X



トップページ乃木坂46
97コメント30KB
【悲報】 レコード大賞 打ち切りへ 「乃木坂46インフルエンサーは認知度が低い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(pc?) (6段)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:02:32.21
『レコード大賞』視聴率次第では「打ち切り」の噂が再燃へ

12月30日の17時半から放送される『第59回 輝く!日本レコード大賞』(TBS系)。今年は没後10年、作詞活動50年、生誕80周年のメモリアルイヤ
ーに当たる作詞家の故・阿久悠氏がレコード大賞特別賞を受賞したことを記念して、39年ぶりに阿久氏の“秘蔵っ子”である『ピンク・レディー
』が出演することが発表され、話題となっている。

「アラサーならぬ“アラ還”のピンク・レディーが出演ということで、懐かしさとどのくらい切れのあるパフォーマンスを見せてくれるのかに関
心が集まっているようです。しかし、若い人からの知名度は低く、実際は大した呼び水にはならないというのが大方の関係者の意見です。昨年は
アーティストの西野カナが『あなたの好きなところ』で初の大賞を獲得。女性ソロアーティストとしては2005年の倖田未来『Butterfly』以来11年
ぶりということもあって、19時から22時までの視聴率が14.5%と前年よりも1.5%アップしました。しかし、今年はすでに乃木坂46と三浦大知の一
騎打ちともいわれており、話題性はあまりありません。よもやひと桁代の視聴率ともなれば、くすぶっていた“打ち切り説”が再び浮上してくる
のは必至でしょう」(芸能記者)

大賞候補の認知度は低い
乃木坂46の『インフルエンサー』は、グループ初のミリオンセールスを達成した曲だが、その割に一般への認知度は低く、同グループの白石麻衣
はテレビ番組で「乃木坂46にはいい楽曲がたくさんあるのに、カラオケで歌ってもらえない」、「みんなが口をそろえて歌えるような楽曲が欲し
い」と愚痴をこぼしていた。

一方の三浦大知の『EXCITE』は、オリコンCDシングルチャート1位を獲得した曲だが、もともとテレビ朝日系で8月まで放送されていた『仮面ライ
ダーエグゼイド』の主題歌で、人気をけん引したのは子供とその親だというから、一般への知名度など推して知るべしだろう。

「昨年は大賞の受賞を1億円で買収していた疑惑が週刊誌で報道され、いまやレコ大は、アーティスト事務所間の“出来レース”という印象が強く
なっています。さらに、若者のあいだで人気の『ONE OK ROCK』のように、海外で通用するアーティストが増えてきた昨今、国内のローカルな賞を
獲ったからといって、ただの業界の権威付けにしかならないことが分かってしまいました。レコ大の視聴者離れはこれからも続きそうです」(ス
ポーツ紙記者)

