X



名古屋市周辺の新線・延伸・新駅等総合スレ Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001亀にゃん (無能) (ワッチョイ 3fda-A78j)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:48:54.77ID:MNTlmHYW0

JR東海・名鉄・名古屋市営地下鉄(名市交)・3セク等名古屋市周辺の全ての新線・延伸・新駅などについて語るスレです。

第三セクターによる新線や新交通システム(BRT含む)などによる新線 延伸 新駅などなども東海地方(主に愛知県)なら話しても全く問題ありません

また、鉄道のみならず都市開発に関係する話題も歓迎です。(栄・名駅・笹島・金城ふ頭など)

既存の設備や運転本数など妄想ダイヤの議論もOKです(あまりそればかりにならない程度に)

各鉄道のスレで妄想として扱われるものは全てこちらへどうぞ。

>>950を目安に次スレを作ってそのリンクを貼ってください。

荒らし行為や極度の煽りは見かけても絶対に無視しましょう。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1552733479/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0271名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:19:31.58ID:2V/D7YpDa
>>269 >>270
本当にそんなふうになったらいいな〜
0272名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:30:14.57ID:2V/D7YpDa
JRと名鉄のささしま新駅はまじでやってほしい。城北線も乗り入れてくれ。あと、笹島交差点までの地下道も頼む(こっちは実現しそうだけど)

新駅と地下道で化けるよ。笹島とか名駅南は
んで、それと同時に栄の再開発乱発で東山線がパンク
東部線建設の機運が高まるわけだ
0274名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:15:13.17ID:wbkY568xa
>>273
最高すぎる
0277うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:58:17.88ID:pBXzifKu0
あれ?内側緩行線にして中央線巻き込んだらついでに関西線も内側にしたらよくね?
東海道線下りが関西線オーバークロスして12・13番線にして

1番東海道線豊橋方面快速
2番東海道(稲沢)線豊橋方面普通・貨物
3番武豊線
4番特急南紀しらさぎひだその他臨時
5・6番中央線(一部稲沢線から直通)
7・8番城北線
10・11番関西線
12番東海道(稲沢)線普通(一部中央線から直通)・貨物
13番東海道線岐阜方面快速


ああああ!?
0279名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:22.01ID:NXC+d1B1a
>>269
名鉄の複々線化は無理でしょ。金山ー山王間とか特に
名古屋高速東海線と交差してるとこ、その周辺どうみてもスペース足りないし、そもそも今更高架を改修するのは困難。いくらJRが協力して無理だよ
0281名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-xJBP)
垢版 |
2020/02/05(水) 06:47:27.08ID:QLN8Aens0
ぶっちゃけ笹島新駅はZepp名古屋の隣よりもう少しだけ南側に設置して笹島エリア外の再開発も生み出したい感じもある
0283名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 07:56:11.99ID:VplAwVMRa
再開発ビル作るなら新駅直結はマスト。でも完全にビルの真隣じゃなくてもいいんだよな
少し南にずらしてキャナルパークささしまにも人を呼び込みたい。あれすごい良い水辺空間なのに
他には今度タワマンができる辺りにも効果を波及させたいね
0284うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 07:56:13.71ID:pBXzifKu0
>>279
法面ギリギリまでが鉄道用地だから余裕で作れる
そもそもあれは高架じゃなくて盛り土だから

>>282
それだと金山を出てすぐに堀川をくぐることになるから難しいと思う
東山線は潜函工法で作ったけど
0286亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 09:15:34.53ID:pBXzifKu0
https://i.imgur.com/8KNJjwO.jpg
https://i.imgur.com/emSM8pE.png

実際に8線分の用地があるところを見ればわかるけど
幅が41〜2mもあれば十分建設できるんだよね
そもそも幅が足りないなら高架事業なんてできないし
不足する鉄道用地を一切取得できないわけでもないでしょ

もちろん江川線の橋梁のかけかえとか面倒な工事も含んでいるけど
地下に別線をつくることを考えたらコストは半分以下でできるよ
0287うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 09:22:38.45ID:pBXzifKu0
というか金山〜名古屋間は迷鉄の複々線化を妨害するためにわざとガバガバ間隔になってる気がするwww

