X



近藤家
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:15:29.28ID:lF40V8vFp
建てたよ
0002ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:16:36.90ID:lF40V8vFp
0003ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-kMGS)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:26:24.59ID:lF40V8vFp
0004ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-kMGS)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:30:19.97ID:lF40V8vFp
0005ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-kMGS)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:31:00.37ID:lF40V8vFp
0007ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-kMGS)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:31:47.46ID:lF40V8vFp
0008ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-kMGS)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:32:13.60ID:lF40V8vFp
0009ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:33:14.85ID:lF40V8vFp
0012ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:36:18.60ID:lF40V8vFp
カエシに桃は健在なのか?
0013ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr05-AqAP)
垢版 |
2021/08/04(水) 15:36:30.52ID:rrbV9hr1r
夏休みはいつじゃ?
0015ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:27:27.54ID:lF40V8vFp
近藤家、クラシック系と呼ばれる店でここのラーメンを食うと昔の吉村家を思い出す
青い丼にしょっぱ過ぎなくバランスの取れたスープに多い被された海苔がレトロ感漂う
直系の凶暴なのもいいけどやさしい味わいのスープもいいですよ。つまり
近藤家の黄色い看板最高!
0016ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd7a-/V6j)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:32:52.39ID:cZYVaqVyd
近藤家
それは家系ラーメンのレジェンド近藤健一店主が現役で厨房に立ち続ける店。オーナーの近藤健一店主は吉村家と本牧家で修行後、1988年、六角家創業者の神藤氏と共に本牧家を退職。紆余曲折あり、1992年、近藤家本店を開店している。
0017ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 257c-mtqC)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:48:57.69ID:Xj/k5RwW0
本牧家を辞めてからの4年後に近藤家を立ち上げたけど
この4年で何があったのだろう?
0018ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:54:19.03ID:lF40V8vFp
>>17
六角家で働いてたらしいが最初から独立決めてたんじゃないのか?
0021ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0dad-APv6)
垢版 |
2021/08/04(水) 17:21:13.77ID:ZodBnw1i0
近藤家川崎旨かったけど、辺鄙な場所にあるな。
北山田の本店は20年近く行ってない。
0022ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp05-/g3f)
垢版 |
2021/08/04(水) 17:23:38.01ID:lF40V8vFp
近藤家
それは君が食べるラーメン
0024ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4163-rEzq)
垢版 |
2021/08/04(水) 17:53:28.13ID:w/t+JFJ80
バカじゃねえの恥ずかしw
0026ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd9a-tPts)
垢版 |
2021/08/04(水) 18:02:22.59ID:E/2WWclad
六角家時代は働いてたってよりボランティアで手伝ってただけってなんかで見たな
0027ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4a2d-/V6j)
垢版 |
2021/08/04(水) 18:14:05.72ID:x9ZPwxHi0
吉村家辞めた後
すぐに独立して店舗契約までしたがそのタイミング父が入院してお店の計画が頓挫
近藤店主が店長で立ち上げしたら契約金を返金してもらえるという約束で横濱家を立ち上げ横濱家をやめる
で次ははらようすけって人と共同で介一家を開店
介一家の一は近藤健一の一!
介一家も意見の食い違いでやめて 近藤家を開店
0038ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 257c-mtqC)
垢版 |
2021/08/04(水) 20:23:32.74ID:Xj/k5RwW0
>>32

2000年 怒りに震える吉村勢は、それを追撃するべく下永谷に吉村家直系の環2家を置いた。なお、吉村実が二足の草鞋として御禁制の春画を商った廉で磯子奉行所の縄に下ったのもこの年である。

0050ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd7a-SwwM)
垢版 |
2021/08/05(木) 01:05:14.20ID:32MTvupgd
>>49
へーあの兄ちゃんも麺上げやるんだ
>>48
昔の低迷期の近藤家でもそんなんあったわ
厨房の若いの2人が雑談に夢中になって固め注文が柔めの柔めの完全なボイルオーバー
あの頃を考えたらよく持ち直したと思うよ
0051ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4a2d-/V6j)
垢版 |
2021/08/05(木) 01:36:56.92ID:FjWFLlDn0
雑談してたりはするよね
俺はまだまあまあ新参だからそんな状況まだ見たことないけど
黒服眼鏡兄ちゃんも麺上げするのね
兄ちゃんが仕事できんならいいんじゃないかな
35年くらいもやってまだ現役なだけでも凄いわ
近藤健一店主を崇めよ
0054ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d6b0-tC4z)
垢版 |
2021/08/05(木) 09:54:49.27ID:lGdNDDT90
よいね。やはり近藤家こそ
分裂前の本来の家系の味なんだな。

「味は進化しなければならない、
ということも分かりますが、
僕はお客さんの舌を裏切りたくない。
だからこそ昔ながらの味で
勝負しているんです」と職人気質である
近藤氏の意志は強い。
0065ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0dad-QEAr)
垢版 |
2021/08/05(木) 20:40:58.57ID:+nAo0T390
地下鉄グリーンラインが出来る前は本店僻地にあったな
0074ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1310-+f9r)
垢版 |
2021/08/06(金) 10:48:15.25ID:Yi5tXVfL0
今日食べに行くわ〜たのしみ
0077ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3162-iI6J)
垢版 |
2021/08/06(金) 11:45:07.34ID:Uu3Olu2y0
5〜6年前までは会社近かったんで週1で昼食べてたなー 川崎店。
本店、相模原店(今はない)に行くと川崎に居た店員いてちょと嬉しかったり。

近藤氏、今もたまに川崎店に来るのかな。
0080ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエー Sa23-So/P)
垢版 |
2021/08/07(土) 09:37:58.27ID:3tYn65gGa
>>78
13時台とか遅めな時間帯に行くと別皿チャーシューが売り切れの時があるけど。
塩ラーメンもあわせて食べると塩ラーメンのチャーシューは別皿チャーシューだよ。
ラーメンに塩ラーメンでは量が多いならミニラーメンもあるよ。
僕のお好みは麺普通、薄め、多め。
麺は柔らかめ硬めも食べたけど、普通のほうがモチモチ感が強くて僕は好き。
楽しんできてね。
0081ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエー Sa23-So/P)
垢版 |
2021/08/07(土) 09:40:21.85ID:3tYn65gGa
>>68
六角家とは全くテイストが違うけど、六角家姉妹店というのは面白いね。過去の沿革、系譜的にはそうなのだろうけど。
0082ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8b-AHyD)
垢版 |
2021/08/07(土) 10:04:03.85ID:xr+T4wcGM
>>81
近藤家が本当の意味での姉妹店だと思うけどね
吉村家から離反してそれぞれ別の店を立ち上げた兄弟みたいな関係
当時そんな感覚で姉妹店と名乗ったんじゃないのかね
弟子の店は姉妹店ってか直系って感じよな
0085ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8b-xjeX)
垢版 |
2021/08/07(土) 11:39:05.72ID:VIHNsIt4M
>>80
ありがとう。
食べてきたよ。キャベチャーと特性チャーシューも付けた。
麺柔らかめにしてもらった。柔らかめの食感が好きなんだ。
店出たら大雨でまいったけど行って良かった。
ミニラーメンまでは目がいかなかったけど塩も隣の人のを見たら美味しそうだったな。またこんどかな。

