X



東武日光/鬼怒川/宇都宮線・野岩鉄道・会津鉄道 32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4段) (アウアウウー 106.128.14.84)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:30.60ID:/t7SUik3a
!extend:on:vvvv:1000:512

↑スレ立てする時は本文一行目に「 !extend:on:vvvv:1000:512 」をコピペして下さい。

野岩鉄道や会津鉄道、および東武鉄道の主に栃木県内の線区について語るスレッド。
南栗橋以南の東武日光線は地下鉄直通を含めた専用スレッドがありますので、そちらで。
当スレには荒しが湧きます。半年ROMる等、荒しを見分けてスルーしてください。

【会社HP】
東武鉄道 http://www.tobu.co.jp/
野岩鉄道 http://www.yagan.co.jp/
会津鉄道 http://www.aizutetsudo.jp/
路線図   http://railway.tobu.co.jp/pdf/guide/tobumap.pdf

【前スレ】
東武日光/鬼怒川/宇都宮線・野岩鉄道・会津鉄道 31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1580001390/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0617名無し野電車区 (ワッチョイ 118.16.168.51)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:53:51.26ID:a5GJtgLI0
新藤原から北へ行くと車内改札でSuicaですSuicaですばっかりなんだから
東武がIC精算機渡して新藤原までの精算やってもらえよ
もう完全に東武タダ乗りの合い言葉になっているだろ
ちゃんと取らなきゃいけない所から金集めろよ
0618名無し野電車区 (ワッチョイ 220.144.34.199)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:10:32.79ID:aj8RkjKb0
>>601
まあ東武はホイッスルを割と短めに静かに吹く印象がある
倒壊はピッ ピッ ピィーーーーッ
てな感じでめちゃくちゃ五月蝿い
サッカー場じゃねえんだからっての
0619名無し野電車区 (ワッチョイ 58.87.240.61)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:21:46.72ID:48pyUowT0
海会社って指差確認の動作がことさらに大げさだし
ドア閉めてから「安全よし」なんて誰に聞かせてるのかよくわからないアナウンスはするし
現場は体育会ノリで、みたいなルールでもあるのかしら
0624名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.25.188)
垢版 |
2020/10/25(日) 18:46:05.75ID:WFd7pQx2a
6050置き換えで鉄オタの足の臭いに悩まなくて済みそうw
あいつらの足の臭いは犯罪wマスクしても臭ってくるw

鉄オタよトイレないから脱糞するなよw
0625名無し野電車区 (ワッチョイ 58.87.240.61)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:48:03.41ID:5GR3iNsM0
>>623
そりゃウイルスを理由に「対面座席への転換はご遠慮願います」ってなことを新幹線でも言っちゃうくらいだし
今や6050みたいな固定ボックスシートなんてもってのほかでしょ
0626名無し野電車区 (ワッチョイ 125.198.246.161)
垢版 |
2020/10/26(月) 15:04:48.82ID:ZvtXrJ3h0
今のうちに乗っとかなくちゃ。大好きな6050。
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 123.217.243.134)
垢版 |
2020/10/26(月) 15:25:53.17ID:9mI4mQ0X0
6050後継車は転換クロスが良いのかな
でもヲタが荷物で座席占拠しそうだけど
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 118.109.103.94)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:36:38.76ID:mYQPyRok0
往路スペーシア、復路リバティに乗ったけど、リバティ特急料金高いくせに足元が狭い、wifi遅すぎてほぼ使えない、コンセントは役に立つけど正直なくても構わない。

スペーシアの方が快適w
0629名無し野電車区 (ガラプー 05004013412961_vv)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:59:43.13ID:/nc+hitMK
東武は車両を大切に長く使います(ケチとも言う)  
6050はまだまだ使います
少なくとも8000と800全廃までは使います
6050新造車は車体更新で生まれ変わるかもしれません
会津鉄道・野岩鉄道に新車購入資金は有りません
同レベルの地方民鉄は20年30年40年落ちの中古車でしのいでいます
中古の6050なら喜んで買うでしょう
0632名無し野電車区 (ワッチョイ 118.7.20.161)
垢版 |
2020/10/27(火) 10:54:45.53ID:gVKpE2Pz0
>>629
ガンガレ東武 西武もガンガルから
0634名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.175.211)
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:50.96ID:/9X+FW23a
>>633
新製グループは実質7本だよ(2本は634型に改造)

