X



日本酒と肴の組み合わせを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/15(水) 23:16:25
日本酒も詳細に、肴も詳細に。
意外な組み合わせも歓迎です。自分が合うと思えばOK。
みなさんの情報を元に美味しいお酒を飲もうではありませんか!
0002呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/16(木) 00:25:32
にげと
まんじゅうと酒
0003呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/16(木) 18:27:51
銀杏と熱燗
0004呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/16(木) 18:48:36
冬は牡蠣だろ!生でも酒蒸しでも。
そして酒は冷やで。お気に入りは久保田千寿、一ノ蔵、黒帯。
0005呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/16(木) 21:49:34
牡蠣いいねえ。俺はからごと炭火で軽く炙った奴をレモンで。
酒は開運。
0006呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 04:51:44
牡蠣シャブリ
0007呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 05:37:34
めちゃくちゃ不味い日本酒を上司から貰ったんだけど、いい消費方法ない?
蔵通いの酒とかいうやつ
日本酒って何かで割って飲めないよね?
0008呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 07:46:40
>>7
スペックをよろ。純米か、純米吟醸か、アル添吟醸かとか。
要は吟醸香があまり強いと料理には合わない気がする。
0009呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 07:53:59
>>7
料理に使ってしまえ
鍋物する時に水の代わりにドボドボいれちゃう
00101
垢版 |
2008/10/17(金) 08:18:50
日本酒のカクテルレシピ。よければ参考にどうぞ。

http://www.kankido.co.jp/cocktail.htm

日本酒詳細にって書いたけど、まあ適当にいきましょうw
0011呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 12:03:42
スーパーのお総菜コーナーに並んでいるもので
日本酒が一番ぴったしなのはどれだ?
鶏唐揚げなんかはやっぱビールか。
でも揚げ物の中でも揚だし豆腐は日本酒に軍配。
ポテトサラダはビールより日本酒だな。
0013呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 13:21:41
スーパーのお総菜ならひじき、きんぴら、切り干し大根とかはどうかな。
鶏唐揚げならやっぱビールだけど、鶏の南蛮漬けなんかは日本酒もいけるのでは?
あとアジフライと日本酒ってのも結構いける。
0014呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 21:09:29
黒龍本醸造熱燗&サンマの塩焼き。大根おろしに醤油をたらしてスダチをじゅっ!
至福の美味さですよ。
0016呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/17(金) 22:30:16
>>15
そんなことはないよ。でもサンマの塩焼きに吟醸香が強い酒はアウトだな。
0017呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 00:29:37
コンビにだとなかなか良いのがないよね。
だけどグラタンは日本酒がグイグイ進む。
0019呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 10:07:00
>>18
こ、これはw飲んだこと無いけど3gで1280円って!
いくら何でもその値段でまともな日本酒が出来る分けないよ。
カクテルにしたら他の材料がもったいない。醸造アルコール添加のみならず、
糖類、化学調味料なんかを加えて三倍増しで作ってるさけじゃないか?
料理に使うしかないと思う。
0020呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 11:02:32
純米酒に馬刺でどうよ?
0021呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 11:35:15
>>18
料理に使えば、飲まない家族も消費に加わることが出来るじゃないか
0022呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 14:32:41
>>19
これ意外にもなんかダンボールで大量にもらったんだ。
まだ全部味見してないけど、いまんとこ不味かったのはこれだけ
いくら上司だからって掃除担当に俺を選ぶなと言いたいよw
>>21
そうだな。料理に使ってちびちび消費していくことにするよ
0024呑んべぇさん
垢版 |
2008/10/19(日) 18:09:52
>>20
甘めのたれで無ければOKだろ。
0026呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/13(木) 02:25:38
やっぱり日本酒は淡白な物が合うんだろうな
今じゃ寿司屋とか和食店で普通にビール置いてるから何にでもビール飲むのがデフォルトになってるが
本来は刺身なんか日本酒じゃないとおかしいよな
0027呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/13(木) 08:10:30
寿司屋や和食店って普通に日本酒じゃないか?まあ最初はビールでってのはありだけど。
後俺的には焼酎と繊細な和食って絶対合わないと思う。寿司と焼酎なんか最悪。
良い意味で粗野で荒々しい味のつまみなら焼酎もOKだが。
0028呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/13(木) 12:29:52
ビールは食事の前に喉を潤す為に飲むモノ 舌が冷えて味覚が鈍るからね
0029呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/13(木) 18:49:12
俺もビールはよく飲むけど、冷静に味わって飲むと美味い物ではないな。
0030呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/14(金) 01:00:13
焼いたがんもどき最高
0032呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 08:46:57
チーズを混ぜたポテトサラダが日本酒にピッタリだったりする!
0033呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 10:24:50
白子の天ぷら
0034呑んべぇさん
垢版 |
2008/11/15(土) 11:33:49
いいねえ、白子焼きも追加。
0035呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/14(水) 16:43:57
テンプレとして使ってくれ。

大吟醸 :  
吟醸  :
純米  :
本醸造 : 
普通  :
にごり :

こんな感じでいいかな?
俺は、本醸造のところに和食…?
0036呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/14(水) 23:31:31
純米や吟醸といったカテゴリで味の区別出来るか?
普通に銘柄書けばいいと思うよ。
0037呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/15(木) 06:34:26
土佐鶴のつるぱっくの赤の方は、何にでも合う
0038呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/17(土) 16:17:56
今はやっぱ熱燗に向く酒がいいねえ。黒龍の本醸造なんか好き。
0039呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/17(土) 20:57:17
昨日、黒龍を熱燗で頼んで飲んだ。まあその店が
こだわりすぎてんのかな、入れ物にこだわるなら、温度にデリケート
になってほしいな。美味いさけなのにねえ。
0040呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/18(日) 21:39:05
福井県人ですか?