変に家系とは、と定義しちゃう人だと否定されやすそうだけどこの味はやはり家系だと思った。
0089ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1310-+f9r)
垢版 |
2021/08/07(土) 15:30:07.63ID:NqoNGxJ10
んまそ〜
0090ラーメン大好き@名無しさん (JPW 0H73-AHyD)
垢版 |
2021/08/07(土) 15:33:42.61ID:u5TyQeDmH
>>88
当時を知る猛者さんお疲れ様です
二人共間門本牧家の前から杉田にいたんじゃないんですか?
当時初老なら今はもう…と思って検索してたら親父さんは亡くなり息子に引き継いでるらしいですね吉田家
0094ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1310-+f9r)
垢版 |
2021/08/09(月) 05:07:49.10ID:Qc5bMbNk0
川崎で食べてきた、ごたついてて予定より深い時間の訪問になってしまいスープはイマイチ
それでも出汁がよく出てるのがわかったから次は早い時間狙う
麺はやわらかめにしたんだけど、絶妙な加減でモチモチ食感がたまらなくうまかった
0101ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd73-zG0Q)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:36:25.22ID:YhUUoA98d
>>100
月曜が祝日だったらその次の日は休みじゃなかったっけ?
0111ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 426b-p+3p)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:13:25.64ID:C5Xym8OA0
ここって近藤家から生まれた、桃家、高根家、大山家、萬家の話題はOK?
0119ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 89ad-sbZG)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:58:18.64ID:wbvaIfb/0
>>111
萬家って酒井製麺なのか?
大山家は違うね
0129ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd9f-spJ1)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:50:37.21ID:OmypnZ7+d
近藤家の麺、杉に小さい○が書いてあるのだけど、杉の中でも近藤家特注の麺なのかな。気のせいかもしれないが、直系杉より弾力ある感じがする。
0133ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f63-PgI1)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:52:32.50ID:1HDo4W2s0
なんだこの、2人の自演で延々進むスレは草
0135ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-spJ1)
垢版 |
2021/08/21(土) 23:30:38.80ID:N/4sWm9id
違う。近藤家の場合「杉゜」。しかし、同じ様に感じていた人がいたのね。近藤家の麺旨いよな。
0136ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f01-mM/c)
垢版 |
2021/08/22(日) 18:04:08.77ID:JUdl6FVk0
ユーチューバーのガキが俺の店以外は偽物とかほざいてて、それ見た
バカがガラが薄いのは偽物だの何だの言ってるが近藤家すら食ったことないんだよな奴らは
あれ何とかならんのかね、工場系同様家系の癌になるぞ
0141ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM4f-5JIX)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:27:51.88ID:lliGI1x/M
>>139
特チャは単体ではうまいけどスープには入れられないなあ
スープは最後まであの味のまま飲んていたい
素朴でゆで豚っぽい肉の味のするデフォチャはスープの邪魔をしないし良いアクセントにもなるので好きだ
0149ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa63-y8ey)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:34:18.59ID:+ZZjuocCa
仕方ない上々家で我慢するか
0155ラーメン大好き@名無しさん (JPW 0H02-CsL7)
垢版 |
2021/08/27(金) 18:21:23.41ID:NLDtVhTxH
>>154
見た目も少し違うけど味の感じもちょっと違うね
本店は乳化が強くバランスの良いマイルドな味
川崎は乳化が少し弱めで鶏が強くはっきりした味
こんな印象だけどどちらもおいしくて甲乙付け難い
自分は本店派だけど川崎店の方が好きって人も多いと思う
麺はやっぱり本店の方がおいしいかなと思うがこれはレジェンド補正が入ってるのかもw
0167ラーメン大好き@名無しさん (JPW 0H02-CsL7)
垢版 |
2021/08/28(土) 19:05:28.20ID:qDGgw8D1H
>>165
近藤家のキャベチャはうまいよね
作りたてもおいしいよ
ボールでワイルドに揉み込まれてそのまま手掴みで器に盛られる
他だと洞くつ家オノミチ金八家のキャベチャはうまかった
0173ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7901-R+1t)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:36:09.73ID:H+0+JXC50
>>170
たしかに、わざわざオタとかYouTuberが遠征してこない地元密着系の店はそういう雰囲気があるから好き
コロナ禍前は川崎店に行ってたけど、穏やかにキャベチャー食ってビール飲んでる爺さんが
店主とおしゃべりしてラーメンは食わずに帰ったり、ほっこりする感じがある
0174ラーメン大好き@名無しさん (JPW 0H02-CsL7)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:38:36.40ID:qDGgw8D1H
いつも通りって重要だよね
家系はブレも魅力の1つだけどそうは言ってもブレ幅は重要で
近藤家はいつ食べてもじんわりほっとする味で大満足
しみじみうまくてさ
スープもだけど麺もこれがまた
麺は他の店と同じはずなのに近藤家で食べると毎回目が丸くなるくらいうまい
あの軽さと滑らかさ
噛むともっちりいい香り
0185ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW 6101-0r9X)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:23:51.62ID:dl52kPPp0NIKU
>>170
店主はお客さんと話すの大好きだけど、ラーメンオタクは嫌いっぽいからな
店内撮影基本的に禁止だし
0196ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd22-24eR)
垢版 |
2021/09/01(水) 12:40:00.40ID:r8SWH8hdd
しらいしいくわ
0201ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd22-24eR)
垢版 |
2021/09/01(水) 13:16:00.81ID:r8SWH8hdd
くじら件にする
いまむかってる
0206ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-iS73)
垢版 |
2021/09/03(金) 05:54:16.69ID:MLyroSnc0
くじら件なかなかおいしいね
オペ見てると運悪いと伸び気味の麺ぬるいスープを出される可能性ありな感じはした
スープ相当良いね、クオリティ高い
麺もよくある感じで悪くない
結構好きな方向性
さすが元有名店ていう印象
今後も近藤家フラれたらここだわ
0211ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f63-RS7V)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:41:16.27ID:m5NK3NCn0
本店の話かと思ったら川崎も?
無くなったりしないだろうな
0249ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1e90-y5FL)
垢版 |
2021/09/11(土) 16:28:27.24ID:D1QIpn3Z0
ヨーサンのちょっと先行けばオーケーもあるし
てか他店の駐車場停めは道交法的はセーフでも
民事としてはNG。横浜杉田家のセブンとか
千葉杉田家のローソンとかえらい問題になってる
店にクレームや通報が行かないよう気を配ろう
0250ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a902-ogQQ)
垢版 |
2021/09/11(土) 18:59:12.79ID:K0SqJjYS0
新杉田は朝の5時前から警察が来る位だから相当なんだろうな
他店舗に止めるのも買い物すれば何時間無料以外は普通に駄目だろ
昔座間に有ったラーメン家が路駐通報で閉店まで追い込まれた事が有ったの思い出したわ
0259ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1e90-y5FL)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:19:50.76ID:D1QIpn3Z0
>>256
関係ない他店の駐車場に無断で駐車して
私用を済ます行為の是非と
それを堂々と書き込んでしまう>>248
ネットリテラシーの低さを自覚出来てないなら
掲示板の利用は自重された方が宜しいかと
申し上げた次第です。

ご理解頂けますか?
0266ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7d01-hhHS)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:08:15.81ID:TuVA3L7+0
このスレ出来てから家系本スレはレスバなくなったぞ
あっ(察し
0269ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b501-bMfD)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:07:17.63ID:Lccyid/R0
あなた川03専門かい
俺は市バスで四谷上町で降りて歩いて行く。
0276ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sdea-2UOv)
垢版 |
2021/09/12(日) 17:16:02.08ID:2we5hWidd
今は地下鉄通ったから良いね。昔はセンター北から徒歩だったから、あの体育館によくある足踏み式給水機の水が異様に旨く感じた。
しらいしと連食してました。
0282ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd0a-uN44)
垢版 |
2021/09/13(月) 15:30:13.37ID:nlQBkDCId
路駐して塩ラーメンでも喰いに行くわ
0284ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ f117-bhT/)
垢版 |
2021/09/13(月) 19:04:31.36ID:IcG5Ja3b0
路駐とビッグヨーサンに停めてる人を見て、複雑な気持ちになりながら提携駐車場に停めてるよ
大体サービス券+100円かかる
川崎店は通ったことしかないけど、すき家、ジョナサン、リンガーハットに停めてる人も居るんだろうな
0288ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spbd-63wl)
垢版 |
2021/09/14(火) 13:10:02.79ID:xwWWwDf8p
>>286
次からは絶対に通報する
0291ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ b501-zk0n)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:36:32.28ID:hfaC/v6X0
大田区住みで川崎勤務なので週一回くらい行くけど路駐が凄いね
邪魔にならないようにしてるのか知らないけど歩道に駐車してるのが散見される
隣の会社の車が帰社してるのか、歩道の車移動しろって言われてる事があったわ
ここはどんどん警察に通報した方がいいだろうね
0297ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd0a-YYTr)
垢版 |
2021/09/15(水) 12:50:00.50ID:p6ysnUwCd
>>296
チャーシューがちょうど良い弾力のをちょうど良い幅で切ってるので美味しかったですよ
0300ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1e90-y5FL)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:00:40.29ID:fAjlljwb0
川崎店の近くの駐車場ネットで調べた限りだと
割と近くで200円払うかマルエツかマックで
500円以上のお買い物をしてチャラにするか
そんなところですかね?
https://pppark.com/search/%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C/%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E5%B8%82%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E5%8C%BA/%E6%98%AD%E5%92%8C%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%94%E2%88%92%EF%BC%91%EF%BC%90?@35.5293349,139.7382115530496&;lat=35.5293349&lng=139.7382115&in_date=20210915&in_time=1600&minutes=40
0307ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM3e-6uc8)
垢版 |
2021/09/15(水) 23:10:10.76ID:xNK5UuuvM
お通し的な役割でラーメン来る前にボリボリ
ラーメン来たら箸休めにボリボリ
ライスあるならおかずにボリボリ
スープかけたり生姜や豆板醤入れたりして楽しめる
ラーメンにドボンは怖くてできない
近藤家のキャベチャはビールさえあれば一生食べていられるね
0310ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b501-qFnQ)
垢版 |
2021/09/16(木) 10:04:36.66ID:ox5xQ1yA0
近藤家のキャベチャーはビールが飲めたときは最高のツマミだった
今はみんな言うようにラーメンの箸休め、あとは俺は海苔マシにしないからライスのおかずにも良い
洞くつみたいにテイクアウトやってくれれば買うんだけどなぁ
0311ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6663-ISMR)
垢版 |
2021/09/16(木) 20:13:41.39ID:qkhIzGW90
大山家は駐車場を完備しているから路駐云々のトラブルは無いな
0314ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdbf-yeGN)
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:20.02ID:DH/ZNpeld
今日は久しぶりにビッグヨーサンの駐車場に止めて食べてきた
特製チャーシューを食べた
美味いけど特製チャーシューの味が濃い味の為、食べた後は繊細なスープの味がちょっとの間わからなくなるな
でもトータルで美味かった
0326ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7702-EKjZ)
垢版 |
2021/09/17(金) 19:02:12.48ID:xgKeDcXi0
気付けないから路駐や他店舗駐車が話題になってたのに平気で

今日は久しぶりにビッグヨーサンの駐車場に止めて食べてきた

何てアホな書き込みするんだろうね
マジでこんな奴と好きなラーメンが被ってるて思うと悲しくなるよ
0328ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7702-EKjZ)
垢版 |
2021/09/17(金) 19:26:18.34ID:xgKeDcXi0
実際路駐しようが他店舗の駐車場に止めようが俺には全く関係ないし問題起きて困るのは近藤家の店主
そんな話しが持ち上がってた中>>314的な書き込みをする事自体がアタオカなんだろうな
マジでそんな奴が俺の隣に座ってる可能性を考えたら気味悪いよ
0337ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf90-HknG)
垢版 |
2021/09/17(金) 19:38:24.10ID:lfDDAAK40
>>318
>>319
https://twitter.com/manzaila_men
令和3年9月9木曜日から新たなスタッフ2名にて先代店長からマンザイラーメンを引継がせていただきます。皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

だそうです。
こういうお店は今日のここ近藤家の如く
後々貴重になると思うので先代の味を忠実に
守って頂きたいですな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf90-HknG)
垢版 |
2021/09/17(金) 22:04:24.77ID:lfDDAAK40
お口直しに本店支店姉妹店(?)貼っときますね