まあ笹島の駅用地くれたらトレードでいいっしょ
東海はその分高架下まで開発できるようになるし
何なら金山駅の5番線増設も要求してもいいかもw
0288名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 12:09:15.12ID:6hqcaNf9a
>>286
営業運転しながら工事できるのか?
0290亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:01:53.68ID:pBXzifKu0
>>288
まず一番外側の盛り土部分に縦杭を打ち込んでセメントで固めて高架橋を建てていくわけね
そこに中央線下りをまず移設して下り線を撤去
反対側も同様に東海道線下りを移設して高架橋に
その要領で1線ずつ外側から広げていけば運休せずに工事できるね

最終的には盛り土を全て撤去して高架橋にして
高架下は商業スペースや駐車場などに有効利用するってのもアリだろうね
0291鶴にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:04:54.49ID:pBXzifKu0
2027年ということはリニアに間に合わせる方向か
新駅はひとまず保留だが地下道だけでも先行して整備するのは良い考え

地下街直結という条件であればむしろ迷鉄の地下移設はJRに対して有利だからな
0293名無し野電車区 (ワッチョイ d75d-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 14:47:41.52ID:A1l3I7FU0
城北線って2032年まで手をつけられないそうだけど
残り分の賃借料を一括で納付させて鉄道建設・運輸施設整備支援機構から
JR東海に移管して自由に設備投資させたほうが国益になりそう
0295名無し野電車区 (ワッチョイ d773-5tQV)
垢版 |
2020/02/05(水) 15:07:54.13ID:szFZ6ZHb0
名鉄の名古屋〜金山間の複々線化は構想も何も公式発表がないが
果たして名鉄はやる気あるのかな?
やるとしても名古屋市の税金使わないと無理だが。
0296犬にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 15:13:38.09ID:pBXzifKu0
>>295
あるわけないじゃん
ついでに東海もね
笹島新駅は棚ぼた狙いだよ

でも駅を作らないと色々と名古屋市もメンツ潰れるから渋々って感じ
でも迷鉄が絡むものは愛知県もお金出してくれるからそこまで割にあわないわけじゃないよ
0297名無し野電車区 (ワッチョイ bfed-Zca7)
垢版 |
2020/02/05(水) 15:45:49.25ID:Ii+DpRjQ0
新線などできません、できるのはSRT


∧∧∧∧∧∧∧∧∧
< SRT!SRT!SRT!SRT! >
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨
 _     _
`/っ)    /っ)
/ / ∧_∧ / / ∧_∧
\\(   )\\(   )
0298名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-ndoi)
垢版 |
2020/02/05(水) 15:47:37.34ID:wYESNcDE0
まぁ笹島新駅だけはどうしても作りたい感じだからなぁ
名古屋市のメンツというとあおなみ延伸はどうなんだろうな
あれも市長の肝いりだよね金城ふ頭が絡むから
0303犬にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 18:21:06.49ID:pBXzifKu0
地下鉄の赤字をさっさとなくして民営化させたい思惑と
地下鉄が通らなくて名古屋市にうま味が全く無いささしま新駅というジレンマ
0305名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:43:08.41ID:EqO0fT8Ea
>>303
なら笹島に地下鉄を作ってしまえばいい
JR名鉄の新駅と周辺の再開発とセットで
0308名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-/1cz)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:10:05.85ID:sspq7kQw0
>>283
というか笹島開発は頑張っても高層ビルがあと1−2個が限界だから国際センターとかみたいに歩いて5分ぐらいの離れた場所あたりに5回建てビルや15階ほどの中層マンションみたいなのがドンドン建つ感じが理想だと思ってる
笹島の南東〜南西が全然開発されてないからそこが上手いこと利用されれば
0309名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-/1cz)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:25:04.17ID:sspq7kQw0
https://any.chi-zu.net/16698.html

空想地図で笹島新駅の北側案・南側案それと主な勢力圏を雑にとりあえず描いてみた
青色が北側駅案位置と北側案の勢力圏
赤色が南側駅案位置と南側案の勢力圏
0315名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 11:13:57.83ID:WleGIzNCa
>>308
あと高層ビル4〜5個は作れるぞ
0317名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 11:21:36.13ID:WleGIzNCa
>>309
せっかく駅直結の複合ビルを建てれるのにそれを活かさない手はない。
南側で低層中層ビルを何個も作るより、北側の土地に高層ビルを何個か作れる方が効率いいじゃん。北側は名駅も視野に入るからそれだけで資産価値上がるしやりやすい
0318名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 11:34:23.85ID:WleGIzNCa
>>316
たしかにそうだな。
でも現状で中京テレビ、高層オフィス1棟、プリンスホテル、愛大があるわけで、
それプラス高層オフィス1〜2棟とタワマン2〜3棟が加わるなら充分検討の余地はあると思う
0319亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 13:48:45.83ID:YMrgGiJu0
>>241
則武(亀島)新駅構想いいね!
笹島新駅が成功したら次の候補地に上がって来るんじゃないかな?
ここにJRの駅ができると東山線との乗り換えが便利でいいね
0320うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 14:16:02.01ID:YMrgGiJu0
>>243
金山〜尾張一宮間を方向別複々線化して稲沢線を開業