福井の酒旨いね。知名度は低いけど、
それがいいとこかもね。
0041呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/18(日) 21:42:09
日本酒と来たらやっぱ「一人酒盛り」でも出てくるとおり
刺身を超えるものはないのでは。
ゆでガニで肩を並べるくらいか。
でも日本酒を飲むときにカニの身をほじくるのって
なんか絵にならないというか、はっきり言って
めんどくさいというか。
0042呑んべぇさん
垢版 |
2009/01/19(月) 14:07:27
せこがにを蒸した奴の甲羅をつつきながらの日本酒が最高。
0044呑んべぇさん
垢版 |
2009/02/02(月) 00:11:11
     

.       曰
.      | |    _ ,__     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ノ__丶∪´ω`∪_ < ちくしょう飲んでやるよ・・・・・・・!!!
      ||日||/    .| ¢、 \_________________
   _ ||本||| |  .    ̄丶.)
   \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
   ||\`~~´  (<二:彡) \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
    .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0045呑んべぇさん
垢版 |
2009/02/04(水) 22:22:07
鱈の白子を

白子焼き
茹で白子
白子天ぷら

で食べてみたが、どれもうまいけど茹でたのをポン酢が一番美味かった。
0046呑んべぇさん
垢版 |
2009/02/23(月) 13:41:17
酒が主体かつまみが主体か。
0047呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/07(土) 13:22:28
らーめん食ってから飲むのが安上がりさ。
0048呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/07(土) 15:30:45
>>47
ラーメンの後に日本酒ねぇ…

黒龍…もう聞きあきた銘柄だな
0049呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/07(土) 17:46:30
いっちょらいが好きで刺身でよく飲むけどなぁ
全然飽きなよ
0050呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/07(土) 17:47:54
トバ と熱燗
0051呑んべぇさん
垢版 |
2009/03/26(木) 23:06:43
日本酒と合わない唯一のつまみはカレー。ってかカレーはどの酒とも合わない。
0054呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/01(水) 01:24:25
目の前に有る食い物で飲む、これが俺のスタイル
0056呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/01(水) 06:06:56
え〜。あわないだろう。
0057呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/01(水) 11:39:07
チーズは日本酒とかなりいけると思う
ブルー系はちと微妙だが、ウォッシュチーズと辛口の日本酒とか、クリームチーズと純米酒の組み合わせが好きだ
金がないときはキリのクリームチーズにわさび醤油付けて日本酒飲んでるわ
0059呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/02(木) 13:17:07
>>57
チーズと日本酒がいけるのは同意。
しかしクリームチーズにわさび醤油つけるのは…。
0060呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/02(木) 15:27:48
>>59
クリームチーズ+わさび醤油は会社の近くの居酒屋で実際に出てたんだぜ
0062呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/03(金) 22:54:20
57に同意 でもねチクワにクリームチーズ(よつば)塗ってワサビ醤油つけて食べてる 辛口の冷や酒が滅法すすむよ〜
0063呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/03(金) 22:59:39
明治の乳酸菌熟成とか言うスーパーで売ってるヤツと、
「なまはげの隠し酒」の組み合わせは、最高!
0064呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/07(火) 19:47:05
マヨネーズ&少しヨーグルトを入れたマカロニサラダと、
純米吟醸「かすみの上善如水」。
猪口でやってたら、ぐいぐい進んだよ。
0065777
垢版 |
2009/04/07(火) 19:51:16
オレもカレーと日本酒は合わないと思う。
カレーのスパイスがきつすぎて、日本酒の味自体がよくわからなくなる。
カレーにはビールとか、ワインなんじゃないかな。
0066呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/27(月) 19:33:54
クラッカーやバゲットにブルーチーズ少し乗せて
蜂蜜(結晶ならなお良し)少しかけて食べると旨いんだこれが!
和酒バーで初めて食べたけど、その時はうす濁りで合ってたよ。
0067呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/27(月) 19:59:42
焼肉を肴ににごり酒飲んだら旨かった!
甘口ではなく、きもとのどぶとか獺祭なんかの炭酸系だとさっぱりして良い感じ。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2009/04/28(火) 00:25:50
ちみのは宣伝っぽいのぅ
0070呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/14(木) 21:10:35
お土産に貰った、会津の末広の大吟醸『舞』。
携帯じゃ旧字体が、変換出来なかったです。
肴は、マグロの刺身と炊きたてご飯。
美味すぎです。
0072呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/23(土) 05:24:02
歯にやさしい老人の食べ方
0073呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/23(土) 19:50:23
函館の蕎麦屋で蕎麦味噌舐めながら呑んだ燗酒が忘れられない
真夏に行ったのにな
当然蕎麦の味は覚えてない
0074呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/23(土) 20:13:57
「大雪の蔵」と細目に切ったイカの刺身の梅干しあえ

夏に最高なんだが、まだ少し早いな
0075呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/24(日) 15:36:34
>>74
もう梅雨入りだ。夏はすごそこ。
0076呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/25(月) 02:28:58
>>75
夏がすぐ、そこまで〜
迎えにきてるから
いとしい、誰かのもとに〜
0078アテ苦労 ◆wBTXrkPaj.
垢版 |
2009/05/26(火) 09:07:36

こ〜んなに素敵なレデーが漏れ、待っててくれたのに〜♪
0079呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/27(水) 04:47:59
む〜ねの ト〜キメキとは〜
うらはらな しぐさネ

な〜きたい お〜もいにかられ〜
0080呑んべぇさん
垢版 |
2009/05/27(水) 19:42:29
揚げ出し豆腐が最強
0081呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/01(月) 18:55:31
なつ、なつ、なつ、なつ、とこなつ
あい、あい、あい、あい、アイランド
と〜ん〜で なつしました〜
0082呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/07(日) 20:22:22
 夏といえばやっぱり岩牡蠣。

 濃厚な岩牡蠣には米の香り豊かな神亀の純米のぬる燗(夏でもあえて燗)。

 冷房の効いた部屋でこの組み合わせで一杯やれば、もう言葉はでないでしょう!
0083呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/08(月) 09:23:59
↑神亀は独特の木香が気にならないか?
0084呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/08(月) 09:33:41
うーむ。八月に釣りに行くつもりだが、イサキの塩焼きにイサキの白子焼き
にアジの南蛮漬けで山口だから東洋美人でも飲みたい。
0085呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/10(水) 21:21:45
>>83

 そう、確かに香りが強いので何にでも合うわけではない(特に白身の刺身には無理がある)
と思うのですが、牡蠣のように風味の高い貝類や珍味とは相性がいいと感じています。

 あくまでもお好みですけれどね。
0087呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/12(金) 22:53:58
季節感ってのかな?
氷水入れたバケツに瓶ごと突っ込んで冷やしたヤツをチビチビってのも、いい感じ

つまみは塩昆布と塩鮭
0088呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/15(月) 21:00:23
 子持ちシャコ。
 茹でものに塩か醤油を少しつけてね。

 旨過ぎ。
0090呑んべぇさん
垢版 |
2009/06/24(水) 21:45:03
>>89

 実際、最強ですよね。

 今日はアオリ烏賊の刺身で始めて、仕上はやっぱり赤ムツの開き。
 もうね、焼いているときから脂がしたたり落ちて....とにかく旨すぎ。

 のどくろ万歳!!

