X



いまだに日本首都が京阪神圏のままやったら、鉄道事情は?2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 20:18:14.05ID:ipQW+arm
田中角栄
「京阪ー新潟の新幹線を」
0852名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 15:02:45.08ID:osAjMpjG
1970年代に北陸新幹線が出来たのではないかな
こちらの世界では新潟市は200万人都市だな
史実の上越新幹線は無い
0853名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 15:15:43.85ID:C1DcKLMG
洲本駅 明石大橋線 JR阪神線 JR神戸線 新明石・神戸・大阪・京都方面

13:00 特急 蛸52号 京都
13:05 普通 ◯1〜10 松井山手
13:15 快速 なるとライナー 新明石
13:20 普通 ◯1〜10 松井山手
0854名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 17:22:51.99ID:osAjMpjG
>>853
快速を神戸方面に走らせないとは
これは酷いな
新明石?
明石海峡渡ってトンネルの中で東西に分岐するの?
もし仮に西に分岐するなら明石駅に接続して西明石止だな
それより明石方面は舞子乗り換えでいい
明石海峡線から長いエスカレーターで山陽線ホームへ
0855名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 17:55:22.67ID:XJHMN5kj
ヒント 山陽電車

「次は新明石、舞子公園前です。JR明石大橋線、高速バス、淡路島四国方面は、乗り換えです」
0856名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 08:14:57.00ID:vq/24Miy
次は正雀です。都営今里筋線は乗り換えです。
次は大宮です。地下鉄大宮線は乗り換えです。
次は塚口です。地下鉄線は乗り換えです。
終点河原町です。地下鉄河原町線は乗り換えです。
次は泉大津です。大阪臨海高速鉄道りんかい線は乗り換えです
0857名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 12:00:23.32ID:7vLT675w
>>856
産業道路にも地下鉄w
史実でもバブル期に一応計画はあったな。
尼崎から猪名川パークタウン目指す路線。
0858名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 12:20:56.35ID:7vLT675w
首都が近畿だったら、塚口か西宮北口が武蔵小杉のポジションか。
0859名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 19:19:42.48ID:8JunX8aM
武蔵小杉はJRと私鉄の三線乗換駅なので関西には該当なし
0861名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 04:12:29.67ID:Yd64gqsi
野蛮な国の人は知識がないから知らないのかも知れない
0862大阪
垢版 |
2020/08/13(木) 08:39:38.79ID:KJHdFCvq
この電車は18:37発、通勤新快 徳島・高松行きです。
停車駅は、尼崎、新明石、洲本、池谷です。

前10両、15号車から6号車が徳島行き。
後ろ5両、5号車から1号車が高松行きです。
0863名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 08:56:37.93ID:Pbx28I2m
阿部野橋駅にて
「この電車は急行 長野行きです」
江戸駅にて
「この列車は特急あさま4号 信州長野行きです」
千葉駅にて
「この列車は房総勝浦行きワンマンカーです。
整理券をお取りください」
白浜市駅にて
「この電車は勝浦行きです」
0864名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 10:43:28.90ID:+ZOa9V+J
>>858
武蔵小杉ポジションとはまた微妙なポジションやな
低地で本来は人が住めない土地で工場跡地で再開発できそうな場所は近畿地方にあるかな?
あってもややこしい場所やったりする
他人の考え方にケチつける訳では無いが「タワマン=発展している」の発想はどうやろ
0865名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 11:18:01.94ID:sgeAl2hH
>>864
塚口は元々工場街だけどな。特にJR側。
旭硝子や森永製菓のでかい工場が最近マンションになった。
三菱電機は現役だが。
0866名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 12:04:57.81ID:Pbx28I2m
神戸市350万人
尼崎市、高槻市、和歌山市、奈良市、大津市 政令市

土地あるかな?
0867名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 17:38:53.33ID:+ZOa9V+J
>>866
神戸市350万人は芦屋、西宮、東播磨、北播磨を併呑したら実現するのではないかな

