X



トップページ乃木坂46
149コメント51KB
仙台ってなんで札幌に絶対に勝てないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:27:10.28ID:slBirml50
人口規模、面積、経済力、駅利用者数、空港利用者数

どれをとっても完敗だろ
なぜだ?
0004君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:39:47.17ID:FLG0XQWy0
冬が寒いくらいでその他全て札幌の圧勝だろ
0005君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:45:30.75ID:TW9XbERp0
札幌のあたりは災害が少ない
東京も愛知も大阪も福岡もそうだが、災害の確率が低いところが大都市になりやすい
歴史的にそういう場所に人が集まり大都市になる
0006君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:00:02.14ID:+KTc+zQE0
北海道なんて静岡くらいの生産高ちゃうの
0007君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:00:34.73ID:Uf/4MgoN0
北海道には開発費として国から毎年ものすごい補助金がつぎ込まれてきてその拠点が札幌だった
ただの地方都市の仙台では分が悪いわね
0008君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:04:47.21ID:ffMVoGo70
北海道は札幌に1極集中してるもんなぁ
東北は他の県庁所在都市もあるし
0010君の名は(家)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:17:34.72ID:vj+doe4D0
先代の頃からです
0012君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:23:08.31ID:slBirml50
一見ライバルっぽいイメージあるしそんな感じの立ち位置だけど、実はライバルと言えないほどの圧倒的大差がある

なにせ札幌は、いまや東京、大阪、名古屋、福岡、横浜、神戸、京都に次ぐ地位にあるからな
0013君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:36:18.62ID:ysRmiEgy0
若い道民は北海道に誇り持ってないからこんなこと言われてもピンと来ない
0014君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 02:46:33.16ID:uicj+F0Y0
オタ活始めてから仙台の方いいと思うようになった
東京まですぐだし北海道と大阪にもlccでいけるし
0015君の名は(遊動国境)
垢版 |
2019/10/05(土) 04:01:00.64ID:ffMVoGo70
すすきのと国分町一番町
やはり すすきのかな 風俗の数が違うし
0017君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 05:01:29.26ID:vpBSY+5N0
>>11
他に何もないから
農水産畜産観光以外まともな産業がない
だから只でさえ少ない人間が札幌に集まってくる
0018君の名は(埼玉県)
垢版 |
2019/10/05(土) 05:02:03.85ID:g22lYFo30
仙台は空港もあって札幌行くにも近いし東京まで1時間半あまりで行けちゃうし実はかなり利便性はある
暑すぎず寒すぎずで仙台近郊なら絶対に生活に困らないレベルで店が集結している

だがどっちかといったら住みたいのは札幌だな
真冬以外
0019君の名は(埼玉県)
垢版 |
2019/10/05(土) 05:17:58.70ID:HVTdxP8F0
>>1
大学だけは東北大>>北大
0020君の名は(兵庫県)
垢版 |
2019/10/05(土) 05:45:06.69ID:f5vBoHPd0
札幌は明治以降で馬車前提で計画的に作られた都市だから自動車時代になった現代での利便性が本州の他都市と比べて段違いよ
0021君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 08:17:41.36ID:8cwfXD600
>>5
沿岸部開発できないのはハンデだよなー
0022君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:23:15.37ID:Nh2MnTNo0
>>12
札幌のライバルは福岡(もしくは名古屋)
仙台のライバルは広島

というイメージなんだが
0023君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:25:14.80ID:g2kSX9S10
>>19
言うほど差があるか?
俺が経済学部に入ったとき北大も東北大も同じ偏差値だったぞ
0024君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:27:06.51ID:Nh2MnTNo0
>>23
受サロでは「地底」として北大東北大九大が一括りにされてるしなぁ
ああだこうだ言われるが大学全体で見ればこの3校は同レベルと見るのが無難
0025君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:38:42.37ID:QiQQoHc60
【最新版世界大学ランキング日本版】1位京都大学、2位東京大学、3位東北大学 私大は早稲田と慶應が順位を下げる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553677559/

【学歴】東北大学と北海道大学ってさ、どっちのほうが格上なの?教えてくれよ。 [425175986]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551442618/