近藤家 本店(北山田駅) P有料提携(割引有) 月曜休
神奈川県横浜市都筑区北山田1丁1-39

近藤家 川崎店(大師橋駅) P無 月曜休
神奈川県川崎市川崎区昭和2丁目14

ラーメン桃家(大和駅) P無 休?
神奈川県大和市中央2-1-8

ラーメン根家(北野駅) P有 月曜休
東京都八王子市絹ケ丘1丁目1-8

ラーメン大山家 本店(武蔵境駅) P有 無休
東京都武蔵野市境南町5丁目3-16

ラーメン大山家 昭島店(昭島駅) P有 無休
東京都昭島市昭和町2-7-6

らーめん萬家(堀ノ内駅) P有
神奈川県横須賀市三春町3丁目8-12
0356ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf90-HknG)
垢版 |
2021/09/17(金) 22:32:44.19ID:lfDDAAK40
結婚式のゲスト誰を呼んで誰呼ばないに
ちょっと似てるけどさ
はまれぽの系図から近藤氏自ら身を引いた
横濱家と介一家系譜は外して
直下の店?に絞って拾って書いた
近藤家の味と精神が継承されてるならば
有りでいいとは思ってる
0357ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-q2Ds)
垢版 |
2021/09/17(金) 22:47:48.80ID:joCEt01AM
>>356
横濱家はちょっと違うと思うけどねw
介一家やその系統、近藤家の孫に当たる店なんかも辺鄙な場所でひっそりとやってたりするしさ
そういった近藤系の店も気になるよね
自分は行ったことあるの近藤家と介一家鶴見店しかないやorz
0358ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf90-HknG)
垢版 |
2021/09/17(金) 23:00:28.69ID:lfDDAAK40
自分は本スレで近藤家を知って
今年本店デビューしたにわかの新人なんで
自分の巡礼メモの為に書いたようなもんです
ちなみに鶏感強いのが好きなので
上の御仁が鶏感強めって言ってた
根家がメチャメチャ気になってます
0359ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-q2Ds)
垢版 |
2021/09/17(金) 23:17:04.23ID:joCEt01AM
>>358
自分も去年本スレで猛者さんに教えてもらったにわかですよw
鶏感の強い家系ってほんと貴重で自分も近藤家くらいしか思い浮かばないかなあ
あとは吉村家厚木家とか
鶏ガラ感は正直自分の舌や鼻では分かり辛くてね
鶏油の主張がそのまま鶏感に結びついてるだけなのかも知れなくて…
鶏白湯とかモヤッとした風味だからスープにモヤがあれば鶏強めかもw
香りは豚の方が強いから鶏はコクとかその辺で主張してくるのかもね
縁の下の力持ち的な
0360ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-q2Ds)
垢版 |
2021/09/17(金) 23:35:19.47ID:joCEt01AM
硬め信者だった自分が柔~普通信者になったのも今年本スレでおすすめされて近藤家で食べてからだなあ
なんか遥か昔に柔~普通信者になったつもりでいたけど思い返したら今年の3月だったw
ほんと今まで硬め一辺倒だった自分が情けないよorz
0361ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f2d-5o0L)
垢版 |
2021/09/18(土) 00:10:21.42ID:m7aZ1pk80
鶏は
縁の下の力持ち
豚の2番手だからこそいい働きをすると思う
近藤家はそのラインの近くを攻めて
絶妙なバランスを保ってる。
そのライン超えると
違和感が出てくる
難しいよな
鶏油の質も近藤家の味を支える重要な役割を担ってるのかもね
0362ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf90-HknG)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:39:49.97ID:sAgd2McE0
豚骨醤油って字面の中に鶏が含まれないだけで
家系は東京の鶏出汁の醤油ラーメンと
九州の豚骨ラーメンの良いとこ取りだから
鶏は家系の味の重要な要素の一つだと思ってる
直系とクラシックのどちらが好きと分け方より
鶏感を感じられるかどうかで分けてる

字面通りの豚骨+醤油のラーメンは山岡家
臭いだけ
0367ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-bjw2)
垢版 |
2021/09/19(日) 00:23:58.92ID:wse6YtfU0
このキアヌってやつなんなの?
あとこいつにいつも続く胡蝶しのぶとかよくわからんのやけど
0375ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ f77c-6eJ9)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:08:37.77ID:/cTWZO/10
このスレ見て、今日行ってきた。

美味しかった。あと、「家系=麺固め」のポリシーを今日から捨てることにしたよ。
0376ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9701-9BT0)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:45:01.61ID:AGhWOoE30
そもそも家系の固め率の高さって何なんだよとは思う
0377ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f2d-5o0L)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:54:58.50ID:wnttKkS80
近藤家で
俺がいつかの訪問で帰り際に 
全部硬めー!
ってオーダー通す声が聞こえて
俺がなんか悲しくなっちゃったことある

やっぱなんとなくで九州豚骨ラーメンは硬めが美味い理論をそのまま流用するんだろうかね
0378ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-QYx1)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:02:55.13ID:T4/SayrO0
正直に告白すると学生のときとかは固めで頼んでたよ
歯応えあると食った感が上がるからね
腹いっぱい食うのが目的だった
当時はバランスとか気にしてなかったから濃いめ固めで頼んでたよ
あるとき気分で普通にしてみたときにバランスのとれたうまさに気付いてからは全部普通にするようになった
0379ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9701-9BT0)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:05:58.62ID:I29hX7eM0
店のデフォを知らないのにとりあえず固めにする奴とは話合わないね
固めの方が美味い店があるのは分かるけどね
0380ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-QYx1)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:26:43.87ID:T4/SayrO0
俺はそれよりも家系にはライス必須みたいな奴らが無理
ライスが無いからと5人くらいの集団が去ったときは驚いたっていうか呆れた
わざわざ遠くから来たアピールしといてライス無いから帰るって
まぁ遠くってのも実際は近場なんだろうけど
0384ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-QYx1)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:31:48.44ID:T4/SayrO0
仕事で法律の話をしてるのに
ブログのコピーを持ち出して反論してきたときはガチでビビったもん
勉強すら怠ってネットの怪しげな情報を持ち出すとかサラリーマン失格じゃん…
0386ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-q2Ds)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:44:16.63ID:NrfEoYApM
>>385
どこでも硬めの人はYouTuberやTwitterの人にもいるね
直系王道系ならまだしも本牧六角系すら硬にしてツルモチだの言ってるの見るとあーあと思うよね
酒井は確かに硬めでももっちり感はあるが柔や普通のもっちり感とはまた別だからね…
0390ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f2d-5o0L)
垢版 |
2021/09/21(火) 23:39:48.91ID:Pm2ykVb30
明日も近藤家へ。
ここんところ連週行っちゃってるぜ
0398ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf90-HknG)
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:31.98ID:2ekuNjwt0
>>391
俺はこの伏せ海苔を手で丼の淵に差し直してから
頂くのだがwこのサーブの意図は別として
一見無駄なこの行為がギフトの開封のようで好き

近藤家以外の好きな店は
吉村家・厚木家・末廣家・中島家・寿々㐂家
直系クラシックインスパイアの垣根はない
臭い店と厨房が汚い店は嫌い
0399ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-KXEG)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:53:56.28ID:kvEXNLHT0
>>396
オノミチも美味いよね
梅家は、せっかく厚木まで来たんだからと思って毎回厚木家に行ってしまって未体験

>>397
>>398
近藤家好きが直系も好きなのは意外だった
寿々㐂家も美味いけど近藤家とは出汁感がけっこう違うよね?骨の匂いが強いというか
0400ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f2d-5o0L)
垢版 |
2021/09/23(木) 11:39:18.04ID:cfPoR05O0
梅家は
系統が違うからね
六角家系で
棲み分けできてると思う
行って満足できると思うよ
バランスが良い味
0403ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f2d-5o0L)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:02:59.64ID:cfPoR05O0
出汁の濃度の感じやビジュアル
鶏油の張り方は
六角系っぽいけど

どことも違う味 オンリーワン
でもしっかりクラシックな家系本流の味
不思議
今では野菜を入れる家系少ないのかな?
0404ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Spcb-bbAV)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:16:30.95ID:mXt24GXmp
俺は
近藤家川崎、六角家戸塚、まこと家。
足を伸ばしたら行くのが二代目梅家、オノミチ、竜家。
直系で唯一好きなのが高松家。西の人は濃口醤油の原液を飲まされるのに強烈な抵抗があるのを一番よく知っている。麺の茹で方はうどんの国だけあり絶妙。仮に近藤家がなければ日本一を差し上げてもいい。
0405ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-q2Ds)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:47:20.60ID:eT6i0QXXM
>>403
奥津家は鶏油寸胴に大量の野菜が入ってるよ
根菜類っぽい風味がしてうまい
上ブレはめちゃくちゃうまいけどガラを積み上げないでぶん回してるからか知らんけど寿々喜家とはちょっと感じの違うスープ
大好きな店だったけど開店時間守らなかったり開店直後なのにめっちゃ不味かったりが重なってトラウマになり行かなくなったorz
店主いい人そうに見えて裏の顔があるかもなw
0407ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-q2Ds)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:12:35.50ID:eT6i0QXXM
>>406
メインだとわかんないな
本牧系は大体入ってるんじゃないかな?
寿々喜系はネギ入ってるし千葉家もネギ入ってたな
臭み消しと香り付けに香味野菜はうってつけだろうね
セリとかセロリとか入っててもおいしそうだな
セリ科の野菜
0410ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ b35f-2Lmd)
垢版 |
2021/09/24(金) 03:09:22.08ID:DY8iX6460
ガチな意見で近藤家みたいなガラが弱い店を推してるくらいなら
もう家系のちゃんとした本物の有名店に行って
「お湯ください」って言って倍に薄めて食ってろよ
いや本気のマジで
0417ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9fad-Glux)
垢版 |
2021/09/24(金) 13:44:30.56ID:vdnH+sEA0
>>410
育ちが悪いとこうなるんだなーまさに親ガチャ外れ引いた
0418ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9fad-Glux)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:53:12.09ID:vdnH+sEA0
>>381
近藤氏は柔らかめ勧めてるね
0420ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMde-3lwn)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:04:09.89ID:eSqcFI/vM
>>418
そうなんだ
全部普通が素晴らしすぎて弄るとバランスが崩れそうで変えられないんだよなあ
柔も試してみたいけど普通がミラクルでさw
この食感を他店で求めても中々見当たらないよね
他店の麺普通は大体硬い
0421ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c62d-k+Ga)
垢版 |
2021/09/25(土) 14:23:35.89ID:EBYcUl9A0
11時過ぎに行って来たけどスッキリした味だった
何時も14時過ぎに行くんだけど時間帯でまだスープが若いのかたまたまかはわからないけど
いつも入れないスリ胡麻入れたから余計そう感じたかも知れないけど、全盛期の六角橋の六角家の味ぽかったわ
0425ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c62d-k+Ga)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:36:13.56ID:XKTI9q8k0
>>424
獣臭くない頃ね。金八家もこの系統
いつものスープは近藤家オンリーワンな味なんだけど、前回は初めて感じたのよ
初めの頃は甘味がもうちょっとあった気がするけど記憶が曖昧だから何とも言え無い

