X



JR四国スレッド Part 153

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 02:26:28.92ID:dWfy8BzC
>>317
マスクは確実にしてただろうな。みんな熱がこもりそうな不織布マスクつけてて本当に暑そう。
あれで冷房なしの運転室、その上水分補給もなかなか出来ない運転なんて地獄そのもの。
0323名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 06:02:50.97ID:NzQvbEaw
4面窓で、断熱遮熱無しの鉄板
サウナそのもの
0324名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 09:48:17.24ID:Erb+TEIe
四国はJR他社と比較してもオタからは人気だから、中の黒い話されるとイメージ崩れて嫌なんでしょ
0325名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 09:48:18.36ID:Erb+TEIe
四国はJR他社と比較してもオタからは人気だから、中の黒い話されるとイメージ崩れて嫌なんでしょ
0326名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 12:07:12.12ID:LSCv5SNt
とりあえず、冷却対策も必須だが、乗務員が駅に停車中とかでも麦茶とかをガブガブ飲むのを推奨するぐらいしないと。

水分補給に関するクレームは全部、安全運転と乗務員の健康確保のために、ご理解ご協力を強制致します、で解決。
0327名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 12:15:51.43ID:dWfy8BzC
>>326
水分補給そのものではなく、水分補給する為にマスク外すな!何の為にマスクしてるんだ!と文句言う人がいるからな。
0328名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 12:50:59.92ID:SWikH2eM
基地外クレーマーを黙らせるには、
これからも熱中症でどんどん列車が遅れてくれたほうがいいんじゃねえの
そしたら基地外がうるさいせいだということになるからな
0329名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 13:52:34.14ID:gzpkqkx8
代替乗務員呼んだら1時間は遅れるって言ってたな
0330名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 14:29:47.91ID:oNH6IAYI
>>326
岐阜かどっかのバス会社が、乗務中の水分補給の旨をわざわざ車内掲示したとかニュースで言ってたような
0331名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 14:39:06.77ID:dWfy8BzC
>>328
炎天下やサウナみたいな環境でもマスクしろとギャーギャー騒ぐマスク警察を黙らせる為にも
マスク原因の熱中症をどんどん増やしていけばいい。そうすればさすがのマスク警察も黙るだろう。
0332名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 14:50:16.13ID:ZSh/Co31
>>331
ワンマン以外は個室に隔離されてるし、マスクしなくて良いよなー
今回は指導員がいたけどさ
0333名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 14:55:11.55ID:HTro0wJU
とりあえず、ドリンクホルダーを装備しないと w
0334名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 15:07:33.07ID:1AVBFmrc
>>332
もううつすうつさないじゃなくて、クレー厶対策でマスク付けてる感じだよな。
運転室でマスクつけずに運転してたらそれをホームとかからスマホで撮られて
この鉄道会社は予防対策をしてません!とんでもない会社です!なんて書かれてネットで晒されそうだし。
嫌な監視社会になったもんだ。
0336名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 16:03:00.93ID:/+OzImMK
運転室内の客から丸見えな位置に敢えてドリンクホルダー設置すれば?
コソコソやるからクレーマーの餌になる。
0337名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 16:08:14.56ID:lWStgiNX
ことでんのレトロ電車をこの時期に走らせても、似たようなことが起きそうw
0339名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 16:29:19.05ID:Zj/BG7fO
牟岐線の一部区間 阿佐海岸鉄道に移管へ JR四国が廃止届を提出

JR四国が2020年8月11日(火)、徳島県を走る牟岐線の阿波海南〜海部間1.5kmについて、鉄道事業法第28条の2(事業の廃止)に基づき、鉄道事業廃止届を国土交通大臣宛に提出しました。

【地図】廃止届が提出された牟岐線の阿波海南〜海部間

 廃止の予定日は2021年8月31日ですが、国交省四国運輸局による関係者への意見聴取を踏まえ、前倒しが認められれば繰り上がる予定です。

 牟岐線に接続する第三セクターの阿佐海岸鉄道では、阿佐東線(海部〜甲浦)でDMV(デュアル・モード・ビークル)の導入準備が進んでいます。DMVは、外観はマイクロバスですが、床下には道路用のタイヤのほかにレールを走るための車輪が格納されており、道路と線路の両方を走れます。牟岐線の牟岐〜海部間では、施設工事などを行うため7月から2021年1月までの予定でバス代行輸送を実施中。DMVは2020年度中に営業運行を始める計画です。

