X



【JJ】常磐線スレッドK136【JL】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (7段)
垢版 |
2018/10/23(火) 09:49:05.39
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
常磐線について語るスレです
勝田以北のローカルな話題については専用スレがありますので関連スレを参照の事

■運行情報
快速(上野〜取手)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/57/0/

各駅停車
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/58/0/

上野東京ライン
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/627/0/

※前スレ
【JJ】常磐線スレッドK135【JL】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1530636591/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0043名無し野電車区 (ワッチョイ bfc4-Hn1e [133.205.51.147])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:20:41.02ID:qeqkubZL0
来週は百里基地の航空祭だが、入間基地でイベント客さばきに慣れてるはずの西武があんだけ手こずった航空祭の観客を常磐線はどう捌くのかな
0047名無し野電車区 (オッペケ Sr47-CLTo [126.133.8.32])
垢版 |
2018/11/26(月) 16:53:47.01ID:O+ezHeEJr
>>43-44
シャトルバスは地獄絵図だろうけどバスの輸送力に対して鉄道はそれなりに足りてるんじゃね?
小出しにしかできないから基地からなかなか脱出できない人多数でも鉄道駅にたまるってことはないでしょ
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/11/29(木) 11:51:29.98
伊勢丹松戸店跡地/新商業施設「キテミテマツド」2019年4月オープン
https://www.ryutsuu.biz/store/k112823.html

松戸ビルヂングは2019年4月、「伊勢丹松戸店」跡地に、新商業施設「Kite Mite Matsudo(キテミテマツド)」をオープンする。

新施設は、旧伊勢丹松戸店の全フロアを活用した新しいショッピングセンター。

松戸駅は、1日の利用者が30万人を超える千葉県でもトップクラスの駅でありながら、2018年に地元を代表する百貨店であった伊勢丹松戸店が閉店して以来、周辺地域の郊外大型モールへの顧客流出が続いていた。

新施設開業で、東京外環自動車道松戸インター開業など賑やかなニュースの多い松戸市だけでなく若い世帯の流入が続く東京北東部・柏市・流山市など周辺都市から松戸駅周辺への来客促進を狙う。

商圏は、人口が県内3位(約50万人)の松戸市と隣接市部を含め、100万人の広域商圏を有する。
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/11/30(金) 10:12:16.15
JR東日本、山手線・京浜東北線など首都圏13路線で大晦日の終夜運転
https://news.mynavi.jp/article/20181127-731347/

JR東日本は27日、大みそかから元旦にかけて首都圏で実施する終夜運転の概要を発表した。今年度も山手線、京浜東北・根岸線、中央線・総武線、埼京線、湘南新宿ライン、横須賀線、京葉線など首都圏の13路線で終夜運転を実施するという。

常磐線は綾瀬〜我孫子間で各駅停車を上下各2本設定し、東京メトロ千代田線との直通運転を行う。
成田線我孫子〜成田間も上下各2本の列車を設定。総武本線・成田線千葉〜成田間は約60分間隔で終夜運転を行い、東千葉駅には停車しない。
なお、JR東日本では首都圏13路線での終夜運転に加え、伊豆・犬吠埼・南房総方面へ初日の出鑑賞に便利な直通列車の運転も予定している。
0051名無し野電車区 (JP 0H43-u1Nh [202.16.215.28])
垢版 |
2018/11/30(金) 12:03:12.27ID:x/iTAqXTH
>>50
当たり前ですが、常磐線は日暮里・三河島・南千住は経由しませんのでご注意を
西日暮里〜北千住間のメトロ初乗り運賃が必要となります
0054名無し野電車区 (ワッチョイ 4e60-oAec [143.189.227.241])
垢版 |
2018/12/07(金) 04:00:53.78ID:1E3uyuvF0
age
0057名無し野電車区 (スップ Sdc2-n8lK [49.97.103.46])
垢版 |
2018/12/10(月) 23:00:09.80ID:VejVRwh0d
>若い世代の流入が続く周辺都市から来客促進
を狙う。

下記のような、仮称K市と仮称M市を
想定した場合、仮称M市の問題点は何だろう。

仮称K市民の一生
0歳で、誕生することが、仮称K市民の一生の始まり。
0歳から18歳まで、18歳から48歳の人から養育を受ける。
18歳から48歳まで、仕事をして
食料を確保し、0歳から18歳の人を養育する。
48歳で、仮称M市に転出することが、仮称K市民の終わり。

