X



【埼玉】坂戸鶴ヶ島東松山比企郡 15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0879ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:11:42.97ID:RMeKGREd0
2018/6/9訪問。

時は遡ります。

近頃の週末⭕日⭕勤パーティーが山を越え、やっと金曜日・・・夜は予想を覆すlonglongtimeな酒宴。

でも、比較的早々に脱出出来たので、早々に帰宅(天辺を越えたくらい)。就寝。わりとゆっくり起床。

すると、とあるSNSを経由して、とある指令書が・・・了解しました。任務を開始いたします(笑)

晴れている?天気予報は雨降るの?それよりいたるところで、変な渋滞が多発してる・・・到着予定を大幅に過ぎていましたが合流。

一路、東松山へ・・・

えっ❔何だろう❔すげー道が混んでいる(笑)
これは・・・😅

何気に想定より時間が大幅に越えてしまいながら到着。

と、遠いかも❔(笑)

まずは駐車場の確認➡駐車➡完了。
お店の前の通りの向かいくらいにありますね。
良かった❗

さて、店内待ちを少し経てから着席。すぐさま、脂と追加した辛脂の辛さの確認タイムです。

じゃ、アブラは中脂、辛脂は中辛。まずは様子見からですよ(笑)
0880ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:12.33ID:RMeKGREd0
完成。

【スープ】
グツグツと煮干しと動物系を炊き上げたと思われるスープ。アブラは中脂(鬼脂がMAXではない?)。追加トッピングの辛脂は中辛(4段階くらいあった最低ランク)。普通が一番煮干しを感じる❔
と聞いていたのですが、思わず中脂&中辛で頼んでしまったので、背脂からの甘味と辛脂からの辛さがビシッと前に出てきているので、
ニボニボはあまり感じないです。が、バランス的にはなかなか良い感じになってます。やはり、初めてはノーマルが正しかったようです(笑)

【麺】
自家製極太麺。もちもちした食感があり、うぇ〜び〜な麺は、ウキウキの背脂を効率良く纏ってくれて、スープに映える麺ですね。この麺好きです❗

【具】
チャーシュー×2枚、メンマ、タマネギ、バラ海苔、味玉。今回は増やしたいものを考えたら、特製を頼んだ方が早かったので、珍しく特製にした訳なのですが、
肉が予想外に大きかった(笑)肉はスープの濃さに合うように❔主張が強すぎることはなく、個人的にこれはちょうど良い🎵そして、何が欲しかったのか❔タマネギとバラ海苔です(笑)背脂煮干しにこの2つは鉄板ですね。

東松山・・・何気に遠かった気がし、修行されていた春日部より近いか分かりませんが、もう少し近ければ通うかも❔と
思いながら、麺と具を食べ終え、背脂ウキウキのスープを飲み干して完食。

はぁ〜腹パンだし、帰ろう🤣

ご馳走様でした。こ
0881ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:39.38ID:RMeKGREd0
このビックウェーブに乗るしかない!!
ということで136さんに訪れました!
あえて時間を外しいたこともあって先客はそれほどおりませんでした…

中華そばかまぜそばか迷いましたが、ここは中華そばを注文!
残念ながらご飯物はなかったので大盛の食券も追加で購入です!
食券を渡す際に背脂の量を聞かれたので普通でお願いしました!
待つこと7〜8分で運ばれてきました!
まずは、スープを一口…・・・?何か不思議な味だ…何とも形容しがたい…
見た目からするとこってりな味が来るだろうと脳は判断しているらしく何か変な感覚…
ただ、言えることは美味い!
どことなくきゅっとくる味わいですね!
豚骨醤油なのかな…?
今まで食べたことがない味です!
麺は、中太の平打ち麺!
こういうタイプのスープでこの感じの麺は食したことがないが合う!
0882ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:14:16.32ID:RMeKGREd0
何かうどん食べてるみたいですw
具は、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、刻み玉ねぎ、岩海苔!
最近、流行りのチャーシューとは違いホント肉々しいチャーシューが美味い!
これだったらほぐし肉も注文しとけばよかった…
途中からにんにくを入れましたがこれまた美味しいですね!
それにしてもこのスープと岩海苔ホント合いますね!
気づいたらスープをほとんど飲み干していましたw
こういうこってり系のスープを飲んだ後って胃にきたりするのですが一切なかったです!

ごちそうさまでした!
途中、同業者さん(私は行ったことないが多分、あそこの店主さんかな…?)が来店し色々とお話してたので聞き耳を立ててたら、
つけ麺は6月ぐらいからを予定しているようです!
(ハードル上がり過ぎて大変みたいですが…)
また来ます!
0883ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:48.45ID:YPvNS1qKa
ざっくり言うと…。
・燕系、背脂煮干し。背脂量は、なし〜鬼脂まで6段階選べます。
・ジャンプ→ぎと家→136という流れ
・麺量は普通200g、大盛り300g
平日11時20分。
開店前に計画通り到着、駐車場の空きはちょうど1台分!
『思ったより人気ですねー、この分だと店舗前にはけっこう並んでいるのかなー⁉』…と、店前には並びなし。しかも既に駐車場から出ていく車も…?『11時開店だったのかな⁉』
と、お店のツイッターを再見するも開店時間はやはり11時30分との表記。
並びが多かったので開店時間を早めたのでしょうか?
まー、いずれにしても店外には並びなしなので一先ずオーケー。そして入店すると店内にも待ちなし!オールオーケー!

食券を購入し空いてるカウンターに着席、「大脂」を告げます!
0884ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:17:07.21ID:RMeKGREd0
そして到着したラメーン。期待通りのビジュアルです!

まずはスープをズズズッ、イーですね!
最初に煮干し感が鼻を抜けた後、フワリとした口当たりの背脂、そしてその甘味と醤油感が絶妙なバランスで口中を幸せにします!

次に麺をニュルっ、Eですね!
パッと見は赤いきつねの麺がノビちゃった感じ。
縮れたきしめんライクなボヨボヨ麺で、このスープと背脂にベストマッチ!

特製の具材は…

(たぶんスープが冷めないように)丁寧に温められた状態で提供される煮豚は脂身少なめで味付けもほとんどなし、背脂とのバランスを取ります!

メンマも他を邪魔しない程度の味付け!

そして味玉、まずは半分ガブリっ!次に背脂スープを絡めてパクり!最高??

あとは磯の香り漂う海苔とマストの玉ねぎ。共に後半に良い仕事をします!

主役の麺と背脂スープ、名脇役の玉ねぎ&磯海苔、主役を殺さない友情出演の煮豚&味玉。
大脂ながら、最後までスープをいただいても胃もたれ感がない優しさを感じつつ、ごちそうさまでした!



PS
皆さまのレビューを見ると、メニューの分類が「豚魚」「豚醤」「煮干」「醤油」「その他」と、人それぞれ。
どれも当てはまりますが確かに選択に困りますよね、わたくしは「その他」に逃げましたが…(笑)
「背脂」表記があれば決まりですかね??
0885ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:17:50.14ID:RMeKGREd0
そして到着したラメーン。期待通りのビジュアルです!

まずはスープをズズズッ、イーですね!
最初に煮干し感が鼻を抜けた後、フワリとした口当たりの背脂、そしてその甘味と醤油感が絶妙なバランスで口中を幸せにします!

次に麺をニュルっ、Eですね!
パッと見は赤いきつねの麺がノビちゃった感じ。
縮れたきしめんライクなボヨボヨ麺で、このスープと背脂にベストマッチ!

特製の具材は…

(たぶんスープが冷めないように)丁寧に温められた状態で提供される煮豚は脂身少なめで味付けもほとんどなし、背脂とのバランスを取ります!

メンマも他を邪魔しない程度の味付け!

そして味玉、まずは半分ガブリっ!次に背脂スープを絡めてパクり!最高‼

あとは磯の香り漂う海苔とマストの玉ねぎ。共に後半に良い仕事をします!

主役の麺と背脂スープ、名脇役の玉ねぎ&磯海苔、主役を殺さない友情出演の煮豚&味玉。
大脂ながら、最後までスープをいただいても胃もたれ感がない優しさを感じつつ、ごちそうさまでした!

PS
皆さまのレビューを見ると、メニューの分類が「豚魚」「豚醤」「煮干」「醤油」「その他」と、人それぞれ。
どれも当てはまりますが確かに選択に困りますよね、わたくしは「その他」に逃げましたが…(笑)
「背脂」表記があれば決まりですかね⁉
0886ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:18:14.93ID:RMeKGREd0
某店主さんオススメのコチラに初訪問。お初なので脂の量はとりあえず『普通』でオーダー。
 程なくして着丼、頂きま〜す♪


 まずはスープからひと啜り。
 大根おろし掛けみたいな背脂がインパクト大ですが、この豚のお出汁とほんのり甘いコクのある醤油・キレのある煮干との三者のバランスが絶妙!味醂醤油で漬け込んだ豚肉&煮干を炒めた肉汁みたい。

 麺は中太平打ち。奥に製麺機が見えたので自家製麺かな?低加水でガシッとした噛み応え。

 特製で豪勢な具材達はチャーシュー2枚・解し豚・味玉まる1個・刻み玉葱・揉み海苔・メンマ数本。
 お肉はどちらも脂身を程よくしたためてトロける柔らかさ。
 味玉も甘い黄身がトロり。
 玉葱のシャキッとフレッシュな辛さ、海苔の芳ばしい薫りは背脂の甘みとよくマッチしています。


 スルッと完食。豚・醤油・煮干と並ぶとコッテリ&ショッパーをイメージしがちですが、背脂『普通』指定なのもあってか意外にスッキリしてキレのある味わいでした。 
 この日はお休みだった味噌も気になるなぁ〜。
 ご馳走様でした!
0887ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:19:04.79ID:RMeKGREd0
中華そば780円(背脂普通)

