X



始めてBAR行こうとおもうんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 19:56:04.65ID:vb77B+Pi
ここなら大丈夫かな
色々教えてください…
0002呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 20:26:53.28ID:vb77B+Pi
マナーとか
0003呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:11:39.21ID:vb77B+Pi?2BP(0)

うむ
0004呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:13:06.10ID:rhiXe/U+
1杯だけで帰ると怒られるバーがあった
0005呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:28:54.58ID:roKSKmJ6
そんな気にするようなマナーとかあんのかな?
カジュアルなお店でカウンターがあるお店なら、あんまり気にする必要ないと思うけど

価格的にはチャージ(お通しの小鉢の乾き物とか)が300円、
一般的なカクテルが600円〜700円ぐらいが無難なところじゃないかな

その価格でもしっかり作ってくれるところもあれば、バイトのあんちゃんが適当に作る店もあるから、
そのあたりはもう当たり外れとしか。
0006呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:37:01.61ID:roKSKmJ6
あ、上のは一人で飲む場合の話ね
バーとかだと、多人数で飲むのには向かない場合があるから、そういうのは確かにマナーかな
テーブルがあっても、だいたい多くて4人まで。わいわいしない。静かに飲む。そんな感じ

ただバーにもいろいろあるからテーブルメインで、ちょっとした居酒屋みたいになってる店もあるから、
そういう店だと騒いでも問題なかったり。

だからマナーというか、どういうシチュエーションで行く店を選択するかってことのほうが大きい気がする
自分はいつも一人か、彼女と二人だったから、カウンターがある静かな店。
そういう店は静かに落ち着いて飲んでいるぶんには、とくにマナーとかないと思うよ。
0007呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:49:02.96ID:vb77B+Pi?2BP(0)

>>6
もちろんぼっちで行こうと思ってます(´-ω-`)
カクテルの種類とか全然知らなくても大丈夫ですかね…(´;ω;`)
0008呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 23:03:41.59ID:roKSKmJ6
>>7
メニューがあれば問題なし
メニューなくてもカクテルの定番のロングカクテルを覚えとけば、まずはもんだいないよ
基本的なカクテルの原酒は、ジン、ウォッカだから、それベースの基本的なロングカクテルを覚えておけば問題ない

ジン+ソーダ+レモン → ジンフィズ
ジン+トニックウォーター → ジントニック
ジン+ジンジャーエール → ジンバック
ウォッカ+ジンジャーエール → モスコミュール

■女性におすすめ
ウォッカ+グレープフルーツ → ソルティドッグ(ブルドッグ)
ウォッカ+オレンジジュース → スクリュードライバー
カシスリキュール+オレンジ → カシスオレンジ
カシスリキュール+グレープ → カシスグレープ
カンパリ+オレンジ → カンパリオレンジ
カンパリ+グレープ → カンパリグレープ
カルーア+牛乳 → カルーアミルク

このあたりを数杯のんでみて、グラスが無くなったらお変わりをきいてくれるので(良い店なら)、
この味が好きだったので似たようなのあります?とか、お勧めあります?とか聞いてみればいい。
いいバーテンなら喜んで作ってくれるから。
0009呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 23:13:17.20ID:roKSKmJ6
あとカクテルはショートとロングがあって、
ロングは>>8 で記述したように度数が低いもの(薄く薄めるもの)、
ショートはかなり濃いめのカクテルなので
最初はロングを頼んで、後から頼みたいならショートを頼むのがいいのかな?
まあ、人それぞれだけど。

それもメニューがあるのなら、お酒の種類別にショートカクテルの名前があるから問題ないし、
もしメニューがなくても、あまりショートカクテルを飲んだことないけど、
ジンベースで飲みやすいのありますか?みたいに聞いてみればいいよ

あんまり考えすぎないで、基本だけ押さえといてあとは好みを伝えてお任せするのがいいと思う
0010呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/16(土) 23:20:39.54ID:vb77B+Pi?2BP(0)

>>9
詳しくありがとうございます...。(´;ω;`
今から空いてたら行ってきます!!!
0011呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 01:33:27.72ID:nshMfSkk
この情報案内キンモーw
0012呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 01:34:01.79ID:Om8UIqC3
バーで飲むのがカクテルと決めつけてる時点でwwww
0014呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 03:23:55.25ID:5p9G/Dog
初心者に対してほぼ完璧なアドバイスだね
0015呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 03:39:17.76ID:FylEZv3H
ちなみに地域はどこ?

300円なんてチャージの店知らんわ。500円のshot1000円とかで考えた方がいいだろ。

あと、カクテルの名前知らなくても、知らないのでこんな感じのが飲みたいですって正直に言った方が分かって貰えていいよ。多少高そうな店なら何杯飲んで予算いくらと伝えた方が安心。


チャージ300円みたいなバイトが酒入れるような店は行っても面白くないと思うけどな。
0016呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 05:57:31.76ID:8wvrSzqM
チャージ300円か無しの田舎なのに駅周辺に9件ある
0017呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:58:42.14ID:RdQtsbBU
よく見るとそれはスナック居酒屋
0018呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 10:11:09.52ID:VgXeRrtp
なしか300円の店でまともなとこも知ってるけど、1杯辺り高めに設定してるから3杯頼んだらちょっと損した気分になる
0019呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:15:03.44ID:sQc39sAv
1です!
アドバイスのおかげもあって昨日行ってきました!
バーテンダーの方も凄く優しくしてくれて…(´;ω;`)
ありがとうございます(´;ω;`)
ちなみに上野のbarに行ってきましたー
0020呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:25:04.53ID:mwwAfnOh
何飲んだのー
0021呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:38:19.56ID:sQc39sAv
>>20
種類分からなかったのでバーテンダーさんのおすすめを頂きました!めっちゃ美味しかったけど名前は聞いてない…()
0022呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:39:41.78ID:pVFcjSWT
老舗のバーに行ってバーボンにバニラアイス頼んだらオーナーのバーテンさんに合いますか?って言われた。じゃあアイスなんか置くなよと思ったよ。
0023呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:47:02.33ID:52U41fUp
組み合わせて食べようとしたのはおまえだろ
バーの全メニューの組み合わせを
店が把握してるとでも思っているのか?笑
0024呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:49:42.46ID:FylEZv3H
>>22
むしろ有名な組合わせなのにな。聞き方によるけど
0025呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:51:24.63ID:5qZAfUF2
普通に「ええ、合う(合わない)と思いますよ」
と返答できないところがコミュ障っぽい
0026呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:53:14.72ID:3z6xuPfV
酒の刺激に耐えれなくて
甘さで舌や口を逃したヤツと思われてるのかね
知らんけど
0027呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 12:17:00.17ID:hmpOgGV3
ここって
もう目的達成したからスレ終了、ってことなのかな?
0028呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:12:27.27ID:T+5WS32l
カクテルで飲まないから
家で高いウイスキーちびちびやったほうが安上がりだよね
って貧乏性の俺にはバーの経験はほとんどない
0029呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:46:06.81ID:Vnjty+TS
散財するためにバーに行くのではないから
0030呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:49:40.06ID:sQc39sAv
>>27
一応達成できましたね
これからは通える様になりたいなー
0031呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:41:14.15ID:BbpZg0g6
BAR初心者のためのスレとして残るといいと思うが!
0032呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 21:49:57.79ID:yAwohuUD
で、話の続きは?
何もないんじゃしぼむだけだよ?
0033呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:01:29.13ID:2HCbU5IO
初心者向けにまとめにあげて欲しい
0034呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:47:10.85ID:FylEZv3H
萎んでいいだろwあとまとめとしたら他に幾らでも探せばあると思うがな
0035呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:29:35.35ID:IRD3E0/N
前行けた時は全部おすすめで作ってもらってたから
今度はもう少しレベルアップしたいな
ちなみに皆さんは通ったりして覚えた感じですか?
味とか名前とか
0036呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/19(火) 15:30:21.69ID:g0B3m5al
10年くらい月1で通うバーあるけど、ほぼオススメだぞ。ウイスキーとか銘柄指定の飲み物頼むのも当然あるが。

そのマスターのセンスが良ければ前後の飲み物の組合わせもあるから指定しない方が美味しく飲めるぞ。

3杯目にシェリー系のウイスキー飲むからそれに合うよう前2杯お願いしますとかは言うけど
カクテルの種類知りたいだけならググれば幾らでも出るだろ
0037呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:40:35.30ID:2QdaXIrl
カクテルならロングかショート、ベースは何がいいかくらいでいいんだよ
あれこれ飲み倒し好みの酒を見つけるのもおつなもんさ
0038呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:57:43.63ID:1GNJ1d9B
なるほど...勉強になります
0039呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:59:02.67ID:awCgQEOv
カクテルだったら無難なトニックウォーター割りで、いろんな原酒を試してみるのがいいんじゃないかな
ジン、ウォッカ、ダークラム、ホワイトラムなど
それで好きな原酒が見つかったら、そのカクテルを攻めてみればいい
0040呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:18:55.91ID:Ywch3e5z
なんで蒸留酒+のカクテル限定なんだ?一般的にカクテルというと果実系のリキュールが圧倒的に多いんだが
0041呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:33:45.08ID:bwep45iX
あと人によっては違うと思うけど滞在していい時間ってどれくらいとかありますか?仮に2杯〜5くらい飲むとしたら
0042呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:17:30.55ID:ip8CLhPD
結局時間当たりいくら払うかでしょ
作るのがめんどくさい1000円のカクテル5杯で粘られるならショット5000円のウイスキーを15分で飲んで帰る客の方がいい
0043呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:22:56.14ID:ff35dOVv
ひとり飲みorつれがいるかで違うな
ひとりなら2〜3杯で1時間くらい
0044呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/22(金) 01:14:33.25ID:6xxxTuP5
混み具合によるだろ。俺はいつも
他に客のいない19時に行って4杯で1.5-2時間ゆっくりするけど、客来たらそそくさと帰るし
0045呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/22(金) 03:03:59.36ID:tlaa6kdP
混み具合、人数、なるほど聴いといてよかった...。
この前深夜に行って酔ってたのもあるけど2杯で1.5時間くらいいてしまった(´-ω-`)自分以外お客さんがいなかったのが救い
0046呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:47:39.48ID:WWg1N2vl
店としても客いなくてガラガラよりかは、後から来た客に他の客も来ていると認識させた方がいいからガラガラならいいと思うよ。

ずっと喋ってるとかなら嫌がられるかもだがw
0047呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/22(金) 11:42:51.50ID:bBQqvrDx
お客さんから一方的にずっと話し続けられるとキツいかも。
そう言う人は店の電話が鳴ってるのに話をやめてくれなかったりするから。
0048呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:50:10.99ID:pCPYERRM
誰もいない店は入りづらいもんな
誰かが来たら帰るとか良くある
0049呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:10:35.17ID:zjGurJgr
>>40
限定してるわけじゃなくて、それが一般的だからでしょ
0051呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:39:52.08ID:e3HNm8fd
今日も行くぞ〜!
0053呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:14:42.35ID:6psPlDLU
ウォッカベースで色々頼んで見よう...。!
0054呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:53:49.62ID:EGFfCyvY
ウォッカベースなら
辛口が好きなら、カミカゼ、ウォッカマティーニ、バラライカ
甘口が好きなら、コスモポリタン、シーブリーズ、モスコミュールがおすすめ
0055呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:24.53ID:GGxmbsiW
ジャク·ターもオススメ。
俺はsoul barで曲聴きながら飲むのに最適
0056呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:23:49.81ID:yDPmYVX7
初心者には助かるおすすめありがとうございます!
今度頼んでみよー!
0057呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:48:48.88ID:xuK76Kfw
バーにルールとかあんの?一回も気にしたことない
0058呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:59:39.72ID:DNYDbOVO
ぶっちゃけシェイカー使うカクテルばかり頼むと嫌われるぞ
めんどくさいだけだから
0059呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 00:00:24.74ID:kxB75x6v
ルールというかマナーはあるだろ
服装や人数諸々
0060呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 00:26:25.53ID:sqgrlsjc
強いてルールと言うならカウンター向こうの人を「店員」と思わず「人間」と思うことじゃね?
人と会うとき部屋着みたいな格好で行かねぇだろ?
初対面の人間にケンカ売るようなこと言わねぇだろ?
それで充分。
てか>>42よ、俺5杯くらいで開店から閉店まで粘ったことあるぞ?粘ったというか後半バーテンダー喋りっぱなしで注文させてくれなかっただけだけど…
0061呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 16:55:14.07ID:cwgoctFq
元バーテンですが、長く居座るのはあんまよくないよ。
特に混んでる時は。
個人的に初めて行く店なら

最低二杯、できれば三杯は飲む、たくさん飲めないならバーテンにビールでもおごれ
混んでる時は作るのがめんどくくさいつまみとか、カクテル<グラスホッパーとか>は控える
おすすめ頼むのはいいけど、甘いのか酸っぱいのか、ベースの酒くらいは決めてもらえると嬉しい
おすすめの時間は開店同時に一人で行くのがベスト、色々教えてもらえるから
トイレは汚すな、他の客に絡むな、大声出すな、よくも知らんくせにウンチク垂れるな
なるべくならばニコニコ現金払い

