X



トップページ乃木坂46
124コメント35KB
大阪芸大教授「貧乏人ほどアニメや漫画、プロスポーツ、アイドル、スマホにはまる、部屋の中はガラクタだらけ」 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(王都アルクレシオス) (4級)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:01:59.93
バカの貧困
http://www.insightnow.jp/article/9402
自分自身の現実の生活の貧しい者ほど、他人のものごとを追い、プロスポーツやアイドル、マンガやアニメ、スマホにはまる。

日本は、資源が無い。そう昔から言われてきた。それで、戦前は侵略大国に、戦後は加工大国、高付加価値大国になった。
そして、いま、文化大国を目指しているらしい。それで、あれもこれも、
政府に、補助しろ、カネを出せ、と喧しい。だが、そ
の文化と言われているものが、プロスポーツやアイドル、マンガやアニメ、スマホか。

 祭りも年に1回。あれも、麻薬やギャンブルと似た昂奮を伴う。たまにならいいが、常習化すれば、まともな生活が破綻する。
ところが、いまやプロスポーツイベントは、年中、隙間がないほど。
プロスポーツなんて、やればだれかが勝つのだから、かならずニュースになる。
それで、あれはもともと新聞やテレビがネタ切れにならないように販売促進で始めたもの。
政治なんかに関心をもって庶民が騒がないように、報道番組の半分も使って、国民を中毒にしている。アイドルも、夢を売る、
と言えば聞こえがいいが、もてないブサたちが余計なことをしないように、
夢だけを味合わせ、カネを巻き上げ、力を奪い、去勢する。

 マンガやアニメも似たようなもの。海外でも人気だ、などというが、それはウソ。基本的には、あくまで子供のもの、
それも悪質と見なされている。というのも、あれらは単純記号化するまで徹底的に複雑な情報を削ぎ落し、
その一方で、刺激的な色や音、暴力とエロの寸止め挑発で、ギャンブルやスポーツ、アイドル同様、内的な昂奮を誘発する。
バカでもわかるし、バカでも楽しめる。薬ではないとはいえ、
麻薬同様の中毒性がある。ましてスマホは、つねにサイコロを振っているのと同じ。開けばなにか、いい話が出てくる、かもしれない、と、開いては閉じ、開いては閉じ。

貧乏人を見てみろ。収入も少なく、衣食住もまともにできていないくせに、家賃の高い町中に住みたがり、
部屋の中はガラクタだらけ。これこそが、現代の典型的なバカ貧困層。自分自身の境遇がみじめであればあるほど、
他人のものごとを追いかけ、身の回りはわけのわかないブランド品、
スポーツファングッズ、アイドルグッズ、アニメグッズが溢れかえる。そして、生活費の中で突出した通信費。
次から次へと新機種に乗り換える。ちょっと前まではパチンコだったが、
そのカネと時間の消費がプロスポーツやアイドル、
マンガやアニメ、スマホにシフトしただけ。生活経営能力が無く、稼いだ以上に支出してしまっている。

純丘曜彰 教授博士

大阪芸術大学 芸術学部 哲学教授

美術博士(東京藝大)、文学修士(東大)。テレビ朝日ブレーン として『朝まで生テレビ!』を立ち上げ、
東海大学総合経営学部准教授、グーテンベルク大学メディア学部客員教授などを経て現職。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002君の名は(王都アルクレシオス)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:03:49.76
ドルオタは人の最底辺
0003君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:08:02.54
紋切り型な批評だね
まあ傾向の話をしてしまえば外れることはないだろう
0004君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:09:39.81
人間50年 下天のうちを比ぶれば 夢幻の如くなり 一度生を得て 滅せぬ者のあるべきか
0006君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:11:12.58
ぐう正論
だけどパチンコに使うよりはええやろ
0008君の名は(熊本県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:15:52.12
>>5
自分の物事
他人の物事を眺めても生産性がないのがわかってるからね
0009君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:18:22.38
頭のいい人間が他人の人生を搾取して成り上がる
これが資本主義であり市場経済なんだから
0010君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:19:01.36
傾向としての話であって良い悪いじゃないからね
図星だからって顔真っ赤で書き込まないでね
0011君の名は(岩手県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:19:24.27
>プロスポーツやアイドル、マンガやアニメ、スマホ