4/29
先日はnaoさんにエスコートして頂き、potiさんと一緒にこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は11:39到着、店外6人待ちに接続、途中で表題をポチり、26分後に中待ち用のコカコーラのベンチにて待機、12:15位にカウンターに昇格して背脂の量を聞かれたので「フツウデ〜」と呪文を唱えますw、後客22
卓上は醤油ダレ・辣油・酢・BP・WP・一味・おろしニンニク
待つこと5分でご対麺です。

醤油スープに太麺、トピはチャーシュー・メンマ・玉ねぎの麺バーで〜す🎵✨

まずはスープを一口☝
スープは煮干の風味良く、背脂は多めですがクドくなく甘みとコクがあり、油脂感はややコッテリ気味、出汁は煮干主体で旨味の抽出は確り目でやや酸味のある濃い醤油味😋
塩味はやや強めで煮干の負の部分は抑えられており、初動は醤油と背脂が前に出たバランスで、次第に煮干と甘みが強くなる味わいがベリーナイスでしたっ❣
0888ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:20:19.74ID:YPvNS1qKa
スープの味見の後は麺を〜🍜
自家製の平太縮れ麺は茹で加減はやや確り目、デロっとした麺肌で柔らかくムニュムニュしており、
ムチリとした適度な固さがある歯触りで咀嚼すれば弾力のあるモッチリした食感良く、ピロボコ面にスープと背脂が適度に絡み、
粉の味と風味をまずまず感じれてウマッシングー👊
麺量は200gだったでしょうか。


麺の次はトピを〜🐷
肩ロースチャーは厚さ4〜6ミリのが1枚で適度な塩気の煮豚、提供前に温められていて柔らかく、食べ応えがあるサイズでグ〜ッド👍
平中メンマは胡麻油が効いた味付けでシナシャクの食感がいい箸休め、刻み玉ねぎは辛味が抜けていてシャリシャリとした食感と清涼感のある甘みが良いアクセントでした。

この日はモチのロンで連食予定でしたが、固形物を完食後にスープをほぼ飲み干してフィニッシュ!麺が美味しかったのがとても印象に残りましたし、
スープは醤油と油を少し抑えて煮干がもうちょい感じる方が好みなので、その辺りのオーダーも出来たら嬉しいですね👌

さてさて、1食目から結構なボリュームのブツを補給しましたが、まだまだ続きまーす🤩笑笑

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)
0889ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa0b-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:21:10.35ID:pCvSgcv8a
初訪問です。背脂はあまり得意ではないのですが、何故か引かれるものがあり、訪問しました。

先ずは、スープからいただきました。因みに背脂は普通をチャレンジしました。煮干しが効き、しっかりとした塩味のスープで、背脂の濃厚さは多少感じましたが、とても美味しいものでした。

びっくりしたのは、自家製ピラピラの平打ち太麺で、モチモチとした食感は、スープに相性良く、初めての味わいでしたが、とても美味しかったです。

チャーシューは豚肩ロースで、程よく調理され、柔らかく噛むごとに旨味が出て、スープや麺とも相性抜群で、とても美味しかったです。

「味玉」はスープの濃厚さを和らげる良い働きをしてくれました。一方、「バラ海苔」をスープに解していただくと、磯の香りでマイルドになり、滅茶苦茶美味しかったです。

また、最後に残ったスープには、「バラ海苔」と刻み「玉葱」が混ざり、磯の香りでマイルドになったスープにピリッとした玉葱が合わさり最高に美味しくいただきました。あっという間の完食完飲でした。ご馳走さまでした。
0890ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:22:35.09ID:RMeKGREd0
GW最終日。此方方面の用事、以前から気になっていた此方へ。お昼過ぎ、外待ちです。中々の人気店です。

皆さんのレビュー見ながら何にしようか考えます。
中々来れないので、悔いのないチョイスしたい。
しかも、大好きな背脂。
お腹が空いていたので表題を食券購入。店内ベンチ待ち直ぐに小上がり上がれました。

外待ちから40分程度で着丼。

ラーメンは、
まずスープ。背脂たっぷりで甘みがあり私的に大好物なやつです。脂まみれで本当のスープとの層が分からない。
麺は、ちょっとラーメンとは言えない、うどんの様です。だまになっていたりしたのが少し気になりました。
好みが分かれそう。お腹が空いていたせいか、大盛りの割に麺量少なく感じました。

チャーシュー柔らかく、味が入っていて旨い。噛むと暖かいのは、事前に温めてくれているからか。
メンマ普通、味玉半熟で私好みの塩梅。旨い。
海苔、面白い。玉ねぎは辛い。

大脂にしたためか、スープの量が少なく感じました。
海苔が溶けて食べにくかったかな。

丼底に残った玉ねぎが辛くて苦手な感じ。

完飲完食、満足。ご馳走さまでした^^
0891ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:23:52.25ID:RMeKGREd0
4.29(日)11:40 この日はラーメン大好き夫婦(nao)多忙さんにエスコートして頂き、銀あんどプーさんとともに埼玉遠征。大宮駅で拾っていただき、まずは最近RDB注目度ナンバー1にもなっていた東松山の「中華そば136」さんへ。
中待ち6名、外待ち数名に接続し、途中で食券購入。初訪なので、シンプルな中華そばを選択です。ちなみに、つけ麺や味噌はバツマークが点灯していたので、まだ提供されていないようです。
席に着くとすぐに脂の量を聞かれ、背脂好きな私は大脂を選択です。調理工程を見ている限りでは、中脂で普通の2倍、大脂で3倍といった感じでしたので、一番上の鬼脂は4倍かと思います。そして、並んでから40分ほどで着丼です。

スープは背脂がたっぷりと入った燕三条系の背脂煮干で、背脂がたっぷりとあるためか煮干しはそこまで強くは感じませんが、
マイルドで背脂の旨味をたっぷりと楽しめます。背脂が上質でクドさ等は皆無なので、背脂の量の割にスルスルと飲めるスープに仕上がっています。
もちろんこの状態でもかなり美味しいですが、背脂の効きが強く、少し二ボがマスクされ弱くなってしまっている感もあったので、次回は普通か中脂にして食べ比べてみたいですね。

麺は、自家製のピロピロの太麺で、やや柔らかめの茹で加減。この麺はかなり美味しいですよ〜。背脂たっぷりのスープとの絡みもバッチリです。
具は、チャーシュー、背脂、タマネギ、メンマ。チャーシューはかなり大きなものが1枚ドカンとのっており、肉の旨味がたっぷり。
背脂を絡めて食べると最高ですね。タマネギは燕三条系のスープとの相性は当然バッチリです。途中で卓上のおろしニンニクも加えてみましたが、
そちらの相性もよかったです。背脂がたっぷりなのでさすがに完飲はしませんでしたが、7割くらいは普通に飲んでしまいました。一口頂いたアブラそばも美味しかったので、機会があればまた伺いたいお店です。どうもご馳走様でした。
0892ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:24:39.25ID:YPvNS1qKa
新店レビューのため、優先して投稿します。

ゴールデンウィークの前半、麺友さんをエスコート。
埼玉の人気店を、車で巡ります。
まずは、注目度全国1位に輝いたコチラ。
10日前に新規開店したばかりですが、早々に初訪問を果たします。

大宮駅で待ち合わせて11時40分頃到着し、どうにか駐車場を確保。
その後すぐ満車になったんで、間一髪でした^^;
すぐお店に向かうと、先並びが5名。
30分くらいで店内に案内されたら、中待ちも6人いらっしゃいます。
噂には聞いてましたが、やはり人気が高いですねェ〜
食券の購入を促され、あぶらそはを注文します。

10分くらいでカウンターに案内され、その後5分くらいで着丼。
写真を撮って、いただきマース!

タレのベースは醤油ですが、カエシはやや控えめ。
それを、背脂独特の甘みが包み込んでくれます。
途中で別皿の柚子七味マヨネーズを加えると、深みのある複雑な味わいに変化します♪
0893ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:25:56.62ID:RMeKGREd0
麺は極太の縮れで、量は200g。
調理場のすぐ隣で打っている自家製麺は、プリッとしたモチモチの食感。
タレがタップリと染み込んでいて、すんごくウマ〜イ!!

具は鰹節,刻みノリ,刻みタマネギ,メンマに豚肉。
いずれも欠かせない存在ですが、中でも際立ってるのはやはり豚くんですね。
J系でいうといわゆる端豚で、程良い歯応えで食べ応えありますヨ(^^)/~~~

固形物が少なくなったところで、スープ割をリクエスト。
ラーメンへの味変を楽しみます。
ニボの風味が口の中を支配し、残ったマヨネーズや卓上のニンニク,さらにお店の方オススメのカエシを投入して久々に器を空にしちゃいました。

最近新店情報に疎いのでコチラも麺友さんに教えてもらうまで恥ずかしながら知りませんでしたが、特に麺と豚くんが修業店のジャンプを思わせる逸品でした。
一口味見させていただいた中華そばも素晴らしかったのですが、再訪のチャンスがあれば、まだ未提供のつけそばを味わってみたいですね(^^)
新規開店のお祝いに、3点ブラスしておきます。

ごちそうさまデシタ!
0894ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:26:41.36ID:RMeKGREd0
麺顔は大胆不敵な構成である。
大きなチャーシューと大量の海苔。これは岩のりなのであろうか縮れている。
玉ねぎの量も多く、メンマと煮卵と
どっしりとしたスープ。言うなれば、大変男性的な仕上がりだ。
ややガサツでギラギラした背脂が野心的な男心をくすぐる。

さてお楽しみのチャーシューから頂いてみよう。
ビックなサイズのチャーシューが2枚。それも5〜7mmほどあろうかという厚さである。
甘めの肩ロースはしっとりとしており、柔らかくみずみずしく、肉の味もおいしい。
本日は若干脂身が多かったが素直に頂けた。
0895ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 67c4-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:28:53.31ID:Dcw86Hel0
スープはこれは出汁は豚骨なのであろうか?
いや鶏白湯とも感じる癖のない濃いめな味である。
諸兄たちが煮干香ると書かれていたが、煮干し感はそれほど高くもない。