そこら辺守ればいいお客さんの仲間入りだよ
0062呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 17:05:39.50ID:cwgoctFq
あとこのスレなら>>.8>>9のアドバイスは的を射ている。
これを参考に頼んでくれ、もちろんオススメのオリジナルとか、フルーツカクテルがあるならそれを飲んでもいいよ。
シャンパンとかスパークリングワイン、もしくはそれを使ったカクテルは高いものが多いので、値段を確認してから頼もうな。
0063呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:44:24.37ID:tSG7mI4z
朝の5時くらいまでやってるお店に
深夜1〜2時すぎに行くのって迷惑かな?
大体お客さんは自分と1人か2人。
今まで行った限りでは自分より後にお客さんは入ってきてない
0064呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:13:36.27ID:4vZlaADM
とりあえずカウンターの端は常連が来るから座らないでね

バーテンダーより
0065呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:22:08.96ID:dUOuFTLX
>>63
1時から5時まで居座ったら迷惑だが、2時に行って3時半くらいに帰るのなら想定内だろ
0066呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:46:34.49ID:4EXmBI2j
カウンターの端に新規が座ろうがなんとも思わんよ

田舎のローカルルールか
0067呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/28(木) 02:44:03.50ID:t9N9AwEI
端が常連さんとは限らんなぁ。
常連さんごとに好きな位置は違っているから。
もちろん席を気にしない常連さんもいる。
0068呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:28:14.04ID:DMwT4E9p
>>63
深夜ならそれが普通でしょ
止めたければ営業時間を短くするか、時間前でも勝手にクローズドにしてるよ
オーナーが別にいて雇われの人だったら、どの時間帯でも客が来るのは嫌だろうしw
0069呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:35:19.40ID:DMwT4E9p
>>61
マナーだと言ったり強制したりするつもりはまったくないが、
バーテンの様子を見て雰囲気を察するのはある程度重要かもしれないね

個人店の小規模店舗だけど、こういうことを心がけてたな

・混んでるときに無理に注文しない
・混んでるときにシェーカーを振る注文をしない
・暗いバーで明るい画面でスマホを使わない
・氷を丸くしてくれる店でロックを頼んで、まだ氷に十分なサイズがあるとき氷を再利用してもらう
・グラスが汚れるミルク系は控える
・忙しそうなときにお会計しない(このとき満席で人がきたら、お会計済んだら帰りますよ。と来た客に言う)

まあ、ある程度通えば、お察しできるようになるから普通にしてれば問題ないかと
ただ、俺は仕事中に飲んでるバーテンは嫌いだから酒はおごらないし、そういう店には行かない
飲むとわからなくなって、特にショートカクテルでめちゃくちゃなのを出す人もいる。作り方も雑になる。
0070呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:21:45.30ID:sdoBn1mv
>>69
「バーテン」と呼ばない
超基本です
0072呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:35:30.01ID:Qo8vZxHt
>>69
これは結構微妙…。

会計を忙しそうな時には頼まないってのは良いとしても
シェイカーよりビルドの方が嫌って人も結構いるし、もうそこまで気にかけるならいっそストレートかロックで注文しろやと思うし
スマホの明るい画面なんかどうでも良いけど写真撮るときにフラッシュ炊くなだし
氷の再利用はちゃんとしたバーとかだとホント嫌がられることあるから、黙って店のやり方に任せてろ
せっかく味を壊さないよう適切な大きさの氷作ってるのにそれが伝わってないの丸分かり
そりゃ有り難がる店もあるだろうけど、そんな中途半端なモン飲みたきゃ他所行けやって人も結構いる
あと、グラスの汚れの落ちにくさまで気にするなら、薬草系とか香りキツいヤツの方が洗うの面倒くさいけど、別にそこまで気にする必要なくね?
0073呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:43:33.28ID:DMwT4E9p
>>72
細かい条件を持ち出されると話にならないな条件が異なるから
氷については、俺は飲むの早いから飲んでもほとんど同じ形状なんだよね
しかも、しっかり締めてある氷だし原酒も冷やしてあるから溶けにくい
0074呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 10:57:40.32ID:RUlH/XDI
スレの主旨としては微妙だろ

別にこんなとこでゴチャゴチャ聞かないで行きゃあいいと思うけどね。バーくらい。
失礼なこと口走ってムッとされたら、あの時は酔ってたんで〜で済むし
次からしなきゃ良いだけ。
バー遊びは意外とコミュ障に優しい遊び
0075呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 17:08:52.67ID:Z4GAKanA
アドバイスのつもりでも、ゴチャゴチャと沢山書かれたら、逆に行きにくくなるんじゃないかな。
0076呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:06.35ID:0ONXS8+d
別にそういうこともあるかな程度でみんな書いてるわけだし、そんなぐらいで受け止めておけばいい
情報は多ければ多い方が良いので、提供する側同士が違いに文句いいあうのは不毛
0077呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:44:51.36ID:nkTWdcIY
良いじゃん。酔っ払い同士ギャーギャー喚きながら喋ってんだよ
リアルでやったら店に迷惑でもネット内なら無問題
0078呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:23.89ID:1j+Gj1Ip
カクテルの名前でしりとりしよ!
0079呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:37:35.79ID:1j+Gj1Ip
スクリュードライバー
0080呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:54:08.33ID:u2TWUzCX
馬刺しソーダ
0083呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 00:06:42.51ID:enYcRm7Q
グラスホッパー
0085呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 08:12:23.78ID:6Ck79SKs
>84
それはダメだろ
やり直して、パラダイス
0087呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:08:03.15ID:bQN/AKSr
カクテルって名前がダサすぎて頼むのも恥ずかしくないか?
0088呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:14:24.75ID:bWX+g2e2
嫌なら頼まないといけない理由はないんじゃないか?
0089呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:15:45.47ID:zBrjVjsa
セックスオンザビーチとか
キッスオブファイヤーとか
マティーニとか
0090呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:10:59.69ID:esoRp3WR
レストランのシェフの気まぐれサラダみたいのよりはマシ。
0091呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:26:26.86ID:nU/ZKGoB
>>87
カッコいい名前のカクテルも結構あるでしょ
テネシークーラーとかオールドファッションとかダンディズムな感じでカッコいい
0092呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:09:19.84ID:RajA5MC0
よし!今日も行くぞ〜
0093呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:24:03.30ID:jLp1oW/F
ネグローニ頼んだときにネグルォ〜ニと舌巻いてしまってちょっと恥ずかしかった事はある
0094呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:20:17.39ID:JGS1ltF6
>>76
そうか?
変な情報持ちすぎのがダメでしょ
酒が詳しくないなら、カクテルでも他の酒でもイメージ伝えれば良いだけ

初めて行った店とかでとりあえず気を付けるのは迷惑かけるような酔っ払いにならないこと
飲みすぎには気を付けよう、それだけだよ
0096呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:07:05.68ID:HIQFWJeb
そんなの当たり前の常識だろ
ここで聞いているぐらいだから、それ以上の情報を求めているってこと
なら、それ以上の情報を記述するのは当たり前のことだと思うが?
0098呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/08(日) 18:51:03.42ID:7AD3hweY
  [ニ]
  | |
 γ 〜ヽ
 ||゚Д゚|ギコ酒飲み置いてあるBARが
 |(  )|おススメですよ
 ||  ||
 ||U゙U||
 ヽ=*゙
0100呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/10(火) 18:40:14.13ID:R1Wdv3oh
ミルクくれ
0101呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/11(水) 16:59:55.35ID:vjp9Nqgg
>>96
情報なんて1は求めてないでしょ
初めてbar行く心構えみたいのが知りたいだけだしょ
だから、いらぬ情報での知ったかぶりは必要ないって話
0102呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/11(水) 21:32:59.02ID:GtbAegRT
グループできて俺が俺がとでかい声で話してるやつらも居たりするしな
高尚な事を気にしても逆に浮くだけ
0103呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/22(日) 21:43:37.25ID:q8P+24yO
基本ぼっちでゆっくり自分のペースで美味しいお酒が飲みたいだけなんだ。
空いてる時間帯に行ってちびちび飲んでるうちにお客さん増えてきて、
マスターも忙しく動きまわって、次頼みづらくて、「おかわりどうですか?」
って声かけてもらってやっとオーダーする、コミュ障です。
陰気な客って嫌われますか?
0104呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:00:12.11ID:cg56QfTW
アフィは死んでください
0105呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:02:30.69ID:J1nZfjyC
>>101
>初めてbar行く心構え
これってそういう情報だよね (´σ `) ホジホジ
0106呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:18:39.71ID:kr+veoOn
東京在住だったら、ゴールデン街がオヌヌメ。
0108呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/23(月) 12:25:48.57ID:YSMoz1wG
いちいち気にするなら行かなくて良くね
0109呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:25:12.77ID:VCD2rIJQ
>>103
話しかけられたい客もいるし、一人でまったりしたい客もいる
結構、人それぞれだよ。だから気にしないのが一番良い

だけど店によっては、やたら話しかけてくる店とかあるから、そこは相性かな
だから、雇われ店長とか従業員が多いとこはお勧めしない。サービスが画一的だから
一人親方でやってる店のほうが、店の存亡に関わるから、人を見て接客してくれる

あとお店の人も、実は話しかけられたくないお客のほうが楽なんだよ。
相手にしなくていいから。その分、他の話しかけたいお客に話しかけることができる。
だから、そんなに気にしなくていいと思う。

で、お変わりを注文したいときは、飲み干したグラスを手元ではなく奥の方に移動させておく
そうすると気がついて、はやくお変わりを聞いてくれる
0110呑んべぇさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:25:58.81ID:q9A0Id8H
あるいはバーテンダーの方をさりげなく見ていて、目があったら軽く手をあげる。
0112呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/14(金) 00:42:45.33ID:KJABJ+id
このスレ見てると、バーって面倒くさそう。
客もバーテンも器の小さい人ばかりなの?
0113呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/14(金) 02:02:07.16ID:Z0nJTGba
自分だけでなく他の人も金落とすから店が成り立っていて、金にふさわしいサービスや空間があるから客が来る
そう言う複数の相互依存を理解しないで自分の事しか頭に無いやつはバーテンでも客でも疎まれる
他人に対するちょっとした気遣いが面倒と言うならそのとおりで、そう思うなら行かないほうが幸せ
別にバーで無くても酒は飲めるし
0114呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:15:22.19ID:5dqo56Qs
大袈裟なんだよ
バーテンが偉いわけでなければ頭脳明晰なわけでもなんでもない

居酒屋だと思って行けばいい
静かにした方がいいかどうかなんて居酒屋でも変わらん話だよ
0115呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/14(金) 21:54:00.80ID:Rk9pGD/T
・世間には互いに不快にならないためにマナーというものがある
・バーにはバーのマナーがある

たったそれだけのことだと思うよ
0116呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/14(金) 23:01:10.14ID:0r1WwA+6
面倒くさくはない、普通に飲んでいればそれでいいだけの話。
0117呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/16(日) 13:32:56.65ID:kncFZ6xi
少なくとも黙って静かに飲んでる分には何の問題もないよ
バーでのマナーとか何とかうるさいこと言ってるけど要するにバーの雰囲気を壊すようなことをするなってのが基本
だからそこから考えておけば細々とルールに気を使うようなことはしなくていい
0118呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/20(木) 21:32:52.91ID:uLlhpSIV
バーのマナーとかいろいろゴチャゴチャ言うからめんどくさいって思われるんだよね
要するに好きな酒を好きなように他人に干渉せずに飲むならいいってことなんだけど
こうすればカッコいいとか、「アホかお前」って言いたくなる
0119呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/20(木) 23:44:34.44ID:aPeopl+O
>>118
マナーだとかあるべきとか喋りたがる人ってたまに居るっちゃーいるけど、側から見てると恥ずかしくて鳥肌立ちそうになるわ
0120呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/22(土) 22:05:54.96ID:Ei28F9QG
>>119
「喋りたがる人がいる」ってうのがどういうシチュエーションかわからないけど、
居酒屋みたいに騒いで飲んでいるような人がいると、一言いいたくなるのも理解できるけどな

マナーについて文句を言うのは面倒臭いヤツと言いたいのかもしれないけど、
その内容次第なんじゃないのかな?と思うね。
0121呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:10:59.87ID:Vu8+e5g7
>>859
勉強しに飲みに行ってるわけじゃないからねぇ
いくら正しいからといって、相手からしたら楽しい時間の邪魔でしかないわけじゃない?
他に人がいたとしても、どちらを尊重するかはマスターの意向次第なわけで、
勝手にその意向を汲んで説教することは暴走でしかないかもよ?

