X



CHITA!★名鉄知多各線・JR武豊線★Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/11/03(火) 18:05:05.21ID:WYypRZdN
名鉄河和線・知多新線・常滑線・空港線及びJR武豊線を中心に語るスレです、ワッチョイ禁止

              ○神宮前
              ┃
東名古屋港○━○大江
              ┃
              ○太田川    ○大府
              ┣━┓      ┃
      ┏━━━┛  ┃  ┏━┛
  常滑○  知多半田○  ○半田
      ┃          ┃  ┃
  空港○      富貴○  ○武豊
        内海○━━┫
              河和○

前スレ
CHITA!★名鉄知多各線・JR武豊線★Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1583479580/
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 01:41:06.39ID:9LY1BM/x
太田川から近いしその2駅は特急通過でいいよ
0103名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 13:36:37.96ID:CoHZSg5/
知多に例えると名駅から常滑とか半田まで歩く計算か
無謀にも程がある
0104名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 14:41:38.83ID:Vm0cjtdt
>>103
上飯田付近から新舞子まで自転車で走ったことはあるよ。
黒川から大津通経由で熱田まで。
その後はほぼ常滑線の線路沿いに走ればそこそこ楽。
0105名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 16:14:35.61ID:H4dmBBo6
すなわち非常時は盗んだ自転車で走り出すのが得策か
0106名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 19:14:45.43ID:lX3IpVYD
なにその昔の歌みたいな展開
0107名無し野電車区
垢版 |
2021/03/15(月) 00:41:51.08ID:44NloGgL
電化にした次は半田駅周辺の高架事業か
武豊線は儲からないのに金ばかり掛かる路線だなぁ
0108名無し野電車区
垢版 |
2021/03/15(月) 00:48:58.22ID:WLLMakfj
>>82
普通が笠寺で10分待避がデフォだったり特快が武豊区間快速に詰まって10分間ダラダラ走るのもデフォな東海だから気にするだけ無駄
0109名無し野電車区
垢版 |
2021/03/15(月) 00:49:54.61ID:WLLMakfj
>>70
むしろメイン客が東浦町
0110名無し野電車区
垢版 |
2021/03/15(月) 14:32:05.48ID:9r4LScRn
>>107
電化は車両運用の合理化を図るのが目的だし
高架化は地元が金をだすからだろ
電化の時に複線化スペースに支柱立てるくらいやる気ないぞ
0111名無し野電車区
垢版 |
2021/03/15(月) 22:47:23.00ID:zm82GuCQ
武豊線は複線化が必要なほどの需要はないっていう判断だろう
半田駅周辺の高架も割り切って単線にするみたいだしな
0112名無し野電車区
垢版 |
2021/03/15(月) 23:56:35.27ID:+QKT9ONq
単線で今の本数でも特に支障ないからな。
半田武豊からだったら名鉄もあるし。
0113名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 00:15:01.54ID:Olbs86JE
むしろ大府から先を複々線化すべきだよな
0114名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 00:33:35.09ID:6JBtr6RI
>>113
貨物線だけどそういう計画があった。
工事が着手された部分もあったが結局凍結されて、構造体の一部が残存している。
0115名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 00:46:48.43ID:xHRz6lVZ
名古屋-稲沢は複々線なのにな
東海道線は貨物の制約がな
武豊線も貨物走るけど
0116名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 18:24:33.11ID:v/nkuZt0
名鉄のダイヤ改正概要来たけど、河和・知多新線も空港線を除く常滑線も影響なさそう?
0117名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 22:23:35.24ID:wqXsCMaI
全く影響有りませんな
急行知多半田はなくなると思っていたけど
0時まで金山にいられるわ
0118名無し野電車区
垢版 |
2021/03/17(水) 00:10:26.98ID:+SqE0vku
23:15空港行きが30分繰り上げと大々的に報道されてるけど常滑行きになるだけで
そんなにひどいとは思わない。22:45が空港行き最終になるらしい。ミュースカイの
名古屋から先とりやめ増は元々利用が少なかったし
0119名無し野電車区
垢版 |
2021/03/17(水) 12:49:58.65ID:fiiwuX/G
それよりも、常滑行き最終がいつの間にかどんどん早くなってる印象。
長い間新名古屋23時30分発河和行き急行が太田川で常滑行き最終に連絡していたのが、そのうち急行の発車時分が23時28分になり、今では23時26分発になってる。
0120名無し野電車区
垢版 |
2021/03/17(水) 13:15:54.29ID:7L1fB46g
下手したら数年後には常滑南線の最終は30年ぐらい前のレベルにまで早まりそうな気がする…
0121名無し野電車区
垢版 |
2021/03/17(水) 18:21:44.25ID:FVIWr9i4
稲荷〜一宮の急行について触れていたが
日中の稲荷急行は無くなるのか
関係ないけどちょっと気にかかる。
0122名無し野電車区
垢版 |
2021/03/18(木) 01:53:31.33ID:QwC84mTT
豊川急行廃止と金山一宮間の普通増便の兼ね合いで、金山止まりの常河線普通が一宮まで延長に変更の可能性が出てくるのか
0123名無し野電車区
垢版 |
2021/03/18(木) 12:17:13.25ID:1G0IwWaW
普通の増発は金山-須ヶ口ではなかったか?
あそこは毎時2本の駅もあったし、西枇杷島とか
0124名無し野電車区
垢版 |
2021/03/20(土) 12:53:07.71ID:IqbdInmJ
>>122
可能性としてはなくないけど
美合、本宿利用者にとっては困る話だわな。

