X



JR四国スレッド Part 138 [ひまわり学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:00.10ID:bep/ECYz
あいtvでやってた JR松山のしょうゆ飯復活の岡山の業者って、高松駅弁と同じ三好野本店?
0103名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 20:06:47.31ID:vU5B+rwA
>>101
投稿主がカオスな編成って書いてるが、
速攻で「カオスではない」と返されててワロタ
柔軟な編成組む為にあそこまで改造したんでしょ。
0104名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 21:47:49.44ID:ZnhDItjR
投稿主が「オレ、すごいの見た」を増幅させたいためだけの「カオス」表現だろう。
鉄道誌の投稿ページでも「貴重な光景となった」とか書いてるのがあるが、あれも同類。

要するに主観表現は不要ってこと。
0105名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 22:01:17.68ID:Kwkj5xQ0
>>103
返されてるんじゃなくて、投稿者自身が自己リプで訂正してるだけだぞ
おかしいことに気づいただけマシな部類
0106名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 00:26:20.06ID:zOLD6VFQ
テレ媛でトク割2/4枚回数券のed5秒で松山-高松/岡山再開p
やっと空気嫁たp
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 04:14:07.13ID:UtUgREKX
廃止ありきの完璧な改悪だよな。
イルカBOXに投書してやろうか。
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 04:23:10.46ID:UtUgREKX
ところで・・・、121の7200化完了して113が廃車になったら、高松に乗り入れる予讃線普通列車は7000と7200のみになるのかな?
6000は岡山−琴平・観音寺につきそうだし……。
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 06:16:27.66ID:GUnJLBku
岡山⇔観音寺・琴平の各停に全部JR西日本所有の車両を使ったら駄目なん?
6000系の運用は四国内のみで
0115名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 07:58:06.69ID:K61K3ZAY
橋梁 仮設ですな。
大雨が降ったら流されるだろうから
全面改修が必要そう
0116名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 08:29:34.81ID:sNyuTkAC
>>108
橋の上で速度を落としますのでゆったりと景色をご覧ください。なお、下流側は先日の豪雨で被害を受けたままにしてあります。
0118名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 11:57:45.79ID:Qj+pjWEy
ヒント
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00010000-norimono-bus_all

■「揺れない運転」の厳しい訓練、驚きの運転方法

夜行バスの座席配置は3列あるいは4列シートが基本ですが、なかには車内の両側に1席ずつ配置した2列シートもあります。
しかし、すべての座席が2列というバスは、座席数が減ってしまうこともあり、極めて少ないのが現状です。

そのひとつが、東京〜徳島間で運行されている「マイ・フローラ」です。1台につきわずか12席、全席の通路側には天井まで届く間仕切りが設けられ、ほぼ個室に近いプライベート空間が確保されています。
2011(平成23)年に登場するや、多くのメディアに取り上げられ、「日本一豪華なバス」との触れ込みもありました。
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 13:13:24.34ID:curdG2Af
イニシャルDの紙コップみたいですねw
しおかぜのペットボトル吹き飛ばす勢いの爆走も、中々醍醐味がございます。
本山の130`走行好きだったんだけどなぁ。
0121名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 19:54:22.11ID:xhqscrCX
昔、JR四国の車掌の制服って白じゃなかった?
0122名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 21:53:54.76ID:4QDOtheT
特急の一部の車掌は白ジャケットだったような
0123名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 22:56:52.67ID:HnZCNKuw
昔快速マリンライナー白いジャケット着てたよな。
0124名無し野電車区
垢版 |
2018/08/10(金) 23:25:48.76ID:9Z/sxzYZ
ヒント
ジャケット買うならworkman一択だね
0127名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 14:16:51.80ID:2Tmc4OCL
>>123
西の看板列車が特急より新快速だったり(新幹線を除くと)するのと同じで、
瀬戸大橋開通した時の四国の看板列車はマリンライナーと特急同格みたいな感じだったからな。
あまりにも日常に定着しちゃって、マリンも特別な感じがしなくなったけど。
まあ、良いことだと思うけどね。
0128名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 16:09:07.00ID:3a9qvPPv
いつか結婚して子どもが産まれたら、名前を真凛と来奈にしようと思ってる。
男だったら知らん。
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 16:19:10.57ID:hXuAhCSZ
風評被害かw
下り特急の混雑が例年ほどではない
0130名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 16:39:06.53ID:C8H4vTFN
3日前までは運行してなかったので仕方ない。
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 17:22:47.48ID:tB+3A35n
岡山で身動き取れない広島の227を使った臨時マリンライナー運行してくれ
0133名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 19:27:05.59ID:9iMrS5gH
>>129
「風評被害」の言葉の意味を調べてこいや。
0134名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 19:59:06.81ID:QxGyGyVC
>>132
むしろいじめっ子がDQNネームだろ。
ギリギリ昭和生まれだが、
正臣・弘喜という一発で読めない名前のヤンキーがいたよ。
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:10:27.50ID:tSm85GJL
案の定、予讃線特急が遅延してるな。徐行だけが原因か知らないがしおかぜ28号は15分延。uターンラッシュの時は所定の新幹線接続はできないと思われ
0136名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:21:54.61ID:fFJ58keW
>>134
まさおみ・ひろき、ひろよし、こうき
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:31:16.36ID:OkhAWMAq
>>134
小学生の時にライキとアイラいう奴がいてな、滅茶苦茶DQNだったよw
その他にもDQNでは無いけど変な名前の奴も腐る程いたよw
0138名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:40:43.93ID:uuVapLZk
>>135
上りが15分円着しても一応岡山上り毎時40分発の のぞみ150号番台以降
(通常は新大阪毎時30分発の のぞみ300号番台以降の広島/博多波動延長)
があるし、定期でも毎時53分発の博多のぞみがあるから
南風接続やみずほ/さくら利用者と混じることはないかも

