X



トップページ乃木坂46
79コメント15KB
なーちゃん、なぁちゃん、なあちゃん→どの表記が正しいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:45:44.08ID:2TTEeBP60
今だに分からないのですが
0002君の名は(catv?)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:25.21ID:yJ92m+nK0
今だにって
0004君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:31.83ID:2uNJXvdA0
わからん
0005君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:33.60ID:NqSoWgz50
なちゃーん
0006君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:47.27ID:iJdF3EFh0
なーちゃんが本人公認
0007君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:59.26ID:Q9vvfkFy0
なーちゃんが一番見る気がするけど正解なんてないだろ
好きなの使えばいい
俺はなあちゃん派
0008君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:47:30.10ID:2uNJXvdA0
>>3
なんでタオルはなぁちゃんなの?
0009君の名は(catv?)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:47:42.71ID:Ya7GDKLZ0
なぁちゃんは岡田奈々
0010君の名は(北海道)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:48:03.80ID:UORj4fcH0
あはねえよあは
0011君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:48:28.98ID:tqt3PIoJ0
なぁちゃんだな
0012君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:49:34.38ID:gYQluovH0
>>6
これ
0013君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:49:56.70ID:6UWJuwY20
にやー
0014君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:51:24.69ID:IBk75GYx0
新内がなーさんって言ってたからなーさんで
0015君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:57:25.10ID:gKhKCR5I0
あだ名タオルは一応本人に確認してるらしいからなぁちゃんも正しい
0016君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:57:41.43ID:mt71/ImU0
高山のは「なぁちゃん」っぽい
0017君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:58:17.90ID:B7iPHGnu0
これからの予定れす^^

毎週木曜日

23:00〜24:00 愛知 Radio NEO 『HELLO! DRIVE! ハロドラ』(月〜金) ハロプロ http://radiko.jp/#RADIONEO プレミアム→東海地方
23:00〜23:30 山梨 FM FUJI 全力少女Rの愉快で不思議な少女 http://radiko.jp/#FM-FUJI radiko.jp/プレミアム北陸甲信越
24:30〜25:00 大阪 MBSラジオ 「ももクロくらぶxoxo」 ももいろクローバーZ(再) http://radiko.jp/#MBS
26:35〜27:05 テレビ東京 東京アイドル戦線 ゲスト 神宿
27:05〜27:35 テレビ東京 あにてれ A応Pのあにむす!!
0020君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:22:06.62ID:XZTricXC0
クイズ王「なーちゃんが云々」



ヲタ「“なーちゃん”じゃくて、“なぁちゃん”!!!間違えるなデブが」



西野「なーちゃんが正解」
0021君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:23:02.23ID:l0ucjXUE0
今のトレンドはなーなりん
0022君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:24:23.37ID:/J7F4EjQ0
押しメンタオルは「なぁちゃん」だから運営的には「なぁちゃん」
0024君の名は(静岡県)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:26:05.24ID:2WOqbUIF0
どっちでもいいだろw
0025君の名は(catv?)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:27:43.92ID:1XvoJzOH0
にゃー
00267期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:33:32.08ID:/UPRCqWp0
なちゃぁんんん
0027君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:34:36.51ID:MYTok3IM0
なっちゃん、なんちゃん
0028君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:42:08.44ID:5c9+XICg0
めんどくせえから七瀬ふたたびで良いよ
00297期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:46:53.96ID:/UPRCqWp0
このスレはもうすぐ事故に遭って全員死にます
0030君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:50:10.51ID:dHxJjPNx0
>>20
ヲタw
0031君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:54:30.52ID:IBk75GYx0
>>20
Wikiではなぁちゃんが本人公認
0033君の名は(愛知県)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:07:59.32ID:F+y3dWFO0
>>32
じょうたろうw
0034君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:13:32.25ID:4zroSehQ0
条太郎か、なかなか強そうだ
0035君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:13:52.48ID:shOlOTnT0
>>6
西野は最近になってなーちゃんって言ってたけど
初期の頃初め高山が西野の呼び名をなぁちゃんにしたからそれが広まってなぁちゃん呼びが多い
せっかちのコールも超絶可愛いななせ!が正解
0036君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:16:44.44ID:+ynpmJzl0
俺はなーちゃん派
小さい「ぁ」がなんとなく恥ずかしいんだよ
0037君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:17:47.93ID:IHpXVv0V0
最近のSJで本人がなーちゃんって言ってた
0038君の名は(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:20:16.73ID:21ZChii/0
なぁちゃんが公認だったはずがいつのまにかなーちゃんになってた
なぁちゃんの方が好き
0039君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:24:17.91ID:6ci7CYwS0
グータッチでは、なぁちゃんで紹介されてた
0040君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:26:03.16ID:9D7RK4gX0
前はどっちでもいいと言ってたのに何で今更なーちゃんとか言い出したんだw
公式もノンノもなぁちゃんになってるじゃん
0041君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:27:29.50ID:rjkQTYmL0
字面的にはなぁちゃんの方がアイドルっぽい
0043君の名は(catv?)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:28:34.44ID:ff1KuBqj0
にゃーちゃん
0044君の名は(静岡県)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:28:48.73ID:lXCp7AQa0
(´・ω・`)すっきりオレンジ味!なぁちゃん!
0045君の名は(愛知県)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:32:44.74ID:65JvkYOE0
んーななせまる!
0046君の名は(兵庫県)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:47:50.34ID:pwwHb5av0
未だにななせまるって呼んでる奴いるの?
0047君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:01:37.06ID:1GYuVc0A0
>>41
なーちゃん より な〜ちゃん
の方がよりいい気もする
0048君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:23:30.76ID:cp/byF7D0
>>47
あ〜ちゃんみたいじゃん
0051君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 03:57:48.81ID:vWIVA9Qw0
長音の表記について、ひらがなは母音で、かたかなは基本的に「ー」を使って表します。
「ー」表記はかたかなが生まれたときに考えられたものなので、
ひらがなで表す単語には、「ー」の表記はありません。
一方、かたかなで表す言葉は主として外国から来た新しい言葉であり、
外国語の発音に近づけるために、新しく「ー」を使うようになりました。