そもそも、居酒屋みたいじゃいけないなんて思い込み半分なんだし
0122呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:17:23.13ID:mpuiIotD
マナーは当然あるが、説教するとしたらマスターのみ、だな。。。

たまに常連が無茶苦茶マナー違反してるとか、異様にデカい声で喋ってるとか、
ふつうの声の大きさでも下ネタばかりとか、眉をひそめたくなる状態なのに、
マスターが注意しないようなところには(常連だからと言って何でも許される店には)二度と行かない。
0123呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:44:29.46ID:Io+QxaCb
俺は早い時間に行くから大抵一人で静かに飲めるけど、常連客が入ってくるとうるさくなる店は多い
まあ客が増えると多少うるさくなるのは仕方ないと思うし、ある程度はうるさくても気にしないな
どこまで許容するかは店次第、店のその方針をどこまで許容するかは客次第
客としては耐えられなければ出ていくだけだけど、「この店は客層がなあ」となるわな
0124呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:49:19.86ID:aI+OHX8Z
バーもオーナーの考え方次第と言う面もあるからな。
合わなかったと言うことは、自分がそのバーのお客ではなかったとも言える。
0125呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:05:04.60ID:Q5wWiXWI
俺は常連扱いされるのが苦手
毎朝いってるコンビニで大体特定の銘柄のタバコとホットコーヒーをオーダーするんだけど、最近は言わなくてもそれが出てくるから別のコンビニに変えようかと思ってる
いつも頼んでいても要らない日だってあるだろう、まずは注文を聞けよと
バーでも同じことされたらいかなくなるわ
0126呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:08:08.74ID:BFk8oIUF
そういえば思い出したけど、ツイッターのフォロアーでバーの常連扱いを自慢する奴ってのがいるんだけどうぜえわ
0127呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:49:07.18ID:mtiGyQGp
バーに入るのが怖いから
自宅を300万円掛けてバーに改装した。
0128呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:21:50.90ID:zn8vHstA
あと、酒や器具に最低100万かける必要があるな。
0129呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:44:44.89ID:+HrfGS7T
>>125
先に今日は違うの頼むわー
って言えばいいじゃんか
0130呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 16:34:11.95ID:0if42sUz
タバコは棚に戻せば良いだけだろうけど、コーヒーってドリップのやつなのかね?
注文してないなら断っても良いと思うけどなぁ

バーなら、友達でもないなら同じかどうかくらい聞いてくれるところを選ぶばきだろうね
0131呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:26:11.49ID:Vgq/9gtQ
ホテルのバーは一見さんに慣れてるから上手に扱ってもらえるからおすすめ
0132呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:09.28ID:kuzpNFpE
他に誰もいなければいい雰囲気のバー
常連客が来たら居酒屋
0133呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:00:42.57ID:lSP0NosL
客と適度な関係を作るのが大事なんだろうな
じゃないと、なれ合いになって大声出しても注意できなくなる

ある程度の緊張感が必要なんだよ
0134呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:25:02.08ID:nZ6W6jZx
開店直後の時間に行ったら静かでいい雰囲気だったバー、次に行ったら先客がいて、これがうるさい
まあ離れてる席だし苦情をウダウダ言うつもりもない
そこに来たのが常連と思しき3人ほどの客、これがまたうるさい
しかし俺がマルガリータを頼んだら隣で「こっちもシャカシャカしてくれ!」って、他の客に干渉する気はないけど、「居酒屋かよ!」と言いたくはなる
0136呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:27:58.72ID:/zOCA2UQ
>>132
まさにそうだよなぁ

俺の行く何軒か、早い時間に行くことが多いこともあって、貸し切り状態のことがほとんど。
3時間とか平気で誰もいない
ほかの客来たら、切り上げて帰る。だが、あんな状態で何でやっていけるのか不思議。
賑わっても困るんだが、なくなっても困る。。。
0137呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:12:42.18ID:tnqRtn5r
仕事なんだから客の勝手だと言えばそれまでだが

ひとが居ない時にいて他の客が来たら帰ると店員さんが休む暇なくなるだろ可哀想じゃないか?

ひとりに拘束されている時間が長いのは効率悪すぎると思うが
0138呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:34:28.39ID:/gLf6szz
>>137
何言ってんだ(笑

一人しか客がいないから一旦閉めればいいということか?
いつなら入れる店かわからなるぞ?

完全予約にすれば制御はできるだろうけど、相応のクオリティがないと無理だぞ
0139呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:19:44.98ID:yeZtZKeb
客が一人しかいないからずっと構ってなければならないというわけではないと思うが
それにそういうことをやると風営法に引っかかっるおそれがあるし
0141呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 08:09:19.49ID:Q+Wecrr3
>>140
客が一人の時には拘束されないことが望ましいんだとすると、極端な話営業してないのと同じじゃない?

飲食なら客がいなくても開店状態(拘束される)を維持することからは逃れようがないと思うんだけど
0142呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 19:59:15.81ID:e1XO1swn
ちがうよ。
>>137氏は、拘束されないことが望ましいと言ってるんじゃなくて、むしろ一人のお客さんでも相手をするのは当然だから、次のお客が来るまで無理して長時間居てもらうとツラいと、だから帰りたいと思ったらいつでも帰ってくれていいと言ってるんだと思うぞ。
そうすれば次のお客さんが来るまではバーマンも一息つけると言ってるんだぞ。
0143呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 21:39:41.23ID:JoiE0l+w
開店していて客が一人だからどうとかあるのかよ
その客を相手にするのが嫌なら開店時間を繰り下げればいいだけだろうが
0144呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 22:31:55.90ID:t1m/R2BU
客商売した事ないコミュ障なんだろ
0145呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:52:05.76ID:bV9/AOk3
>>125
何も言わずに出てくるなんて店はそうそうないだろ
俺も結構、同じもの頼むけど
何にする?
いつもので良い?
とかは聞いてくるぞ、普通の店は
0146呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:54:39.84ID:bV9/AOk3
>>132
一人で飲みたいなら家飲みで良くない?
一人で飲みたくないからバーに行くわけじゃないの?
俺は誰かしらと絡みたいからバーに行くからね
0147呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:56:30.72ID:bV9/AOk3
>>133
それは店のタイプによるよ
年寄りメインなら落ち着いた感じがベースだろうが若い子達が中心なら、多少賑やかじゃないとつまらないでしょ
0148呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:58:44.86ID:bV9/AOk3
>>136
バーなんててっぺん回ってからが本番でしょ
19時20時ぐらいから営業しても年寄りの客がメインじゃなければ普通ガラガラだよ
0149呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 14:10:24.42ID:s3j0TiRk
>>146
普段飲めないのを飲みたいからバーに行くというのもあるだろう
0150呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 15:37:20.16ID:C3ALt4zl
>>148
君のコメントは全て「そうとは限らない」で終わりなんだけど、、、
0151呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 17:35:48.22ID:Es2OP1Tc
>>150
そうとは限らないという少数のケース持ち出して何が言いたいの?
一般的な話してるだけなのに何で突っかかるのかな?(笑)
0152呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:19:07.54ID:o7K4aIZl
>>151
いや、少数でもなくそうとも限らないから言ってるんだよ
私感が強すぎて一般論になってないんだよ(笑

何も聞いてこないバーも山ほどあるし、一人で飲みたいからバーに行く人もいる。
年寄り中心で賑やかでも良いし、若い子中心でシックでも全く問題ないしそういう店もある。
てっぺん回る以前に、12時前にピークを持ってきて営業終了するバーも山ほどある。
0153呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:08:03.39ID:m2x958o5
まあ開店が早い店でも客が入ってるというところはあるからなあ
俺はいつも早い時間に行くから深夜のことは知らんけど
0154呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/10(火) 18:00:35.03ID:SlINoUck
サラリーマンが主な客層で20時ぐらいで混雑している店結構あるよね
0155呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/14(土) 20:56:18.71ID:kRcv3+28
バーの初心者が心得るべきこと(ここで聞きたいだろうこと)

1、お洒落には気を使って使い過ぎることはない。
(客同士も雰囲気を楽しむのだ。田舎者と思われるくらいで良い。本当にタキシードでも良い。)

1 お酒にはこだわりを持ちたい。
(特に一人で行くなら、雰囲気とお酒を楽しむのだ。最低一つは好きなお酒を言えるようになって、後は自分の好みのお酒を表現できるようになってから行こう。)

1 常識的お酒マナーを必ず守ること。
(店の雰囲気を守ること)
0156呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:03:02.26ID:kRcv3+28
初心者から抜け出すには。

1、ファッションも気軽に楽しもう。(田舎者は隙がない服装をするが、根っからの東京人はそんなにお洒落じゃない。)

1、マスターにお酒を選択してもらおう。そのためには、これこれこういうお酒が好きだと、表現できる必要がある。

1、俺の場合、マスターとの「酒以外の話」にはあまり期待していない。銀座のママ並みに勉強しているならともかく、な。水商売の人間に、お酒以外のことを教えてもらおうと思うな。
0157呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 03:00:55.33ID:Dw96ZypN
まあ、初めて行く時は緊張するわな
これはバーに限らない話だが
緊張してる時は「自分、初めてなんで緊張してます」って
正直に言えばいいんだよ
そうすりゃ、よっぽどの変人マスターでもない限り
丁寧に接してくれるもんさ。
酒の注文にしても「全然詳しくなくて・・・」と言えば
好みを聞いてくれるから任せればいい。
会話して、飲んでるうちに、居心地がいいかどうかはわかってくるだろう。
1は関東に住んでるっぽいから、
自分の好みに合うバーなんて
探せばいくらでも見つかると思うけどな。
こっちは地方だから中々難しい。
0158呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 03:08:54.60ID:Dw96ZypN
後、これは初心者向けでの話ではないが
生フルーツや生ミントなんかを使って作ってくれる店は
ある程度のクオリティはあると思う。
女性は、生フルーツカクテルなんかあると喜ぶ子多い。
0159呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 03:21:18.42ID:Dw96ZypN
あ、大事なこと忘れてた
初めて行った時は、
「初めてなんで教えて下さい」と言って
店の料金システム(チャージと、酒1杯の大体の値段)を
しっかり訊くておくこと!
0160呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 08:16:38.94ID:ZbNRppcV
>>155-156
そんなことを言ってるから敷居も高くなるんだよ
適当でいいんだよ
0161呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 08:46:18.33ID:XPaAqhos
敷居はある程度高い方がいいだろ
0162呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 10:29:39.87ID:Kl3H8q3u
カジュアルな、バーテンターがTシャツ・ジーンズんとこならどうでもいいが、
スーツ・バーコート着てるバーならある程度の敷居の高さがあることは認識しといた方がいいだろ

だが、都心の一流ホテルの、Web にドレスコード書いてあるバーでも
外人は短パンTシャツで来るけどなw
(断れよ、と思うんだが。。。
0163呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 11:11:51.74ID:1wP5dgHO
初心者がタキシードで来たら、逆に引くわ
0164呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 11:49:16.17ID:ZbNRppcV
>>162
> だが、都心の一流ホテルの、Web にドレスコード書いてあるバーでも
> 外人は短パンTシャツで来るけどなw
> (断れよ、と思うんだが。。。

普通、ドレスコードがあるよう場合はエントランスでふるいにかけるんだよ、、、

その都心の一流ホテルとやらは、中身だけテーマパークを目指そうとしても無理で、その結果短パンが侵入して来てるってことが想定できてないだけだと思うけど、、、
0165呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 12:04:21.98ID:WgZwYU/y
一流ホテルでも「普段着でもいいですよ」って方が多くないか?
まあドレスコードのあるなしに関わらず「短パンにサンダル履きのような格好は勘弁してください」という最低限の暗黙のドレスコードはあることが多いけど
それを断らないホテルがあるのか
0166呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 12:43:05.94ID:ZbNRppcV
>>165
格式を持たせたいのであれば、それなりに環境を作る必要があるし、経費がかかるからペイも高くなるってのが順当。
環境を作るという部分の手を抜くのなら、短パンスリッパを寄せ付けたくなくてもそれはただの理想でしかないってことだと思うなぁ

現実として、これがまかり通ってる部分があるからバーマンは楽な仕事だと思われがちで、妥当じゃない根拠に価値をつけようとした結果、人が居なくて静かなバーができあがる

実際に格式があるからこそ敷居が高いかといわれると、特に無いのが殆どだろうね
0167呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/17(火) 17:23:33.91ID:dnLhA2Fc
ホテルの客は、普段着でいいでしょ

ただね、ちょっと気取った雰囲気を楽しみたいなら、自分も気取らないとだめですよということ
0168呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/17(火) 17:39:13.59ID:wxafBNUg
紳士協定みたいなのもいいもんだとは思うけどね
厳格なルールがさも無いかのように成立させるのが超一流ってことなんだろうなきっと
ただバーテンがツルツルのベスト着てるだけじゃダメってのはわからんでもない
0169呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:05:17.23ID:eEnUCpLq
お洒落な場所に普段着で行って、逆に通ぶるのは勘弁。
0170呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 02:20:15.83ID:ZBpm/r4f
barなんてお洒落な場所じゃないでしょ
女の子を普通に口説ける程度の服装で問題ないよ
0171呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 09:56:47.44ID:LH6cagWf
barは憧れの場であって欲しい勢の気持ちもわからんでもないけど、行き過ぎて押し付けがましい奴にまでなるとただの迷惑なんだよなぁ
0172呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 10:16:51.18ID:fKxCnj45
>>171
行き過ぎて押し付けがましい奴
ツイッターのFFにいるわ
いつもカツサンド自慢してる
0173呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 14:20:05.94ID:eEnUCpLq
ダサい奴は来るな
0174呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:29:51.17ID:GhqTlT2V
いいバーを見分けるコツ