ふと思ったんだけど近藤氏は六角系、本牧系のスープも一応作れるって事だよね
0426ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c62d-k+Ga)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:36:13.56ID:XKTI9q8k0
>>424
獣臭くない頃ね。金八家もこの系統
いつものスープは近藤家オンリーワンな味なんだけど、前回は初めて感じたのよ
初めの頃は甘味がもうちょっとあった気がするけど記憶が曖昧だから何とも言え無い

ふと思ったんだけど近藤氏は六角系、本牧系のスープも一応作れるって事だよね
0427ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c22d-KooL)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:23:15.47ID:aS8KWMGW0
近藤店主は
どちらにも関わってたからね
多分どっちも作る技術あると思うね
0428ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMd2-3lwn)
垢版 |
2021/09/27(月) 14:21:27.92ID:JriOcx+1M
いいなあ全盛期の六角系知ってる猛者さん達
六角系でもガラを積み上げる店、ぶん回す店、サブ寸胴ありの店とざっくり3種類の炊き方をしてると思うけど
昔ながらの寸胴一本に積み上げる炊き方の店がやっぱりしみじみおいしいと思うんだよなあ
0429ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMde-3lwn)
垢版 |
2021/09/27(月) 14:53:48.14ID:Ndi3EDPDM
因みに自分が直接見たり動画で見た限りこんな感じかな
間違ってるかもしれないけど

六角家戸塚店:かき混ぜ(サブなし)
上々家:不明
オノミチ:積み上げ(サブなし)
金八家:積み上げ(サブあり)
八家:かき混ぜ(サブなし)
二代目梅家:積み上げ(サブなし)
洞くつ家:積み上げ(サブなし)
雷家:不明
巓:かき混ぜ(サブなし)
吉祥寺武蔵家:積み上げ(サブあり)
てっぺん家:不明

味の印象は積み上げサブなしは本牧系に近いほっこりした味でサブありは今風な濃厚寄り、かき混ぜはケモや肉感が強くて臭い
こんな印象
0430ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c22d-KooL)
垢版 |
2021/09/27(月) 15:08:09.23ID:aS8KWMGW0
積み上げサブなしのオノミチは
作り方は変えてないとのこと
元祖六角家の作り方なんだね
梅家も美味しい。
オノミチよりもバランスにシフトした方向性
厚木に来たら駅前で迷う

元祖究極の味を謳う近藤家も積み上げサブなしだね

>>429
八家サブあるっぽいよ
https://youtu.be/IsIFCTlJB4M
0431ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMde-3lwn)
垢版 |
2021/09/27(月) 15:26:35.45ID:Ndi3EDPDM
>>430
ほんまやしかもサブの方が寸胴でかいじゃんw
かき混ぜサブありという事は直系の作り方に近いという事かな
因みに上のリストは豚ガラをメインからサブに移して更に炊く店をサブありと定義した
鶏油煮出し寸胴(鶏寸胴)があってそこで鶏ガラやら野菜炊いたりしてる出汁はサブとしない
0434ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMde-3lwn)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:36:49.06ID:xQRG/rfbM
>>432
サブありは濃度が出て安定するけど少し単調な風味になるような気がする
サブなしはペラくなるリスクはあるけど複雑で豊かな味になると思う
素人の個人的な解釈だけどね
どれも良さはあると思うけどやっぱり本牧六角系は寸胴一本積み上げる昔ながらの作り方のスープが大好きなんだよなあ
あっさりだけど香り高いやつね
0437ラーメン大好き@名無しさん (アークセー Sx47-RksX)
垢版 |
2021/10/02(土) 18:51:04.90ID:AdK8u2rwx
ペラいスープを有り難がってる味覚障害の知恵遅れ相手の商売だから
近藤屋の中の人も笑いが止まらんやろうなーw
ラーメンじゃなくて「情報」を食べに来てるだけのバカ相手の簡単な仕事ですw
吉村家のおっさんもマヂで尊敬に値するわw
0440ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-G8t0)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:36:29.63ID:KNvBJwyqM
こういうのも王道清水の影響なのかもと思うと彼は罪深いね
家系を壊しにきてるよ
まじで家系の歴史の話はやめてほしい
お前の知らない世代の話だろうと
四汁とのやり取りならウエルカムだけどさ
0445ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e301-zWN/)
垢版 |
2021/10/02(土) 23:24:27.21ID:+eALtGVl0
直系落として批判してる奴も同類なんだけどな
0446ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-G8t0)
垢版 |
2021/10/02(土) 23:32:24.69ID:5sF2B+M/M
こんなにおいしくて美しいラーメンがあんなド○みたいなのに侵されるのは許せないんだよ
まあ王道家のラーメンも嫌いじゃないよ…
あれはいい○ブだとは思うよ
ただあまりにも酷すぎる性格の持ち主だよね清水orz
0448ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8301-2Dgv)
垢版 |
2021/10/03(日) 00:01:24.76ID:h/g8USN80
実力以上に祀り上げられたモノはすぐに飽きられて消滅する
必要以上に流行ると店側が疲弊するし、俺達も行きづらくなる
つまり長くは続かない
日本の商習慣・商道徳ではパッと儲けて消えるのは商売として下の下、パッと大きく儲けるのではなく長く続けるのが良いとされている
その方が最終的に一番儲かるからって理屈
この言葉の真偽は不明だけど、俺は今の状態で満足してる
大好きな店のラーメンを好きなときに食べられるのが俺にとって一番良いことだから
0449ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8301-2Dgv)
垢版 |
2021/10/03(日) 00:22:43.07ID:h/g8USN80
過激なことを言って周囲の耳目を集めるバカ教祖なんて長続きしないって
すぐに飽きて裏切るバカ信者しかついてこないんだから
そんなバカを気にするより俺達は好きなお店の常連を続けて、結果的に店を支えていることを誇りに思うべき
0450ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf2d-QN9d)
垢版 |
2021/10/03(日) 01:50:30.80ID:FGRUCBxH0
近藤家はそのスタンスで30年ぐらい店を守り続けてきた
客入りとしては本当にちょうどいい
お客さんの入りはいいけど待ち時間も少ない
これ以上流行って人気になる必要はない

客が少なすぎると
儲けが少なくなる分
逆に使える材料とか限られてきちゃうものだと思うからそこだけは懸念するところ
近藤家は大丈夫だろうけどね

誰かが宣伝してバズったらそりゃ客増えるだろうよ
千葉家とかそうだろ
行列できてこむわこむわ

ただ、この味を愛する1クラシカル家系ファンにとって、こういう風にシャバシャバとか簡単な言葉ひとつでディスられるのはなんだかなぁと
0455ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp47-HbR/)
垢版 |
2021/10/03(日) 09:54:01.85ID:ZYezY6gpp
>>450
完全に同意
俺はラーメンが大好きだけど並んで食うほど上等なものだとは思ってないので
常時30人以上が並んでるような店にはほとんど行かない
自分が好きな店は、適当な儲けが出てて店を続けられる、そこそこ混んでる店が理想
美味さに上も下もなくて個人の好みの問題だしね
0456ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8301-j67k)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:15:48.67ID:UMy5e7JY0
川崎店は路駐が本当に邪魔なのが…

しかも周辺の歩道にまで駐車してるし

マルゴ不動産の車が戻って来るといつも路駐車の場所移動を頼んでる
よく怒ったり文句を言わないものだ
0461ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp47-HbR/)
垢版 |
2021/10/03(日) 22:04:23.68ID:ZYezY6gpp
>>458
どちらも大好きだし、分かる
多少並ぶとしてもせいぜい10分くらいだし、自分が好きな店が行列店じゃなくて良かったと思う
直系のトッピングの安さはすごいけど、並ぶ時間を自分の給料で時間換算すると、全然安くない
0463ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf2d-UoGe)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:37:19.51ID:KMIMUUYJ0
昨日行ったイオンで
お客様意見カードで
路駐へのクレームがあったんだけど
店長の返答は公道の路駐を取り締まる権利はお店側にないってさ
近藤家側が路駐をそのままにしてるのは全く問題ないことが証明された
0465ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8301-j67k)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:36:38.74ID:QBrk0x7+0
>>457
大田区住みの川崎勤務で車通勤しているんですけど
近藤家に寄りたい時だけ自転車通勤してます

なぜか俺が食べてる時にマルゴ不動産の人が
路駐車の移動願いする馬名に遭遇する事が多いですw

あそこは近隣住民にすぐ通報されるくらいになってほしいですね
と、今頃レス返しでした
0467ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa27-YzDs)
垢版 |
2021/10/06(水) 14:21:50.53ID:qI7ehPgca
なにがうまいんだこれ?
今日食べたが何もかも浅はかだったな
味覚障害しかおらんのかここ
0471ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8301-j67k)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:35:17.75ID:b1ymD3a+0
近藤家は麺が一番お気に入りでいつも麺やわです
かためも普通も食べ比べましたがやわらかめが一番合いました

