X



根室本線・石勝線・釧網本線・留萌本線・富良野線 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/02/18(金) 21:56:10.76ID:VlnuxDb/
根室本線・石勝線・釧網本線・留萌本線・富良野線について語りませう。


【前スレ】
根室本線・石勝線・釧網本線・留萌本線・富良野線 15
0491名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:51:55.45ID:dn9q4dxF
>>489
帯広〜釧路は鉄道必要。
0492名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:56:35.77ID:dn9q4dxF
>>442
北海道の場合は富良野線と石北線以外の維持困難路線を切るくらいの覚悟が必要。

観光に不可欠とか自治体はほざくが、観光で稼いで赤字を埋めてみろよ。
0493名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:58:29.39ID:dn9q4dxF
五稜郭〜長万部の貨物列車と石北線(都市間輸送有り)・富良野線(旭川近郊輸送で利用が多い)は維持すべき。
0494名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 15:04:49.80ID:dn9q4dxF
>>450
代替バスは秘境駅を無視して良い。
代替バス停留所は1日5人以上利用が有る駅のみカバー(代替バスルート上ならその限りにあらず)また、国道などから離れた駅は国道などに代替バス停留所を設けて良い。
寄り道すると、運行時間が伸びて不便。
0495名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 15:45:54.22ID:ttHcfVyM
>>491
道東道延伸されますが
0496名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 15:46:54.34ID:ttHcfVyM
石北線と富良野を特別扱いする意味が不明
0497名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 16:19:30.11ID:NfWepeWg
新旭川〜上川と旭川〜美瑛だけならワンチャンあるかも?

ただ、黄線区はJRと国と地方で3分の1ずつ負担しないと残せないからな
今の知事ではビタ一文出さないだろう
0498名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 16:59:07.21ID:FCHyz6RU
>>496
輸送密度。
0499名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:03:47.33ID:FCHyz6RU
>>495
都市には鉄道必要。

沖縄以外の都市で鉄道無いの鹿屋くらいか?
0501名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:11:47.14ID:FCHyz6RU
>>496
理由
都市間輸送か都市近郊輸送。
石北線・富良野線・宗谷南線は旭川に必要。
北海道高速鉄道開発が運営し、国が60%補助出す仕組みで。道が主体となり運営。
0502名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:23:31.87ID:gxNY+sgC
>>501
>国が60%補助出す仕組みで。

そんな仕組みあるの?初耳ですが
0504名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 21:09:06.13ID:QEn6A0L3
>>485
はいはい勝手に吠えてなさいw
つか、こいつの主張って単にそのルートに鉄道があったっていうノスタルジーに浸りたいだけだろw
0505名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 01:38:18.64ID:VAorMiRl
>>498
都市間輸送であろうが、大量輸送が無い時点で鉄道の役目は終わっている。
0508名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 15:21:55.42ID:Y6gfZ3cv
管理人