これ、種類が違うように書いてるけど
全部「画面を見てるだけ」のものだもんな
確かに貧乏人向けだよな
0012君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:19:46.27
オタクを辞めても金持ちになるわけではないし
オタ活で浪費する時間と資金を稼ぐことに向けて金持ちになったとして
それで稼いだ金を何に使えと言うのよ
0013君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:19:59.04
スポーツ、スクリーン、セックス
0014◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:23:47.25
>>8
なるほど
本文を読んでみた

この先生はつまりそういうことが言いたいんだろうけど、そういう「生活」と、いわゆる「趣味」は別の話なのではないか?
現代の日本人が現実の生活でハラハラドキドキの大冒険をすることはまず不可能なので、人は映画を見るわけではないのか?(^_^;)

まあ俺は、さいきん「フィクション」全般に興味が持てなくて映画も漫画もアニメも見ないが、ここ数ヵ月は「あなたの番です」にどっぷりハマってるぜ(^q^)
0015君の名は(埼玉県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:24:10.67
まあ常連気取りで握手会行くんだったら、
女買って実際に抱いたほうがまだマシだな
0016君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:24:18.10
マンガアニメのFoolJapanを否定したことは褒められる
0017君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:24:54.29
考えの貧しい人ほど消費コンテンツにいくのは当たってるよ
自分で動かずとも供給されるから考えず追いかけてれば良いし
能動的なものはしんどいもんな
0018君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:29:05.26
ぐぅの音も出ない
0019◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:32:45.55
うむ、この先生は文学(読書)や芸術は否定していないのだな
そういうものは高尚なものだと暗に言いたいのだろうか

だがなあ
この先生の肩書き、経歴を見るに、文学、芸術、哲学、朝生
……それらって全て「暇つぶし」のためのものだぜ(^_^;)
高尚ではあるけど、巧妙に現実逃避をする装置でしかないと思うのだが、どうだろうか
0020君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:33:26.10
どうせみんな数十年で死ぬんだから好きに生きればええよ
0021君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:33:52.97
ぐぅの音も出ない
0022君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:38:41.76
>>19
貧乏人は受動的でスキルアップもせず他人のケツばっかり追いがちって傾向の話してるだけだろ
ムキになってんじゃねえよ貧乏人
0023君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:40:47.16
ドルヲタでギャンブル風俗やってる奴見ると底辺だなあって思う
0024君の名は(熊本県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:42:10.45
>>19
わかったから好きに生きなよ
0025◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:42:53.32
>>22
で、お前は「芸術」を追いかけることについてはどう思うよ?
スキルアップはスキルアップで別にやればいいわけで、「趣味」とは別の次元の話だとは思わんかね?

つまるところ、ハマりすぎて現実から離れてしまうのが問題という話であって、コンテンツを全否定してもしょうがないようなきがするのだがな

まあ、この先生の真意がどの辺にあるのかはよく分からんがな(^_^;)
0026君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:43:42.36
be番号くらい消して転載しろよ
嫌儲やニュー速のお下がりスレなんて使えるかよ
0028君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:44:00.36
大阪芸大なんてそのへんの底辺コンテンツ推しまくってるけどな
そもそも集まる学生が底辺だけだからね
0029君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:44:43.30
>>25
お前の理屈は肉や野菜を駄菓子と同じと言ってるようなもん
0031君の名は(中部地方)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:47:10.82
まあガラクタもメルカリにだしゃそこそこになるし・・・・・価値観が狭いお方なんかね・・・・。
多分古い有田焼とかよくわからないで捨てちゃうタイプの人だな
0033◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:48:48.23
>>29
なるほどなあ
例えば80年代にもてはやされたポストモダンとかについて、お前はどう思うよ?
あれは肉か野菜? それとも駄菓子?