胡椒と生姜と胡麻と豆板醤、日によってニンニク
半分くらい食べたら酢を投入

並だとついついスープ全部飲んでしまうので中盛
0477ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e301-zWN/)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:27:13.13ID:QcUBQytH0
ここ好きな奴の平均年齢は直系と比べると段違いで高いだろうな
俺含め
0479ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8301-2Dgv)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:37.28ID:yRUMumZH0
直系も食べますよ
気分で選んでますし
最近はクラシカルな方がお気に入りですがまた変わるかも知れません
最後まで病みつきになって食うのはクラシカルな方ですが
味変するのも忘れるくらい美味いからね
最後にスープを飲み干す段階になって味変を思い出し、ちょっとだけ残ったスープにニンニク入れるなんてこともしばしば
0480ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6f90-YuX6)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:20:11.20ID:J6wWUYEO0
直系(王道系含)、本牧系、インスパイア(千系、中島他)を
ローテして食べてると欠点よりその系統の
良いところを強く感じられて毎回楽しい
ちなみに近藤家のニンニクって他の店より
美味しく感じるんだけど気のせい?
0486ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff59-8HNM)
垢版 |
2021/10/07(木) 08:50:09.43ID:2QotVUZf0
何が上ブレだよ
店の人に聞いたのか?
「今日はおいしく感じた」だけのことだろう
もちろん家系ラーメンのスープが、ブレる作り方なのは理解しているが、
それを素人が上だの下だの偉そうにジャッジしてるのはあまりにも滑稽
0487ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW f35f-5WNt)
垢版 |
2021/10/07(木) 09:29:58.61ID:p8W3JQ5a0
>>486
上ブレ下ブレは個人的な事だろ
自分が思ってる店の味より上か下かというだけ
もちろん自分の体調での味覚の違いも含まれるだろうからな

カリカリする程の事か?
0490ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8301-HbR/)
垢版 |
2021/10/07(木) 16:26:14.62ID:vNCCLSCA0
>>486
うまおだけじゃなく普通の味覚を持っていれば誰もがブレを感じるはず
体調や空腹度合いによる感じ方は分かった上でみんなブレを語ってるんだよ
たとえば、チェーン店、コンビニ、インスタント、そういうラーメンを食べてブレを感じる?
感じないでしょ、体調や空腹度合いはその程度の影響しかないんだから
店主がブレを分かってないわけがないし、俺はブレを含めて楽しむことにしている
ジャッジするのは素人の客であって、確実に存在するブレを語る人を目の敵にする人の気持ちの方が分からんね
0499ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:52:45.43ID:i9K40Pzs0
近藤家が化学調味料というかハイミーを少量しか使ってないと思ってそうでまじウケるw
どんな舌してんだよw
ガラが人気家系ラーメン店の半分なのになにで補うんだよw化学調味料で補うしかねえだろ
前はカエシに果物入れてるとかいうバカもいたな
カエシに果物w不味くしてどうするんだよw本当騙されやすい
0500ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:54:34.74ID:i9K40Pzs0
なんでもない店を神格化する宗教体質の騙され脳のスレ
0501ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:57:52.36ID:D356UtUX0
濃ければ旨いと思うバカ舌さんは帰れよ
0502ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:05:58.71ID:i9K40Pzs0
濃いというのは塩味ではなく本物のダシが効いてるということ
濃いダシというのはその店のガラの量と手間をかけた努力の結晶
0505ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-pozz)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:12:28.99ID:9kOo9MYK0
>>502
武系食ってろお前
0506ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-DGyu)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:19:48.22ID:fmRzAZ4qM
課長と言うか旨味は味のパーツであって家系の本体はどっしりとした出汁感だよね
近藤家は強くはないけど存在感のある出汁感の素晴らしいバランス
こんなクオリティのラーメンを課長で作れるもんなら作ってみろよと思うわ
0507ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:22:12.68ID:i9K40Pzs0
>>505
武系のガラの量が多いと思っている奴wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0508ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:25:55.63ID:i9K40Pzs0
>>506
バランスwwwwwwwwwwww
薄いガラの出汁を化学調味料で整えて化学調味料と醤油のカエシを煮詰めて入れるだけの簡単なバランスwwwww
0510ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:35:08.01ID:D356UtUX0
ハイミーマンは土曜日の夜にかまって欲しいんやろな
0511ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:39:15.47ID:i9K40Pzs0
>>509
濃いというのは武系のようなヘドロのことではない
サラサラしたスープに香り高き風味と深みだ
0513ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-an4T)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:42:37.15ID:i9K40Pzs0
>>512
野菜に家系スープの旨味は出ない
野菜は言わば消臭と丸みだ
それが証拠に入れる野菜はどの店もバラバラだ
そんなことも知らないくせに口を出すな
0515ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:45:35.63ID:D356UtUX0
>>513
丸みってなんだよ
0516ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:47:24.53ID:D356UtUX0
塩味
丸み
ハイミー!
0517ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-DGyu)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:49:42.80ID:fmRzAZ4qM
>>513
奥津家食って出直してこい
根菜類の香りが良いアクセントになってるから
俺は色んな理由から嫌いになっちゃったけどな○津家
臭み消しも立派な味の要素だ
プラスαの効果があるからメインにネギを乗せたり昆布を乗せるんだろうな
0518ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:02:57.40ID:i9K40Pzs0
>>515
丸みが理解できないのかよw
おまえ味覚の表現ができない馬鹿だから勉強しろ
バカ舌にバカ頭www
0519ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:04:02.44ID:i9K40Pzs0
>>514
ガラが他店の1/2なので風味と深み全くはありませんねえ
0521ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:13:01.86ID:i9K40Pzs0
>>520
決まるね
家系ラーメンはガラが多ければ多いほど出汁が効いてうまい
え?そっからなの?
0523ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:13:25.96ID:D356UtUX0
>>518
自分で言ってて説明出来ないとかwww
さすがガラだけ男
0524ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-pozz)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:14:12.38ID:9kOo9MYK0
>>519
近藤家で風味感じないならその方がバカ舌だろ
0526ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:16:02.52ID:i9K40Pzs0
>>523
当たり前すぎて説明するのめんどくさいよ…
お前は質問攻めをする幼児かよ…
0528ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:19:34.59ID:D356UtUX0
野菜からは旨味は出ない(キリリ)
丸みだ!(キリリ)

味覚の表現出来ないのか←コレ
0530ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:26:23.80ID:i9K40Pzs0
>>529
あったらRDBで90点以上いってる
0532ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:29:18.19ID:i9K40Pzs0
>>528
で、丸みはわかったのか?ばかなんだからググってこいよ
0533ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:30:28.26ID:i9K40Pzs0
>>531
当たり前だ
情報も仕入れて味覚で判断してる
現代人はみんなそうだ
0534ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6b01-TRuR)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:31:18.22ID:PEZzBQ7m0
>>529
プロじゃないからわからないけどさ、とりあえずダシガラをいつ引き上げるかとか素人でも気にするもんでしょ
味噌汁作るときですら言われることだよ
ガラの量だけで味が決まるなら○○ちゃんラーメンとかちゃんと美味いよ
0535ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:31:44.11ID:D356UtUX0
誰かが言ってるガラの量がーとRDBの点数だけでしか判断出来ないバカ舌野郎かよ

恥ずかしくないのかね?
0536ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-DGyu)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:32:55.83ID:fmRzAZ4qM
近藤家は出汁だけじゃないからな
麺は他の追随を許さないうまさだと思う
どの店で食べても近藤家本店の普通と比較してしまうよ
茹で加減でそんなに差が出るわけがないと心では思ってはいるが全然違うんだよな…
0539ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:37:24.96ID:i9K40Pzs0
>>525
味噌汁は良い例えだ

味噌汁は味噌と出汁を入れる。味噌がカエシで出汁がガラだ
味噌汁に入れる鰹節と昆布の出汁は味噌汁の命
鰹節と昆布が多ければ出汁が深くなる
味噌汁ならどこ産が上質だとかがもちろんあるが沸騰させないで香りを立たせる為だ
家系スープの場合は量でほとんど決まると言っていい
長時間煮込むので質より量で出汁の深みが決まるからだ
0540ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:39:23.11ID:i9K40Pzs0
>>536
お前は近藤家の神格化がひどい
幻想的すぎる
0541ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:41:02.81ID:i9K40Pzs0
>>534
うん。素人意見だな
0543ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-pozz)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:46:39.88ID:9kOo9MYK0
近藤家の味は出汁と麺だけじゃなく
油もだよな、鶏油
質が良い。
出汁ガラに関しては炊いて3時間くらいしか炊かないんじゃねーの
家系そんな長時間煮込まんよ
0545ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:46:53.69ID:i9K40Pzs0
>>542
0546ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:47:54.01ID:i9K40Pzs0
>>544


いや。俺のレス読め

>味噌汁ならどこ産が上質だとかがもちろんあるが沸騰させないで香りを立たせる為だ
0549ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:48:41.38ID:i9K40Pzs0
お前らレスするなら焦るな
0551ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:53:18.64ID:i9K40Pzs0
すまんが用事があるからもうレスできないわ
またなお前ら
0553ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:55:20.84ID:D356UtUX0
>>551
もう来るな、川崎スレでさっきみたいなゴミみたいなレスしとけ
0558ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bb5f-6Frl)
垢版 |
2021/10/17(日) 00:03:27.72ID:u8VFCnPX0
気分直しに画像でも貼っておくかw
https://i.imgur.com/rMo8h55.jpg
0563ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-Eopx)
垢版 |
2021/10/17(日) 08:56:39.00ID:QVxoPCZEM
>>542
こんな頭の奴が騒いでんだな
さすがにキツいw
0566ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-pozz)
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:19.13ID:lmeP1PVS0
本店かなぁ。
0568ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-pozz)
垢版 |
2021/10/17(日) 15:49:39.21ID:lmeP1PVS0
うまそうだなぁ
0570ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MM7f-T3Zk)
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:00.49ID:l4d1ZsKEM
どっちもうまいんだけどキャベチャーは本店の方が
たまたまだったんだろうけど川崎のはタレが浸かりすぎててしょっぱかった。
0580ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-pozz)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:08.61ID:a7VwEyUSd
川崎駅のバス
結構複雑じゃね?
マップぱっと見
0585ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f01-T3Zk)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:50:55.39ID:oeErurCh0
俺、川崎駅から歩いて行った…
0587ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW db25-wRbj)
垢版 |
2021/10/18(月) 15:05:08.26ID:Vjd1FiO70
俺は近藤家にそう遠くもない産業道路沿いが職場だったが、川崎駅から4kmのバス代を惜しんで往復歩きで出勤する奴も居た。
そいつは川崎駅改札口から職場まで安定して43分で来ていたよ。
0588ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-pozz)
垢版 |
2021/10/18(月) 15:15:03.13ID:/aA6WIsb0
タフやなぁ
0592ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f01-T3Zk)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:19:45.15ID:oeErurCh0
>>586
>>589
中途半端な時間に川崎に来てしまったので歩いちゃった。
ドンピシャで開店時間だった。
0600ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-Zw87)
垢版 |
2021/10/19(火) 13:08:03.80ID:O1iu3s7B0
明日もあるといいけど
0601ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2bad-4HJo)
垢版 |
2021/10/19(火) 13:22:23.13ID:xCdAeuNU0
>>580
川崎駅東口で川崎鶴見臨港バス川03系統浮島BT行乗れば四ツ谷下町が近藤家前で直行だぞ
0609ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df2d-Zw87)
垢版 |
2021/10/20(水) 14:15:50.60ID:3TlLpg9x0
https://i.imgur.com/fZUG5S8.jpg
https://i.imgur.com/NLtXlTM.jpg
近藤家本店
ボールペンもらえたぜー。
今日は甘めのお肉煮た店内の匂いがした
店主不在
多分次男調理(インスタのイラストに似てる)
手際いい
味は店主の作るいつものとはちょっと違うけど美味しかった。乳化が気持ち抑えめなど
近藤健一シェフの味を再現するのがどれだけ高度で困難なことなのか、すごくレベルが高いんだなぁと感じた
0610ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ef74-zeF4)
垢版 |
2021/10/20(水) 14:54:44.30ID:r5Y6iK1X0
苗場さん
苗場 NAEBA @AERASNAEBA

