X



トップページ乃木坂46
80コメント16KB
おまえらのおすすめの小説教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆FFMYN6bzq2 (家)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:30:54.05ID:7mIWj23W0
まったく読まないから参考にしたい
0003君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:32:57.84ID:QAeBroUJ0
「つばさものがたり」 雫井脩介
0004君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:35:22.57ID:YH2VxLl80
湊かなえ リバース

ドラマも面白いよ
0005君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:36:19.15ID:3gstcpp10
ジャンル絞れよせめて
0006君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:37:24.56ID:TytWnbP40
中島らも「人体模型の夜」
0007君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:40:06.72ID:tpzXo9TW0
小説読まない人はまず活字に慣れることから始めた方がいいよ
変にいきなり長編から挑むとどんなにいい作品でも苦手意識が芽生えるともう嫌になっちゃう
よって星新一の短編から入るべき
0009君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:42:22.49ID:cOV74gte0
全然関係ないが高校受験とき、面接を3人同時にするバカ学校だったんだが
隣とやつが
面接官「趣味は?」隣のやつ「小説を読みます」
面接官「好きな作家とかいますか?」の問いに
隣のやつ「野口英世」って答えて全員ふいた

すまん、おすすめの小説に話戻してくれ
0010君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:44:50.57ID:TBMNrtpS0
嶽本野ばら 鱗姫

下妻物語は映画化されて有名だけど
自分は嶽本野ばら全部読んでみて
これが一番好きだった
ファッション好きなら特に勧めたい
0011君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:45:08.78ID:aPivt5iJ0
最近ハヤカワばっか読んでるわ

>>1
侍女の物語/マーガレット・アトウッド

地上最後の刑事/ベン・H・ウィンタース
0012君の名は(公衆)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:46:45.35ID:NK9eI4/e0
乃木坂キャッチコピーのやつ読むとか
この前のダ・ヴィンチの乃木坂特集でメンバーが勧めてたやつ読むとか
0013君の名は(北海道)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:46:54.44ID:EuloiDhQ0
フォークナー 熊
0014君の名は(三重県)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:50:57.28ID:7KFOG5o80
伊坂幸太郎 砂漠
0015君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:53:27.00ID:SL9u1CDT0
◆ミステリー◆
火車/宮部みゆき
扉は閉ざされたまま/石持浅海
◆警察小説◆
第三の時効/横山秀夫
◆SF◆
七都市物語/田中芳樹
0016君の名は(魔女の百年祭)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:58:34.58ID:o089YWpi0
辻村深月読みな
0017君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:02:40.17ID:T+valYC80
横溝正史「夜歩く」
0019◆FFMYN6bzq2 (家)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:08:44.00ID:7mIWj23W0
女子高生がドラッカーのマネジメントを読んだら、みたいなやつ以外多分読んだことがない
しかもそれは会社指示で読んだだけで自ら小説を読んだ事は無いかも…
0021君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:15:13.74ID:efJJLg6P0
>>19
たまにいるよな。医学部行った友達が「物心ついてから勉強以外の本を通読したことがない」って言っててびっくりした覚えあるわ
0022君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:22:43.65ID:gav5Xga/0
漢は黙って北方謙三

水滸伝
楊令伝
岳飛伝

の大水滸シリーズ読め
他にも三国志もあるし、南北朝ものもある

もちろん、現代モノのハードボイルドもいい



もう一度言う
漢は黙って北方謙三
0023君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:33:42.09ID:i9ixZ6Tt0
カラマーゾフの兄弟...ですかね...
0024君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:36:06.61ID:/zku4fHl0
宮城谷昌光
0025君の名は(家)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:41:29.29ID:uceYJIUi0
北村薫の
スキップ
ターン
リセット
0027君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:42:58.97ID:rTkRtTOp0
本読まないならライトに読めるやつがいいだろ
ハインラインの「夏への扉」
読み終えた後のハッピー感が最高峰
0029君の名は(家)
垢版 |
2017/12/18(月) 01:45:51.98ID:uceYJIUi0
>>22
三国志なら吉川英治だろうに
0030君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/18(月) 04:15:02.90ID:IBKiqp2p0
???「乱反射、崩れる、斜陽、人間失格」
0031君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/12/18(月) 05:08:13.82ID:K44zLToA0
乃つながりで乃南アサの団欒とか
0032君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/12/18(月) 05:14:12.40ID:opeET52f0
吉川英治の三国志も読んだ。
横溝正史なら、名探偵・金田一耕助のデビュー作品「本陣殺人事件」

