X



トップページ乃木坂46
28コメント6KB
この歌詞が何か嫌なんだけど分かる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(ガラパゴス県) (9級)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:58:28.60
『4番目の光』
こんなに素敵な場所にいられたことを〜♪

て所が特に・・・・。



欅坂でも日向坂でもいいけどモヤモヤしたり苦手な歌詞てあるかい?
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:00:00.16
万感の思い〜で笑ったわ
センス悪すぎ
小学生が卒業式で無理やり歌わされる教師への感謝ソングみたいで気持ち悪いな
0003君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:05:16.47
人生の中でアイドルなんて一瞬だからな
おかしくないだろ
0004君の名は(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:46:51.36
>>2
うん、そんな感じ。

「遠くから憧れていた」「清楚で凛々しい先輩の姿」「その夢が叶った」
とか言わせるものじゃないと思うんだよな。
0005君の名は(東京都)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:48:43.29
「胸に込み上げてくる万感の思い」

シンプルに日本語がおかしいだろw
0007君の名は(福島県)
垢版 |
2019/07/26(金) 21:07:26.85
でもたしかに四番目の光はちょっと微妙だよな
三番目の風が良すぎたのかな
0008君の名は(たまごやき)
垢版 |
2019/07/26(金) 21:10:35.59
そう?特に違和感感じなかったけど

あーでも確かに秋元の作詞能力は落ちてきてる気はする
こう比喩というか美しいイメージとかダブルミーニングみたいなのが薄れ
直接的な表現増えたかな 
もっとこねくり回して技巧的な美しい詞を書いてもらいたい
0009君の名は(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/07/26(金) 21:51:56.83
例えるなら新入社員に会社を持ち上げる社歌を歌わせるモヤモヤ感(作詞:社長)。
0010君の名は(光)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:26:49.94
イマニミテイロ
0011君の名は(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:28:20.62
どう?
0012君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/07/27(土) 03:07:45.93
たぶん4期のアレは秋元先生が張り切って作ったんだと思う
周りのスタッフも止める勇気がなかったんだろうな
0013君の名は(帝国中央都市)
垢版 |
2019/07/27(土) 04:55:03.59
この曲のおかげで、秋元康は乃木坂を高嶺の花グループと思ってるのが分かった
0014君の名は(しうまい)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:39:33.45
よんピカはメロディ綺麗すぎるから総合判断は良曲
0015君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:54:45.99
よんピカ言うなw

秋元の作詞能力が低下したというより
もう作詞家としての能力はないんじゃないかな
今提供している曲は実際選考してるくらいで制作には携わってないだろ
少なくとも、オセロは白の勝ちを書いた作詞家と
よんピカの作詞家が同一人物とは思えん

4期ちゃん恥ずかしい曲を歌わされて超可哀想
内心恥ずかしくて赤面しながら歌ってるかと思うと
それはそれで流石は秋元康と思った
0016君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:09:17.96
>>14
わかる

>>15
恥ずかしさで言ったらしゅっしゅっしゅしゅしゅしゅしゅ〜のが上だろw

てか康の歌詞は昔からブラッシュアップが甘くてそれが味でもあったけどよんピカはもうブラッシュアップすること自体放棄したかのような出来だな
0017君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:28:04.65
にしても杉山さんはこのドラムパターン好きやな
乃木坂に提供した曲しか知らんけど8割がたこれじゃね?
0018君の名は(庭)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:32:49.94
すでに、遠い未来に旅立って行くことを前提に「いられたことを」って過去形なのは深いと思った

…アパ美さんは遠い未来じゃないかもしれんがw



まぁ、新入社員に歌わせる会社マンセーソングっぽくてキモいてのは同意w
0019君の名は(和歌山県)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:57:42.45
なんか卒業式で「我が師の恩〜」と歌わされたのと同じ違和感。
0020◆68Nztd7n6s (SB-Android)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:44:59.16
よんひかならどこがと言うより全体だな
MVも全然つまらんし

24thどうだろうなあ
0024君の名は(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:59:30.74
>>15
ゴーストライターがいるってこと?
0025君の名は(庭)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:04:11.52
>>24
漫画家でいう"アシスタント"が何人かいるんだと思ってる
漫画はアシが8割描いてもゴーストとはいわないでしょ
0026君の名は(ガラパゴス県)
垢版 |
2019/08/01(木) 18:09:41.54
>>25
なるほどな。
0027君の名は(愛知県)
垢版 |
2019/08/01(木) 18:12:34.56
>>8
わざとだと思ったけどね
敢えてこういう歌詞を4期生に歌わせることでちゃんと清楚な乃木坂を引き継いでいかなきゃって自覚させるんだよ
0028君の名は(愛知県)
垢版 |
2019/08/01(木) 18:14:11.24
比喩的だったり遠回しの歌詞だと実感なくてふーんで終わっちゃうだろ4期生は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況