中国人「仙台市の東北大学に魯迅先生が祀られている。中国人留学生として誇らしい。」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547386020/
0026君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:47:01.43ID:MI4PvFAS0
>>9
クソ田舎だぞ
0027君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:57:19.60ID:36S0DIgR0
地下鉄あるからどっちも都会だろ
0028君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:05:18.71ID:myArc+b+0
大学の評価を語るのに偏差値しか出せないってちょっとね
0029君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:10:10.26ID:YvadFRSw0
地の利は圧倒的に仙台やろ
0030君の名は(日本)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:18:10.06ID:GnEOREK60
札幌は東京23区よりはるかに大きいと聞いて腰抜けた
0031君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:52:01.39ID:31xTcASC0
東京から札幌に移り住んだ俺が登場
仙台には仕事で1年ほど住んでた
その経験を踏まえていうとだな

札幌より仙台の方がだんぜん都会
札幌は栄えているように見えるがほとんど観光客
仙台の方が地元民や地域に関わりの深い他県民で溢れている
東北最大の都市を舐めてはいけない
0032君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:55:53.87ID:31xTcASC0
>>30
すぐ山になるけどな
距離の感覚的には足立区あたりではクマが出没するイメージ
本当に都会なのは築地から東京駅くらいの距離
あとは千葉埼玉の郊外を経てヒクマゾーン
0033君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:56:19.47ID:slBirml50
>>31
じゃあこの圧倒的な差はなんだよ?
納得できるように説明しろよ

札幌市 195万人
仙台市 108万人
0034君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:00:12.25ID:8sAhdevP0
>>28
偏差値以外で見ても北大と東北大と九大は互角じゃない?

農学生物系は北大、工学系は東北大、文系は九大が圧倒している感じで、
東北大は北大より格上だとか、北大は九大より格上だとかいう論議は意味をなさないと思っている

明治と中央はどっちが上か?なんて世間一般では気にしないでしょ
0035君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:01:02.48ID:31xTcASC0
>>33
ちょっとまて
なんでそんな喧嘩腰なの!?

感覚的な話をしているだけだから数字を見せられたら
札幌の方が栄えているんだねーふむふむってなるよ
ただ北海道は呆れるくらいでかいんだよ
札幌市仙台市の人口密度で出すとどうなるの?

それに現在札幌住みで過去仙台に住んでた身としては
夜中に遊べるという意味じゃ断然仙台の方が遊べる
もちろんどちらも東京にはおよびもつかないけど
0036君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:01:42.88ID:zArZSMfJ0
正直文系に関しては北大も東北大も大差ない
国家総合職の実績も似たり寄ったりだし
0037君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:05:26.67ID:eWZs02I70
>>19
北大農学部ワイ涙目
薬や歯もうちの方がレベル高かったはずや
0038君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:09:49.74ID:Nh2MnTNo0
>>31
いやぁさすがに仙台よりは札幌の方が都会ですよ
地下街がなくて巨大廃墟がある仙台駅前はなかなか悲惨
0039君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:10:46.73ID:iWlaWfie0
仙台はいまだにテレ東ないからな
札幌にテレ東系列出来てもう30年たってるのに
0040君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:11:07.58ID:31xTcASC0
なんか>1に怒られそうだけど
ついでに言うと俺は神奈川出身で横浜で育った
その感覚から言うと横浜より仙台の方が都市部の栄え方は上だと思ってる…
400万近い人口を擁する横浜より仙台の方が都市の規模は大きい気がする

なんだろうなぁー官公庁と繁華街と歓楽街がおなじ場所にあって東北中の人が集まっている
あの感じが大都市感を醸し出しているのかと…

横浜と札幌に共通するのは、地元民と観光客しかいない
東京は日本中の人間が観光目的でなく訪れる
仙台は東北中の人間が観光目的でなく訪れる
このへんの差なのではないかと
0041君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:15:01.66ID:31xTcASC0
>>38
巨大廃墟ってなんす?
仙台に住んでたころ、そんなの無かったよ
6〜7年前の話をだけど…
0042君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:18:16.07ID:cqJrPcDs0
>>31
洞察力が乏しいということはわかった
0043君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:21:09.08ID:+KTc+zQE0
北海道は茨城のでっかい版のイメージ
でも茨城の方が工業が盛ん
0044君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:22:17.27ID:iWlaWfie0
道民で札幌に4年仙台に3回コンサートで上陸したことのある俺からいえば駅周辺では仙台のほうが華やかに見えるっていう気持ちは分からなくもない
というのは東京とか大阪みたいな駅周辺にあるテナントやな店があって「内地感」がるから
札幌はやっぱ独自性で本州にあるおなじみの店がそんなに多くないから
まあ札幌のほうがビル多いし地下鉄・街(通路)や路面電車があり広域に広がっているから
だから観光でその辺しか行かない俺からすれば仙台(駅まわり限定)のほうがやや華やかに見えたかな
0045君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:44:14.15ID:5fEjGU1v0
札幌駅前はすぐそばに北大・北大植物園・道庁赤レンガがあるから仙台駅前より貧弱に見えるだけ
札幌だったら緑が生い茂っているエリアでも仙台だとコンクリートジャングルになってるから見かけ上は確かに仙台の方が大きく見えなくもない

