X



安ウイスキーランキング104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 20:44:31.66ID:9/4EheWf
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング100
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1574250313/
安ウイスキーランキング101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1576346993/
安ウイスキーランキング102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1579344255/
安ウイスキーランキング103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1582573106/
0586呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 01:51:15.32ID:/zZ/xi/G
アイラっぽいが安ウイスキーでは一番高いハードルだわ
0587呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 02:44:28.03ID:1d1BMHe6
旧ホワイトホースと旧ベルは楽々と乗り越えてたけどな
0589呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 07:45:56.42ID:vyrSTch3
いまのベルだってアードベッグよりはうまいだろ
ふざけるなよ
クソが
0590呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 07:46:24.27ID:WsbRyLEH
アイラウイスキー飲みたいなら今すぐアードベッグを飲むのだ
0591呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 07:48:32.67ID:WsbRyLEH
系統が違うからなんともいえないけど、アイラ系の物指で合わせるならアードベックの方が美味いだろ
0592呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:23:38.87ID:sw5D9cQf
>>591
同意
思うにここのランキングは煙、ピート感があるものを嫌った人がつけたと見る
0593呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:40:01.45ID:L/n+1fvL
>>580
アイラやアイランズほどアイリッシュはピート臭くない。飲み進んでるうちにピートを感じる程度かな。
カネマラあたりなら。
0594呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 11:57:19.91ID:b8vCcgXj
ウイスキーはブランデーの模造品ではないんだよ。
ウイスキーもブランデーも焼酎も、それぞれに違う美味しさとか飲み方とか有るんだから、好きな方を好きなように飲めよ。

>>572
ちげえよ。
麹も麦モヤシもそれぞれ作る風味は強烈だぞ。
0595呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 12:41:07.97ID:uCZMwESM
>>593
アイリッシュは基本的にノンピートでしょ
型破り代表なカネマラの印象でアイリッシュ全般を語るとか……
0596呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 14:31:55.73ID:EkJhUmVH
>>586 白馬をアイラの入り口として紹介している真面目に書かれたサイトがあるのだが
ブレンディッドなので、アイラの原酒を(少しは)含むということでの紹介のようだ
当たってもなく外れてもなくみたいな話だね

そして最近は白馬はブレンド過程で
濃い原酒系はとにかくケチって薄まってるなどと言われてる点からして
もう白馬はそういう要素を殆ど残してないのかもしれない

そこから上価格帯などのアイラ本体に踏み込むと、癖があり過ぎていやだ
となる人も少なくないだろうから、まあそんなもんでいいんじゃないの
0597呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:08:04.40ID:sZ1AXVPH
ピート好きならラフロイグでも飲んでればいいじゃないの
0598呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:23:16.55ID:+DwKuW4r
安ウイスキーが好きならトリスでも飲んでれば良いんじゃないの?
0599呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 16:31:12.61ID:aCSei4W9
安いブレンデッドに強ピートちょい混ぜてハイボール・・・

うん、悪くない
0601呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:33:24.15ID:fnxwcHY6
ホッピーみたいに甲類焼酎に混ぜるウィスキー風味はないのか?
0602呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:05:20.30ID:FJHE0cxY
( ^ω^)ハイボール風味のノンアルが角瓶風味だったお
0603呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:09:29.94ID:EkJhUmVH
クレイモアはスペイサイドでヨード臭強いという評価だが
個性強いの?
0604呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:40:56.11ID:7zZNLeWM
本日はグランツかってまいりました
第一印象は飲みやすい
価格加味していいものだなと感じる