 なお、DMVの導入に伴い2020年8月11日(火)、阿佐海岸鉄道は阿波海南〜海部間を阿佐東線に編入する鉄道事業の許可申請を行っています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200811-00010003-norimono-bus_all

https://i.imgur.com/4kzgbVw.jpg
0340名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 17:30:42.87ID:prmCkDU8
フェイスシールド&小型内蔵電動ファンが良いんじゃなかろうか.
0341名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 17:37:04.68ID:oNH6IAYI
映り込み防止のためカーテンを閉めることがあります
業務用携帯電話を使用することがあります
逆光時にサングラスを使用することがあります
熱中症予防のため水分補給を行うことがあります
コロナウイルス予防のためマスクを着用しています

運転席背後にお断りがどんどん増えるぞ
0343名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 18:09:41.69ID:1AVBFmrc
>>341
水分補給の為に一時的にマスクを外す場合があります

も必要だな。
くだらないクレーム付けてくる人達の為に大量の注意書きを書かないといけないとか、本当にレベルの低い国になったもんだ。
0344名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 18:28:05.44ID:h/GDtdRo
多度津〜琴平でも都市型ワンマンやってるのか
0345名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 20:15:40.19ID:xwsZjEpg
国鉄時代みたいに、昼夜問わず、乗務員室の窓のカーテンを閉めたらいいと思う
0346名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 00:06:26.11ID:vtngZe3o
>>345
見られたら困るような事やってるんだろ!カーテン開けろ!って騒ぐクレーマーがまた出て来る。
0347名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 00:55:51.01ID:mTuOO5kK
乗務中に飲酒とかプライベート用スマホでゲームとかなら話は別だが、水分補給や業務用スマホ使うぐらい別にいいじゃねーか。クレーマーいちいちうるさすぎ。誰のおかげで運転してもらえると思ってんだよ。
0348名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 01:31:03.88ID:/UELWYkF
>>347
クレーマーは難癖つけて会社とか従業員に謝罪させるのが目的だからね。
まともな一般人の発想で考えてはいけない。
0349名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 03:44:15.78ID:FXDOwRUH
>>245
お盆に貨物撮る?
正気?
0350名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 05:56:09.22ID:9q28WJV3
>>348
完全に社会悪だな
0351名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 06:14:03.69ID:LPSEel/p
>>339
税金の無駄使いだな。普通のバスじゃダメなの?
0352名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 07:51:39.18ID:A/RsBtNm
>>351
JR四国が自社に編入すれば良いのに、頑なに拒んだのが理由だと、知り合いの県の職員が怒ってた。
0353名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 07:53:35.00ID:A/RsBtNm
>>351
ちなみに、平行するバスはすでにあるし、鉄道に旅客を取られて廃止にならないように、
バスの通学定期には補助金もあるらしい。
0355名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 08:53:44.81ID:A/xs3SF2
DMVを使うとしても妙な規制のおかげで線路切るなんて税金の無駄だよなあ
鉄道側は駅構内だけは軌道回路が必須なんだっけ?
DMV側できちんと短絡できるようにできんかったのかなあ
どうせ切るなら阿南とかキリのいいとこじゃダメだったの?
0357名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 09:41:16.66ID:1H4QFIrg
>>346
まあ、あの頃はマンガ読みながら乗務してる奴も多かったし労組から見ればやましいことだらけだったのでカーテン閉めてたは事実
帽子はあみだ被り、開襟シャツのボタンをだらしなく開けてサンダル履きの乗務員も多かった
0358名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 10:30:44.90ID:hBZJ3BQM
>>355
行政からしたら阿波海南で切るのがちょうどいいからだよ
0359名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 19:31:41.78ID:6jb/mz0m
>>319
宇和海を1番線に入れるのでさえ第二場内を付けずに、ご苦労なことに30年近くいちいち
「機外停止しました」「誘導信号機を取り扱います」なんてやってるのに、
今さらそんな信号関係の構成を弄るような真似をするはずがない。
0361名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:40.93ID:Z+mao3DB
>>352
県が主体で妙な事やるのがきっかけなのに、赤字が酷い所を編入する訳がない。
JR四国自体、国から補助もらってるし。
0362名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 22:59:27.06ID:ch8Jf9JX
>>360
同じ2面3線でも茶屋町みたいな2島にならんかなー
坂出とか失敗の代表じゃん。
地上駅時代をそのままやらなきゃ負担増えるのはわかるが…
0363名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 23:04:24.14ID:BXRKK/NY
>>345-348
四国の運転士なんか乗客に態度デカい奴多いんだからクレーマー来たら返り討ちにしたらええのに
0364名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 00:15:26.19ID:zCzXkN7P
坂出は2面4線にできるようにしてたんじゃなかったっけ?
そのほうが良かったと思うんだけどなー
0365名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 00:33:45.00ID:edKSEtK+
>>364
あれは、単に某氏が駅前の状況を見て、勝手に線増できると思い込んだだけ。
それを著書にもっともらしく書いたから、あたかも想定されているように思われているけど、
実際には全く想定されていない。