もっとも、
札幌駅+大通+すすきのと
仙台駅+一番町+国分町
で比較したら明らかに札幌に分がある
0046君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:45:04.03ID:5fEjGU1v0
>>41
さくら野百貨店(←未だに廃墟のまま)
GSビル(←最近解体された)
0047君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:46:23.05ID:5fEjGU1v0
>>40
仙台が観光地として魅力ないってことでは?
0048君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:48:43.70ID:5fEjGU1v0
仙台駅前は木が少ないんだよな
公園が少なくビルとマンションしかない
ごく一部の大通りに街路樹がある程度か
0050君の名は(庭)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:13:56.57ID:4Rv25icz0
大学としては東北大が北大より上だと思います
指定国立大7大学のうちの1つですから
0051君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:15:51.40ID:T3V1ShAK0
>>47
割とマジで仙台駅前の観光名所は札幌に完敗だよ
【札幌駅徒歩圏内】
・札幌市時計台
・北海道庁赤レンガ庁舎
・大通公園(テレビ塔)
・北海道大学(クラーク像、古河講堂、ポプラ並木)
・北海道大学植物園
・サッポロファクトリー

【仙台駅徒歩圏内】
・アンパンマンミュージアム
0053君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:16:52.41ID:T3V1ShAK0
>>50
大差ねえよ
早稲田と慶応、同志社と立命館、明治と中央程度の差しかない
0054君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:18:23.11ID:5V29u3Mm0
東北大と北大は実際にはそんなに差がないけど
年配者にとっては慶應とニッコマくらい差があるとでも思ってるのかね
0055君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:18:34.50ID:9HBDi9Lj0
花粉がない時点で札幌の勝ち。
金が腐るほどあったら札幌に移住して、ニート生活を送りたいも
0056君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:20:22.97ID:+KTc+zQE0
住むなら仙台だよな
0057君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:20:32.91ID:mt28DvO90
>>52
正直、駅前の緑のなさは期待外れだったな
ちょっと郊外に出れば確かに緑は豊かなんだが
0058君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:22:31.54ID:jYSPYMza0
旧帝大文系受験をした人にとっては北大東北大九大はマジでほんと誤差レベルの差しかないと分かっているんだが、
世間一般では必ずしもそうじゃないということなのかな
0059君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:31:50.21ID:ffMVoGo70
仙台のアーケード街は立派たよね
松山も大きいけど仙台が日本一のような気はする

札幌は市内ではないけと新千歳空港は賑わい楽しさでは間違いなく日本一でしょ 人がごった返してるもんなぁ
0060君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:34:45.50ID:2j73sh4t0
仙台のアーケードは客引き規制されて昔より安心して歩けるようになったけど雨の日に仙台駅からアーケードに入るのに傘が必要なのがクソ
0061君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:37:44.25ID:Q5Fswt8y0
牛タンしかない仙台がなんだって?
0062◆FFMYN6bzq2 (SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/05(土) 13:22:38.90ID:Ibg37Gmd0
正直どっちが都会だーとか全然興味無くてワロタ
旅行するなら断然北海道だけど
0063君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:02:14.09ID:BZTv4LCG0
>>60
札幌は今、札幌駅からすすきのまで地下でつながってるんだよね
あれは冬は助かるんじゃね
0064君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:03:02.18ID:BZTv4LCG0
>>61
乃木オタにはお馴染みのずんだシェイクやずんだアイスもある
0065◆FFMYN6bzq2 (SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:04:21.82ID:Ibg37Gmd0
ずんなシェイクとずんなアイスか
覚えておこう
0066君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:42:10.04ID:pDyNsGP/0
>>26
青森も盛岡も秋田も山形も福島も旭川や函館と五十歩百歩
ちなみに弘前・八戸・酒田・鶴岡・石巻・会津若松・いわき・郡山は
北海道で言えば苫小牧・釧路・帯広に相当