・ロックの氷が丸い
・その都度、氷を割っている(または自分で割った氷を使っている)
・レモンやライムは生のものを使っている
・ソーダ、トニックは瓶のものを利用している

これでジントニックが1杯700円ぐらいだったらもう優秀
0175呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 20:38:08.84ID:eEnUCpLq
ジントニックって、ロンググラスだろ
どうやって丸い氷を使うんだよw
0176呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 20:56:26.95ID:GhqTlT2V
こういうお店でジントニックが・・・という意味が伝わらなかったか・・・
0177呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:01:48.59ID:eEnUCpLq
なんつーかね
バーって数百円をケチる場面じゃないと思う訳。
カクテル飲みながら頭の中で「800+700+800+・・」って計算してんの?
マスターオリジナルのカクテルや、その店自慢のとっておきのウイスキーを
飲む楽しさってあるんだからさ
0178呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:22:06.42ID:Zb50DZr1
俺はカクテルや提供する酒の質だけが良いバーの指標じゃないと思うわ
全部ひっくるめて自分に合ったバーが良いバー
0179呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:29:45.45ID:GhqTlT2V
>>177
金をケチるとかそういうことじゃなくて、良心的な店という意味で言ってるんだけどな

こっちは「ロックの氷」と記述しているのに、ロンググラスに入らないと言ったり、
金額的に良心的なお店の指標として金額を述べてるのに、ケチるとか言ったり、
お前はどうも恣意的に解釈するようだね
0180呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:37:29.44ID:eEnUCpLq
煽り口調すまんかった。

ただ、店側も経営があるわけだし、
ジントニックという一番オーソドックスなカクテルの値段は
店の格を決め、ひいては客層を決めるのだから、
安かったらそれだけ「良心的」で良い店、とは思えないがね。

まあジントニックで1000円以上取る店はないだろうが。
0181呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:46:35.32ID:0UkYAgP9
銀座のオーセンティックバーならジントニック1500円とか普通だろ
0183呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:51:05.66ID:NJID1SPG
>>174
いいバーを見分けるならもっと簡単な方法があるぞ、ハイボールをオーダーすればいいんだよ
ハイボールの肝は炭酸が飛ばないように作るってことなんだけど、これを疎かにしてるところは意外と多い
その中でも多いのは炭酸の注ぎ方が適当、炭酸を注いだ後に混ぜすぎ
素人の俺が作ったハイボールの方が美味いと思うようなバーは論外
ちゃんとやってるバーは素人の俺にはできないようなことをやってる、例えば一度開封した炭酸水は2度と使わないってね
0184呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:56:19.52ID:GhqTlT2V
ホテルとかでも普通だね

>安かったらそれだけ「良心的」で良い店、とは思えないがね。
だからロックの氷が丸いとか・・・・そういう条件を記述したわけだが、やっぱりお前には伝わらないようだ。
お前とはネットでは相性が悪いっぽいが実際にあったら好きになりそう

あと個人的にはジントニックより、ジンフィズをどのようにつくるかでその店がわかると勝手に思ってる。理由はない
シェイカーを振るのか、牛乳を使うのか?生レモンを使うのかとか、頼んで面白い

あとグラスホッパーがあるかどうか
個人店でしっかりした店は、グラスに脂が残るのが嫌で生クリームを使う店を嫌う店も多いので
そういう意味でこだわりがあって良い店である可能性が高い

あくまで可能性ね
0185呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:59:29.46ID:GhqTlT2V
>>183
ああ、それわかる。でもハイボールよりジャストソーダのほうがわかりやすい。
1オンスのウィスキーに対して、ワンティースプーン
0186呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:19:26.80ID:nzeC2hZ7
>>180
カクテル 1000円〜
ウイスキー系 800円〜
なんて別に珍しくもないだろ
0187呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:51:31.72ID:vDm13xVn
ジントニックもハイボールもブームになってるのは作るの簡単だし時間がかからないからだよ。
ほんとうに難しいのはシェイクとかステアだし、それならジンフィズとか頼んだほうがええよ
0188呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 14:04:01.68ID:HH1Pj4eE
ビルドで簡単に作れるのは素人も家でやるから比較しやすいんだよ
居酒屋のハイボールは適当に作っても売れるんだろうけど、バーがそれをやってはいけない
家飲みでちゃんと作って飲んでる人は適当に作ったハイボールが美味しくないことを経験的に知ってるし飲めばすぐ分かる
0189呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 16:23:25.57ID:w8se1lpM
それならビルドもシェイクも楽しめる、ギムレットハイボールがいいのでは?
ジントニックにこだわるのおかしいと思うけどなぁ

ちなみにハイボールってウイスキー以外でもハイボールっていうから注意な!
0190呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 18:17:12.16ID:rvZAH6so
それを言うなら、広義ではジュースで割ったりと炭酸入ってなくてもハイボールなんだよ。
0191呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 18:18:50.27ID:fTU4vZIY
そだよ。
わかってるけど、流石にそれは今の日本ではあまりハイボールとは言わんやろ。
0192呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 20:38:04.52ID:3+mJ4zlI
お前らw
すんげえ「あるある」言いたくて仕方無い感じだな
その知識でバーでナンパに成功したことある?
俺はバーでナンパできるほど格好よくないけど。
(彼女ならいる)
0193呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:24:39.98ID:o9BxsPbs
>>192
ナンパも何もないわ
俺は美味い酒が飲みたいからバーに行く、それだけ
ていうかお前はバーをナンパする場だと思ってるの?
0194呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:32:36.77ID:3+mJ4zlI
>>193
彼女がいなかったら、行くでしょう。
そういう動物的な所を失いたくはない。

昔クラブに通っていたころ、俺は音楽が好きなんだ女なんか一切興味ないぜ、
で通したけど。あれ、女に手を出さなかったからトラブルも起きなかったんだろう。
0195呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:39:35.81ID:LnP05hBb
わざわざバー来てナンパとか引くわ…
よそでやっておくれ
0196呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:56.57ID:o9BxsPbs
もしかして「あちらのお客様から」なんてのがあると思ってる人かな?
あるわけないじゃん、バーで他人に干渉するようなことをバーテンダーが手伝うと思ってんのか
0197呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:06:18.96ID:1KqWJbFY
BARの酒やカツサンドでツイッターナンパしている奴ならいるわ
0198呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:02:56.98ID:9kby+RQ0
俺、バーでワンナイト何回かしたことあるよー!
コツはバーテンダーの人を味方につけることやで
0199呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:04:07.62ID:9kby+RQ0
まぁバーの楽しみ方としては邪道だと思うけど
0200呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:21:02.59ID:L0ytBloM
彼の場合はGirlsバーやろきっと(適当)
0201呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:30:54.12ID:t/UANpgE
>>200
ガールズバーとキャバクラとスナックの違いがわからん
0202呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 01:31:37.64ID:i7S1p2hS
バーテンダーもグルとかクソな店だな
0203呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 03:21:53.93ID:NQUf6J78
そんなだからバーテンダーの社会的地位が上がらないんだ!
0204呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:31:30.06ID:hymFeFLs
>>199
逆だろ、出会いはバーの楽しみ方としてはそれこそ王道でしょ
0205呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 13:43:07.61ID:kSfcBdBv
出会いつってもあくまで社交のことであって、性欲を満たすためかと言うと微妙なとこだな
0206呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 13:54:37.94ID:0nLHaD3v
普通にエロの話が出来ればいいと思うの
0207呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 16:11:04.61ID:bbe/Rn3i
下半身ギンギンのハゲとか女も逃げんだろ
0208呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 16:40:55.25ID:0nLHaD3v
ちょっとハゲ目なんでお洒落な場にはいつも帽子を被っていくが、
脱いでみてと言われるのが怖くてナンパ出来ない。
スキンにしたい。
0209呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 21:28:41.96ID:0nLHaD3v
スキンはハゲではない!
0210呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 21:43:29.38ID:s+4s4ixp
たまに居るよな、室内でも絶対帽子取らないハゲ。
抗がん剤治療中ならともかく、見ててそっちの方が自意識過剰&卑屈で格好悪い。

誰もお前のハゲなんて見ねぇわ。帽子被ってモテたとしても、一生被ってんのか? あ?
0212呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:49:54.78ID:lU/J8DG8
>>210
バーだと関係が濃密になるから(よりいろんな話をするから)、
比較的容姿で単純に判別されることは少ないと思うな

まあ、自己欲求を満たしたいような人もいるけど、
自分を素直に晒すようなことができれば・・

なんか書いて嫌になってきたw
0213呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 00:36:25.80ID:DLqcOaJs
結局知らない人が見たら敷居あがりまくり

自分に合うお店は必ずあると思うから、出会えるといいね
0214呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 09:06:13.68ID:W2Vr2eno
店(オーナーの方針)にもよるけど、少なくともオーセンティックバーの敷居はある程度高いだろう。
そういう雰囲気を楽しみに行く場所なんだから。
それが嫌なら素直に居酒屋行きなさいってこった。
0215呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 10:10:44.28ID:j0uKiqWk
>>214
雰囲気を見てとるべき行動を判断するのは当然だと思うよ。
店中木材をワックスでピカピカにしてあるようなところで大はしゃぎしちゃいけないのは根本的なモラルとしてNGだし。

ただ、そうじゃなくても雰囲気だけでローカルルールの全容まで把握するのは無理だから、どうスマートにまとめるかはマスターの折衝力にかかってるということだと思う
0216呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 11:00:33.52ID:Mbl86Ng0
敷居が高いと思うのはあくまで客から見たらという話だからね
入ってしまえばどうということはない、好きな酒を頼んで飲めばいいだけ
ダイニングバーなんかだとちょっと敷居が下がるんじゃないかな
なおバーの種類と酒の美味さは関係ない
0217呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 16:09:57.73ID:wQgHOWVy
>>215
ローカルルールの全容?w
紳士に振る舞う以外の何があるのだ
0218呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:03:29.82ID:j0uKiqWk
>>217
わかりやすいのだと、落花生の空は床に捨てろとか?

紳士とかどうとかそれこそ押し付けがましいんでないの?
誰にとって紳士かなんてゆるゆるの定義には合わせてられないと思うけど
0219呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:07:57.96ID:wQgHOWVy
君の行くバーのローカルルールって何?
落下生の殻は床に捨てろ?ってかw
0220呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 19:43:06.89ID:j0uKiqWk
>>219
なんか怒ってんの?

紳士ならもっと整然としないと、、、
そのままじゃバーに行けないぞ
0221呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 19:58:37.25ID:/CJugCt6
落花生の殻床に捨てるとか何処の国?
いや煽りとかじゃなく
0223呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 20:52:19.99ID:Cp6l8GcM
それベンチでのひまわりの種だろ
0224呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:04:14.20ID:wQgHOWVy
>>220
怒ってないよ。

君の考えだと、バーそれぞれにルールがあるってこと?
例えばどんな?って聞いてる。落花生の話はまじ?
そんな店一軒も知らない。俺の知らない世界だわ。
他にはどんなルールがある?
好奇心から知りたい。
0225呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:07:38.20ID:j0uKiqWk
>>221
チャームとして落花生を出すような店があって、空は床に捨てることが慣しになってる店があるよ
日本に限らずそういう店がある
0226呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:30:46.36ID:6N7Yt+tx
>>225
牡蠣食わせる店で殻を床に捨てるのが慣習になってる店はあるが…
0227呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:49:13.19ID:0WRkkXAF
俺の行く店のルールは一度手に取った皿は戻さない、食べた皿は皿受け付け機に流す事だな
0228呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 23:17:34.81ID:v4e3qQDr
珍しい原酒を出してるところで、一人1杯とかいうルールがある店はあるね
でも、あんまり店独自の制限がある店は見たことがないな
0229呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 23:28:22.26ID:L97Qnfcu
>>224
落花生は全国的にわりとあると思うぞ

たまに行く店がそのスタイルだけどそれはルールってわけじゃないでしょ
あれダメとかこれはダメとかルールって禁止事項がルールなんじゃないの?
0231呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/23(月) 23:39:22.26ID:YMGjEX+x
>>217が変な煽り方したせいでなんの話かわからなくなってる気がする
0232呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 00:07:45.37ID:I8gWQa6l
話を戻すぞ。。。

ローカルルールと言えるのかどうか判らんが、バックバーはどの店でもメニュー代わりだと思っていたのだが、
ある店では、バックバーに並んでいるボトルを指して「あれちょうだい」と言うと、
「済みません、まだこれ開けてないんです」と断られる。

おいおい、客に出さないものを並べとくなよ。。。
「じゃぁ、隣のそれ(別に珍しくともなんともない酒)」と仕方なく頼むと、「ごめんなさい、これも開いてません」。
ふざけてるのか? それとも俺がおかしいの?


