X



【姫路の駅そば】山陽本線・赤穂線スレ【岡山の祭寿し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 17:18:20.75ID:8nCNWW1I
新しいのをたてました。
0089名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 07:39:12.49ID:3QmIx/Q1
D17(1984年2月〜)は踏切事故に遭ったらしいが復旧した?
0090名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 08:54:34.21
祭り寿しまだひとつ2000円するの?
0091名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 08:57:10.30
なんで姫路(相生)岡山が3両で相生上郡機織りが4両なんだよ
これだから西日本はズレてる
0092名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 09:17:32.10ID:ZMRdImk7
快速が6両で普通が10両の時がある東海中央線の出番か
0093名無し野電車区
垢版 |
2020/08/10(月) 12:34:40.51
それでも減車の話はするな
社畜が調子に乗る
0094名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 00:04:01.93ID:ndxnoLAD
広島と岡山みたいに完全分断して岡山からの電車は上郡乗り換えにすればいい
0096名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 14:38:47.93ID:vbMuhdpI
>>87 今は、夏休み中で、乗らない。
17日から学校が始まるから混むよ。
0097名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 15:25:08.17ID:g6yjVG3z
沖ちゃんは岡山の誇り
0098名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 16:05:55.91ID:lWStgiNX
>>87
白陵の生徒が乗る区間が混雑→姫岡の全区間かw
パッと見、公立校生と違って超遠距離通学組が多そう。
0099名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 18:20:16.45ID:Yj3aEmWX
公立高校落ちた残念組なんだってな
中学からのやつは賢いけどさ
0100名無し野電車区
垢版 |
2020/08/11(火) 21:58:27.50ID:kfXJ/KCO
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 05:19:56.21ID:VaHGFZIX
>>99
高校からの入学組は結構賢い。
割りと東大や早稲田に行くのが多い。
0102名無し野電車区
垢版 |
2020/08/12(水) 19:08:00.39ID:U/B3KXg8
>>88
SWも残しているから、運転室に添乗員を乗せて自力回送する時もある。
0103名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 10:39:54.91ID:fqE6C/Ql
>>101
たしか募集人数が少ない。
0104名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 15:21:09.20ID:y/Ty5rBJ
>>99
そういう高校行ってたやつに聞いた話だと高校からの入学組の方が偉いらしいぞ
公立中学でトップクラスのレベルが入ってくるから

脱落組の補充人員ってところもあるからな、人数は少なめだろ
0105名無し野電車区
垢版 |
2020/08/14(金) 18:38:27.24ID:s77LElTW
乗客に外国人が目立つようになった。
昔は日本で働くと、稼げる。と思われいたかもしれないけど。今は日本も景気が悪いから、賃金も安いし重労働だって、知って欲しい。
安易に日本に来ない方がいい。
0106名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 11:44:38.03ID:c519HbUH
>>90
せとうち味倶楽部のかくし寿司なら
小サイズて480円、普通サイズで980円
みよしのの祭り寿司と比べてみても
汽車旅が楽しくなりそう。
0107名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 16:53:08.83ID:0C0odtUg
>>104
岡山側では白陵志向はそんなに強くはないな。
今の知事も公立高校→東大だし。
0108名無し野電車区
垢版 |
2020/08/15(土) 17:13:39.87ID:FF56CjVj
>>107
公立高校でも進学コースだろ??

あくまで一般的な話だけどな、私立の進学校の中学組に合流するには公立中学の中でも相当優秀じゃないと
そもそもついていけないし合格も出来ないらしい
0109名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 07:15:55.66ID:5zOfIUXl
>>91
18期間外は相生から山陽本線方面は需要ないんだよ
18切符の趣旨からしてその期間だけ増結なんてやらないし
0110名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 16:35:07.16ID:N1/gb4Vw
>>109
瀬戸あたりまで行けば下り岡山方面への需要が増える、そんな感じかな。
逆に18時発の上りも高島・東岡山・瀬戸で大量降車、三石あたりまで行けば悲惨な状況w
0111名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 17:19:43.32ID:p49YqxFb
>>101
白陵って今は高校入学組のほうが賢いのか
姫路西加古川東あたりの残念組かな
0114名無し野電車区
垢版 |
2020/08/16(日) 20:59:11.01ID:b3kHYpQm
確か三石って急行か快速も止まってた時あったよな
0115名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 01:23:43.80ID:kp4aK7HV
>>111
姫路西や加古川東残念組位だと
東大一橋は無理だと思われる。岡山朝日や
兵庫の公立入試日も大分外れているから
残念組よりも断念組かもね。
0116名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 01:27:14.62ID:kp4aK7HV
残念組でも断念組でも、どちらにしても
ある程度の学力がなければ受からない。
今日から白陵は、学校だから電車が混むね。
0117名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 04:08:43.90ID:kp4aK7HV
>>107
知事なのに朝日や青陵じゃない。
0118名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 17:01:08.83ID:4kdDEaHy
>>114
それならば、いなばを和気にとめて停めて下さい。
0119名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 18:50:28.59ID:EHhokrLA
いなばだぞ?和気に停めても需要ないだろ
0121名無し野電車区
垢版 |
2020/08/17(月) 20:56:15.99ID:4nWj86V6
周辺の駅前より栄えてるだけで田舎
まぁ和気も昔はほんの一部の急行が止まってた気がするけど
0122名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 05:38:47.32ID:D2Fz3C9X
仮に岡山から神戸・姫路方面の特急(寝台のぞく)が出来たとしても和気は停車にはならない
0123名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 13:03:42.15ID:BIAZQx4o
>>113
SL時代は駅弁もあったよう。
0125名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:34.62ID:XhC7IHMP
>121
新幹線開業前の急行は
和気か相生か選択して止まってた
0126名無しの電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 18:31:25.76ID:CjVVR61y
昼行急行は相生は停車していた(1部通過)
準急上がりの急行は和気停車
さらにその一部が瀬戸停車
0127名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 20:42:37.42ID:G326TfXU
相生の産業の衰退も激しいな
今の世なら新幹線の駅になれなかったろうに
0128名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 05:45:43.06ID:UvvYauld
姫路18時40分発の上郡行きの3両はキツイ。せめて4両にしてくれ。
0129名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 06:19:01.24ID:HPRF9QNA
相生の駅弁業者エノキは破産する直前まで、スーパーはくとで車内販売していたけど、
上郡の駅弁業者エビスヤは90年代前半くらいまでは、はまかぜで車内販売していたのか
0130名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 08:40:10.28ID:7M5rVscE
駅弁屋さんがどんどん廃業して悲しい。
駅弁屋さん頑張って。
0131名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 08:43:36.64ID:7M5rVscE
東岡山で踏切点検中。遅延。
0132名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 17:11:45.62ID:/ThIt7tp
>>128
あるだけでも喜ばないといけない、JR西としては遊んでる岡車を使い回してる
岡山が227に置き換わる時には2両になってるかもよ?
0134名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 19:52:35.82ID:59ztwvRt
資金繰りが悪化して破産により廃業するケースもあれば、
高齢化で身体がしんどくなってきて廃業するケースもある
駅弁が売れるなら、子どもや孫など後継者が現れるんだろうけど、
駅弁が売れなくなってきてるから、後を継ぎたがらない
0135名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 20:15:48.06ID:/ThIt7tp
>>133
車両のやりくり、18時40分発は岡車だろ?その前の運用による
0136名無し野電車区
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:57.22ID:myhsBkv/
確か前スレに書いてあった
岡山16:44-姫路18:09の6両を3両×2編成に切り離して使ってる
西川原のせいで4両+3両が限界だから、増やせても1両と
0137名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 17:05:38.91ID:ZsZsfaJQ
上郡行きだって網干過ぎたら余裕だろ?需要の問題
必要だったらホシ車使って運用するはず、合間で運用してくれてるJRに感謝
0139名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 20:33:16.11ID:nk4R5xVh
姫路で遠近分離する列車が走ればいいんだけどね
0140名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 00:01:04.85ID:y7rirnoq
網干止めが実質それなんだけど、何故か網干までに降りる人も赤穂や上郡方面行きに乗るから機能してない
0141名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 01:05:01.98ID:6+DmX+nQ
このご時世に密
0142名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 07:52:32.89ID:n2jJWvmE
>>140
18時40分発の後に網干止めはないです。だから激混みなんです。
0143名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 09:16:50.55ID:gJ2mNKT3
アベノマスクって言ってる奴は反日だと思え
0144名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 11:46:27.76ID:ygfE+OIU
18シーズンとは言え平日のこの時間だと3両でも余裕で着席できるな
姫路からの播州赤穂行が4両で立ち客いないんだから当然か
0145名無し野電車区
垢版 |
2020/08/21(金) 15:22:52.17ID:TYM4NZ1T
>>129
はまかぜではなく、上郡始発の新快速117系。
0147名無し野電車区
垢版 |
2020/08/22(土) 10:51:15.74ID:f27jaedc
アベノジュウマンエンが届いたぞ!
これで経済を回すぞ!
0148名無し野電車区
垢版 |
2020/08/22(土) 11:23:52.73ID:4MEn9RvX
上郡行きの3分前に網干行きが出て何故混むんだ?
って思って調べたけどなるほど、網干行き発車と同タイミングで大阪17:30発の新快速が姫路に着くのか
神戸とか明石とか、西播民が働きに出てそうなところは夕ラッシュ帯だから混むのも納得した
0152名無し野電車区
垢版 |
2020/08/23(日) 22:32:19.80ID:SVJjXmMO
A編成
クハ115−モハ114−モハ115−クハ115