和歌山市の政令市は産業構造次第では可能性がある
尼崎、高槻、奈良、大津についてはどうかなぁ?
このスレの世界では近畿地方に人が集まってないよ
それからこの世界ではいわゆる「戦後」というものが無い可能性が高いので、
そもそも「政令市」というものがあるかどうか疑問やな
0868名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 21:53:17.29ID:Yd64gqsi
関西が東京化することはない。名古屋が何倍も発展してる気はする。
0869名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 22:56:51.46ID:Vb9vhi2M
名古屋駅からディーゼル列車がない。
南紀も「みえも「ひだ」も電車。

高槻市=史実の柏
枚方市=史実の船橋

高槻市と枚方市を結ぶ鉄道がある
0870名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 00:50:48.42ID:9QlHYPiO
高槻は高槻である
枚方は枚方である
柏でも船橋でも松戸でも野田でも市川でも無いよ

新京阪が阪急に取られなかったら、枚方と高槻間に京阪の支線があった可能性はある
0871名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 01:14:23.70ID:v6ykHDcx
17,000キロ平米もある関東平野とその10分の1しかない
大阪平野では都市化のキャパシティが大きく異なる。
日本の首都が関西にあっても4,000万の人口には成り得ない。
0872名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 01:23:04.94ID:HI9ZhVHx
ただ琵琶湖が都市化されるのはちょっとおもしろいかも知れない
0873名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 01:33:10.67ID:FqzxIkvC
神戸の夜景が綺麗そう
0874名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 08:57:08.77ID:9dBhRACN
>>867
もっと独立性の高い(都道府県と完全に独立した)特別市制度があったかもな。
0875名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 12:58:58.02ID:9QlHYPiO
>>873
>>874
高層ビル群が存在する神戸特別市
海沿いの旧市街と山の向こうに新市街
六甲の山を何本もトンネルがある
鉄道がどうなるかな?
神戸市内で標準軌19m級で統一された鉄道ネットワークあればいいな
神鉄がどうなるか?改軌して規格を統一できればいいが・・
0876名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 13:08:51.57ID:9Hkstgat
山陽電鉄=大手
神鉄=準大手
相鉄=中
0877名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 13:22:22.67ID:NdMjB4T4
神鉄は関西首都でも準大手止まりかよw
0878名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 13:38:54.23ID:9Hkstgat
まあ一極集中なんてメリットないけどな
0879名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 13:38:54.34ID:9Hkstgat
まあ一極集中なんてメリットないけどな
0880名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 13:42:57.25ID:uX+LVID7
山陽電鉄は阪神が買収してるし
神鉄は国有化されてる
0881名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 14:34:04.44ID:OTQb+BYR
それでも粟生線は全線複線化されて赤字で潰れそうって事は無さそう
0882名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 21:53:28.19ID:9QlHYPiO
神鉄の国有化、おもしろいな
では国有化されず民営の場合は改軌と新線建設やな
神戸市の発展、拡大に伴い利用客の増加から従来の粟生線の改良を行わずに、
湊川から押部谷方面に新線を建設
規格は標準軌19m級で
0883名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 00:42:57.78ID:HdCBSiQw
>>882
続き
書き込んでものの北神急行みたいな神戸市営地下鉄みたいな路線を想定したのだが、
神戸市内の起点は湊川にしたいが場所が無いし出来ても貧相なターミナル?になりそう
湊川で地下鉄に乗り入れも有りかな
それから山の向こうに側もどこに出るか?
50‰区間のショートカットなら木津かな
沿線開発するなら押部谷かな
押部谷から先は路線改修
改軌と複線化と曲線改良と50‰から33.3‰に勾配緩和
あと最高速度の向上
0885名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 09:28:22.37ID:3VgA+CQk
史実でも衰退してるが
0886名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 11:11:42.66ID:uDIu8rLh
神鉄は史実でも国鉄(当時)に乗り入れる計画があったから、
勾配や曲線の緩和や、63系規格の乗り入れが可能なようにするなど、大規模な工事を経て、
国鉄東海道線、片福線、片町線に乗り入れていたと予想。
国鉄側からは、301系、のちに203系が乗り入れていた。
あと粟生では北条線と直通していた。
0887名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 14:07:03.37ID:bGnsposQ
>>880
神鉄が国有化されたときは、国鉄有馬線の扱いが気になるね。
そもそも神鉄三田線が建設されずに有馬駅で接続するのか、
史実のとおり戦時中の不要不急線で廃止か、
戦後に復活するが赤字83線区で廃止か、
その後の特定地方交通線で廃止か、
現存しているのか興味があるところだね。
0888名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 14:30:45.52ID:Ini/77n/
次は海南です。
和歌山都市モノレールは乗り換えです
0889名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:20:22.68ID:Ini/77n/
大阪都営地下鉄 城北守口線 ミニ8両