ちなみにその店、街場のきちんとしたショットバー、客の年齢層高め、お値段もやや高め、ドリンクメニューなしの店。
0233呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 00:41:47.10ID:0gKV1UH1
本当に変なお店だったのかもしれんし、たまたまその二本が常連さん用の未開封ボトルだったのかもしれん
バーに限らず、飲食はお客さん側も働く側も一期一会なとこもあるしなぁ

お互いがウィンウィンになる場が沢山増えるといいな
0234呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:01:36.83ID:OT2UwmrG
>>232
開いてないから断るって意味わからないな、開ければ済むことじゃん
バーテンダーのそのときの言い方や理由によるけど、詮を開けてないからってだけで断るような客に対していい加減な店、俺なら飲まずに店でちゃうけどな
0235呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:04:06.69ID:OT2UwmrG
>>233
常連の客とかなら、店も多少そういうのもあってもそれこそ、普段からでウインウインなら良いけど
初めての客に対してならあり得ん対応だよ
0236呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:24:08.21ID:/i+bBIzI
>>235
そう、普通の感覚ならあり得ないというか不親切すぎるし、俺も初めてで同じ対応されたらもう行かねえけど

ドリンクメニューないっていうお店側の意図もあるしなぁ
サービス・飲食業としてこうあるべき、みたいな問題ではないと思うわ、難しいね
0237呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:49:30.22ID:NEhZa4Rd
>>232
逆に出すものだけ並んでるとも置いてるものは全て提供しますとも言ってないんじゃないの?
ただ、店側はスマートに断ることも大事だと思うけどね

未開封でもキープやスタンバイはあり得るし、何かしら理由があるんだろうから駄目と言われれば潔く引き下がるのがスマートだと思うけどなぁ
0238呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:10:38.44ID:kuUVBlhr
単にレアボトルを見せびらかしたいだけの店だろ
0239呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:16:37.90ID:0GJ+hCdw
>>232
なんだその店。
興ざめだなあ。

俺でも、2度と行かない。
0241呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:53:41.97ID:ChUQYQ06
失礼だけど開けたくないような顔してたんだろ
0242呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 09:15:16.62ID:PR00OS8E
>>225
国の習慣や常識と言うよりは店ルールなのかな?
>>230
そう言う店があるんだね
0244呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 09:54:03.45ID:0GJ+hCdw
かなり通い詰めてる店でそういうことやられたら、怒るわ
0245呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 10:04:24.93ID:dD0zSOAg
まだ未開封だからってのは理由になってなくて、”何故”が満たされてないから矛盾を感じるのは当然といえば当然だろうね
取り置きの客がまだ来てないだとか、そうじゃなくても最もらしい嘘をつくにしろ、質問に対しての答えになってないのが問題っぽいからルール云々よりもバーマンの対話力が低いだけじゃないかね?
0246呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 10:08:33.34ID:0GJ+hCdw
つまり、未開封のボトルをお前のために開ける気はないってことだろ
0249呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 11:49:38.49ID:0GJ+hCdw
舐められているか、そのマスターが天然なのだから、切れてそれっきりその店には行かない
0250呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 11:59:58.14ID:s9PNVIpE
変な店だな。
開けたくないんなら棚に出しとかなければいいのに。
なぜ開けないのか理由を聞いてみたら?
まともに答えられなかったら、ビール注文して一気に飲んで金払ってさっさと帰る。
0251呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:12:45.24ID:dD0zSOAg
>>249
いいことでもなんでもなくない?
>>250の言うように、不足してる情報が得られれば丸く治るかもしれないじゃないの
0252呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:25:20.16ID:0GJ+hCdw
丸く収まる?w

俺は、気にいらない店ではお金を落とさないんだ。それだけ。
そういう人多いよ。
0253呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:31:15.44ID:/i+bBIzI
ほんと>>252これでいいと思うよ…
店はやりたいことやって、お客は行ってみたい、また行きたいってなったら行く
0254呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:50:34.74ID:dD0zSOAg
なんか会話がズレてる気がしてならないけど、、、
自分自身の気分が悪くなるような行動してんなーと(笑
0255呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:35:46.50ID:IeACvKBW
気に入らない店はさっさと出ていけばいい
1杯さえ飲み干す必要はない
0256呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:43:37.62ID:0GJ+hCdw
会話はズレていないよ。
今は、なぜ目の前のボトルを開けてくれないのかという単純な疑問ではなく
むしろ抗議・非難の気持ちを話している。
0259呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:24:53.02ID:iGztrTpy
呑むボトル位は撮っときたいな
最近は後で何飲んだか思い出すのが大変になって来たw
0260呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:31:03.27ID:Uzr/9j0h
>>258
他人の映り込みを気にせず、ツイッターにあげるやついるからな
0261呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:01:27.78ID:/41H7nAM
>>260
それはマナー違反だし、撮る前に普通一言断り入れるよな。
0262呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:07:01.27ID:7zw7liaE
暗い店でスマホを延々といじってるヤツは何とかして欲しくない?
折角の暗い店なのに明るくてしゃーないし
何も考えずまったりしたり、他の客の会話きいてて思わず笑っちゃったりして仲良くなったりとか
そういうのがいいところだと思うのに

離れた座席席だったら自由にしてくれって感じだが、カウンターでは勘弁
0263呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:16:48.48ID:8rE4Rk7/
>>232
>おいおい、客に出さないものを並べとくなよ

これに尽きるな
出さないものはないのと同じなのになぜ置く?
0264呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:22:06.91ID:iGztrTpy
>>262
最近は何処でもそう言う輩おるわな
幸い自分が行くBARではそんな事は無いけど
0265呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:25:43.96ID:0GJ+hCdw
>>262
彼女とショートメールを楽しんでるんだが。
「今、めっちゃいい気分。好きだよ」
「ありがとー。私も好きだよ」とか。

これ気にくわない?
スマホ持ってない人の感性?
0266呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:35:54.04ID:7zw7liaE
>>265
暗いところがいいのに、明るいのがチラチラしていい迷惑だね
0268呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:39:59.19ID:SGcCM6WI
1人でバー行ったら延々とスタッフと話しないとダメってこと?
0270呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:48:51.41ID:Iu3ZRhuo
えっと…どうすればいいんでしょう…?
0272呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:00:58.46ID:UkD2tJty
スタッフと話してないときは延々とお酒飲んで…?
なんか厳しい場所ばっかなんですね…
0273呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:05:07.19ID:7zw7liaE
ええスマホや携帯がない時代もそういう感じでした
もちろん、それでも廃れずに今に至っています
スマホがなくて何か不自由なのでしょうか?
0274呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:10:11.53ID:UkD2tJty
スマホがある今も同じようにしないとダメなんですか?
なんか聞いてて変だと思ってきたのですが…
0275呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:45:45.22ID:8rE4Rk7/
>>274
スマホいじるのも他人に干渉してるわけじゃないからいいと思う
でもバーではスマホのことなんか忘れる方がいいと思うんだけどね
0276呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:51:40.24ID:0GJ+hCdw
バーの敷居は低いほうが良いと言ってた側が、スマホ禁止側だったら笑うな
0277呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:54:31.52ID:UkD2tJty
暇になったときちょっと触るぐらいいい感じですかね?
ありがとうございます!
0278呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:59:11.25ID:0GJ+hCdw
俺はこれからも堂々とスマホを見るよ
照明のあるテーブルの上で見るし
0279呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:11:17.66ID:iGztrTpy
スマホ見て酒飲むんなら家でいいじゃんと思うんだが
何処でもスマホいじらなきゃいらんないなら依存性なんだろうな
店に客1人ならマスターとお話ししながら飲んだりするけど…バックバーのボトル眺めたりしながら酒飲んでるだけで楽しいけどなぁ
0280呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:19:19.71ID:/41H7nAM
文庫本じゃダメなん?
よく考えたら1人でバー行く時はバーテンダーとお喋りしてるし、女と行く時は女と話すから携帯はあんま見ないな

おしゃれなオーセンティックバーなら携帯は控えた方がええかもな
0281呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:53.04ID:fnZh3PX7
文庫本は読む習慣あるので、アリです!
読めるぐらいには明るいですよね?
0282呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:27:04.12ID:euivc5nv
ちなみにみんなはバーでの締めってなんにする?
あえてウイスキーとかブランデーはなしで、カクテルで締めるとして。
俺は冬はロブロイかサイドカー
夏ならダイキリかコスモポリタンが多いな
0283呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:29:50.20ID:euivc5nv
>>276

俺は場所によるとおもうけどね。
厳しいバーがあってもいいんじゃないか?

昔何も知らない時にサンダルでバー入って入店拒否されたけど、別になんの怒りもなかったな。
近くの靴屋でスニーカー買って最入店したら驚かれたけど
0284呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:37:00.34ID:7zw7liaE
>>279
折角の暗くていい雰囲気なのに、誰かがスマホを使ってるおかげで
明るい場所がチラチラ目に入るのが気になるし、その光に反射する顔がね
完全に雰囲気を阻害している

本を読むとかなら別にいいんじゃね?本は発光しないし
あと大きいバーで、テーブル席があってスマホを使うのも自由

ただカウンターでは止めたほうがいいと思う。雰囲気台無し
0285呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:47:50.12ID:Nz5P7QG1
>>282
ジャックローズ
0286呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:49:14.42ID:SohbnWbA
>>285
ちょうどバーに来たから飲んだけど、これめっちゃ美味いな
初めて知ったわ。
ありがとう😊
0287呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:58:03.17ID:Nz5P7QG1
いいってことよ
0288呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:35:58.94ID:zEI6UlfK
>>284
スマホの光程度を気にする神経質なら、それこそ、家で一人で飲んでたほうが良いんじゃないの?
0289呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:25:44.42ID:osrB9mUX
>>288
真っ暗系バーだと気になると思うよ
こればっかりはお互いのいつも行くバーが違うんだからいつまでたっても平行線な話だと思う
0290呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:32:41.65ID:k4JVGcrP
行きたいとこ行けばいいって話はどこにいったんでしょうか…
0292呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 05:41:12.40ID:EZoWHH4F
文庫本読める明るさのバーなら、スマホも気にならない。

スマホが気になるほどの暗いバーなら、文庫本なんか読みづらくてしょうがない。
0293呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:50:43.17ID:O2Z8PWi6
>>290
理想だけを心に秘めたやつがほざいてるだけだから気にしなくてもいいよ
稀にバーに行ってもそんなやついるけど、面倒なやつだと思って愛想笑いでもしてやればいいよ
0294呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:59:07.86ID:q6TVCRG2
俺は早い時間の他に誰もいない時に行くからマスターと酒の話を楽しめる
まあ人が多い時間は暇にもなるかなってことでスマホをいじりたくなるのも分かる気がする
0296呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:56:07.95ID:O2Z8PWi6
>>284
もうそんな時代じゃないと思うわ
今は電子書籍もあれば、電子ライターもある。
むしろマッチの方が危険ともなり得る時代だよ
0297呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:13:45.15ID:Z7Rv7i4F
>>288
いまさ映画館でもスマホみてるヤツがいて迷惑になってるんだぜ?
映画みてるならスマホなんてみるなって話だけどな

もうスマホ中毒なんだよ。そういうヤツがバーに来てるってこと

>>296
ライターなんか一瞬じゃん
スマホはずっといじってるからずっと明るいままだからな
0299呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:07:01.75ID:ZporHHZR
マスターと他の客の話が、スマホ以上に楽しく有意義であることなど
1度もない!
0300呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:33:59.32ID:KmUJLK9l
マスターと会話してpornhubほどのムラムラは得られないからな
人によるかもしれんけど
0301呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:10.92ID:Dm85YUJU
>>298
だよな。
映画館と同じに議論するのは違うよな。
0302呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:55:36.27ID:X9fmNn81
BARに行くのもツイッターのネタの為みたいな奴らばかり
0303呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 15:07:59.20ID:UUL5Pfm1
他人がスマホいじるぐらい、音さえ出さなければどうでも良いことでしょ

それが気になるようなやつは、スマホ禁止、おしゃべり禁止みたいな店ルールのある店を探して行けば良いこと
0304呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:39:08.58ID:ZporHHZR
バーで隣席の客と話する気はないな。
見栄を張られたときに、リアクションがめんどくさい。
0308呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:44:09.52ID:oEHHvCRS
このご時世でオーセンティックバーも行きにくい雰囲気になってるな
0309呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/01(水) 18:57:25.41ID:6eM2hF9r
>>301
バーは名指しで禁止。映画館より悪いってことだったね
0313呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/03(金) 10:36:27.40ID:BGc3SCDN
俺が最初に行ったバーはいきなり銀座の機関車だった。
緊張でガクブルした。
0316呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:28:14.49ID:lhfUfPue
馴染みの店に金を落としてやってんだよ
潰れるだろ
0317呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:12:53.34ID:fLKJrvH2
お前のおかげでパンデミックになって日本が死ぬんだよ 理解しろ
0318呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 03:54:38.33ID:rdN+1N4/
インフルエンザが流行ってる時期に初詣などに行く人が多いけどそのあたりはどうお考えでしょうか?
インフルのほうが死亡率も死者の数も多いと思うのですがいかがでしょう?
0319呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:30:39.01ID:xeJEKywY
ぶっちゃけた話、俺はしばらくはバーにはいかないな。
そのかわり馴染みの潰れて欲しくないバーにはお見舞いに商品券とかおくったよ。
逆に今の時期行ったらすぐにバーテンダーと顔馴染みになれるんじゃない?
馴染みのバー作りたい人は開店直後に行って、1.2杯飲んでみたら?
0320呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:48.54ID:hEXTV7dJ
混んでる時間帯を避けて開店直後に行けばいい
0321呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:15.90ID:M+fC0Aj9
>>318
どうやったらインフルと新型コロナを同一視できるのかまったく理解できない
ただの無知だろ
0322呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 18:34:37.41ID:vcjPDU/Z
BARっていまたばこ吸えないんか?
0323呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:47:57.12ID:rdN+1N4/
>>321
おっしゃる通り医療関係者ではなく無知な素人ですが感染症という共通点で言っているわけですが、お詳しいようなので>>318の疑問にこたえて頂けるでしょうか?
昨年の1月だけでもインフルエンザの死亡者は1500人以上いるわけですが、なぜ自粛しないのでしょうか?
0325呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:01:36.06ID:zBWE/zCa
乾き物以上のフードを出す店は禁煙にしなきゃいけないとかだった気がする
0326呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:12:11.24ID:M+fC0Aj9
>>323
1)強毒性に変異するリスクが高い