そりゃ、金に糸目を付けなければ、どうやってでも線増出来るんだろうけど。
0366名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 00:34:01.02ID:e1sq66AJ
良い方法はいくらでもあるが、それを実現するための金を出す所が無い。
0368名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 01:58:11.05ID:rKt1Lyr7
>>355
阿波海南に高校があるので阿南で切るとDMVでは積み残しが発生しかねない
0370名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 04:58:33.51ID:Xkm49dVR
>>339
牟岐線の廃止は、旧国鉄時代の
小松島港線 阿波線 鍛冶屋原線
以来
0371名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 07:39:51.98ID:LEUak0AN
>>363
全く相手しないで運転の妨害ですねって何駅か先で警察呼んであっさりクレーマー排除してるの見た事ある
0372名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 08:06:23.04ID:sUauI71k
>>368
牟岐で切らずに、阿波海南で切るのは、そういうことか
0373名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 12:45:37.71ID:TD3i9OKC
JR四国のレールは多度津から各駅へ工臨で運んでるけど
多度津へはどうやって運び込んでるの?
黒崎や東福山から多度津へのレール輸送ってないよね?
0374名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 13:15:00.02ID:2wxwDMtz
>>373
船じゃね?
0375名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 13:16:54.34ID:h2QIwqxM
海南まで阿佐海岸鉄道になったって事は、
甲浦から海南までの料金って、JR四国の初乗りが無い分安くなるの??
0377名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 16:57:54.83ID:UgcHujQM
>>368,372
先日平日に徳島発の始発で海部まで乗り通したけど、ちょうど阿波海南駅に着く頃に通学時間で、徐々に学生乗ってきて最後は50人近くになった
ホームで先生も朝の挨拶に迎えに出てた
0378名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 19:12:12.41ID:4i8po1F+
>>371
どこの駅?
0379名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 19:12:32.89ID:4i8po1F+
>>69
削除早いな
0380名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 19:27:30.00ID:qDbeXlBA
>>374
>>376
港まで運んで来るのは簡単でも多度津駅周辺の道は狭いから
25mもあるレールの搬入は結構大変なんじゃ?
0381名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 20:56:22.24ID:e1sq66AJ
工場の解体線辺りにでも置いといて空いてる時に運んでしまえば(適当

狭いっても、高松寄りに少し遠回りすれば運べそうな道はあるし。
0382名無し野電車区
垢版 |
2020/08/13(木) 23:17:34.79ID:b1TXDk37
https://www.instagram.com/p/CDpu6qXH6v1/
土佐くろしお鉄道(Instagram)

ようこそ、土佐くろ2700系気動車!
当社所属の新型特急車両が昨晩より中村・宿毛線での営業運転を開始しました。
車両番号は2730と2780、どうぞよろしくお願いします!
0383名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 00:18:56.69ID:kqsBTaP2
>>117-122