脂は普通でお願いしたがこれでも若干多かった。

岩海苔がいい仕事をしてくれる。
スープに溶かせば磯の香りに酔いしれる。

玉ねぎのざく切りもワイルドそのものだ。
ねっとりした粘度あるスープには欠かすことができない存在である。

麺は自家製特太平打ち縮れ麺で、腰の滑らかな啜り口が大変心地良い。
滑らかな喉越しに押され、無心に箸を動かした。

最後の最後までスープを飲みそうになってしまう。
これは楽しい食べ物である。


*アブラー隊の親分へ
鬼脂160ccは無料であるのでぜひ浴びて食してほしい。
シャワー完備の山岡家もあるのだよ。
0896ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:29:28.95ID:YPvNS1qKa
あぶらそばが美味しかったのでまた次の日にやって来ました。

○他の客との話を聞いていると、味噌のメニューは冬にやりたいとの事。

○他の客との話を聞いていると、ぎと家より玉葱多めとの事。

店名の由来は店主さんの名前が『いざむ』なのかなと思っていましたが

○他の客との話を聞いていると『いさむ』だそう…ニアピンでした。

みんな盗み聞きです(-_-)

ても順調に提供です。

レンゲを突っ込んで口へ。背脂たっぷりのスープを飲むとトロリとしたあぶらの層のみ。スープに辿り着いていませんでした。

あぶらを避けながらスープを飲むと甘じょっぱくボワンとした感じ。

前の日に食べたあぶらそばのスープ割りは煮干しの風味がグーンと来ましたが、この中華そばはそれ程でも…大脂でコーティングされて風味が抑えられちゃいましたかね。
0898ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-yb5m)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:42:51.46ID:PV+I5vgKa
気が狂った弱損の店主じゃねーのか?違うか?
0901ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:21.22ID:QzJApRnGa
麺は平打ちの縮れウネリ。製麺機が置いてありますので自家製ですね。

多加水麺でモチモチツルン。ウネリにスープとアブラや具なんかも乗っかってきます。

チャーシューは肩ロースだよとBeckyさんが書いてるので。柔らかく煮てあり美味しいです。

メンマも美味しい。

タマネギはホント多いです。少し辛味もあるのでもう少し少なくても良いかなと思いました。

軽く完飲完食も2日続けて大脂は身体に危険だったかも。

これも良いですが、個人的にはあぶらそばの方がオススメです。

ごちそうさまでした
0903ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:52.53ID:QzJApRnGa
休日の夕方。
注目度ランキング1位のこちらのお店に。
夕方だというのにお客さん多数。

つけそばがまだ始まってなかったので、中華そば(大脂)を注文。

脂の迫力といい、チャーシューの力強さといい、麺の太さといい、おおいに男受けするラーメンです。

隣の人が注文していた油そばも美味しそうでしたので、今度はと。

至福の一時をありがとうございました。
0904ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:14.22ID:QzJApRnGa
後ろから前からど~ぞ♪ 後ろから前からど~ぞ♪
というわけでTVでは政治家やタレントのセクハラ祭りである!
キスは犯罪なのか?2千万の示談はどちらが犯罪なのかよ〜く考えてみろ!
アタシも金稼ぐ有能な娘を持ちたかったよ!

では、この暑い初夏に脂を頂きに参ろうか!

というわけで東松山にオープンした、
ぎと家とジャンプ出身の136(いちさんろく)さんへ訪問してみた。

店舗は余裕のある広さで、カウンター8席、6人堀ごたつx2である。

メニューは脂のトッピングが選べる5段活用である!
この大胆不敵な野心的な企画にはめちゃ興奮するぜ〜!後ろから前からど~ぞ♪

一応紹介しておこう!
こちらは燕三条な背脂を好きなだけチョイスできるのだよ...諸君!
・脂無
・脂少なめ
・普通…通常の量
・中脂…背脂好きな方
・大脂…背脂大好きな方
・鬼脂…背脂中毒者な方 ←anaチャンぐらいしかいねぇだろ!
0905ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:35.60ID:QzJApRnGa
anaチャンオススメの特製あぶらそばを中脂で注文した。
着丼と同時に『柚子七味マヨネーズ』も付けられてくる。

見るからにすごくいかつい麺顔である。
ガサツでギラギラしたドMな羞恥心をそそる麺顔である。
おもわず「後ろから前からど~ぞ♪」と思わず口ずさんでしまうのだ!

具材は味付のばら海苔と、味玉、チャーシュー、メンマ、鰹節といいアクセントになる刻みタマネギである。

あぶらそばの食べ方はプロではないが、適当にまぜまぜしながら麺からいただくと、
麺は平打ちの極太タイプのちじれ麺であるがこれが絶妙に美味い!

もっちりと柔らかくプリンとして、脂とカエシがねっとり絡みあい、
荒削りではあるが骨太な強さを兼ね備えた自家製麺である!
「後ろから前からど~ぞ♪」と思わず口ずさんでしまうのは、
>しつこかったか? やはり痴呆が時として顔を出すので許してくれ!

次にチャーシューであるが、赤みの肩ロースで柔らかくて半端ない旨さである。
肉の味、アブラ少なめなこのチャーシュウーは絶品である。
特製を頼んだので量もボリューミーである。

提供の『柚子七味マヨネーズ』や卓上のニンニク、Bペッパーなどを入れると、
様々な味変が楽しめてとても嬉しいのだよ!

麺を半分ほど食べ終わった時点でスープ割をいれていただけば、
煮干の香りがただよう燕三条ラーメンに変身だ!

海苔や玉ねぎもいい仕事をして、ゴッテリしたスープもスッキリさせてくれる、
具材は全て旨く感じたのである。

しかし、最後に脂が下に沈殿していて、
どろんちょなスープに変わってしまったのである!
0906ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:56.90ID:QzJApRnGa
スープを最後まで完飲すれば、脂が体内に充満して胸焼けを起こしてしまった。
アブラー隊の親分には申し訳ないがアブラー初心者なので許してくれ〜!

ジャンクで粗雑だが男臭さが半端ない。
帰り際に、奥さんに『サボった方が良いよ』と捨て台詞を残そうと思ったが、
店主が出てきたので慌てて退散となった。あばよ!次に来た時には捨て台詞使ってやるからね!


バリバリの背脂、塩味強めな醤油だれにスッキリな玉ねぎ。
何故かバランスが計られ食べ進めるうちにいつのまにか魅了されてしまう。

そんな「後ろから前からど~ぞ♪」なあぶらそばであった!

家に付けば胃袋に入った背脂が踊りだし仕事にならないので昼寝に入った。
>えっ!仕事してたんだっけ? なのは秘密である!

大変ごちそうさまでした。
0907ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:12.93ID:RMeKGREd0
4月 金曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために話題の新店であるこちらを訪問しました。

閉店ぎりぎりの14:30頃到着すると、店舗向かいの駐車場は2台ほど空いています。駐車場はキャラクターが書いてあるところのようです。

店内に入ると先客が5名いらっしゃいます。狭いという感覚は全く感じられません。新店らしい清潔感があります。

「肉中華そば ¥1,080」

券売機は入口正面にあります。お腹が減っていたのでごはんものを、と思っていたのですが売り切れていました。

食券を渡すときに背脂の量を聞かれます。脂無・脂少なめ・普通・中脂・大脂・鬼脂とあるようです。

初めての訪問なので、普通にしました。

卓上を見ると、酢、一味、??油、辣油、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ニンニク、割り箸があります。お水は給水機があります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・煮干しの味がしっかりしますね!??油の塩味・脂の甘味などのさまざまな味が交錯して美味しいです。たまねぎの清涼感も感じます。
0908ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:33.40ID:RMeKGREd0
麺はくにゅくにゅした食感があり、太く縮れています。スープとの絡みも上々です。

具材は、背脂、たまねぎ、肉ですかね・・・

肉がめちゃくちゃありました。もう肉だらけです!

お腹メーターは6割くらいになりました。ごはんものを食べてお腹いっぱいという量だと思います。

後客は3名でした。本当に昼の部終了ぎりぎりでしたが、人気の程が伺えます。

あぶらそばも気になります。

ご馳走様でした。
0909ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:56.29ID:RMeKGREd0
4月22日 午後1:30訪問
店前に2台、裏2台、店の向かいに6台駐車場があり
満車でちょっと待ち駐車できました

外待ち6名おり最後尾に並びます
15分ほどで中待ちになり食券を購入します
券売機には「つけそば」「中華そば味噌」「ほぐし肉」もありますが
×が付いており販売していないようです
「あぶらそば」「特性あぶらそば」「肉あぶらそば」の差が分かりません
具の内容の違いの案内文か、写真があると判断しやすいのでは無いかと思います
とりあえず「あぶらそば」を購入しました
更に待つこと20分ほどでカウンターに案内されました
食券を渡し脂の量の確認がありましたので、鬼脂でお願いしました
あとなんだか聞き取れませんでしたが、??マヨネーズの有無を確認されましたのでとりあえずお願いしました
キッチンを眺めながら待ちます。キッチンの脇に製麺室がありますね
麺を揉んでから茹でてていたり、チャーシューも湯銭で温めてありその都度カットしているようです。テーブルにはラー油、ニンニク、一味唐辛子、酢、カエシがあります。
0910ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:20.76ID:RMeKGREd0
8分ほどで着丼です。途中好きなタイミングでスープ割が出来ますのと案内がありました。具は鰹節、タマネギ、メンマ、海苔、1cmぐらいの厚切りチャーシューです。パッと見脂がありませんが、丼の底にたっぷりいました。
よく混ぜていただきます。 麺は平打ちの極太タイプでちじれています コシが強いタイプではなく、もっちりした麺です 鬼脂とカエシがねっとり絡みあい、思ったよりさっぱりしています 私にはもうちょっとコッテリ、濃いめが好きです
マヨネーズを試しに投入してみます 結構辛いマヨネーズで、私には合わず、普通のマヨネーズの方が良い気がしました 次にニンニクを投入しました
よくある刻みではありませんので、さほどのパンチはありませんが 風味がアップし更に美味しくなりました
残り麺が1/4程になったところでスープ割をお願いしました 卓上のカエシで調節してくださいとの案内です
煮干し香るスープで、カエシを投入すると煮干し醤油ラーメンになりました
1度で2度楽しめるお得なラーメンですね チャーシュはホロホロ柔らかく、味もよく染みていて美味しいですね あぶらそば、ラーメンの2種が楽しめ得感もあり美味しくいただきました ちょっと時間がかかった気がしますが、オープン間もないのでも致し方ないと思います
ごちそうさま
0911ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 47b3-H5QM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:48.16ID:RMeKGREd0
4月22日(日)11時訪問(^_^)v