北梅田ー豊崎本庄ー天神橋筋八丁目(長柄橋前)ー大東毛馬(JR外環状線)ー赤川生江(城北公園前)ー大宮ー太子橋今市(今里筋線、メトロ谷町線)ー守口ー(京阪本線)守口市〜萱島直通運転

今里筋線より後から建設されたが今里筋線より乗降客数が多い
0890名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:23:20.27ID:Ini/77n/
城北守口線は梅田地区とパナソニック本社を直結させるのが目的
0891名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 21:07:49.63ID:K7cLLlBK
都営城北守口線 北梅田駅 時刻表 平日

8時
02萱 05守 07 10守 12萱 15守 17 20守 22萱 25守 27 30守 32萱 35守 38 40守 42萱 45守 48 52萱 55守 58

行き先
無印=(京阪)守口市 守=守口 萱=萱島
0892名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:16:34.86ID:K7cLLlBK
大阪臨海高速鉄道りんかい線 JR321系 りんかい70-000形 10両

大阪(阪京りんかい地下ホーム)〜鷺洲〜大阪吉野〜千鳥橋〜春日出(此花区役所前)〜北港島屋〜ディズニーシー〜舞洲緑地〜大阪テレポート〜国際展示場〜南港アイル〜フェリーターミナル(ニュートラム)〜南港東〜南平林〜塩浜町〜北波止町〜大浜公園〜出島(南海本線)〜西石津〜浜寺大橋〜りんかい高砂〜助松公園〜大津港
0893名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:50:21.02ID:TWZke74e
皇居が京都御所のまま
霞ヶ関や永田町が京都御所の周辺に
東海道線は草津から伊賀鈴鹿木曽三川を超えて名古屋だろうね
京阪間は伏見桃山巨椋池枚方淀川左岸と今の東海道線淀川右岸両側が開発されて行き
淀川を渡る川も多く違った景色があったかも
0894名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 23:56:07.67ID:K7cLLlBK
道路の城北公園通は南海トラフ津波避難対策としてタワマンだらけ
0895名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 00:03:47.90ID:Z4LuBIYQ
京都市側から琵琶湖方面へ幾つもトンネル掘られてそうだな

生駒山脈の北端も今と様相が違うだろうし
山陰本線も早期から伏線だろうし
国鉄奈良線も下手したら複々線
0896名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 00:09:10.48ID:WD3/DFeH
日本初の地下鉄が烏丸線だってか!?
0897名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 00:09:24.73ID:Z4LuBIYQ
近江平野に新京都国際空港
山科がどうなてた
大阪神戸が港が近いので商工業はどうしてもそっちか

淀川リバーサードがおしゃれだったかも
0898名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 01:10:11.15ID:LOmM5dy8
>>896
それはない。絶対にない。
京都は埋蔵文化財のため昭和末期まで地下鉄の建設はできなかった。
0899名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 09:24:33.28ID:wGY1Sijw
京都は文化財や地下水脈の問題があるから、
首都が続いていたら、欧州型の長大トラムが行き来していたと思われ。
史実の現在の京阪京津線の大津区間みたいに。
0900名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 09:26:20.84ID:wGY1Sijw
ただ、一応関西初の地下路線は、史実でも新京阪の西院−京阪京都(大宮)。
0901名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 10:19:19.88ID:LOmM5dy8
京都にはモノレールが案外似合うんじゃね?
御土居沿いにモノレール敷いて洛中洛外線とか
0902名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 10:29:54.77ID:wDdGe/zO
平安京の右京部分は明治時代は田んぼだったから
再整備(平安京の復活、右京側だけ)をして広い道路に路面電車
0903名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 18:49:23.09ID:EF19cxfm
京都が首都のままだったら
都名は山城都?
0904名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 19:07:29.84ID:31cz5SWY
京か京都だろ
0905名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 01:13:59.45ID:vfMPFOll
東京は首都だから東京都と思っている人かな
戦時中のごたごたで自治権を取り上げられるまでは東京も東京府だったのだが
0906城北守口線
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:33.55ID:uKm1fAra
本日も、大阪都営地下鉄をご利用いただきまして、ありがとうございました。
北梅田、北梅田。グランフロント前 終点です。
新幹線、メトロ御堂筋線、メトロ四つ橋線、メトロ谷町線、JR線、りんかい線、阪急線、阪神線は乗り換えです。」