広島のぞみ との余裕ある接続にしといてよかったな
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:56:14.65ID:QxGyGyVC
>>136
二人目はこうきね。
軽井沢出身で10代のうちに結婚し今はガテン系の仕事してるらしい。

>>137
二人とも男?どんな漢字?
0141名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 21:34:13.61ID:EjAvWdYk
>>138
03年に「のぞみ」中心ダイヤになってから新幹線への乗り換え時間に異様なくらい余裕ができたように思う
0142名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 21:38:00.92ID:9iMrS5gH
新幹線との乗り換えに余裕ができたというより、車両運用が破綻するから新幹線のダイヤに合わせられなくなった。1993年電化以来8000/8600は25年間ずっとカツカツ運用。
0143名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 21:49:50.84ID:OkhAWMAq
>>140
二人とも男、どんな漢字だったかは覚えてない。
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 08:15:08.81ID:hrQqIJrG
>>141-142
ところが通常でもしおかぜの岡山10〜12分着(12〜20時)へは
姫路停車広島のぞみの岡山毎時28〜38分発の直後に
博多毎時53分発の新山口停車臨時のぞみが700系で運行の可能性があるから、
新大阪毎時24分着のさくら/みずほの後発にしてるだけでn700が揃えば岡山毎時33分発にしていくでしょ

更に下りはしおかぜの岡山毎時35分発(10-20時台)に、
東京を毎時50分発、新大阪を毎時25分発、姫路停車、岡山に毎時14分着の広島のぞみ との余裕ある接続だったのが、
新性能車両により 東京を毎時10分発、新大阪を毎時42分発、岡山に毎時27分着の福山停車博多のぞみへとなる一方、、

下りが南風の岡山毎時05分発(10-20時台)にも、
東京を毎時30分発、新大阪を毎時05分発、岡山に毎時50分着の新山口停車博多のぞみの直後に、
新大阪を毎時08分発、岡山に毎時54〜57分着(姫路に千鳥停車)のさくら(波動の9時台を除く)が入ってるから、
新幹線側が動いてくれてるんだよね
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 09:43:48.93ID:hrQqIJrG
あとn700系1000番台Aタイプ投入シフトにより、
昼間の岡山毎時41分着、新大阪毎時28分着の新山口停車博多毎時53分発のぞみを、
毎時広島03分発姫路のぞみにして、
毎時広島53分発姫路のぞみを、
岡山毎時32分着、新大阪毎時18分着の新山口停車博多毎時50分発のぞみへ
朝夕だけでなく昼間にもパターン化できれば、しおかぜを岡山データイム40分発も可能になるかも