開店日 2018年4月18日
開店30分前ですが先客8人(T_T)

「中華そば ぎと家」さんの店長さんの独立店と言うことで、注目を集めていますからねσ(^_^;)しばらくすると、店舗裏、道路の反対側の駐車場共に満車になったようです。
本当は11時半開店ですが、15分早く開店m(_ _)m 暑いので助かります(^^;;
奥様から先頭から8人はカウンター席に、その後は食券を購入して、青いベンチでの待ちとの説明がありました_| ̄|○
ファーストロットを外した(T_T)
まあ、店内はエアコンも効いていて快適(^_^)v
入り口正面の食券機で「中華そば(780円)」の食券を購入。
「ぎと家」さんでは「中華そば 中脂」でいただいているので他のものにしようかとも考えましたが、比較のため同一メニューにしてみました。
席が空き、着席。脂の量の確認がありますので、「大脂」でお願いしました。しばらくして、注文の品が到着(^_^)v
大量の脂がスープの表面を覆います(^_^)v
いつも通りに、スープから飲んでみますが背脂の甘さとスープの旨みが合わさりとても美味しいですね(^_^)v
やや醤油ダレが弱めに感じるかもしれませんが、その場合はカウンター上のタレで調節を。
ワタシ的にはこの味付けでOK。
後半は味変のためにおろしニンニクを使いましたがσ(^_^;)
麺は平打ちの太麺でコレがスープと良く合っているんですね。前のお店の麺ってこんな感じでしたっけ(・・?

もっと全体的に太かった印象ですが、この麺のほうがスープの馴染みがいい感じがします。ただ、美味しいので麺があっという間になくなってしまいます(^^ゞ
決して麺量が少ないわけでは無いようですが(^_^;)
やはり、次は大盛鬼脂か(^_^)v
0913ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:43.76ID:QzJApRnGa
新店情報なので優先してアップ〜♪

東松山にオープンした『中華そば 136』さんに訪問です。
11時20分くらいの到着で、PPでしたよ。

で、定刻の2分ほど前に暖簾が掛けられオープンです。
ちなみに開店待ちはワタクシを含めて6名で、その後のお客さんは12名でした。。

入店し券売機でメニューを選びますが、
“あぶらそば”ってのがありましたので、すぐソレに決まりましたよ。

せっかくなので“特製あぶらそば”をポチっとして、カウンター席に向かいます。

店主さんに食券を手渡すと、まずは背脂の量を確認されましたので、「普通で。」と答えます。
続けて『柚子七味マヨネーズはお付けしますか?』と聞かれましたよ。
思わず「柚子ですか!?」って聞き返しちゃいましたわw

すると『柚子七味マヨネーズです。』と言われましたので、
「無くて大丈夫です!」と答えます。。

普通にマヨネーズでイイのに、なんで柚子を入れるンだろう?? なーんて事を考えてると、8分ほどでご対麺です。
0914ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 67c4-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:11.71ID:Dcw86Hel0
では頂きまーす!
麺は極太の平打ちタイプで、強めの縮れがありますよ。ややヤワめの茹で加減で、モッチリ感と軽いピロ感がありますね。
ちなみに麺量は200gとの事です。
タレは予め麺と絡めてありますよ。
カエシの主張は弱めで背脂の甘味が前方にキてますね。このままでもイケますが、卓上にあるカエシを少し加えてみると、
カエシの塩気と背脂の甘味がマッチして、イイ感じのバランスになりましたね〜。
中盤からおろしニンニクを加えると、一気にパンチアップしましたよ!
ジャンク感も出ますし、ニンニク投入は必須ですなw
具材は、豚さん・メンマ・刻みタマネギ・削り節・バラ海苔・味玉です。
豚さんは2枚入ってます。
温かさがあって柔らかいので、厚みがあっても食べやすいですね〜♪
メンマは短冊状で軽めのコリ感。
刻みタマネギのショリショリっとした食感はアクセントになりますよ。
味玉はカプっと齧りつくと、黄身がトロリと流れ出してきます。
で、最後は麺を少し残した状態でスープ割をお願いしちゃいます。
削り節やバラ海苔の風味が広がり、和風魚介系ラーメンってな感じになりましたよ。
スープ割でのラーメンスタイルもイケますね〜。
美味しかったです。
汁なし→汁ソバに変化できるのもイイですし、
ニンニクやカエシで、好みの味に調整できるのもイイですよ。
他のメニューも食べてみたいので、また来ますね〜♪
ご馳走さまでした。
0915ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 67c4-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:11.91ID:Dcw86Hel0
4/18(水)*新店情報なので先アゲ〜♪
㊗開店㊗おめでとうございます\(^O^)/
ってなワケで本日は春日部の名店「ジャンプ」サン→春日部「中華そば ぎと家 店長」サンを経て独立した遠藤店主の期待の新店『中華そば136』サンに訪問です。
閉店間際に訪問すると店内満席、中待ち数名、外待ち7名に接続。30分程待ち入店。券売機で「中華そば」と「ビール」をポチって案内されたテーブル席に座ります。
カウンター8席、小上がりの6座テーブル席x2の広々とした店内。新規オープンにつき現在は奥様と2名体制ですが、慣れて来たら店主ワンオペで営業するようです。
チケットを奥様に渡す際、脂の量を聞かれましたので私は「大脂」、運転手は「普通で〜♪」と呪文を唱え約10分程で..ご対麺〜♪
スープは大脂の呪文で大量のプチプチ背脂が表面を覆った燕系背脂煮干。上質なプチプチ背脂は大脂でもクドくなく背脂効果で煮干スープをミルキーな感じで味わえますね。
ためしに連れが頼んだ背脂普通のスープをもらって飲むと..煮干を強く感じてコッチも良いな^^ と感じる美味しい背脂煮干スープです。
麺は自家製ウェービーでうどんライクなピロピロ太麺が若干ヤワメの茹で加減。表面は軟らかいンですがシッカリとコシのあるモチシコピロピロっとした食感で背脂煮干スープとの絡み・相性抜群の美味しい麺ですよ。
具材は、チャーシュー、メンマ、タマネギ。
チャーシューは味が染み込んだ軟らかい美味なモノが大小2〜3個。メンマは穂先タイプのヤワジャキな歯応えでコレも美味。粗めに刻まれたタマネギは背脂ニボスープにベリーマッチング♪
サクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったデス❗
開店当日でもっとアレかと思っていたら、、、
予想以上に美味しい一杯でしたね (*^。^*)♪
背脂煮干スープと自家製ピロピロ麺との相性抜群でハマりそう^^
他のメニューの「油そば」や未だ提供されてませんが「つけ麺」もあるのでソレも楽しみです。
このエリアでは貴重な本格的な燕系✨
期待してますので頑張って下さいね〜( •̀ᴗ•́ )و✨
ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪
0916ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa1b-yb5m)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:06:59.06ID:xUbTUGUra
調べてみるか。
0919ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:34:15.42ID:enMiEOa30
6/12(火)21:30頃 再訪。

先客4名、後客1名。
店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。
食券を渡す際「玉葱増し」でお願いしました。

5分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
背脂普通なのでギトギト感はそれほどなく、背脂の甘味と煮干しがマッチした、どちらかと言うとアッサリ目に感じるスープです。
ギトギト好きな方は大脂・鬼脂にしたほうがイイですね。

自家製手揉みピロッピロ麺はコシのあるツルシコモチ食感で、岩海苔と背脂煮干しスープが程好く絡んで大変美味しくいただけます^^

厚めにカットされた豚4枚は良く味が染み込んだ柔らか仕上げ、茶色いメンマ数本はコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状で、何れも美味しいものでした。

岩海苔と玉葱がスープと非常に良く合い、アッという間に完食・完飲です。

やっぱりデフォも大変美味しいと再確認できました♪
また来ます!ごちそうさまでしたぁ〜♪
0920ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:34:58.03ID:enMiEOa30
6月5日(火)20時位。またもや結構飲んだ帰りに訪問。おぼろげな記憶を頼りにレビューを。
先客は1組2名と空いています。表題を券売機で買い、大脂&玉ねぎ多めのオーダー。
ラーパスで味玉を追加。5分少々で提供され頂きます。
こってり背脂と煮干しダレが甘くて美味しい!!麺はピロピロとしてタレによく絡みます。
玉ねぎの食感とほのかな辛味がいいアクセントになるので、多めにして大正解。
チャーシューも大きめのものが2枚あり美味しいです。酔っていましたがペロリと完食。
次回は飲んだ後に淡麗を食べたいですね。ご馳走さまでした。
0921ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:38:40.05ID:enMiEOa30
19時30分位だったかな??
油そばも激しく気になりましたが、燕三条のは今まで食べたことなかったので
まずは1度燕三条のを食べようと背脂煮干そばを特盛りで購入します
背脂は選べるので鬼油〜〜〜!!と言いたい所ですが
ほんのほんのちょびっとだけ気持ちダイエット敢行中なのでここは大油で我慢我慢😅
ラーパス付いてる雑誌のポスターが貼ってあったので
ラーパス使えるか聞いてみたところ、使えるそうなので味玉をお願いしてみました麺はかなりうねりのある極太な麺です
平べったく茹で加減も程好く、コシもしっかりとあり食べ応えのある美味しい麺ですよ!えっ??これ手もみなんですか〜〜???特盛りなので麺量は400gのはずです これはかなり好みの麺で美味しかったです!