肉や野菜は、もっと生産性のある物理学やら工学、経済学やら法学やらの「実学」だとは思わんか?(^q^)
0034◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:51:50.07
>>32
まあ、そうだよなあ
これについて真面目に議論しちゃうのは、この先生の思うツボなのか(^_^;)

あきらかに偏ってるもんな
0035君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:53:38.98
>>33
カルチャーと実学をゴッチャにしても仕方ないでしょ

刺激だけのエンタメで金儲けしようとしてる連中がいて
見事に乗せられて手元になにも残らない連中がいるのは事実
別に駄菓子は駄菓子だと分かって食ってりゃいいと思うがね
ムキになって言い返すのが一番ダサい
0037君の名は(滋賀県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:55:57.74
お前の大学が一番のガラクタ生徒だらけだろ
あ、教える側にも岡田と言うガラクタがいたなw
0038◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:56:24.50
>>35
ん? >>29のレスは、カルチャーの中に肉や野菜と駄菓子の区別があるという話では無いのか?(^_^;)

ま、たしかにムキになるのは馬鹿馬鹿しい話ではあるよな
非生産的な議論この上ないし
すまんかった(^_^;)
0039君の名は(熊本県)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:59:36.42
きも
0040君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:00:21.78
文系の大学教授もあんま意味ないけど
0041君の名は(庭)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:01:52.51
ドルヲタでも一枚絵に何百万もかけるソシャゲ廃人は馬鹿にしてんだから同じようなもんだな
0042君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:08:58.73
正論だけど読点の使い方がおかしい
0043君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:11:57.80
この教授は、全くわかってない!

受動的な人間は、貧乏人になる!
特に、何かを見てるだけの人

逆に、能動的な人は、金持ちになる!
物・コンテンツ・サービスなどの、何かを作っている人

何かを作るには、学習費用・材料費・ツールの使用代金・場所代など、費用が掛かるため、
貧乏人は能動的には、なりにくい

そのため、費用の掛からない、何かを見るだけの人になるので、お金を稼げない

基本的に、何かを見るだけのような、楽な事は、誰でも出来るため、
何十年やっても、お金を稼げない
0044君の名は(滋賀県)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:12:44.46
なんで最終的に大阪芸大教授なんてポジションに行きついちゃったんだろうねw
0045君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:15:28.37
アイドルは最底辺の楽園
0046◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:15:55.45
まあ、この先生の言ってることはもちろん正論ではあるのだよ
ただ、「現実に目を向けろ!」と言うわりには、この先生のバックグラウンドがあんまり「現実」に即してないというか、
むしろ虚構寄りの人なんじゃないか、ということだけが言いたかったのだよ俺は

騒がせてすまんかったな(^_^;)
0048君の名は(滋賀県)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:24:29.21
大衆文化を否定して何の意味があるの?
0049君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:27:11.24
もっと国の為になれって言ってんの?
0050君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:32:39.24
音楽、読書、絵画、浄瑠璃などを楽しめと言うありがたい提言
0053君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/06/24(月) 11:45:51.80
アイドルオタなんてお金ないと無理だろ
ライブ行きだすと年間10万なんてあっというま
それでも車の維持費の半分ぐらいなんだが
0055君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:23:03.66
>>52
床の大園の顔
0056君の名は(茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 12:23:07.92
スマホ大好きそうだなこの人
0059君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:24:50.13
病的にのめり込んでるのはむしろ小金持ちの頭おかしいやつだろ
0060君の名は(茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:31:27.33
言い方は悪いが書いてあることは正しい。が、どうしてほしいとは書いてないから意味がない
0061君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:40:02.60
この他のものはアイドルヲタクとは一緒にされたくないだろう
0062君の名は(庭)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:42:31.27
金持ちは家に帰ってピアノに向かうんだね
0063君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:45:48.57
要は芸術に金使ってくれよ( TДT)、ってことだろ
美術展やクラシックのコンサートにも行くし、たまに絵も買ったりするけど、この言い方はダメよ
喧嘩売ってるように取る人もいるような論評はダメ
0064◆GISOAbZbDI (茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:47:06.49
>>61
俺は個人的には、アニメオタクと一緒にされたくないという思いがあるけどね
特に最近の深夜の萌えアニメのオタクとは(^_^;)