乃木坂なら久保史緒里は仙台出身で金川紗耶が札幌出身なのは押さえておきたい
0067君の名は(日本)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:43:55.42ID:GnEOREK60
宮城県出身だと仙台じゃなくても仙台出身っていうんだろ
0068君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/10/05(土) 15:01:26.09ID:rzvMPGR30
旭川なんて未だにリーゼントのヤンキーがいるんだろ
しかもそれの女がアイドルに応募する始末
令和の現代文明が到達してない未開の地
0069君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/05(土) 15:17:51.16ID:/qEoLX+w0
>>68
大都会 旭川駅はこんなに大きんだぞ
何故に新幹線の駅みたくでかいのは不思議だけど

https://i.imgur.com/YGYFGOI.jpg
0070君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 16:41:30.78ID:KP78TbMF0
>>33
札幌市 面積1,121km²
仙台市 面積785.8 km²

北海道の地方民は札幌に集まる
トーホグの地方民は北部は仙台だが福島県は東京に行く

ってお前板違いなの理解しろよ
0071君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/05(土) 18:15:19.58ID:YvadFRSw0
>>69
札幌と平地続きで便が良く、札幌とだけでなく稚内、留萌、北見、富良野とのハブになってるからね
0072君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 18:47:36.71ID:FdChA8xs0
>>1
旧帝大 東北大>北大
利用客駅規模 仙台駅>札幌駅
高速道路網 仙台>札幌
高層ビル 仙台>札幌
観光客数 仙台>札幌
流入人口 仙台>札幌
パルコ 仙台>札幌
三越 仙台>札幌
IKEA 仙台>札幌無い

札幌は仙台に勝てない
0073君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:01:25.45ID:YvadFRSw0
仙台だとあまり飛行機使わないかもだけど、空港へのアクセスもいいよね
しかも安いし
0074君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:13:22.28ID:2Fj9aB430
>>69
交通の拠点、鉄道の要所
函館本線、石北本線、宗谷本線に富良野線と四方に伸びる鉄道が交わるから
0075君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:17:45.91ID:FdChA8xs0
>>74
交通の拠点ってさ
普通はディーゼルの単行だし
特急も一番長いので6両
列車本数も1日50本程度
乗車人員が、たった1日5000人だぞ
0076君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:24:11.18ID:YvadFRSw0
>>75
ディーゼルの単行
いいじゃないの旅してる感があって
東京から戻ってしばらくたつけど未だに車持つ気にならない
0077君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:30:35.11ID:5TjndM2t0
>>73
言うて仙台から空港まで25〜28分かかるよ
新札幌から新千歳に行くのとたいして変わらん感覚や
0079君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:35:21.59ID:TW9XbERp0
>>69
人影が全然なくて怖い
0080君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:36:00.95ID:kjVmrnAJ0
観光に関しては仙台と札幌では雲泥の差だろ
0082君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:40:16.84ID:pq310Sst0
何故と言われましても…
0083君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:46:08.45ID:5SHIIz750
>>75
人口希薄地帯の北海道
1日利用者20人とかざらな北海道で5000人は札幌付近除いてとても多い
かつて農畜産物の集積地帯だったんだよ
貨物も沢山走ってた

利用者数と駅の大きさは関係ない
例えば駒込や巣鴨の方が利用者は多いだろ
0084君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:44:30.62ID:FdChA8xs0
5000人と言うのは鳥取駅とほぼ同じ
スーパーはくと、スーパーいなば、スーパーおき、スーパーまつかぜ、はまかぜなど
様々な方面から特急が集結する交通の要所で100本以上の列車が発着する鳥取駅は2面4線