N700Sシフトで九州新幹線にもn700の7000、8000番台として投入できれば、
新大阪毎時18分着の新山口停車博多毎時50分発のぞみを
姫路で待避せざるをえない、新大阪毎時24分着のさくらを、みずほ614号のように毎時みずほも可能になるし
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 10:05:41.17ID:PL1vljGN
>>135
ここは元々スピードを出せる区間だから余計に遅延するんだろうね
0149名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 10:57:51.21ID:S7slST00
マリンライナー
びっくりするような、美人車掌さん居るね。
眼福だったわ。
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 11:40:53.71ID:r7RGO92t
 お盆で激混みでもワンマンばかり。
もう高徳線は乗らない
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 11:45:21.80ID:zxBHOZ3U
予讃線の橋梁仮復旧で25キロ制限になってる
南海と同じ工法使ったな
橋脚丸ごと交換しないといけないので本復旧半年位掛かる?
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 11:49:02.33ID:+5HgJMBN
多度津〜観音寺は間引きしないと運行厳しいな。
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 13:44:06.27ID:jf/+UIXr
>>151
お金があれば(出たら)橋梁全体を現代的で橋脚本数も減らした橋にやり替えたいだろね
復旧させても、昨今の異常豪雨がまた起これば次は他の橋脚が傾くかもしれない
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 14:18:54.66ID:BjFLxP5n
振り子で大きく車体を傾けて走る険しい箇所があまりに多すぎる
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 15:26:13.91ID:6h6mXTPJ
島は地形が厳しいんですよ。
さらに小さい淡路島見たら、もっと酷かった。
地形の濃縮みたい。
0156名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 15:53:42.90ID:2+6CUlS2
岡山の8番のりばの端に止まったアンパンマン列車の先頭部で
記念撮影しづらそうにしてる親子連れをよく見掛けるんだが…
5mぐらい停止位置を下げてやれよ
0160名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 18:42:07.94ID:jRXjaOBI
>>135
今日のしおかぜ18号、多度津時点で8分遅れだったのが、岡山着時点で2分遅れだった。
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 18:54:43.69ID:U9BTzYLt
上りは今は宇多津で分割が無いからすぐ発車できることと、西日本管轄の区間はもともとダイヤが寝てるから回復しやすい
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 19:48:50.93ID:yrJFhGmP
南風19号の車掌「老舗旅館」を「ろうほりょかん」って…
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 20:07:24.92ID:raW5oLjq
>>158
この編成昨日見たわ
こんな昼間に4両の普通列車って何事かと思ったら松山への回送か
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 20:20:08.66ID:yrJFhGmP
高知駅の自動放送、駅名放送と接近予告が追加してるけどいつから?
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 20:55:41.62ID:/jXwJXkA
>>147
めっちゃ早口で言ってそう
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 21:32:21.46ID:F6GmOd6k
>>128
4人子供がいて、全員に寝台列車の名前をつけた奴なら知ってるが。
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 21:50:34.84ID:vmdBut3d
老舗旅館= しにせりょかんと言わないのは高度成長期以前の人なの?
香川県民なら致し方ないけど
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:45.08ID:NHC0NVhm
香川県知事選、現職と新人届け出
告示、26日に投開票
8/9 11:29
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/257089?ph=1
 浜田恵造氏(左)、姫田英二氏

 任期満了に伴う香川県知事選が9日告示され、いずれも無所属で、共産党県常任委員の新人姫田英二氏(62)=共産推薦=と、3選を目指す現職浜田恵造氏(66)=自民、国民、公明、社民推薦=が届け出た。26日に投開票される。

 浜田氏の2期8年にわたる県政運営への評価が主な争点となる。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttps://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/257089
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 21:55:10.47ID:2j0vo2Ep
>>161
> 上りは今は宇多津で分割が無いからすぐ発車できることと

遅延しがちな多客期に貴重な余裕時分になっているな。
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 22:32:55.18ID:aOCQm53o
多忙期以外もしおかぜは常に全て岡山行き、いしづちは宇多津乗り換え3分連絡にしろよ
そしたら岡山、高松ともに到着時間早くなるのに
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 23:35:06.98ID:LlaC8/MS
しおかぜ8分遅れって多いような気がする
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 23:49:08.18ID:StdLW2WI
>>172
瀬戸大橋の使用料は通過する車両数で決まるので。
マリンが5両になったのも、普通電車が113から6000になったのもそこ。
あと、本州内で車両使用料を払う西も無駄に8両で来られてもな。
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 03:06:35.42ID:GM7u4PBC
>>169
>香川県民なら致し方ないけど

また愛媛県民の言いがかりか
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 08:33:44.46ID:pLTE3ueA
>>176
関係ない投稿するな
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 08:41:35.28ID:oD9Gnvz0
ヒント
8/12(日) 20:00配信
野村克也「四国に球団がないのは不自然だと思う」