まあ客観的に見たら同じようなもんだろうとは思うけどさ
0065君の名は(情報都市ルディノイズ)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:55:26.06
間違ってもいないけど、こんな事は20年位前でも誰でも言えた事だし
テレビ・メディアの番犬みたいな肩書きの人の、薄っぺらい批評、という感じ。
0066君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/06/24(月) 13:55:28.86
>>1
顧客を馬鹿にして商売が成り立つはずがない。
0067君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:10:00.29
>>1
オチが朝生作ったって
貧乏人の見る最たるものだな
0068君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:11:03.90
>>63
自分のことやれだろ
作る側に回れ
芸大なんだからまあありえるよ

テレビも入れろやって思うけど
テレビマンだから抜いたんだろうな
0069君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:12:01.07
アイドルの握手に金かけてないで
アイドルをプロデュースするほうにしたら
ヤレるぞって話だよ
0070君の名は(茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:22:06.08
芸大なのに哲学教授って笑
0071君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:26:47.68
自費出版じゃないと本が出せないような教授に言われたかないわ
他人の出版社から執筆依頼をされて、本を出せるようになってから言えよ

ガラクタばっか製造しやがって
0072君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:32:11.26
サブカルは貧乏人の物って手垢な発想は
ハイカル寄生老害の超テンプレ

私はバカですといってるのと同じ
0073君の名は(地図に無い場所)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:39:06.61
芸大の教授さん漫画やアニメは日本が世界に誇れる芸術です
0074君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:42:06.96
趣味は金食い虫だから不要
0075君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/06/24(月) 14:44:05.10
大阪芸大には漫画家やアニメーターを目指すためのキャラクター造形学科があるのにな
0076君の名は(埼玉県)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:04:14.49
単にこのじーさんが自分の嫌いなもの挙げてるだけだろw
0077君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 16:21:08.82
関西人なら知ってるが大阪芸大はそれこそガラクタ大学だよ 東京芸大とは大違い
ガラクタ大学の教授がガラクタ呼ばわりとは傑作だなw
0079君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/06/24(月) 16:39:03.97
>>77
大阪芸大がガラクタかどうかはともかく
東京コンプレックスと丸出し感が気持ち悪いわ
0081君の名は(佐賀県)
垢版 |
2019/06/24(月) 18:21:15.44
自分の糧になる消費をしろってことかね
たしかに受け身になってるだけなら何の進展も価値も生み出さないな
0082君の名は(埼玉県)
垢版 |
2019/06/24(月) 18:32:02.68
本人が満足してるんならそれでいいんじゃね
0083君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 18:47:46.84
大阪芸大って、そのアホが目指す学校なんだがw
自分はそんな大阪芸大や日芸落ちた人が行く専門学校行ってたから、さらにアホだけどw
0084君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/24(月) 18:57:22.37
>>75
中退したけど、映像学科に庵野秀明が在籍してたから、そういう影響もあるんじゃない。
中島らも、中退してるけど古田新太や劇団☆新感線のメンバーも輩出してるし、尖ったアホが多い。
中島らもなんか、灘から大阪芸大って言うある意味凄い経歴だしw
0085君の名は(愛知県)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:08:33.89
いやすげーわかるけど
0086君の名は(庭)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:12:11.10
東京コンプレックス鹿児島土人の事かwwwwwwwwwwwwwww
0087君の名は(庭)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:13:41.57
そだよー!現実逃避現実逃避
お薬よりはましでしょ
0088君の名は(茸)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:17:57.45
何台もスマホとパソコン買っててすまんな
それをガラクタだとは俺は思わないが
0089君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/06/24(月) 20:37:51.66
貧乏人だが部屋の中はモノ少ないぞ
スマホとタブレットとUSB充電器だけカバンに入れてどこでも行く
0090君の名は(光)
垢版 |
2019/06/24(月) 20:48:51.96
>>9
怖いのが、アイドルにせよギャンブル、スポーツ観戦にせよ
人を楽しませながら搾取しちゃうんだよなぁ
0091君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:28:02.99
大阪芸大って私立か。なんちゃって主要都市大学だなww
教授ってもこのレベルは相手しなくて良いだろ。ネトウヨとか多いし
0092君の名は(庭)
垢版 |
2019/06/24(月) 23:47:09.59
>>90
それは良いことでは
貧困ビジネスみたいに苦しめて金巻き上げるのよりは
0093君の名は(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/06/25(火) 03:09:32.95
>>78
やる事業、悉く赤字だけどな
それでも潰れないのは会社の業績と社員の報酬が連動しない外資系特有の構造
会社が多額の負債を抱えても取締役など役員たちの報酬や退職金は守られた上で倒産する
0094君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/06/25(火) 03:56:48.44
当たってなくもない。
だが娯楽がないと人生はつまんないよ。
そんなに自分だけの事に毎日全力で生きてられない。
0095君の名は(光)
垢版 |
2019/06/25(火) 05:01:49.91
好きなように生きたらええがな
0096君の名は(岩手県)
垢版 |
2019/06/25(火) 08:04:09.04
芸大って人が勉強してる間に絵を描いてるのだから
偏差値低くてもそんなにアホでは無いのでは
0097君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/06/25(火) 14:09:13.91
要するに
人間にとって有限である二つのリソース、即ち金と時間の使い方に上達することなく、そのリソースを価値創造ではなくコンテンツ消費に回す限りその人は一生貧しいまま
ということだろ
当然の話

