X



大分の酒を語りましょう その1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/18(日) 20:55:44.67ID:7Eb3HcVb
まさか日本酒限定のスレとか言わないよな?
0011呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/18(日) 20:56:39.07ID:7Eb3HcVb
酒は日本酒とは限らない。焼酎もウイスキーも酒。
ただしSAKEは日本酒。
0013呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/23(金) 15:31:50.99ID:ljau0oyx
梨園っていうリケールが美味かった
0015呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/31(土) 01:47:29.26ID:Sv9gstCO
昔、西の関が有名だったよ
西の越乃寒梅と言われてた
0016呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/31(土) 09:53:42.96ID:58ciPFVm
こないだ西の関の純米飲んだ
多分、1番安い奴だけどお世話にも褒められたものじゃなかった
同じ値段でももっと後味が綺麗に作ってる蔵は今は沢山あるからなぁ
0017呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/31(土) 10:19:03.46ID:n+TRcPgT
http://wein.exblog.jp/3478602/
> そこで東大(名誉)教授・坂口謹一郎が日本の代表として
> 「越乃寒梅」と「西の関」の二銘柄を選んだ。
> 勿論、かの国で日本酒は大いに賞賛されたとの事。

昔、大手の三増酒が日本酒業界を席捲してた頃
越乃寒梅とともに良心的な酒蔵として紹介された
でもすっかり時代に取り残されてしまったね
越乃寒梅はまだ定番として見かけるが
こっち(関東)ではすっかり見かけなくなった
0018呑んべぇさん
垢版 |
2016/12/31(土) 10:49:44.49ID:58ciPFVm
>>17
確かにその頃ならいい酒
今でも悪くはないけど…って感じ

気になって調べてみたら2500円だったわ
思ったより高いし削りも良かった
あれじゃ地元以外はちょっと厳しいな
0019呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/01(日) 23:03:10.90ID:066ovTRL
水澄み〜て〜 空はあ〜お〜く〜 山はみ〜ど〜り〜♪
0020呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/03(火) 19:56:24.61ID:27MHu9vP
西の関しぼりたて特別本醸造はなかなか旨かったよ
0021呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/03(火) 20:43:55.23ID:4Zmyi51C
一の井手とかもあるな。
0022呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/03(火) 20:45:29.40ID:4Zmyi51C
大分の麦焼酎は兼八、泰明、トヨノカゼあたり好き
0023呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/04(水) 06:33:04.43ID:LSh/+Qi8
麦焼酎は常圧UMEEEEE!って最初思っても結局減圧に落ち着くんだよな
いいちこが売れるワケだ
0024呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/05(木) 19:04:57.47ID:93/Fw+Io
地元宇佐市では二階堂の方が人気があったり…
0025呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/06(金) 17:03:17.85ID:/RboHnb+
地元が強いってのはいいことだよ
経営の基盤がある程度確保出来てるから

あれだけ増産してる霧島は東日本の売り上げは全体の3割ほど
7割が地元九州と昔から焼酎の強い西日本
東京での人気にあたふたせずどっしり経営していける
一方、山口の某蔵は地元が弱いから人気に振り回される経営スタイル
いつか破綻するのは目に見えてる
0026呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/07(土) 18:54:00.05ID:u1IuZyaT
>>25
と、言う獺祭に嫉妬した大分県人の妄想でしたとさ…
0027呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/07(土) 20:11:06.06ID:Agobl1lV
大分県民や九州の日本酒ファンなら、西の関立春朝霧しぼり予約したよな?
0028呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/08(日) 08:14:32.61ID:LGUmY6p5
売ってるところが無い
通販は高くなるから基本的に買わないし
0029呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/21(土) 02:52:28.47ID:1YiA9goT
東京だと銀座にある大海というお店に日本酒だと鷹来屋、亀の井、智恵美人、西の関あたり置いてあって、安心院ワインもあって大分麦焼酎も何種類か置いてある
銀座のわりにはリーズナブルだった印象
0030呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:29:31.96ID:OL0q1BbL
県外って余程品揃えいい店じゃない限り、いいちこと二階堂だけ
0031呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/24(火) 07:41:21.65ID:VSRHRoot
去年、別府まで行って飲んだ酒が二階堂。
わざわざ九州まで行って、関サバ前にしてって、自分でも不思議に思うけどそうなった。
何か惹かれるものがあるんだろうな。
0032呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/24(火) 22:20:58.98ID:EfXrCWIZ
別府のゆめタウン行った時、麦焼酎の品揃え多くてびっくりした。
さすが大分。
0033呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/25(水) 16:33:14.23ID:OLs7nHEK
二階堂、いいちこは定番だもんな。
二階堂の吉四六のんでみたいわ。
0034呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/25(水) 22:18:54.62ID:MjBrAcxd
去年の夏に大分行った時に八鹿酒造なしかのラジオ番組やつを聴いて面白かった
0035呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:14:30.36ID:UEY6RS1Y
大分の酒蔵は生の原酒をもっとリリースして欲しい。
ちえびじんの純米ひとめぼれ生原酒なんて本当に美味いよ。
若者や女性にアピールできて、日本酒ファンの底辺拡大につながると思うんだけどな。
0036呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/28(土) 14:49:53.95ID:bURCBCA1
>>23
自分は昔から常圧一筋。親戚の酒屋に頼んでは良く選んで取り置きして貰ってたよ。
0037呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/29(日) 08:44:32.30ID:hF3kNEr2
耶馬美人、ウマー
0038呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/30(月) 14:11:35.58ID:zp2jVl0p
多重債務やお金でお困りの時はNPO法人エスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0039呑んべぇさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:52:51.32ID:RampXjq6
特蒸泰明はいつ飲んでも美味しい
0040呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 15:19:11.63ID:QpXXYnOi
>>26
十四代や而今、花陽浴なんかは羨ましいけど獺祭はなぁ・・・
アレよりちえびじんの方が美味しいもん
山口なら東洋美人の方がいい酒だよ
0041呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 17:36:21.35ID:C7KefvCn
>>25
山口は広島に近いから焼酎よりは日本酒だろうよ。
そう云う自分も別府の日本酒党だが、久留米に居た頃は県産が入手出来ないから筑後や佐賀のを愛飲してたな。
案外酒質が似て好みだったな。天吹・天山・日出盛・花の露・繁升・比翼鶴・有薫等々。
0042呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 17:43:23.41ID:C7KefvCn
日出盛→玉出泉(大賀酒造)の間違いじゃった!
日出盛は京都伏見だからな。アィヤー・・・・m(_ _)m
0043呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/03(金) 18:50:37.38ID:VxKTOsFb
>>40
東洋美人も美味いけど、山口なら長陽福娘も濃厚ジューシーで美味いよ
0044呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/05(日) 00:32:17.04ID:kZ4xqWkp
>>43
長陽福娘、いいよね
去年飲んだ山田錦純米吟醸直汲みは最高だったよ
0045呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/05(日) 21:03:50.57ID:mtWvWjp+
鷹来屋とちえびじんと豊潤しか飲んだことない
だが、どれも味の傾向は違えどレベルが高い蔵だと思うよ