>>123
枇杷島分岐点~津島の普通は2本で、特に平日は
今以上に普通を増やそうとするなら
一宮稲荷急行の普通化しか方法はないかな…。

岡崎から南の普通も毎時2本だし、今は稲荷一宮急行の岡崎以南準急で
なんとなく不便さを解消してるけど、今度の改正で
本線の急行・普通は結構大ナタを振るわれそうな感じだ。
0125名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 04:36:48.77ID:9FyqW2aa
>>120
でも常滑到着は主要路線レベルの遅さだからいつか早まるでしょ
あの利用客であれだけ遅くまで運行してるだけありがたい

西ノ口〜常滑の普通停車駅は人口あるから、急行にして西ノ口から普通とかになって終電が太田川乗換じゃなくて名駅直通になると良いんだけどな
0126名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 15:45:51.27ID:amBhvZEI
>>125
そんなに遅いか?
寧ろ主要路線の中では早いんじゃないの?
0127名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 17:17:03.13ID:/cleUu9+
>>125
それこそ35年くらい前は夜遅くに大野町行きが何本か設定されていたような記憶がある。
朝の大野町行き急行は空港開業の頃まで残ってたけど。
0128名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 19:00:46.20ID:PVk6dXKA
常滑は早くもなく遅くもなくだろうな
河和線は明確に遅いが
0129名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 20:12:12.73ID:A4CwRDs7
常滑線は平均的ってところだろ。
現状は↓↓↓
内海(急):名古屋22:56→→→→富貴23:41→知多奥田23:50→内海23:57
空港(急):名古屋23:15→太田川23:33→常滑23:53→空港23:59◆将来は常滑止まり
常滑(普):金 山23:15→太田川23:48→常滑00:13
河和(急):名古屋23:26→太田川23:47→半田00:03→河和00:21
半田(急):名古屋23:59→太田川00:16→半田00:32

