X



(東武)東上線 Part224
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 18:19:40.65ID:lgWnD62r
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【坂戸】 東武東上線沿線 Part.3 【越生】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1531645877/

※前スレ
(東武)東上線 Part223
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1534486542/
0002名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 18:20:12.84ID:lgWnD62r
ここまでの荒らしのNG回避パターン(確認できただけ)
・メトロTJライナ ←初期
・Tjライナーの乗り入
・有楽町線直通ライナ
・有楽町線直通の小川町始発ライナ
・メトロへの直通ライナ
・東上線直通にも座席指定列
・メトロへのライナ
・地下鉄直通の着座式有料優等列

・メトロ直通のTJライナ
・メトロ直通の有料ライナ ←(2回)
・有楽町線直通のライナ
・メトロと東武から有料の直通列
↑7/17だけでもこの4パターンのNG回避。

・メトロ直通のライナ
・直通電車は長距離客のためのライナ
↑7/19投稿間隔45分以内なのにこのNG回避

・T-TRAIN
・東上線版S-TRAIN
・Sトレインの東上
・S-TRAIN東上
 
・Sトレ東上
・地下直ホームライナ
↑8/9

・メトロ直通の有料着席

・ライナーを直通
・有楽町線と東上線を結ぶ座席指定
↑投稿間隔9分弱でこのNG回避

これも?
・指定席のあるFライナ
・東上線も有楽町線の速
・Fトレ
・有直の優等
↑8/13
0004名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 18:33:46.35ID:budb6xiA
>>1
お前死ね
もっとしっかりしたもの立てろや
それと関連リンクは>>2-30ぐらい
part224までいってるとそれぐらいいる
これは本線スレにもいえる
後永久に前スレ見つからないのならそのリンククリックしてみろ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534486542/1-1000
これぐらいやってくれないとな
お前はもう二度とスレ立てるな
0005名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 19:16:01.72ID:VVRwKRI/
なんか久しぶりに見た気がする
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 21:16:43.54ID:2suKgyO3
最近ナイト大人しいな
0007名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 02:49:48.61ID:tmuv4yFT
>>4
懐かしいお約束テンプレ吹いたwww
0009名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 07:28:12.73ID:oTTWHhGF
<2018>
01 01/01 柳瀬川〜みずほ台
02 01/02 若葉〜坂戸
03 01/02 朝霞台
04 01/03 鶴瀬〜ふじみ野
05 02/05 若葉〜坂戸
06 02/10 上福岡〜新河岸
07 02/11 北坂戸
08 02/15 志木
09 03/09 若葉〜坂戸
10 03/23 鶴ヶ島〜若葉
11 04/20 坂戸〜北坂戸
12 05/18 朝霞
13 05/30 柳瀬川
14 06/11 みずほ台〜鶴瀬
15 06/11 坂戸〜北坂戸
16 06/30 池袋
17 07/02 鶴瀬〜ふじみ野
18 07/20 霞ヶ関〜鶴ヶ島
19 07/27 東武練馬〜下赤塚
20 08/03 川越市
21 08/05 東松山
22 08/15 池袋 
23 08/23 高坂〜東松山

