X



ラーメン二郎 神田神保町店 七杯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0a7c-g/9z)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:07:04.57ID:QHsnerB80
千代田区神田神保町1-21-4
【定休日】 日・祝
【営業時間】 11:00〜17:00
【メルマガ】 00280873s@merumo.ne.jp
【店主公認ツイッター】 https://twitter.com/jbc_jinborien

【行列ルール】
http://o.5ch.net/11gsw.png
@画面下(西・店舗前)を先頭に6人 A画面上(東・靖国通り方向)を先頭に12人 それ以降は画面上を先頭にB

A.店内の6人が退店しそうなタイミングで助手がAの先頭6人の麺量確認

B.6人退店したら助手がAの先頭6人を@に誘導

C.助手が@を入店させる(C→Bの順序の場合もあり)

D.助手がBの先頭6人をAに誘導
※変則的な日もあるが基本的に助手の誘導に従う

前スレ
ラーメン二郎 神田神保町店 六杯目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1519962291/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8c73b2cd2cbed76a839c069200023d2e)
0750ラーメン大好き@名無しさん (アウーイモ MMa5-HUTv)
垢版 |
2018/06/16(土) 17:24:14.97ID:TZCmZMZlM
>>676
正解!
>>677
ロットバカ乙!www
0752ラーメン大好き@名無しさん (エムゾネWW FF62-68eW)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:08:10.07ID:xbD9oB2TF
聖徳太子、知ってますか?聖徳太子
0753ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c27c-9ull)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:49:39.54ID:sS7GiLcs0
>>751
一度に覚えるのは6人分だよ。
それも助手が西やんに伝えるのは小が○人、小少なめが○人、小固めが○人…という情報だけ。
何々は何番の客ということは麺上げの頃に助手が西やんに改めて伝える。
でも結局常連には盛り盛りするから茹で釜に投入するトータルの麺量は大雑把なんだよねw
0756ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 46c3-75sr)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:29:19.50ID:CtLC9tje0
>>753
神保リアンも最初はメモ書いてたもんな。
今や立派なもんだけど。
人間慣れれば出来るようになるんだな
0764ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srf1-nL0U)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:53:29.82ID:Eptb8RXlr
>>739は迂闊だったね
不特定多数がその画像を見て何を思うのか考えなかったのかな(呆
早めに削除して食券2枚でしたと弁解したほうが事は大きくならずに済むよ
1枚ならそれはそれで問題だしどちらにしても詰んでる
0765ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 41e4-Cu4h)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:06:43.70ID:bK3TocNz0
>>756
神保リアンは本当に成長したわ
二郎の助手ってダメな奴はずっとダメ
優秀な奴は最初から優秀ということが多いけど、
神保リアンは移転してから化けた気がする

>>758
平日なら二時間も待たん
0768ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW c2bf-zucW)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:31:14.75ID:QBvWVgfr0
顔見せ前(食券購入前)に麺投入の場合、常連盛りすると他の人が割り食うと思うんだけど、助手が伝えてたりするのかな
0771ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 81b3-ygV3)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:48:25.34ID:GWsG9stD0
>>768
客が店内入ってからも麺投入してるよ。あと、カタメの麺上げした後とか。
0772ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 81b3-ygV3)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:49:56.99ID:GWsG9stD0
開店前に食べてるのは常連じゃなくて店主の友達とかだよ。
0773ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd62-75sr)
垢版 |
2018/06/17(日) 00:20:59.68ID:0i+lmxBqd
>>768
誰かも書いてたけど神保町に関しては
常連が来ようが一見さんに影響はないよ。
麺追加投入してるからね。
そこが叩かれる店との違いでしょ
叩かれる店は常連に盛る事で一見さんのが減ったりするし
食券に見合った量出て来ないからね
0774ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srf1-nL0U)
垢版 |
2018/06/17(日) 00:31:49.59ID:MvntBERwr
>>769
>>699曰くシャッターは常連でもない謎の集団らしいぞw
つけ麺なんて神保町じゃやってないのに何言ってんだかw
写真に関しては恐らくこのまま逃げるんだろうけど反論ないってことは認めたってことで
俺も争い事は嫌いなんでね
0777ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW c2bf-zucW)
垢版 |
2018/06/17(日) 06:23:55.90ID:nO2+LFxO0
つけ麺は水で締めてるだけで、すだち以外スープはラーメンと変わらんかった気がするから、シャッターする人のように個人的な付き合いがある人なら食えることもあるんかな。