H・P・ラヴクラフトなら「インスマウスの影」。
クトゥルー神話。得体の知れない怪物

アガサ・クリスティなら「そして誰もいなくなった」。
かずみんは、人物が覚えられなかったようだがw

J・R・R・トールキンなら「ホビットの冒険」「指輪物語」の順に読む。
ホビットの冒険が先

今、RPG風で面白いのは、支援BISの「辺境の老騎士」。
ヤングマガジンで、マンガでも連載中「辺境の老騎士 バルド・ローエン」
0033君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 07:13:46.46ID:qkojqV030
黒川博行 疫病神シリーズ あと不良刑事コンビのやつ
0034君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 07:45:21.19ID:+jzA0WNK0
>>1
ツナグ
空飛ぶタイヤ
フェルマーの最終定理
0035君の名は(b-mobile)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:26:56.12ID:F8OU1IoW0
アルジャーノンに花束を
ニューロマンサー
0036◆FFMYN6bzq2 (庭)
垢版 |
2017/12/18(月) 11:50:36.46ID:jKdZnsGj0
なんかみんな難しそうなの読んでんな〜
なぜか漢字2.3文字のタイトルのって気になる
0037君の名は(禿)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:00:31.46ID:BECi40Qe0
ドエストフスキーの罪と罰...ですかね...
0038君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:58:50.59ID:sAWqJu+U0
封印再度
ライ麦畑でつかまえて
雪国
お菓子と麦酒
しろばんば

悪魔の手毬唄
ミザリー
細雪
タイタンの妖女
午後の恐竜

フォークナー短編集
車輪の下、春の嵐、荒野のおおかみ、(高橋健二訳)
遠い声・遠い部屋
朗読者
鋼鉄都市
0039君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:59:34.47ID:qzguVuZ20
>>37
ドストエフスキーね
中学生の時親にこれ読んどけって言われて読んで勉強に意欲が湧いたっていうかしないとやべーなって思ったわ
0040君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:00:51.17ID:qzguVuZ20
今読んだら感じ方だいぶ違そう
0042君の名は(pc?)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:29:09.84ID:jUNefuQe0
毎日人の嫌がることをやって快感を貪ってるおまえらにおすすめの良い本があるよ
「ごんぎつね」 新美南吉

ちょっと難解かもしれないけど何回も読んでくれ
しっかりな。頼んだぞ!
0043君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:47:43.32ID:SL9u1CDT0
>>42
怪鳥・残雪との闘いで右目を失った兵十に対し、ごんが「僕が目になろう」と言って
敵同士だった2人が協力して大造じいさんに向かって行くラスト好き
0044君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:19:29.72ID:bdmYBaZo0
宇能鴻一郎
綺羅光
舘淳一
蘭光生
0045君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:21:38.01ID:tohPvJb80
今野敏で良いじゃんSTシリーズなんてさらっと読めて面白いよ。
0046君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:25:28.35ID:iidUtFcA0
>>44
俺は低学歴だから睦月影郎 派
0047君の名は(空)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:23:38.14ID:D6oykIp60
金閣寺
仮面の告白
殺戮に至る病
慟哭
0048君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:06:04.70ID:0BlUyLfB0
蝦沼みなみ ふたなりアイドルでかたま系