仮称M市民の一生
48歳で仮称K市から転入する事が、仮称M市民の始まり。
48歳から78歳まで、仕事をして
食料を確保し、78歳から96歳の人を介護する。
78歳から96歳まで、48歳から78歳の人から介護を受ける。
96歳で、逝去することが、仮称M市民の一生の終わり。
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 6e9f-ilnb [113.147.63.110])
垢版 |
2018/12/15(土) 00:56:59.20ID:h6CuJYST0
これ585Mのただグリーン消滅?
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:32:58.55
飽くなき「松戸vs柏」論争
最終的に勝つのはどちら?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181215-00000002-moneypost-bus_all

住んでみたい街の理想と現実には、得てして大きな差があるものだ。
憧れのあの街は果たして本当に素敵な街なのか?
まったくノーマークだけど、実は住みやすい街は?
今回は「松戸(千葉県松戸市)」について、ライターの金子則男氏が解説する。
0068名無し野電車区 (ワッチョイ f619-sVGb [119.241.248.70])
垢版 |
2018/12/17(月) 18:53:14.54ID:iUVUKbo80
>>67
いや、多分にある
0069名無し野電車区 (ワッチョイ b272-zjHP [115.176.226.17])
垢版 |
2018/12/17(月) 20:20:36.07ID:isA+ha+v0
緑は品川より先に行かせてもいいと思うが、
頑なにやらないのは、相鉄直通を予定してるから?
0072名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp1d-IbGc [126.245.199.72])
垢版 |
2018/12/20(木) 23:09:02.97ID:7+4GcQ1dp
水戸22:13の上り無くなるの?よく使ってるのに…
0078名無し野電車区 (ワッチョイ e3e0-7cId [219.126.93.194])
垢版 |
2018/12/31(月) 18:10:32.88ID:WN3w2nIA0
相鉄のJR乗り入れは埼京線で手当てされる
しかし相鉄が望んでいるのは東京方面
そして当てがわれるのが品川駅止まりの常磐線
0080名無し野電車区 (ブーイモ MM41-gy0Q [210.138.6.18])
垢版 |
2018/12/31(月) 20:59:51.56ID:xRVgFHD2M
JRさん、土浦と荒川沖の間に土浦ゲートウェイ駅作ってください。
0090名無し野電車区 (ワッチョイ ebed-IAxf [122.130.215.172])
垢版 |
2019/01/08(火) 18:55:30.08ID:KMu4WFbx0
>>89
ごめん・・・
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 87c4-mV3e [202.220.252.143])
垢版 |
2019/01/15(火) 22:14:08.39ID:ZZYqjD0R0
プリマハムあたりって、うっそうとした緑濃い山林が続き、水田が入り込み、水路と狭い農道、未舗装の小道が
あり、イノシシやムジナが生息していそうなを自然環境のところだな。
どこかいわき以北の線路ような雰囲気もあり、単線だともっと趣がでてくる。。
いっそのこと荒川沖土浦間は単線にしてしまって、中村信号所を復活させて
すれ違いや追い抜きに運用して、土浦駅の下りの追い抜き難を軽減してはどうだ。

0096名無し野電車区 (ワッチョイ 07ed-PQ9I [122.130.215.172])
垢版 |
2019/01/16(水) 19:16:47.61ID:mneDASfE0
>>94
大丈夫?
0099名無し野電車区
垢版 |
2019/01/17(木) 16:22:35.63
ひったくり容疑で私立大生2人逮捕 松戸署
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00010005-chibatopi-l12

千葉県警松戸署は16日、窃盗(ひったくり)の疑いで、それぞれ千葉市花見川区と松戸市に住み、同じ私立大学1年でいずれも19歳の少年2人を逮捕したと発表した。

2人の逮捕容疑は共謀し、14日午後8時45分ごろ、松戸市松戸のJR松戸駅東口近くの市道で、駅から徒歩で帰宅途中だった30代男性会社員の手提げバッグをひったくった疑い。
いずれも容疑を認めている。

