X



【あずさ】中央東線総合スレ トタM62【かいじ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0018名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 11:54:54.63ID:miRqY1Xj
>>13
15連はホームにかからない。

最高速度100km/hでは特急として使えない。

北陸新幹線のグリーン車の座席にして
普通車として運転するならいけるだろうね!
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 12:32:23.22ID:VKNordJV
寒冷地仕様でもないから冬場は平野から出られないしな。
00211
垢版 |
2018/01/16(火) 14:41:30.64ID:kkSMJ3d5
>>4
シチサン対策でワッチョイ入れるのはいいんですが
スレ住民と相談してからにしてください
相談なしで建てる行為は荒らしと同じです
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 16:23:03.93ID:WQntKvYX
かいじなんて215改でいいかもな
短時間のビジネス特急だから窓割合わなくても大して文句出ない
10両でも257*11より座席定員増えるんじゃないか?
0024名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 17:18:42.21ID:zmX+OCqx
我が中央東線にご縁の無い
福井県のヒントさんだっけ?
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 17:30:35.77ID:CE4hyVeO
215って不評なんですね…
ファンとしては残念です
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 17:35:10.48ID:Tz02Aov/
ビューやまなしは小淵沢で普通かあずさに接続してくれ
実質甲府までしか使い物にならない
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 18:16:36.72ID:14I1qqQo
松本方面行く人がわざわざビューやまなし乗る必要はなかろう
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 18:27:37.73ID:wMVMDr+M
>>25
ボックソでライナー料金取るとかあり得ねー
さすが束クソリティw
0029名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 18:43:50.75ID:OdZX5U70
E1、E4、215、そして現在の普通2階建てG車
これぞサービスより詰め込み徴収策が浮き彫りとなったシロモノw
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 19:11:34.35ID:8zfwv3l+
215はせめて転クロだったら臨時快速で重宝したんだろうけどねえ。
束のそういうユーザーの喜ぶ様なサービス向上は絶対にしない姿勢のせいで惜しい車両になっちゃったね。
俺もアレには自ら進んで乗りたく無い。趣味的には面白いけど座席狭いし硬いし疲れるんだもん。
0031名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 19:46:11.00ID:9kQ3DQ0J
>>27
新宿・立川・八王子からではなく、
「あずさ」が基本的に停車しない駅から乗るとかでは。
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:44.58
>>14
必死リンク上がってるぞ。

【ひらこん】シチサン馬鹿晒しスレ1【憂国】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1495379641/

1月16日のログ

馬鹿詐欺コテ@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20180116/WXFPSjdORmdk.html
http://hissi.org/read.php/rail/20180116/WXFPSjdORmc.html

ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20180116/SjB0ZjFudkI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20180116/SjB0ZjFudkJL.html

ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20180116/VG5LY0t0MExP.html
http://hissi.org/read.php/train/20180116/VG5LY0t0MExL.html

ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180116/U3BGN0hROHBP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180116/U3BGN0hROHBL.html