再来年以降は送り込み以外は下今市以北のみでないかと
急行は全部20400化
0635名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.175.211)
垢版 |
2020/10/27(火) 13:55:44.58ID:/9X+FW23a
ごめん9本で正しかった
0636名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.24.175)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:25:11.23ID:FwM2mnnpa
急行に20400入れると告知されているのに6050に固執する鉄オタwポスター100回読めw
0638名無し野電車区 (ワッチョイ 125.198.246.161)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:18:01.87ID:GKxZNOMI0
20400は、ハイパワーだから急行運転は楽しみではある。
2万系の真の実力が味わえるにゃ。
6050撤退は、悲しいけど。
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 153.170.200.128)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:41:53.51ID:bz22BN+00
クラツーが野田線8000とDL重連のツアー画策
0640ちゅーぷる (ブーイモ 163.49.202.232)
垢版 |
2020/10/27(火) 16:06:13.99ID:6fweLjg0M
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0641名無し野電車区 (ワッチョイ 118.7.20.161)
垢版 |
2020/10/27(火) 16:20:38.98ID:gVKpE2Pz0
6050系新造車7本は残りそうですが更新車は廃車の方向だろうと推測します
主に下今市ー会津田島間運用で朝夕の出入り列車が新栃木ー下今市間で営業運転しそうです
0644名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.24.175)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:48.42ID:FwM2mnnpa
>>642
君さ、自分の根拠よりパブリックなアナウンスメントを重視すべきだと思うよw
0645名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.24.175)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:42.05ID:FwM2mnnpa
ちょっと痛い人にレスもらった気がするw
0649名無し野電車区 (アウアウウー 106.161.160.194)
垢版 |
2020/10/27(火) 19:42:38.22ID:NHmU76kqa
ちょっとメモさせて
東照宮の拝観料2100円(宝物館込)
ワールドスクエアの入園料2800円
とりっくあーとぴあ1900円
日光さる軍団2300円
日光江戸村4800円

昔の快速で日光行ってたコジキどもは、現地でいったい何してたんだろうか。
0651名無し野電車区 (ワッチョイ 118.7.20.161)
垢版 |
2020/10/27(火) 20:14:32.63ID:gVKpE2Pz0
>>649 随分値上げしたねえ
0659名無し野電車区 (ワッチョイ 125.198.246.161)
垢版 |
2020/10/28(水) 16:24:29.82ID:2L2kFSkz0
>>646
100km+で飛ばす20400に乗ったことにゃーのか。
0661名無し野電車区 (ワッチョイ 27.92.143.84)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:44:10.90ID:UPy5OX6Q0
東武は多客期の輸送をどう考えてるんだろう。
500系を3本増備してこれで350系の置き換えかと思ったら、2本りょうもうに取られ・・

いやまて、りょうもうの間合いで10時半発リバティけごんで運用できるように組まれているのか?
0663名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.38.66)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:25:20.66ID:3YJ4SVrPa
500で350を置き換えというのがオタらしいんだよw毎週末東武日光や下今市で観察してごらんとw
0664名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.38.66)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:27:29.64ID:3YJ4SVrPa
車両運用の知識はあるが利用実態までは分かっていないか、分かった気になっているのがオタクなんだよねw
0665名無し野電車区 (ワッチョイ 27.92.143.84)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:38:11.61ID:UPy5OX6Q0
うんまあ利用実態までは知らないよ。

ただ今回設定されるリバティりょうもうの間合いできりふりを置き換えるつもりかな、と思っただけだよ。次改正で。
0666名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.38.66)
垢版 |
2020/10/29(木) 00:55:15.62ID:jSn9DxAAa
350の次はないかもという選択肢を持つのは悪くないかもしれないw
0667名無し野電車区 (アウアウウー 106.132.82.29)
垢版 |
2020/10/29(木) 09:12:49.28ID:RvghaMupa
350系の置き換えは500系だろ。てか既に3本増備されたし。
で、2本りょうもうに取られたわけだが、リバティりょうもうの運用を見ると9時頃から16時頃まで空白があり、概ね現行のきりふりの時間で日光まで1往復の間合い運用ができる。
あとの1本は100系予備車と合わせて8時台と9時台の臨時特急を置き換える。
リバティを3本増備しても2本りょうもうに使うんじゃ、350引退後は多客期の輸送力が250人減少する計算になるが、リバティりょうもうの間合いできりふりを置き換えるなら50人程度の減少で済むわけだ。
0668名無し野電車区 (ワッチョイ 118.7.20.161)
垢版 |
2020/10/29(木) 10:31:19.91ID:ZDYrfU070
350系の置き換えは200系じゃないの?
0670名無し野電車区 (アウアウウー 106.161.164.16)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:29:45.11ID:JzzeJfmPa
だから今回増備された3本が350系の置き換えなんだよ。
現在350系の運用は土休日の1往復と連休の臨時。
連休の臨時については3両1本で置き換え。
土休日の1往復についてはリバティりょうもうの間合い使用で6両編成。
これで現行と近い輸送力を確保できる。
内部の人間じゃないんで確証はないけど、計算は合うだろ。
0672名無し野電車区 (ワッチョイ 118.7.20.161)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:05:17.52ID:ZDYrfU070
>>667>>670は同一人物かな?
文体と主張が同じだが微妙に変えるアウアウウー
0674名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.32.95)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:39:10.18ID:fHcFL9MGa
だからさ運用ばかり見たらダメw350の後はないかもよw
500置き換え君、利用実態知らずして強弁カッコ悪いw