ポコチングモ:23件


前回が8/23だしそろそろポコチングモ来るかな
0010名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 18:23:03.03ID:fgmxPmS2
昨日は本線でグモってたな。
東上線は朝の下りも混むね。
本線では朝の下りはガラッガラなのに。
0011名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 20:21:03.58ID:egCOzk/V
>>10
大学があるからね。
都内にキャンパスが無いと上京してくる学生が選んでくれなくなるから
どこの大学も決死の覚悟で都内に引っ越してる。
だからそのうち朝の下りも空いていくんだろうな。
国際商科大学が名実ともに東京国際大学になるし。
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/09/11(火) 23:52:10.79ID:fgmxPmS2
>>11
昨日も朝霞台駅から若葉駅まで利用させてもらいましたけど女子高生が多い印象だったな。
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 01:01:59.55ID:PXvXcVfx
言っちゃなんだが、
こんなこと書くと本線沿線住民に叱られるだろうが、
東上線という金塊山から金を溶かしては本線に注ぎ込むのだけれど、
本線ができの悪いどら息子だか、
はたまた呪われた土地だかで大枚叩いて大金投入しても春日部市や草加市や
足立区を見ればわかるように、
そして何よりも草加市スレ埼玉県草加市part3 [転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止]・2ch.net
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1502977069/
春日部市スレ埼玉県春日部市 Part13
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1534344061/
この板の本線スレを見ればわかるようにどうやっても雰囲気もよくならなくて
沿線住民も変なやつばかりだという・・・。
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 06:39:01.17ID:QDCxGp/Z
>>13
まちBBSや5ch地域スレ自体が変人の温床だからそこ基準にするのはちょっと
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 07:14:53.36ID:J4CUzjAR
春日部ナンバーの車のアホっぷりはガチ
川越ナンバーがお上品に見えるレベル
0017名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 08:13:40.83ID:s56TbqFf
春日部ナンバーと比較するなら所沢ナンバーじゃね
川越はご当地だし、比較対象は越谷ナンバーかな
0018名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 13:37:07.16ID:InDeZ5NU
今日は大山の踏切で安全確認だったよー
それにしても、安全確認とか言って停車してる横を対向列車が颯爽と追加していく屈辱、何とかならんかねぇ。
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 19:23:00.34ID:PXvXcVfx
こういう事件があるたびに東上線沿線は平和だし家賃も安いし仕事もあるしすみやすいだろうなと思う。
【福岡】丸刈りにされ、高圧洗浄機で水を噴射され、打ち上げ花火や石で狙われ、ブログにうpされる 元運送会社員が訴え
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536738660/
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/09/12(水) 19:25:29.41ID:Mi3q/gzT
修羅の国は日本とルールが違うから仕方がない
0023名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 02:16:52.23ID:U5Rnd7ve
>>22
いや、これは福岡県という地方のド田舎のニュースで、川越市〜東京駅の区間の都心部ではまず無いでしょ、というニュース記事を引っ張ってきたつもりなんだけど・・・。
上福岡じゃないよ。
福岡県だよ。
紛らわしくてごめん。
0024名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 04:05:45.43ID:Eb708z19
埼玉に住んでなければ上福岡は福岡県だし富士見市は山梨か静岡だと思ってた
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 04:57:36.54ID:BdVw5+SU
日高市は北海道、って誤解ならよくあるね。
そもそも日高って名前は駅名にも出てこないし。
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 08:24:17.52ID:aPM90xCM
>>24
千葉から朝霞に引っ越ししたけど、
和光市や朝霞市の存在知らなかった。
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 08:34:17.64ID:BdVw5+SU
>>26
字面だと東村山と混同して「ああ、志村けんの!」と言われたりする。
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 09:05:47.36ID:BdVw5+SU
その福岡高校も無くなったからな。どんどん上福岡市のイメージが遠い昔になる。
0031名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 09:17:47.70ID:QiDgPUvm
北広島市…
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 12:15:16.04ID:SwXDIO3M
>>28
テレビやラジオだと東村山のことを東松山っていうアナウンサーが多い
東松山インターがあるからかな?
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 12:26:21.17ID:IkZUWPW8
また露骨な東松山ageか
いつまで経ってもやめる気配ないしそろそろサイバー係に通報するか
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:31.81ID:OB3d+//e
高速道路のICがあるから、今となっては東松山のほうが有名だろうけど
40代後半以上の世代だと東村山のほうが有名だぞ。
東村山音頭を口ずさめるくらいだし・・・
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 13:37:10.49ID:OwzUMEEO
>>34
渋滞の先頭としては名前は通ってるよな
ただ、場所がどこかわかる人はあまりいないだろうな
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 15:37:18.90ID:BdVw5+SU
花園インターチェンジとかイマイチどこにあるかわからんよね。
イメージだと色とりどりの花がいっぱいあるのどかな町を思わせる
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 16:09:12.49ID:bdP/uf7u
高坂が有名すぎてつい最近まで高坂町があったのかと思うが、ずいぶん昔に自治体としての高坂は消えてるんだよな
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 18:17:05.84ID:U5Rnd7ve
群馬にいた頃、東松山でさえ便利に見えたもんだ。そして今では横浜まで通える場所が便利に見えるという北越谷から先の在住者の俺。
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 19:03:54.12ID:BdVw5+SU
この沿線(やや離れたとこも含む)で一番知名度が低い自治体はどこかな。
川島町あたりか。
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 19:15:04.41ID:Iz8zVWpN
>>41
名前の知名度だけで言うなら駅名にない滑川町とか?
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 19:40:52.57ID:lbXp1I0j
>>41
今は圏央道のインターできて割りと(その周辺だけは)ばかになんない
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:27.28ID:U5Rnd7ve
>>42
滑川は甲子園に行ったから20年前くらいから知っていたよ。快挙だったね。
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 20:30:30.11ID:k/jjK4o9
鳩山はアメダスかあるから夏の最高気温で結構天気予報で出てくるね
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 21:39:33.43ID:BdVw5+SU
台風の時期の八丈島的な立ち位置
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:09:46.28ID:cpZnTCLB
鶴ヶ島インター、鶴ヶ島ジャンクション、圏央鶴ヶ島インターのある鶴ヶ島は全国的に有名な市だな!
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:11:50.70ID:U5Rnd7ve
>>49
東京都内の高校に日大鶴ヶ島というところがあってな。
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:12:32.87ID:jSAgQDbZ
>>49
ふるさと納税の返礼品でNゲージがある街、のほうが有名だったりして。
埼玉県内で一番ふるさと納税を集める自治体だし。
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:16:36.78ID:aYSBJsSj
>>49
まあ関東での知名度では坂戸より知られていると思う
ただ、ジャンクション以外に何があるかは100人中99人は知らないだろう
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:22:55.79ID:cpZnTCLB
鶴ヶ島駅前にはイイダデパートがあるぞ!
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 22:47:47.84ID:6swetqNI
ふじみ野はふじみ野市と富士見市だけでなく西武に富士見台まであってややこしい
若葉は若葉台と混同
東上線沿線の市よりよっぽど有名な三芳町
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/09/13(木) 23:08:06.62ID:SNs+wsE4
>>57
ヨッシーの影響だな
0060名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 00:58:29.39ID:Ry40SDaK
川越はもうすぐ中国の管轄になります
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 01:28:54.61ID:0Uwhab9I
>>59
都内に多数店舗を展開する飯田百貨店>>>埼玉ローカル丸広百貨店
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 05:15:23.39ID:ZYCXun7J
>>58
いや、関越道のおかげだろw
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 07:08:01.85ID:9uR+wZUY
浦和 伊勢丹
大宮 高島屋、そごう
川口 そごう
所沢 西武