日本語として正しいのは「なぁちゃん」
00527期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 04:08:10.62ID:KhPpIgYr0
>>51
捨て仮名ぁぃぅぇぉ等は戦後以降だぞ

その理屈だとなあちゃんが正しくなってしまう
0053君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/10/06(金) 04:12:42.87ID:rndq7N9U0
>>31
アイドルのwiki編集するような奴はマジで歪んでるから
真夏のマカロンに嫉妬して削除しまくるような奴らだし
0054君の名は(京都府)
垢版 |
2017/10/06(金) 06:07:45.80ID:HlsLLepw0
なぁちゃん の方がいい
0055君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/10/06(金) 06:20:43.85ID:vxwSJMyu0
>>31
自身のブログで、なぁちゃんと呼ばれる って書いてたからな。
でも20も本当ならどっちも正解でいいんじゃない?
0056君の名は(内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:38:52.60ID:5UFimwMYO
俺はずっとなあちゃん表記に拘ってきたが、一体その拘りに何の意味があるのか解んなくなってきたから、最近はなぁちゃんも使ってる。
つーか、なあちゃんよりもなぁちゃんのほうが読みやすいはず。
ちっちゃい「ぁ」があると、その前にある「な」とくっ付けて読めるから、平仮名で続いててもなぁちゃんて読んでくれるけど、
大きい「あ」だと、そのまま続けて読んでしまう恐れがあって、読みにくいんちゃうかと思うんです。
00577期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:43:30.20ID:tTvq7Ue30
お前ら「重複」を「じゅうふく」とか「等」を「など」とか読むことに何の躊躇もないくせに
メンのニックネーム表記にはここまでこだわるとはさすがだぜ
0058君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:54:40.76ID:0cJ38a6n0
もうニャーに統一しろよ
0059君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 11:00:19.59ID:3rtzCMEq0
俺もなぁちゃん派
0060君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:06:39.52ID:XXh1En440
>>57
今は重複を「ちょうふく」とも「じゅうふく」でもどっちでも読むぞおっさん
00617期さん絶滅寸前(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:19:49.75ID:9UIGQ8XO0
>>60
「じゅうふく」と読まないとはひと言も書いていないぞ文盲さん
0062君の名は(家)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:31:59.82ID:+YWSpVcO0
お前らどうのこうの言っても本人公認がなーちゃんだからそれでいいだろ!
0063君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:32:00.38ID:RNEYzCF80
にゃあちゃん
0064君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:36:29.88ID:vWIVA9Qw0
あまり本人公認と言ってやるな。
本人馬鹿と言ってるようなものだから。
0065君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:36:49.25ID:9+NpzDQI0
僕はワン様派かなあ
0066君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:38:19.58ID:vWIVA9Qw0
ワンさまというよりにゃあさま
0067君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:38:22.28ID:/k8fmdja0
>>65
正式には「ワンさま」だぞ
0068君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:42:07.75ID:xRpvrexq0
今年はなーちゃんだけど来年はなあちゃんだから
0069君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/06(金) 13:21:15.58ID:reG59G9l0
一番身近なスタッフの呼び「西やん」こそ本当の表記だと思う
0070君の名は(京都府)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:40:54.16ID:HlsLLepw0
>>67
わろた
0071君の名は(東京都)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:59:33.77ID:7jy6ia360
>>51
日本語の原則に従わない重箱読み、湯桶読みって知ってるか?
まあ馬鹿庭が知るわけないわなwwwwwwww
0072君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 17:09:28.64ID:3gHzYLb90
にゃーちゃんは?
0073君の名は(アメリカ合衆国)
垢版 |
2017/10/06(金) 17:21:41.22ID:dZN7+VKk0
本人はなーちゃんがいいみたいだけどイントネーションもこれじゃなきゃダメってのあるんだろ
0074君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 17:30:34.46ID:3gHzYLb90
>>73
伊藤かりん↓
0075君の名は(静岡県)
垢版 |
2017/10/06(金) 17:53:34.59ID:Xd3UPHTl0
3週間ほど前の乃木中で新内は「なぁさん」と呼んでたな
0077君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:32:52.79ID:I+HGvBLX0
ナァチャン
0078君の名は(pc?)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:42:21.00ID:0Pug9Vjn0
>>73
なーちゃん→
だろ
0079君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:52:55.86ID:zODjLxL/0
なーちゃんだといかにもピンチケ、ミーハー、変態が呼んでそうで馬鹿っぽいんだよ。
なぁちゃんの方が圧倒的に女性的で可愛らしさがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況