>>669
同感です
0676名無し野電車区 (ワッチョイ 118.7.20.161)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:30:02.11ID:ZDYrfU070
そういうことになるな >>674的には
0677名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.32.95)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:34:58.52ID:fHcFL9MGa
みんな週末日光行こうぜw今が紅葉見頃だしw
0680名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.32.95)
垢版 |
2020/10/29(木) 18:44:22.34ID:fHcFL9MGa
>>679
日光への愛情じゃない?w
0681名無し野電車区 (ワッチョイ 125.198.246.161)
垢版 |
2020/10/29(木) 18:47:01.94ID:EYDF3r4P0
臨時列車はでるだろうけど、「けごん」「きぬ」「あいづ」でしょ。
「きりふり」「ゆのさと」は過去帳入りでは。
0689名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.32.95)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:06.68ID:fHcFL9MGa
>>688
文意読めない?w日光にYESw宇都宮NOw
0698名無し野電車区 (ワッチョイ 180.11.136.121)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:41:42.36ID:cq7MAsIC0
>>695
スレタイみれば間違えないだろう
東武日光/鬼怒川/宇都宮線・野岩鉄道・会津鉄道 32
0701名無し野電車区 (ワッチョイ 180.11.136.121)
垢版 |
2020/10/30(金) 14:11:30.66ID:cq7MAsIC0
難しい話しだね
0702名無し野電車区 (ワッチョイ 125.198.246.161)
垢版 |
2020/10/30(金) 14:54:20.43ID:IqvDEkR60
350を普通列車で使いましょう。下今市ー田島で。
0703名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.31.34)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:23:08.39ID:dQL1Qpbea
>>696
スレの流れ読んでくれない?w
0704名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.31.34)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:23:46.83ID:dQL1Qpbea
>>702
ミャンマーでもお断りでしよw
0705名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.31.34)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:27:05.39ID:dQL1Qpbea
>>695
発達?w注意欠陥w?
0707名無し野電車区 (ワッチョイ 180.11.136.121)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:50:37.19ID:cq7MAsIC0
両毛地区では新車な20400系と10000系ワンマン
0709名無し野電車区 (ササクッテロレ 126.247.148.87)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:29:10.63ID:JZRURN14p
>>702
特急車乞食は、野岩線夜行の折り返し狙ったら?
会津高原から新藤原までリバティに料金なしで乗れるよ
しかも3両にせいぜい10人くらいしか乗ってないから座席回して臭い足伸ばせるよ
0713名無し野電車区 (ワッチョイ 220.144.34.199)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:33:39.93ID:JPpFUukP0
東武って昔はミニ国鉄とか揶揄されていたけど、今は本当にミニJR東日本だな
観光列車に力を入れる一方で、ローカル線の合理化や、都市部でお払い箱となった通勤型でボックスシートを駆逐している構図が
20年くらい前の房総半島のようだ
あっちの209はトイレやボックスシートを新設しているだけ多少はマシだが
0715名無し野電車区 (ワッチョイ 220.144.34.199)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:35:54.25ID:JPpFUukP0
>>710
100系のGTOインバータの音は痺れるサウンドだが、機器の寿命や在庫はどうなんだろう?
0716名無し野電車区 (ワッチョイ 125.198.246.161)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:16:40.57ID:+iCbpSl10
汎用特急は500のみにいずれなるよ。
200は、料金の関係から伊勢崎系統から出ることは無いでしょう。廃車まで。
100は、廃車まで日光系統でしょう。
プレミナは、日光・会津系統純増になると思う。置き換えではないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています