X



δ相鉄車両総合スレ20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3級)
垢版 |
2018/10/27(土) 01:05:33.810
!extend::none
!extend::none

!id:on !slip:vvvvvv
IP強制表示設定漏れ対策で、名前欄に↑のコマンドを入れて書き込んで下さい。

 ____∧〜∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\ (___・∀・) <  泣く子も黙るδ相鉄系スレへようこそ
 |||\ (つ<T>つ  \___________
  |,,,' ~~i''i( ) )   
   ̄~||~(_)_)

前スレ
δ相鉄車両総合スレ19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519601198/

関連スレ
相鉄・JR直通線、相鉄・東急直通線 41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1523446642/
相模鉄道(δ相鉄)スレ 96両目 δSOTETSU
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521380912/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0750名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 05:59:18.770
>>745
いざとなれば10000の10連を8連化
0751名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 07:13:15.270
>>748
8連で出場するとかは?
0752名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 08:03:13.37F
>>749
やっちゃいけない行為に関しては金銭的負担含めて
厳罰化しないとこの手の迷惑行為絶対減らないし、
現場の心労が増えるだけなんだから、ちゃんと鉄道
会社で連携取るなりしてガイドラインさっさと策定
しろやって思うわ。
0753名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 09:44:31.370
新線開通で基本は列車本数純増だろうけど、朝ラッシュ時は線路容量の限界で横浜行の列車が減るから
輸送力確保の為に本線の8連運行は廃止じゃねぇ? 代わりに東急直通時に目黒線専用用途で8連は復活だろうけど…
0754名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 09:57:37.13d
8000を機器更新して今後も使ってほしい
0755名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 10:03:30.150

もちろん西谷の引き上げ線での折り返し始発列車は誕生するけど
新線列車が仮に埼京4+東横4+目黒4の12本だとして、西谷で12本も折り返し始発列車を作ると思えない
西谷以東の乗客は西谷始発列車への段落ち乗り換えを嫌って各々の線区の直通列車に客が集中するので
横浜への輸送人員は減るのに横浜直通列車は逆にすごく混雑する
0756名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 10:13:32.440
◆◆◆相鉄・撮り鉄注意報◆◆◆

相模鉄道の現役最古参、旧7000系が来る大型連休に10両編成として走ります。
それに伴い、各駅ホームの端に多数の同じような背格好の男性がカメラを携え押し寄せ、
シチサン撮影会が開催される予定です。
また、旧7000系先頭車の車内では、「どんな電車から見ても変わらない・前面展望見学会」が開催されます。

相鉄線をご利用の方々は、彼らの活動を妨げないようご注意ください。
睨まれたり、あるいは罵声が飛び、被害を受ける可能性があります。

★▲◇◯▽●▲◇□■☆▼★◆◯▲□◎▼●△★■◎▲□△▽★●△□◇◆▽☆△◯◎▲□△▽◆◇★□▽●▲◎◆★▽●△◯■□▲◇○
0757名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 11:39:44.99K
>>753 東上線みたいに横浜〜西谷・二俣川〜海老名から8両は無くしてほしいわ
0761名無し野電車区
垢版 |
2019/04/26(金) 14:44:29.50d
◆◆◆相鉄・撮り鉄注意報◆◆◆

相模鉄道の現役最古参、旧7000系が来る大型連休に10両編成として走ります。
それに伴い、各駅ホームの端に多数の同じような背格好の男性がカメラを携え押し寄せ、
シチサン撮影会が開催される予定です。
また、旧7000系先頭車の車内では、「どんな電車から見ても変わらない・前面展望見学会」が開催されます。

相鉄線をご利用の方々は、彼らの活動を妨げないようご注意ください。
睨まれたり、あるいは罵声が飛び、被害を受ける可能性があります。

★▲◇◯▽●▲◆◯▲□◎▼●△★■◎▲□△▽★●△□◇◆▽☆△◯◎▲□△▽◆◇★□▽●▲◎◆★▽●△◯■□▲◇○
0762名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 11:10:56.830
>>749
相鉄だからOK理論は草
0764名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 14:19:41.930
明後日からの7000系の撮影、ワイパーは「 / \ 」渡り板は↑が基本ですね。
撮影の際は確認が必要です。
0767名無し野電車区
垢版 |
2019/04/27(土) 22:54:19.04d
7712fのクハら,今朝の16運で引退か?
7712-7129-7130-7511と
7607-7703-7127-7128に分割された模様
夜の厚木回送は7751に交代した。