しかし単行ばかりで40本程度しか発着しない旭川駅は4面7線
見栄はって税金注ぎ込んで、巨大な駅を作るのが北海道というところ
0085君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:45:49.54ID:dV/ZILsi0
主要都市の商業地最高地価 平成31年度
(単位:万円/m2)
      平成31年   平成30年  増減
東京区 *57,200,000 *55,500,000 1,700,000
大阪市 *19,800,000 *15,800,000 4,000,000
横浜市 *13,800,000 *12,200,000 1,600,000
名古屋 *12,300,000 *11,800,000 ,*500,000
--------------------------------------------
福岡市 **9,800,000 **8,720,000 1,080,000
京都市 **7,200,000 **6,000,000 1,200,000
神戸市 **6,120,000 **4,900,000 1,220,000
--------------------------------------------
札幌市 **4,450,000 **3,860,000 ,*590,000 ←ここ
仙台市 **3,620,000 **3,170,000 ,*450,000 ←ここ
広島市 **3,280,000 **2,880,000 ,*400,000
0086君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:56:42.82ID:FdChA8xs0
>>80
仙台は政宗関連の観光地で溢れてるし
松島も有るから札幌なんて問題にならないよな

旧帝大 東北大>北大
利用客駅規模 仙台駅>札幌駅
高速道路網 仙台>札幌
高層ビル 仙台>札幌
観光客数 仙台>札幌
流入人口 仙台>札幌
パルコ 仙台>札幌
三越 仙台>札幌
IKEA 仙台>札幌無い

札幌は仙台に勝てない
0087君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:57:08.50ID:dV/ZILsi0
>>84
はくと・いなばは同じ智頭急行方面から、おき・まつかぜは同じ米子方面
はまかぜは早朝深夜に車庫の入出庫かねた1本だけ
つまり実質2方向、貨物ももはや走ってない
0088君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:07:50.75ID:FdChA8xs0
たった40本程度の発着で4面7線の駅を作る道民w
1000本近い本数を2面3線で捌く名古屋人の爪の垢を飲ませたいw
0089君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:20:49.44ID:Nh2MnTNo0
>>86
仙台人だけどみっともないからまじでやめてくれ
北大は東北大と同格だと思ってるし観光面で札幌には叶わないのは全ての仙台市民がわかってるから
0090君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:21:50.36ID:SCCR33mL0
>>86
松島は仙台じゃない
小樽や余市を「札幌の観光地」と呼ぶレベルの違和感
0091君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:28:34.97ID:Bnjzv5aH0
札幌市民だけど札幌が他の都市より秀でてるとも思わないし誇りも持っていないし、他の都市と張り合うことがクソどうでもいい。第一、北海道なんて札幌以外に開けてるとこなんてないしな。
0092君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:31:11.47ID:h0a0Ee9t0
サッカーファンは札幌が誇らしいとかよく言ってるぞw
0093君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:34:46.98ID:Bnjzv5aH0
>>92
興味ないから知らん。コンサドーレを俺は特に誇らしいとも思わんな。サポーターは自分の叶えられなかった夢を他人に投影してんだろ。
0094君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:50:08.53ID:dV/ZILsi0
>>88
3面2線な
私鉄電車とJRを同列に語るのもどうかと思うがな

>>92
札幌はファイターズ追い出したなww
札幌市の日ハム対する冷遇は野球に興味ない俺でも違和感感じたわ
0095君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/06(日) 01:01:20.11ID:pYJiS5Tz0
美人が少ないから
0096君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/10/06(日) 01:08:57.87ID:MvZ5G+zI0
来年の全ツは仙台公演復活するといいな
0097君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/06(日) 01:10:03.36ID:0HwfyZVF0
楽天はドーム球場作らんの?
0098君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/10/06(日) 02:45:46.96ID:XEXWVMst0
札幌ドームと大阪ドームは税金で作って大赤字
大阪ドームはオリックスに売却した
北海道と大阪は土人の地だしな
税金を垂れ流さない仙台のほうがマシ
0099君の名は(神奈川県)
垢版 |
2019/10/06(日) 02:55:17.15ID:TK0so+Ty0
楽天マネーで仙台ドーム作ったら三木谷は神だけど、あの人は野球に興味ないサッカーファンだからな
ヴィッセル神戸にイニエスタ筆頭に有名選手呼んでくることしか頭にないw
0100君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 03:09:39.11ID:4GAGmTDZ0
仙台は札幌に絶対に勝てない
0101君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/10/06(日) 03:23:28.78ID:jm84dNJs0
>>50
これ
指定された時点で政府が格上と認めた
国からの助成金も上だし

東北大は偏差値だけ低い大学
0102君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 06:03:10.81ID:h2S+jLDV0
やはり札幌は人口の割にしょぼ過ぎでしょ