同署によると、1人がバッグを奪い逃走したが、被害に遭った男性が約500メートル追い掛けて取り押さえ、同署員が現行犯逮捕。
もう1人は16日に逮捕した。

同駅周辺では、昨年12月から少なくとも5件のひったくり被害が確認され、2人は一部の関与をほのめかす供述をしている。
0100名無し野電車区 (アウアウエー Sa7a-F2Ks [111.239.155.211])
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:49.21ID:QQClbZbZa
犯行時間的に他人事じゃないな
0102名無し野電車区 (アウアウクー MM7f-rRm5 [36.11.224.164])
垢版 |
2019/01/20(日) 07:20:09.09ID:AwOR5NK4M
柏駅、いよいよホームドア?
0103名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 17:04:57.59
松戸が「千葉の武蔵小杉」になる理由
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20190123-00111941/

東京23区内よりも都心から遠い郊外都市のほうが人気で、分譲価格も高額化……
そんな現象が最初に起こったのは、神奈川県川崎市の武蔵小杉駅周辺。
23区内の大田区から多摩川を越えた先なのに人気が高く、マンション分譲価格が23区内よりも高くなってしまった場所だ。

もうひとつ、東武東上線和光市駅(埼玉県)は、隣接する板橋区の成増駅よりも人気が高い。
理由は、東武東上線に乗り入れている東京メトロ有楽町線と副都心線の始発電車が利用でき、座って通勤がしやすいから。
隣駅の板橋区・成増駅よりもむしろ便利というわけだ。

新たな“下克上タウン”は千葉県の松戸

武蔵小杉にしろ、和光市にしろ、都心ではない。
23区内でも、東京都内でもない。
神奈川県と埼玉県に入った場所で、郊外都市と位置づけられる。
いわば、外様(とざま)の街……
それが、23区よりも高い評価を勝ち得てしまう様子は「下克上」を思わせる。

そんなこと、20世紀の間にはなかった。
なんといっても、土地の評価が高いのは東京都内。
そのなかでも23区内だった。
川崎市や和光市が23区よりも上位につくことなどあり得なかった。
だからこそ、武蔵小杉と和光市の人気ぶりは衝撃的だった。

そして、今、新たな“下克上タウン”の候補が出てきた。
それは、東京を取り巻くもうひとつの県、千葉県の松戸だ。

平成27年、上野東京ラインの開通以降、人口が増加

「松戸」と聞いて「えっ」と思う人が少なくないだろう。
「上野駅から常磐線に乗って、ずいぶん遠い場所でしょ」と。
同じ千葉県の柏より松戸のほうが都心から遠いのでは……等々いろいろな誤解が生じやすい場所だ。

松戸は今も常磐線の駅だが、住人の意識は「上野東京ラインの駅」に変わっている。
「終点は上野」の駅ではなく、東京駅、品川駅に直接通じている駅だ。
そして、柏よりもだいぶ都心寄り。
葛飾区から江戸川を越えたら、すぐの場所だ。

23区に寄り添い、虎視眈々と「上」を狙うポジションは、武蔵小杉、和光市、そして川口と同様。
“下克上タウン”になりやすい位置関係だ。

松戸市の人口は、平成27年から増加に転じ、以後、毎年約2000人〜3000人ずつ増加している。
平成27年は、JRの上野東京ラインが開通した年。
上野東京ラインが松戸市の中心である松戸駅のイメージを変えたことは間違いない。

上野東京ラインの品川駅は、リニア中央新幹線の始発駅になることが決まっている。
さらに、昨年夏に動き出したJR羽田空港アクセス線の建設計画で、JR上野東京ラインは将来羽田空港に直結する路線となる。
前途洋々なのである。 
0104名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-519C [106.132.133.119])
垢版 |
2019/01/23(水) 17:34:52.82ID:qc3cSxCja
柏は終わりか…
0105名無し野電車区 (ワッチョイ 5bed-UMLd [122.130.215.172])
垢版 |
2019/01/23(水) 18:52:24.56ID:fD//+v2X0
>>103
またまた、ご冗談をw
0106名無し野電車区 (アウアウエー Sa7a-F2Ks [111.239.152.181])
垢版 |
2019/01/23(水) 19:32:40.16ID:KJzn4Z3Pa
地下鉄が来たら多少ましになるんだけどなぁ松戸
0110名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-jUEE [106.132.138.70])
垢版 |
2019/01/24(木) 17:31:32.06ID:4ITsB+Sda
松戸駅改札口へ入るのに行列できるのか?
なら武蔵小杉化なんて願い下げだな
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 4f61-Qszh [49.253.85.199])
垢版 |
2019/01/24(木) 19:06:40.95ID:0D6/VKa90
昭和の頃の松戸は、今より賑わっていたけどね
この記事を書いた人は、その時代の松戸を調べたのかな?