蝦沼みなみ フタレター 信じて送り出したフタナリ彼女が叔父さんの調教にドハマリしてアヘ顔ピースビデオを送ってくるなんて
0049君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:44:46.24ID:0PkVLI0q0
ずっこけ三人組でも、読んでおけ
0050◆FFMYN6bzq2 (家)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:53:07.94ID:7mIWj23W0
飛鳥が読んでた乱反射ってどうなんだろ?
0051君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:59:46.41ID:5Rp8hDra0
八日目の蝉
0052君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:15:14.46ID:k67eiJKX0
乱反射面白いけど、読み終わったらやるせない気持ちでいっぱいになる。
0053◆FFMYN6bzq2 (家)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:27:57.72ID:7mIWj23W0
まじかー…
飛鳥はなんか耐えられそうだしな
0054君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/19(火) 14:48:54.85ID:7BjVHL7/0
明るい系で言ったら、
百瀬、こっちを向いて が面白かったな。
0055君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:01:52.90ID:Tv1AzBsz0
学生時代はいきがっていっぱい読んだ

和も洋も、ドストエフスキーとか百年の孤独だっけ?南米のあれこれとか、バルザック、あとなんだ、なんにせよ手当たり次第に読みました

ただ、「ほんとに理解してたか」ときかれると、ウッと詰まるんだよね


今好きな作家は山口瞳かな。あと安部公房。
0057君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/20(水) 03:28:26.99ID:Rgn8exhc0
ブレット・イーストン・エリス「アメリカン・サイコ」
ジム・トンプソン「内なる殺人者」
0058君の名は(栃木県)
垢版 |
2017/12/20(水) 03:38:35.48ID:h/ICgTFZ0
マリオネットの罠
0060君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/20(水) 13:10:32.71ID:o+x045q40
銀河ヒッチハイクガイド
0061君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:46:38.17ID:eD4Ze0/v0
>>58
赤川次郎だよね
赤川次郎の中では少しだけ大人向けだった気がする
0062君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:54:28.22ID:fdpqh+KJ0
ローズウォーターさんあなたに神のお恵みを

ヴォネガットは読みやすい
0063君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:13:40.50ID:OxeL+o+h0
ジャン・フィリップ・トゥーサン「ムッシュー」

主人公ムッシューさんは、フランス・フィアット社の営業課長、二十九歳。何につけ、押しが弱いと自ら認める心優しいお人柄。
けれども上司からは有能のお墨付きをもらい、雲行きの怪しいフィアンセの両親とは大の仲好し。
押しの弱い分だけ、ひとをひきつけるらしく、色んな人がつきまとって離れない。
そうこうするうちに新しい恋人もでき、その白い手を握ろうか…今日も思案のま最中…
0064君の名は(岐阜県)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:33:51.52ID:ou/3tjPY0
飛鳥の乱反射に感化されて貫井徳郎何冊か読んだけど、殺人症候群が一番重かった
0066君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:27:55.14ID:OR5RUDdZ0
加古里子『かわ』
0067君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:29:58.13ID:OR5RUDdZ0
あ、本じゃなくて小説か
絵本は場違いでしたね、ごめん
0068君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:37:37.70ID:8BFabTgt0
極東セレナーデ
0069君の名は(玉音放送)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:52:18.78ID:8pfVqXsk0
村上春樹の羊シリーズ
0070君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:52:49.89ID:hWDEQ8cF0
ジットの田園交響楽
ツルゲーネフのはつ恋
0071君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:58:08.58ID:fQbswsFq0
>>62
マジか
俺はスローターハウス5を途中で挫折したわ
0073君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/21(木) 00:18:05.84ID:7NkAtKPw0
ジョン・アーヴィング
サイダーハウスルールズ、ガープの世界
0074君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:24:41.75ID:ekckWCVe0
もう一度言う

漢は黙って北方謙三

>>22
0076君の名は(熊本県)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:37:14.22ID:muPonchk0
矢作俊彦『あ、じゃ、ぱん!』
ホーガン『星を継ぐもの』
0077君の名は(pc?)
垢版 |
2017/12/21(木) 02:53:08.50ID:iwlESXRy0
吉村昭「漂流」
江戸時代に本当にあった話
嵐で船が絶海の孤島に流されて・・・
0078君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/21(木) 03:02:34.13ID:GgU8QDlu0
オススメミステリ教えてくれ叙述以外でおなしゃす
0079君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/21(木) 04:21:10.09ID:IEaLuwC80
>>78
まだらの紐
エジプト十字架の秘密
オリエント急行殺人事件
0080君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/21(木) 05:23:07.66ID:KBLHZyvK0
けがれなき酒のへど 西村賢太
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況