X



大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線101
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (6段)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:47:57.84ID:osLj6Y2P
!extend::none
前スレ
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線100
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1528177175/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 07:34:23.75ID:noj4VtTJ
和歌山-和歌山市間では1両目の前と後のドアは開閉せず全ドア開閉している
おまけに運転士は運賃収受していない
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 07:48:57.59ID:oR8bFmqh
その高校生が肝心の通学提起権を持っていない
そして親からもらった定期券大は小遣いに
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 09:14:39.35ID:F50EInGv
無賃乗車を運転手が指摘したら「差別すんのんか!」って脅しつけられ遅延するからな。

恐ろしくて検札なんかできるか。
奈良
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 09:20:47.41ID:F50EInGv
命がけやでー
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 09:21:56.18ID:a3uhj/xu
…どころか乗務員も同じ穴のムジナ
>奈良。
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 10:25:42.05ID:Xk4jpd3B
JR入ってどんな悪事やらかしたら桜井線なんか回されるんやろな
車内収受ワンマン全般が運転士には罰ゲームだろうけど
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 11:00:45.53ID:nRVUGGIV
また無賃ネタと奈良叩きか
もうIP強制表示した方が良いなこのスレ
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 11:02:19.71ID:iOz792tu
>>852
それだったら学校で月一回定期券を提出させればよいな。
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 11:57:04.83ID:F50EInGv
>>859
これでわかるやろ?真実は一つ

963 名前:名無し野電車区 [sage] :2018/12/27(木) 09:29:09.39 ID:gmRBuv1b
長谷寺温泉の質はどうなの?

544 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce42-SppV) sage 2017/10/19(木) 08:03:28.78 ID:z0XFCnsX0
御所の温泉「かもきみの湯」は奈良では珍しいぐらいのとても良い泉質。掛け流しですごく温まる。
近隣地区住民には無料券が配られて、廊下でタバコも吸えるし、「刺青のかたは、家族風呂をご利用下さい」と至れり尽くせり。
素晴らしい配慮だ。
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 13:08:59.30ID:pRjSCEh8
まほろば線の無人駅の改札機はIG50からSG50に替えた方がいいと思う
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 14:23:07.01ID:ahdUWlzw
今調べてみたら、和歌山線は整理券の発行を中止しているみたいですね。>>863の上部分は忘れて下さい。すいません。

しかし、ほとんどの駅で切符を売っているならば、中間改札を設けるよりも全駅に改札設けた方が効率的では?
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 14:50:27.52ID:F50EInGv
>>863
公営の施設が、刺青を公認している
<<部落を優先的に採用しているから、現業職員刺青だらけ
<<差別はあかんから、優遇
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 15:54:38.14ID:noj4VtTJ
無人駅での後乗り前降りと運転士による運賃収受は廃止した方が効果的では?
そうすれば運転士の負担が軽減されるし運行の遅れも減る
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 16:02:44.95ID:/QN1q2xH
>>867
ほぼやってるよ

でも運賃箱は残すべき

何処に運賃入れたら良いか分からんようになる
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 16:11:09.49ID:noj4VtTJ
>>868
運賃箱も運賃表示器も整理券発行機はいらないと思う
駅に乗り越し精算機は置いてほしい
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 16:31:39.95ID:noj4VtTJ
227系のIC改札機は後扉付近が乗車で前扉付近が降車となっているが
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 16:47:20.77ID:noj4VtTJ
列車に小銭とかの運賃だけで乗車してる人ってほとんどいないな
皆駅で切符買ってる人多い
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 17:11:13.98ID:ledOXxAi
無人駅の券売機が故障した時は小銭かお札で乗車しなければならない
降りる時は車内か駅で精算しなければならない
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 17:20:35.65ID:owzvf+V/
いまどき、小銭なんて
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 18:30:42.66ID:/QN1q2xH
>>869
乗り越し精算機はかえってコスト掛かるよ、運賃箱の方がまだマシ