昭和の時代は『レコード大賞』から『紅白歌合戦』への歌手の移動も年末の風物詩だった。楽曲のダウンロード販売や、オンラインでコンサート
を視聴する世代にとっては、とっくの昔に理解し難い世界なのかもしれない。
https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-39707/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:03:45.64
視聴率はまじでやばそう
0003君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:07:58.79
認知度なんてどうでもいいけど1億円さーはあまりにも曲が酷すぎるんだよ
見た瞬間にチャンネル変えちゃうもん
0004君の名は(pc?)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:09:02.49
またケヤカスの負け惜しみか
何連敗してんだお前らw
0005君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:09:26.57
ワンオクが海外で通用するとか草
むしろ国内向けだろ
0006君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:12:53.44
せめてレコード化された楽曲から選ぶべき。レコード大賞なんだから。
0007君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:13:31.11
レコ大から紅白への頃は紅白が9時からだったからな
紅白が7時からになりレコ大は30日になった
0008君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:14:38.06
>>3
でも小学生とかブンブン言ってくれそうじゃない?
0009君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:15:12.47
まぁ仕方ないっちゃ仕方ない意見だわな
ファンからしても「ん?インフル?w」って気持ちは少なからずあるわ
0011君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:19:01.26
ワンオクとか四天王最弱の存在だろーが
0012君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:21:31.86
まあ来年は生駒ちゃんセンターで
認知度のある受賞してくれると嬉しい
0013君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:23:25.58
視聴率が爆死すんなんて目に見えてるし
昨今の歌番組なんかみんなそうだろ
じゃあ誰がノミネートされて誰が大賞受賞すれば高視聴率獲れるんだって話だ
低視聴率を乃木坂のせいにすんのはお門違い
野球中継も歌番組もバラエティーもみんないっしょだろ
20年30年前とは違うんだよ
よく新聞記者になんかなれたわ、こいつ
0014君の名は(空)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:26:47.17
海外で通用するワンオク←なにこれツッコミ待ち?
0015君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:29:01.75
新人賞の方が酷い、最近はチヨンとハロプロの無名ばかり
なんなんだ
0016君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:32:41.04
「じゃあ今年認知が高い曲って何だろね」
って いう
0017君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:33:41.56
>>16
35億のやつ
0018君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:36:18.39
握手路線はこれで集大成ってことにして
来年は乃木坂本来のポテンシャルを生かした布陣にして楽曲ヒットで取ってほしい
0019君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:37:02.78
選ばなきゃいいだけなのになぜ打ち切りまでいく
0020君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:37:37.31
>>13
落ち着け
単なるまとめサイトだw
0021君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:38:33.46
絶対セカオワの方が知名度高かったわ
0023君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:40:37.76
>>20
大丈夫、落ち着いてるw
スロット並んでて暇なんよ
ただ視聴率話だけはホント嫌いなんよ
0024君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:41:26.56
なんでAKBの方が売れてるのに乃木坂がレコ大なの?
0025君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:42:50.93
>>24
実質売れてないからだろ?
0026君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:56.40
実質今年ヒットした曲

2017 年間配信ランキング

*1 恋 星野源
*2 HANABI Mr.Children
*3 ハッピーエンド back number
*4 前前前世 RADWIMPS
*5 渡月橋 〜君 想ふ〜 倉木麻衣
*6 やってみよう WANIMA
*7 打上花火 DAOKO×米津玄師
*8 Destiny シェネル
*9 おとなの掟 Doughnuts Hole
10 I need your love Beverly

63 インフルエンサー 乃木坂46
0027君の名は(玉音放送)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:31.78
泣く演技が臭すぎるわ秋豚娼婦共は
0028君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:00:23.31
>>25
ブーメラン
まじ名前を『輝け!日本握手大賞』に変えればいいのにね
0029君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:06:03.32
ピンチランナー…
0030君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:06:38.08
>>26
1位と63位しか知らん
曲どころか歌ってる奴すら知らんのが大半だ
0031君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:09:22.85
>>30
前前前世知らんとか、はっきり言って無知なだけ。
0032君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:09:38.67
イチオクエンサーのおかげでひさしぶりに誰が受賞したか記憶に残りそうだわ
0033君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:12:02.64
2位のミスチルも知ってないと社会性の低さ疑われる曲
0034君の名は(catv?)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:17:52.55
>>31
アニメに興味ない人は知らんだろうな
0035君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:21:08.65
>>34
いや、そんな次元じゃないだろ。。
白石麻衣の写真集以上の社会現象だったぞ。
0036君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:22:28.05
>>33
はいはいウジテレビ月9の主題歌(笑)
0037君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:23:46.78
>>34
0038君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:24:32.51
>>36
いくら叩いてもインフルエンサー63位という事実は変わらんぞ。
0039君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:25:36.69
>>34
本気で言ってそうでやばいなお前
0040君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:45:50.25
前前前世は残酷な天使のテーゼ並、もしくはそれ以上に国民に浸透したやろ
0041君の名は(pc?)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:51:46.25
前前前世は欧米で「音楽が残念」「チープすぎる」と酷評されてたな
0042君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:54:01.56
>>14
少なくとも、今年一番海外を回ったのはワンオクだろう
パリではでかい会場でかなり入ってたらしい
アジアでアリーナツアーやれるのも日本ではワンオクくらいしかいないしな
シンガポールのアニメフェスでさえ、ガラッてた乃木坂はそれに比べれば
認知度などないも同然 
草生やしてる場合じゃない
0043君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:56:03.38
>>41
インフルエンサーの評価も欧米人にお願いしてみれば?w
0044君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:56:27.11
逃げ恥が今年だったら星野源で文句無しだが、たいした曲なかったな今年は
0046君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:06:06.51
>>44
アミューズはよほど突出してないと入らない仕組みだから。
0047君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:10:00.59
インフルエンサーってタイトルなのに世間に認知されてないの皮肉すぎる
0048君の名は(福岡県)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:16:54.31
>>42
安室もアジアで何回かアリーナツアーやって毎回満員だよ
0049君の名は(愛知県)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:27:10.01
iTunes年間トップセラーランキング2017
http://www.tnsori.com/2017-hitsong-top500