あくまで参考だが、ようつべみたら、量産車とNの加速は、0→50km/hは同タイム、50→100km/hで量産車が3秒早く到達してた。
0386名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 00:46:46.78ID:YNFblcDa
土佐くろしお鉄道の車両が2730と2780だから、単純に考えるとJR四国の2700系は多くても2700形が2729まで、2750形が2779までしか作らないってことかな?
0388名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 02:13:09.89ID:b99IwmQZ
2701, 2702, ... 2728, 2729, 12701, 12702, ... 12728, 12729, 22701, 22702, ...
0389名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 04:16:21.74ID:PMQmCqSz
>>373
トレーラのトラックで運送して
いる。
新幹線の車両も、トレーラの
トラックで運送している。
0390名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 04:18:21.94ID:PMQmCqSz
>>373
JR四国の関連会社の鉄工所で、
線路のレールは作られている。
0391名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 05:08:09.66ID:FSjbXRQj
鉄工所でレール作るか?
あれは加工する所だろう。
0392名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 07:38:58.60ID:zlZhRmrv
鉄道のレールの原反は日鉄かJFE(福山)の専売。世界の高速鉄道のレールはこの二社いないと成り立たないなんて話は聞いたことある。

四国だから輸送費考えても福山から、途中高速道路使って多度津へ納入かと。福山東インターから乗ると道中の市街地の道路を混雑させて顰蹙買うから2号線使って玉島インターから乗ってる。その2号線も製鉄所関連のトラックで混雑してるからバイパス建設中。
0393名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 10:37:25.90ID:fqE6C/Ql
>>365
それ、丸亀の事では?
0394名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 12:31:28.23ID:M+eK6mIr
昨日、ゴネるお年寄りのおかげで、20分遅れた。
0395名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 12:43:54.72ID:zlZhRmrv
今年の夏は半家駅に行き、「このハゲー!」と叫ぶのが夢です。
0396名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 18:33:25.96ID:0JT+VCA5
>>392
JR貨物が瀬戸大橋線を経由して、
多度津へ輸送しているのかな?
0397名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 20:24:50.34ID:6jeaE3++
今年は盆の休日ダイヤ運用なし?
去年はやってたような気がするが
0398名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 00:09:49.03ID:HeJ3a4Lm
先週初めて予土線に乗ってきたんだがキハ32じゃせっかくの四万十川の景色楽しめないな。キハ185で運転すればいいのに
0401名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 07:49:06.95ID:xqfFa3ET
>>398
観光客目線だとそうかもしれないが会社目線なら、
この路線に保守費用がかかる特急形を入れるぐらいなら
そもそも運行を止めるという選択肢もあると思うけど。
0402名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 08:21:05.52ID:zBr6OORz
四国再発見きっぷで土讃線とか乗ってた頃は、キハ32でも楽しめたけどな。
18きっぷの期間じゃなきゃ空いてたから、ロングシートでも左右の景色見えたし。
もっとも、お目当ては帰りに乗るキハ28/58だったんだが。
0403名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 08:48:13.66ID:RFE4p832
キハ185は最低でも2両必要
キハ32単行でも大赤字の予土線にキハ185を入れろって…
0404名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 09:43:53.05ID:xt4AbHmf
九からキハ31貰ってくれば観光用に良かったな
0405名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 10:27:11.80ID:zjLTr1aq
コロナ禍前でも通し乗車の客はジャパンレールパスのインバウンドばかりだから全く儲けにはならなかっただろうな
0406名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 12:25:25.74ID:zBr6OORz
行った先で系列のホテルやら土産物店を利用してくれりゃいいんだが、その辺弱かったしなあ。
まあ、国内旅行者に好評な観光列車にようやく目覚めたからいいんじゃない?
0407名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 13:09:20.63ID:2PIS0K58
四国は、ホテルや小売り儲ける路線やるのが遅すぎ。JR九州は国営の時でも早かったぞ行動、名物社長がいたからだけど。
0408名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 13:10:15.07ID:2PIS0K58
>>406
国営だから思うようにやれない、組織も役所だからそういう発想にもならんのだろ。JR九州の名物社長に四国に来てもらうべきなんだよ
0409名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 13:20:18.48ID:SSUGhjBC
344 名無し野電車区 sage 2020/08/14(金) 17:25:30.04 ID:2CzEyCvb
高知の高級店に女優橘かえで在籍
http://www.kochi-pinkdia.com/krc_cast/%e6%a9%98%e3%80%80%e3%81%8b%e3%81%88%e3%81%a7/