大分人よ、他は何がおすすめなん?
0047呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/06(月) 08:00:47.52ID:qMBw3hce
麦焼酎なら兼八が有名だが、特蒸泰明とトヨノカゼも美味いよ。
麦本来の香ばしさとスモーキーさを感じる。
特蒸泰明はガツンと飲みごたえがあり、トヨノカゼは柔らかい口当たりの優しい味。
日本酒はちえびじんも鷹来屋も豊潤も美味しいけど、西の関、一の井手とかも美味しいよ。
他にも色々酒蔵はあるんだが、恥ずかしながらあまり飲んだことないもんで…
0048呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/06(月) 09:10:15.32ID:PnWltBGQ
大分の日本酒なら亀の井もおすすめ
ななつ星(列車)のレストランでも採用されてるらしい
0049呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/06(月) 09:26:32.07ID:fBwf4Ejq
西の関は数年前純米だったか飲んだ時、昔学生時代とかに飲んで
悪酔いした酒のような嫌な香りがあったんだよな。美味くなったのなら
もう一度飲んでみるか
豊潤は飲んでないけど鷹来屋、一の井手は美味いね
0050呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/06(月) 09:30:05.64ID:fBwf4Ejq
あと大分では玄亀が美味かったな
0051呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/06(月) 10:54:31.12ID:ePkY2kz5
>45
その3銘柄は大分のニューウェーブで、それぞれ全国的に通用する酒質を持っていると思います
それ以外で見所があるのは、一の井手のUSUKI、倉光くらいかな
西の関はじめとした他の蔵はまだまだ旧態依然とした酒造りから抜け出せていないのが現状
そんななか三和酒類が日本酒にも力を入れ始めたみたいで、和香牡丹が雄町を使い始めたり
料飲店向けに生原酒を出したりと新しい動きを見せているのでこれから注目かも
0052呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:43:15.63ID:4MegBGJB
藤井酒造の野津院川はおいしいよ
0053呑んべぇさん
垢版 |
2017/02/24(金) 20:52:41.28ID:0qj8QJSq
八鹿という酒もあったね
0054呑んべぇさん
垢版 |
2017/03/25(土) 15:43:31.52ID:mMXottyt
ちえびじんの八反錦特別純米が出た
今年は澱多めみたいで、どんな味か楽しみだね
0055呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/07(金) 01:34:06.93ID:xXE9c+4J
一の井手はオマケでフグヒレついてたりして最高
0056呑んべぇさん
垢版 |
2017/04/16(日) 23:51:42.20ID:kuBnTc+M
いいちこはなにがいいのかわからん
アルコールをのんでる感じ
0057呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/27(水) 10:11:34.44ID:iIuQvCey
.
0058呑んべぇさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:31:04.67ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KAI1X
0059呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:08:46.48ID:s9ImuZoN
このスレ2年前に立てたけどまだ残ってたのか
酒板って全然書き込み無くても落ちないなあ
0060呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:38:31.88ID:hSfuvFUM
中野酒造 裏ちえびじん解禁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています