9kB/gSD0
これは書けなかった
0004君の名は(東日本)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:31:29.47ID:4+/w0RNu0
みんな携帯世代で書かないからな
漢字は書かないと覚えないよな
0005◆FFMYN6bzq2 (家)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:32:11.13ID:j9kB/gSD0
てか飛鳥は飛鳥だから!
0006君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:32:47.22ID:SBhwIQAw0
ミャンマー語なんて書けるほうがおかしい
0007君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:33:20.57ID:V+t1kHDp0
何かの番組で「齊藤」以外は正統じゃないって聞いた覚えがある
0008君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:33:47.77ID:UP28bthF0
欅より難しすぎ
0009君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:34:22.42ID:RPQSC+jg0
>>1
立つとオモタ
0010君の名は(学園都市)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:34:53.79ID:3+n8mgtZ0
臍ってよく書くから余裕余裕。と思ってたら微妙に違った
0011君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:35:32.74ID:czznZaaa0
齋藤って知り合いがいたから書けた
いなかったらむーりー
0012君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:36:47.04ID:I+cJznyC0
斉がつく苗字の俺がギリギリ分かったから他のやつ無理だろ
0013君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:37:48.74ID:9oQRjWyw0
氏の出来損ないとか刀とか入ってんのな
00147期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:38:57.72ID:n0iLjOa40
卒論で一生分「齋」の字を書いたのでたまたま憶えていた俺なら飛鳥を救えた
0015君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:39:30.20ID:yXiOhdUp0
真ん中の「Y」みたいなのは何?
0016君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:39:37.02ID:/39GTC9j0
ちはるの齋も無理
0017君の名は(広西チワン族自治区)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:40:12.50ID:sn5/yxovO
漢字にアルファベット入ってるとかおかしいだろ!
0018君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:40:26.27ID:g4oQTzyc0
飛鳥ヲタは書けたのかな
0019君の名は(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:41:26.01ID:EMLy+pxf0
授業中にメンバーの名前ノートに落書きしてる俺に死角はない
0020君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:42:21.46ID:RPQSC+jg0
>>17
Tか?
0021君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:43:09.19ID:+rtggQqd0
水曜日のダウンタウンでやってた勝俣州和より難易度高い
0022君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:43:12.15ID:yAwl7Lfz0
刀Y氏
0023君の名は(福井県)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:44:23.23ID:TnZuGWkm0
れなちなら書けた
0024君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:48:18.50ID:z0wwRkYL0
旧字体は難しいが何とか書けたわ
同じ「さいとう」でも
齋藤、斎藤、齊藤、斉藤
といるからややこしい
0025君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:48:54.47ID:q/jwdcAY0
書けるつもりでいたけど
俺も井上と同じ間違えしてたわ
氏じゃなかったのか
0026君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:51:18.78ID:9o2wFzyp0
メンバーが書けないのは意外だった
0027君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:37.90ID:/39GTC9j0
>>26
秋元若月中田は書けてたよ
やっぱ真面目なんだなぁ
優里も同じ苗字だけあって書けてた
0028君の名は(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:38.08ID:EnFllKVI0
多分飛鳥の齋藤ってやつが1番先祖有能そう
0030君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:55:39.26ID:awg+SSwS0
>>22
さゆはそれで間違えた
0031君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:56:51.92ID:+rtggQqd0
>>26
それな…山下とかなら未だしも6年やって同僚の名前も書けないって、、、おい…
0032君の名は(東京都【00:51 震度2】)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:58:45.74ID:awg+SSwS0
俺だって会社の同僚のフルネームを漢字で書けと言われたら書けないわ
00337期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:00:07.19ID:n0iLjOa40
齋(斎)と斉は別の文字なの
0034君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:01:18.41ID:/39GTC9j0
俺は一応同僚や先輩の名前は礼儀として書けるようにしてる
一度めっちゃ怒られたから
0035君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:04:00.34ID:AWa5uYrb0
>>27
中田が書けてなかったから落ちたんだよなぁ…^^;
0036君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:05:15.60ID:z0wwRkYL0
>>28
「さいとう」4種の大元が齋藤らしいぞ
時系列では齋藤→斎藤→斉藤→齊藤と別れていったらしい
0037君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:05:17.15ID:Ix4nNOlL0
>>27
中田は間違えてたろ
0038君の名は(家)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:09:30.73ID:PVfL+SYr0
>>7
俺もなんかの番組で見たけど「斎藤」がオリジナルだとやってた
00397期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:22:34.06ID:n0iLjOa40
>>38
神事に仕える意味を持つ斎の字の略字として
整然とするの意味を持つ斉の字を使ううちに
慣例化して行った経緯があるねん
0040君の名は(京都府)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:25:29.98ID:hK/33vG/0
俺も知り合いに齋藤と齊藤がいるから分かった。
0041君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:25:33.57ID:z0wwRkYL0
こういうの好きだからさっきググってみたが
齋がオリジナル
齋の新字体が斎
そこから変化して斉が出来て
斉の旧字体の齊が出来た
だから元は全部「齋藤」でそこから変化して「斎藤」→「斉藤」→「齊藤」が出来た