稲沢線に設置する駅は則武・寺野・南稲沢・次郎丸・東妙興寺

併せて清洲〜南稲沢・次郎丸〜尾張一宮間高架化
南稲沢・次郎丸・東妙興寺は高架駅に
0321名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:08:02.23ID:c+wNWtWua
初歩的すぎるけどなんで稲沢線って旅客用に使われないの?旅客用で使うときに何か弊害になる欠陥があるとか?
0323名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 16:17:28.29ID:71adqztka
>>322
なるほどね
線路別複々線に変えて有効活用できないのかなー
せっかく稲沢まで複々線なのに
0324名無し野電車区 (アウアウクー MM0b-/1cz)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:29:59.08ID:u4MNT/cHM
>>309
もちろん北側で地下化とかがいいけど
現実を考えると名鉄は新駅にやる気ないから、「山王移転&笹島に名称変更」がまだ1番現実的だからそう考えると南側案かな

そもそも駅前でデカいビルとかいっても地下鉄が出来るか、中央線駅(普通のみでも可)+名鉄急行停車駅+近鉄急行停車or地下道の地下街化の3つが揃わないとは厳しいでしょ
だったら南側に賛成かな

南側案の方が運河周辺に開発余地が見込めるというのもある
0325名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 19:11:19.36ID:BXXWqg+Ja
>>324
グローバルゲートって知ってる?
まああれは地元資本の投資だから、地区のシンボルとして多少無理してでかくしたのかもしれないが。
0326うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 19:18:57.20ID:YMrgGiJu0
>>323
稲沢どころか大垣まで複々線にできるけどなwww

まあリニアができれば名駅周辺の鉄道利用者が増えるからやってみる価値はあると思う
まずはリニアありきだから
0328名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 19:23:09.28ID:BXXWqg+Ja
南側案に開発余地があると言うけど、あの辺で何をやるんだ?航空写真見る限りだとすでに住宅街で余ってる土地もそんなにないし、、
そもそも中川区っていう時点であんまりなんだよなあ
(キャナルパークささしまは綺麗だけど)
0329亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:10:33.45ID:YMrgGiJu0
ささしまの南側は低層住宅ばかりだけど
道路沿いはビルが建てれるんじゃないかな?
日照権とか大丈夫かなw
0330名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:24:03.58ID:BXXWqg+Ja
ビルが建てれるといっても中途半端なビルしか建てれないよ
0331名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 21:26:54.67ID:BXXWqg+Ja
>>324
中央線駅(普通のみでも可)+名鉄急行停車駅+地下道
で十分。
近鉄もあるに越したことはないけどゆうほど輸送量大したことないし、地下道は動く歩道でも設置して名駅との連携を深めた方がいい。地下街にしたら魔法のように人増えるわけじゃないんだから
0332名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-/1cz)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:25:05.80ID:sspq7kQw0
>>327
324の書き込みの最初の一行を見るからに、地下化は現実的ではない前提で名鉄にやる気を出させるには山王移転という文脈が論点で最後の数行はオマケという話に見えるが…?

話は逸れるが
グローバルゲートの友人複数人に聞いたら笹島新駅出来ても名駅使うってみんな言ってるし、現状の笹島の建物の事を忘れて、駅が出来ることによって出来るビルについて考えるべき
今 どっかが再開発ビル作ると言ってるならそれは駅が出来なくても出来るものだから論外
駅の費用対効果≒駅が出来る事によって起きる開発
0333名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:40:31.42ID:ivn5nOUOa
近くに駅があるかないかで、同じ再開発でも規模や用途が変わるよ
0334名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:46:32.62ID:ivn5nOUOa
>>332
友人はJRか名鉄沿線の人?それとも地下鉄沿線の人?
そりゃ地下鉄の人は使わないよなあ