引退前のキハ183系で「指定席」や「自由席」と書かれたプレートの盗難が相次いでおり、昨年の12月から先月までに5件発生しています。

本当に終わってますよね。過去にヘッドマークのすり替え、盗難被害もありました。

ある程度の技術を要します。JR内部の人間が関与してるのではないですか?
0509名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 14:59:27.30ID:wBdC6y9j
留萌線は
朝夕がバスどころか予約制のタクシーになるのは
利便性が大幅に低下するポイントでは
バスだと始発が大幅に繰り下がり
最終が極端に繰り上がるダイヤは変えるべき
0510名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 16:14:57.40ID:fB/u5Zvn
>>509
根拠は?
0511名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:07:13.41ID:wBdC6y9j
>>488
深川-秩父別-石狩沼田-留萌のルートの路線バスを走らせていたら
話は違っていた
石狩沼田-留萌の移動が廃線で乗り換えが必要になって利便性が低下してしまうのは事実
0512名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 20:14:32.67ID:eboeTFzJ
住んでもない奴らが憶測で利便性を語るなよ。
0513名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 20:17:42.31ID:nv9gGNaC
>>511
だから学区が異なるから沼田〜留萌を通しで乗る人間なんていねーっつってんの
地域の住民が日常の足として毎日乗らなきゃ無くなるのは当たり前なんだよ
0515名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 00:46:57.42ID:IHIBbScJ
>>514
フツーのタクシーに乗ればイイ!
0516名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 01:46:02.33ID:D0ltAvkf
東鹿越〜新得を復旧させろとほざいてるバカに似たにおいがする
0517名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 05:41:32.54ID:FID0DfjL
>>516
あなた道産子ですよね?
0519名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 06:59:29.84ID:b83BpmEV
>>514
公共交通機関での移動需要がないから廃線になるんじゃ?
0520名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 09:02:19.21ID:VX+73boa
>>511
机上の憶測で利便性を語る典型
定期券発券実績が皆無で日常の需要が全く無い石狩沼田〜留萌に利便性低下もクソもない
0521名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 09:35:52.28ID:0yJoaRjW
>>514
どうしてこの資料から「深川〜留萌間すら移動することが難しくなる」という結論に達するのか
全く意味不明
0522名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 10:13:50.63ID:M26LhA0U
共産党員なのでしょう
0523名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 23:37:00.65ID:CoCGR6xW
>>516
バスよりも鉄道が好きだから残せって本当に気持ち悪い奴だよな
0524名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 09:13:19.33ID:Y0iVepLO
>>485
社会環境、産業構造が変わって使われなくなったルートである事が全く理解出来ていない用ですね。
路線図と妄想の塊。
0525名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 20:01:05.91ID:lRkfIWOC
>>523
機動性の面ではバスのほうが上なんだけどね
旧国鉄羽幌線代替としての役割を果たしている沿岸バスの豊富留萌線は、乗客が雨や雪に濡れないように道立羽幌病院や留萌市立病院の玄関前に横付けしてくれている
鉄道にはこうした細やかなことはできない
0528名無し野電車区
垢版 |
2023/02/12(日) 08:36:32.07ID:QCUlRpaQ
>>526
残せ残せは少数意見
ノイジーマイノリティ
0529名無し野電車区
垢版 |
2023/02/14(火) 22:54:56.33ID:0TmOaeXA
留萌駅のマルス端末もお役御免だな
旅行センター代わりにマルスだけ残しておくとかはしないのか?
輪島駅が路線廃止後もしばらくマルスが残ってた
0530名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 04:06:01.23ID:hmdl878H
>>529
即解体される駅舎
野ざらしにするのかなw
0532名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 05:39:46.66ID:rmuJ877G
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

国の決まりです。
守りましょう。
0533名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 05:40:12.80ID:rmuJ877G
日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、他人と接しないでください。外出しないでください。性格が良くなったら、他人と接してください。外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

日本国民全員、スポーツクラブへ行って運動してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

国の決まりです。
守りましょう。
0534名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 05:40:32.77ID:rmuJ877G
自転車は、車道を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

ヘアーアイロン、ヘアーワックス、整えた眉毛、不良非行行為なので禁止。

前髪は、眉毛よりも下に伸ばしてはいけません。不良非行行為だからです。

マスクは、白以外禁止。不良非行行為だからです。

メイク禁止。不良非行行為だからです。

パーカー着用禁止。不良非行行為だからです。

国の決まりです。
守りましょう。
0535名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 05:40:54.99ID:rmuJ877G
気が短い人は、トラブルの元なので、他人と接しないでください。
外出しないでください。
性格が良くなったら、友達をたくさんつくって他人とどんどん接してください。
25歳から30歳の間に結婚して、子供を産んでください。

室内は、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。

入れ墨、タトゥーをしないでください。不良非行行為です。

首輪チェーンをしないでください。不良非行行為です。

イヤリング、ネックレス着用禁止です。不良非行行為です。

転倒防止の為、ズボンのポケットに手を入れて行動するのは、やめましょう。

国の決まりです。
守りましょう。
0536名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 05:41:18.91ID:rmuJ877G
学校の保護者会とPTAは、学校の先生に対して、クレームしないでください。
学校の先生は、神です。