旧帝大 東北大>北大
利用客駅規模 仙台駅>札幌駅
高速道路網 仙台>札幌
高層ビル 仙台>札幌
観光客数 仙台>札幌
流入人口 仙台>札幌
パルコ 仙台>札幌
三越 仙台>札幌
IKEA 仙台>札幌無い

札幌は仙台に勝てない
0103君の名は(大阪府)
垢版 |
2019/10/06(日) 07:34:08.56ID:/sPke0bk0
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>

*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0104君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 07:37:27.69ID:KVqM9+tN0
サッカーではどっこいじゃないか
0105君の名は(遊動国境)
垢版 |
2019/10/06(日) 07:39:16.03ID:zwVrKngi0
実際は違うかもだけどイメージ的には
都市の規模が札幌が福岡
仙台が広島ぐらいの印象がある
九州大学が北海道大学
広島大学が東北大学的な
0107君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:13:54.93ID:h2S+jLDV0
北大って元は東北大の農学部だし
ランクも普通に東北大>九大>北大でしょ
道民は見栄っ張りすぎでしょ
0108君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:19:33.65ID:QocaPPKB0
>>105
>>85>>103見ても判るように基本そのイメージでok間違いないよ
大学の方は知らんが
0109君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:25:36.24ID:k6vTD2Bv0
>>107
時計台とクラーク先生とポフラ並木のおかげて北大はメジャーなイメージがあるからなあ
0110君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:47:50.53ID:NeqqXo7T0
>>107
北大は元は札幌農学校だよ

札幌農学校(北大の前身)を母体として1907年に東北帝国大学農科大学(北大の前身)が札幌に出来て、
1911年に東北帝国大学の本部・理科大学(東北大の前身)が仙台にできた

東北帝国大学の本部機能は、1907〜1910年までは札幌にあったので、
時系列からすれば東北大は、札幌農学校(北大).から派生して新設されたも同然なんだよ
0111君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:49:00.63ID:pYJiS5Tz0
>>107
まあ農学部は北大>東北大>九大なんですけどね
0112君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:49:40.95ID:pYJiS5Tz0
青葉山の新しい農学部しょうじき期待外れだったわ
市内中心部にあった頃より狭くなった気がするし
0113君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:52:54.41ID:/CDj5pWO0
オリンピック開催してみろよ仙台
0114君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:54:38.81ID:/CDj5pWO0
石原裕次郎 恋の街札幌
さとう宗幸 青葉城恋唄


大スターと一発屋の差
0115君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:59:28.65ID:pYJiS5Tz0
【2018年外国人宿泊者数】
仙台 204,320名
札幌 2,719,000名

雲泥の差じゃねえかああああ
0116君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 11:08:05.35ID:BJr91lzE0
フォートラベル調査によると札幌の方が満足度高めだな
【札幌】
大通公園★★★★4.42(テレビ塔は4.38)
札幌市時計台★★★★4.41
北海道庁旧本庁舎★★★★4.38
北海道大学★★★★4.18
すすきの★★★★4.15
【仙台】
仙台城跡★★★★4.18(護国神社は3.52)
瑞鳳殿★★★★4.01
大崎八幡宮★★★3.81
楽天生命パーク★★★3.51
定禅寺通★★★3.50
0117君の名は(SB-Android)
垢版 |
2019/10/06(日) 11:39:24.91ID:k6vTD2Bv0
対韓国への強硬政策には基本賛成だけど
北海道は中韓の観光客への依存が他の地域より高い気がするので地元経済への影響が心配ではあるね
0118君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 15:50:28.75ID:h2S+jLDV0
やはり札幌は人口の割にしょぼ過ぎでしょ

旧帝大 東北大>北大
利用客駅規模 仙台駅>札幌駅
高速道路網 仙台>札幌
高層ビル 仙台>札幌
観光客数 仙台>札幌
流入人口 仙台>札幌
パルコ 仙台>札幌
三越 仙台>札幌
IKEA 仙台>札幌無い