1982年のデビューから37年、お疲れ様でした。
また金属に生まれ変わると良いですね。
0769名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 00:25:51.990
>>767
・7710の10連→廃車まで予備。
・GW後に10連の7710から2両抜いて、7712×8両を廃車。
・しれっと元の8連×2本に戻して暫く使用。
皆目、見当もつかない状況ですな。
0771名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 02:17:23.530
今年度YNBリニューアル3編成予定だが9000は今改造してるのが最後でしょ。
残り2編成は何系が宛がわれるかな?。
0772名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 03:40:31.10K
>>771
7751Fは対象外だし…
そろそろ入場しそうなのって何か無かったっけ?
0773名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 13:45:02.69F
>>771
順当に8000じゃね?
その割に8713FがCIカラーのまま出場しているのがアホなんだが
0774名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 14:39:51.46a
それにしても何で9000系だけリニューアルなんだろう。
MGが古い旧型からの流用品なのに。
0775名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 14:59:16.620
運用情報のサイトに嘘情報の書き込みを見るようになったな。
0776名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 15:41:58.86M
>>774
SIV換えてないの?
0778名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 19:33:01.22d
旧7000、最初で最後の10両貫通編成を組成
今月で引退が濃厚だね(ゲッソリ)
MT配置は8000,9000と同じ
7509-7108-7107-7602-7128-7127-7607-7126-7125-7710
0780名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 20:12:11.540
>>779さん、リツイートを実施しました。
0781名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 20:49:14.51d
明日から相鉄最後の赤電戦士による送別の宴が開幕

お色直ししたり、
5000系の時とは明らかに意気込みが違う
組成が全盛期に無かったパターンなのは残念だけど
中間に先頭車がないので詰め込みは効く
頑張って来月6日の49運行まで完走宜しくです
0782名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 20:49:42.01M
>>776
8000系はYNB化予定の8708F以降が
E233系に似たタイプの物に交換されたから
そろそろ交換すると思う
0784名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 21:06:44.73H
たかが7000みたいなどうでもいいのでネットで騒ぐからバカが沸くんだよな
0785名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 21:08:50.48H
7000が10両になったからなんだってんだ?8両と大差ねえし
以前と編成が違う?どうでもいいよ
こんなつまんねえことに血眼にならなきゃいけないほどネタがねえんだなw
0786名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 23:01:40.710
>>785さん、本日は赤ちゃんのような撮り鉄諸氏が多数馳せ参じたようです。
0788名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 23:53:38.540
>>781
誰も使ってないのに一人で赤電連呼してる可哀想な人がいるね
0789名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 23:54:18.940
>>779
どうせまたJR系の撮り鉄がアホみたいに湧いてるんだろ
相鉄鉄なら旧7000系10連なんて当時子供でなかった人以外なら散々撮ってる
0790名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 00:01:04.690
8連と10連でこんなにも人気が変わるんだな
10連発表前なんて7000に殆どの人が見向きもしていなかったのに
みんな20000や12000ばかり狙ってた
0792名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 00:23:56.710
◇◆◇相鉄・撮り鉄注意報◇◆◇

相模鉄道の現役最古参、旧7000系がこの大型連休の29日より10両編成として走ります。
それに伴い、各駅ホームの端に多数の同じような背格好の男性がカメラを携え押し寄せ、
シチサン撮影会が開催される予定です。
また、旧7000系先頭車の車内では、「どんな電車から見ても変わらない・前面展望見学会」が開催されます。