 
0091呑んべぇさん
垢版 |
2009/07/05(日) 22:42:02
これからは岩牡蠣だね。
0092呑んべぇさん
垢版 |
2009/07/06(月) 00:36:36
ノドグロとか…

いいなぁ。新潟にいた時を思い出すぜ。
あの時は楽しかった…。

太平洋側に戻ってからは、アジとかマグロの刺身が多くなった。
0093呑んべぇさん
垢版 |
2009/07/29(水) 12:25:04
原酒のロックって結構いけるな。つまみはじゃこ天。
0094呑んべぇさん
垢版 |
2009/07/29(水) 21:23:30
マゴチの白子の甘辛煮。今だけですよ。天ぷらもいいかも。
0095呑んべぇさん
垢版 |
2009/07/29(水) 22:31:24
>>94
それはまだ食べたことがない。同じ白子でも何系統の味?
濃厚白子なら開運なんかどうだろうか?
0096呑んべぇさん
垢版 |
2009/08/03(月) 13:37:10
当直明けに近所の焼き鯖で冷酒をグビッと
0097呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/05(土) 19:15:39
茄子のオランダ煮と鶏の唐揚げで、本醸造の燗。
0098呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/05(土) 20:29:43
もずくに、輪切りにしたオクラと
長芋の短冊切り。酢を入れてウズラの黄身を落とす。
ちょっとポン酢を混ぜてみたり。

手の込んだのは面倒だから、嫁を横目にそんなもの作って
日本酒でチビチビやったりします。
0099呑んべぇさん
垢版 |
2009/09/25(金) 09:20:04
いかの焼いたのとか、たらことか、
「山形のだし」という野菜を刻んだものを冷やっこにかけて。
0101呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/05(月) 16:17:36
一夜干しのするめ無茶苦茶美味いなあ。
0102呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/05(月) 20:38:15
昼に生すじこをバラしてダシに漬けといた
夜勤が終わったら真澄の純米酒と一緒にやっつけるぜ!
0103呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/11(日) 03:03:38
スーパードライ500ml 一本
菊正宗上撰 熱燗 一合
二階堂 お湯割り 二合
グレンリベット 1ジガー

刺身 マグロ ヒラメ
エシャロットの自家製味噌添え
ほうれん草のおひたし
里芋の煮物

良い具合に出来上がりました。 いい気分♪

日本酒だけど今までのぐい呑みから、盃に変えたら
すごくおいしく飲めました。
器によってお酒も味が変わると実感しました、、。
0104呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/11(日) 16:50:55
八海山吟醸に合う肴を教えて
0105呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/11(日) 17:57:48
肴を選ぶ酒なんて〜
0106呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/14(水) 17:26:33
日本酒にカラスミかな?
0107呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/15(木) 21:47:47
カラスミのスパゲッティに白ワインかな?
0108呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/16(金) 11:26:05
男は黙って漬物一品。

吟醸系には浅漬け、純米や山廃系の濃厚タイプの冷やや燗にはしょっぱ系の漬物がいい。


話変わるが、割水燗してる人いる?
0109呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/16(金) 12:18:30
>>104
今更だが鯛の頭を酒蒸しにしたものなんかどうよ
味付けは塩と香り付けの柑橘類のみ
上品な脂と旨味が吟醸酒に合うと思う