鵜沼(急):名古屋23:59→犬山00:28→新鵜沼00:31
可児(急):名古屋23:31→犬山00:02=00:06→可児00:26
御嵩(特):名古屋22:22→犬山22:48=22:53→可児23:13=23:17→御嵩23:28
岐阜(特):名古屋00:07→一宮00:21→岐阜00:34
0130名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 20:51:00.09ID:pGe1D8U3
常滑00:13はすごい繰り下げ。空港ができる前の枝線化・常滑南線のままだったら
常滑23:45頃着が最終だった気がする
0131名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 21:02:39.08ID:pGe1D8U3
名鉄名古屋22:52(当時は新名古屋)急行河和行きで太田川乗り換えが常滑までの
最終で時々利用した。今は河和へ30分ほど繰り下がってるのか。半田急まである
0132名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 21:12:25.83ID:PVk6dXKA
東京からの最終ひかり、大阪からの最終近鉄特急に接続する半田急は神
0133名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 21:25:50.97ID:ULfYpl/7
>>129
名古屋3駅からだと河和行最終急行が常滑行に乗り継げる最終なんだよね
0134名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 22:12:04.28ID:/cleUu9+
┬─────────────────┐
│           23             │  
┼─┬─┬──────┬──────┤
|普|10|常滑      │ │
┼─┼─┼──────┼──────┤
|急|15|中部国際空港│         │
┼─┼─┼──────┼──────┤
|特|17|河和      │         │
┼─┼─┼──────┼──────┤
|急|26|河和      │南加木屋停車│
┼─┼─┼──────┼──────┤
|普|43|太田川     │         │
┼─┼─┼──────┼──────┤
|急|59|知多半田 │         │
┴─┴─┴──────┴──────┘
0135名無し野電車区
垢版 |
2021/03/22(月) 22:13:51.96ID:ULfYpl/7
少なくとも1990年代終盤には最終の常滑着が0時台になってたと思うんだけど。
手元に資料が無いから、詳しい人補足お願い。
0137名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 11:29:26.28ID:kZqiBeE0
Wiki見ると1987年1月1日改正で終電延長になったようです
>名古屋駅23時19分着の新幹線「ひかり」からの乗り換えを可能にするため、
名古屋本線、犬山線、常滑線、河和線の終電を繰り下げ
0138名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 11:34:30.76ID:kZqiBeE0
1989年3月11日改正でも常滑線終電繰り下げの記述があって、どっちかで延びた
0139名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 11:41:46.35ID:YN+uCftt
>>136
ナゴヤ球場の試合が延長でものすごい遅くなった時これで帰って太田川まで家族に迎えにきてもらった記憶がある
0140名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 11:54:00.98ID:FQBEPNzE
太田川ー常滑の最終を半田急行から乗り継げるようにして欲しい
0141名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 14:54:04.01ID:Dpk6OJwR
半田急は需要多いね
残業、新幹線からの乗り継ぎ、飲み会などであるのとないのでは大違い
太田川で常滑行と接続したら、ますます需要があるだろう
0142名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 19:12:50.53ID:LJ83B793
                          1987年2月12日改正
┬────────────┬───────────┐
│        22        │        23       │
┼─┬─┬────┬───┼─┬─┬─────┬─┤
|特|05|内   海|野A  │普│05│B知多半田│椋│
┼─┼─┼────┼───┼─┼─┼─────┼─┤
|普|12|常   滑|     │急│15│C太 田 川. │  │
┼─┼─┼────┼───┼─┼─┼─────┼─┤
|急|22|河   和|上布  │準│33│D太 田 川. │  │
┼─┼─┼────┼───┼─┴─┴─────┴─┘
|普|24|知多半田|椋   │椋:椋岡停車
┼─┼─┼────┼───┤上:上ゲ停車
|普|41|@常  滑│     │布:布土停車
┼─┼─┼────┼───┤野:野間停車
|急|52|A内  海│上A  │A:富貴で普通河和行に連絡
┴─┴─┴────┴───┘

新名古屋最終時刻表
22:52 尾張横須賀〜常滑:A→@ … 尾張横須賀23:15、新舞子23:28、常滑23:40
22:52 南成岩〜内海/河和:A … 知多武豊23:36、河和23:49、内海23:53
23:15 高横須賀〜知多半田:C→B … 阿久比23:51、知多半田23:59
23:15 豊田本町・道徳・名和・聚楽園・新日鉄前:B … 豊田本町23:16、新日鉄前23:31
23:33 大江・大同町・柴田・太田川:D … 大江23:45、太田川23:55
0144名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 19:51:40.59ID:8ixeLeWJ
バブル絶頂期でこれかよ
みんな早めに帰宅してたんやな
0145名無し野電車区
垢版 |
2021/03/23(火) 22:19:34.12ID:Tu2CQK77
>>142
椋岡・布土と、今はもう無い駅が。
0147名無し野電車区
垢版 |
2021/03/24(水) 00:02:43.42ID:a3ecWvTM
種別・分・行先・備考(特記事項)の時刻表懐かしい。
特急は全車指定か一部指定の表記だったな。
普通の椋岡通過、急行のナゴヤ球場前停車、大江停車、大同町停車、柴田停車、新日鉄前停車、坂部停車とかいろんな特別停車や特別通過の記憶が蘇る。
0148名無し野電車区
垢版 |
2021/03/24(水) 06:40:50.37ID:b3IMONAN
>>126
少なくとも空港需要除けば津島線などより下で西尾線等と肩を並べるレベルの支線だから
常滑線南部は終電が普通っていう特殊な路線だからな
しかも一部の駅以外が周辺人口も深夜利用も極端に少ないっていう