もっとも、経済社会はそういう盲目的消費者に気持ちよく消費をさせることによって成り立っている
課金ゲームとか握手会とかアイドルグッズとかなw
0098君の名は(光)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:56:59.75
>>79
東京コンプなんかあるかよ 事実を書いたまででもし東芸大と大芸大の中身が逆なら
大芸大を称賛してるわ
0099君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:47:07.23
>>1
貧乏人の定義を残高100万円以下として、
そいつら全員の部屋の中の状態を確認した上で趣味まで把握するとか凄えな
0100君の名は(光)
垢版 |
2019/06/28(金) 02:28:54.01
>>64
昼間からここに張り付いて長文連投してるけどあんた働かなくていい人?
0101君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/28(金) 02:51:54.04
>>19
哲学や美術という虚学を追い求め出した馬鹿はこの教授のように人格破綻する
社会に迎合できないからビジネス経済に入り込んで生きていくことができない
0102君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/28(金) 02:53:52.29
>>96
芸大教授「俺は勉強すれば東大受かってた」「俺は本気を出してないだけ」


こんな感じ?
0103君の名は(茸)
垢版 |
2019/06/28(金) 02:57:59.91
この人は生きてて楽しいのか
0104君の名は(愛知県)
垢版 |
2019/06/28(金) 03:00:39.17
否定神学てやつか
あらゆるものに属さない存在もしない
人間=神が出来上がるわけだ
0105君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/06/28(金) 03:03:00.11
>>1
こういうヤツを馬鹿な老害といいます、変わりゆく価値観にもついて行けず
やたら国民を上から目線でステロタイプに当てはめる。
だれよりも軽蔑される進歩的文化人という名のゴミである
0106君の名は(光)
垢版 |
2019/06/28(金) 03:04:59.35
ここで教授発言を否定してるオタ連中が俺には負け組負け犬の遠吠えにしか聞こえんのだがな()
ほれほれ頑張って吠えてろw
0107君の名は(愛知県)
垢版 |
2019/06/28(金) 03:09:22.70
お前はどうなんだて聞いてやりたいけどね
みんなお前みたいになればいいのかって
0108君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2019/06/28(金) 03:10:44.24
>>106
空雨傘のロジックの基礎フレームワークって知ってる?
バリューチェーン分析とかもググらないと知らなさそう
ビジネスマンはそういうの日常的に使いこなす世界で生きてるのよ
虚学に無駄な時間費やしてる生産性ゼロの教授とかいう職業に価値を見出してしまったらそれこそ貧困層の最たるもの
0109君の名は(庭)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:35:04.38
大阪芸人に見えた