それか、紙式切符全廃でICカード精算を強要するか
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 19:04:04.35ID:noj4VtTJ
都市部の駅は乗り越し精算機置いてる所多い
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 20:36:52.91ID:noj4VtTJ
乗り越し精算機導入すべきなのは吉野口、五条、橋本、粉河、岩出の主要有人駅
橋本は南海乗り換え改札口に設置しているので正面改札に設置する
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 21:42:53.97ID:/QN1q2xH
>>877
カキコの表現じゃ全駅というふうにしか取れんかったんよ、失礼した
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 06:11:45.31ID:uXQzA4qI
無人駅の場合は車内で乗り越し精算しなければならない
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 06:49:11.65ID:zlSJIdZK
昨日出張のついでにデンチャに乗りたくて若松線へ行ったけど、
あそここそ、少なくとも二島〜若松間はタダ乗りし放題だぜ。
本城は橋上駅舎(?)だったから駅員配置の有無は判らなかったけど。
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 07:26:02.27ID:GXqdDBpg
無賃乗車が横行とは、日本人は貧しいヤカラばかりの後進国なんだな。
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 07:57:42.62ID:zlSJIdZK
>>881
欧州のように抜き打ちで一斉検札を実施して、
不正乗車を見つけた場合には目の玉が飛び出るほどの罰金を科す形
にでもしない限り、民度の如何に拘らず忠則撲滅は覚束ない。
問題なのはこの国と社会に蔓延する「根拠なき性善説」かと。
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 09:32:27.95ID:rBBSPaxE
>>881
交通費も出ない非正規が増えたこともあるな。まあ貧しいは当たっているかと。
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 09:46:27.01ID:XNJ9nv7W
>>882
どんだけ罰金科そうがやるやつはやる。
だから、フェアライドシステムが開発されたんだろうが。あれは改札業務の効率化もあるが、不正乗車の撲滅も目的
何度言わせれば気がすむんだ
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 10:43:39.94ID:IlP+7Eda
和歌山線程度の利用者数なら電車内で精算すればいい
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 11:45:31.87ID:yoAoY9Ur
この話題に大和路沿線民が付き合わされるのすっごい苦痛なんだけどさ
もう和歌山線万葉まほろば線スレ作ったら?
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 12:24:52.10ID:u/Dxvbio
>>886
無駄だ。奈良を陥れたいだけだからな。
一部のやつが発作起こして暴れてるだけだわ。
0891名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 12:40:09.07ID:K5B9FHv2
>>884
出来心での不正乗車は確実に減る筈。
こういう向きを温情主義で甘やかしてはいけない。
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 13:17:50.77ID:8MYggTKU
仮の駐車場になってたな
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 14:35:59.17ID:RYXFlK9X
奈良線は元日-6日まで正月ダイヤで運行
みやこ路快速稲荷停車、9時台増発
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 15:51:30.95ID:uXQzA4qI
まほろば線の櫟本や柳本のような駅は御所のようにシルバー人材センターによる業務委託駅にすればいい
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 15:53:42.03ID:8MYggTKU
柵すらない駅があるんだがどうするんだあれ
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 16:12:42.82ID:uXQzA4qI
妙寺駅も構内に入っている喫茶店に切符や特急券の販売させて簡易委託駅化すべきだな
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 16:17:24.48ID:co0fauWN
>>893
流石に正月時期はおいなりさんに快速臨時停車しないとシャレにならんわな。
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 16:42:50.29ID:uXQzA4qI
吉野口に近鉄との乗り換え改札設けてほしい
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 16:58:17.09ID:uXQzA4qI
>>900
不正乗車の防止が目的
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 17:11:24.00ID:uXQzA4qI
橋本に南海との乗り換え改札設けたからな
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 19:05:32.25ID:uXQzA4qI
>>877修正
正面改札にも設置する
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 20:11:08.33ID:Qw8t7NMe
>>899
橋上駅舎化か地下駅舎化されるまでお待ちください。
…乗り換え改札以前に改札分離されるだろうけれど。
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 20:16:35.21ID:uXQzA4qI
吉野口は乗り換え改札設置するスペースないのかも
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 20:32:16.58ID:uXQzA4qI
和歌山駅に中間改札設けたのは不正乗車の防止が目的
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 21:07:54.35ID:4XOuoAN+
和歌山線から阪和線やきのくに線に乗り換える場合は中間改札通らなければならない
和歌山市駅方面に乗り換える場合は通らない
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/12/28(金) 22:13:06.37ID:jgPugU1Q
>>908
1日2本の和歌山線→紀勢本線の列車は5番線到着の為中間改札を通らない
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 07:04:15.19ID:hWnvb8lc
それは私のお稲荷sなんだ
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 14:35:05.74ID:rrZ0w8rC
>>910
1日2本の和歌山線〜紀勢線直通列車って朝の五条発和歌山経由紀伊田辺行きともう1本は?
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 15:02:18.86ID:rrZ0w8rC
まほろば線の105系4両臨時列車はこの正月で最後か?
次の正月からは227系に替わるみたいだが
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:08.89ID:hgkyNKMB
>>914
来年の今頃は全部新車に入れ替わってるだろうから
105系は今年で見納めだろうな