スープをまず啜ってみるとたっぷり背脂が体内を駆け巡り燕三条は初めてですが、何だか懐かしい気分にさせられました
土佐っ子、白山ラーメン、千石ラーメンにでも行っ感覚にさせてくれるこちらのたっぷり背脂。。。。やっぱりチャッチャ系は良いですね!!!
レンゲにたっぷりと背脂が入ってくるので優しい背脂の甘味とオイリーな感じが本当に癖になる味わいで、あまりスープを飲まないようにしないとと思いつつ
敢えてレンゲに背脂多目で救っている自分がいました。。。。
いけない、いけないルナ先生

一度、背脂が入らないようにスープをレンゲに掬ってみると割と優しいけどしっかり煮干のスープって感じですかね 背脂がたっぷり入ることにより、めっちゃ好みに、かなり背脂に味を支配されますがやはり自分はアムラー、いや、アブラーなんだなと再確認
本当はニンニクも入れたかったけど、明日歯医者行くのにニンニク入れてと激しく家族から非難轟々間違い無しなので自粛。。。その為にJ系行くの選択から外しただけに入れたら本末転倒ですしね
デフォで2枚入ってるチャーシューもなかなか美味しく
タマネギやメンマも良かったですね
味玉も薄味ながら半熟具合が良かったですし、これがサービスなので嬉しいです
0922ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:39:14.26ID:enMiEOa30
初の燕三条でしたがかなり満足できましたよ!!
去年新潟に旅行で行った時、燕三条市内走ったんですけどね〜〜
水族館目指して走ってたので素通りしちゃいましたが無理やり寄っておけばよかった。。。

体重が少し減っていれば次回は鬼油で食べたいですね!!
あっ、でも次回は油そば食べたいんだよな〜〜
136で確か自分の好みともろ一緒なpotiさんが油そばの方が好みって言ってたからな〜
鬼油の油そば危険な香りがしそうですが、狙ってみたいです

正直、思ってた以上に美味しく背脂も堪能出来ました!
そんな訳で初の燕三条、大満足ぷふぁ〜
0923ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:40:19.43ID:enMiEOa30
めちゃくちゃ飲んだ後に、わざわざ訪問。
以前とメニューの表記が変わっています。
表題とラーパス特典の味玉をオーダー。
酔っているのでしばらく水を飲んでボーっとしていたら、
背脂の増量を忘れていたのに気づき、慌てて大脂を頼みます。

久しぶりに食べましたが、甘めの煮干しスープに背脂がマッチして、
とても美味しかったです。玉ねぎ多めにするのを忘れていたのが
残念でした。やっぱりラーメンはしらふで食べるべきですね。
0924ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:41:32.82ID:enMiEOa30
2018.03.31 19:00入店。先客3名。

未食のあぶらそばを特製にして門出を祝おうじゃないか。因みにコールは麺硬め、タマネギ多め、脂は大脂で柚子マヨネーズもプラス。やはり特製だと豪華なビジュアルだね〜。
脂の大海原から麺を引き出すと手揉みによる激縮れの平打ち太麺が現わる。その縮れで容赦なく脂が纏わりつくが全くもってコテコテさを感じないのが不思議だ。
適度に入った醤油ダレの塩気も良い塩梅で箸が進む。背脂増量を見越した脂身少ないロースのチョイスは混ぜ込むと勝手にバラける柔らかなもの。攪拌が進めばバラ海苔、タマネギ、メンマとジャンクが如く味のバリエーションが広がる。
ラストは柚子マヨを擦り付ければこれまたピリッと引き締まるのでコレは必須な無料アイテムだ。

『中華そば136』をヨロシクね。

ご馳走様でした。
0925ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:44:33.91ID:enMiEOa30
ざっくり言うなれば…。
・背脂煮干しそば、つけそば、あぶらそば、淡麗中華そば。
開店当初からずっと訪問したかったこちら。
営業時間や定休日がよく変わる印象で、なかなか訪問するタイミングが合いませんでした。
ちなみにこの4月からも、昼営業がなくなり閉店時間も早くなり、定休日も週2になり、さらには不定期休みもTwitter上に告知されております。
訪問される際は要チェックです。
メニューの方も少し変更があったようで、これまでの『中華そば』表記が『背脂煮干しそば』に変わり、
それに加えて背脂が乗らない『淡麗中華そば』というのが追加された様子。
『あぶらそば』と『つけそば』は変わらずの模様(たぶん)。
さて、念願叶った本日は、平日19時半。
混雑覚悟で向かうも店内お客さま1名。拍子抜けして入店、食券購入、着席です。
その後は続けざまに7、8名ほどお客さまが来店。タイミングが良かったようです。
刻み玉ねぎマシが無料ということなので『マシ』で注文、背脂の量は初訪なので案内に従い『普通』で。
ちなみに背脂の量は『大脂(上級者向け)』『鬼脂(中毒者向け)』もあり、『なし』も選べたような。
0926ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:45:41.40ID:enMiEOa30
ほどなくしてステンレス皿に乗った一杯が到着です!
見た感じ背脂の量はそれほどでもないですねー、これなら『マシマシ』でも良かったかな⁉
そしてスープを啜ると…思っていたよりアッサリ!甘じょっぱい優しい味わいで、背脂がなけれpばインパクトは小です!
相当ギトギトしたラーメンが出てくるのだろうと構えておりましたので、これは意外です。思い込みはいけませんね(笑)
背脂の量を調節すればそれぞれに合った好みの一杯がいただけそうです。
わたくしの場合、次回は『大脂』くらいですね!
麺の方はまるで手打ち手切りうどんのような風合い&噛み応え。固めの不揃い平太麺で、麺量(重さ)の割りには少なく感じるゴワ麺です。
チャーシューは柔らかですが旨味が抜け気味で、厚みの割りに食べ応え感は少なめ。
味玉はスープに浸せばグッドな感じ。
メンマはこのラーメンには、ない方がベストかな⁉
増した刻み玉ねぎはマストアイテム、スープによく合います。ただし背脂との見分けが付かなくなります(笑)
岩のりは、後半いい仕事をします。スープを吸って麺や具材にまとわり付き、磯の香りを運んでくれます。
前述のように思っていたよりアッサリで背脂も増さなかったため、玉ねぎや背脂を掬ううちにスープを最後まで飲んでしまいました!
次回はあぶらそば(大脂)辺りで、いきたいですね‼
0927ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:47:05.14ID:enMiEOa30
本年62杯目。

特に気が乗らず、よ〜やっとの初訪にて、「中華そば¥780」脂マシ、玉葱多めぉ。

ルックスこそ驚かないが、煮干しエキスなスープに背脂の甘味、生玉葱の刺す辛味、極太手もみ麺の勢力!
良くできてるな〜…、確りと解釈して練り上げられた構成、下品で旨い☆彡

とにかく麺!
外麦メイン?な麺がメチャ旨い!!
ジャンプで培った圧延と切り出しに、入念な手もみ…あばれる君◎♪

野趣味のロース、存在感あるメンマ、そして生玉葱の刺す辛味!コレがモッタリスープで疲れない最重要品☆彡

燕三条市に居るかの様な錯覚すらw、それ程に粗野さが再現されてます!
関東にも旨い「背脂煮干し」あれど、「燕三条背脂ラーメン」ゎココだけかも?☆彡
0928ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:47:50.48ID:enMiEOa30
たまーに濃いめのつけ麺を食べたくなる時にいきます。
今年2回目の訪問。春冷えの夜だったためか、22時40分頃着いたら外待ち4番目。
回転が早いので、10分待たずに店内へ。
今日も特製つけ麺を頂きました。
とにかくチャーシューがゴロゴロしていてボリュームがあります。
燕三条系は食べ比べしたことないので何とも言えませんが、塩気は強いものの美味しく、くせになる味。
個人的にはもう少し麺のコシが強いといいな…と思うくらいで、満足の1杯です。
自分は途中でニンニクを入れて食べるのが好きです。
あとお客さん対応が丁寧なのも好感持てます。

ごちそうさまでした。
0929ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:48:35.59ID:enMiEOa30
2018.02.24 18:15入店。先客6名。

脂補給しようと思い立ち久々コチラへ。届丼は思わずポチった辛脂による真っ赤なつけ汁が印象的なビジュアル。

※辛脂:カラシと読む。中辛・大辛・激辛・鬼辛・死辛の5段階がある。

因みに店長さんより「ジャンプ」よりは辛くないですよ!と告げられた辛さは真ん中の激辛をオーダー。ちょい前ならmaxの「死」をチョイスするところだが最近ヘタレに戻りつつあるので抑制(汗)

先ずは麺。白肌のピロピロ自家製平打ちタイプでモッチーさのある多加水麺。硬めでお願いし適度な弾力もありとても美味しい。つけ汁の拾い上げも良好で浸すと一気に紅く染まる。そのつけ汁だが先ずは辛脂の辛さが押し寄せ、その後に背脂の甘みがやって来る構図。
そんな辛甘を楽しみつつ箸を進めると徐々に辛みが優勢に立つ。ジンワリポタポタと良い汗を掻く。麺上にはロース系のチャーしか見えないが、つけ汁内にはサイコロ状のバラチャーと細切りメンマがわんさか。300gの麺量と含めてボリュームも満足。