しかし新店舗ではつけ麺やらんだろうな。
行列がどこまで伸びるかわからんから大混乱になる。
0780ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd61-75sr)
垢版 |
2018/06/17(日) 07:09:33.48ID:VWRZVCp9d
俺も夏に食わせてもらった事あるから常連なら
タイミング合えば食えるよ。でもただでさえ真夏は西澤さん死にそうになってるのにつけ麺お願いします!とか自分からは言えない
とは言え氷の用意もあるしやっぱりシャッター組ありきだな
0781ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW c2bf-zucW)
垢版 |
2018/06/17(日) 07:15:37.93ID:nO2+LFxO0
つけ汁がすぐに冷たくなっちゃうからね。
味付け一緒ならラーメンの方が満足感たかいよな
0784ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 429f-SXzA)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:09:49.60ID:3xeOWPLE0
常連も2パターンあるよな
・「俺、常連っす!あ、西澤さん差し入れっす」って感じの目立つ感じの人
・『あ、店主そんなに特別扱いしないでください』って感じの控えめな人

控えめな人の方はシレ〜っと時間内に普通に並んでいて、まず助手に声掛けられて、店入って着席すると、ただの小食券なのに飲物や卵出てきて「え?サラリーマンがどうして?」とビックリする

目立つ人は、閉店後に偉そうに缶チューハイお土産に持ってきて、ラストにまだ食べている人を「早く食えよ。お前ら邪魔」くらいの感じで大声で話していて感じ悪い
0785ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa5-eOY3)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:19.48ID:rHv0809Ca
更に上の常連になるとシャッターしてるんだけどね
0786ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd62-OWQF)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:28.49ID:ZZoW1sRrd
シャッターは常連じゃないって
0787ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa5-eOY3)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:13.83ID:rHv0809Ca
朝のシャッターで食ったことないだろ?常連だらけだぞ
0790ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd62-OWQF)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:37.96ID:ZZoW1sRrd
だから「知り合い」の常連なんだよ
週一で何年通ってもシャッターは無理だから
0791ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa5-eOY3)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:09.96ID:rHv0809Ca
無理じゃないよ
0793ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa5-eOY3)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:51:42.40ID:rHv0809Ca
開店前にシャッター閉まっているのに食べさせてもらってる
三田の朝礼とかあるけど神保町ではシャッターと呼んでいる
店に通いつめて西澤さんと仲良くなった人だったり業者の人だったりがシャッター組
>>790みたいなコミュ障には信じられない事だろうが神保町にはそういうのがある
0798ラーメン大好き@名無しさん (ファミワイW FF6d-W6eP)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:51:01.63ID:FaFj45o4F
シャッターは基本昔からの知り合いと業者だけ
客からシャッターになった奴は単にシャッターしたいがために
西澤さんに取り入ってるクズなんで、こんな奴らと一緒にしないで欲しい
>>793のようにシャッターというだけで一般客見下すアホとか、
ツイッターにシャッターしてるところ写真撮って上げるアホがその典型
0801ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c68a-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:16:29.33ID:yiKSyiPZ0
ここのVIP客はええぞぉ〜
一般客と差別しまくり・・・www
0803ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエーT Sa4a-D3C1)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:37:37.68ID:RSSPP1kya
>>800

手土産といえば野猿街道店で、店員連が女性客にホワイトデーだかなんだかのお返ししてたの見たことある。
色々な意味であれはすごいと思ったな。

野猿も常連贔屓があるらしいが自分は常連盛りされても食いきれないからどうでもいいと思ってる。
吊るしの量で十分だ。
0804ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 46c3-75sr)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:34:09.05ID:VMQDtnTa0
自分も西澤さんと話す常連だけど
シャッターと常連は違うと思うよ
もちろん色々な絡みとか交友関係とか時間とかあって
朝来なよーとか夜来なよーとかタイミングはあると思うけどね。実際シャッターもした事あるけど友達と違うのは分かってる
0805ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c68a-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:40:47.32ID:yiKSyiPZ0
シャッターの奴等が出てきた時、猛暑厳寒の中並んでる平客を尻目にヘラヘラ笑いながら
店を後にする場面に遭遇した時にいつかTVで見た貧困国のスラム街で貧民が配給の為に
並ぶ姿が頭を過った
0807ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 46c3-75sr)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:01:05.38ID:VMQDtnTa0
それは仕方ないよ。
やっぱり友達と客は違うし。
常連でも友達じゃないから
盛ってくれたり宣告しても入れてくれたり
するだけで充分
0808ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 81b3-ygV3)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:25:48.12ID:Bi1KS6Um0
>>805
何言ってんのコイツw
0809ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW c2bf-zucW)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:30:56.79ID:nO2+LFxO0
俺もラーメン屋と友人がいて、休みの日は店で鍋とかして食ってたから、神保町の店主もそんな感じなんだろ。
通常営業に影響なければ客が文句言うことでもない。
0810ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 46c3-75sr)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:41:19.12ID:VMQDtnTa0
常連ならシャッターは無理でも充分良くしてもらえるしな
俺は何も不満ないわ
0811ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4de3-9ull)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:42:13.32ID:rTSnnMQw0
>>808
シャッター組が帰る時行列に「お先頂きました」という謙虚さを見せないばかりか傲慢でドヤってる姿にイラッと来た。
ということだろう。
でも、そうストレートに書けばいいものを変にカッコ付けようとした臭い書き方がアレだね。
自己陶酔しちゃってる痛々しさという意味では傲慢なシャッター組と同レベルだわw
0813ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 46c3-75sr)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:48:37.46ID:VMQDtnTa0
811が全然分かってない。
友達と常連や客は違うんだって。
友達の店に来ただけだからそんか謙虚とか要らないっしょ。
0814ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-SXzA)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:55:37.24ID:oFpmcPJ+d
自分もシャッター出来るらしいけど(上に書いてある「忙しいんだから朝来なよ〜」って言われている)敢えてしない