京阪萱島駅にて
トゥリルン♩
「まもなく、4番線に、各駅停車、北梅田行きが、8両で、参ります。危険ですから、ホームドアから離れてお待ち下さい。
各駅に止まります。
守口市には、準急が、先に到着します。
千林方面は、守口市で、各駅停車、桜島行きに、お乗り換え下さい。
0907名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 11:31:12.48ID:BzHch+XL
大阪都 居住人口1400万
昼間人口2000万

京都は区内の都市開発を規制している
0908名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 11:40:35.17ID:HcwRMw4D
大阪で昼間2000万人とか悪夢だろ
大阪市は東京市の3分の1しか面積ないのに
0909名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 11:45:22.55ID:BzHch+XL
早くから特別区になってるから
堺市、東大阪市、松原市、大東市、吹田市あたりは大阪都区内
0910名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 11:49:02.81ID:BzHch+XL
福島区 鷺洲駅 りんかい線

難読駅名
0911名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:14:53.08ID:VJ+96UhS
こちらの世界の各都市の人口
京都市100万人 大阪市200万人 神戸市200万人
岡山市200万人 広島市200万人 高松市100万人 松山市100万人
名古屋市350万人 浜松市100万人 静岡市100万人
金沢市200万人 新潟市200万人 酒田市100万人
北九州200万人 福岡市200万人 熊本市100万人
横浜市100万人 江戸市200万人

なお太平洋戦争時の戦時体制は存在しないので、都制度は無い

史実の首都圏や京阪神への人口集中がなくて、全国に人口が分散している
瀬戸内と東海地方は史実より発展して人口が多い
とりわけ名古屋の発展が著しく、大名古屋が実現した、かも?
0912名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:23:29.63ID:BzHch+XL
「まもなく守口市、守口市です。この電車は地下鉄城北守口線経由、北梅田行きです。 京橋方面は、お乗り換えです。」

車掌
「京橋には、3番線からの急行、淀屋橋行きが先に到着します。
各駅停車、桜島行きは、4番線から、この電車が発車後すぐに参ります。」

守口市ホーム駅員
「守口市、守口市です。4番線の電車は地下鉄城北守口線、北梅田行きです。京橋方面には参りません。ご注意下さい」

車内自動放送
ピンポーン♪「この電車は、北梅田行きです。」
0913名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:47.61ID:BzHch+XL
本日も大阪都営地下鉄をご利用いただきまして、ありがとうございます。この電車は、北梅田行きです。次は、守口です。メトロ谷町線、大日方面は乗り換えです。