辛脂を投入すると本来の煮干は感じられないが、麺の美味さを直接味わえる「つけそば」はコチラでオススメメニューだ。

ご馳走様でした。
0930ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:49:29.27ID:enMiEOa30
2/25(日)16:10 前3後1 

杭州飯店リスペクトだそう。煮干しの効き方は杭州飯店よりも強く、昨今のガッツリ煮干しに慣れた客でも満足なレベル。豚のコクがボトムを支え、
醤油の切れがシャープな輪郭を保っている。デフォで振られた背脂の量はそこそこあるも、こってり感は然程なく、適度なコクとほの甘さをプラスしている。

麺は極太の平打ちで、プルプルした多加水らしい食感。デフォで200gだそうだが、食べやすい麺なので多いという感じはしない。

具は、ざく切りの玉ねぎ。メンマ。中厚のチャーシューが2切れ。脂身少しついた部位で、歯ごたえ適度に残し食べごたえがある。

全体的に厚みを出し、煮干しも強めた昨今の二ボ人気にも対応した燕三条系インスパで、燕三条系な気分にはど・ストライクな一杯だった。ちなみに背脂の量は、背脂増し、大脂、鬼脂の段階で増やすことができるとのこと。
次回は大脂あたりを試してみたい。
0931ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ a54d-VWBY)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:20:26.76ID:XgG2FDtT0
はやみんスレでは普通なのなw
0933ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa55-4OEh)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:17.80ID:gRhk9bFBa
荒らしさん、睡眠中ww

シーッ!! ゆっくりお休み…
0934ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:03:13.59ID:YnNjUwqv0
本年62杯目。

特に気が乗らず、よ〜やっとの初訪にて、「中華そば¥780」脂マシ、玉葱多めぉ。

ルックスこそ驚かないが、煮干しエキスなスープに背脂の甘味、生玉葱の刺す辛味、極太手もみ麺の勢力!
良くできてるな〜…、確りと解釈して練り上げられた構成、下品で旨い☆彡

とにかく麺!
外麦メイン?な麺がメチャ旨い!!
ジャンプで培った圧延と切り出しに、入念な手もみ…あばれる君◎♪

野趣味のロース、存在感あるメンマ、そして生玉葱の刺す辛味!コレがモッタリスープで疲れない最重要品☆彡

燕三条市に居るかの様な錯覚すらw、それ程に粗野さが再現されてます!
関東にも旨い「背脂煮干し」あれど、「燕三条背脂ラーメン」ゎココだけかも?☆彡
0935ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:04:09.28ID:YnNjUwqv0
燕三条系を久々に食べたくなって来ちゃいました〜
日曜のみお昼営業があり。
久々でしたが…以前より旨く感じました。
程よい煮干感と背脂とバランス良く、麺も極太でスープと良く絡みます。
チャーシューは脂身少なく淡白系。
スープとの相性を考えるとアリかなぁ?
チャーシュー2倍、味玉、岩のりが入る『特製』が1番の選択です!
0936ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:04:37.02ID:YnNjUwqv0
2/20(火)21:10頃 再訪。
アッサリ醤油が食べたくなり、気付けば途中下車・・・先客1名、後客1名。
店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。

4分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・僅かに酸味・甘みのあるアッサリ醤油スープは程好いコクと出汁感で、大量の岩海苔が入っており磯の香りもイイ感じです。
レンゲが進みますね〜^^

加水高めの自家製縮れピロピロ太麺はコシの残ったツルシコモチ食感です。ぎと家さんのピロピロ麺、個人的に好きなんですよね〜。

厚めにカットされたチャー4切れは程良い噛み応えのもの、メンマ数本はコリシャク食感、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で、何れも味付け良い美味しいものでした。

麺を食べ終えると、スープの中には岩海苔と刻みネギが浮いており、レンゲが進みモチロン完食・完飲です。

う〜ん、癖になる一杯ですね〜。
また来ます!ごちそうさまでした〜♪
0937ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:05:22.72ID:YnNjUwqv0
日曜日、回転10分前到着。
開店してましたww
ラーメンウォーカーを見てずっと気になってました!!
表題を注文。
見た目、背脂チャツチャツしてます。
スープは見た目よりもシンプル。少し醤油が強い感じがしますが、背脂と玉ねぎみじん切りの甘さがあるのでちょうど良い感じ?✨
麺はインスパイア系ながらの、ワシワシ麺。
チャーシューもメンマもスープに合う。

ごちそうさまでした♡
0938ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:05:48.28ID:YnNjUwqv0
開店5分前に到着するも、すでに食べているお客がいました。
脂を増すのを忘れてしまい残念。
程なくして提供。まさに燕三条系。
早速ズバズバ、ブリブリ麺がウマー。
もう少し歯ごたえがあってもいいかな。
スープはデフォだとやや脂が物足りない感じですが背脂の甘みがしっかり出ていてGOOD!
チャーシューはパサで残念。
0939ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:09:42.25ID:YnNjUwqv0
12/27(水)20:00頃 再訪。先客4名、後客8名。店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。

背脂煮干しそばとかなり迷いましたが、再度コチラのメニューで・・・
年内は28日まで年始は4日からとの張り紙がありました。

5分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・僅かに煮干しが香るスープは、若干の酸味と甘みが感じられるスッキリだけどキレと旨味のある美味しい淡麗醤油スープです。レンゲが進みま〜す。

加水高めの自家製平打縮れのピロピロ太麺はコシの残ったツルツルモチモチ食感で、スープと岩海苔が麺に良く絡みつき美味しくいただけます^^大盛りにしとけばよかった・・・

厚めにカットされたバラチャー4枚は柔らかホロホロ仕上げ、メンマ数本はシャクシャク食感、味玉は黄身トロゼリー状で、何れも味付け良い美味しいものでした。

途中BPを少々振りかけると味が締まり、また岩海苔がスープとよくマッチしておりアッという間に完食・完飲です。

寒い夜に身体が温まる、大変美味しい一杯でした^^
また来ま〜す!ごちそうさまでした〜♪
0940ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:52.16ID:YnNjUwqv0
11/16(木) 20時頃来訪。

仕事終わりにちょいと遠くの武里の貴店へ。
夏に近くの煮干乱舞さんには行ったことありましたが、こちらも気になっていたお店なので。

注文は中華そば。
背脂は大脂で玉ねぎも多目に。

背脂は甘味があってスープの醤油味と美味く合わさって美味しかったです。
またまた麺も存在感があって食べごたえありました。
玉ねぎのシャキシャキも相性抜群でした。

美味しかったので違うメニューも食べてみたいです。
完食完飲。
ごちそうさまでした。
0941ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a508-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:43.65ID:IlZDVW/o0
9/1(金)23:15頃 再訪。今日は珍しく途中下車して、飲みの後の締めラーメンDEATH^^

券売機にて標題のメニューを購入し、カウンター席へ。いつもの癖か反射的に特製のボタンをポチッてしまいました(^_^;)

4分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・酔っているからか、あまり煮干しは感じられませんでしたが、前回同様に締めのラーメンにはもってこいの美味しい淡麗醤油中華そばです^^

自家製平打ち縮れ麺はコシのあるピロピロツルシコ食感で、相変わらず美味しい麺ですね〜。岩海苔が麺に絡んで風味良く美味しくいただけます。

厚めにカットされたチャー5枚は肉々しく食べ応えのあるもの、細メンマ多数はコリシャク食感で、味玉は黄身チョイ固ゼリー状で、何れも味付け良く美味しいものでした。

途中BPを少々振り掛け食べ進め、気付けば完食・完飲です。

満足な一杯でした^^
また来ます!ごちそうさまでした♪
0942ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:16:16.85ID:YnNjUwqv0
8/8(火)21:00頃 再訪。先客3名、後客1名。久々に、ぎと家さんへ。目的は【淡麗中華そば】です。以前、Twitterで呟かれており限定物かと思っていたのですが、レギュラーメニュー化になっていたんですね。券売機にて標題のメニューを購入し、カウンター席へ。

4分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・僅かに煮干しが香るスープは動物系の出汁もシッカリと出ており、スッキリだけどコクのある少し甘めの淡麗醤油スープです。

平打ち手揉み縮れ麺はコシのあるツルシコモチ食感で、いつも通りの美味しい麺ですね〜。今回は普通盛りでしたが、大盛でも余裕でイケちゃいますね。

厚さ1cm以上あるかと思われるチャー2枚は肉々しく食べ応えがあります。細メンマ多数はコリシャク食感、味玉は黄身ゼリー状で薄味のものでした。ネギがシャキシャキでスープに合い、進みます^^

途中、BPを少々振り掛けると味が引き締まり、バッチリ合います。アッという間に完食・完飲です。

背脂なしの淡麗も美味しかったです!て言うか、自分的にはコッチの方が好みかも。

シンプルな一杯ですが650円とCP良く、締めのラーメンにもってこいですね!
ごちそうさまでした♪
0943ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:26.10ID:YnNjUwqv0
燕三条系背脂のインスパイア店が淡麗を⁈
気になり試してみました。
背脂が無い分、130円安い?笑

スープから…
ほのかに香る煮干に甘めのかえし。
一見優しそうな味かなぁ?と思わせつつも…
意外としっかりとしてます!
背脂系とは全く別物ですが、これはこれで旨い!