西澤さんのお気持ちは有り難いんだけど、ここに渦巻いている常連・シャッターになりたい人たちはさて置き、朝から開店を待っている人達を横目に入るのがどうしても出来ない

普通に並んで席ついて、気付いたら常連盛りされて「足りた?」って聞かれるぐらいでお気持ち十分です(小少なめをそろそろ言わないと苦しい歳になった事が今後の課題)
0815ラーメン大好き@名無しさん (アウアウアー Sad6-HUTv)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:08:05.51ID:P21FEM83a
>>814
キモいw
0816ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c2e3-9ull)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:09:17.84ID:utkoQuup0
>>813
いや、俺はおまえが傍から好く思われようが悪く思われようが知ったこっちゃないよ。
「印象を悪くしないようにポーズでもいいから謙虚にふるまえ」と強要するつもりなんか無い。
好きにすればいいよ。
0818ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srf1-nL0U)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:00:22.49ID:MvntBERwr
結局シャッターなんて都市伝説でFA?
虚栄心見え見えの阿呆しかいないし、2丼もデマ(ただの食券2枚片方はスープケチられ)だったしね
突っ込みが追い付かないのでアンカーは割愛
0826ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエー Sa4a-5+Fs)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:40:57.48ID:kYNzqbXwa
あぼーん連発なんだがおまえらオッペケが発狂するようなこと何か言ったか?
0830ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 41e4-Cu4h)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:06:22.90ID:kL+zMbOU0
あぼーんだらけじゃねえかw
まだゴミがいるのかwww
0831ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 81b3-ygV3)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:23.53ID:Bi1KS6Um0
みんな絶対にレスするなよw
あぼーん推奨
0832ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW c2bf-zucW)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:31.70ID:nO2+LFxO0
>>814
俺は全然そんなレベルじゃないけど、好きな料理の店とは基本的にそういう関係でありたいと思う。
店主のおっさん口説いているわけじゃないし、プレゼントとか正直気持ち悪い
0837ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ed23-3zqo)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:58:59.73ID:VIp2764a0
で、つけ麺シャッターの話と常連と知り合いの基準の話は結論出たの?
0838ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c68a-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:13:23.42ID:RJ5GHM8f0
ここに通ってこと顔覚えられると
   ↓
麺多くしてくれたり、豚のちいさいのを底に入れてくれたり
   ↓
「足りた?」とか声かけてくれる様になる
   ↓
その頃になると大体ノーコール

※さぁ、この辺から西澤さんの好き嫌いが始まる
*好きな客には>>714の様に「開店前でも店に入ってきていいよ」的扱い
*普通の客はそのままの状態が続く
*あんまりいけ好かない奴だなぁ→声をかけてくれなくなる
*こいつ嫌いだ!→挨拶してもシカトしたり、いきなりコールを聞いてきたりして
        何となく嫌いだって事を匂わす。(結果行かなくなったりする)

久々に行くと
*まだ嫌われてる場合は挨拶しても無視
*また通ってくるんなら常連に戻してやってもいいかぁって奴なら
 「アレッ、久しぶりだねぇ・・コールは?」って西澤さんの記憶にあっても暫く聞かれる

結局、ノーコールになったら通い続けないと一般客へ戻される

長文すまそ
0839ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c68a-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:16:58.81ID:RJ5GHM8f0
>>838訂正
×ここに通ってこと顔覚えられると
〇ここに通って顔覚えられると

×*好きな客には>>714の様に
〇*好きな客には>>814の様に
0843ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c68a-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:47:00.83ID:RJ5GHM8f0
>>841
>>713
0850ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa5-S0a6)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:33:30.90ID:zBNBF8zua
【炎上】亀戸二郎の店長がスマホ弄りながらラーメン作って最悪な麺に
https://jannedarc.com/jiro_kame/

あーあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況