順位 曲名 アーティスト名
1 恋 星野源
2 やってみよう WANIMA
3 打上花火 DAOKO×米津玄師
4 ダーティ・ワーク オースティン・マホーン
5 HANABI Mr.Children
6 リボン BUMP OF CHICKEN
7 ピースサイン 米津玄師
8 ノンフィクション 平井 堅
9 Shape of You エド・シーラン
10 RAIN SEKAI NO OWARI
11 渡月橋 ~君 想ふ~ 倉木麻衣
12 おとなの掟 Doughnuts Hole
13 Forevermore 宇多田ヒカル
14 Family Song 星野源
15 Destiny シェネル
16 灰色と青(+菅田将暉) 米津玄師
17 前前前世 (movie ver.) RADWIMPS
18 TOKYO GIRL Perfume
19 ハッピーエンド back number
20 Just You and I 安室奈美恵
 

レコチョク年間ランキング2017
https://recochoku.jp/special/100606/

順位 曲名 アーティスト名
1 恋 星野 源
2 HANABI Mr.Children
3 ハッピーエンド back number
4 前前前世 (movie ver.) RADWIMPS
5 渡月橋 〜君 想ふ〜 倉木麻衣
6 やってみよう WANIMA
7 打上花火 DAOKO×米津玄師
8 Destiny シェネル
9 おとなの掟 Doughnuts Hole
10 I need your love Beverly
11 ダーティ・ワーク オースティン・マホーン
12 RAIN SEKAI NO OWARI
13 Hero 安室奈美恵
14 TOKYO GIRL Perfume
15 Just You and I 安室奈美恵
16 ノンフィクション 平井堅
17 ヒカリノアトリエ Mr.Children
18 なんでもないや (movie ver.) RADWIMPS
19 Forevermore 宇多田ヒカル
20 リボン BUMP OF CHICKEN

これだから乃木坂は言われても仕方ないけどさ
散々ケヤカスが世間でヒットしてると自慢していた不協和音はどこ?
0050君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:27:35.02
白石は正しい
カラオケで歌える曲がないんだよな
0051君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:28:32.83
ミスチルのHANABI9年前やのに凄えなぁ
0052君の名は(pc?)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:33:37.43
これは実質恋だったと思うわ
前前前世も
ミスチルは前科あるから難しいかも
0054君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:33.38
avex辺りはバンバンメディアに年明けから飛ばし記事書かせそうだよな・・・。
これがなくなれば不行跡が消えるもの。
0055君の名は(アラビア)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:52.32
カラオケランキングは無いの
0056君の名は(空)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:48:31.42
イチオクエンサーは完全に今後もネタにされるで
0057君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:48:47.66
>>44
星野は音制連のアミューズだからノミネート自体がまずない
0058君の名は(愛知県)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:53:17.43
>>55