コロナに感染して8月の後半から9月の頭まで入院してたらしいね
苗場さんの取り巻きはそんなこととは知らずにラーメン食べに行ったり
焼き肉に行ったりして苗場さんがひた隠ししてたから知らないんだな。
0619ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr11-D9ZR)
垢版 |
2021/10/26(火) 18:44:01.88ID:nan0iLDSr
苗場 NAEBA @AERASNAEBA

コロナに感染して8月の後半から9月の頭まで入院してたらしいね
苗場さんの取り巻きはそんなこととは知らずにラーメン食べに行ったり
焼き肉に行ったりして苗場さんがひた隠ししてたから皆は知らないで
つるんで行動して怖いよな
0620ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 122d-0LgD)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:38:17.50ID:THbbCJNY0
https://i.imgur.com/XpJTUHt.jpg
近藤家川崎店
いつもは本店にほぼ毎週行ってるが
今日は川崎店
本店の店主の作る味がやっぱり究極の味なのだが
川崎のも美味しい
ファーストインパクトでケモって言うほどでもないくらいの微弱ケモみたいな香りがかすかにして六角家感を感じたけど
後半のコクと滋味深さは流石近藤家
バランスよく積み重なった味でレンゲのシャトルラン。近藤家川崎店研究したくなってきたわ。
本店の方が鶏ガラの主張が攻めてて
余韻も川崎店の方が骨感のある印象
0623ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d274-O7x+)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:30:08.08ID:WkjFwmvQ0
苗場さん
苗場 NAEBA @AERASNAEBA

コロナに感染して8月の後半から9月の頭まで入院してたらしいね
苗場さんの取り巻きはそんなこととは知らずにラーメン食べに行ったり
焼き肉に行ったりして苗場さんがひた隠ししてたから皆は知らないんだねw
0625ラーメン大好き@名無しさん (ニククエ 3374-6QBR)
垢版 |
2021/10/29(金) 14:14:20.78ID:DpYjc9730NIKU
苗場さん
苗場 NAEBA @AERASNAEBA

コロナに感染して8月の後半から9月の頭まで入院してたらしいね
苗場さんの取り巻きはそんなこととは知らずにラーメン食べに行ったり
焼き肉に行ったりして苗場さんがひた隠ししてたから皆は知らないんだね(笑)
0626ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c1da-6QBR)
垢版 |
2021/10/30(土) 00:21:35.71ID:HDixEom60
苗場さん
苗場 NAEBA @AERASNAEBA

コロナに感染して8月の後半から9月の頭まで入院してたらしいね
苗場さんの取り巻きはそんなこととは知らずにラーメン食べに行ったり
焼き肉に行ったりして苗場さんがひた隠ししてたから皆は知らないんだ
苗場の取り巻きたちは皆さん馬鹿だね〜(笑)
0627ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ fb74-6QBR)
垢版 |
2021/10/30(土) 23:12:24.89ID:tdrsmqqY0
苗場さん
苗場 NAEBA @AERASNAEBA

コロナに感染して8月の後半から9月の頭まで入院してたらしいね
苗場さんの取り巻きはそんなこととは知らずにラーメン食べに行ったり
焼き肉に行ったりして苗場さんがひた隠ししてたから皆は知らないんだ
苗場の取り巻きたちは皆さん馬鹿なんだね〜(笑)w
0632ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b32d-7vmt)
垢版 |
2021/11/02(火) 14:14:41.45ID:pp0UOE0/0
今日本店行って来た
先週は川崎店
先々週は本店だけど近藤シェフ不在
だったこともあり
3周間ぶりの近藤シェフのラーメンを食べたけど
やっぱ近藤シェフのラーメンが一番だな
他の人だとこの鶏ガラの風味の感じがちょっと違うというかシェフが作るのが1番コクがあるような気がする 
1番奥に座ったけどラーメンが到着して
食べ始めるとき
シェフがずっと目の前で鶏皮を追加したり
冷蔵庫らへんで作業されてたからなんか緊張したわ。
0636ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ f15f-rbIv)
垢版 |
2021/11/03(水) 05:27:15.33ID:XYJU46Ku0
あまり評価されてないラーメン屋の店主をシェフって呼ぶのは
いじってるにしてもちょっとバカにし過ぎだと思う
近藤家の店主がちょっとかわいそう
0662ラーメン大好き@名無しさん (ポキッー MM96-OkZc)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:28:15.53ID:kZtl4M9FM1111
まさに俺も今日の昼に川崎で食ってたが画家いたんだな
0664ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-nQyk)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:02:21.15ID:m+h9cxgVd
今日の本店神だ
今すぐ行け
0665ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 032d-nQyk)
垢版 |
2021/11/12(金) 13:41:16.47ID:b24ApZCm0
https://i.imgur.com/MWGj77X.jpg
昨日の川崎店に続き
今日は本店
1番奥の席からでも見えるくらい今日はガラが積み上がってた。普通で大丈夫か確認されたが今日ははじめて柔らかめで。
今日は神スープだ。
出汁のコク、風味
完璧
出汁がしっかりしてるから鶏油はバターのようなコクを生む。
鶏ガラのクリーミー感。
うますぎて笑いが止まらなくなる
たまにこういう旨いの次元を超えたようなのが出てくるからやめられないよね。
シェフな上げた柔らかめの麺はモチモチして完璧。
今後は柔らかめにしよう。
家系で1番美味いのは近藤シェフの近藤家だわ。
芸術作品だ。感動
0673ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/13(土) 10:11:01.55ID:eCH3XYHv0
本物だったらどんなに駅から遠くても行列ができる
そんな店いくらでもあるんだからわかってんだろ?
つまりいまいちの味なんだよ
0675ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-wd7R)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:19:38.15ID:eCH3XYHv0
>>674
もちろん
食べもしないで評価なんてしない
0678ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:48:36.63ID:eCH3XYHv0
本当の正しい評価をちゃんと示したいんだよ
勘違いしてがっかりする人が増えるから
0679ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4bbb-xle3)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:52:11.48ID:NlWQ46XK0
近藤家は本当に美味しい
0683ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:58:46.88ID:eCH3XYHv0
絶対的に指示している人間が少ない
そうなると正しい評価にはならない
素人が作った壺を高価な一流の壺かのように売りつける詐欺のような状態
0689ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:07:47.15ID:eCH3XYHv0
>>685
いろいろありすぎるけどまず一番はスープのコクが弱すぎる
0693ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:24:15.73ID:eCH3XYHv0
>>692
場末の安い居酒屋の店長を酔っ払いの常連がシェフって呼ぶ光景に似てる
0694ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:29:06.33ID:eCH3XYHv0
>>690
人によってとかで逃げるな
コクは大量のガラと炊き方からなるその店の命だ
0695ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 63fa-H7L4)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:40:39.26ID:e4myj0g+0
まだ続いてたのか
ID:eCH3XYHv0 は愉快犯の荒らしでしょ
スレ住民がお仲間のお前らをからかっている可能性すらある
お遊びで相手するのは構わんが本気になってる奴は頭を冷やせ
相手した俺が言うのも何だがな
0697ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM4b-zGGz)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:56:04.73ID:WOw5po4aM
コクは考えてみると旨味や油味や香り、舌触りなんかで判断してるかな?
甘み塩味苦味のバランスも重要な気がする
わかんねんだよw
さらっとしてるとコクと判定しない人も一定数いるかもな
直感でうまいと思ったら大体コクあるよそのラーメン
多分w
0699ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 032d-nQyk)
垢版 |
2021/11/13(土) 13:23:24.26ID:xdqMqwwV0
近藤家はコクあるけど
オノミチは旨味香りがいいから美味しいけどコクは弱いと思ってる
一方梅家はコクある
言葉でコクについて表現しきるのは難しい。
鶏ガラの質と使い方がクラシックの場合コクを左右するのかな

王道家みたいなのは
ガラの量で突進してコク出してるけどね
0700ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-nQyk)
垢版 |
2021/11/13(土) 13:43:06.80ID:y3aXW9B4d
>>698
白髪が全くないから若く見えるよね
大将はいつもいわゆる家系職人の格好してるよ
あと店主といえども冷蔵庫から出したての
麺は下ブレ