ていうかJRにしろ名鉄にしろ、ある程度は優等列車を止めてくれないと名古屋市としてはあまり意味がない。駅ができた場合その辺はどうなるんだろ?
0335名無し野電車区 (ワッチョイ 173c-5B3N)
垢版 |
2020/02/06(木) 23:51:07.92ID:rkiWocXo0
>>326
単線でも南方貨物線開通していたら大府〜稲沢間にダイヤ上の余裕ができたし、
東京方面からの(東京方面への)貨物列車を稲沢でスイッチバックしなくても済んだのに。
0337亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 06:32:03.97ID:VPmMLLCy0
>>332
そうだね、ごめんなさい

南側の方が再開発の余地があるのは同意だね
あまり北側に作ると東西の流動が狭いから開発地域が絞られてしまう
六反交差点付近なら東西に大須通が走ってるしいいのかもしれないね
0339犬にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 06:40:59.48ID:VPmMLLCy0
>>335
でも方向別だから新駅設置は不可能になっていただろうね
南方貨物線が廃止になったのは将来の旅客営業に支障になるからだよ

>>336
笹島は優等停車駅になるだろうから複々線化は不要だよ
0340亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 06:46:04.27ID:VPmMLLCy0
>>336
ああ、ごめん名鉄の話だったかなw

ダイヤ的には名鉄の方が厳しいよね
多分それがあるかないかによって駅ビルの構造が変わって来ると思うよ
0345うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 12:40:35.53ID:VPmMLLCy0
>>343
やはりか
俺も名古屋貨物は移転すると読んでたわ
あおなみ線の歯垢完全移管のためには貨物の移転が必須なんだよな
実現すればささしまから東部線を建設できるようになるぞ!
0346亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 12:43:49.42ID:VPmMLLCy0
>>341
確かに笹島線の延伸はあるね
ただ道路って丁字路で突き当りがあると効果が半減しちゃうかなと思って
理想は若宮大通を笹島まで伸ばしてこれたらよかったんだけどね
0348亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 13:22:47.46ID:VPmMLLCy0
>>342
これはすごいね!これだけ高層ビルが立つのに駅がないのは不便だよ
これは東部線復活するんじゃないかな!?
0350鶴にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 14:20:51.42ID:VPmMLLCy0
>>343-344
ほう
名古屋貨物が移転すれば稲沢線の旅客化がまた一歩近づくな
大府は貨物よりも車両区が欲しい
刈谷の近くに車両を夜間に留置できる場所があると便利だろう
大垣は少し遠すぎる気がする

名古屋貨物の跡地には大規模な集合住宅や大型SCが期待できるな
これであおなみ線の旅客が一気に増える
当然東部線建設の機運も高まるだろう
0352名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/07(金) 14:43:24.37ID:7xOsX5N4a
新駅作るときに地下鉄用のスペースを確保しといて、若宮大通方面に伸ばせるように準備しとくのが一番いいよ
0356名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-ndoi)
垢版 |
2020/02/07(金) 23:29:39.54ID:Mrj+g1Jv0
まぁ直通した方がいいだろうなぁ
現状だと三重〜中川区と大須、矢場町へのアクセスが悪すぎるからな
逆方面だと名城線沿線から金城ふ頭へのアクセスも格段によくなる
0357亀にゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/08(土) 00:08:13.84ID:Wz5zVrI+0
関西線の乗り入れ+弥富までの複線化+名古屋貨物移転と引き換えに
あおなみ線の市営化+東部線の建設ってなるといいね
とりあえず千早まで作って中央線新駅と接続って感じでいいんじゃないかな
これで東山線の混雑が緩和されると思うよ
0358名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-ndoi)
垢版 |
2020/02/08(土) 01:47:03.59ID:F1ESlRWW0
中央線に新駅なら鶴舞延伸で鶴舞線乗り入れの方がよくね?
それで鶴舞線からの伏見乗り換えもなくなるでしょ
ルーセントとかゲートタワーならともかくミッドランドくらいなら笹島新駅から十分徒歩圏だし
0359うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/08(土) 02:01:49.67ID:Wz5zVrI+0
と、思ったが千早は鶴舞と近すぎるから無いな・・・
大須観音も弱いし矢場町だと今度は名城線の矢場町→栄が死ぬ
やっぱ東部線は無理だわ
0360うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/08(土) 02:19:29.19ID:Wz5zVrI+0
>>358
多分JR→名鉄の乗り入れは絶対にやらない
あと他の路線への乗り入れも本数がバラバラになるからやらない
特に他社乗り入れ路線はダイヤが乱れた時に調整が面倒だからね