新型コロナは人類が未経験のウィルスなので、誰も免疫がない
そのため70億の人類すべてに短時間で感染する可能性がある
新型コロナはRNAウィルスなので変異しやすい
そのため感染する間に強毒性ウィルスに変異する可能性が高くなる
だから、できるだけ感染をさせないこと、ゆっくり蔓延させることで、ワクチン開発や対処療法を確立する余地が増える

一方、既存のインフルは過去に似たようなウィルスに感染していて基本的な免疫があり重症化しにくいし感染者も少なくなる傾向
そのためウィルスが強毒化する可能性が低い

2)医療崩壊を招く

前述のように新型コロナの免疫は誰ももっていない
そのため一気に多くの人が感染すると、同時に重症者も一気に増える
重症者が増えると病院ではすべての人に対処できず、重症者が死んでいくリスクが高まる

一方、既存のインフルは過去に似たようなウィルスに感染しているので基本的な免疫がある重症化しにくいし感染者も少なくなる
既存のインフルで死者が増えて医療崩壊になっていないのがその証拠

3)致死率がまったく異なる

繰り返すが新型コロナへの免疫がないので重症化しやすい
致死率には様々な数値があるが、感染者の2%〜3.5%と言われていてインフルよりはるかに高い

ところが日本は抗インフル薬が使われているので感染者の致死率は0.1%
0327呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:49:29.61ID:qAfK6u2q
換気扇の無いbarは禁煙にしなければいけない…だったと思う
0328呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:46:16.49ID:rdN+1N4/
>>326
わかりやすい解説ありがとうございます
ではlgG検査はあまり意味のない検査と言う事なのでしょうか?
スレチなので最後の質問にさせてもらいます
0329呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:47:33.60ID:rdN+1N4/
変異してしまうのでは意味がないのかと素人考えですが
0331呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:23:41.13ID:OPMh62wF
>>330
早く消えて欲しいですね、コロナ
0332呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:06:42.22ID:Gw2HEWP9
>>329
>一方、既存のインフルは過去に似たようなウィルスに感染していて基本的な免疫があり重症化しにくいし感染者も少なくなる傾向
0333呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 03:24:58.28ID:qf+Ql0zx
>>332
>>318
0334呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/07(火) 11:09:48.39ID:tIWU367e
今だに銀座のBARで何食ったー何飲んだーツイートしている奴がいて笑える
0336呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:50:39.52ID:FLhGjkdh
緊急事態宣言解除されたので久しぶりに馴染みのbarに行った
貸し切り状態だったww
0337呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:53:36.36ID:xfaY5mAc
俺の行ってるところは客の切れ間がないくらいだったわ
0338呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:57:59.52ID:ELqWKS8L
バーで客の切れ間ってw
1杯飲んで入れ替わり立ち替わり?

バーで??
0339呑んべぇさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:38.39ID:kn2dBSP1
何か日本語よく分からない人がはしゃいでるな
0341呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:37:21.77ID:iEMsDbOD
たぶん上で「切れ間がないくらいだった」と言ってるので、「入れ替わり立ち替わり?」ときいているのではないだろうか。
0342呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:05:35.05ID:uEtqIpAH
まー切れ間なく来ることはないよな
バーに
0344呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:10.72ID:Nwr0Ur46
コロナでバーは控えてたけど、もう飲みに行っても平気かな?
0345呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:02:39.09ID:Ik6T10LG
大丈夫だとは思うけど、絶対とは言えないさ。
0346呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:14:15.01ID:X3Uqd+pt
居酒屋よりは安全じゃないかな?知らんけど
0347呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:11:02.52ID:UtiTEFfX
酒だからあんまりガブガブ飲めるもんではないと思うけど、1,2杯でどれだけの時間居座っていいのん?
0348呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:15:45.54ID:SH5LS86a
1杯30分〜1時間と言われているかな
30分で次のをと思っても、タイミング悪いとバーテンダーが相手してくれないときあるから

でも、ショートカクテルとか氷入ってる水割り・ハイボールなんかは30分も置いといたら薄まって飲めないと思うが。。。
なので、入店して頼むまで・出て来るまで・飲む、それぞれが5〜10分だと思う。
早ければ15分で次のに移るし、長い場合は30分。2人以上で行く場合はおしゃべり時間があるし、
フード頼めばその分延びるけど
0349呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:21:38.21ID:SH5LS86a
連投済まん。

常連でなくとも、早い時間で客がいなくて、かつ居心地がいいのなら、多少長めに粘っても大丈夫かな。
遅い時間だと、客いなければ店を閉めたい場合もあるからほどほどに。

満席で入れない客が複数出て来るような状況だと、たとえ30分ごとに1杯頼んでても、2〜3杯以上飲んでるならそれを最後に
切り上げるのがスマート。
0350呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:42:51.74ID:a1wQz2h3
要はその時の空気でってことで。
0351呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:57:37.71ID:YFVO7gaK
空気だね

忙しい時には、1杯あたりの時間が長くなっても頼んで欲しくないというときもあるだろうし
そんな時には、落ち着いたら「忙しいですね。もう1杯いいですか?」なんて言うと、
頼むの待ってたのがわかって喜ばれることもあるし

仲良くなると今日はもう閉めるからといって、電気を消して服を着替え始めて
そのあと一緒に店で飲んだりすることもあるし

でもだいたい30分で1杯、2時間でチャージ含めて3500円ぐらいの支払いなら問題ないのでは
0352呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:19:56.79ID:dHspfvmu
ゲームやら漫画があったりする所はもうちょっとゆっくりできそう
0354呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:55:09.82ID:Ll5wZHHZ
みなさん一軒の予算いくらくらい?
0356呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:39:40.46ID:Gd74ygQj
会社帰りにバーに寄ろうと思うんだが、カバンはどうすればいいのだろう
駅のコインロッカーとかに預けておくものなのかな
0357呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:10:19.81ID:ZSr9UN56
>>354
メジャーなカクテルやロックで700円×5杯+チャージ300円で約4000円
いつも金額を聞かずに、自分からお金をぴったしで支払ってるw
0358呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:10:32.22ID:qExfwS3+
>>356
コインロッカーに忘れて帰りそうだからやめとけ
0360呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/15(月) 22:55:03.67ID:b7j29FD4
何か、ネタなのか判らん質問が増えたな。。。

キャンプ行くみたいなカバンじゃなければそのまま持ってけ
ちょっと格上の店ならスタッフが預かってくれる。
そうでなければ足元に置いとけ
0361呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:37:11.18ID:tXCj/U5r
マジでお尋ねしました
皆さんありがとうございました
カバンは持っていきます
0363呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:31:04.84ID:iyWBGfSJ
>>344
混雑する時間帯を外せばいいと思うよ
俺は開店直後くらいの時間帯しか行かないから3密なんか気にならないけどね
0364呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:17:06.49ID:zP71XfSn
>>362
これ会社で使うのに良いですね
試してみます
0365呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:35:00.19ID:gH/B4KP+
バックハンガーって女子の小さいバック用じゃね?
耐荷重小さ目の多いから使うなら自分のバックの重さ考えてな
0366呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:24:42.24ID:fmw+W4+l
おいおい、バーの場合によってはご自慢の高価な一枚板のカウンターにそんなもんを
勝手にかけないでくれよな。。。
0367呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/18(木) 00:50:47.31ID:kwxO6gEW
心配せんでも傷つかないようになってるよ。
0368呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/01(水) 10:01:43.77ID:bRCJ7K50
>>366
客が気にすることじゃない
荷物なんてどこにでも置けるじゃん
0369呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:41:34.34ID:9dIfjZQp
>>366
そんなにカウンターが大事ならしまっとけ
そんな店はベニヤでいい
0370呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:01:45.67ID:A6xkVA5G
カウンターの話ね

確かにいつもバッグとか持ってなかったから
もしバッグをもっていたらどこに置くのか?とかは考えたことなかったな

床に置くのもいいけど、女性とかはためらわれるかもね
かといって別の場所に置くというのは盗難の可能性もあるし難しいよね

100均とかにあるプラのカゴみたいなのを設置して、そこに置いてもらうようにするのがベストかな?
0371呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:11:49.88ID:jvFB3E59
プラのかごじゃバーの雰囲気壊さない?
0373呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:05:06.87ID:g2CTm2F2
100円じゃなきゃおされな籠位あるだろ
お店によってはコートなんかと一緒に店員さんが預かってくれる所もあるけど…まあ店による
0375呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:32:31.04ID:yB8gRMn2
まだやってたのかw
チー牛の溜まり場かよ
0376呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:28:17.34ID:K1YAHLXz
チー牛いいたいだけですすみません
0379呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:52:38.25ID:UDaAWojK
今度一人旅行いくんですが
夏ってどんな格好でbar行けば無難ですかね?
教えて頂いたら幸いです
0381呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:03:03.07ID:wqphesjj
>>379
どんなとこかわからんけど、普通にカジュアルでいいんじゃね?
ジーンズ、チノパン、スラックスで、上は普通に半袖シャツでも、ポロシャツでも
0382呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:18:31.67ID:dk2xFnVp
短パン、袖無し、サンダル履きの3つを避けとけば間違いないと考えていいと思う
俺はバーで飲むときはチノパンポロシャツを選んでるけどね
0384呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/09(木) 09:59:57.53ID:DD6uHsA4
銀座の某バーの店内写真をツイッターにあげてるグルメブロガー
店員や客、せめて客の顔くらいボカせよ
0385呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 07:25:38.12ID:6ATGy6eE
今のご時世そうなんだけど
俺は写真撮られても全く気にしないが、実害ある人っているのかね?
0386呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:50:56.95ID:lXZXPFdw
社内の自粛警察に見つかるとまずいかもな
0387呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:09:12.42ID:esyj+ldj
撮ったやつは悪用せずともSNS上の第三者が悪用するかもしれんしな
0388呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:16:58.32ID:CuoprIY8
実害どうのの前に勝手に顔を晒されたら気分が悪いわ
0389呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:06:27.63ID:Un0k+YZq
バーに行ったら水割りを頼むと良い。プロが作ると驚くほど旨い。
0390呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:45:40.43ID:VQ+Jc33s
俺はサントリーの講習会で13回転半を習ったぜww
0392呑んべぇさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:15:48.80ID:W0xF7RbI
バーでウイスキー頼んでオマケのグラスで出てくるのが嫌だ。ジャックのハイボール頼んでグラスにジャックダニエルって。
0393呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:48:38.18ID:i5yO/0RQ
ジャックにジャックなら問題ないじゃん
0394呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:54:20.30ID:4LrX0w/C
馴染みのbarが時短要請で20時閉店だわ…
0395呑んべぇさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:11:00.13ID:SmpnaJWh
マックより早く閉まるとかもうね
0396呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:00:53.09ID:k533MaFx
前行ったバーでカウンターに常連が4,5人いて、俺が入店したら常連がマスターに向かって「ちゃんと一見さんの接客できるのかな〜笑」みたいなやりとりされてめっちゃむかついたわ。もちろん二度と行ってない。
0397呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:16:50.76ID:S4ibEllI
客層って、大事よね。
そこも含めてバーの魅力だろうけど
0398呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/01(木) 04:09:55.89ID:7AidXbG8
>>396 のは客がどういう意味で言ったのかよく判らんけど、確かに客層は大事だねぇ。

行く度に常連がデカい声で下ネタばかり話してるとか、病気の話をずっと話してるとかの店があって、
すぐに行かなくなったわ
0399呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:02:50.23ID:AQZ0GRJs
俺は飲み屋の常連というものにいいイメージがない
そういうのに煩わされたくなければ早い時間に行くに限る
0400呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:49:49.99ID:LLQRuAvV
飲み屋、特にバーなんて常連がいなければ成立しないからな
そして、良い店には良い常連がつくんだよ
新たに来た人はそういった常連と絡んで楽しくて新たな常連になって行くんだよ
0401呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:08:40.23ID:WlKKbhM+
バー行くとバーテンさんの腕を振るわせないと行けないからサイドカーやギムレットやマティーニも頼むけど、飲みたいのはジンライムかウイスキーのロックなんだよな、、
0403呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/14(水) 09:04:41.68ID:MiF3W4a7
自分が好きなの頼めよ
混んでて忙しそうな時なら逆にそう言う腕振るう系は止めてやれ
0404呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:29:02.02ID:PEeWvwhg
なぜジンライムで腕が奮えないと思うの?
0405呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:43:22.80ID:pxHLuGfX
シェイクしないからじゃないの?
0406呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:18:28.34ID:/i8JOhXN
ステアの方が難易度高いんだが
0407呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/14(水) 18:06:04.74ID:pxHLuGfX
いや「腕を奮う」じゃなくて「腕を振る」って言ってますから