常滑・新舞子・朝倉・尾張横須賀・寺本への終電はやや早い
それ以外の駅は少し遅い

他線の水準に合わせると
23:17名駅発特急河和と普通常滑が接続して快急停車駅はこれが終電
23:45名駅発ぐらいに快急常滑
0149名無し野電車区
垢版 |
2021/03/25(木) 18:53:25.99ID:KzC7wnE0
内海駅がダイヤ改正?で終日無人駅になるとあった。
0151名無し野電車区
垢版 |
2021/03/25(木) 23:48:55.75ID:PAyViyQt
知多新線って建設費の回収まだだよね
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 00:02:57.81ID:mNw6joCB
富貴駅はいずれ終日無人駅になりそう。
新型券売機の導入で無人駅でも定期券が買えるようになるようだし。
0153名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 00:16:14.41ID:2xDhJKFE
あとは無人駅でも乗継μ買わせてくれれば
0154名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 06:37:04.24ID:u/MPbRBE
>>148
イメージや待遇はともかく利用実態は主要路線クラスの津島線を例に出すのは良くないだろ

西尾線の利用客増えてるしキロあたりの勢力圏内人口とか雇用とか様々な指標でも西尾線よりお察しじゃん
常滑線も常滑・多屋・寺本以外はどんどん衰退していってて地元民としては悲しい限り
0156名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 16:39:14.90ID:HeyLHxLK
新型コロナが何年で収束するのか次第。Flightradar24を中国から日本の縮尺で
見ると中国国内はすんごい数の旅客機が飛んでて圧巻。中部は国内線が何割か
復活済みと貨物扱いのみの国際線がチラホラ。愛知EXPO使用はまだまだ極一部
みた
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 21:16:48.35ID:KvcBORJz
>>154
津島線の最高速度は105km/h。河和線より上。
0159名無し野電車区
垢版 |
2021/03/27(土) 00:44:21.40ID:S8XHP6jA
21年度の設備投資計画によると、やっと聚楽園駅がバリアフリー化されるようだが
上りホームがエレベーターを設置するにはスペースが狭いと思うけど
阿久比駅の様にエレベーター専用の跨線橋を造るのかな。
0160名無し野電車区
垢版 |
2021/03/27(土) 09:50:50.81ID:jf0tvEJ6
>>159
エレベーターとは書いてないから南加木屋方式かも!
でも、構内踏切作らないといけないからやらないだろうな。
敷地的にも難しい。
4番線ホーム(名古屋方面待避線)を10m分北上させて
敷地を確保するか・・・?
0163名無し野電車区
垢版 |
2021/03/31(水) 01:01:00.79ID:5tJbA8iT
空港線の全面展望は急行のP6運用で飽きるほど体験したな。
今となっては良い思い出だ。
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/03/31(水) 06:57:00.43ID:/CLAUQGm
2000,2200系も展望車までしなくとも
展望車的にすれば良かったと思う。
先頭部の扉の位置を車両中央寄りにするとか。
特に2200系は展望側に連接することはないからね。
0165名無し野電車区
垢版 |
2021/03/31(水) 13:49:44.16ID:/OpwplTe
特に太田川南部はかなり網フェンスを設置したから認知症の人の踏切誤侵入以外の
踏切事故はほぼ無くなっている。直近では太田川北部の希少な踏切でポツポツと
展望席から事故は見たくない。1200系、台風混乱時等で空港に入ってたことはある
0166名無し野電車区
垢版 |
2021/04/01(木) 20:06:12.86ID:PcinVG+1
>>165
希少と言えるかは微妙なところに思う。
ざっとグーグルマップで見ると
 太田川〜名和 8か所
 名和〜大江 3か所
 大江〜神宮前 3か所
だった。
0167名無し野電車区
垢版 |
2021/04/01(木) 20:11:49.41ID:PcinVG+1
あと、寺本のすぐ南に4か所連続踏切があるんだよな。
ざっと距離を測ると70m。
あの4つの踏切って全部一括制御?それとも個別に制御?