川越 丸広
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 07:15:48.95ID:H1DnnBkS
マルヒロ本店の観覧車好き
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 09:45:30.78ID:LlUcSbTg
コモディイイダは昔飯田百貨店って名乗っていたけど、その頃から普通のスーパーだったけどな
昔からスーパーマーケット協会にも加盟してるし
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 11:22:03.46ID:9BbYnYJ9
>>70
>>71
和光市、朝霞市、志木市、新座市の百貨店やスーパーを朝霞台に集約したらそこそこですな。

・マルイ
・東武ストア
・EQUIA
・ヨーカドー
・西友
・イオン
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 15:28:30.75ID:c7EFfcyb
マルス百貨店(上福岡)
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 17:13:32.79ID:pum9a6+c
そろそろナイトで来ないと
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:02.01ID:x3ts/Hb7
池袋線は西友一辺倒だけど東上線は割と色々充実してるな
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 01:09:10.42ID:Y60urWHR
>>75
毎日力仕事して夕方うまいもの食べて、幸せになれそうな場所がたくさんあるイメージなんだよな。池袋を筆頭に。立ち食い蕎麦屋も充実してる。
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 05:21:18.44ID:DkP+mmIN
>>58
ヨッシーではない、ヨッスィーだ
ジャガーではない、ジャグワーだ
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 05:47:03.80ID:Pz+I2o5u
>>24
地名の意味について深く考える人でもなければ
普通の人は「上福岡」で1つの単語として読むから福岡は連想しないと思う
上板橋、中板橋、下板橋みたいに駅名や地名が続いてれば別だけども
東松山みたいに松山から遠く離れた地名なんて想像もしない人が多い
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 07:28:03.18ID:VvMo7JyJ
>>79
何も知識無きゃ普通に上福岡は九州、北広島は広島。
セットだからと考えるほうが変だ。
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 09:31:51.77ID:fH3/x4cV
>>79
大山「続いてねえ」
ときわ台「忘れられた」
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 16:09:00.67ID:fH3/x4cV
下板橋「上福岡が埼玉? 細かいことはいいんだよ!」
東武練馬「東松山が埼玉? たいした問題じゃないね」
ふじみ野「気にすんなよ」
志木「↑いや、お前はダメだ」
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 19:50:32.20ID:b+1j5lvT
北広島とか新十津川とか東京都とかはともかく
上福岡とか東松山とか東久留米とかは混同を避けるためってだけで、有名な方と関係あるわけじゃないからな
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:40.63ID:2oVwOJ39
>>86
ふじみ野駅は無罪だ
悪いのはふじみ野市

ん? つまり上福岡か
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 22:19:47.00ID:DHZyc33q
>>86
鶴ヶ島「ホーム半分以上川越市に入ってるけど、そいつらに比べたら大したことないな」
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 22:36:26.25ID:ZyCYizzx
上福岡は道路が周辺自治体と比べてきれいなのと水道水が比較的美味しいのが取り柄。
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 23:07:06.93ID:h82Nr9eB
そういや志木駅って新座市にあるんだっけ?
まぁ、JRの目黒駅や品川駅が目黒区や品川区にあるワケじゃないしさ
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/09/15(土) 23:16:42.20ID:wrBPm8c0
9/15の23時前後に下り電車から若葉駅に降りた挙動不審なオッサンが絶え間なく異様な空咳撒き散らしてたからその時間使ってた奴は結核の類貰ってないか注意しろよ
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 02:23:54.57ID:tEDguRN0
志木って志木市からとった名称じゃなくて富士見野どうよう自治体側が再編成時に拝借しちゃっただけ
さいたま市が行田からパクったのと比べれば悪質ではない
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 02:28:35.12ID:0MxRCr/G
>>94
時間的にたぶんそのオッサンと同じ電車乗ってたわ
タンか何かティッシュに吐きながら明らかに普通の風邪じゃないと本能的に敬遠するタイプの連続した乾いた咳をエンドレスでしてたから思わず車両変えた
病気じゃなくてただのヤニカスの末路だといいんだけどな…
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 08:33:27.18ID:+JAE+6xB
下板橋は本当に板橋にあったが、金井窪と近すぎて移転したために豊島区になった
当の金井窪は廃駅になったが

東武練馬は「徳丸って知名度イマイチだし、下練馬宿から名前拝借しちゃえ」という理由なので
これは悪質
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況