乗り鉄や撮り鉄がそれなりに押し掛けるんじゃね
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 16:03:48.04ID:rrZ0w8rC
>>915
橋本発御坊行きっていつ出てるの?
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 16:10:19.81ID:rrZ0w8rC
>>917-918
これも117系だな
227系4連に替わるみたいだ
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 16:22:53.84ID:rrZ0w8rC
105系の運賃箱って未だに設置されてるけどあれ使ってる区間ってまだあるの?
というか227系にも運賃箱あるらしいけど使い道あるのかな?
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 16:50:52.67ID:rrZ0w8rC
その運賃箱はワンマン運転時の切符回収箱の位置づけ
運賃箱をスルーして駅の回収箱に入れる人も多い。あまり意味は成してないけど
和歌山線・桜井線では整理券発行機全く使われてないけど
きのくに線での代走時に使われていた記憶があるが
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 18:19:19.90ID:QVN9SNBf
今回も正月〜1月3日の桜井線は車掌乗務させて103や221で走る?
103で桜井線正月輸送するのは今回が最後か
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 18:50:23.06ID:rrZ0w8rC
運賃箱でも駅で切符回収する時は入れる所に蓋してる
昔車掌が乗ってた時は大きなカバーかけてか蓋してた
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:48.55ID:QVN9SNBf
発行箇所
「八尾駅F1」(2014.-1.13発行)
「八尾駅@2」(2012.-1.20発行)
※MR32は設置有無不明
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 14:41:51.28ID:JQT9ydZO
和歌山線や桜井線の車掌って車内改札と切符の販売と無人駅での切符の回収がメインだったな
105系2両に車掌が乗ってた時は運転士がドアの開け閉めやってた
(4両の時は車掌がドアの開け閉めやってた)
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 15:15:12.48ID:JQT9ydZO
和歌山線や桜井線に車掌が乗っていた頃は無人駅では全ドア開閉で車掌は改札付近で切符回収していたのを覚えている
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 16:17:17.08ID:JQT9ydZO
かつて橋本鉄道部と王寺鉄道部に車掌いたな
橋本は16年前のダイヤ改正で車掌いなくなって運転士だけとなったが
王寺には今も車掌いてるのかな?
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 16:59:07.61ID:JQT9ydZO
橋本鉄道部(2009年に廃止)→駅業務は橋本駅、運転士は橋本運転区(2012年に和歌山列車区と統合)に移管
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 17:02:42.47ID:QrsA8xhg
和歌山線に乗る高校生マナー酷いしな。
学力が低いのばかり。
きのくに線は高校生、そういうのがあまりいない
和歌山駅に近づくと進学校が多いのか。
でも海南から南はちょっとなんかな。
酷くはないけど、県民性か声がでかい
0932岸大路
垢版 |
2018/12/30(日) 18:21:39.63ID:1NtPGPpb
 息子を装って高齢男性から現金500万円をだまし取ったとして、奈良県警奈良西署などは17日、詐欺容疑で千葉県の通信制高校1年の男子生徒(15)を再逮捕した。「受け取りに行ったことは事実」と容疑を認めているという。
 逮捕容疑は4月19日〜20日、何者かと共謀し、東京都内の無職男性=当時(72)=宅に息子を装って「女性を妊娠させてしまい、示談することになった」などと虚偽の電話をかけ、男性宅で現金500万円をだまし取ったとしている。
 同署によると「やりとりの中身まで知らなかった」などと供述しているといい、同署は男子生徒が「受け子」役だったとみて詳しく調べている。
 男子生徒は4月26日、奈良市内の無職女性=当時(79)=から現金500万円をだまし取ろうとしたとして、詐欺未遂容疑で逮捕されていた。