ちなみに○藤って名字は全て藤原氏の流れをくむ名字
00437期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:31:39.82ID:n0iLjOa40
補足すると
齋と斎が同じ字
齊と斉が同じ字
0044君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:38:24.58ID:z0wwRkYL0
>>42
「齋」を色々省略していった経緯で増えていったんだと思うけど常用漢字は上の4種だけだと思う
詳しく調べてないから多分だけど
0045君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:41:05.25ID:jCIi/2BU0
元々役場での書き写しに違いが起こって派生したんだってね
0046君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:44:46.92ID:54qfJavm0
出落ちスレタイやめwww
00477期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:45:06.69ID:n0iLjOa40
よーしお前ら
2chきっての過疎板
民俗・神話学板に来て盛り上げてくれ!
0048君の名は(家)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:45:19.55ID:WXC46AyU0
そう昔から役人はクズなんだよ
0049君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:29:17.86ID:bg9c6duf0
昔こち亀で両さんが自分の名前の漢字書けないから「一」に改名したことがあったな
よって、ゆうり飛鳥ちはる3人とも「山田」に改称しろ!
0050君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:49:37.76ID:KqWK3Opy0
普通名前は書けなくても名字は書けないとだろ
0051君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:53:06.04ID:oIKdLV1K0
齋の字の氏みたいな部分だけ間違ってた
どうしてもどこかに点をいれたくなる
0052君の名は(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:15:33.65ID:O+8BITjB0
3さいとう全員伊藤に改名しろ
0053君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:21:10.81ID:J3DKyhvG0
飛鳥ちゃんが即諦めたのも頷けるくらいむずい
青が何人か分かったみたいだが実際書けたのはかりんくらいじゃね
0054君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:32:28.92ID:QMowt54T0
あしゅの名字だから書き順と一緒に調べて覚えてたが
そんなやつ少数派だったんだな
0055君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:34:33.43ID:KqWK3Opy0
白石絶対無理だろと思ったら意外に惜しかった
0056君の名は(京都府)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:35:17.21ID:2kvBOp760
>>53
流石にゆうりはかけるんだろ
0057君の名は(catv?)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:39:10.84ID:7zL7OkAv0
サイトウとワタナベはパターン多過ぎだろ。

江戸前から代々 続いてるような家はともかく、
明治から名乗り始めた農民出の家は、簡単な感じのパターンに統一しろよ。


サイトウは斉藤、ワタナベは渡辺
これのみでお願いしたい。
0059君の名は(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 04:42:12.22ID:+3TBNgSb0
刀とYが入ってるのは覚えてた
0060君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:06:32.84ID:7BgVWNXe0
かりんは知らないけど書けるとかましてた
0061君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:07:33.21ID:saCiHaKG0
齋藤→権力者っぽい