私はこの前、これで八海山の本醸造をやっつけてやりましたよ

日本酒を呑むようになったら、刺身よりもこういう蒸し物とかあら煮なんかのほうが美味いと思うようになりましたよ
0111111
垢版 |
2009/10/29(木) 18:34:25
111
0112呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/29(木) 20:34:26
豆腐にネギ、カツオ節、醤油、ワサビをかけて食べると旨い
0113呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/30(金) 10:58:02
豆腐なら俺は湯豆腐でやるのが良いな
物足りなきゃ鶏や豚、魚でも入れりゃ良いし
冷でも燗でも最高
0114呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/30(金) 12:49:54
>>108
割水燗やりますよ。
濃いなーと感じたら。
幸い水が美味しい地域に住んでるんで水道水ですけどね。
後、これ以上飲んだら二日酔いになりそうだけどもう少し飲みたい時なんかも。
0115呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/30(金) 13:11:30
>>113
湯豆腐は煮えばなだね。マジで美味い。
0116呑んべぇさん
垢版 |
2009/10/30(金) 20:12:25
煮えばなの絹ごし湯豆腐にポン酢+鰹節は至高の肴
酒は何でも合うと思うけど、純米の燗が俺は一番好き
豆腐が滑らかでコクがあって、美味い純米酒と共に嚥下したときの快感と言ったら…
0117呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/01(日) 12:46:09
ウニか、コノワタかな?
0118呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 00:21:42
冷や奴と椎茸の素焼き
0119呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 10:49:38
競馬か将棋
0120呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 12:28:53
豆腐に柚子味噌と刻み生姜のもろみ醤油漬けをのせてくう。
0121呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 12:33:12
金がある時ならカラスミかな!?
0123呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 14:10:26
干物がいいな、純米酒と合うね
塩辛みたいな生珍味は苦手
0124呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 16:14:44
甘鯛の一夜干しを焼いて出汁の中に入れたもの。
0125呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/03(火) 17:41:00
カラスミは貰ったものしか食べたことがない。美味しかったけど…
0126呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/09(月) 23:42:36
河豚鍋が旨い季節やね
0127呑んべぇさん
垢版 |
2009/11/16(月) 11:19:52
 常温の本醸造か冷やした純米酒で季節の野菜やキノコの天麩羅で一杯。
 両方共に美味さを増すよね。
 寒くなって来たので〆にはかしわか鴨南蛮の温かい蕎麦でまた一杯・・・〆にならん。
0128呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/05(火) 15:08:14
やっぱり南部せんべい!!
0130呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/06(水) 13:34:00
寿司を食いながら日本酒を飲むのが好きだな
刺身買ってきてシャリ作って自分で握って食う
今日は平目の寿司を作る。本職ではないがなんとか
寿司の形になっているような気がする。楽しい
回転すしで飲む日本酒もいいなあ〜 湯豆腐も好きだな
なめこを入れて食べるのが好きだな、とろみがついて
美味しい、うー 酒が飲みたい
0131呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/06(水) 14:04:35
米と酒(なんでも)の同時進行ダメだ。
呑み終わった後のしめに限る。
0132呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/06(水) 15:13:43
オレはうまいとおもうよ。けっこういるぜ
寿司食いながら日本酒飲んでる人、
いるいる。
0133呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/08(金) 21:55:43
ホヤの塩辛、生牡蠣の三杯酢
湯豆腐で冷酒をキュッとやりたいな
シメはとろろ蕎麦だな
0134呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/11(月) 23:20:46
自分はぶりの塩焼き、鯛の刺身、湯豆腐、あぶったするめ、熱燗7合。
寝る前にウイスキーを飲むよ。
0135呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/12(火) 14:58:48
〆サバだな、すごくうまい〆さば食って日本酒飲むと
とてもいい気分になる。光もの大好きだ
0136呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/13(水) 23:28:45
純米吟醸のぬる燗(割り水はせず)に、牛肉を焼いたの(タレは市販のもの)
以外にいける。
自分は味覚音痴なのかと悩むが・・・
0137呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/13(水) 23:35:57
臭っさい臭っさいホームレスの腋香のような
臭っさいウォッシュチーズはホントに日本酒に合うのでしょうか?
0138呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/14(木) 00:15:39
ホームレスの腋をかぐという奇抜な趣味は持ち合わせておりませんもので
あなたに合った同好の士に伺うのが最適かと思います><
0139呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/16(土) 10:05:09
個人的には吟醸系は料理には合わないなあ。香りが強すぎる。
0140呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/16(土) 20:56:34
俺も昔は吟醸を好んでいたけど最近は純米ばっかり飲んでいるなぁ
0141呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/17(日) 22:20:11
他にないから、醤油にゴマ油入れたのに焼き海苔つけたのをつまみにしてる。
貧乏くさいけどウマイね
0142呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/18(月) 09:48:06
ホヤの塩辛、大好きだ、日本酒飲みながら
0143呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/18(月) 14:42:13
山椒魚の煮込み。
0144呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/19(火) 08:41:34
ゴマ油と海苔と日本酒ってあうか?
0145呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/21(木) 03:07:53
キムチってどう?
0146呑んべぇさん
垢版 |
2010/01/21(木) 16:09:50
今、キムチとチーズでポン酒やってる。美味しいよ♪
0147呑んべぇさん
垢版 |
2010/03/30(火) 02:16:06

ある音楽好きのマスターが一度店を潰して再度はじめた時、
俺にこう言った。

「趣味を前面に出した店にすると特別な根強い客が数名できるが、普通に来てもらえる一般客をその3倍は逃すことになる。
それでも自分の趣味に合った客を優先するのは店主の自由だがはたして今の景気の悪い時代で、
なおかつ来客数に限界があるBARでそんなんで存続できるのだろうか?」ってね。

客次第で音楽の話をしたりする場合もあるが、いまでは普通の接客と
酒やフードに力を入れている。もともとは真面目な人だから一般客にも受けている。

誰でも知ってるメジャーバンドの元メンバーなだけに自分を隠すのも一苦労だとか・・・
0149呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/07(月) 14:56:24
日本酒と鱈のホイル焼き・鮪のカマ焼き・白子ポン酢(真鱈)・貝類(焼き&生)・焼き鳥・モツ煮
0150呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/01(木) 16:49:52
今日は〆張鶴の純吟「純」?に豆腐、チーズ。

醸しには醸しで調える。
0151呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/06(火) 16:39:11
烏賊の腑のボイル焼き、レモンを搾り刻み葱をのせて。

下足揚げ。

烏賊刺し。


酒は黒ばくれん。
0152呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/09(金) 08:48:59
我が家の家庭菜園で収穫したばかりのキュウリに味噌orマヨネーズ付けて冷酒
暑い夏はこれだけで幸せ
0153呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/09(金) 21:14:05
採ったばかりのキュウリに味噌をつけて、冷蔵庫で冷やした日本酒で十分旨い。
0155呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/28(水) 15:52:51
収穫したばかりのキュウリにマヨネーズor味噌を付けて冷酒で。これだけで最高。
0157呑んべぇさん
垢版 |
2010/08/08(日) 15:46:17
軽く湯がいたキャベツに塩つけて食う。
網で焼いた厚揚げを摺ったショウガと醤油で食う。
むしってちぎったキュウリに塩とゴマ油と鷹の爪の輪切りかけて食う。
0161呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/26(日) 16:07:51
ごーやちゃんぷるー
0162呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/26(日) 22:43:36
蛸わさ
0163呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/27(月) 04:40:10
やっぱ、おでんでしょ。




