X



( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通65クマ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2級) (ワッチョイ 23d2-a3mY)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:22:06.30ID:PWIND3gl0
熊本の鉄道会社

JR九州熊本支社:鹿児島本線、豊肥本線、肥薩線、三角線
http://www.jrkyushu.co.jp/kumamoto/
熊本市交通局:熊本市電A系統、B系統
http://www.kotsu-kumamoto.jp/
熊本電気鉄道:菊池線、上熊本線
http://www.kumamotodentetsu.co.jp/
肥薩おれんじ鉄道(旧鹿児島本線)
http://www.hs-orange.com/
南阿蘇鉄道(旧高森線)
http://www.mt-torokko.com/
くま川鉄道(旧湯前線)
http://www.kumagawa-rail.com/

前スレ
( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通64クマ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526308088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 662c-CB8p)
垢版 |
2018/07/14(土) 02:04:16.80ID:Lt0P0BKn0
JR九州、豊肥線の復旧現場を公開 熊本地震で被災、4割強着手
http://news.jorudan.co.jp/docs/news/detail.cgi?newsid=JD1523244951969
国土交通省九州地方整備局三角>防災に関する情報>熊本地震情報>阿蘇大橋地区土砂災害関係
http://www.qsr.mlit.go.jp/bousai_joho/tecforce/sabo/index.html
熊本駅ビルの開発概要について
https://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2017/11/07/171108kumamotostationbuilding.pdf
http://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-purupo/imgs/e/a/eacbe5d5.jpg
熊本都市計画 桜町地区第一種市街地再開発事業 (バスセンター)
https://www.kyusanko.co.jp/sakura_redevelopment/outline/
https://dotup.org/uploda/dotup.org1583578.jpg
0005名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-mnKo)
垢版 |
2018/07/14(土) 09:51:57.70ID:vkqp2m840
1乙わっちょい!
0006名無し野電車区 (ササクッテロラ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:02:05.75ID:SksHVagJp
>>1

>>3
今日行ったらコンコースがめっちゃ広くなっててビビったわw
旧駅舎が取り壊された後の1番のりばからの眺めが密かに楽しみw
0007名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:41:01.75ID:pf1Qlm5g0
市電上熊本線混雑してる?
0008名無し野電車区 (ワッチョイ eae9-lQsa)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:46:52.72ID:MtesnyC90
>>3
いよいよコンコース完成か
着実に出来上がってるな
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:56:30.46ID:DG1muNz10
5014の市立体育館前という
激レアなのが走ってるw
0010名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:58:30.12ID:pf1Qlm5g0
オールスターがらみの臨時便では?
0011名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:01:01.17ID:DG1muNz10
>>10
それは分かっているが、
5014自体が平日以外に走ることがレアであり
行き先も普段はあり得ない行き先。
0013名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:04:55.46ID:DG1muNz10
>>12
藤崎台もクーラーなんてなかったから
ヘーキヘーキw

市立体育館までという、一見中途半端な行き先なのは
水前寺周辺のホテルに帰る客用なんだろうな。
0014名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:12:14.98ID:DG1muNz10
と思って市電ナビ眺めてたら
いつのまにか健軍行きになってる。
0015名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:13:58.75ID:pf1Qlm5g0
5014
エアコンなかったっけ?
0017名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:55:43.09ID:u3Z2Wv1c0
昨日は交通関係は混乱なかったか?
0021名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:17:38.39ID:StaLaBrQ0
>>20
各方面に臨時便出てたよ。
0022名無し野電車区 (ワッチョイ c5c3-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 07:59:32.67ID:0GtE7cGa0
5014、昔は小型扇風機も付いていて涼しかったけどね。
0023名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-naB0)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:17:45.40ID:QaXfA3Dk0
>>9
本当は新水前寺から折り返しなのだけど最近ポイント作ったばかりでそんな方向幕ないから市立体育館前にしたんだろうね
その後は方向幕は熊本市交通局で運行していた模様
ちなみに市立体育館前のポイントは現在使えないとのこと
このまま今後行われる軌条更換工事の際ポイントを撤去するらしい
0024名無し野電車区 (ワッチョイ 598d-CB8p)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:15.62ID:nrZjbkxP0
イベントによる迂回運行・臨時バスの季節到来だな
0025名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:55:13.71ID:HSih5wu60
数日前、健軍方から走ってきた「教習車」が
市立体育館前で転線して健軍方へ走ってたよ。