少したって思い出そうとしても何も思い出せない
そんなスコッチ
0606呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:47:29.10ID:1d1BMHe6
>>603
それは旧ラベルの時の特徴
ピートもあったし線は細いけど美味かった
今のはシェリーのパワー系フルーティーになっていて全く違う
0607呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:51:04.89ID:3BbdltRb
たいてい個性無いのは白馬みたいなもんと思っておけばおk
0608呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:54:44.20ID:7zZNLeWM
一つフォローするなら
グランツが千円以下なら迷わずこれ
0609呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:58:45.02ID:FnZFu7GD
エズラブルックス白とエヴァンウィリアムス黒買ってきた
エズラはちょっと物足りないかも
0610呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:03:59.34ID:7zZNLeWM
他の700mと比較してグランツの瓶底が正三角形理由わかった
容量が多く見える
0611呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:09:58.65ID:1d1BMHe6
エンシェントクランとレジェスコを飲み比べたが明らかにレジェスコは淡麗になっている
どっちもスモーキーでスパイシーな本格派スコッチでコスパはよろしい
どっちを飲んでもモルトの深い味わいを楽しむことができるのだが
エンシェントクランの方が味に粘りがあってコクもあって余韻もある
なお、両者の最大の違いは色である
0613呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:05.03ID:r9R1Icrl
エンシェントクランがスパイシー?
ひたすらに甘いやん
0614呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:51:07.56ID:1d1BMHe6
確かに甘いな
めちゃくちゃ甘い
0616呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:08:59.50ID:oAxlnSdt
エンシェントは薬の味しかしないじゃん。
0617呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:11:30.73ID:7zZNLeWM
大変恐縮ではございますが
グランツも少しはいじって頂けませんか
0619呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:24:55.70ID:AtetpKyr
グランツは好みじゃなかったからなんとも言えない
好きな人の方が多いと思うからとりあえず飲むべし
0620呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:45:06.52ID:1d1BMHe6
>>616
それは褒めすぎ
ボウモア12と比べるとどんだけ汎用グレーンで甘くしているかが分かる

グランツはファミリーリザーブ時代が今より100円安い上に美味かった
今よりフルーティー(シェリーとマンゴーのコンボ)で円熟味があって上品で甘かった
いや、今飲んでいるので、甘い
余韻も極上に綺麗でフルーティー系はこうあるべきという教科書の一つであろう
トリプルウッドになって薄くきつくなった
アルコール刺激もきつい
0621呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:59:30.66ID:7zZNLeWM
グランツ感想ありがとうございます
あくまで個人の感覚ですがアルコール刺激は少ないほうです
0623呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:32:28.09ID:1d1BMHe6
>>622
画像UPしたら見返りに何をしてくれるのかな?
0624呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:39:04.31ID:7zZNLeWM
すみません
4点のトップ5教えていただけませんか?
0625呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:41:55.89ID:7zZNLeWM
ちなみに5指に入ると思うのはグランツとバラファイです
0626呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:56:14.98ID:lcOczqI/
ジャックダニエルも入るっしょ!
ジャックコーク最高っしょ!
みんなもそう思うっしょ!
0627呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:02:13.81ID:7zZNLeWM
ジャックダニエルは中堅スレで4点なんで
このスレだと最高点の5点に分類されると思われます
0628呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:20:12.79ID:QVOrsqgM
個人的意見だけど、バーボンて総じて粉っぽい気がする
0630呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:41:28.15ID:aCSei4W9
バーボンは良くも悪くも濃い