相鉄線をご利用の方々は、彼らの活動を妨げないようご注意ください。
睨まれたり、あるいは罵声が飛び、被害を受ける可能性があります。

※撮影の際の留意点
ワイパー「 / \ 」、渡り板↑となっていることを確認しましょう。
そうでない場合は失敗ですので、撮り直しを講じましょう。

★▲◇◯▽●▲◇□■☆▼★◆◯▲□◎▼●△★■◎▲□△▽★●△□◇◆▽☆△◯◎▲□△▽◆◇★□▽●▲◎◆★▽●△◯■□▲◇○
0793名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 00:43:20.160
>>789>>790
JR鉄もだけどイベント好き鉄オタも結構いるよね
何かの企画のときだけ撮影しにくる
0795名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 06:16:02.100
>>779 >>787
お前も端から見れば同じ穴の狢だって気が付いてないんだな
無自覚な分余計哀れに感じる。
0796名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 06:38:35.430
今日から沿線住民じゃないニワカ葬式屑がマナー違反で電車止めるのか。。。
0797名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 07:26:26.320
>>796さん、アニメマニア、あるいはアイドルマニアと兼業の鉄道マニア(相鉄マニアではない)が大挙して押し寄せるでしょうか?
0798名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 07:33:44.420
>>795
おっと本人登場?
0799名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 07:44:26.40d
>>795
お前は本当何もわかってないんだな
お前みたいなマナーもクソもない撮り鉄のせいで"鉄道マニア"全体の印象が悪くなるんだよ
自分のことしか考えないせいで結果的に自分達の首を絞めてる
無自覚な分余計哀れに感じる
0800名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 07:49:53.55d
綺麗に撮れなかったら罵声を浴びせる
自称"自治鉄"がやりたい放題
SNSで他の人の写真にケチつけたり馬鹿にする
少し誤った一般人のツイートに必死に噛み付く
などなど、最近の鉄道界隈は本当おかしいって
そりゃ鉄オタの印象は悪くなって当然
0803名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 08:19:08.340
迷惑かけている奴は、ここ最近の部外者
相鉄ファンからしてみたら甚だ迷惑
撮る時も、声を掛け合って関係良好だし
早くGWが終わらないかな
0804名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 08:25:35.360
赤ちゃんに罵声は草すぎる
精神年齢赤ちゃんと一緒かよ
0805名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 08:28:42.75d
マジでそれなんだよな
本当に相鉄好きな人なら相鉄関係者や一般客の迷惑となるような行為はしない
そして鉄道会社の言うことは聞く
ましてや7000系10連なんて必死に追いかけないw
0806名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 08:52:27.340
>>803
なお沿線民は沿線民でワイパーの位置や気に入らない乗務員の名前をツイッターに挙げてケチつける模様
主に >>787 で晒されている連中のことだけど
0808名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 09:25:38.21M
>>802
某徳田みたいなのが居るな
0809名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 10:47:16.470
ワイパー「 / \」
渡り板↑

そうでなければ失敗ですよ?わかりますね?
0811名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 11:43:00.900
◇◆◇相鉄・撮り鉄警報だにゃん◇◆◇

相模鉄道の現役最古参、旧7000系がこの大型連休に10両編成として走っているにゃん♪
それに伴い、各駅ホームの端に多数の同じような背格好の男性がカメラを携え押し寄せ、シチサン撮影会、
あるいは障害式面縦撮影会が開催される予定だにゃん。
また、旧7000系先頭車の車内では、「どんな電車から見ても変わらない・前面展望見学会」が開催されるにゃん。