@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180116/M0tPa0tveEMw.html
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:19.24ID:aoF/fPW0
やはりニュー速+の高崎115引退スレも荒らしてるな
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:27.32ID:kIFdCnxN
>>25
外観デザインはいいのだがグリーン以外乗りたくない
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:11.69ID:acClRIDt
グリーン車でも2Fの圧迫感は拭えない
屋根裏のロフトにいるような感覚w
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 08:49:48.80ID:+CbVJEhj
荷棚が碌に無いから置き場所に困るしな
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 17:15:34.07ID:P8lrw5X3
どうせ廃車になるなら
ビューやまなし以外にも
たくさん運用してくれね〜かなぁ
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 17:19:04.77ID:yQnVot8n
215の後釜はE233-3000かな?
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:43.32ID:m5vo/xfu
十分とか言ってるけど客室設備的にはグレードアップしててむしろ贅沢な要求なんですがそれは
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 18:56:04.68ID:TzUyOfS/
余剰車の有効活用だろ
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 19:17:52.46ID:Xpoi1vTo
やっぱ351の方がかっ飛ばして爽快感ある特に上りがね
逆に下りは何でチンタラ走ってるように感じるのか
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 19:27:24.30ID:Xpoi1vTo
19M→28Mの折り返しの際に車両交換
28M松本14分延で発車→甲府20分延→八王子25分延
回復期待したけど前に鈍行走ってるとダメね
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 19:45:37.03ID:xcqY+zpA
>>44
遅れ回復運転の際は怖さを感じることがある
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 20:13:04.01ID:TzUyOfS/
中央線のほうが信越線(現しなの鉄道含む)や上越線よりも山奥の雰囲気の所が多いよな。
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 20:22:35.60ID:sZpw6ISu
>>47
中央線の長野県内は全部谷間だからな
中央本線自体広い平地を走るのは
関東平野と甲府盆地と塩尻あたりと濃尾平野だけ
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 22:02:50.50ID:zjoLD5Vu
初狩ー笹子で動物支障が発生
この時期何の動物だか気になるところ
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 22:04:49.71ID:MJ7k7ydh
運転に支障を来すような大きさなら鹿かな?
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 22:08:32.17ID:H5JWdPpc
葬式用E351スーパーあずさ6号と東京発回送の撮影メモ
代々木、どちらも撮影に向かず
千駄ヶ谷、 5006Mカーブで高速の高架に後方隠れて編成撮影不可、回送バックに煎餅関連の建物が入る
信濃町、5006M割と望遠が必要、回送正面構図後方カーブで隠れて編成撮影不可
四ツ谷、どちらも撮影に向かず
市ヶ谷、5006M障害物多し、回送晴天逆光も曇天時は石垣バックで割とよく収まる
飯田橋、5006Mホーム障害物多し陸橋から俯瞰の方が収まりがいい、回送カーブで正面構図で保線車両入り込む
水道橋、5006M撮影に向かず、回送架線柱多いが割と編成収まる
御茶ノ水、ホームはどちらも撮影に向かないが5006Mは御茶ノ水橋の上からは飯田橋方のカーブに割と収まる、ただし今は工事の柵がウザい
神田、5006M正面構図で編成収まらない、回送ストレートに収まるが晴天時逆光で休日ダイヤはケト線かぶりがち
東京、5006M入線を狙えるが3-4両で切れる
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 22:24:29.65ID:gqTGQsPl
>>49
松本で1701発の上諏訪行きを定刻で先行させたがあっという間に追い付いた
結局上諏訪まで逃がしてトロトロ運転

>>50
鹿らしい
俺が乗ってたのが通り過ぎたあとかな?
29Mっぽいので当該はS103かな?
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 23:24:56.59ID:I/w5lWUd
しかし信越本線雪立ち往生15時間監禁、長野篠ノ井間じゃなくてよかったね
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 09:19:01.05ID:b1mSJbP2
民主党政権のまま田中真紀子さんが頑張っていれば
その日のうちに解決してたんじゃないかという皮肉
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:53.42ID:Xi/rnGTK
>>54
安心しろそこは積もりそうな印象あるがあんまり降らねえし篠ノ井線なら対応が早い
むしろヤバいのは対応が後手後手になりそうな上諏訪〜小淵沢辺り
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 15:35:07.42ID:Z9gwsnhq
>>54
自分が中に乗ってたら、新潟県庁に電話して自衛隊の
要請を依頼する。
腰が痛くなったら救急車を自発的に呼ぶ。
GPSでタクシーを呼び 車外に出て帰る。
いずれにせよ。15時間も監禁されるとかバカなことは
しない!

JR東なんて、無能な組織に運命を預けたりしない(東京
駅のSuica、今回の結果然り)。
JR東は記念Suicaをもう発売しないそうだwwwww
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 19:54:08.38ID:+MkdlDN/
>>57
そーいや甲府の大雪で立ち往生してたのは中央線も中央道も上野原辺りだったか、山梨と東京の境でなにもなさそうだしねぇ
0060名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 19:57:24.69ID:+MkdlDN/
>>58
なんか430人も乗ってたのに110番したのは警察の人1人、119番したのは0人だったらしいね
警察は屑だがこの警察の人はgj、しかし乗客もスマホいじってる暇あったら110番なり119番なりかけろよw
体調不良で3人運ばれたそうだけど特に女性の人がすたすた歩いて救急車に乗ってたのわらた、これだよこれ
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 20:37:40.52ID:4HDms80I
新潟の人なら外出て近くまで家族に迎えに来てもらうこともできそうなのにけ
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 22:04:24.43ID:piDYFEeQ
そういう意味では、運転士は後退して近くの駅に戻るべきだった。
なんか画像見ると一生懸命スコップで除雪してたけど
やる事違うんじゃ無いと思った。
後退すると踏切の保安装置がどうのこうの後から色々でってきてるが
駅に戻れば、とりあえずホームに出れるし、迎えの車も来れるしで
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 22:05:33.79ID:piDYFEeQ
>>59
大月
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 23:10:43.74ID:OQ23YAci
>>30
ビュ−やまなしにしても、アクティ-や湘南新宿ライン運行時にしても、人気は高かったんだけどね
223なんかに比べたらアコモは抜群に良いわけだからね
確かに湘南ライナーでは批判が大きかったけども