麺…
手打ち風のモチモチ太麺。
スープと良く絡み旨いです。

トッピング…
チャーシュー2枚、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは厚切りのバラで味付け控え目ですが旨いです。

トッピングがやや寂しいですが、特製は200円増しなので、お腹が空いた時は『特製』を…
飲んだ後は『ノーマル』と使い分け出来ますね。

夜にピッタリのメニュー。
近辺の環境を考えるとナイスな新メニューかも?
0944ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-EJEh)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:15.95ID:P+Rw9uDn0
ぎと家にまさかの「淡麗」登場。
と思って注文したら、表層に5mmほどの透明な脂の層が…。
「淡麗」=「あっさり」ではないと、思い知らされた夜でした。
それでも、通常の中華そばよりは「あっさり」な気はします。
麺は通常のもの。肉は2cm厚ぐらいのが二枚。他には刻みネギとメンマも。
途中からニンニクを投入しましたが、ライトな二郎系の様な味に。
こってりは好きだけど背脂たっぷりはちょっと…という方とご一緒できるお店となりました。
0945ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:13.96ID:YnNjUwqv0
6月 水曜日

今日はこちら方面で仕事でしたのでお昼ご飯を食べるために訪問しました。駅のロータリーに30分無料の駐車場があり、そちらを利用します。

13:00頃に到着すると、先客が5名いらっしゃいます。店内は老舗の料理屋のような雰囲気です。

「中華そば ¥780」
「極上岩のり ¥200」

券売機は入り口右手にあります。最近つけめん気分で、今日もつけめんにしようかなと思っていたのですが、お店のおすすめがラーメンでしたので、
ラーメンにしました。実は脂はあまり得意ではないので、燕三条系はちょっと不安です。年のせいか、ストレスのせいか胃がもたれちゃうんです・・・

卓上を見ると、酢、七味、にんにく、辣油、醤油たれ、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、割り箸、ティッシュがあります。お水は入り口付近に給水機があります。
0946ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-EJEh)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:40.41ID:P+Rw9uDn0
注文してから5分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。煮干がしっかり効いている燕三条系ですね!心配していた脂はそこまで強くなく、お魚感が伝わりとっても美味しいです!

麺は、ポキ感があり、とっても美味しい麺です。スープとの絡みも上々です。

具材は、チャーシュー、メンマ、たまねぎ、別皿で極上岩のりですかね・・・

チャーシューは、二郎系にありそうな豚と呼ぶのがふさわしいもので、やわらかくとっても美味しかったです!!肉増しにすれば良かった・・・極上岩のりも磯の感じがしました。たまねぎは煮干スープに必須です!

お腹メーターは5割くらいです。昼は麺量のサービスがあります。お願いすれば良かったです!

後客は2名でした。次はまぜそばを食べてみたいです。

ご馳走様でした。
0947ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:20:20.63ID:YnNjUwqv0
5/20 土曜日 pm12:40頃 訪問

今日は、相方と2人ともやや疲れ気味で、こってりしたラーメンを食べたいとの話しになり、BMしていた、春日部市武里の麺屋ぎと家さんに訪問しました。こちらは、春日部にあるジャンプさんの系列の様です。

お店の近くに大きいスーパーがあり、そちらに駐車場があります。店内2名。外待ち無し。
食券にて特製の中華そばをポチ。豪華なイスに座り待ちます。

麺 9〜
スープ 9〜
お店 8〜
接客 9〜
CP 9〜
総合 9〜

久しぶりにビジュアルから味まで衝撃を受けました。凄く美味い!!!!CPもいいし、背脂ギトギトの燕三条系も美味しいです。海苔が背脂ギトギトを抑えてる様な気がします。チャーシューもゴロゴロしていて、味玉もメンマも玉ねぎもまた有り。バランスが最高。

相方のまぜそばは、少々胃もたれしました。

駅前ですが、正直場所はあまり良くありませんが、武里駅に「ぎと家」有りになって欲しいです。
素晴らしく美味しいラーメンでした。
ありがとうございます。
0948ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:13.92ID:YnNjUwqv0
4/15(土) 12:40頃 再訪。乱舞並び無く迷いましたが、たまにはこちらで脂補給^^先客8名。店内の券売機にて標題のメニューを購入し、カウンター席へ。

脂の量は聞かれないので、自己申告みたいです。私は玉ねぎ多めでお願いしました。

店主の他に、ジャンプで見かけた店員さんとパートのおばちゃんの3名体制でした。

10分程で着丼です。

背脂と刻み玉ねぎが浮いた豚骨煮干しのシャバ系つけスープは、そのまま飲むと当然ですが塩分濃度かなり高めです。煮干しもほんのり主張しています。

平打ち縮れの太麺は少しコシの残ったピロピロモチモチ食感で、啜り心地・スープの持ち上げも程良く美味しい麺です。スープの飛び散り注意です。

麺丼に小振りのチャーが2枚入っていますが、つけスープの中にもコマ切れのチャーがかなり沢山入っておりボリューミーです^^細メンマも多数入っておりシャクシャク食感、味玉は黄身トロトロで甘めの味付けでした。玉ねぎもシャキシャキ食感で良いアクセントでした。

後半、脂が少々重く感じましたがブラックペッパーを少々振り掛け、完食です。

接客も感じ良かったです。
ごちそうさまでした♪
0949ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-EJEh)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:47.86ID:P+Rw9uDn0
先程いかせてもらいました。
何度か店前まで来ましたがやっていなくて、やっと食べるまでに至りました。
期待していた分、他のお客さんが少なくて大丈夫かな?と思いました。
麺は柔らかくてはじめの一口であれ?大丈夫かな?と思いましたが、あら不思議と
食べれば食べるほど癖になっていく…
あっというまに完食です。
玉ねぎが沢山入っているのですが、んー、これは人それぞれ個のみだなぁと思いました。個人的にはあまり合わなかったです。
0950ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:14.92ID:YnNjUwqv0
麺は、平打ちの縮れ。
加水高めで、柔らかめ。
スープは背脂たっぷりの豚骨醤油。
表面を覆う背脂。
負けないスープの濃さ。
柔らかなチャーシューが2枚、メンマ、刻みタマネギ。
美味しく完食。
二郎系の2号店での、
燕三条背脂系。
0951ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:02.12ID:YnNjUwqv0
2017年2月8日
スープは煮干しを使った醤油スープですが表面にかなり背脂が浮いていてほとんど見えません。燕三条系にしては煮干し感がかなり弱く背脂の甘味がやや強く感じられます。麺は平打ちのピロピロしているもので手打ち感がすごくあります。
わりとコシもあってうまいですがやや柔すぎな感じもあります。トッピングはメンマ、チャーシュー、ざく切りの玉ねぎです。燕三条系なのにデフォで岩のりがないのが残念に思えました。その他のトッピングはまあまあです。
0952ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-EJEh)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:23.44ID:P+Rw9uDn0
2017.01.22 13:00頃訪問。長期出張前に背脂給油しにコチラへ開店当初以来2.5ヶ月ぶりに訪問。汁なしなど最近評価が高く迷いましたが、開店時からの変化のほどの探索で同じメニューをポチ。タマネギ多め&鬼脂でお願いして5分で着丼。
増したタマネギと特製に付く味玉が目立つビジュアル。
早速レンゲでスープ。前回と変わらず煮干が薄めで出汁の豚骨がやや強めの仕様。
今回は鬼脂にしたのでスープはドロドロっと。歳とともに背脂の濃厚さはキツくなってきていて、これはちょっと多過ぎたかも。普通か多めで十分かと。それにしてもスープのヌルさは意図的なのでしょうか。
独特の自家製ピロピロ平打ち麺はデフォだと柔らかい茹で上がり。スープから持ち上げるだけで切れてしまうニュルっとした食感でチョイと柔らか過ぎかと。ageなので硬め指定が多いのは納得。
具材はメンマ、タマネギ、バラ海苔、チャーシュー、味玉の麺ツ。
タマネギは間違いない美味さ。
無料で増せるのは嬉しい。バラ海苔もタップリで味変的磯風味アップ。チャーシューは脂身の少ないロースにが4枚とボリューミー。気味がトローリの味玉。
今回は背脂の鬼脂にやられた感じなので次回は脂は普通、麺は硬めで再調査しようかと思ってます。
0953ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:25:22.91ID:YnNjUwqv0
2017.01.22 13:30頃
世間休日の仕事帰りに燕三条。
近所に配送先があるんでたまに寄るのだが、
駅前ロータリーの駐車場は30分無料、以後30分100円だから助かる。

券売機で表題の食券を購入。
燕三条といえば大油か鬼油・・・なんだが、店内に案内なし。
食券回収にきたお姉さんにスルーされそうだったので「油多めはできるの?」と聞くと、「あまり多いのができない」とのことで、
聞かれたくなかった雰囲気。
どうりで案内もおすすめもないわけだ。
でも、燕三条なのに大油、鬼油ができないなんて
ソー〇なのに、部屋で女の子の日を告げられたようなものだ。
とりあえず、可能な範囲で多め、とお願いした。
0954ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7db3-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:27:11.54ID:YnNjUwqv0
油増しです、と置かれた丼は、具には降り注いでいないもののスープには細かい背脂が一面に浮かんでいる。
さて、スープ。
豚中心で醤油と煮干しは弱めなジャンク的スープ。
ショッパさは強め。
背脂がもっと欲しいショッパさだが、これ以上だと逆にスープの味がわからなくなるかもしれない。
とは言え油を増せないのは…。
麺は平打ちで、捻じれのある極太麺だが、うどんライクというよりすいとんライク的食感。
表面が溶けかけている感じのデロ麺で、好みが分かれそうな麺だ。
壁に「麺やわらかめはできません」という旨の案内があったが、納得。
チャーシューも、かなりデロ(笑)
味が染みて軟らかいが、最初からかなり崩れているので数もわからん。
ホロホロなどと言い換えれば聞こえはいいかもしれないが、見た目は○ズ。
※ちなみに当方の30分前に食べた方のレビュー( ↑ )が上がり、読むと鬼油&チャーシューの違いに愕然(笑)
特製なので特製岩海苔が入っている。
これと玉ねぎはスープの変化球としてなかなか良い。
逆に言うと、ベースがちと物足りないのだ。
割れ目ちゃんの入った味玉も、崩してスープに溶かして食べた。
ちなみに日曜日の昼過ぎ、先客7の後客4。
若いお客が多かった。
そういえば、食べ終えて厨房に届く大きな声で
「ごちそうさまでした! 美味しかったです!」と言い、店頭で店の看板まで写真に納めていた客がいくが
ラーメン食べるのに体育会系の乗りなのかしらん。
それとも、店主へのアピールか(笑)
燕三条系? 燕三条風?
ごちそうさん 笑う赤青龍
0958ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa55-4OEh)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:39.96ID:zhpMO0ZDa
大した荒らしじゃねーな
初めての素朴な肉じゃがレベル
0959ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa55-YWJt)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:19:34.73ID:dkl5k2b5a
次は東松山つくらないほうがいいね
0962ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:29:57.82ID:YnNjUwqv0
本日は東松山の『中華そば 136』サンに訪問です。