個性はたいしてないけど濃い

言うなればそれが個性なんだろう
0631呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:44:45.55ID:b8vCcgXj
バーボンのボトルを抱いて
出て行ってくれー
0632呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:59:21.12ID:7zZNLeWM
トウモロコシ由来のグレーン原酒ですね
0633呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:05:41.58ID:WsbRyLEH
>>624
バラファイ
グランツ
ホワイトホース
ホワイト&マッカイ
ジョニ赤
0634呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:09:26.94ID:X1touYCQ
バラファイすこ
アイラの風が吹きぬける
0635呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:10:38.69ID:7zZNLeWM
>>633
ホワイト&マッカイ飲んだことないので次買ってみます
ただ近所で見かけた記憶がない・・・
0636呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:20:00.73ID:7zZNLeWM
皆様お休みなさいませ
週末をエンジョイしてください
0637呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:20:01.01ID:7zZNLeWM
皆様お休みなさいませ
週末をエンジョイしてください
0638呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:51:46.97ID:BgD8RADT
隣町の酒屋からチラシ入ったがベルが898円税別か。
行くことがあれば買ってみるかな。
0639呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:53:44.49ID:oR4np+I4
今夜は買ってきたBNリッチB 4Lでハイボールや
0640呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:36:14.95ID:m1K59R3K
ベルってやっぱり味変わったのか
うまかったイメージで買ったけどなんかインパクトがない感じになったなぁ
0642呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 01:49:19.97ID:oYE7aIhX
>>630
え?
ひたすら臭いとしか思わんが
あ、でもみんな臭いから個性がないと言えば個性がないのかな?
0643呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 01:50:44.89ID:oYE7aIhX
やはり男は黙ってハイニッカって事だな
0644呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:40:47.04ID:QwsN5ve6
詳しい評など参考になりました
しかし総じて薄くて印象なくなって以前の良さがなくなった・・・・
というのばっかりやね
先生2800Hロットの飲みかけが残ってるが、最近のはもう薄くなってるそうだし
もうコスト減などの商売優先でどれ飲んでも同じという無個性化へ進んでいるのかな
0645呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:53:17.37ID:WdI6bdRn
今日このスレ見つけた
で、トップバリュ 4Lがcp最高かと思うのだが全然名が出てこないのは>4で1点だからか
0646呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 03:15:02.43ID:KZrCUNkh
>>645 それ4L2980円くらい?
ウィスキーの味しない酒じゃないかな
この板に最低価格帯ウィスキーのスレがあってそこでは安いPB品も話題に出てるよ
似て非なる味付けでウィスキーと名乗っていて、甲類焼酎の方がまだしも飲みやすいだろう
買うのだったら、4L実質3250円のBNCからだな 
0647呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 03:57:39.53ID:pBzuIes7
3000円切る最低価格帯のコスパ求めてるならWIZでいいんじゃないの?
0649呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 06:13:36.44ID:VJmE6720
>>633 イイね! 常備したい
全部で5千円に納まりそうだし

ところで3、4点銘柄でも、まったく店頭で見ないというようなのも少なくないのだが
みんなネットで調達しているの?
0650呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:04:48.94ID:VQANeeEM
お店で探す楽しみ
ネットで買う楽しみ
宝探しみてぇなもんよ
0651呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:15:42.45ID:u9x3xp5O
>>650 でもテンプレの列挙には今や超マイナー銘柄みたいなのもありそうだが・・・
そこら入手困難そうなレア品には想像力かきたてられるね
店頭で最近見たことあるがテンプレにないものとしては
ラングサイドとかサーマルコムとか
どっちもダメそうなので、もしもテンプレに入っても2点以下確実かな
ラングサイドで検索すると、検索トップ近くに
上級品と間違って同銘柄赤ラベルを買って(買わされて)酷評してるのが出てくるね
赤ラベルは千円未満で売られてるので、それに期待しても無理な相談なのかもしれないね
0653呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:17:46.94ID:WdI6bdRn
>>646
そっか
要は、ウイスキーと名乗ってはいるが
決してウイスキーではない、とw
0654呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:33:03.88ID:h1FKjOBw
BNC4L備蓄で買ってきたよ余り美味しくないが一安心 
0655呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:46:51.29ID:R/UcjXwH
トワイスアップにすると香りが一番よくわかるってマジ?
薄まったようにしか感じないのだが
0656呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:56:04.98ID:MxcjUwud
>>640
やっぱりそうか。
大して美味いと思わなかった。
4点落ちだな。
0657呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:59:13.16ID:sSZflZXN
桜の花びらを1枚1枚顕微鏡で観察して微細構造を調べるのと同じ
花見としては楽しいものではない
0658呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:05:26.47ID:WxS34L6R
ベル8年が当たり前だったとかいうブログ読んだが、本当?
8年原酒使ってるみたいな記述であったが
0660呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:36:21.90ID:Y6xM1ASN
>>655
本当。
物理的な量や時間も勘案してね。
40度の蒸留酒、1オンス一口に含んだら、痛くて持続できないけれど、
1オンスの酒を倍に薄めて20度なら、2口で結構長い時間口の中にとどめて置ける
0661呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:38:36.99ID:cTcKJ8yR
香りは度数に比例する
0662呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:52:39.50ID:HTKP7V8a
40度は明らかに下品なんだよな
味がほぼ死ぬ
と言ってもウイスキーに繊細な味を求めてもってのはあるがな
0663呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:55:55.68ID:ace9J3ph
>>662 とにかく最初はストレートで試してみるけどね
だからずっとストレートというわけでもなく、それで楽しめると思うよ
 