0164呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/25(月) 21:16:27
土佐鶴でカツオの刺身
0166呑んべぇさん
垢版 |
2010/11/16(火) 01:42:02
剣菱でじゃこ天
0168のん兵衛さん
垢版 |
2011/01/14(金) 01:47:40
貝類が好きな俺は異端なのか?
つぶ貝、トリ貝、ホッキ貝、赤貝の刺身を食いながら
純米が俺の贅沢。
寿司屋じゃ高くつくから、自分で貝を捌くw
0169呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/04(金) 01:25:55
保守age
0170呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/04(金) 01:33:28
鯖の味噌煮
0172呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/04(金) 15:59:59
よく言うが米食いながらで苦くならんかの?寿司ならあれだがの
0173呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/04(金) 19:32:36
温い与五右衛門を、干し鱈むしりながらチビチビ
至福
0174呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/05(土) 12:58:18
まず酒ありきで、肴はそれにあわせて選びたいけど……悩ましいわなぁ。
「この酒はxx料理にもあいます」って情報よりも「この酒ならば肴はこれで!」って情報のが嬉しいw
0175呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/05(土) 21:42:21
もろきゅうが好きだな
香りだけはメロンに感じる瞬間があるのは自分だけかな?
0176呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/27(日) 08:53:57.04
日本酒だけでなく水にもメロンの匂いの成分が入ってるから間違ってはない。
0178呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/01(火) 12:26:09.47
日本酒とピッツァ
0180呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/01(火) 23:25:02.84
日本酒とせんべい
0181呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/02(水) 01:37:34.69
酒メインの場合は、やっぱり味薄めのものかなぁ?
水炊きとかあっさり系の鍋? ……やっぱり湯豆腐のがいーかなぁ?
0182呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/02(水) 10:16:36.71
吟醸系にドトールなんかで売ってるドライフルーツは相当美味い。
0184呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/03(木) 21:05:03.28
あじフライはそこそこあうね。
0185呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/03(木) 21:07:27.64
ほっけの開き
0186呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/10(木) 19:46:57.03
煮干しと酒
煮干しをバリバリかじりながら、酒がいい
0187呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/10(木) 19:53:08.81
日本酒と柿の種
0189呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/10(木) 23:30:25.09
・蕎麦味噌
・本わさび擦った奴に完熟梅干潰して混ぜたやつ
・豆腐潰して擦り胡麻と混ぜたやつ
・もみじ卸しを出汁で割って醤油混ぜたやつ

最近ペーストに凝ってるのかも
0190呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/16(水) 09:39:17.75
カマンベールチーズにもろみ味噌をのせて

山吹極 上燗

なんていかがかな?
0192呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/29(火) 23:38:50.49
押し寿司かな
酢がよく効いてるのがいいな
0194呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/30(水) 16:39:48.92
刺身か豚シャブかな。
0195呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/31(木) 19:53:47.09
>>193
俺にはそんな手の込んだもの簡単に手に入れられないぜ
0196呑んべぇさん
垢版 |
2011/03/31(木) 19:54:39.17
>>193
俺にはそんな手の込んだもの簡単に手に入れられないぜ
ウラヤマシス
0197呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/02(土) 22:21:08.62
マジレスすると蕎麦。
めんつゆには浸けるなよ。そのままか塩だな。
ただし蕎麦粉は8割以上な。
0198呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/05(火) 13:44:37.65
そばはそば、つまみはそばがきでいいじゃん。
0199呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/20(水) 21:48:19.81
そば味噌もいいよ
0200呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/22(金) 00:59:48.51
>>197
酒と炭水化物は合わんよ。
0201呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/22(金) 21:11:02.93
上等な油揚げを焼いて薬味とめんつゆ
腹はあんまり満たされないけど…
0202呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/22(金) 22:12:17.76
ガレットにアボカドと海老とチーズ巻いて日本酒
0203呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/23(土) 01:15:19.30
塩昆布をつまみながら熱燗
0206呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/26(火) 13:22:35.24
味の濃い豆腐を冷やしてそのまま、辛口の酒で。
物足りなかったらねぎを乗せてどうぞ
0208呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/26(火) 16:39:09.92
揚げだし豆腐だっけ?あれはおいしいね
スーパーの惣菜のとかじゃなくて豆腐屋で売ってるのがすごいおいしい
0209呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/26(火) 16:42:11.57
油揚げも市販のと豆腐屋のでは雲泥の差
小さい頃からずっと油揚げ嫌いだったけど豆腐屋がくれたのを食べてからは大好物になった
0211呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/28(木) 23:21:35.16
仙台の観光地・定義山(じょうぎさん)の名物「三角油揚げ」三角形の油揚げで厚揚げのように厚みがあって揚げたてアツアツを醤油と七味唐辛子をかけて食するのが最高に美味い。日本酒はもちろん、ビールにも合う。


油揚げってきつねうどんの具や煮物など脇役扱いされがちだが、この三角油揚げは完全な主役となる存在。皆さん一度お試しあれ。
0212呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/28(木) 23:51:28.92
なめろうと冷や酒
冷酒じゃなくて冷や酒
0213呑んべぇさん
垢版 |
2011/04/30(土) 00:39:41.93
もう終わりに近いが
タケノコだな。
冷や酒にタケノコ!
うめぇ(ノ_<。)
0216呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/11(水) 01:15:10.62
>>212
なめろう最高だね、自分で三枚におろして手間暇かけるとなおさら美味い
シソ、みょうがのどを添えてもいいし

今日は採れたてワラビをワサビ醤油で冷やとやってます
0217呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/30(月) 01:22:27.56
純米辛口 男山の国芳に蟹の内子(紫のやつ)がたまらん。
北海道行ったら必買
0218呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/30(月) 15:30:44.38
カニやエビのミソに合うのは日本酒しかないな。内子にしてもしかり。
辛口もいいが、結構濃厚どっしり系も合うよ。
0219呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/07(火) 00:33:27.39
いつの間にかわさび漬けかキムチかなますが定番になったね僕は
刺激の強いものが良いらしい
0220呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/07(火) 17:58:05.58
意外に上立ち香の強い酒には香りの強いつまみが合う
0221呑んべぇさん
垢版 |
2011/06/17(金) 10:28:14.71
鮭のハラス焼。
0222呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/06(水) 22:56:37.45
何か食べながら飲むと酒の味が変わって不味く感じるから
何も食べずに酒だけ飲むが好きなんだけど、俺ってお子様?
0223呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/07(木) 01:28:15.65
最近梅干しに目覚めた
日本酒と梅干し(低塩)
なんぼでも飲んでしまうから危険
0224呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/22(月) 19:17:24.19
鮭とば
油でサッと揚げた沢ガニ
岩下の新生姜
0225呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/22(月) 20:07:39.82
塩烏賊、茗荷、胡瓜の酒粕和え
0226呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/23(火) 00:24:50.65
吉野家の牛皿
0227呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/23(火) 10:32:59.99
ねーよw
あんなゴミ肉で飲むくらいなら、
自分でこめかみやら胃袋買ってきて、塩こしょうで炒めてアテにする方が万倍まし。
0228呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/23(火) 10:42:46.96
そろそろサンマの刺身かな
0230呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/23(火) 18:04:24.69