転クロなんて中途半端なものにするくらいならリクライニングにしたらいい
そうすれば臨時特急くらいには使っても文句は出ないんじゃないかね
0066名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 23:21:32.85ID:yfcjt4Gd
いやいや
アクティ運行時に乗降に時間かかりすぎて、遅延酷くて駄目だったんだよ
他の列車や他社に迷惑かけるから、止めようってことだから
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 23:22:51.55ID:0cXRHRpW
しかも性能悪いから、全然遅延回復力が無い
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 23:24:24.14ID:7qiM+zPj
2階建てで3ドアは無い罠

1ドアしかないE353に通じるものがある
悪いこといわないからE353ははよ廃車
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 06:58:22.55ID:kFVzKmJC
>>66
一時期アクティー=2階建て車両って法則が成り立っていた時があったが、わざわざ
それを狙う乗客も多かったんだが
まあ、確かに乗り降りに手間取る場面もあったけど、乗るほうからしたら好評だったんだよ
逆に言うと、少しでも乗り降りの少ないアクティーしか使えるところがなかったってことだけど

>>70
今でもあるけど、JR東日本に223が
ググってみればすぐに出てくると思う
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 07:44:11.41ID:3R5w+f2O
ツイッタ民より馬鹿な中央東線スレ民…
まあ雪を知らないならしゃーないか
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 08:08:21.80ID:W9BWWht4
あんな大雪が降っている時に柏崎の原発が壊れたら逃げようがない。
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 14:24:39.97ID:8+cTgOEa
春臨

189系は3/16(ホリ快富士山は3/11)が最後。
E351系と同じ日がラストで大丈夫か?
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 14:38:26.65ID:sqeoNZ8P
VIP神コテ「エルティー ◆ELTIXXMII.」さんとはこんなコテだ!!!😃

・トリップがELTIXXMII. !エルティーダブルクロスミー!かっこいいんだ!😘

・エルティーさんは2006年からコテをつけはじめた、つまり10年以上5ch(旧2ch)している超古参なんだ!😝

・2004年から続く伝統ある「コテ雑」を影で支え今まで途絶えさせなかった縁の下の力持ちなんだ!😁

・専門板へ自ら出張してコテ雑を立てて専門的な知識を持った個性あるコテを探すコテハンターの一面もあるんだ!😚

・VIPコテだけでなくVIP+やおーぷんコテなどを網羅する5ch公認のコテ版ウィキペディアこと「ヴィキペディア」を運営してるんだ!😆

・BEアイコンを自由に作れるのも実はエルティーさんが運営に訴え続けたおかげなんだ!😍

・東工大出身でしかも高IQ集団のMENSA会員という学歴・IQどちらにおいてもパーフェクトな天才なんだ☺

 さあみんなもコテを名乗ってコテ雑に書き込みヴィキペディアに記事が乗るようなコテになろう!😤


2004年から続く伝統あるコテ雑
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B3%E3%83%86%E9%9B%91

エルティーさん運営
2ch公認VIPコテフリー百科事典 ヴィキペディア
http://2ch.me/vikipedia/

エルティーさんのvikiの記事
https://2ch.me/vikipedia/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC

エルティーさんのtwitterアカウント
https://mobile.twitter.com/eltixxmixi
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:15:50.66ID:jcXPp6yL
東日本プレスにも長野支社にも載ってないから、はまかいじは廃止かな?
やっぱり横浜のホームドア工事がいけなかったのか?
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:01.50ID:YZLq5MK4
>>77
各方面の特急の運転本数のところに「はまかいじ」とある。
ttp://www.jreast.co.jp/press/2017/20180111.pdf
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:26:32.39ID:LaGLKMjq
この時間の上り新型のグリーンはいつも満席で萎えるわ
発券してから気付いて普通車見るとガラガラだし
今日も失敗した
グリーンの席数が足りていないぞバカタレ
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:35:54.69ID:tdmtB6US
新型w