D編成
クハ115−モハ114−クモハ115

そう簡単に組み替えとはいかない
0153名無し野電車区
垢版 |
2020/08/23(日) 23:22:53.38ID:fLV3ELX0
モーター車の中間引っこ抜いたらA編成が出力不足になるとか?
0154名無し野電車区
垢版 |
2020/08/24(月) 00:55:23.10ID:CF7l5pQq
体質改善車のL16・L17が幡生送りになってるんだよな…
300番台をさっさと幡生送りにして欲しいけど、D23なんか去年2月に全般検査してるんだよな…
0155名無し野電車区
垢版 |
2020/08/24(月) 22:43:53.77ID:lb6J5Z8p
8月21日の姫路7時5分三原行きは6両の
湘南電車だったよ。
0157名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 07:10:26.94ID:hZ+ZhgCF
1305M三原行きはD編成+D編成
前編成・後編成ともに300番台が来た場合は…
ホーム隣りの945M播州赤穂行きに乗れば、
播州赤穂で接続する1907M岡山行きは213系C編成
0158名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 18:20:22.36ID:QuFQHs+n
白陵の学生は、300番台を避ける傾向w
0159名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 19:18:06.98ID:zUCo7VRf
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 韓国人が誹謗中傷されてると攻撃、日本人が誹謗中傷されても平気
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0160名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 19:31:57.05ID:+3fEAJZH
福知山に223系が新製配置されてから12年
完全に置き換わることなく、未だに113系・115系が残っているんだよな…
岡山に227系が新製配置された時に
115系体質改善車は全廃で、300番台が生き残ったりして…
0161名無し野電車区
垢版 |
2020/08/25(火) 21:06:03.51ID:q+cL6Amp
>>158
直角椅子は嫌だ。
0162名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 07:48:27.22ID:qBSjO7GV
直角は腰にくるし、ましてや、この御時世向かい合わせは嫌だよね…
0163名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 10:16:52.71ID:bFS7Z3wl
ボックスに1人しか座ってないな
0164名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 10:30:31.01ID:ARlkQCsZ
>>162
転クロとはいえ、115ー1000や223系も一両に何ヶ所かは向かい合わせw
0165名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 13:01:35.03ID:bFS7Z3wl
あかん左翼団体がわざと「デモ」を行って新型コロナウイルスを感染拡大させている
0166名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 16:16:46.87ID:dIVB5ZfK
>>160
JR西のIRの資料を見る限り、岡車は全廃のような気もするけどね

岡車をロングシートに魔改造するのありじゃね?
0167名無し野電車区
垢版 |
2020/08/26(水) 21:10:52.07ID:grY9Qe/B
>>166
首都圏の115系はロングシートに改造していたね
ボックスシートよりはロングシートの方がましだからね
0169名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 01:46:36.11ID:0bO3S6Du
>>168
もっと見せろと言って広げたんじゃないのが
0170名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 01:48:54.41ID:0bO3S6Du
夕方に上郡で降りたなら兵庫県民やろw
0171名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 12:20:28.31ID:ZRbxjm3j
>>168
流石に今はスカート丈長いからそういうのはないけど昔はパンツ見えてるこがいたからな
女性なら注意も出来るだろうけど、きもいおっさんだから見なかったことにするしかないんだよなあ
0172名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 16:26:45.98ID:XtZ4n27i
>>170
智頭線乗り継ぎの岡山県民(現:美作市在住)がいるにはいるw
0174名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 17:43:31.60ID:ZRbxjm3j
>>173
マスクレステロのやつじゃなくていつもの左翼のデモのことだ。
0176名無し野電車区
垢版 |
2020/08/28(金) 23:56:21.24ID:4OgFq++N
>>175
きっと岡山白陵の女の子。
0177名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 00:24:53.18ID:Hc7FMeAK
白陵に、おっぴろげなんて下品な女なんているのか?
0178名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 10:28:07.22ID:pD/Lbh4/
女子高生の足を閉じてあげるいい老人じゃないか
0179名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 11:39:16.65ID:uCombT8P
>>177
見た目:まじめそう
本性:ムッツリスケベ(男も女も)
0180名無し野電車区
垢版 |
2020/08/29(土) 12:17:01.06ID:sOuOQzzD
>>179 なるほどな、見かけと本性は
違うんだな。勉強のやりすぎで本性は
あっちの事ばかり。
0182名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 18:30:29.79ID:J1rGD5FN
要らないって、利用りなんか殆どないのに…
姫路も岡山も新幹線駅なんだから新幹線使えば良い
0184名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 19:04:10.34ID:vXEz20Da
>>183
私も新幹線が停まらない駅の利用だから
有れば嬉しい。
0186名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 19:58:40.62ID:3TSxUpFv
利用客は居るんじゃないの?
相生の乗り継ぎは面倒な事までしてくれているし。

ただ、兵庫県から赤穂市を優先してねって要望されてるんじゃないかなあ。
それで、岡山からは相生で折り返しにしていると。ただの想像だけど。
0188名無し野電車区
垢版 |
2020/08/30(日) 21:25:43.93ID:2v4VcNWs
網干始発&送り込みがバカにならない本数で且つ貨物も多数通るのと、昼間の相生以西の需要が皆無だからきつい
学生の帰宅時間である15時以降はあっても良いかもしれないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況