そもそもJRは名古屋を素通りされる路線はデメリットでしかないし
千種まで繋ぐと地下鉄の方が金山経由よりも高くなってしまう

名古屋市としても混雑が酷いのは名古屋→伏見と矢場町→伏見だから
もし作るとすれば若宮大通ではなく広小路通の方がいいと思う
0362うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/08(土) 02:46:56.91ID:Wz5zVrI+0
>>361
金山→笹島→あおなみ線・関西線・・・名古屋から乗れば良い
金山→笹島→矢場町・・・名城線に乗れば良い
名古屋→笹島→矢場町・・・あれば便利
矢場町→笹島・・・名駅に繋いだほうが便利

東山線→笹島・・・千種で中央線に乗り換え
名城線→笹島・・・金山でJR名鉄に乗り換え

地下鉄のポテンシャルがあまりにも小さい
金山のように名古屋や栄から一定の距離があればいいのだが
笹島は名古屋に近すぎる
笹島を拠点として地下鉄を整備しようとしても名古屋にほとんど持っていかれる
0363うさにゃん (ワッチョイ 9fca-56gX)
垢版 |
2020/02/08(土) 03:02:27.70ID:Wz5zVrI+0
これは桜通線の利用形態を見ればわかるのだが、
バイパスとして整備する路線はメインの路線よりも便利でないと意味がない
道路で言えばバイパスのほうが短絡線で車線も多く走りやすいとか

しかし名古屋の地下鉄はバイパスになる方が深いところを走っていて本数も少ない
東部線も同様だろう
致命的なのは栄・名古屋を外す点
この2点がある限り利用者数は必ず伸び悩む

名古屋市民は納得が行かないだろうが、何も地下鉄だけで全ての駅を網羅しないといけないという決まりはない
むしろ中央線の方が他の地下鉄路線よりもよっぽど地下鉄らしい働きをしている
笹島に新駅ができればその役割はより大きなものになるだろう

東部線を建設するためには中央線よりも沿線の利用者が多くなる必要があるが
仮に日進まで伸ばしたとしても無理だろう
これからは今までJR名鉄が栄に行くために乗り換えを余儀なくされていたように
地下鉄ユーザーが笹島に出るのにJR名鉄に乗り換えるという形になるだけ
0365名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-ndoi)
垢版 |
2020/02/08(土) 10:18:24.44ID:xY5YUO8N0
>>363
それはその通りだな
東部線というのは名古屋市民が地下鉄だけで笹島にアクセスできるようになる最大のメリットだから

>>名古屋市民は納得が行かないだろうが、何も地下鉄だけで全ての駅を網羅しないといけないという決まりはない
それはその通りだし俺もそう思うが、名古屋市自体はそう合理的に動かないよね
東山線は高架で、豊田線は名鉄が八事まで路線をもってて、名城線は金山で名鉄・JRと相互乗り入れ、瀬戸線も大曽根で名城線乗り入れって世界もあったはずなのに
現実はそうはならなかった
0366名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp0b-CmrX)
垢版 |
2020/02/08(土) 10:43:15.01ID:CQdVay4Xp
JR名鉄から栄に行くために金山で地下鉄に乗り換えるのはOKでも、地下鉄ユーザーが笹島行くためにJR名鉄乗り換えはNGなんだろうな
名古屋は市営モンロー主義でずっとやってきたし今もそうだ
0367犬にゃん (ワッチョイ 9fca-JU1N)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:11:19.27ID:Wz5zVrI+0
>>364
うーん、ゆとりやリニモだったらアリかも?
0370うさにゅん (ワッチョイ 9fca-JU1N)
垢版 |
2020/02/08(土) 13:11:27.39ID:Wz5zVrI+0
>>364
現実的なところでは東山線の複々線化だろうね
それ以外の路線を作っても混雑緩和どころか悪化するだけ
たとえば上飯田線を伸ばすと新栄町〜栄が
東部線を伸ばすと矢場町〜栄が死ぬ

それなら太閤通口を起点に広小路通を東山線に沿って建設し、
星ヶ丘から岩崎の方に別れる路線の方がいいわ

名古屋市の強みは東部丘陵地帯の住宅地なんだから
三重とか弥富みたいな低湿地帯なんかにカネをかけちゃダメ
人口急増中の長久手日進はほぼ独占状態だから
もっと自分の得意な地域を伸ばすべきだよ

広小路線ができれば駅西も栄と直結するし
リニアや新幹線とも乗り継ぎが楽になる
当然東山線も劇的に混雑が緩和し再開発に大きな追い風になるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況