X



米焼酎 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 13:24:00.02ID:gCcRpiKB
>>447

いいちこ代替は、難しいと思うよ。
価格の割には優秀すぎる。
0449呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:48:45.11ID:/TDsA96E
初白岳ならノーマルよりKAORUや銀しろが良いが
同じくあっさり系でやや香りがある米よかいちも良い
0451呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:52:20.19ID:7gruC+gD
いいちこの入手し易さは最強だからなあ
せめて峰の露を試してみてから判断してもらいたい
0452呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 08:38:56.95ID:rbS/ctwD
>>448
そうなん?博多の華とかいう特売品と変わらんやん
0453呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 10:13:27.99ID:do/9ZVzz
>>451
峰の露いいねえ
先月の大雨で蔵本さんも被災したし
応援がてら試してみるといいかもね
0455呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:49:40.90ID:TV0OGmbt
麦はともかくそばと米は侮れん博多の華
0456呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:46:58.84ID:1CKs3r9e
今日酒屋に行ったら田酒焼酎が大量に入荷してた
一箱(12本)買おうかと一瞬思ったけど、気を取り直して4本だけ買って来た
あと美味そうだなと思ったボロニアソーセージも買って来た

今それを摘みに田酒焼酎の炭酸水割で飲んでる
うん、美味いわ
後で加熱用マグロを塩胡椒で炒めて、のんびり呑むわ
0457呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 04:50:22.88ID:t6LC2hA7
川辺のお湯割り美味いね
0458呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:34:58.37ID:kLPYK4v/
日本酒を作っている所が焼酎も作っていたら、材料は粕と削った米の産業廃棄物
0460呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:05:57.57ID:T3d0adVd
醸造酒のほうが液化仕込みじゃなければまだ良心的なほうだ
0461呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:48:22.78ID:IWZinfo5
おせち料理に合わせようとしたら
七田の純米焼酎と吟醸酒粕焼酎
どちらがおすすめですか?
0462呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/27(金) 10:40:20.89ID:wXBYE5gv
2杯目からは吟香無しが欲しくなる
0463呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:10:08.07ID:1EaF3DPW
そんな時は特吟を
0464呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:44:09.96ID:FYX+w5RA
吟と言えば、六調子だな
もはや他の追随を許さない味わいだ
0465呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:33:43.34ID:BJCS7xrB
日本酒よりも手軽にホットが楽しめる米焼酎に手を出そうかなと考えてるんだけど
とりあえず博多の華でいい?
0468呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:00:57.36ID:fswMJWW4
>>465
それは辞めておいて、ストレートで呑むなら止めないが
ホットなら常圧がいいんだが、取り寄せとか扱ってる店探すとか手間かかるんだよね、ってことでアマゾンで買えて安い[峰の露]に一票
0469呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:00:51.46ID:PeCYqNOd
球磨地方にも各地区あるけど、
多良木町の地元民において「最も飲まれている地元の球磨焼酎」のブランドって何ですか?

随分前になるけど旅行で伺った際、たまたま地元の地区長みたいな方に気に入られて
夜の店で御馳走になったり、飲みっぷりを強いなと褒められたり、嬉しがられたりしたんだけど
聞くのを忘れてしまいまして・・
旅行好きで、いつもは必ず聞いてます。
なぜなら、外野の人間が事前にイメージした蔵元と、ちがう場合があり、
酒好きとしてはなかなか興味深いんです。
恒松、房の露、高橋、抜群の4蔵があるみたいですが。。ご存じの方おねがいします
0470呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:02:51.09ID:PeCYqNOd
△球磨焼酎
◎米焼酎

失礼しました。
0471呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:45:15.46ID:/t2Go5LM
>>465
レンチンすれば日本酒の方が手軽にホット楽しめるのでは?
0472呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:45:56.70ID:q/YEeLt0
日本酒:レンジまで立って歩く
焼酎:手元に瓶とお湯のポットがある
0474呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:33:27.14ID:bkfIQPHs
萬緑が最高に美味い
あんまり売ってないけどな
0475呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:46:21.64ID:hJTKJKxA
>>474
凝った焼酎置いてる酒店にたまに見かけるね
高槻の某店にもある
0476呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:17:36.52ID:ehlGCvk7
獺祭焼酎美味すぎて鳥肌たったわ
ロックで呑むべし
0477呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:32:38.95ID:hO3XxOVr
モスバーガーの獺祭シェイク飲んだ人いる?
ちょっと高いよな
0479呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:04:36.34ID:4FcnYCe6
原酒を呑んだら一般の焼酎は薄すぎて呑めません
0480呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:04:46.32ID:Qpz5nRHE
>>475
しっかりした酒屋にしか取り扱いさせないとかそんな感じだったような
だから萬緑置いてる酒屋は信頼できる
0481呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:16:26.41ID:yVR+SFzw
>>479
文蔵、球磨の泉の40度くらいのとか暁35度とかいろいろ飲んだけど
今飲んでるのは専ら25度だよ
0482呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:31:18.01ID:u+lgPMyY
>>478