つか、何故俺が>>401さんの代りに解説してあげにゃならんのだw
0408呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:24:46.68ID:AOLpPqLx
では何故バーに行ったらバーテンダーに腕を振るわせないといけないと思うのか?
0410呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:13:24.96ID:+k5ivosT
バーに行って「(ウイスキーの)ハイボールください」って注文したら
バーテンダーさんとか周りの客に内心、「ウイスキーってどのウイスキーだよ?銘柄くらい指定しろよ」って思われるだろうけど、
「ジントニックください」って言っても
「ハァ?何のジンだよ?!初心者か?」って思われることはなさそうだね
何が違うんだろう
0411呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:05:09.16ID:Sa+sVHZb
ちゃんとしたオーセンティックバーなら「お好みのウイスキーはありますか?」って聞いてくるから
特に指定が無ければおすすめでって答えれば良いだろ
0412呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:21:17.45ID:4Jjua0GS
ジンは力入れてるバーじゃない限り種類が少なくてトニックならこれって決めてるだろ。
0413呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:40:31.13ID:KT2J78ns
「ウイスキーってどのウイスキーだよ?銘柄くらい指定しろよ」って内心で思うバーテンダーは三流だよ。
0414呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:44:26.37ID:yDqFa5Hx
>>410
> バーに行って「(ウイスキーの)ハイボールください」って注文したら
ここが作る人の腕の見所なんだよな。作るだけでなく話術も

いつもどのウィスキーのハイボールを飲んでます?って聞いて、話題づくりにできるし、
ウィスキーにもいろいろありますが、香りが強いほうがいいですか?それともあっさりめがいいですか?
みたいな好みの話題に振ることもできるし

少なくともいま酒離れの時代で一人でも常連が欲しいのに、
きつく当たったりする店は少ないと思うよ
0415呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:12:54.93ID:1oPtzHst
ハイボールってオーダーして銘柄に特に指定がなければ普通はその店でよく使うもので作るだろ
だいたいの店は勝手に出されるか「角でいいですか?」くらいだよ

そこで「お客様、ハイボールに使うウイスキーもたくさんございましてどれにしましょうか?」なんて
言われると逆に面倒くさい。
0416呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:55.91ID:iFeB3buP
まだやんの?
面倒くさい奴らだな
0417呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:50:45.13ID:c/oNOy9o
>>416
どう考えても、自分で他の話振ればいいだけなんだけど
なぜか、一々他人を罵倒しないといられない、こういう奴が正直一番めんどくさい
0418呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:57:44.34ID:c/oNOy9o
>>415
まあ、明らかに初心者の客に「どれにしましょうか?」ってのは聞き方間違えてるよね
>>415の言う通り、香りが強いのか甘いのかとか大体傾向を聞いて、あとは勝手に選んでくれた方が良い

ウイスキー初心者なら大体、リベット12年出せば、おいしい!って思ってくれそうじゃない?
0419呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:00:00.64ID:puipH/yR
バーでハイボールオーダーして角出されたらそのまま店出るだろ。
0420呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:10:09.92ID:glezU0bK
出るわけないだろ
0421呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:00:18.35ID:Wa9bT2ji
ここでウジウジ言ってるような奴らは多分一生バー童貞だろ
0422呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:54:16.50ID:n4vObqNJ
バーなんか困ったらお任せで、って言えばそれでおk
下手にウンチク捏ねるうっとうしいヤカラの方がウザい
0423呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:11:34.46ID:/G9U0ASt
つーか、自分が割とちゃんとしてる店だなと感じている店で、
角置いてあるのみたことないや
0424呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:15:18.06ID:fViq5DcV
確かにバーで角見たことない
バーエアプかな?
0425呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:47.42ID:+jNMbrgW
俺は初めて行ったバーではバーボンのハイボールを銘柄おまかせでまず頼む
そこでハーパーあたりを出す店とウッドフォードリザーブあたりを出す店とに分かれる
0426呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/19(月) 02:44:17.75ID:uXDmzE30
>>425
ウイスキー知ってそうな人におまかせで、って頼まれると
店の方が試されてると思ってどきどきしちゃうだろうねぇ。ウイスキーの好みなんて人それぞれだし、
その人の好きなものを出せるかどうかなんて、誰にもわからないから。
ちょっとバーテンダーさんに申し訳ない気がして、自分はそれはできないな
0427呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:41:16.75ID:93E5ibAE
おまかせって言われても普通は客の好みを聞くだろ
0428呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:16:18.80ID:W7mIj3yu
普段どんなウィスキー飲んでいるかとか、どんなハイボールを飲んでるかとか聞くよな
あとは香りとか、さっぱりかどうかとか

おまかせって言われて、そのまま「わかりました」って作る人なんて見たことない
(自分が知ってるある程度普通の店では)

居酒屋やそれに近いバーなら通じると思うけど
0430呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:17:53.74ID:mmyhP+3d
>>427
>>428
俺は聞かれたことはほとんどないけどな
何も聞かず選んだのを出すって感じだけど
まあ「おまかせ」と言った以上何を出されても文句は言わないつもりで頼んでるけど
0431呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:12:03.44ID:W/jSVzBR
まぁ店によっては何かの銘柄をハウスウイスキーと決めていて、指定がなければそれを出すと言うところもある。
それもひとつのやり方だな。
0432呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:55:22.01ID:k9QSVyee
お任せでって言うって事はバーテンさんのお勧めを飲んでみたいって言う意思表示なんだから出されたものを飲むとって事でしょ
たまには知らない味を味わいたい若くは何頼めばいいからお勧めを飲んでみるでいいんじゃ?
頼んだ一杯が全て満足できるものでなければならないとか訳のわからんバカな事考えて飲み行くの?
0433呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:30:18.88ID:RVCCTsZx
>>432
偉そうに色々書いてるがバーテンはやめとけ
0434呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:24:09.10ID:DNoTD0qX
本人に向かってバーテンという言い方は失礼と聞いたよ。
0435呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:35:38.65ID:wEC5sVDv
まぁ怒りはしませんが、略して言われるとあまりいい気持ちはしませんね。
0436呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:45:08.84ID:tlmk6qPV
知らないと略しただけの呼び方に見えるのがややこしいよな
0437呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:58:28.11ID:s5ga73Ln
業者さんに向かって「業者さん」って言っちゃいけない、ってのと同じで、侮蔑語とか以前の問題として
「自分が相手の立場だったらどう思うか」っていうことを、想像できる人と、できない人との違いだね
想像できないタイプの人には「何でバーテンさんをバーテンさんって言っちゃいけないの?」としか思えない

>>432みたいに、バーテンダーさんに面と向かってではなく言うのであれば、それこそ何で言っちゃいけないの?って話だが
むしろ難しいのは、こういうったスレだと、本人は面と向かって言ってるつもりじゃなくても
バーテンダーさんが読む可能性がある(というか現に読んでる)っていうところだね。
0438呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:17.54ID:s5ga73Ln
ただむしろ>>432について言えば、なぜそこで、わざわざバカアホ言わなくちゃ気が済まないのか、とは思う
>>433みたいに揚げ足とりたくなる気持ちはわかる。みんなもうちょっと仲良くやろうや
0439呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:59.30ID:wPCgDWRt
>>437
432だが面と向かってバーテンさんとは呼ばないわw
名前知ってる人なら名前で呼ぶし知らない場合はマスター、明らかにマスターではない人でも面と向かってバーテンさんとか言わないw
0440呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:18:16.05ID:DR4Hg+si
運転手じゃない!運転士って言え!
って言うタイプ?
0441呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:21:16.86ID:s5ga73Ln
>>440
ちょっと違う。「産婆」さんじゃなくて「助産師」さんって言え!っていうタイプ。
それでも助産師さんのことを産婆さんって言い続ける人がいたら、まあご自由にとは思う
0442呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:23:21.07ID:+Nc4k8Dv
それ言われた方がキョトンとして「産婆でおk」っていうやつな
0443呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:28:38.43ID:FTImhNSs
バーテンはバーテンダー+フーテンのかばん語で差別になるからやめておこうという話なんだけどな
日本語通じないやつ多すぎる
0444呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:49:24.80ID:2y+n3wxv
というよりフーテンが先にあってそれにバーデンダーのフラフラしたやつにくっついたわけ
バーテンダーはそういうとこも知ってるからいい気ははしない
0445呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:51.17ID:s5ga73Ln
>>442
それはないw いまどき産婆って言われて、内心、え?こいつ何言ってるのって思わない助産師は、たぶんいないと思う

>>443-444
フーテンなんて言葉、寅さん以外で使ったことも聞いたこともないって人が大半だと思うし
そもそも寅さんなんて見たことないって世代の若い人でも、バーテンって言われたら良い気はしないはず
「バーテンさん」っていう軽い言葉の響きそのものが、相手を見下している意味合いを含むって話だと思うけど
0446呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:59:01.00ID:FTImhNSs
>>445
それは理解できる
けど同じ空間にいる他のお客さんが気を害すかもしれんから使うべきでは無いだろう
0447呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:59:39.72ID:FTImhNSs
フーテンという意味合いが含まれていると分かっているのにわざわざその言葉を使うのは違うよね
0448呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:30:35.28ID:5SUBZHFG
ムショ暮らしのムショを刑務所のことと思ってるタイプ?
0450呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:25:06.30ID:ky17R5Z5
>>449
そうでもないぞ
今は
ハイボール=角の炭酸割り
という認識の客も少なくないからね

他の酒が良ければ
◯◯ハイボールという言い方するからね
0452呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:37:05.69ID:E8lESarD
>>451
居酒屋的ってのがどういうことなのか分からないけどオーセンティックバーでも聞かれないよ
0454呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:10:06.13ID:nQsnXWzy
>>453
聞かれても角で良いですか?
とかぐらいでしょ
0456呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:46:40.23ID:Af8slRH0
>>454
>>455
うん。まーバーで角はぶっちゃけないよね
あと居酒屋ではないよ。居酒屋的とは書いたけど。
0457呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:48:50.38ID:rjTG+JR0
角なんて置いてるバーは沢山あるわ
0458呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:11:38.40ID:Af8slRH0
だから、それは居酒屋的だよね

なんどループすんの?
0460呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:38:54.06ID:5q/MEeTJ
>>458
意味不明
なんで角があれば居酒屋的なのだ?
面倒くさいやつだな。
0461呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:23:39.93ID:wRCsmcfL
ショットバーじゃなくてママがいるバーじゃね?それ
0462呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:07:44.84ID:AdWAq7Jn
そこは角すらない。
焼酎がメインだ。
0463呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:29:35.43ID:pttG1B5A
角置いてるバーとか見た事ないわ
0465呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:59:05.92ID:L2eGtDVU
>>463
熟女専門ガールズバー
1時間2000円ポッキリですと誘われて入ったら
水割りの酒が角だった。
0467呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:30:27.72ID:k/1gw3AA
中目黒のあそこ以外ならどこも構える必要は無いさ
0468呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 05:41:18.08ID:9hJzCukx
>>463
そもそも、ハイボールなんてもの頼む客がいるbarならほとんど角は置いてあるから(笑)
ジャパニーズウイスキーやハイボールなんてもの頼む客がいない店ならないかもしれないけどな
0469呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 12:34:07.67ID:iJuwyvQz
モルトバーでもオーセンティックバーでもハイボールは普通に出てる。
無い店なんて皆無だろ。
0470呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 12:34:52.31ID:iJuwyvQz
ただ使うウイスキーがそれなりの物使うってだけ
0471呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:14:04.20ID:tzmbcOq9
>>469
だから、角のない店のが極めて少ないってことよ
0472呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:26:35.56ID:Ebrfnf/8
ハイボールが出る店でもバーで角はほとんど置かねえよ
0473呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:44:13.24ID:ZjziuGbF
角はねえだろ
殆どがブレンデッドのスコッチ使うだろ
0475呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 19:19:38.76ID:E8VZKE3K
>467
中目黒のあそこは、バーとして高級酒扱っている以外何もかも論外と思うけどな。値段とか書いてないのはきょうびダメだろ。

と思ってたけど、とある地方の中核都市に行く機会あって、そこでウィスキーで半世紀以上続いてる有名なバーあって覗いてみたら、そこもウィスキーの値段「時価」と書かれてびっくりこいた。
値段ざっくり聞いたら、東京の高級ホテルよりちょい高めの値段だったし、バーマンもしっかりしてるから、中目黒みたいな惨事にはならんだろうが、初心者は高いの勧められても分からんし断れんだろうな。カクテルは安めだけど時代を感じる味だったな。
0476呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:04:42.29ID:OTbQjXBZ
中目黒の店が何なのかわからないのでけどオーセンティックバーで値段書いてあるところの方が少なくないか?
0477呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:20:32.21ID:BCSNSGBR
きっと行ってるバーの種類が違うんだろうな。
0478呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:48:20.76ID:xgNtID1s
>>476
というよりメニュー自体も無いが、大抵ボトルの裏側に値段シール貼ってないか?
0481呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:37:37.96ID:BhMH66Ry
値段シールは見たことないなあ
大体飲み物作ってからボトル置いてくれるし客側としては飲む前に値段分からなきゃ意味ないだろ
0482呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:09:50.53ID:EACyu/F8
店が確認するためにつけてるのは見たことがある

都内だとメニューあるかどうかは半々ってとこかな
スタンダードなものだけ載せたやつを用意して詳しいやつは聞いてくれってスタイルもある
0483呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:04:29.21ID:U9WyBYyH
値段シールは少数派だけどやっているところはあるね
カクテルなんかはある程度予測できるけどウイスキーは種類も多く難しいから
やってくれてる店は新しい酒に冒険できて助かる
0484呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:57:37.24ID:oadCS833
バーは値段が分かりにくいけど、先に予算と好みを伝えればそんなに悲惨な事にはならない
あと目の前に置かれたボトルはむやみに触らないのが一応のマナー
0487呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:22:17.02ID:BLolFbBF
あえて角ハイボール氷なしで作る
関西発祥の有名なバー有るよね
実際美味しい。
0488呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:48:03.59ID:70Xng0so
BARで赤ワインボトルってマナー違反なの?