警官は、容疑者を殴りましょう。
0537名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 05:41:36.83ID:rmuJ877G
これらの国の決まりは、
人類滅亡するまで、永遠続きます。
0539名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 07:08:50.42ID:rmuJ877G
日本全国共通のマナールールなので、守りましょう。
0542名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 16:07:20.59ID:wDX/YJr7
留萌線代替の予約制のタクシーは平日限定じゃなくて
毎日走らせるべき
平日限定になったから
土日とかは始発と最終が極端に変わって利便性が低下してしまうのでは
0543名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 16:14:03.17ID:wDX/YJr7
>>525
ただその分所要時間がかかる上に
路線が分断されて乗り換えが必要になって
利便性が低下してしまう問題や
最終が極端に繰り上がるケースが続出する問題がある
豊富留萌線がむしろレアケース
0544名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 17:48:30.42ID:FaROBvPW
【4月1日~】留萌本線に並行する“高速バス”羽幌~旭川に新設 一部廃止後の交通体系まとまる
https://trafficnews.jp/post/124431
0545名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 18:57:11.93ID:eAnM8pPp
>>542
土日はオマエさんがアッシーくんになればいい
0547名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 21:21:21.40ID:P5RgFIWB
>>542
もともと平日の通学しか利用のない時間帯なんだから利便性は全く低下しない
土日も客いないのに走らせろなんてただのワガママ
0548名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 21:24:47.51ID:P5RgFIWB
>>543
そんな少数の利便など大多数の利便の確保のためには切り捨てるのが当たり前
というか公共交通の宿命
0549名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 21:38:20.46ID:P5RgFIWB
>>542
>>543
つか、JR北海道が公開してる留萌線の線区データ読んで出直してきやがれw
0550名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 21:56:47.10ID:7pW+AHAA
>>542
便利で快適なタクシーをご利用ください
…って言いたいところだけど、タクシーさえなかったりして
0552名無し野電車区
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:57.80ID:68uNFooD
>>547
予約制だが?
予約が仮になければ走らないんだから、設定ぐらい毎日でもいいのでは?
0554名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 09:31:53.30ID:2m3TuvQu
>>552
予約制とはいえ平日は定期客がいる限り確実に毎日走ることになる
土日まで予約受け付けたら運転手さんいつ休むんだよw
もしかし
0556名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 09:36:11.11ID:2m3TuvQu
>>554
続き
もしかして片手間でデマンド走らせると思ってる?
深川まで往復走らせたらほぼ1日仕事
地方のタクシー会社なんてデマンド要員確保でさえギリギリなのに交代要員まで確保できる訳ない
0557名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 09:45:42.56ID:sWQ9iKbv
>>556
土日は休み
客がいない
0558名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 09:59:15.74ID:VKkcNfts
>>554
>>556
土日が予約すら受け付けないのはタクシーが確保できないのも関係してそう
ただ土日の利便性が低下するから
所要客や観光客が減るばかり地元住民もさらに減って過疎化が極端に進んでしまうリスクはある
0559名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 10:23:47.96ID:SYtkHCpr
>>558
客はいない
0560名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 11:07:22.76ID:2m3TuvQu
>>558
こいつJR北のリリースすら読んでないのか
留萌発7:00の沿岸バスが有るから土日も利便は確保されてるし
そもそもデマンドタクシーが走るのは用務客や観光客には使えない時間帯
つか、未だに「鉄道の廃止で過疎化が加速」って信じてるのか

>>557
留萌の小鳩交通は普通に土日も営業してるが?
嘘は書かないように
0561名無し野電車区
垢版 |
2023/02/18(土) 12:35:18.81ID:n1QBZPfO
小鳩交通は留萌に本社を置く老舗タクシー会社で、札幌や釧路、旭川に支店がある
0565名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 18:52:57.71ID:VHu4Zi7q
オレはJRの発行するフリーパス類でしか乗らないから
廃線代替バスの区間も範囲にしてくれなきゃ行かなくなるね