【マスコミ】 「韓流ドラマやめろって、あんたら平日夕方に見てんの?」ツイートのフジテレビスタッフ、懸賞品をヤフオク横流しか★9





http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1314087944/



ばぐ太へ 


このスレの立った日時が書かれてませんが、記者が自らスレのルールを破ると言うことは

このスレは4日過ぎても延々たててもいいんですね、もしくは通報してもよろしいんですね




0231呑んべぇさん
垢版 |
2011/08/25(木) 03:13:00.17
新鮮で安全な魚の刺身
小エビのから揚げ
イカの一夜干し
濃厚な国産大豆の冷奴
ゆで卵が入ったポテサラ
0232呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/03(月) 05:29:29.23
秋刀魚刺し。
0233呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/03(月) 15:14:47.72
里芋の煮っ転がしを食べながら日本酒を…
0238呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/11(金) 23:52:23.53
炊きたてのご飯と美味しい漬物
これ食いながら日本酒は最高
0240呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/12(土) 13:29:01.45
鶏モツ煮
里芋と烏賊の煮物
ホタルイカ沖漬け
カワハギの肝和え

いつまででも呑んでられる
0243呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/06(月) 21:55:06.28
えいひれ
0244呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/07(火) 00:49:42.93
蕗の薹味噌と、そうだな…吟醸までいかなくて特別純米クラスを冷やで。
0246呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/07(火) 21:23:03.43
牛蒡とセリをたっぷり入れた醤油ベースの鶏鍋を作った。残念ながら銘柄鶏じゃないけど、養殖舞茸も入れてそれなりに旨くなった。
こいつにあまりクセのない純米酒をあわせる。鮮烈な吟醸香はかえって必要ない。
0247呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/10(金) 20:42:17.39
さいぼしに純米酒を燗。旨い。
0248呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/10(金) 22:30:07.90
醤油もろみはガチ
0249呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/10(金) 22:59:02.12
キッシュ、以外に合う
0250呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/11(土) 13:23:10.34
age
0251呑んべぇさん
垢版 |
2012/02/24(金) 13:59:15.81
木綿豆腐きんぴらごうぼう乗せ
0252呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/01(日) 18:39:10.31
アゲル
0253呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/04(水) 18:12:19.83
ラズウェル細木の酒のほそ道で見たんだけど
カマボコの板に味噌を乗せて焼く「焼き味噌」ってのが美味しかった
味噌に酒とみりん、いりごまと大葉(大葉はなかったので大葉のふりかけで代用)を混ぜて
アルミホイル(カマボコの板なかったのでこちらも代用)に敷いて焼くだけ
0254呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/15(日) 21:00:17.26
イタリアのお土産にメカジキと鮪の生ハムを貰った。
辛口の日本酒とよくあったよ。
0255おっさん
垢版 |
2012/04/15(日) 21:07:23.86
普通に醤油、みそ使った料理なら日本酒でよさそう。
0256呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/18(水) 18:56:19.93
ようやく富山産のホタルイカが出回ってきましたね
これはもう飲むしかありません
0257呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/18(水) 23:42:38.61
キンメとホタテの昆布〆で九平次と川中島玄武&斬九郎を呑んできた。

0259呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/29(日) 16:56:52.85
セロリを薄く切ったのと
いかくんを、イタリアンドレッシングとか、レモン汁で和えて
ブラックペッパーを振る。
人んちで出されたけど、うまかったよ。
0260呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/05(土) 13:10:59.38
いかくん→さきいかにしたヤツを食べた事ある。
美味いよな。
0261呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/05(土) 19:27:55.87
週刊現代が書いているような「エリート」観では国の役には立たない。
A サッカーボールでリフティングさせると誰にもできないような技とスピードを
もっているが、試合ではトラップにキレがなくボールをすぐに奪われてしまっ
て使い物にならないそんな男。
B リフティングは並だが、試合では相手のパスラインをどういうわけか予知して
カットできる男。
 東大生のなかで優秀だと評価されてきたのはAの学生だが、実はBの方が優れて
いるのである。Aはスタッフとしては最高だがAにはリーダーとして方向判断はさ
せられない。Bがリーダー向けなのだ。
 週刊現代が書いているような 「ガイドブックをパラパラと見てすぐに覚えて
しまった」 「視覚的記憶力の持ち主」
    そんなのはスパイになら向いてるかもな w

そうするとやはり大学生活時代から社会と人々、政治と国際社会、芸術・技術
と人間、などについて鋭敏な感性をもって(どこかで読んだ知識ではなく)会話
をする学生、特に方向観・勘に優れた学生をきちんと見い出して評価して
あげることが大切である。
しかし、東大の教授は自らも知識偏重で勘の悪い人や政治的に御用学者と化して
いる人が多いので、これを今すぐに期待しようとするなら教授陣を入れ替える
必要すらあるだろう。
 現在の東大がいかに勘が悪いかと福島原発事故で暴露されたが、9月入学という
バッドアイディアでさらに嘲笑を浴びることとなった。
 想像力がまったくないのだろうか。日本の9月と言えば夏の疲れを引きずりつつ
しつこい残暑の日々を過ごさねばならず、しかもときおり毎年ちがう日に台風が来る。
台風は時に激しく、数度も来る。こんな月に厳しい残暑の中汗まみれで入学を迎え、
台風のなかでオリエンテーションをするつもりか? 東大の頭の中にはヨーロッパや
アメリカの9月しか存在しないようなのである。
 こんな人種に日本のことを決める能力は期待できない。
0262呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/06(日) 01:43:04.46
>>261
ここは酒板だぞ
他でやれ

子孫にわたって東大に縁がなさそうな
お馬鹿のコンプレックス乙
ひきこもってないで社会にでてみたらw
0263呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/08(火) 20:10:55.89
ほんまでんな
0266呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/15(火) 19:52:11.65
>>261
何故ここに貼るのか分からないが、
その人は面白い事書いているのに、東大コンプレックスが酷くて残念
そんなに馬鹿ばかりじゃないよ、東大も