吉祥寺武蔵家の藤崎を少し細くしたような見た目の人なら(眼鏡と帽子はしてない人なら)
川崎でも見たことあるし
川崎寄りの味になる
本店の普段のやり方は4時間しか営業しないからできるんだろうね
ぜひ若い人にも近藤シェフの味と製法を受け継いで欲しいものだ
0708ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 032d-nQyk)
垢版 |
2021/11/14(日) 12:41:03.31ID:zqtIAsir0
俺の本牧系、六角系ランキングは
1 近藤家本店(シェフ)
2 千葉家

3 梅家
かな
別枠というか
別のものとして直系王道系は好き
だけど王道家行った翌日に近藤家行くのはおすすめしない
0709ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Spc1-tle9)
垢版 |
2021/11/14(日) 12:55:07.59ID:17CNNHNCp
>>708
直系と王道はたまに無性に食べたくなるね
横浜方面に行く時は、末廣家ととらきち家で悩んで並ぶのが面倒だからとらきちに行くことが多い
学生時代は大盛固め濃いめ+賄い丼とか余裕食べられたのに今は並盛全部普通+小ライスで限界になるわ
0714ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:33:33.66ID:G/w3exai0
>>712
>>713
王道家スレなんか知らない
0716ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:36:47.05ID:G/w3exai0
スープのコクも理解してないこのスレに何言っても無駄だと愛想をつかして傍観してるよ
0717ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:38:01.52ID:G/w3exai0
厚木家なんて遠くて行かない
0720ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:41:19.70ID:G/w3exai0
王道家は信者じゃないけど認めてるよ
ガラの量も炊き方も
0722ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ed5f-lRA9)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:50:31.04ID:G/w3exai0
さっき帰ってきたし、そもそもワッチョイって何か知らない
向こうにレスして来れば別人だって証明になるの?
0727ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM4b-zGGz)
垢版 |
2021/11/14(日) 19:53:17.93ID:CbGGaKkDM
今回の王道画は面白かった近藤家ファンも必見だと思うよ
改めて近藤家は昔の味を守り続けてるんだなと思ったよ
流石に変えた所もあるとは思うが守り続けるって事は想像を超えて難しい事なんだろうな
あと神藤氏の偉大さもわかった
まさか鶏油が神藤氏の発案だったとはね
悪いイメージしかなかったけど四汁にとっても重要な人物だったんだろうな
0729ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 25b0-AuOd)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:26:04.59ID:ken7pK/u0
昔からの家系好きは近藤家がドンピシャなんよね
今の家系なら厚木家になるだろうけど
方向性が違うからどっちが旨いかなんて比較は個人の趣向が強く出る
その辺りわからずに専スレきていまいちの味とか喚いてるから荒らし扱いされてんのに気づかんのかな
0731ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM03-Ix57)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:35:03.65ID:RT668j1HM
>>713
そいつは厚木家の個別できる前から専スレでずっと同じ事を言って毎回叩かれてる
見かけたら一発でNGだわ
0735ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cd7c-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:46.01ID:PC2iD+7c0
>>668
客いないから拍子抜けするよ。
0736ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cd7c-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:06:47.62ID:PC2iD+7c0
常連のパターンは中ラーメン頼んで麺だけ熱いうちにさっさと食べてスープは大部分残す。体に悪いからね。あっさり目のスープなあう麺がめちゃうまいんだよここは。
メロンシートみたいにぐちゃぐちゃいろいろ入れて食べる店だではないだろ。
0737ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cd7c-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:10:32.47ID:PC2iD+7c0
最近のやたらトッピング載せて最後にお酢入れてみたいな家系ではなくて麺を美味くサクッとたべるラーメン屋さん。客も高齢者も多いからね。
最近の家系ではない。
0741ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 25b0-AuOd)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:27:47.13ID:mQkmeb5j0
近藤家あっさりめか?
今の直系や直系意識してる店がカエシ強すぎるだけだと思う
スープもカエシも本来あんなもんでしょ
本牧系統の味の中でも最高のバランスが近藤家だと思う
0742ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed5f-vTpa)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:55:27.40ID:oL7THeV90
でもさぁ
スープを残すってけっこう罪な事をしてるって最近思ってきててさ

麺と具だけ食べるって丼の中の50%程だけ食べて後は捨てる行為だからな
これが糾弾されずに当たり前というか尊重されてるのがおかしいと思ってきてんのよ

貧困がーとか食品ロスがーとかSDGsとか言うのがラーメン業界にも来るのでは?
というか来て欲しいわ
0744ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed5f-vTpa)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:09:35.52ID:oL7THeV90
健康関係の業界とか美容関係とか
0745ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed5f-vTpa)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:12:09.20ID:oL7THeV90
食品を残す事を当たり前のように言う業界なんてラーメン業界ぐらいじゃね?

それが当たり前みたいな風潮になってるやん
0749ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed5f-vTpa)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:21:11.84ID:oL7THeV90
>>748
食べられる物と食べられない物の区別はつけようや
0752ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed5f-vTpa)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:42:06.68ID:oL7THeV90
近藤家のスープが卵の殻や漬物のつけ汁なのかよ
そんな話してなくね?
0753ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 032d-nQyk)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:44:01.02ID:kesKn8fC0
近藤家毎週行くけど
毎週完飲しとる
シェフのラーメンいつも美味い
安定してコクがある
あのスープ本当に飽きない
いつもラーメンに味変一切しないで完飲するもん
そこに店主の上げたモッチモチのあの麺
麺とスープの相性も芸術的

ライスには胡椒かけるけどね
近藤家のチャーシューに胡椒が非常に合う
0755ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed5f-vTpa)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:46:45.97ID:oL7THeV90
出た出た、ひろゆきにでもなったつもりかよ
0757ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:00:28.45ID:Eb1aKfZPd
最近の家系というよりむしろラーメンショップに近い味だと思う。そこに酒井の杉が使われてるから高齢者に人気なんだろう。若い人もいるけど高齢者多いよね。
スープは塩も油も成人3日分の摂取量ぐらい入ってるから飲み続ければ腎臓に負担がかかる。下手すると人工透析。ラーメン評論家は早死にする人多い。
0763ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7501-H7L4)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:19:01.18ID:OAKTz+r70
小学生くらいの子供2人を連れて歩いてた若いお母さんが近藤家の看板に気付いて一生懸命にスマホで撮りまくってたの思い出した
入るんじゃなく店の前で撮影
なんだったんだろうか、あれ
0765ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-sJSR)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:51:51.09ID:+vwrJgCpd
近藤家で薄め多めにすると本牧家に近くなるので好き。普通でも自分には、しょっぱいかな。キャベチャーは美味しいけど結構味濃いめだよね。
別皿のチャーシューは毎度神レベルの美味さ。
0767ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 032d-nQyk)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:01:24.23ID:CMnXMvm10
>>765
マモンの本牧家ってそんな油多かったの?
0768ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7501-Np7f)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:09:10.62ID:BWpXxDnJ0
近藤家のももチャー好きだわ
あのあっさりコクうまスープを最初に飲んで(ん、ちょっと物足りない?)とおもったところにチャーシューと麺頬張るとちょうど良くてたまらんくなる
んで最後になるとスープ物足りないどころが大満足な塩加減ということに気づく

やっぱシェフ考えてる
0771ラーメン大好き@名無しさん (アウアウアー Saab-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:34:06.86ID:p7zTJ8K9a
この間川崎店で初めて塩ラーメン食べたんだけど、家系チャーシューと違った

醤油豚骨と塩でチャーシュー分けてるのかな?
まず厚さが明らかに違った
0773ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ed02-9dlw)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:26:56.15ID:tsbSafsk0
初めて塩ラーメン食べてきた
何時もと同じで特チャも
塩のチャーシューは見た目は特チャの薄切りだが味は特チャより大分薄めだったわ
塩ラーメンも特に不味くも無かったけどやっぱり普通のラーメンでいいや
0775ラーメン大好き@名無しさん (アウアウクー MM41-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:34:08.90ID:GvUSWLCFM
特チャーなんですね
特チャー頼んだことないので今度頼んでみます
0802ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4b5f-+VBe)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:22:24.98ID:+dl+cCtA0
このスレって味覚がもう世間とズレてる老害が多そう
0804ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8e-ovh0)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:41:36.61ID:bCgL1yH7M
前は自分もお好みは一辺倒だったけど各店それぞれ自分にあったお好みを探すのも楽しいと思うよね
ここは鶏油が香らないから普通かなとか
このスープは鶏油が香ったほうがいいかなとかさ
味の濃さは余程の事がない限り普通にしてるけど
0805ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4b5f-+VBe)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:52:46.25ID:+dl+cCtA0
>>803
それこそが老害の発想。世間で問題になっているモラハラやセクハラ発言をする老人的思考
老害のズレというのは日々変わっていく社会の常識を意識的にアップデートをしなければ治らないし気付かない
今はネットで何を発言するのにも世間が関係ないとかいうその感覚。もうそんな時代じゃない
0806ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4b5f-/NcX)
垢版 |
2021/11/21(日) 22:36:38.29ID:lw8ic5eI0
意味不明すぎ
食事なんて自分に合う味を探してそれに自分のお金を使うだけの事なのに世間に合わせてアップデートとかなんやねんw
0808ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4b5f-+VBe)
垢版 |
2021/11/21(日) 22:48:11.01ID:+dl+cCtA0
>>806
お前みたいなズレた感覚の奴は発言をするな自分の中でとどめておけ
ネットやSNSはもう個人の日記の発表会じゃないんだ。ターゲットになんらかの影響があるんだ
という話
0809ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4b5f-+VBe)
垢版 |
2021/11/21(日) 23:02:03.50ID:+dl+cCtA0
>>807
世間というのは別に何も暗喩なんかしてない世間
日本社会の大多数の人々の思い
0815ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 06b0-TcxK)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:52:44.52ID:iJ7gY73d0
もう正直に言っちゃいなよ
俺の舌が世界の誰よりも正しい
世界代表の舌です
だから俺の舌とズレてる奴は異端児です
そういう奴ら集まってるとこを毎週休日に荒らします
こうだろ?
0818ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0eb7-zsBw)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:45:38.84ID:nbFKUr+q0
先週土曜に初めて近藤家いった。とても美味しかった。よくわからんけど家系のあの香りがしっかりあるけど軽やかなのね。くどくないもたれない。美味しかったなあ。
0820ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spdf-YpRD)
垢版 |
2021/11/23(火) 00:11:16.33ID:D4W0ET3Sp
>>818
おっさんになってから近藤家の美味さに気付いた
直系と王道も今でも好きだけど、カエシがきつくて途中で飽きてきてスープはほとんど残してしまう
学生時代は直系の中盛りカタコイオオメにライスとか余裕だったのにな...
0823ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f01-YpRD)
垢版 |
2021/11/23(火) 00:42:43.23ID:136TYhIW0
>>821
未だに二郎はなぜか食えるんだけど、あれは醤油より豚の甘みが強いからだと思うのよね
真夏に品川二郎で食べたときはあまりの量と暑さにやられて倒れそうになったけど、三田とかだと美味しく食べ切れる
0825ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8e-+MS+)
垢版 |
2021/11/25(木) 21:52:26.34ID:0L3FGPf2M
鶏油多めにしたら味ボケたと感じたなあ
濃いめにするのは違うと思うし普通が一番と再認識
0835ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-+5fU)
垢版 |
2021/11/27(土) 07:51:35.51ID:6x/i8rITM
>>834
まこと家は店は汚いし(特にトイレ)ケチだしで客の事を考えてないでしょ多分あれ
千葉家なんてあの丼でスープ並々じゃないと味が出せないって言うんだから
なので近藤家に一票だな
どっちもオンリーワン感のあるラーメンで替えが効かないのが問題だな
まこと家にハマると色んな事に目をつむって通うしかなくなるんだろうな
0838ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-f+FT)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:56:25.37ID:ef/95t/hM
他店下げて近藤家上げする奴w
程度が知れるw
0841ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd3f-wa0R)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:18:20.55ID:k+lp4nQGd
まこと家を推すヤツの舌は信用しない
0844ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd3f-z51R)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:30:29.14ID:S/4FZ/cvd
今の吉村家や直系、王道家系は
れっきとした本物の家系でも
真の家系じゃないと思ってる