 名将・野村克也氏(83)は、巨人の現状を「甘え以外の何物でもない」 と一喝する。

 2012年以来の日本一奪回のため、2018年も投打ともに他球団の主力を補強したが、話題はグラウンド外の “愚行” ばかり。つい先日もその責任を取り、オーナーが辞任した。さあ「ボヤキ節」がスタートだ。

■不祥事ばかりの巨人

「歴史も伝統もある巨人が球界のリーダーであるのはいい。でも、それならば模範になるチームであってほしい。 ところが不祥事が多い。
その責任はどこにある? 当事者はもちろんで、トップであるオーナーがやめることも仕方がない。

 だが、それだけで片づけていいのか。俺は選手を獲ってきたスカウトや編成部にも責任はあると思う。獲る際に交友関係や性格などをしっかりとチェックすべき。
問題を起こす選手は、過去に前兆がある。阪神の監督時代、俺は特に厳しく調べさせたよ」

■噂される16球団化

 ここにきて、球界では16球団化が噂されるなど、新たな局面を迎えようとしている。

「俺が南海で現役のころは東京、関西に4球団ずつと偏っていた。それでオーナーに、徳島にホームを置いてはどうかと進言したんだ。ここには南海のフェリーが通っていた。

 だが、結局は却下。でも 現在、日本ハムが北海道、楽天が東北に行って本当によかっただろ? 

 いまでもそうだけど、四国に球団がないのは不自然だと思う。あれだけ高校野球が盛んで、まさに『野球県』だから。
四国を含めて2チームくらい増やしてもいいと思う。それくらいしか日本球界には話題がないからな(苦笑)。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180812-00010005-flash-peo
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 10:07:20.93ID:Wv/VxDQr
>>179
徳島ハムファイターズやもんな。二軍くらい置いたらいいのに。
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 10:56:11.14ID:zOi+H17S
>>156
下げた分だけ柵が付くから意味ない
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 12:22:01.49ID:pLTE3ueA
>>179
関係ない投稿に答えるな。自演か?
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 13:41:41.46ID:L6B+tIE1
   _|_ \   _|__ヽヽ  ─┼─    |   |      /
    _|_      / __   ...─┼─    |   |     /
  / |  ヽ    /        r―┼ヽ        |    /
  \ノ   ノ   / (__    \ノ  ヽ      /    ○


         ,  -‐- 、__      o
     /          \   /ヽ −`/
     /  /  ,イ  / ,、 ヽ
   /  r'/ /l/ !-/レ' ヽ ',  | | |
   .!  {/ /  C'    ゙ー‐l |  l l l__
   !  / /    _  C' l /'"ノ ノノ    ` ‐ 、
  .!   ! lヽ、  /、/  // //_/,イ_∠ /| .,、ヽ、
  l  | !´lii゙l>=-、-‐'/´_fノL_レ=o  レ、_!l !l
  | ∠| .l/,>fjとli ̄`i /! `ヽ  /  ノ、 _。ル'j
  |  V /'´ jノ `ー‐|′  ノ-‐i、r┐/ヽ/  /
  |  /\______|   /,-ムrl='`ヽ/__,/ 
  | / / / / l l  |  /   ̄「} \ |
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 14:20:47.23ID:tzX/7aV0
>>177
相手したら感染りますよ。
罵詈雑言でも喜ぶボッチ荒しは我慢してスルーで。
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 16:07:04.20ID:p2m0djwm
大塚グループで阿波おどり開催権を買って
阿波ボンおどりにしてしまえばいい。
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 17:38:59.31ID:l/bgc6/z
fm愛媛の愛媛新聞ニュースによると 伊予吉田のみ離れたトコから発着の 卯之町-宇和島各停代行便を8/20-
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 22:59:23.90ID:OQIvvThd
また、災害級の大雨って!
線路に被害でないことを願う。
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 23:18:32.18ID:D36J2VZw
数時間に一本の列車が発着するようになった宇和島駅の様子はどうですか?
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 23:21:09.25ID:Y1gI2nJG
今徳島行けば国鉄型の増結祭りだぞ。
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 03:33:42.56ID:VshtqIof
>>187
出店でボンカレー食べられるかな?
あとキンキンに冷えたオロナミンCやポカリも?
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 11:53:54.61ID:vM3+wWu+
お盆休み宇和海ガラガラだな。
また台風接近してるのか。
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 12:23:33.50ID:MZpgMk+6
>>196
特急が八幡浜折返しじゃなあ
で、予土経由で脱出できた宇和島の2000系は南風に増結してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況