逆方向の転線が可能かどうかは不明。
0026名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:57:14.91ID:HSih5wu60
今日の臨時バス
@光の森駅前〜パークドーム熊本前
A熊本交通センター〜パークドーム熊本前
0027名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-mnKo)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:15:22.65ID:fy+SXvyq0
ロアッソかな
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 2a88-GJAg)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:26:37.41ID:hCGzgn+g0
熊本から大迫みたいなの出ないかなぁ

植田には期待しているが、次のWCではスタメン取れるやろか

しかし仮に熊本からそんな凄い選手出ても、ロアッソはスルーして鹿島とかに行くんだろうなぁ
0029名無し野電車区 (ワッチョイ c5c3-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:10:55.61ID:0GtE7cGa0
ロアッソはもうダメだろう。
ヴォルターズの方が楽しい。
0030名無し野電車区 (ワッチョイ eae9-lQsa)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:21:34.37ID:+6tnrUj10
空港アクセス 議論再燃 JR延伸、モノレール敷設… 民営化で熊本県が検討 多額の費用
https://this.kiji.is/391423358824383585?c=92619697908483575

やはり豊肥線延伸が軸のもよう
0032名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-rbbX)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:53:26.99ID:9flI0KwI0
モノレール案なんて真剣に検討してたのか、、、

熊本駅から空港まで単純に距離で20km。
大阪モノレール並みの表定速度35kmと仮定すると35分

総工費は2000億円弱で、285億の豊肥線分岐案よりはるかに高い
多分軌道系交通機関のない東区の交通事情を改善するのも兼ねてるんだろうが
まぁ現実的な施策とは思えないなぁ
0033名無し野電車区 (ワッチョイ 25d2-4mzJ)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:53:16.74ID:OA7aZGfB0
蒲島知事は八代港の次は 空港に的を絞ってる

つまらない施策をチョコチョコやるより (しなくていい)
空港の連絡軌道を一本引く方が 余程熊本の未来の
ためになる

個人的には 肥後大津が折角空港の名称を
つけたのだから 大津駅から分岐して欲しい

モノレールの大風呂敷を広げとけば 議会から
「せめて鉄道分岐で我慢できないか」と言ってく
るだろう

苦しいが それで我慢してやろう
0037名無し野電車区 (ワッチョイ 25d2-4mzJ)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:39:01.59ID:OA7aZGfB0
大津駅が可哀そうじゃないか 今まで一生懸命だったのに

いずれにせよ 熊日の前振りもあったし 7月には調査結果
の発表があると思う

知事 どうか御英断を
0039名無し野電車区 (ワッチョイ eaae-4mzJ)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:00:02.90ID:hkIS86/r0
肥後大津駅からの延伸が一番ベストだが
えがおスタジアムのアクセス向上をめざすなら
三里木分岐もありかな、ただし快特は設定して欲しい
0040名無し野電車区 (アウアウエー Sa52-fyeN)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:16:28.33ID:QUr5vR46a
JR九州は特急が大好きって話だし空港アクセスは快速とかじゃなくて特急になりそう。
でも特急にしたところで停車駅はどうなるんだろう
0041名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:17:56.67ID:7QOocIcT0
これって大津町の反応はどうなん?
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:20:16.00ID:7QOocIcT0
>>40
有明に準ずるんじゃないか?
+三里木〜空港
0043名無し野電車区 (アウアウイー Sa7d-cqaH)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:41:51.15ID:biUbRMr0a
空港へは自動車専用道というか都市高と
空港の駐車場無料化が一番いいんだが
0044名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-rbbX)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:43:04.21ID:9flI0KwI0
日立がシンガポールに作って新潟にも売り込んでた小型モノレールってのもあるらしい