呪文はアブラ普通で〜♪
自家製ムチシコピロピロ太麺を丼底に沈んだ旨ジョッパーな醤油ダレと甘さを演出する背脂に加え豊富な具材類をグリグリかき混ぜズルズルっと啜ればヤバ旨な一杯っ❗
途中スープ割りと卓上のセルフ醤油ダレをチョロっと垂らしてウマウマ中華そばに変身っ!
あっという間にサクサクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったです。

スープ割りで「中華そば」としても楽しめるので1度で2度美味しく楽しめますね♪
あっという間に完食しちゃうので..
次回は大盛り以上が必須デスwww

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪
0963ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:30:32.65ID:YnNjUwqv0
メニューの分類は煮干しにしましたが、背脂煮干しが正しいのかな?教えてエロい人。←ゴメンなさい元ネタがわかりませんが、好きなフレーズです。

さて、どうも他の人のレビューを読む限り、本日、下ブレかと思います。
背脂、煮干しが弱く、塩味(エンミ)も足りない気がします。もっとはっきりしているのが、通常かと推測します。背脂は普通です。初めてなので、特別なにもしていないです。

とりあえず何回か通ってみます。麺は面白かったですし、チャーシューも好みです。あっ、トッピングの話のついでに、味の弱さを表現するのに最適なのは、バラ海苔の味がスープの味を支配してしまってました、って書くとわかりやすいかと思います。

まとまらないレビューですが、通うよ、みんなと同じ世界をこの目で見るために。細かいレビューはそん時にします。
0964ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:32:24.10ID:YnNjUwqv0
新店情報なので優先してアップ〜♪

東松山にオープンした『中華そば 136』さんに訪問です。
11時20分くらいの到着で、PPでしたよ。

で、定刻の2分ほど前に暖簾が掛けられオープンです。
ちなみに開店待ちはワタクシを含めて6名で、その後のお客さんは12名でした。。

入店し券売機でメニューを選びますが、
“あぶらそば”ってのがありましたので、すぐソレに決まりましたよ。

せっかくなので“特製あぶらそば”をポチっとして、カウンター席に向かいます。

店主さんに食券を手渡すと、まずは背脂の量を確認されましたので、「普通で。」と答えます。
続けて『柚子七味マヨネーズはお付けしますか?』と聞かれましたよ。
思わず「柚子ですか!?」って聞き返しちゃいましたわw

すると『柚子七味マヨネーズです。』と言われましたので、
「無くて大丈夫です!」と答えます。。

普通にマヨネーズでイイのに、なんで柚子を入れるンだろう?? なーんて事を考えてると、8分ほどでご対麺です。
0965ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:32:48.50ID:YnNjUwqv0
初の燕三条でしたがかなり満足できましたよ!!
去年新潟に旅行で行った時、燕三条市内走ったんですけどね〜〜
水族館目指して走ってたので素通りしちゃいましたが無理やり寄っておけばよかった。。。

体重が少し減っていれば次回は鬼油で食べたいですね!!
あっ、でも次回は油そば食べたいんだよな〜〜
136で確か自分の好みともろ一緒なpotiさんが油そばの方が好みって言ってたからな〜
鬼油の油そば危険な香りがしそうですが、狙ってみたいです

正直、思ってた以上に美味しく背脂も堪能出来ました!
そんな訳で初の燕三条、大満足ぷふぁ〜
0966ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:33:04.78ID:YnNjUwqv0
東松山市の中華そば136へ。つい先日、4月18日にオープンされたばかりの新しいラーメン店です。
11時半開店前に到着しましたが、少し早めに開店されたようで、かつ中待ちとなりました。10名以上、並ばれていたようです。
入ると正面に食券機。メニューは、中華そば、あぶらそば、つけそば、中華そば味噌。特製や肉増しもあります。基本の中華そばを購入。背脂量が選べるようですが、デフォでお願いしました。

中華そば。
濃厚なビジュアルの一杯です。前情報無しでお邪魔したんで、燕三条系と出会えたのは、少し驚き。
トッピングは、下味抜群のメンマ、玉ねぎ、そして巨大な分厚いチャーシュー。肉増しにするとものすごいことになりそう。
しっかりとした味わいのスープは豚骨の旨味がぎゅっと詰まってます。そこに煮干の旨さもぎゅっと濃厚です。背脂の甘さと旨さに、玉ねぎの清涼感が心地よい組み合わせです。
麺は燕三条系ならでは、極太の縮れ。もっちりとした食感が楽しい麺が、濃厚なスープとこれまた抜群な組み合わせ。ガシガシと箸がとまらない美味さです。
テーブルトッピングには、おろしニンニク。お昼ですが、我慢しきれず投入。これがまたまた旨さを加えてくれます。

この味わいでいただくつけそばが気になるところ、また、お邪魔します。ごちそうさまでした
0970ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7db3-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:23:54.50ID:YnNjUwqv0
本年 2018年4月18日にオープンを果たした此方のお店。念願叶い初訪問♫
此方の店主の遠藤さんは、春日部の名店[ジャンプ]で単身修行をされていた方。
後に、セカンドブランドの[ぎと家]の店長を任されていました。そんな修行経験を生かし、満を持してオープンさせた此方のお店。
他の方のレビューを拝見してみますと[ぎと家]と同じ燕三条系ラーメンを供している様子。
楽しみです♫
11:14分現着。
ポールポジションゲット❗
定刻より10分早い11:20分にオープン♫
■内観
木目のカウンターに真新しい厨房機器。
店内、かなりゆとりのある作りです。
道路に面した一角には製麺室を備えています。
■座席構成
カウンター×8
小上がり席には4人掛けのテーブル×2
■オペレーション
口下手そうですが優しげな遠藤さんと和かな奥様。
券売機にて『特製中華そば』\990の食券を購入。
食券提出時に背脂量を訪ねられます。
小生は初訪なのでデフォルトの「普通」でお願いしました。
0971ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa55-YWJt)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:47:45.68ID:dkl5k2b5a
あと、少しだよ。頑張れ
0972ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ eab3-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:41.48ID:ixcCCkXz0
なんだよたったひとつの荒らしレスに何時間かけてんだよこのグズ!
0975ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sdea-Mwkn)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:56:36.99ID:br0/rY1hd
どんぶりが出てくるまで25分掛かった
店としては客は多い方が良いんだろうけどちょっとなぁ…
何より遠くなったし
とは言え外で待たされる魔神よりはマシか

おしゃれ泥棒の隣で安定かな、俺は
0976ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a508-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:47:02.13ID:IlZDVW/o0
初の燕三条系ラーメン
今日は買出し途中に新規店136さんへ
早めにオープンしたらしく、オープン時間には満席&待ち列が…食券を購入してしばし待機。12時には10人以上の行列でした

ひと口目は、煮干しの風味が…そのあとは豚骨。麺が極太でスープがよく絡んでいい感じ
背脂の量が選べるけど、とりあえず普通で(^_^;)
背脂たっぷりだったけど、コッテリ脂ではなくて飽きずに完食。
玉ねぎの甘さと辛さもよかった!アオサもいいね〜
チャーシューは、しっかりした歯ごたえの肉にくしいチャーシューでした。ちょっとクセになる系のラーメン。
クセになったら危険だー
0977ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a508-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:47:38.54ID:IlZDVW/o0
東松山市の中華そば136へ。つい先日、4月18日にオープンされたばかりの新しいラーメン店です。
11時半開店前に到着しましたが、少し早めに開店されたようで、かつ中待ちとなりました。10名以上、並ばれていたようです。
入ると正面に食券機。メニューは、中華そば、あぶらそば、つけそば、中華そば味噌。特製や肉増しもあります。基本の中華そばを購入。背脂量が選べるようですが、デフォでお願いしました。

中華そば。
濃厚なビジュアルの一杯です。前情報無しでお邪魔したんで、燕三条系と出会えたのは、少し驚き。
トッピングは、下味抜群のメンマ、玉ねぎ、そして巨大な分厚いチャーシュー。肉増しにするとものすごいことになりそう。
しっかりとした味わいのスープは豚骨の旨味がぎゅっと詰まってます。そこに煮干の旨さもぎゅっと濃厚です。背脂の甘さと旨さに、玉ねぎの清涼感が心地よい組み合わせです。
麺は燕三条系ならでは、極太の縮れ。もっちりとした食感が楽しい麺が、濃厚なスープとこれまた抜群な組み合わせ。ガシガシと箸がとまらない美味さです。
テーブルトッピングには、おろしニンニク。お昼ですが、我慢しきれず投入。これがまたまた旨さを加えてくれます。

この味わいでいただくつけそばが気になるところ、また、お邪魔します。ごちそうさまでした
0978ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW a508-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:49:11.34ID:IlZDVW/o0
7.12


初訪問のこちらへ。
木曜日の11時15分に駐車場に着いたとこ、暖簾が出て営業中でした。たしか11:30開店だったと。
先客5名でした。

初めてなので特製中華そば990円を頂きました。
脂は中脂です。
煮干し系のようですがニボ感はそれほどないですね。脂の甘さがあり、でもクドくなくいい具合です。
麺はピロピロな太麺でもちもちで旨し。
チャーシューも厚めなのに柔らかく最近食べた中でベストかも!
接客もとても丁寧でした。

再訪確実ですね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況