0664呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:56:41.49ID:WjmIZUq2
ジョニ赤が鈍器で税込み990円だったので
鳥の唐揚げをつくって家飲みしてる
下味3時間漬けてクソウマw
0665呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:15:24.00ID:ace9J3ph
>>664 そんな値はよくある・・・・ではなくて税込みなら確かにお得だね
この外出自粛に対抗して、ドンキ2割引き店が出てきてるそうだが
酒類などは一律2割引き対象外なんだろうな
0666呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:18:43.23ID:R/UcjXwH
ストレートが一番違いが分かるし美味いんだよなあ
これは安い高いに依らない

つまみはマーブルチョコみたいな邪魔にならないものが好ましい
でもつまみなしは寂しい テイスティングならつまみなんか邪魔だが
テイスティングじゃなくて晩酌なわけで マーブルチョコは欲しい
0667呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:31:09.81ID:NQqR9H0a
先生ズのハイボール美味い
最近どこも安売りしてるけどサントリー特有ゴリ押しか?
0668呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:37:23.35ID:j9Rk6TZJ
>>666 つまみは安めでもよいは認めるが、それは甘すぎる
特に最初に酒の味を確かめるに際しては、甘すぎて不適
ついでに述べるとウィスキーの味を確かめるには魚介系も不適になりやすい
魚介系にあうウィスキー銘柄もあるが、そうでなければ公平性を欠く偏りとなりやすい
0670呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:27.21ID:JGCiYUfG
太るからつまみを食べなくてもウイスキーを楽しめるようになりたい
コツある?
0671呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:08.59ID:rfWTD6Hu
ウイスキー飲むときはつまみ食わない派だな
揚げ物食べる時ビール欲しいとか鍋食うと焼酎飲みたくはなるけど
ウイスキーは別に何も食いたくならん
0672呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:48:05.73ID:jVpvSjG6
加水で香りが立つのは確かだよ
理屈はわからんけど
倍だと薄いから1.5倍で止めるけど
0673呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:50.93ID:j9Rk6TZJ
>>670 普段は何をつまみにしてるの?
海鮮にあう国産ウィスキーなどもあるので、白身魚の刺身で飲めば低カロリーではあるね
限定され過ぎるので、広くお勧めではないが  
0674呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:28.27ID:JGCiYUfG
>>673
最近、安い冷凍枝豆売ってるスーパー見つけたからそればかり食ってる
400gで159円だぞ!
0675呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:02:52.40ID:Rm95UW0P
ハイボールなら業務スーパーのごぼうサラダが美味い
ストレートのときはつまみ要らないかな
0676呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:12:37.22ID:R/UcjXwH
>>670
テイスティングのつもりで楽しめばいい
味を確認するのにつまみ食うアホはおらんえ
0677呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:17:42.02ID:pYahJ0Mc
>>649
基本探せばある
けど、どうしても無い場合はネットで買ってるわ
0678呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:37:09.19ID:z9u7Ugf3
ロングジョンを飲んでみた
このスレで4点だったから期待してたんだが
アルコール臭くてストレートでは飲めなかった
ハイボールなら問題ない
0679呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:53:25.37ID:tRCRrtOw
高いの飲むときはせっかくの酒の味がぼやけるからつまみ無しだな
安ウイスキーだったら例えばレーズンチョコなんかをつまみにすると
酒とチョコが甘味を補強しあって安っぽさがひっかからずに美味しく飲める
0680呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:56:59.77ID:Y6xM1ASN
>>667
そして受注多すぎて出荷停止とかいうことを言って品薄感を出すところまでテンプレ
推し商品、倉庫に山積みでも、一度は出荷停止
0681呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:48:59.76ID:U8rxynWz
デュワーズ12年ておすすめですか?
2千円切る価格でした
0683呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:03:11.45ID:U8rxynWz
>>628
冷静に考えるとバランタイン12、ジョニ黒
ホワイトホース12も特売時は2千円切ってきますよ

それでも買いでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況