ざっくり言うと、建設費半分で能力3分の1、くらいの跨座式モノレール
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 21:50:15.50ID:7QOocIcT0
>>44
それ路面電車でよくね?w
0046名無し野電車区 (ワッチョイ eae9-lQsa)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:01:15.24ID:+6tnrUj10
肥後大津駅からの空港延伸は勾配の関係で無理
だから大津町長も肥後大津駅からモノレールへの乗り換えを提案してる
0047名無し野電車区 (スフッ Sd0a-mnKo)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:01:57.68ID:8SfhJd4Nd
鹿児島線に特急走らせてないのに特急好きだって?
0048名無し野電車区 (ワッチョイ eae9-lQsa)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:42.67ID:+6tnrUj10
>>43
空港がアクセス線を必要としてる理由はアウターを増やす為だから
県内に住んてる人間の為に引くわけではない
0049名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-rbbX)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:13:06.51ID:9flI0KwI0
ホンダ新車出すの?
0050名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:14:59.93ID:HSih5wu60
水前寺分岐で。
0051名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-rbbX)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:29:13.45ID:9flI0KwI0
>>45
路面電車は道路を潰すのと表定速度が10kmちょいくらいってのがね
モノレールだと表定速度が30km超えるし道路も潰さないからね
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 6d06-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 00:38:27.24ID:AJE6XSOa0
KKウイングへの交通があまりにも不便で、渋滞の慢性化の解消のために鉄道を活かすのであれば
三里木か光の森からの分岐にはなるわな
0053名無し野電車区 (ワッチョイ c5c3-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:25:37.19ID:Jq6AuzyN0
熊本にモノレールは・・・・
0054名無し野電車区 (ワッチョイ eae9-lQsa)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:31:25.40ID:+zIVTGIQ0
絵に書いた餅になりそうなFGTを熊本駅から豊肥線に乗り入れることができれば
熊本空港―博多間も時間短縮出来そう
0055名無し野電車区 (ワッチョイ 25d2-/ykF)
垢版 |
2018/07/17(火) 09:40:36.77ID:ShVY00bD0
>>52
武蔵ヶ丘分岐が距離が短く費用も抑えられそうな気がするが
光の森の客のことを考えて三里木分岐なんだろうな。
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 6d32-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:16:47.83ID:E52ajiEu0
>>53
高低差の克服が必要になるから選択肢としては有効かもしれない。
ただ、補助金をもらって整備するとなると直下の道路も整備しないといけないので経営は厳しくなると思う。
0057名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-naB0)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:30:59.84ID:rcWy1S0C0
>>25
ということはポイント復活したのかな
ここ数ヵ月上下ともスプリングポイントがまっすぐに固定されてるから折り返せないと思ってました
0058名無し野電車区 (ササクッテロル Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:42:19.84ID:zxQzEriip
モノレールやるなら

http://qbiz.jp/image/detail/a3679948cbc95499fe14daf0741c5038.jpg

これの日赤,運動公園ルートが濃厚と思うけど、この場合東区の住宅地と中心市街地の移動需要がどの程度あるかが成否を握るよね

もしくは白河沿いに走らせて水道町、藤崎宮前に繋ぎ、その後学園大方向に向かうルートもあるか?
0059名無し野電車区 (ササクッテロル Spbd-tH2g)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:40.57ID:V0kYj3fzp
それより県庁スルーが問題じゃね?
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 2a88-GJAg)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:13:27.28ID:+2VMsFrJ0
>>60
大津が熊本空港へのメインルートから外れるのが問題なんじゃね?

あと、大津に向かわずに空港に向かう(三里木以西が切り離される)リスクを気にするんじゃ

豊肥線の電化の際、大津以西への便数とかかなり減ったの見てたろう
0062名無し野電車区 (ワッチョイ eae9-lQsa)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:50:09.15ID:+zIVTGIQ0
阿蘇が世界遺産に登録されれば大津以西の活性化に繋がるのになぁ
0065名無し野電車区 (ワッチョイ e5f7-mnKo)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:40:04.00ID:JeL18p4+0
>>53
動植物園にあるな
0066名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rqOg)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:57:25.89ID:cpmbTF7G0
三角線上り列車、
赤瀬駅で窓ガラス破損。
0069名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-4mzJ)
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:40.82ID:yJpk+NU+0
人吉快速の名残の
八代→熊本の快速って、
車両の運用としては
人吉から来た普通列車が
そのまま運用されてるんだけど、
列車番号を八代で分断させてたのは
ある意味正解だったな。

今回の肥薩線不通でも
あの快速は八代→熊本の運用になってるので
今も毎日運転してる。
これが人吉→熊本の一体の運用だったら
八代→熊本だけ運転させるということにも
ならなかっただろうし。
0070名無し野電車区 (ワッチョイ 572c-Nigg)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:00:30.29ID:OSV7xUxr0
>>59
熊本県庁は中長期的には
熊本市の中心部に戻るべき
地上げしてでも

そうするとJRや市電を使って通勤する人が増えるし
議員も職員も知事も都市交通の
諸問題により真剣に向き合うのでは
0075名無し野電車区 (ガックシ 068f-8kmr)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:01.47ID:e+ZYG41y6
2017年度の駅別乗降客数出たね
熊本駅15000超え
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:23:37.40ID:9YTR4ZBn0
新八代が八代を抜いたな。
0083名無し野電車区 (ワッチョイ 57d2-De9x)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:46:59.71ID:ytHFLiNB0
>>72
あそこは御代志駅からシャトルバス出すしかないが
そんなに客が来るんかなあ
0084名無し野電車区 (ラクッペ MM0b-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:50:11.60ID:18b8l6WfM
西熊本増えてるね