まぁ、松本人志も「野球を応援するのは現実世界で何も出来ない奴」みたいなことは言ってたけど
0110君の名は(愛知県)
垢版 |
2019/06/29(土) 13:25:12.54
>>1
言い得て妙ではあるけど
庶民は娯楽でガス抜きしないと精神が持たないからな
0111君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/06/29(土) 14:37:35.86
感情体験が受け手にとって豊かなものになれば何でもいいんだよ。
芸大の先生って感じがしないコメントだなぁ
0112君の名は(光)
垢版 |
2019/06/29(土) 15:18:58.16
実際ガラクタ集めの方が楽しいんだからいいんじゃない?
人の趣味にケチつけるほどお前は立派な人間なのかと
0113君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/06/29(土) 15:38:04.03
>>63
というよりも、

こいつ自身が

過去の、しかも主として西洋文化で芸術と呼んでいるものしか芸術と思っていない

一所懸命に海外の事を学んでそれだけを本物だと思いこんでいる

昨今は、この手の人間こそが西洋の文化人から愚か者と思われる

現代は西洋自体が、西洋至上主義の反省を始めている時代だからね
0114君の名は(東京都)
垢版 |
2019/06/29(土) 15:42:50.85
なんか可哀想
0115君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/06/29(土) 17:01:56.54
ミニカー集めの森永卓郎あたりに論破されそうな
0116君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/07/02(火) 01:09:49.48
>>108
社畜ブラックは知らされずに身を削り続けるのよ
0117君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:56:04.86
>>1
侵略大国って言葉がバカっぽい
0118君の名は(山梨県)
垢版 |
2019/07/04(木) 05:26:49.53
アメリカの田舎の広大な牧場を持ってるような小金持ちは
納屋や倉庫に膨大なガラクタコレクションを溜め込んでいるよ
https://www.youtube.com/watch?v=shAZcik8Gms
0119君の名は(東京都)
垢版 |
2019/07/04(木) 06:07:25.78
ただ単純に、オタクを馬鹿にしたいだけな印象を受けた。

本当に貧乏なら、グッズは沢山買えないし。
0121君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:14:29.21
>>5
亀レスだが金持ちの男ならは女にハマる
金持ちの女なら男にハマる
あと男女問わず金持ちなら肉・魚・野菜・砂糖・塩・衣類・住宅・天文学にハマる

要するに大阪芸大教授の言いたいことは
「アニメや漫画、プロスポーツ、アイドル、スマホにハマるくらいなら結婚しろ」
ということだ
結婚もせずアニメや漫画、プロスポーツ、アイドル、スマホにハマるのは確かに異常
そしてアニメや漫画、プロスポーツ、アイドル、スマホはなくても死なないが
肉や魚、野菜、砂糖、塩、衣類、住宅、天文学がなかったら死ぬ
0122君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:58:13.65
アニメや漫画、プロスポーツ、アイドル、スマホをやめたら金持ちになれるかというと
そうとは言い切れない
0123君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:12:04.62
スポーツファンやアイドルファンってそんなに世の中に迷惑な存在じゃないだろう
0124君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/07/05(金) 20:39:43.08
渋谷のスクランブル交差点で騒ぐのはスポーツファンですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況