>>55
続き

[京都新聞]
北部振興を掲げておられて、米原ルートというのは振興にとっては大きな可能性があるのではないかと思うのですが、そのあたりを踏まえても、特に米原ルートの可能性を追求するというのはありませんか。

【知事】
私は高速鉄道というものがネットワークとしてつながることの意義は強く感じている1人ではありますが、その部分的な地域の振興に必ずしも役立つかというと、大きな地元負担が伴い、そしてできる駅は1つあるかないかということであるならば、負担に見合う効果というものが、その当該地域にもたらされるかというと疑問もあります。したがって、現時点、北部には米原駅もあるわけですから、そこに東海道新幹線があれだけの頻度で入って止まるわけですから、そこに北陸線や近江鉄道、東海道線がつながっているといった利点をさらに伸ばしていくということに取り組む方が、私は現実的ではないかと思います。