斉藤→農民っぽい
0062君の名は(茸)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:16:03.64ID:dBK3/8ET0
ルーツとか知らんけど
齋藤はなんか斉藤さんが見栄はった感がある
なんやねん、あの斎藤とかいうの。漢字難しくて俺よりえらそうやん。
せや、俺の斉の字あいつのよりもっと難しくしたろ。
的な
0064君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:28:52.61ID:KKXboBlt0
俺は本籍は齋藤だけど普段は斎藤使ってる
0065君の名は(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 05:34:37.71ID:WUTSzW0+0
>>39
藤原氏のそれ系の仕事してた人の流れだな
さいの漢字で一番ムズいのどれだろう
0066君の名は(中国地方)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:22:26.94ID:PxG7kT2X0
>>64
俺も齋藤だけど署名する時は字体統一した方がいいぞ
特に銀行系は後々面倒なことになる場合がある
俺はなった
0068君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:39:05.46ID:UP28bthF0
友達に齋藤さんいるけど、通常書くときは斉藤にしてる
0069君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:23:12.51ID:awg+SSwS0
そういう人いるよな
0070君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:13:46.70ID:/VC4v9Dn0
明治時代の初期に名前を登録する戸籍と言うものが作られた
その時に字が下手だったり間違えたりで50種以上のサイトウが作られたらしい
0071君の名は(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:15:31.27ID:0Yq/sxhP0
サイトウとワタナベは本当にどうにかしてほしい
0072君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:12.02ID:saCiHaKG0
齋藤さんこのスレいすぎやろ
0073君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:52.27ID:bQNcnYG+0
鍋ぶたに刀Y氏に似た人
川の真ん中に示している
0076君の名は(庭)
垢版 |
2017/09/11(月) 13:50:06.03ID:poxKKRmI0
そういや人生で一度も「齋」って書いたことないことに気づいた
0078君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:09:54.33ID:9LhxiEvA0
絶対かけないわ
0079君の名は(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:23:41.32ID:t/3UdtDb0
ミャンマーには姓がない らしい
0080君の名は(東京都)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:26:39.94ID:x59Vr0qS0
□□□□□□□■□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□■□□□■□□□□□□□
■■■■■□■□■□■■■■■□□
□□■□■□□■□□■□■□□□□
□■□□■□□■□□■□□■□□□
■□□■■□□■□□■■□□■■□
□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□□
□□■□□□□■□□□□□■□□□
□□■□■□□■□□■□□■□□□
□■■□■□□■□□■□□■□□□
□■□■□□□■□□□■□■□□□
■■□□□□■■□□□□□■□□□
0081君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:27:17.32ID:oOG4Ux/U0

0084君の名は(禿)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:49:23.05ID:sUBGAlUm0
鬱 躑躅


雲龍雲
龍龍
0085君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:56:47.87ID:oOG4Ux/U0
>>81
間違えた 万じゃなくて 刀か
0086君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:57:13.05ID:UmI15OcM0
俺まだ人生で一度も生さいとうさんに会ったことない
0087君の名は(禿)
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:22.33ID:sUBGAlUm0
面倒臭いから、みんな偽名使ってるんだよ。
さいとうさんの内、1/4くらいは本物。
0088君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:54.06ID:saCiHaKG0
齋藤→有能
斉藤→無能
斎藤→さいてょ
0089君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/09/11(月) 22:20:53.84ID:SfzHSgCA0
齋藤綱記(オリックス投手)
斉藤和巳(元ソフトバンク投手) 現役プロ野球選手で斉藤姓は不在
斎藤佑樹(日本ハム投手)
齊藤悠葵(元広島投手)
0090君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/11(月) 22:34:58.27ID:RsHJGvch0
最逃さん
妻盗さん
際陶さん
砕塔さん
災刀さん
0091君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:14:19.47ID:YwXaBABE0
サイだけでなく、トウのほうも異体字の種類ハンパでないぞ。

両方をかけあわせたらサイトウさんのバリエーションは理屈の上では千種類を超える。
0092君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:35:59.02ID:fKKZpwfY0
僕は書けない!!
0093君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:18:22.53ID:iWhbUFbU0
簡略化して
みんな才刀さんでいいよ
0094君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:20:54.07ID:Ns3uIjiQ0
齋藤さんで20代前半だったらあしゅの兄貴の可能性もあるんだよな
0096君の名は(徳島県)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:40:44.37ID:j9LUjd7W0
刀、Y、氏の横無しで覚えてるから書けた
ただ、罠は氏じゃなくて下の示だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況