札幌は仙台に勝てない
0119君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:02:34.04ID:zlEFx3xq0
>>118
【訂正】
文系 東北大≒北大
理学 東北大>北大
工学 東北大>北大
医学 東北大>北大
歯学 北大>東北大
薬学 北大>東北大
農学 北大>東北大
0120君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:03:31.00ID:zlEFx3xq0
>>118
札幌より仙台の方が観光客多いっていうソースなんかあるの?
>>115を見ると仙台の外国人観光客は札幌の1割にも満たないけど
0122君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:28:23.68ID:tdDPfVxL0
まぁ、住んでいる人にしたらほっといてと言う感じだろう。
北大も東北大も入りやすいちゃんとした教育をしてくれる良い大学。
観光地としては札幌の方が魅力的かも。
0123君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:43:27.06ID:b/A/sLbQ0
>>1
歴史:仙台>>>>>>>【越えられない壁】>>>>>札幌
地理:仙台(本州)>>>>>【津軽海峡】>>>>>>札幌(蝦夷)
政治:仙台(仙台藩)>>>>>>【明治以前】>>>>>>札幌(松前藩w)

でも、北海道は防人手当があるからなあ
南朝鮮と一緒で本州の防波堤みたいなもんだし
0124君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:48:40.86ID:pYJiS5Tz0
>>123
札幌が松前藩になったことなんて一度もないぞ
本当に道民なのか?
0125君の名は(千葉県)
垢版 |
2019/10/06(日) 19:43:18.48ID:UDpHWy4U0
そういや歴史では繋がりがあるわ
北海道開拓には全国から色々な人が行ったが
特に仙台藩の伊達氏の分家が主力として北海道に行った
だから北海道に伊達市ってあるだろ
仙台は母だな
0126君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/10/06(日) 20:03:24.40ID:K7U8pYmk0
伊達市ある!
そいえば北広島市ってとこは広島から来た人達が切り開き北広島という名前になったと聞いたことがある
ためになるスレだなぁ〜


でも、お前らってもっともらしい嘘つかせると
溢れる才能が煌めく天才だからなぁ…
胡散くせえ…
0127君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/06(日) 20:18:50.40ID:DEzWT3930
>>120
客室数(2019年)
札幌市 29,862室
仙台市 17,387室

宿泊施設のキャパの大きさで答え出るだろ
因みに札幌はインバウンドのせいで金土曜休前日は全く部屋が取れない
0128君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/10/06(日) 20:31:01.05ID:K7U8pYmk0
海外からの客についてきた不快害虫が
ホテルの営業面で問題を起こしてるのも上げておかねばなるまい

もっとも仙台と札幌の規模にはなんの関係もないが…
0129君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:07:15.52ID:pYJiS5Tz0
>>126
なお大曲地区は秋田県大曲市とは無関係のも四つ
0130君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:31:22.35ID:4emTBBO10
おら道民だけどさ、確かに街中に外国語が溢れてる
でも最近韓国語はめっきり減ったよw
中国人は相変わらず多いけどね
0131君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:36:25.09ID:Y8kfKSci0
>>19
北大はノーベル賞受賞者出たけど東北大はいなかったよな?いや、いたらごめん
0132君の名は(ジパング)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:39:24.73ID:K7U8pYmk0
青色発光ダイオードの中村さんは東北大学だろ!

って書き込もうと思ったら違ったわ…
0133君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:56:47.08ID:2KYH4usH0
北海道出身の著名人
札幌市 町村金五(政治家)、小田稔(天文学者)、小西康陽(元ピチカート・ファイヴ)、松本圭司(元T-SQUARE)、金川紗耶(乃木坂46)
旭川市 三浦綾子(小説家)、谷口義明(天文学者)、玉置浩二(安全地帯)、橋本奈々未(元乃木坂46)
函館市 花田長太郎(将棋棋士)、二上達也(将棋棋士)
苫小牧市 板谷實(政治家)、岩倉博文(政治家)、伊藤多喜雄(民謡歌手)、堀江淳(シンガーソングライター)
釧路市 楠宏(地球物理学者・地理学者)、原彬久(政治学者)、高田ひろお(作詞家)
帯広市 石澤良昭(歴史学者)、小野寺昭(俳優)、平淑恵(女優)、山崎泉(政治家)、細井俊克(運動科学者・栄養学者)
小樽市 北野日奈子(乃木坂46)
0134君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/06(日) 23:10:28.64ID:LsqMYY0r0
やはり札幌は人口の割にしょぼ過ぎでしょ

旧帝大 東北大>北大
利用客駅規模 仙台駅>札幌駅
高速道路網 仙台>札幌
高層ビル 仙台>札幌
観光客数 仙台>札幌
流入人口 仙台>札幌
パルコ 仙台>札幌
三越 仙台>札幌
IKEA 仙台>札幌無い
高校野球 仙台>札幌