なお、その70m北にも踏切がある。
0168名無し野電車区
垢版 |
2021/04/01(木) 20:42:45.14ID:Y5E6657r
寺本と朝倉の間にある道路と斜めに交差する踏切って過去に事故が何回か起こってる印象
0169名無し野電車区
垢版 |
2021/04/02(金) 00:24:53.96ID:WKnYme7y
>>168
中学生が無免でバイク運転して突っ込んだ事故もそこだったよね。15〜20年ぐらい前だったと思うけど。
あと自分が電車乗ってる時に遮断竿が交換中で、電車が一時停止したこともある。
0170名無し野電車区
垢版 |
2021/04/08(木) 19:28:37.16ID:GwOow1z8
>>168
あれでも一応国道なんだよね
0171名無し野電車区
垢版 |
2021/04/08(木) 20:22:37.89ID:WRP4bMeQ
西知多産業道路の自動車専用区間に並走する旧道は155号なんだ
新舞子駅南の旧道とX交差の踏切は両方向認知症のかたの誤侵入、直近数年内
直角+交差だと間違えにくいと思うんだけど
0172名無し野電車区
垢版 |
2021/04/08(木) 21:19:19.00ID:zcBd9QeX
半田市には一通の国道があるぞ。亀崎駅の近く
0173名無し野電車区
垢版 |
2021/04/10(土) 16:24:56.49ID:QI/8kDH2
久しぶりに大野町の駅前で、えびせんべいを買ったぜ。
しかしまあ、駅前の寂れようはひどいな。
0174名無し野電車区
垢版 |
2021/04/10(土) 19:28:56.37ID:uvRw35G7
大野町と新舞子、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
0175名無し野電車区
垢版 |
2021/04/10(土) 20:06:19.81ID:sXslNm0Q
一度道路や建物をたくさん作った場所は、再開発するのがすっげえ面倒になる。
土地とか権利とかそういうのがね。

特に大野町は昭和より昔に栄えた場所だから尚更。
0176名無し野電車区
垢版 |
2021/04/11(日) 23:43:09.10ID:gAPD6QP0
大野町は大正2年まで常滑線の終点だった。
料金不要時代の特急が停車した。
定期券発売駅だったし、競艇臨も停車した。
確か昭和末期から平成初頭にかけて、休日朝に1本だけあった新可児行き特急も停車した。
0177名無し野電車区
垢版 |
2021/04/12(月) 21:04:54.14ID:v0ZO6YzJ
>>175
太田川はよくぞ特に駅南があれだけ発展したと思う。
正直高架化前は駅南はどうなっていたのかよくわからんが、
ちっぽけな踏切があるだけのなんかパッとしない
印象しか残っていない。
0178名無し野電車区
垢版 |
2021/04/12(月) 21:10:02.34ID:v0ZO6YzJ
JR半田も早いとこ高架化して市役所と名鉄知多半田が一直線的に
道路でつながればかなり発展すると思うんだけどね。
理想は名鉄知多半田も高架化だけど。
あと、巽が丘も。あの踏切狭すぎ。その割にはよく車通る。
0179名無し野電車区
垢版 |
2021/04/12(月) 21:23:44.64ID:z7ZhoDlk
太田川はどんでん夜市の屋台が素晴らしい
わざわざそのために途中下車する
0180名無し野電車区
垢版 |
2021/04/12(月) 21:47:58.17ID:9/xx7s0O
妹はマルスで買い物するためにわざわざ仕事帰りに太田川で途中下車していた。
ヤマナカとかアピタよりも生鮮品が良いそうだ。
まだ、太田川のユニーが更地の頃。
0181名無し野電車区
垢版 |
2021/04/13(火) 00:13:00.88ID:e02MJx6Y
太田川は東海市が相当肩入れしたからね。
それまで「中心部がどこか分からない市」って言われまくってたし。

あとホテル不毛の地でもあった東海市に、あれだけホテルが建ったのもすごいね。
昔は名和ぐらいしか無かったから。
0182名無し野電車区
垢版 |
2021/04/13(火) 00:15:34.92ID:e02MJx6Y
太田川駅南に関しては、高架化前はなんも無かった。
歩行者が通れる幅の踏切と広大な空き地。昔は検車区があったらしい。
0183名無し野電車区
垢版 |
2021/04/13(火) 15:22:44.67ID:RXXrCE/l
太田川は住む街としても人気ある
新日鐵の鉄粉飛んでくるのに
地方から日福や星城に進学して名古屋に就職してそのまま住むとかあるから、長久手同様街が若い
0184名無し野電車区
垢版 |
2021/04/13(火) 18:12:20.08ID:LRzhFnRa
>>183
鉄粉云々を抜きにすれば、生活用品買える店は十分揃ったし
名古屋方面に行く電車の本数も多いからな。
0185名無し野電車区
垢版 |
2021/04/13(火) 21:09:12.94ID:PuvvTgk9
特急4本、急行+準急2本は本線と変わらないからな。
優等と普通との接続が良くなれば言うことなし!