相鉄線をご利用の方々は、彼らの活動を妨げないようご注意くださいにゃん。
睨まれたり、あるいは罵声が飛び、被害を受ける可能性があるにゃん。

※撮影の際の留意点
ワイパー「 / \ 」、渡り板↑となっていることを確認するにゃん。
そうでない場合は失敗なので、撮り直しましょうにゃん。

●▲◇□◆◇▲■☆▼★◆◯▲□◎▼●△★■◎▲□△▽☆△◯◎▲□△▽◆◇★□▽●▲◎◆★▽●△◯■▲◆□▲◇○
0812名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 12:56:48.69d
こういうことせず
ひっそり引退すればいいのに
0813名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 12:58:53.540
相鉄のことなので最後は相模大塚で撮影会もやるでしょ。
0814名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 13:11:09.510
不具合おきてそのまま廃車になればいいのに
0815名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 13:22:59.720
皆さん萎びた曇り空の下で一所懸命です。
0816名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 13:46:36.96a
つくづく撮り鉄って写真そのものには無知なくせにワイパーの位置とかどーでもいいことばかりに粘着するな
0817名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 14:18:25.400
萎びた曇り空の下、生活感丸出しの退屈な住宅街を走る路線でどんなに高級なカメラで撮影したとしても、仕上がりはたかが知れています。
0818名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 14:29:42.51a
相鉄は開けたとこが少ないから写真は撮りがたい
かといって敷地に侵入するのは論外だが
結論 キャパないんだから普段撮っとけ
なくなるころになって押し寄せて迷惑かけるな
0819名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 15:56:54.67M
>>810
嘘松の文字をこの板で見かけるとは思わなかった
0821名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 21:32:09.360
10連運行するなんて公表しなけりゃ良かったのにな
鉄オタ嫌いな京王や小田急だったら絶対に公表しない
0822名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 21:35:31.430
>>820さん
ワイパー「 / \ 」
0823名無し野電車区
垢版 |
2019/04/29(月) 22:35:10.660
6両になった7712Fをかしわ台にでも見に行こうかな
0824名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 01:56:57.610
>>821
仕事帰りに見たが早速マナー悪い撮り鉄いたわ
女子高生くらいの女子がおい邪魔だからどけって言われてたな
で、禿誤魔化しのために常時スキンヘッド(寅一で揃えてるから一見DQN土木系に見える)にしてる俺が同じ位置に立ったら
そのマナー悪い撮り鉄は丁寧な言葉ですみませんが写真撮りたいのでよけてもらえませんか?って言ってきたわ
余りにも人見て言ってるから頭に来てお前よぉ人見て言ってんじゃねえよ!って言ってやったわ
0825名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 06:15:10.530
それぞれの会社の鉄オタに対しての好き嫌い
東武=◎
西武=〇
京成=〇
京王=△
小田急=×
東急=〇
京急=◎
相鉄=△
メトロ=×
JR東=◎(撮り鉄は×)
0826名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 06:37:20.85r
相鉄は沿線住民ファンと葬式系ニワカで分けるべきだな。
後者はバカ高校鉄研系が特に最悪
0827名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 07:15:17.11d
>>825
京急は鉄ヲタの社員も多い気がする
0828名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 08:43:08.000
相鉄5000もすごい歴史だったがな
東急のカエルボディからアルミ車体を載せ換えて
VVVFになってもあっという間にサヨナラ
0829名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 09:45:28.08d
>>825さん、小田急が×の理由は何でしょうか?
手を振るとミュージックホンを鳴らしてくださることがあります。
また、毎年マニア諸氏からカレンダーに使う傑作写真を募集しています。
0830名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 10:19:41.680
>>825
相鉄は90年代はイベントなんてほとんどやってなかった記憶がある。なんせ旧6000系なんて引退イベントすらなかったからな。
0831名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 10:23:00.55d
>>829
保存車潰したのって小田急じゃなかったっけ?
0832名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 10:24:23.50d
>>825
撮り鉄に対してなら東武や京急以外はどこも×やろ
0834名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 10:26:40.87d
でもJRも5〜10年前に比べたらリバイバル列車とかやらなくなってきたよな
これも撮り鉄のマナーが悪化してきているせいか....
0835名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 11:13:27.03d
>>831さん、それでも海老名にミュージアムを造るでしょう?
相鉄は線路脇に菜の花が咲くところは皆無です。
ワイパーも嫌がらせのように動かすし、明らかに撮り鉄を嫌っている社員がいますね?
0837名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 12:10:37.63d
>>825
京王と小田急は子供には優しい
オッサンの撮り鉄は大嫌い
0838名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 13:56:43.510
>>825
どこも自分の会社のファンに関しては好印象だろう
ただ、安全運行や一般客の邪魔をしかねない"撮り鉄"に関して厄介扱いしてるだけ
0839名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 14:17:56.740
>>837
これ
0840名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 16:02:58.280
>>836
自分は写真はやらんが、鉄道の写真って車両と客が
写ってこそ良い風景だと思うんだけどなぁ…。
服装で時代背景もわかるし。
0841名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 16:15:52.45M
>>840
それな

プライバシー云々で騒ぐ餓鬼が増えてやりにくいわ
0842名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 18:30:46.630
鉄道会社が撮り鉄に対してあまり良い顔しないのはマナー悪化もあるかもしれないが客のプライバシーのこともあったりしそう
うるさい客ならイチャモンつけてトラブルになる可能性もあるから
0843名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 19:50:23.96a
いちいちたまたま写っただけの人間にまでいちゃもんつける輩が増えて
写真は撮りにくくなったな
もっとも撮り鉄界隈だけじゃなく写真全体に言えるが
スナップ写真なんて今じゃ知り合いしか撮れない
0844名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 19:51:10.44F
本日も朝早くから暇人たちが各駅ホームの端でシャッター音を鳴り響かせましたね?
7000系のワイパーのコンディションはいかがでしたでしょうか?
0849名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 23:10:02.390
>>848さん、明日は銀色の弁当箱フェチで賑わいそうでしょうか。
萎びた曇り空の下、ありふれたベッドタウンの住宅街の一角で高級カメラを構えますか?
あとはワイパーの向きですが、運試しですね。
0850名無し野電車区
垢版 |
2019/04/30(火) 23:23:46.170
>>828
2100の方が凄いぞ
川越線の103系3000番台より旧く
こっちはアルミ車体にDT10台車だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況