※【NS/着用可能】現役単体AV女優キャストの為、特別料金でのご案内になります。
下記の総額料金でのご案内になります。
60分…28,000円※完全フリーのみ
90分…38,000円
120分…48,000円
ご予約指名料千円は別途頂戴致します
0410名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 13:20:35.31ID:SSUGhjBC
丸亀競艇運賃払い戻しサービス

必要なもの
JR往復普通乗車券の復券(来場当日発行分に限る)
※割引乗車券(例、早割、青春18、Sキップなど)や回数券、ICカードなどは対象外です。
※特急券・指定席券は対象外です。
助成対象
往復分(2,000円まで)

受付場所
場内 第2投票所 運賃払戻窓口

受付時間
@ 開門 〜 13:00
A 14:00 〜 18:00
払戻時間
15:00 〜 17:00(上記の@受付分)
19:00 〜 ナイター12レース発売締切 (上記の@A受付分)
払戻場所
場内 第2投票所 運賃払戻窓口
本場開催日のみ、指定席でも 18:00 〜 18:30 に払戻いたします
その他
飛行機・タクシー・フェリー・高速バス・有料自動車道は受付できません。
受付・払戻時間以外は窓口を閉鎖しております。
詳しくは電話または運賃払戻窓口でお問い合わせください。
0411名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 14:50:36.16ID:v2WfjsFr
>>407
沿線人口知ってる?
九州と四国では土壌が違いすぎるんだよ。
0412名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 14:56:15.73ID:QD1rBtbo
>>385
だから、あくまで参考だがと記した

3秒という数値が微妙過ぎて参考にすらならないと言われたらまあそうだが。
0413名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:05:22.65ID:xUqQayeQ
>>406
一方では、乗務員が足りなくて減便してるのに?
観光客のために地元がしわ寄せを受けるのっておかしいだろ。
まずは、全線で毎時2往復ぐらいのサービスわ確保して、
観光列車はそれからのオプションだと思うが。
0414名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:28:40.34ID:jQCUj8w+
九州と四国では土壌が違いすぎると言ってる人が指してる九州って福岡だけですよね
0415名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:51:34.69ID:jQCUj8w+
>>413
まあ四国では減便後の九州より本数少ないんですけどね
0416名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:35:42.01ID:mImTRKKW
コンビニ失敗やら僻地ニュータウンやらで大赤字かまして本業を痛めるのは
土壌だとか何とかいう以前の問題だわ
0417名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:50:25.37ID:6dOWIiof
>>416
ほんとにそれ。あとスープも
思うに、航空会社がスープ販売してるからやってみたんだろうけど、
あれは機内サービスでスープを出すついでに販売してるようなもので……
JR四国が販売するならうどんだしでやるべきだった、めりけんやあるんだから。
0418名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 18:56:23.37ID:5eE6tBWp
直近だと介護事業もか
ただ単に経営陣が無能ってだけだからな
九州と土壌云々とか関係なく比べる事自体が九州に失礼なレベルだよ
0419名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 19:47:08.27ID:HtU7XW+g
宅地分譲 失敗
コンビニ 失敗
スープ販売 失敗
教育ソフト開発 失敗
徳島駅ビル開発 失敗
リゾート開発 失敗
キャンプ場運営 失敗
釣り船運航 失敗
アイススケート場 失敗
喜多方ラーメン 失敗
介護事業 失敗
パン屋 失敗←New!
0420名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 20:00:22.71ID:veieitwY
副業でまともなのバスとめりけんや程度か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況