バス利用なんか組み込んだら切符は割高になるだろうが
その分は北海道で補助金出してくれないかなあw
鉄道まるごと維持する費用に比べたら安上がりなもんだろ?
0566名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 20:40:30.13ID:8ORW38hu
乞食のために税金使うわけない
0567名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 22:11:29.93ID:DVDB275W
>>565
何この上から目線www
「お客様は神様だろ?」って自分で言っちゃうタイプだなwww
0568名無し野電車区
垢版 |
2023/02/19(日) 22:27:54.68ID:yXY8V+mt
コンビニの外人店員やスーパーのレジにキツく当たりそうな奴だな
0573名無し野電車区
垢版 |
2023/02/21(火) 16:03:25.89ID:+pDu9/DX
>>565
留萌~幌延の沿岸バスなら北海道補助の萌えっ子フリーが1900円で片道利用でも安く行けるぞ。
0574名無し野電車区
垢版 |
2023/02/22(水) 09:04:16.48ID:puGY/XrH
北海道の鉄道情弱局発狂中

鉄道界隈では、グレーゾーンと称し、踏み込んではならない一定の領域というものが存在します。それが・・・

・ネタ列車の情報をどこで仕入れたのか

・即上げ(即SNS等に写真を投稿する行為)禁止


主にこれらが該当します。理由は突っ込んだら面倒くさいのです。この鉄道界隈というのは仲間は強固な結びつきであり、仲間が攻撃されたら、それを擁護しようと一斉にターゲットにされるのです。

相手はいわゆる「都合のよい解釈」で逃げ切りますが、基本的に活動は長きにわたって続きません。そこから仲間割れや裏切りが出てきます。鉄道界隈のSNSはそのような感じで繰り返されているのです。


即上げ禁止というのは意味不明ですが、要は彼ら都合のよい解釈によると、その先の駅などが混んで列車の運行や利用客に支障が出かねないというもの。単に数字稼ぎのために上げたモン勝ちみたいなものがありますから、管理者からしたらこちらの理由の方が正解ですよ。

数字を稼ぎたいがための言い訳にすぎないのです。
0575名無し野電車区
垢版 |
2023/02/22(水) 09:18:25.88ID:itLLrtlh
鉄道界隈というのはとても恐ろしいですね
0577名無し野電車区
垢版 |
2023/02/22(水) 15:13:07.37ID:wBFk36GM
>>576
標識を理解できない外人ドライバーが走り回っていますが
0578名無し野電車区
垢版 |
2023/02/23(木) 10:04:13.24ID:M7ErvZR8
別に構わんだろ。
秩序やルールなんて、人が一定以上の密度で住んでる所で必要なものなんだから…。
0579名無し野電車区
垢版 |
2023/02/23(木) 12:16:56.45ID:EuNNn8Oy
こういった地域で、標識をはじめとした交通を守って運転してるドライバーそもそも少ないのでは?
0580名無し野電車区
垢版 |
2023/02/23(木) 16:38:17.47ID:TxYWY0dd
止まれで止まらないから十勝型事故が起きる
0581名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 08:57:48.80ID:cMiukIOr
摩周号激混み
0582名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 09:15:34.72ID:fjNnYyJB
>>581
根拠は?
0583名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 09:28:34.87ID:cMiukIOr
今乗ってる
0585名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 13:12:04.20ID:8jlGk2yB
2両増血では?
0586名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 20:01:32.79ID:BDnFBV8O
釧網線は連日激混みなんよ
余市小樽の比ではない
0587名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:55.99ID:cMiukIOr
今日は午前中1両だった
0588名無し野電車区
垢版 |
2023/02/25(土) 01:30:02.87ID:kF3HW5Nd
快速?しれとこ摩周号は増結2両編成
キハ40は急行宗谷色でしたが
0590名無し野電車区
垢版 |
2023/02/25(土) 16:04:46.76ID:WE8dKaT3
クラツーの団体が乗ってくるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況