http://www.sankei.com/west/news/160518/wst1605180015-n1.html
0933岸大路
垢版 |
2018/12/30(日) 18:21:56.95ID:1NtPGPpb
 2016年7月13日午後10時50分、妙高警察署と機動捜査隊上越分駐隊は、警察官などをかたって妙高市の高齢者から現金をだまし取ろうとした特殊詐欺未遂の疑いで埼玉県さいたま市緑区の高校生の少年(17)を通常逮捕した。
 発表によると、少年は何者かと共謀して、同日に妙高市内に住む80代女性から警察官などを装って現金を騙し取ろうと企て「銀行に預けているお金が勝手に降ろされているので、お金を下ろして電話を下さい」などと、貯金を引き出して連絡するよう申し向けた疑い。
 女性は言われたとおりに銀行に行き、預金を引き出し自宅に戻った。
窓口で不審に思った銀行員が警察に通報し、警察官が女性に同行したが、少年はそれに気付き逃げたため、目的を遂げなかった。その後、警戒中の警察官が少年を発見した。

https://www.joetsutj.com/articles/31533162
(2016年7月14日 (木) 12:51)
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 18:58:15.84ID:JQT9ydZO
>>930
和歌山線沿線には高校が多いからな
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/12/30(日) 19:59:16.18ID:Dix5oA4h
橋本高校はまだまともな方じゃなかったっけ?
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 14:58:13.80ID:P1aFLlG1
>>940
那高生か?
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 15:39:11.70ID:P1aFLlG1
和歌山線の117系=113系の置き換え
117系の導入初期は車掌乗務だったが02年のダイヤ改正からワンマン運転となり現在に至る
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 16:33:54.04ID:P1aFLlG1
和歌山線の113系って阪和色か関西色のどっちが使われていたが分からないな
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 17:24:52.73ID:P1aFLlG1
JR御所駅と近鉄御所駅は歩いてすぐの距離
列車の本数はJRより近鉄の方が多い
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/12/31(月) 20:35:19.96ID:P1aFLlG1
>>944
JR御所駅にIC専用の西口出来たから、近鉄との乗り換えが便利になったみたい
だが国道を横断するのに時間がかかるみたい
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/01/01(火) 07:01:17.88ID:5pXdGao5
まほろば線の平日朝の105系4連は一本だけなんだな
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/01/01(火) 07:39:17.31ID:5pXdGao5
105系の和歌山-和歌山市間でも運賃箱は使われず投入口に蓋してるか運賃箱にカバー掛けられている
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/01/01(火) 08:43:36.59ID:NOwg9C8B
3が日のまほろば線増発運転のダイヤって現地の掲示しかないのか
大型時刻表には載ってるんだっけ
ホームページ見たが見あたらなかった
奈良〜桜井3本、桜井〜高田2本だと思うが
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/01/01(火) 13:51:07.94ID:1CgvThDC
大和路快速は全部8連にして下さい
6連は混んでる
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/01/01(火) 13:59:48.51ID:5pXdGao5
粉河や岩出の各駅の改札やホームに発車標欲しい
橋本や五条にはあるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況