E353はとんでも欠陥車両、おれにだけはわかるんだよね
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:50:50.07ID:YZLq5MK4
>>75
この件は八王子支社の発表が詳しい。
本社の発表だと189とE257が共存しているように見えなくないから。
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:51:14.28ID:UipDajMf
>>72
そもそもアクティーが快速を名乗る割に普電に対して通過駅たった4つとか止まりすぎなんだよ
せめて休日快速比の中央特快並みに通過駅数を設定すりゃあな
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 15:54:34.97ID:ViaqGeVY
お急ぎのお客様は特急踊り子にご乗車ください
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 16:56:12.63ID:UrrnBQWG
>>81
長野のあさま色はしばらく残るけどね。

あとは、時刻表で中央線特急のところに一般型特急車両の文字があるかどうか。
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 17:04:48.92ID:o95dldfO
>>82
踊り子との差別化の為にわざと停車駅増やしたら、客も増えちゃって失敗って奴だな
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 17:11:07.71ID:tdmtB6US
アクティーならぬ悪ティーって感じですね
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 17:13:06.89ID:UipDajMf
悪茶といわれていたのは今に始まったことじゃないけどな
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:29:40.86ID:/3JlHX3Q
しかし189系6連で自由席5両でも満員だったのに
E257系5連で自由席3両にしたら大変だべや
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:34:10.73ID:WwbsThnO
減車するなら全指定にしないと
無謀だわ
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:43:07.91ID:/3JlHX3Q
デッキとか朝方の東京行き快速みたいになりそう
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:21.47ID:W9BWWht4
昔の踊り子が横浜と小田原の間で停まる駅が多くて、それ以下にしていったらあの停車駅になった。
今の踊り子は横浜小田原間無停車になったからもっと停車駅を減らそうと思えば減らせる。
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 19:56:49.13ID:wgceCXMl
中央ライナーってこのスレでいいの?
youtubeで動画みてるとがらがらの車両と結構のってるしゃりょうがあるんだけど割り振りが決まってるの?
券売機の近くが優先配置なのか気になってるんだけど
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:23:34.25ID:oZYqT0ul
まあ、ながらも乗ってなかったから夜行を何故か乗っけなかっただけで信州は走らせる可能性も無くはないか
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:24:45.85ID:oZYqT0ul
そもそも今信州を無くす意味がわからんしな
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:26:31.88ID:WwbsThnO
おはようライナー残るなら信州も走ると思う
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:32:25.24ID:tdmtB6US
糸魚川方面じゃなくて長野方面に走らせるにゃしぃ…
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:38:02.46ID:nNuazxJk
189はホリデー快速から撤退するし信州がなくなっても不思議じゃない
おはようライナーもE257に変わるだろ
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:39:49.99ID:xNYRrhn8
189が引退するならともかくまだ長野にいてこの先も波動用として使われてるのが決まってるのに長野に257を今置くか?
一年二年先のことならともかく今春は運転すると思うぞ
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:49:58.08ID:3hpp7221
>>99
おはようライナーに使うと、松本まで無駄に回送か、丸1日長野留置になるけどな。
0102名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:52:29.70ID:tdmtB6US
夕方に長野松本間でおかえりライナーをやればいいんですよ、松本なんて長野のベッドタウンですし
0103名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:55:13.73ID:3hpp7221
>>102
ただ、日中にE257・9両を長野に置きっぱなしにするのもな。いざというときに使えないし。
0104名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:14.22ID:ivivuZPo
地味に初夏の風物詩・ワイナリー号もなくなってるし
0105名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:58:15.97ID:tdmtB6US
朝  おはようライナー
昼前 おでかけライナー
夕方 おかえりライナー
夜  おやすみライナー

これならどうでしょう、E351で
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:40.27ID:lv1Gp8Dn
無印あずさもe353に変わっていくのかな、e257の転用改造あるし
0109名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 21:41:02.50ID:nNuazxJk
夜に走る2537mのe257系長野行き快速を 松本留置にして翌日のおはようライナーに変えればいいんじゃないか?
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 21:45:32.02ID:ZQHNUEBQ
渋谷駅の工事でホリデー快速やまなしが運休になるのは何でだ?
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 22:05:25.09ID:3hpp7221
>>109
夜に松本に置けないから、長野まで回送ついでに客扱いしてるのでは?
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 22:18:39.10ID:kFVzKmJC
>>82
むしろ利用者の多い辻堂に止めろって言われている有様なんだけど
そうなると平塚までは普通列車と同じで、単にその先の過疎駅を通過するってだけの役目に
なってしまうな
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 22:42:53.05ID:YZLq5MK4
>>110
回送のルートだから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況