DAM年間カラオケリクエストランキング2017
http://www.dkkaraoke.co.jp/news/171201.html

順位 曲名 アーティスト名
1 恋 星野源
2 糸 中島みゆき
3 前前前世 (movie ver.) RADWIMPS
4 奏(かなで) スキマスイッチ
5 ひまわりの約束 秦基博
6 海の声 浦島太郎(桐谷健太)
7 ハナミズキ 一青窈
8 小さな恋のうた MONGOL800
9 残酷な天使のテーゼ 高橋洋子
10 キセキ GReeeeN
11 Story AI
12 栄光の架橋 ゆず
13 3月9日 レミオロメン
14 高嶺の花子さん back number
15 Wherever you are ONE OK ROCK
16 366日 HY
17 チェリー スピッツ
18 365日の紙飛行機 AKB48
19 愛唄 GReeeeN
20 ハッピーエンド back number
 


2017年JOYSOUNDカラオケ年間ランキング
https://www.joysound.com/web/s/karaoke/contents/annual_ranking/2017

順位 曲名 アーティスト名
1 恋 星野源
2 糸 中島みゆき
3 前前前世 (movie ver.) RADWIMPS
4 ひまわりの約束 秦 基博
5 小さな恋のうた MONGOL800
6 海の声 浦島太郎(桐谷健太)
7 ハナミズキ 一青窈
8 奏(かなで) スキマスイッチ
9 残酷な天使のテーゼ 高橋洋子
10 キセキ GReeeeN
11 3月9日 レミオロメン
12 高嶺の花子さん back number
13 シュガーソングとビターステップ UNISON SQUARE GARDEN
14 栄光の架橋 ゆず
15 Story AI
16 365日の紙飛行機 AKB48
17 アイネクライネ 米津玄師
18 千本桜 WhiteFlame feat.初音ミク
19 トリセツ 西野カナ
20 サイレントマジョリティー 欅坂46
 
0059君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:53:54.89
本当に今回でレコード大賞が打ち切りに成ってくれるとラッキーだな
最後の大賞受賞者として歴史に残るぞ、打ち切りの原因はあくまでもザイルだから関係無いし
0060君の名は(家)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:56:49.97
なんで海外で通用しなきゃいけんのかなぁ?
あっちで評価されることが何かになんの?
0061君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:57:17.50
>>58
我らがイチオクエンサー、なしw
0062君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:57:37.39
裏番組の日テレのダマされ見てしまった
ひふみんくそワロタ 広瀬すす、可愛いかった
レコード大賞は、知らない歌を歌ってて全く見る気もしなかった 最後1分見たがな
視聴率なんてマジで出るのか 壊滅殲滅だろ
0063君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:08:31.92
>>8
紅白きっかけで流行った人はいくらかいるけど(千の風とか)、レコ大きっかけで流行った人っているかね
0064君の名は(三重県)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:16:29.12
昨日のレコ大って出来レースってわかってたせいで乃木坂の涙が嘘臭くて気持ち悪かった
北朝鮮の街頭インタビュー思い出したわ
0065君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:21:06.64
>>52
前科って何?
授賞式欠席?
0066君の名は(玉音放送)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:24:30.68
>>1
週刊実話のまいじつでスレ立てとかおまえ劉飛昶の名器度占いとかも信じちゃうバカだろw
0067君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:27:52.71
ワンオクって海外でライブやっても最前列がいつも見知った日本人だから愚痴たれてたバンドでしょ?
0069君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:42:27.73
>>65
横からだが
それもあるし2回目は今後ノミネートしないことを条件に
受賞を受け入れた
0071君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:46:18.97
真剣にやってる人に失礼だよ
あんなブンブンとか
0073君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:26.96
レコ大を取れなかった恋チュンと
レコ大を取れたインフルと
どっちが認知度高いかと言えば答えは火を見るより明らかだもんな。
更に言えば、同じ乃木坂の曲同士でも
マネキンや君の名は希望や何空と、インフルではどちらが認知度が高いか?
これも答えは明らか。こんな曲で大賞取らされるなんてむしろ罰ゲ―ムだよこれは。
0074君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:12:26.72
>>69
へー、そーなんだ
0075君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:22:07.39
その土壇場に選らばらた乃木坂
正直レコ大獲ったのは曲というよりグループ
0076君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:27:56.80
「インフルエンサー」
他者や一般社会に大きな影響力を及ぼす人や事物のことを指します