じゃあ真の家系とはなにか
千葉家や近藤家や寿々喜家のような
ラーメン

どっちも美味しいし大好きだし
食べるけど
俺はそういう価値観
0848ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 775f-wa0R)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:09:28.80ID:39mAJzwy0
近藤家スレで何言ってるんだか

店舗前で店員がタバコを吸ってるお焦げ家を崇めてろよ
0852ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spcb-hVAU)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:22:11.09ID:I/nC83n/p
>>844
寿々㐂家のスープは骨感が強いのに飲みやすくて美味いけど、麺と行列が残念
テボと平ザルの違いが分からない人が大多数だから、あれだけ並ぶんだろうけどね
10年以上いろいろな店の家系を食べていても、テボと平ザルの違いに気付かない人はある意味幸せだと思う
0854ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 775f-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:54:04.80ID:i9LLfb9m0
この近藤家スレという辺境の地の部族たちには

どうやら村の外ではもっと文明が発達しているという事実が通じないらしい

どんなに村の外の世界を教えてあげても村が一番正しいと言う

勝手に村の外の文明を否定してるけど村の外の大きなこの世界では

あなた達の方が奇人なんですよ
0871ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-hVAU)
垢版 |
2021/11/28(日) 08:58:54.60ID:ezMA6B1A0
>>863
まあね、スープはトップレベルに美味いし寿々㐂家が一番好きという知人もいる
俺は酒井杉印+平ザル信者だからわざわざ上星川まで行って並んで食べようとは思わないだけでね
曙町は行ったことないけどやっぱりテボかな
0874ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-f+FT)
垢版 |
2021/11/28(日) 13:17:39.57ID:mK256Ee0M
麺だけはまこと家の杉が最高だと思ってる
どこよりもモッチモチ
0879ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spcb-hVAU)
垢版 |
2021/11/28(日) 19:25:29.04ID:PXDtIO7Dp
>>876
柔らかめはアイドルタイムだったらやってくれるよ
5ちゃんで散々言われてるけどすごくケチな店だから
混んでる時はロットを乱されたくなくて柔らかめを消したと推察する
近藤家の最後まで飲み干したくなる豚と鷄のバランスが最高な優しい旨さのスープと杉印麺
まこと家の鶏。あまり感じられない豚と化調が強烈な最後まで飲み干せないスープと真宏麺
どちらが好きかは、味の好みの違いとその日の気分によるので、俺は一番を選べない
0886ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d763-DHDw)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:08:26.30ID:/YzNjNnX0
近藤家もしょっぱいよ。コク旨味風味はいいんだけど
0887ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d763-DHDw)
垢版 |
2021/11/30(火) 23:12:48.37ID:/YzNjNnX0
まこと家は変わった家系だよね。店員の質や味や店舗の床()含めて崩れそうで崩れない絶妙なバランスを20年以上続けてるもんねwしょっぱい家系ばかりの中自分の中では結構ランク上位だわ
0889ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-hVAU)
垢版 |
2021/12/01(水) 01:17:36.79ID:EEpe3IWk0
実際、直系とクラシック系の塩分を単純比較すると、多分そんなに変わらないと思うけどね
直系は出汁より醤油臭さとチャーシューの薫香が先にくるから塩っぱく感じるだけだと思う
白だしは実は塩分が強いけど旨味も強いから塩分を感じにくい、みたいなもので
0890ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM8f-+5fU)
垢版 |
2021/12/01(水) 01:26:42.28ID:jQK6qribM
>>889
近藤家はアッチアチでまず舌がやられるから塩分を感じにくいってのもあるかもw
まあ冗談だけど家系は系譜問わず塩分強めだと思うよね
直系は舌がヒリつく事があるからやっぱり他より強いとは思うけどさw
0892ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5701-hVAU)
垢版 |
2021/12/01(水) 02:05:35.93ID:EEpe3IWk0
>>890
そうか、熱さもあるね
シウマイ弁当は冷めてても美味しく食べられるように味付けされてるから
温めて食べたらもっと美味しいんじゃないか?と買ってきて家で温めて食べると
いつもの美味さではない...とがっかりするようなものでさ
0920ラーメン大好き@名無しさん (デーンチッW 67ad-4O8i)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:18:27.33ID:kUY6A7sS01212
>>918
ラーメンよりゴルフの方が大切だから無理だよ
0927ラーメン大好き@名無しさん (デーンチッ MM8f-DUpO)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:54:29.53ID:iyBxFfVhM1212
昔ながらの積み上げる炊き方だからガチャガチャ動かさない方がいいんだろうね
麺だって鍋に入れたあと何もしないしさw
何もしてないようでスープの状態やら麺の茹で加減は掌中にあるんだろうな
直系が動なら近藤家は静だな
武道家はセィーッだな
0928ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c75f-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:00:43.87ID:29T9cUdm0
信者だけの妄想はもう本当に良いから
信者は頭いかれてるから
というか嘘くさすぎて店の店主が書き込んでないか?
0931ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c75f-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:24:25.21ID:29T9cUdm0
レスの自演がエグいんですけど
店主が自演してんの?
0933ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c75f-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:32:09.22ID:Hhpe8ZDa0
誰かわからない匿名のレス主が暇かどうかなんてこの際どうでもいいよね?
近藤家の自演エグいな
0935ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c75f-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:45:03.02ID:Hhpe8ZDa0
話題そらすのに必死かよ
0939ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd7f-mtK6)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:03:31.26ID:Ph7sfnsnd
先週先々週と直系と王道家系を四軒ほど食べたけど
今日久しぶりに近藤家川崎で食べたら「うおっ、うっめ!」と声が出るほど旨かったー
https://i.imgur.com/ipHIcJU.jpg
https://i.imgur.com/43aRYPg.jpg
0947ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f5f-Mj4u)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:47:58.85ID:54Y4Xz1F0
>>945
産業道路渡った一つ裏にPがあるよ、あまり空いてない

https://i.imgur.com/w337JzZ.jpg

それとココカラファインの裏にあります
ちょっと歩くけどカロリー消費とお店に迷惑掛けない為と思えば何ともない
https://i.imgur.com/YPGP50R.jpg

産業道路からクラクションが鳴るとお店の人がピクッと反応するからやっぱりいろいろ言われてるんだろうね

路駐はダメ絶対!
0955ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1f5f-6XGH)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:25:50.78ID:Ep2Fq+gp0
>>954
しょっぱくない家系ラーメンです、
鶏油の風味なのか、近藤家、
家系と言えるのかわかりませんが、
三鷹にあった山木屋。


合わなかったお店
吉村家、末廣家、大黒家

好み
昔の横濱家、大山家、幸家、中島家

かなり好み
近藤家
0958ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW da2d-pxwq)
垢版 |
2021/12/23(木) 03:32:24.85ID:+GW06j1D0
みつわ台の千葉家とか
合いそうだね
遠いけどね

寿々喜家は
本牧系の中だと醤油強めだと思うけど
いい出汁してる

鶏油の風味がいい
ってなったら二代目梅家かな
全体的に質が良くバランスが取れた味の印象
0967ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 53b0-z7+A)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:21:20.91ID:SKiOsRlx0
>>957
言い出しっぺとして
たま家行ってみました。

ラーメン並 玉子トッピング
https://i.imgur.com/QVLFmZO.jpg

かなり豚強めで近藤家とは
まったく違う感じだった。
ラーメンとしては美味しいけど
鶏油が感じられなかったのは残念。
ダシの感じは天王家と似てたけど
天王家は鶏油を感じられるし。
やっぱり家系は神奈川だと感じました。
現場からは以上です。
0971ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM97-Uu8Z)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:21:18.00ID:rgG5nMWfM
府中家は微ケモちょいワイルドでなかなか良かったけどな
自分は昔の本牧家を食べた事が無いのもあって今の本牧系は多種多様でオリジナルの味がいまいちピンとこないよ
千葉家が結構古臭いスープなような気するけど
本牧家本店も久しく行ってないなあ
0988ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c72d-NAbH)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:33.13ID:X1GXKM/a0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 6時間 3分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況