徳島に住んでるなら、鳴門鯛の刺身や昆布〆に芳水でも合わせて楽しめばいいのに
鳴門鯛と言えば、同名の酒もあるけど最近販売しているのを見なくなった
今でもちゃんと売れているのだろうか
0267呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/15(火) 20:34:18.42
ベタだけど初鰹
オッサン化したせいか、戻り鰹よりこっちかなぁ…
0270呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 00:37:07.48
>>267
初鰹を辛子醤油で食べるのが好き
キリッとした酒なら普通に合うし、美味しい
0271呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 06:58:45.83
鰹を粗く叩いて鰹の塩辛と混ぜて一晩寝かせてごらんなさい
薬味を添えるとシャレにならぬほど旨い
0272呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 08:06:09.15
なんで、酒盗で寝かせるのかね。よっぽど状態の悪い鰹ならわからんでもないが。
0273呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 11:57:34.47
イノシン酸が生成されて旨味が増すから。
0274呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 12:21:46.63
2食分買ってきてまずは刺身で、残りは一仕事加えて2度楽しめる。
0275呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 16:20:16.63
今の時期は生カツオが安く食べれて最高
0276呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 21:00:58.66
タタキはともかく、刺身なら初鰹の方がいいかも。
でも、学生時代に南三陸(旧歌津)の友達の家で食った秋の鰹の刺身が俺史上最強。
惜しむらくは日本酒を合わせなかった事。
故に、これ以上の鰹の刺身には死ぬまで出会えないだろう。
0277呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/16(水) 23:41:09.90
(。・∀・) 明日朝イチで鰹のサクと塩辛買ってこよう
半分刺身で半分和えて
晩酌までには馴染むしね
0278呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/21(月) 16:55:35.91
八丈島のシマトウ醤油で刺身を食うのがマイブーム
0279呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/21(月) 18:36:43.71
>>278
あぁ、美味いよね。

日本酒より焼酎があう。
0280呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/22(火) 12:14:00.15
焼酎メインだからな。島は。
0282呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/23(水) 12:03:40.20
辛いよ。しまとうを粉状にした一味とか。
個人的には大好きだけど。
0283呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/03(日) 18:11:51.83
この時期なら新玉ねぎも美味いだろ
かき揚げとか、鶏ささみ+薬味を青じそドレで和えるとか
甘味があってウマー
0284呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/03(日) 18:17:41.76
ほんまでんな
0285呑んべぇさん
垢版 |
2012/06/04(月) 15:17:04.84
285
0287呑んべぇさん
垢版 |
2013/02/28(木) 20:40:34.95
大手というのは、酒蔵の規模で決まっているんじゃないのだ
灘と伏見の酒蔵で、かつ全国の小売店に流通しているメーカーの事を大手というんだ
0289呑んべぇさん
垢版 |
2013/03/30(土) 07:43:39.72
「母乳と純水が、大人であると、」

@2.アクエリアス2Lに上白糖100gを加え、
更に、カルピスの希釈を60cc加えたものを用意する。
(鍋かやかんで温めて)
次に、
300ccくらいのマグカップに、さとう大さじ3杯と、
パック清酒20cc(他、泡盛 焼酎でも可)を入れて混ぜ、
そこへ、温かい「@2.」を260cc注いで混ぜて飲む。


「母乳と純水が、大人であると、」2

お酒の甘酒

材料:酒粕 さとう・・5:5  パック清酒・・適宜量

作り方:(鍋に)
    酒粕 さとう・・5:5を入れ、
    パック清酒・・適宜量を入れて、温めながら溶かす。
    (鍋で温め合わせながら作る)
    

余ったら、使い道として、豚汁にも使う。(これは、子供も食べられる)

材料:里芋 人参 大根 ごぼう こんにゃく 油揚げ 豚肉
調味料:水 さとう だしの素 「お酒の甘酒」 白だし 味噌
    
作り方:鍋に、切った材料と水 さとうを入れて炊く。
    7割方まで火が通ってきたら、だしの素 「お酒の甘酒」 白だしを入れ、
    9割7分まで火を通し、味噌を解く。    
0290呑んべぇさん
垢版 |
2013/04/20(土) 22:18:38.82
ブルーチーズと日本酒。ものすごく気に入っています
0291呑んべぇさん
垢版 |
2013/06/10(月) 03:04:55.68
クリームチーズを角切りにして、花かつおちらして、みょうがか大葉をのせ
醤油を数滴落として、ちびちびと突きながら、日本酒を飲むといける
0292呑んべぇさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
大根おろしをちびちびやりながら日本酒ウマー
0293呑んべぇさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
シメサバとか。
あと、知り合いが作ってる刺身蒟蒻も美味かった。
0294呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/03(火) 18:06:52.44
大根おろし飽きた
0295呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/03(火) 18:14:35.94
トンカツはいいよ
0296呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/09(月) 19:44:55.31
日本酒には即席漬けの漬け物が合うな
0298呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/30(水) 01:14:59.06
湯豆腐の前の昆布敷いた出汁でミズダコの薄切りでタコしゃぶ
そのあと湯豆腐。ともに酢橘醤油で
油一切なし。純粋な旨みだけで一ノ蔵純米日向燗

あぁ…今冬もお世話になります
0300呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/18(月) 23:42:33.35
あげ
0301呑んべぇさん
垢版 |
2013/12/29(日) 20:49:41.72
牡蠣の酒蒸し(紅葉おろし添え)を肴に菊水の純米を。


牡蠣がうめえよおおおお
0303呑んべぇさん
垢版 |
2014/01/04(土) 23:26:36.56
にごり酒の、特に最後の方のそれは濁ったあたりにあわせるなら
何がいいだろうか?
0307呑んべぇさん
垢版 |
2014/01/14(火) 17:52:39.17
池波先生の本のページをめくって、その料理!
0308呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/13(木) 12:34:25.83
俺の好きな日本酒の肴