熊本は黒崎、折尾を射程圏内に捉えたね。
あとは再開発でどれだけ大分、鹿児島中央に近づけるか
0085名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-n65D)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:53:55.26ID:/4kQukOja
鹿児島中央駅には及ばない気がするなぁ…
あっちはアミュに加えてビックカメラもあるし道路渡ればダイエーもあるし。
熊本駅の周りってあんまし使える土地もないし宅地開発されてるし色々と詰んでそう(小並)
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-ImTS)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:55:29.84ID:8iaU8TKA0
光の森がいつの間にか上熊本と玉名を抜いて県内4位になってるな
0088名無し野電車区 (ワッチョイ 57d2-De9x)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:23:40.07ID:ytHFLiNB0
>>86
冗談で光の国とか言っていたらウルトラマンランドがw
0089名無し野電車区 (ワッチョイ 57d2-j5g6)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:43:47.12ID:t6k4A+SW0
西熊本駅は将来周辺開発が進めば 2,000いくかも
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-yhN8)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:46:51.76ID:5PH8OWUR0
しかし、熊本駅ホームの危なさはどうだ、早急にホーム転落防止ゲートを設置すべきである
正直駅ビルよりよほど最優先、金がないというなら駅ビルに使う金を使用すればいい。
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-pvuh)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:58:49.43ID:9YTR4ZBn0
>>89
今マンション造ってるわね。
0092名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-G11s)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:28:37.33ID:RWiVpryR0
ジェットスタージャパン
関空線復活
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 57d2-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:48:28.71ID:A8U/k/GR0
>>90
だな。狭くて設置出来ないってんだったら出来たばっかりだけど
そこを改修してでも進めなければ危なすぎるよ。エスカレーター横とか
問題外だよ。
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 9706-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:21:52.89ID:F06KN/G90
熊本県内JR駅乗車人員

01位 熊本 15,098人/日 +522人/日 (昨年1位)
02位 新水前寺 4.486人/日 +210人/日 (昨年2位)
03位 水前寺 3,276人/日 +108人/日 (昨年3位)
04位 光の森 2,711
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 9706-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:30:37.07ID:F06KN/G90
熊本県内JR駅乗車人員

01位 熊本 15,098人/日 +522人/日 (昨年1位→)
02位 新水前寺 4.486人/日 +210人/日 (昨年2位→)
03位 水前寺 3,276人/日 +108人/日 (昨年3位→)
04位 光の森 2,711人/日 +102人/日 (昨年5位↑)
05位 上熊本 2,696人/日 +154人/日 (昨年7位↑)
06位 玉名 2,679人/日 -91人/日 (昨年5位↓)
07位 肥後大津 2,555人/日 +7人/日 (昨年6位↓)
08位 武蔵塚 2,165人/日 +85人/日 (昨年9位↑)
09位 新八代 2,119人/日 +96人/日 (昨年10位↑)
10位 八代 2,090人/日 -47人/日 (昨年8位↓)
次点 宇土 1,863人/日 +25人/日 (昨年次点→)
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-ImTS)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:33:57.85ID:8iaU8TKA0
熊本駅って市電の利用者も4000人超えてたな
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 9706-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:41:45.44ID:F06KN/G90
2016年度に引き続き、宇土駅までが九州全体の100位以内に入っている駅となる
12位は東海学園前で、13位の松橋を抜いた

熊本県内路線別通過人員

九州新幹線
博多-熊本 27,579人/日 +1,922人/日
熊本-鹿児島中央 13,062.人/日 +1,112人/日

鹿児島本線(幹線)
大牟田-熊本 6.989人/日 -11人/日
熊本-八代 10,793人/日 +123人/日

豊肥本線(地方交通線)
熊本-肥後大津 10,957人/日 +302人/日
宮地-豊後竹田 99人/日 -55人/日

肥薩線(地方交通線)
八代-人吉 603人/日 +125人/日
人吉-吉松 138人/日 +30人/日

三角線(地方交通線)
宇土-三角 1,331人/日 -43人/日
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-pvuh)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:04:26.12ID:9YTR4ZBn0
肥薩線が増えてるのが意外w
観光列車効果かね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況