最初に行った時に頼んだら普通にボトル出て来たので2人で毎度頼んでたら、3〜4回目くらいに機嫌悪そうに「うち赤ワインあんまり出さないんですよ」って言いながらボトル出してきて、今までの倍くらい値段取られた。
完全に認識された上でこんな対応されたから、それから行ってない。
0489呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:13:06.74ID:NQ9KXIYf
そんなに赤ワインが好きならこのグラスワインやカクテルはいかがですか?と営業できない店が悪い
0490呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:13:44.67ID:Ls31gS/x
置いてあるんだから売るつもりなんだろうに…よくわからん店だな
むしろボトルなら手間かからなくていい気さえするがw
0491呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:34:27.42ID:ZILxouHY
カクテルみたく作る手間はないんだけど、グラスがカラになったらいちいち注いであげないといけないと言うのはそれなりの手間ではあるんだよな。
スナックみたいに着きっきりになれるわけではないから。
こんな事書くと批判されるんだろうけど、事実ではある。
0492呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:36:02.39ID:WO8Uvs3O
>>490
そうなんだよね。
グラスで頼んでないし、メニューにはないけど「赤ワインボトルありますか?」で毎回出てくるから良かれと思ってたんですがねぇ。
良いBARに出会いたい…。
0494呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:37:28.58ID:c2xHnFZ7
イミフ
作るより注ぐ方がはるかに楽じゃん
0495呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:45:04.67ID:NjMcS7qe
原因はボトルワインじゃないんだろ
0496呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:25:33.19ID:9UXVsQCG
グラス空いたら適当なタイミングで聞くのはカクテルも同じだしな
0497呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:41:46.22ID:vHiyCa6X
どんな「バー」か判らんけど、マナー違反というか、メニューに書いてないところなら、
ワインをボトルでは頼まないかな。。。
そもそも「バー」に(2人とはいえ)ワインをボトルで飲みに行くってのが俺には理解不能。
飯食いに行ってるの? ワイン飲みたいのなら何でワインバーに行かないの?

でも「今までの倍くらい」の請求があるというのもまったくもって意味不明だし、
よっぽど嫌われたのかな。ボトルワインが原因なのかは知らんけど。
0498呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:44:04.52ID:vHiyCa6X
ワインなんて滅多な量出ないし、店としては当然にグラスで提供するために少量用意してるボトルを
がばがば2人で飲まれちゃって、その後グラスワイン欲しいという客を断らなきゃいけなくてムカついた、とかなのかな

1回目は、常連になってくれるかもと無理して出したが、まさか毎度毎度ワインをボトルで頼むだけとは思わなかった、とか。。。
でもそれなら、ボトル売りはしてないとか、未開封のは今はないとか体よく断ればいいだけなのにね。
店側も意味不明なのには変わりない。

ま、いずれにせよ面白くない経験した店には行かない、でいいのでは
0499呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:53:52.28ID:5qU3MDK+
またウジウジウジ虫きたよ
この文体本当にうざい
0500呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:02:24.22ID:O/kYTygi
>>497
お前の理屈だと
シャンパンもグラスで飲まないと駄目なのか?
普通にワインボトルがメニューにある店のが多いけどな
0501呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:03:22.37ID:O/kYTygi
>>487
昔からあるようなバーは角は置いてない店のがレアだろ
0503呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 02:03:05.11ID:Gg9/aByz
まだ角のある無しに拘ってんのか
0505呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 11:02:29.96ID:nwWxIkl3
暴行だけなら単なる喧嘩による傷害だが、強盗までやったらホントにアウトだな・・
0506呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:52:22.39ID:sj9pXBUb
こんなヤツがいるからいつまでたってもバーテンダーの価値が上がらない
所詮は水商売って思われる
0507呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:36:38.64ID:zlBox/4q
>>504
テンダーさをテンダーしないバーテンダーは嫌だな
0508呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:19:27.67ID:KA0Ucn6C
バーで一杯だけ頼むのは良くないのか?
二杯以上飲んだ方が良い?
0509呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:28:43.60ID:fAtjnhhg
一杯で数時間も粘るとかせずささっと帰るなら気にしなくていいよ
0510呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:10:26.10ID:NKJV79XM
チャージがあるバーだとコスパが悪いだけだろう
0511呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:20:26.13ID:UxG9RrdO
バーマンとしては一杯だけでも飲むために、わざわざここに来てくれたのだと思うと嬉しいので、全然ダメではないです。
帰る時の雰囲気で気に入らなくて一杯だけで帰るのか、そうでないのかは分かりますから。
0512呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:45:03.30ID:MNMlsVmf
ウイスキーをハーフショットで頼むのは嫌がられるのかな?
できるだけたくさんの種類を飲みたいんだが
0513呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:55:53.30ID:dMvwGby+
出してくれるならいいんじゃね
嫌なら金額でハーフにできるかどうか決めてたりするし
0514呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:54:44.11ID:yUqJFF6D
>>509-511
一杯だけでも気にすることはないのですね
ありがとうございました
0515呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:44:52.68ID:TWb3jUWj
ハーフだからって値段かっきり半分って訳ではないしやってる所なら問題ないんじゃね?
0516呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:52:47.79ID:yWznMR5U
ハーフ一杯で長時間粘るとかしなければ大丈夫だろ
0517呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 07:54:48.23ID:3KvHHUos
騒いでないし、1時間くらいで長居もしていないので、BARでワインボトル頼むのは、マナー違反じゃなくて店によるってことですね。
マナー違反じゃなくて良かったです。
0518呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:04:08.01ID:xX1vEQ9p
>>517
気にする事ではない
店も嫌なら断ればいいだけ
0519呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:11:54.95ID:MWmgg4nJ
ウイスキーやカクテルがメインのオーセンティックバーでボトルワインを頼むのはそもそも違和感を覚える
0521呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:39:31.40ID:TJQQrk4W
>>519
確かにBARだからそう言われるとそんな気がしてきたけど、ウイスキーもロックで飲むから、そう考えると別にワインでも良いのではと思う。
0522呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:11:48.74ID:h/fxmwiW
いつものウジ虫だろ
相手にするな
0523呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:51:05.62ID:SLgNiPNl
>>518
これがFAだろ

つーかグラス売りしてるワイン以外はボトル買い切りなんだと思ってたわ
シャンパンとか封開けたら終わりだし
0524呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:31:25.36ID:qPT6A6+5
マナーだしきたりだとかうるさいバーは店名晒して意見を交換しよう
0527呑んべぇさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:15:38.33ID:Pq6q/3i6
>>521
気にせんでいいぞそんなの
ボトルワインでも、用意してるってことは、飲みたい客が来た時に備えてるってことだしな。
あるなら出してくれるだろうし、ないならあっさり断られるだけ。

店も商売でやってるわけで、ワインを置いてたおかげで客足を残せるということに価値観を持っていれば自然なこと
0528呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:11:37.15ID:XpaPoT1j
とりあえずメニュー見ずに飲みたいもの頼めばええんや
無ければビール頼め
ビール置いてないアレ系バーは店員も客層も大抵面倒くさいから何も頼まず店を出ろ
0529呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/28(土) 17:12:08.92ID:ZF4Znyuo
ビールが好きかどうかにもよるな
0530呑んべぇさん
垢版 |
2022/05/28(土) 17:24:22.42ID:xH9Z0Fm2
1杯目ネグローニだな
0531呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:21:30.12ID:mTicGMow
店主!マティーニを一杯もらおうか!!
0532呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/08(木) 20:11:41.24ID:MTd83u2D
バー初心者です。
食事のあと、たとえば居酒屋や焼き鳥などでシッカリ食事して、ビールもそこそこ飲んで、
その後、軽く1杯だけ飲みたくてバーに行くのは有りですか?
シッカリ食事した後なので、ツマミも要らないのですが、ツマミは注文しなければダメですか?

人数は自分1人か嫁さんと2人です。
0533呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:00.95ID:IgAqSnRu
むしろ一般的なbar利用だろ
つまみはチャージに含まれてたりもするから出てきても要らないなら食わなければいい
0534呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:01:21.69ID:lN5Dl5il
どんな「バー」かによるが、むしろつまみ頼んでる人の方が少ないイメージ
0535呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:38:04.24ID:VT5V9RER
いわゆるオーセンティックバーという前提で話をするが、
テーブルチャージ分の「お通し」として軽いツマミが出されることが多い。
乾き物のところが多いが、小料理だったりフルーツだったりと店によって様々。
要らなきゃ食わなければいいし、出されそうになったら「もう食べてきてるので」と断ってもいい。

ドリンクさえ頼めば、フードの注文は不要。一杯だけでもよし。ただし、一杯だけで長時間粘るのはNG
ちなみに、ビール・ワインを置いてない店は意外とあるし、特定の酒に特化した店もあるから、そこは入店前に確認した方がいいかも。
0536呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/10(土) 01:03:40.58ID:t5OgUHdp
チャージ取る(代わりに何か出て来る)ところで断れるとこなんてオーセンティックバーであるワケ?
0537呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/10(土) 01:09:59.31ID:LmObvqYY
>>536
あるよ。つーか断ったことある。確かスモークサーモン出された。
アレルギーで食えないと言って(マジでアレルギー)。
まぁ別に手付けず残してもよかったわけだが。

お通し要らないからチャージ料取らないでくれと言ってるわけじゃないので、念のため。
0539呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 09:25:38.66ID:NFbn8DKd
532です
なんか書込みができませんでした。

みなさんありがとうございます。
来週あたり一度チャレンジしてみます。
0540呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 09:27:57.12ID:NFbn8DKd
532です

ちなみにですが、兵庫県明石市ですが、近隣の方いらっしゃいましたら
おすすめのバーを教えていただけますでしょうか。

よろしくお願い致します。
0542呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:37:17.04ID:QqiIqt7f
>>540
明石なら西明石駅の北側にあるバー眞
明石市でオーセンティックと呼べる店はそこしかない
0543呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:59:06.41ID:BV1QCbZS
モロマ
0544呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:37:50.69ID:zZYy0yd8
>>537
> お通し要らないからチャージ料取らないでくれと言ってるわけじゃないので、念のため。

>>535 はお通し断ればチャージ払わなくて済むと言ってるとしか読めない
自分が食べられないものを食べないなんて当たり前だろうに、
それをわざわざ書く=チャージ払わないという非常識を押しつけるってこと
0545呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:39:22.47ID:zZYy0yd8
まぁそんなことはいいや

確かに、アレルギーで食べられないものが出て来たり、
歯の調子が悪いのにチョー固いものが出て来たりした場合、
断れば別のものを出してくれるのかな? ホテルバーだったら絶対やってくれそうだが。
0546呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:40:22.88ID:QqiIqt7f
慣れた店なら断ることも出来るけど初見では流れに任せたほうがいいな
0547呑んべぇさん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:10:00.28ID:xcIP+B1b
>>540
明石にこだわるのなら別だが、三宮ならバーは数あるから、そっちのほうが楽しめると思う。
ハコが大きめのところならJOE SLOPPY、小さいところならSAVOY。
バーが多い分意見は分かれると思うが。
0548呑んべぇさん
垢版 |
2022/11/18(金) 07:35:36.64ID:uCfylC5W
ペニーグラスで注文したら、普通にショット代で取られた
0549呑んべぇさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:03:16.94ID:PPzk0pcl
中身の量が同じだったら当然だろうに
0550呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:29:26.77ID:GJmOuBx0
barにはガキがいないからいいと聞いたけど
ここで言うガキっていうのは何を指すんだ
子供のことか中高生か大学生もガキか
年齢じゃなく精神性のことを指すのか
0551呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:54:32.26ID:GJmOuBx0
ここってたぶん25以下はいないよな
30以下すらいないかも
0552呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:05:30.38ID:GJmOuBx0
ホテル経営ってのを理解してるので
今なら高級ホテルも昔ほど緊張しないかも
内装がすごいんだよなホテルは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況