影響力を及ぼす意味の歌のはずが、それ自体歌の知名度がない 更に
そのことが影響力になってレコ大賞終われば皮肉だな 
0077君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:29:04.45
>>76

ワロタwwwwwwwww
0078君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:18.77
ワンオクなんかもっと知らねーよ
0079君の名は(玉音放送)
垢版 |
2017/12/31(日) 12:49:49.82
ヲタ補正で聴いてもクソ曲だからな
乃木坂に興味が無い人にはおかしいと思われるだけだわな
0080君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:04:07.10
しかもレコ大とった曲が紅白ではヒム子に全部持ってかれるんだろ?
オタからしても釈然としないわ
0081君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:08:27.10
一般人からしたらまたAKBかと思われ曲は注目すらされてないからどの曲だろうと大してかわらん
0082君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:09:45.20
>>67
ワンオクをディスれるほどの海外実績かよw
シンガポールのアニメフェスってのは、5年前にベビメタが行って
パンパンにしたところだぞ
そこでミリオン連発グループがガラコンだったのを忘れんな
0083君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 14:14:32.78
国民の誰も知らなくてカラオケランキングにすら入らないイチオクエンサーが
買収で今年日本で一番のレコードに認定されるなんて
こんなインチキ賞は無くなって構わない
0085君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/31(日) 14:25:16.38
そりゃアーティストじゃなくてアイドルだもん
0086君の名は(庭)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:04:10.55
「その年の」レコ―ド大賞だからな。絶対評価では無く相対評価でしか無い。
例えば高校野球などでも、
強豪校が続々と予選落ちしたとか組合せ運が良かっととかで
滅茶苦茶強いわけでも無い学校が優勝する事はたまにある。
それでもまぁ、優勝は優勝なんだわな。今回の乃木の受賞はそんな感じ。
0087君の名は(チベット自治区)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:35:37.85
いままでだってなんであの曲が
大賞じゃないのかと
言い出したらたくさんあるけど。
0088君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:01:22.60
>>25
それを言ったら欅のが乃木坂より売れてるだろ。ダウンロード販売で買ったことあったっけ?ww
0089君の名は(茸)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:06:10.06
西野カナ乃木坂と二年連続で世間認知度が著しく低い楽曲が大賞でバッシングが常軌を逸してる
こんなに祝福されないと誰も得しないw
0090君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:31:43.71
ホワイト・ラブ184万枚(握手なし)
LOVEマシーン164万枚(握手なし、17週連続カラオケランキング1位)
恋するフォーチュンクッキー150万枚(握手あり、年間カラオケランキング1位)
イチオクエンサー(実績特になし、オタ以外知らない)

何で一番の雑魚が大賞とってんだよwwwwwwwww
0091君の名は(京都府)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:36.25
どうでもいいけど、レコ大のチーフ構成作家ってめちゃイケと同じ人なんだな。
確かMステもそうだったけど。
0092(北海道)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:13:26.37
いまだにダウンロードとか言ってる時点で日本の遅れ具合が分かる
0093(北海道)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:31.93
いまだにダウンロードとか言ってる時点で日本の遅れ具合が分かる
0094君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/12/31(日) 17:56:45.91
乃木坂みたいに誰も聞いてない握手券売ってるだけのグループが買収で獲るなら
こんな賞無くていいわ
0095君の名は(pc?)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:08:39.85
>>64
ワロタ
まあAKBん時もクッソ気持ち悪かったしあの演出は何なんだろうな
0096君の名は(東京都)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:14:41.30
選考基準が曖昧だからこういう事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況