呑みやすさ、香り、コスパ、女子ウケ。鳥飼の方が上かな。

獺祭焼酎はどっちか言うとおっさん向けの酒かも知れぬ。
 
0483呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:13:18.97ID:S7sBAvdE
獺祭焼酎を使った、フローズンカクテルが最高にうまかった
0484呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:41:35.14ID:0ztFm4Vn
ああ球磨の泉原酒が飲みたい辛子蓮根食いながら飲みたい
0485呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:32:14.58ID:k5S0a8z8
>>483

いかにも女子が好みそうなネーミングだな
新宿の思い出横丁には絶対ないわ
オレも女と洒落たバーに行ってみたい
0486呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:46:11.49ID:2XY3QnRg
>>482
アルコール度が違うからじゃないですか?
25度まで薄めたらどう違うか知りたい。
0487呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:54:45.46ID:douuRuiG
圓40度うまかった〜
0489呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:28.14ID:wkYa2nl4
>>487
めちゃくちゃ美味いよね
0490呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:34:56.99ID:ftcnr3KF
圓はなかなか主張の強い味だったな。心月も好き。
0491呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/15(金) 13:11:20.53ID:yIzB4PmM
圓40はロックで氷がだいぶ溶けてから飲むと美味だな
ただ中々店頭にないし家飲みは難しい
0492呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:24:36.92ID:FC5qWQkv
>>491
俺は室温ストレートで、呑むと言うよりは舌の上でナメる感じが好み。
0493呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:42:03.10ID:gD3SfUnn
かなり前、ふっつうのイオン系スーパーに圓置いてたから買った
スーパーってときどき変にマニアックなもん置いてたりする
0495呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:03:07.80ID:/Qz9X0lx
中学生の頃から酒のんでるけど、ウィスキーは王道のサントリーオールド、日本酒なら田酒特別純米、芋焼酎なら佐藤黒、米焼酎なら圓かな。


ここ数日酒の香りと味が感じないんだけど、まさかコロナじゃないよな
感染したとするなら吉野家か日高屋かソープしかない
0497呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:19:28.31ID:rHqHirJM
>>495
食事の味は?
0498呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:38:07.05ID:QbgQv1ip
>>496

たしか、ぐいなまとかいう小瓶に入ったビールだったかな。



>>497

まったく無いわけじゃないけど、ライスカレーがなに食べてんだがわからん
まあ1週間もすれば戻るでしょ
0501呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:05:02.60ID:EjLtrc0g
亜鉛が欠乏すると味覚障害になるらしいけど
なんにせよ医者に行け
0504呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:25:36.53ID:4dj0uyBG
福徳長の激安紙パックの「米ほれぼれ」とか「浪漫の大地」って評判どうですか?
0505呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:44:02.39ID:khovN1wp
酒粕焼酎の昭和前半のくっさいヤツからあんまり味変わってないような銘柄あったら教えて。
0507呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:58:55.41ID:V7cu29/B
臭い粕取で比較的手に入り易いのならヤマフルとか常陸山かな
0508呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:44:33.22ID:BtYM88+e
暁の強い香りがクセになってやめられないよ
0511呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:01:12.63ID:F/lUMWqI
>>504
安いから買ってみれば
まあ不味かった時に日本酒みたいに料理酒とかに使うのに向いてないから処理に困りそうだが
0512呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:29:23.55ID:YQumJn4k
米自慢が博多の華だったから他のも大体同じかな
0513呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:30:13.32ID:C1oKfFJn
>>504
旨いも不味いもなく、口当たりの良い甲類としては使えるとは思うよ
博多の華はどれ飲んでも変わらんのと同じで
0514呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:26:05.12ID:43I+oVyC
川辺のソーダ割り美味い
夏に最高かも
0517呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:28:24.33ID:R7Vmqeso
寒かったので鳥飼をお湯割りにしてみたら