あと今日、マト117編成に乗ったら、車内LEDと英語自動アナウンスが
駅ナンバリング対応だった

他にもマト111編成も、同じだと思う
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 9b01-crKI [114.167.142.58])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:55:47.16ID:91CyaL1Z0
ワラワラと柏工作員が湧いてきてワロタw
0115名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-3zKV [126.234.23.136])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:17:00.98ID:9e0CxiVcr
>>106
江東区に頼んで有楽町線伸ばしてもらうかwww
0116名無し野電車区 (アウアウエー Sa3f-h/iE [111.239.152.114])
垢版 |
2019/01/26(土) 07:47:38.51ID:ISxZGJWEa
東京メトロ半蔵門線延伸データ
営業構想事業者 未定
整備構想事業者 未定
路線名 未定
区間・駅 押上〜四ツ木〜金町〜松戸
距離 未定
種別 未定
種類 普通鉄道
軌間 1067mm
電化方式 1500V
単線・複線 複線
開業予定時期 未定
備考 --
0119名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-kJNe [106.180.39.74])
垢版 |
2019/01/26(土) 14:39:52.89ID:SuydIA2ja
そもそも各駅しか止まらない駅の利用者は常磐線に乗ってるって意識ないからな
千代田線乗ってると思ってるし
0124名無し野電車区 (スップ Sdbf-oGoI [1.66.102.95])
垢版 |
2019/01/29(火) 13:51:15.49ID:Uu0aiAjpd
不動産屋の広告がJR千代田線◯◯駅ってのはよくあるけど。

とある不動産屋はなぜか律儀に常磐緩行線◯◯駅ってなっててそれはそれで解りにくいだろって思う。
0127名無し野電車区
垢版 |
2019/01/31(木) 15:06:25.01
25キロ規制を100キロで走行 JR常磐線、指示忘れ
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/271996/

JR東日本水戸支社は30日、強風のため時速が25キロに規制されていた29日の常磐線の一部区間で、水戸発いわき行き普通電車が通常と同じ時速約100キロで走行していたと発表した。
運行を管理する指令室が規制の指示を失念したのが原因。
乗客約100人にけがはなかった。

水戸支社によると、速度超過があったのは茨城県東海村と同県日立市の東海―大甕間の約3キロを走行中。29日は強風に伴って速度規制と解除を繰り返していたという。
30日朝になって29日のダイヤを確認していた際に判明した。

同社の担当者は「利用客に不安を与えることになり、おわび申し上げる」と話している。
0131名無し野電車区 (アウアウウー Sa19-JDlx [106.133.87.157])
垢版 |
2019/02/01(金) 10:11:41.71ID:V6wMko6Ba
>>127
25は制限しすぎだろ
50-65にはしてほしい
0132名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-qf6r [111.239.156.217])
垢版 |
2019/02/02(土) 16:24:40.67ID:x7uQMfPQa
相変わらず遅れまくってる
三河島まじでいらーだろ
日暮里まで歩けよまじで
累計でどんなけの時間ロストしてるんだよ
0134名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-dkit [106.180.38.103])
垢版 |
2019/02/11(月) 18:54:41.11ID:MCYz7vNKa
どう考えても快速を止めるような駅じゃないよな
杉並三駅どころの話じゃないw
0135名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-gzwS [150.66.76.198])
垢版 |
2019/02/11(月) 21:52:46.52ID:A1WL1JfvM
ヒント
常磐線オーバーラン 次の駅に

11日午後2時すぎ、東京・足立区のJR北千住駅で常磐線上りの普通電車が停車位置をおよそ10メートル通り過ぎて停車しました。
JR東日本によりますと、電車をバックさせると、すでに作動していた先の踏切が故障する可能性があったため北千住駅では
乗客を降ろさず、次の南千住駅へ進んだということです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/domestic/0211/94072.html
0137名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-dkit [106.180.38.103])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:39:02.04ID:OKPaiMY4a
桜田大臣みたいな偉そうなおっさん普段常磐線乗ってると柏松戸あたりから大量に乗ってくるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況