次は、太子橋今市です。今里筋線と、メトロ谷町線、東梅田、大阪都庁前、天王寺方面は、乗り換えです。
0914名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:38:37.57ID:BzHch+XL
次は、大宮です。
次は、赤川生江です。
次は、大東毛馬です。JR線(城北公園通駅)は、乗り換えです。
次は、天神橋筋八丁目です。
次は、豊崎本庄です。
次は、北梅田、終点です
0915名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:38:56.68ID:VJ+96UhS
>>909
特別区は勘弁してくれ
自治権制限されるし、市町村でいうところの村より格下になる
0916名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:42:12.00ID:BzHch+XL
史実の維新反対か
0917名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 12:56:32.10ID:VJ+96UhS
>>916
真面目にお答えするならば
賛成か反対を問われると、反対である。
維新の連中の話は面白い
薄っぺらくて荒唐無稽で聞いてて楽しい
0918名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 13:28:16.75ID:jIeBkuLE
新大阪駅がないので外環状線は東淀川に停車する
0919名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 14:37:52.66ID:drhGzpvl
京阪が阪急に新京阪を奪われたところまでは史実通りとして
首都ならもう一回新線建設出来るぐらい儲かってるだろうから
その場合は寝屋川市で分岐して香里ヶ丘や郡津、長尾高校付近とか通って久御山町、中書島と繋ぐような高規格新線を作ったかも?
0920名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 14:55:29.30ID:zJogEHev
その場合は第二京阪の下だな
同時に工事すれば楽
0921名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 15:00:59.00ID:zJogEHev
地下鉄長堀鶴見緑地線〜京橋(本線)〜門真南〜松井山手〜三栖(本線と乗り換え)〜地下鉄烏丸線
0922名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 15:34:49.41ID:fCQFvLHe
行先|高の原
次の電車|堺筋本町→大阪都庁前→当駅

プルルルン♪
「2番線に、高の原行きが到着します。危険ですので、ホーム柵から身を乗り出したり、物を立てかけたりしないでください」
0923名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 15:36:00.03ID:EKLu1+zv
首都圏のJR
ケツが痛くなる椅子をどうにかしてくれ
0924名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 15:48:37.35ID:fCQFvLHe
本日もJR西日本、おおさか外環状線をご利用いただきまして、ありがとうございます。東淀川行きです。
10両繋いで運転しております。5号車と6号車の間、車内での通り抜けはできません。あらかじめご了承下さい。

まもなく新加美です。地下鉄河内久宝寺線は、乗り換えです。
0925名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 15:56:51.24ID:fCQFvLHe
>>921

京都高速鉄道

京都→南京都→大手→巨涼池→レイクタウン久御山(京阪久御山線と連絡)→南久御山→松井山手→枚方学研都市→交野市→ビバモール寝屋川→新四條畷→宮前町→門真南→都営副都心線(史実の長堀鶴見緑地線)、鶴町中央まで乗り入れ
0926名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 15:58:00.37ID:fCQFvLHe
鶴町中央駅
長堀副都心線 京都高速鉄道線 大正 心斎橋 京橋 京都方面

行先|枚方学研都市
大正→大正区役所前→当駅
0927名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 16:08:41.86ID:fCQFvLHe
近鉄大阪線、奈良線、京都線、柏原線、南大阪線、けいはんな線がVVVF車両に統一
0928名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 16:14:31.67ID:fCQFvLHe
✖大阪ビジネスパーク駅
◯大阪副都心
✖大阪城公園駅
◯大阪新都心
0929名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 16:29:30.11ID:fI11KXju
大阪行政は橋下が市長になるまで腐り切っていたからなあ
首都大阪でも東京と比べて費用対効果は半分ぐらいに止まるでしょ
0930名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 16:56:11.66ID:VJ+96UhS
首都は京都の方が良い
大阪は経済の都市でいい
0931名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 18:11:22.28ID:drhGzpvl
>>920
確かに第二京阪道自体も遥かに早期に作られていたと思うので同時整備は十分あり得ますね
史実の長堀鶴見緑地線と東西線のルートを通って京阪梅田(北新地)乗り入れもあったかもですね
0932名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 18:19:47.29ID:YoSdPu3M
大阪新都庁舎がOBPに
0933名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 19:12:45.48ID:YoSdPu3M
大阪新都庁舎がOBPに
0934名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 22:12:31.06ID:+ydaalR/
>>835
大阪が首都でも鹿児島・桜島への新幹線や特急は無理なのか…
0935名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 22:19:20.84ID:+ydaalR/
>>884
>日本は衰退してた

>>885
>史実でも衰退してるが

今の日本を徳川時代で例えると

・東京一極集中以前
元禄文化 上方中心にした文化
人間性・合理性を重んじる町人気質を特徴とする

・東京一極集中以後
化政文化 江戸を中心にした文化
元禄文化に比べて刹那的・敗退的な傾向が濃い

つまり
上方江戸で繁栄
江戸集中で衰退
0936名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 22:24:39.58ID:+ydaalR/
>>896
>日本初の地下鉄が烏丸線だってか!?