あら、想像したより全然イケるやん
不思議な感覚
0518呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:39:07.80ID:aCfw6ADw
日ごろから色々試さないんだなー
0519呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:08:55.58ID:gzQbeCeC
久々に白岳ノーマル買った
普通でいいんだよ普通で
0520呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:12:44.55ID:hNBuZxES
宮崎県の北方で育ったオレは暁が普通だと思ってた
そういえば父親は華麗とか飲んでたな
0521呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:39:36.88ID:WeY1PYPB
宮崎の北なら、園の露も逸品だね
0522呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:34:35.29ID:ySnzhsmK
>>521
宮崎の北というか、「きたかた」って場所です
0523呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:27:00.69ID:l0qcks6G
米焼酎で日本酒みたいに杉樽とかに数日間入れて香り付けたやつって無いのかな?
探してもウイスキーみたいにオーク樽で熟成させたのしか見つからん
時間かけて熟成させるんじゃなくて数日間だけで木の香りを付ける程度のがいいんだが
0524呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:14:29.66ID:UehXeUNX
>>523
米焼酎 杉 貯蔵 でググったら、いろいろ出てくるよ
どんな感じか、興味深いね
0526呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:20:26.70ID:oqYC16Uk
>>523
熟成した焼酎でも探した方がいいんじゃね?
日本酒でも10年くらい熟成したのもあるし
ただ日本酒の場合は紹興酒的な味に成るけどもw
0527呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:30:31.15ID:xdQki2sq
>>526
熟成したのは焼酎も日本酒も好きじゃないんだが
0528呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:32:10.29ID:xdQki2sq
>>524
見た感じなんか色が少し琥珀がかってて熟成されちゃってない?
0529呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:20:56.52ID:yFLjOxh3
>>523
日本酒の酒粕で作った田酒焼酎ってのがあるが
0530呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:40:18.62ID:rBLvmPk9
田酒焼酎は普通の粕取焼酎だな
菊正宗が杉樽に漬けた焼酎出してるな
0531呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:17:34.57ID:SFMO//Od
オーク樽3年貯蔵は日本の焼酎に合わないが杉樽14日貯蔵ならありかもしれない
0532呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:11:30.91ID:3tfgiM1B
瓶に、杉割箸でも落とし込んでおけよ。
0533呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:49:51.28ID:ewOmVf3Q
その為のチップが売られてたな
0534呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:42:29.27ID:547Hwo4A
514 呑んべぇさん 2021/04/02(金) 18:56:14.17 ID:w8SlfZXu
黒糖は3大焼酎の中で一番マイナーだよな

515 呑んべぇさん sage 2021/04/02(金) 18:57:06.48 ID:VSdgOJoU
三大は麦米芋じゃねえの

516 呑んべぇさん sage 2021/04/02(金) 19:23:34.96 ID:5sQSqznn
米より黒糖だと思うよ

518 呑んべぇさん 2021/04/02(金) 22:59:58.29 ID:w8SlfZXu
米とか飲んでるの熊地方だけだろ

520 呑んべぇさん sage 2021/04/03(土) 09:46:11.66 ID:Nn0mDyVP
しかも米の大半が白岳なんだろ。
米焼酎不憫だな。
0535呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:25:44.60ID:9q+CzVHI
特吟飲みたい
0536呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:46:09.47ID:q4tpaOJS
KAORU発売で鳥飼の売上落ちたけ?
0538呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/20(火) 10:27:24.69ID:BZx7U8FS
文蔵飲みたい
0540呑んべぇさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:43:18.57ID:8Z8E3hg9
暁ってロックとお湯割り、
どっちに適してます?
0541呑んべぇさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:51:32.64ID:uzMBDpX4
どっちも香り引き出すぞ
0542呑んべぇさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:59:48.38ID:ZFG2g2nl
>>540
ロックグラスに氷入れて暁3:水1が気に入ってます
0543540
垢版 |
2021/08/31(火) 00:44:17.80ID:e91My+UW
教えてくれてありがとう。
ロック用とお湯割り用に2本買うわ。
0544呑んべぇさん
垢版 |
2021/08/31(火) 15:19:13.77ID:BPNLzVqs
米焼酎20種くらい飲んだ結果、ライトは耶馬美人、ヘビーは本吟六調子、あと樽酒は大石に落ち着いた
このスレで最初に推して貰った2銘柄に落ち着くあなりなんか感慨深いわ

2500〜4000円の銘柄を飲むとクセが強くて、も少し出してクライヌリッシュやアラン、アラヒ等の安めのウイスキーが恋しくなる始末で、棚の肥やしを量産する結果になってしまった

上の2銘柄は飲んでて幸せ感じるよ、いつぞやはオススメありがとうございました
0545呑んべぇさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:37:17.39ID:Ro9Nv0OC
越乃寒梅十年古酒乙焼酎てのをもらったのだが全く口に合わない 水割り消費中
0547呑んべぇさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:05:58.13ID:STF4Gcxp
>>546
獺祭の焼酎はなぜか微発泡みたいな舌触りで、度数高いのにサラッと飲めて焼酎っぽくなかった
青リンゴの爽やかさを思わせる感じだった

鳥飼は淡麗だけど、獺祭よりもコシを感じさせた。フルーティーな日本酒を濃縮した感じで、ロックグラスに大きな氷を一つだけ入れて、ゆっくり融かしながら飲むのが旨かった。
0548呑んべぇさん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:25:08.71ID:v3CPA0gb
獺祭後留って安くて好きだったんだけど終売になってたんですね。
消毒用アルコールに回すためだって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況