合流手前の三角地帯はどうしても線路に挟まれて
発展しにくいよね。犬山南はまあまあ発展してる。。
新安城南、国府南、津島北は田んぼが広がってる。
田んぼが悪いってわけじゃないけど地図見てみると面白い。
きれいに田んぼが広がってる。
0186名無し野電車区
垢版 |
2021/04/14(水) 00:52:05.65ID:VRM+PfBh
中ノ池の新駅も全額東海市が負担してできるし
東海市は鉄道を中心とした街づくりを進めているね。
0187名無し野電車区
垢版 |
2021/04/14(水) 13:17:33.29ID:MWusp0q2
南加木屋や尾張横須賀なんかは駅の周りをいろいろ作り替えてることからも鉄道沿線は割と開発進み始めてるね
対照的にコミュニティバスがダイヤ改正でかなり使いにくくなった
太田川は駅の南側や西側は豪雨の時浸水しないかがちょっと心配ね
その割に地価が周辺と比べて高い印象
南側は昔スイミングスクールの送迎バスで走ってた頃の印象がほとんどなくなったなーと思った
0188名無し野電車区
垢版 |
2021/04/14(水) 13:47:32.74ID:VHDR4HcD
東海市自体が駅中心の街作りをすると明言していたはず
コミュニティバスは中の池新駅後また再編だろう
0189名無し野電車区
垢版 |
2021/04/14(水) 22:03:49.66ID:GjUGGLXS
東海市はJR線が走ってないのが惜しいな。
あと名鉄も当初の計画通り鳴海-名和経由で常滑線出来てたならなぁとも思う。
0190名無し野電車区
垢版 |
2021/04/15(木) 00:34:20.72ID:LTkA16s8
JR貨物からの乗り入れはあるけどな
0191名無し野電車区
垢版 |
2021/04/15(木) 00:44:39.98ID:bJXiJn5k
太田川から共和へバスあるからJRもそこまで不便ではないな
0192名無し野電車区
垢版 |
2021/04/15(木) 21:42:57.52ID:1vGFumsg
>>191
知多バスは東海市の上野台を中心に太田川行き、共和行きが出てるけど、
共和行きはちょっと本数少ないのが難だな。
0193名無し野電車区
垢版 |
2021/04/16(金) 11:39:40.40ID:ThVe272g
>>189
名和ー神宮前を作るのにカネ使いすぎて、東陽町線が作れなくなったとか
今知ると絶望しかない
市営モンローだから追い出されたとかウソじゃん
カネがなかっただけじゃん
0194名無し野電車区
垢版 |
2021/04/17(土) 17:01:27.46ID:JR71P98+
>>189
>>193
常滑線が神宮前じゃなくて鳴海分岐だと
どんな利点があるの?
俺にはよくわからん。
0195名無し野電車区
垢版 |
2021/04/17(土) 18:10:15.66ID:j3ej8jJw
>>194
知多半島と西三河方面が行き来しやすくなるってくらいかね。
西三河からセントレアに行くには今より所要時間短くなって便利ではあるけど、それくらいか。
0196名無し野電車区
垢版 |
2021/04/17(土) 18:21:24.19ID:TLTXKUXy
神宮前太田川間は現行ルートが直線距離に近いし、常滑線側に鳴海分岐にするメリットはほぼない
てかほんとに鳴海経由案あったの?
愛電は本線より常滑線の方が先にできてるはずだけど

本線側にメリットがあるとすれば、鳴海まで重複区間になれば名駅から鳴海までの本数が増え、急行通過駅も今より便利になるし、堀田駅を急行通過にできるし、、そんなところかな
ただ、鳴海まで複線のままだと分岐してからの本数が大幅に減るので複々線化の必要があったが
0197名無し野電車区
垢版 |
2021/04/17(土) 22:30:25.98ID:osfHHyZX
昔の思想だとどこの国鉄駅に繋げるかが
かなり重要じゃないのかね
0198名無し野電車区
垢版 |
2021/04/17(土) 23:18:37.67ID:Ov+7ceo+
神宮前で国鉄跨ぐのにカネかかりすぎて
市内乗り入れ線ができなくなった事が問題
0199名無し野電車区
垢版 |
2021/04/18(日) 00:01:20.73ID:sCvfEdU6
>>197
貨物輸送やってた頃はそうだね
0200名無し野電車区
垢版 |
2021/04/18(日) 00:30:02.17ID:e8Uv4hxN
鳴海経由というか最初は呼続ー大高経由で名和だったから国鉄貨物接続は大高だろう
東陽町線まで出来ていたら都心側ターミナルは東陽町となり金山橋は存在せず中央線との乗り換えは鶴舞だっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況