札幌は仙台に勝てない
0135君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/10/06(日) 23:19:59.82ID:2KYH4usH0
>>134
農学部に関しては北大の方が上
人口は少子高齢化に伴い東京と沖縄以外は減少しているので札幌も仙台も五十歩百歩
高校野球なら札幌ではなく苫小牧と比較すべき
0136君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/07(月) 01:28:10.05ID:799TOchg0
>>133
何で日本を破滅に導いたルーピーをしれっとスルーしてんだよww
0137君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:48:59.32ID:6ZW54xpR0
>>131
田中耕一さん…
0138君の名は(宮城県)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:51:48.00ID:6ZW54xpR0
>>133
札幌市
松岡昌宏 藍井エイル 兼近大樹
0139君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:53:00.33ID:mdddQhju0
北大と東北大と九大を序列付けする人って学歴厨なのかな
0140君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/10/07(月) 10:50:55.48ID:WVuK+pOx0
>>136
鳩山由紀夫は選挙区は北海道だったが出身地は東京都文京区音羽
鳩ポッポの故郷には白石麻衣や生田絵梨花、菅井友香の写真集を発行した大手出版社・講談社がある
鳩ポッポを入れたら篠田弘作(政治家、元自治相、選挙区は北海道だったが出身地は富山県富山市、苫小牧市名誉市民)や
初代岡田春夫(政治家、元立憲民政党所属代議士、選挙区は北海道だったが出身地は兵庫県、長男の2代目岡田春夫は美唄市出身)や
渡辺みり愛(乃木坂46、小学生の時に空知郡南富良野町に在住していたことがあるが出身地は東京都)や
桜井玲香(元乃木坂46、母親は函館市出身だが本人は神奈川県出身)も入れなくてはいけなくなる

>>139
いくら高学歴でも結婚できなければ意味がないのにw
0141君の名は(光)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:50:31.72ID:NWXtAl9a0
オタクが紛れ混んでるなと思ったらここが乃木板だったでござる
0142君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/07(月) 15:36:40.77ID:F6TgCKKS0
>>1

関東以南の人間で札幌>仙台なんて誰も思わない

そもそも札幌なんて誰も意識してない

道民はマズそこから気づこうかw
0143君の名は(図書館の中の街)
垢版 |
2019/10/07(月) 15:42:31.42ID:WVuK+pOx0
>>142
それ以前に東京ジャイアニズムと沖縄ジャイアニズムにより東京と沖縄以外は日本ではないと思われている
日本=東京&沖縄
従って北海道も東北も岩手も宮城も日本ではない
札幌も青森も盛岡も秋田も山形も仙台も福島も日本ではない
釧路も帯広も旭川も苫小牧も函館も八戸も弘前も酒田も鶴岡も石巻も会津若松も郡山もいわきも日本ではない
0144君の名は(家)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:28:58.03ID:FaRU+6ns0
なんで札幌と仙台を比較するのかよくわからん 札幌仙台なんて東京岡山くらい離れてるのになぁ
0145君の名は(茸)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:05:59.07ID:chtVXSSy0
新幹線のみの乗車人員(千人)

東京 183
新大阪 84
名古屋 74

京都 39
新横浜 34
大宮 30
仙台 27
博多 22
静岡 21
高崎 14
岡山 12
宇都宮 13
小倉 11
新神戸 9
新潟 9

札幌 0
0146君の名は(北海道)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:33:56.67ID:VIPbPelx0
マジで久保ちゃんは奇跡だと思う。
仙台に暫く住んでいたけど、色黒の太めの女子ばかりで、みんなプロゴルファーみたい。
たまにいる色白の子は日本海側出身の子。
痩せている子は迫害されるというか、そもそも悪みたいな風習すらある。
0147君の名は(東京都)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:47:19.65ID:XNyK4H7l0
自給自足率北海道は200%ぐらいある
第三次世界大戦でも起きて食糧危機になったときお前らどうすんの?
外国は日本に食料売ってくれないってよ?北海道に頼らなきゃお前ら死ぬよ
0148君の名は(香川県)
垢版 |
2019/10/08(火) 00:20:59.53ID:pfgEbuj80
>>59
アーケード(長さ)日本一は高松じゃろ
0149君の名は(埼玉県)
垢版 |
2019/10/08(火) 00:22:10.62ID:vVoDx8Qs0
とーほぐがほっかいどーに勝てる理由なんざ何一つない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況