日本初の電気鉄道事業は京都だからね。ただ

>>898
>>896
>それはない。絶対にない。
>京都は埋蔵文化財のため昭和末期まで地下鉄の建設はできなかった。

この理由でそうはなりそうもなく
0937名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 22:43:41.21ID:zJogEHev
最初の地下はおそらく京都〜大津だろうな
今でもJRはずっとトンネルみたいなもんだし
0938名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 06:40:09.53ID:Qw8bPdOu
大津で地下鉄掘る勇気はないなあ
何かの拍子に琵琶湖掘り抜いたら京都が水没する
0939名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 06:50:25.85ID:zK8zRmzi
別に掘らなくても山科に土かぶせたら地下鉄じゃん
0940名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 08:55:04.31ID:jY2NDdiL
そんなアストラムみたいな

広島高速交通|日本の地下鉄|日本地下鉄協会 - 一般社団法人日本地下鉄協会
http://www.jametro.or.jp/japan/hiroshima.html
日本地下鉄協会. ... の愛称は、広く市民から募集し、日本語の「明日」と英語の「トラム(電車)」及び「ライン( 路線)」を組み合わせた「アストラムライン」と決定した。

地下鉄の定義は「何となく」? 関西大「広島に地下鉄ない」出題ミス - Jタウンネット
https://j-town.net/tokyo/news/localnews/272124.html?p=all
2019/03/02 · もう一つ、アストラムラインが地下鉄扱いされる理由が、日本地下鉄協会に加盟しているからというもの。 確かに各都市の地下鉄を運行する自治体が加盟して ...
0941名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 10:16:17.01ID:k6jpsPs7
大阪のにある動産会社が房総半島にある路線を買収
房総鉄道グループを名乗る
0942名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 10:16:44.09ID:k6jpsPs7
のに→に

なお、ホテルは房鉄ホテルに
0943名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 10:31:42.84ID:qZLdggY9
大阪駅

6:00 あおば1号 仙台 12両編成 自由席10〜12号車
停車駅:京都 新大津 名古屋 新横浜 江戸 さいたま大宮 福島
6:03 しなの3号 長野 12両編成 自由席10〜12号車
停車駅:京都 新大津 名古屋 松本
名古屋で ちくま105号に連絡
6:06 らいちょう5号 新潟 12両編成 自由席10〜12号車
停車駅:京都 新大津 米原 福井 金沢
米原で しらさぎ107号に連絡
0944名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 10:46:40.91ID:k6jpsPs7
>>941
動産→不動産
0945名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 10:52:43.65ID:qZLdggY9
環状線福島駅は大阪福島に改名済
0946名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:06:57.67ID:k6jpsPs7
北にある方が陸奥福島駅になるのでは?
0947名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:08:18.11ID:k6jpsPs7
福島県郡山市にある駅も陸奥郡山駅に
0948名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:12:33.05ID:Jhgy+ZSp
大阪駅

6:00 なは1号 鹿児島中央 16両編成 自由席14〜16号車
停車駅:新神戸 広島 新山口 小倉 博多 熊本
6:03 しおかぜ・南風3号 松山・高知市 1〜8松山 9〜16高知
停車駅:新神戸 岡山 坂出 以下略
6:06 あかつき・つばめ5号 長崎・鹿児島中央
0949名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:17:52.28ID:Jhgy+ZSp
仙台発車後

アンビスジャパン♪(東海車)
「今日も、新幹線を、ご利用いただきまして、ありがとうございます。 この列車は あおば2号 大阪行きです。
途中の停車駅は、福島、大宮、江戸、新横浜、名古屋、新大津、京都です。

続いて、車内のご案内をいたします。
自由席は、後ろより10号車〜12号車

以下略
0950名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:28:32.41ID:Jhgy+ZSp
東海車は東北新幹線乗り入れのため、耐寒耐雪仕様
0951名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:33:18.09ID:+k7/QDdr
江戸市が存在する気がしないな。新橋か品川駅だった説
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況