洋梨 イチゴ リンゴ 甘納豆 羊羹
0310呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/14(金) 01:37:14.92
(´・ω・`)ワシじゃ、ワシは山菜が好きじゃ。
0312呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/15(土) 17:46:31.49
>>311
果物は9号酵母の吟醸系
甘納豆、羊羹はなんにでも合うと思うけど
0314呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/20(木) 20:27:07.27
>>308
甘いの、って言うか、あんこが案外合うんだよね。
こないだ試しに団子と饅頭で呑んだら結構いけたわw
0315呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/20(木) 22:11:04.56
うちの父方の実家は秋田で寒いから酒飲み汁粉っていうのがある
汁粉の中にたっぷり酒を入れて餅にも酒粕を入れる
寒い時はスゲー温まるし酒と小豆の風味が合って美味いよ
0316呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/20(木) 22:16:41.04
焼酎にアメリカンチェリーってのが合ったことがあるけど
果物と日本酒の組み合わせも何かあるかな?
0317呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/21(金) 10:53:21.58
超辛口と甘口では合う肴が当然違ってくるだろうし、どんな肴にどんな酒合わせてるのかも教えて欲しい。
0318呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/21(金) 17:34:57.99
>>315
田舎秋田だがそれは初耳だ。
でも、酒呑みの秋田じゃいかにもありそうだ、冬は劇寒だしな。
0319呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/21(金) 17:42:58.92
>>318
多分俺の親戚しかやらない家庭の味なんじゃないかと思う
元は餅が寒さで固くなるのを防ぐ為に酒粕を混ぜたところから始まっているらしい
0320呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/21(金) 18:34:29.56
秋田くらいの寒さだと、もう味というより
生存本能が必要なものを求めてるって感じなのかもしれないな
0321呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/22(土) 13:24:58.93
ロシア人がウォッカ呑むようなものか。
0322呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/22(土) 14:32:33.27
アルコールで末梢血管開いて
糖分で熱生産してないと、死んじゃうもんな
0323呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/29(土) 14:51:50.87ID:1MIMCZfK
ホヤ売ってたので買ってきた

今、手元には七本槍とまつもとがあるのだけど、どっちを開けるのが吉かな?
0324呑んべぇさん
垢版 |
2014/06/19(木) 21:25:50.67ID:hoDQZ9aA
缶つまっていうシリーズの、かきの燻製の油漬けの缶詰買ってきた
勿体無いから週末の楽しみに待って肴にしますです
貧乏性なもんでw
0325呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/08(月) 22:53:13.11ID:O/vizNAF
  
「これ酒のつまみに合うね」厨のウザさは異常、何か新しい物を食べると毎回酒に合うとか言いやがる池沼 [転載禁止]&copy;2ch.net [616341409]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1418045941/l50
  
0326呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/09(火) 18:38:03.08ID:NJzgFNoi
>>320
大体雪がよく降るような所は酒飲みが多い気がする。寒いと身体を温めておきたんだよね
0328呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/17(水) 14:10:22.16ID:ySPRTkIS
札幌に帰省する予定ですが、おすすめの酒とツマミってありますか?
0329呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/21(日) 19:27:55.70ID:7B9pJUta
あん肝、ぶり大根、ぶり照り、すき焼きが好きだなぁ
0330呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/21(日) 20:15:30.55ID:PI9CImRD
日本酒を常温で飲むと大抵悪寒が走ってしまう
熱燗に合うつまみないかな それか冷でもいけるの
0331呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/21(日) 20:54:13.54ID:/vx9lG5p
ちょっと反則だが、釣った魚を焼いて熱燗に放り込むと最高
今まで、鮎、鱚、サヨリでやったがいずれも旨い
釣り人だけの特権だと感謝してる
困るのは止まらなくなること
0332呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/21(日) 21:11:51.31ID:PI9CImRD
ほう、買ったのではだめですかな?
0333呑んべぇさん
垢版 |
2014/12/22(月) 22:25:14.82ID:FXAGpnhk
>>331
カジカ酒ならぬハゼ酒も美味いぞ
もちろん釣って来なければ得られないが
0334呑んべぇさん
垢版 |
2015/01/06(火) 22:33:29.67ID:BuJn7vup
燗酒に蟹味噌が王道。
0335呑んべぇさん
垢版 |
2015/01/06(火) 23:15:47.18ID:meZ74i8h
肴≠魚

厚揚げ・がんもどき・ちくわ・油揚げ

これらも日本酒に合う定番
0336呑んべぇさん
垢版 |
2015/01/07(水) 15:16:09.71ID:CGH9dXPI
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂 舟橋
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
 ・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
 ・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
 ・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
 ・GODZILLA ゴジラ   http://s-at-e.net/scurl/Godzilla.html
 ・崖の上のポニョ     http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0337呑んべぇさん
垢版 |
2015/02/26(木) 14:11:55.98ID:EWJdssla
夜釣りで良型カサゴが5匹釣れた
今日は3枚に下して骨抜きして皮を引いて寝かしておく
明日これを刺身にして一杯やりたいけど、何がいいか思案中
淡泊だから端麗辛口の純吟あたりで
0339呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/06(水) 22:36:37.70ID:Kj8hXI9P
パルミジャーノチーズをかじりながらだらだらと。
メバル刺し、いいな〜。

亀レスも亀レスだけど、なんだか触発されてメイタガレイを造りにして、アラは骨煎餅にしてやった!
骨煎餅はビールかも。でもカレイは安価でウマーだね。旭ポン酢にもみじおろしが好き!いつまででも飲める!
0340呑んべぇさん
垢版 |
2015/05/06(水) 22:37:05.77ID:Kj8hXI9P
ゴメン、カサゴ刺しの間違いだった
0344呑んべぇさん
垢版 |
2016/01/12(火) 21:38:25.17ID:VfcteWRu
この季節、ポン酒とあん肝に勝る組み合わせなし。
0345呑んべぇさん
垢版 |
2016/05/19(木) 11:23:56.34ID:jOmxFyfU
40代スポニチ売逃コーチング会員権収集がかり40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨークヒスパニックソルトレイク」センター50代野村光金きぎょうむしゃちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw★宇ドナルドスペイン王室★マック張内戦中華
40代スポニチ売逃コーチング会員権収集がかり40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゃちょお[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代スポニチコーチング会員権収集がかり40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足40代駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーストーンギャンブル
マンハッタンタイ無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウンパナマ義援金とうせん★大阪人横抜き★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜいカタールラスベガススーダン品川チャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)
20代嘘月配信者40代ニュース報道放送(虎の門20代無許可監督者保証医者横浜ポセイドンニュース)外国人足立区情報(ブフランス西村ドナルドソフトバンクフジ退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
ヘルスケアスタバ二ホン出店権利納税額40代お手柄カジノプランナー警部補気象制御芸能フライングデスクGMドカシ
高齢プロデューサー有吉出張費(PTAすしランチドリームジャンボ付き)
アイドルマスター放送大学架空口座パラグアイダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています