X



憲法9条改正議論スレ 10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/24(土) 08:13:20.13ID:nSLiV2T8
憲法改正しないと日本は戦略されるるぶっ壊される 
0952名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/06(火) 23:06:07.67ID:tJN6pIqp
>>946
>自分の言葉で話せない
>引用した文面を理解しているのだろうか?

ハァ?相変わらず、意味不明なことをぬかしてるようだな(笑)

いったい、どの文面を理解してないと言ってるんだか(笑)

>>947
悪いが、これまでの選挙は100l投票に行ってるが?

もしかして、お前は日本人ではないから、日本の選挙には行ったことがないのか?(笑)
0953名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/06(火) 23:07:19.12ID:tJN6pIqp
>>948
日本人が作った大日本帝国憲法(笑)は、数百万人もの日本人を死へと追いやったクソ憲法だけどな(笑)
0954名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/06(火) 23:08:39.87ID:bP3QKXYq
>>952
あるから言ってるんだよ
めんどくさくなったからあとは好きなように護憲の良さを言ってよ

俺も勉強しておかしいなって思ったらまた反論するよ

俺個人としては憲法9条自体は好きなんだよ
0955日本人総代
垢版 |
2018/03/06(火) 23:10:34.96ID:6wAfXz7c
>>950
アメリカ憲法に洗脳されたドアホ日本人 目覚めろ
戦争がないのは当たり前だ

年収300万円以下の選挙権廃止だ洗脳された馬鹿が
国を潰す 中国は「世界一の軍事大国になり世界制覇する」

中国侵略時にはアメリカは日本を救わない
何のメリットもないからな
0956名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/06(火) 23:11:18.29ID:tJN6pIqp
>>954
で、お前は俺がどの文面を理解してないとぬかしてるんだよ(笑)

数百万人もの日本人を死へと追いやった大日本帝国憲法(笑)よりも、日本国憲法が日本を守っているからに決まってるだろ(笑)

日本を守るために、護憲を主張しているだけだが。
0957日本人総代
垢版 |
2018/03/06(火) 23:11:52.16ID:6wAfXz7c
>>953
歴史を考えろ 出来損ないの引き籠り中学生よ
0959日本人総代
垢版 |
2018/03/06(火) 23:16:58.09ID:6wAfXz7c
似非共産独裁国の人民大会では
「世界一の軍事大国になり世界制覇する」宣言している

日本侵略して兵士は子を産める女以外は全て虐殺皆殺し
兵士は強姦して子を産ませる

日本国は永遠に消滅です
0960名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/06(火) 23:21:15.30ID:bP3QKXYq
そうだな

例えば自分がなりたい職業をいってみたらいいんじゃない?

なれるかどうかは別としてさ

そこに国家権力が介入するようでは駄目だな

国民の自由が成り立っていない

徴兵制制度もそうだな
本来なりたい職業でないものになるのは自由ではない

しかし、国家が富めばどうだろう?
選択の自由を与える余裕が出来るな

日本で言えば自衛隊になるかならないかだね

別に自衛隊員が居なくても他国の侵略に危惧しなくてもよいならば徴兵制は必要ない

しかし、逆なら徴兵制は敷かれる

それだけなんだよね
法律がどうであれ、国に余裕があるか?ないか?だけなんだよ

本日の総括です
0961日本人総代
垢版 |
2018/03/06(火) 23:43:49.88ID:6wAfXz7c
>>960
引き籠りの中学生君
チョット勉強不足 だっぺな

俺が、見て合格なら
そだね〜 言ってやっぞ
0963名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 00:32:29.25ID:WQM5NKar
次の総括へ向けて

日本は過去に経済大国2位でした

少し本質を見てみましょう

アメリカは世界警察でしたね?

日本は金をばらまいていましたね?

実質経済大国はどこだったのでしょうか?
0964憲法9条改正議論スレ 11
垢版 |
2018/03/07(水) 06:37:10.34ID:skusMv6R
憲法改正しないと日本は戦略され ぶっ壊される

>憲法9条改正議論スレ 10
0965大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/07(水) 08:32:34.24ID:1c1Hb1lv
>>960
国に余裕があるかどうかは極めて重要です
憲法を改正して、自衛隊を強化して日本に余裕が出た状況なら徴兵は遠のきます
0966名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:37:34.58ID:D6Pq+1ly
国際状況や日本の現状、自衛隊の現状を日米関係、周辺国に与える状況
それらの諸問題を真剣に考慮した結果の護憲論なら耳を傾ける気にもなるし、
自分の考えと違っても配慮する必要があると思うけどね

念仏の様に「護憲」と唱えて居れば日本は平和だという信仰みたいなものだからね
またそれで当選出来てしまうから国会議員も図に乗る

昔は自民党にも護憲派の議員が数多く居たけど彼等は冷戦下と言う状況、周辺国への影響、日米関係を考慮した結果
護憲だっただけで、憲法そのものを評価何てしていなかった
都合が良いから9条を利用していただけ、故宮澤元総理がその代表格、彼は現行憲法をただの翻訳と言ってた
9条は米国との交渉上都合が良いとも言ってたし、在日米軍が撤退する状況になれば憲法改正しなければならないとも言ってた
同じ護憲派でも福島瑞穂とは全く違う
0967大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/07(水) 08:52:25.67ID:1c1Hb1lv
>>966
客観的に考えることが重要ですし、両方の立場で考えようと何度もしました
ですが、現在の国際情勢を考慮して、日本及び日本人のためという目的で考えた時、護憲を推奨するシナリオがただの一本すら見つからないのです

既存の護憲派が唱えているシナリオは
・現在の国際情勢を考慮していない
または
・日本及び日本人以外のものを優先している
このどちらかしかないのではないでしょうか?

それはこのスレだろうが、国会議員だろうが、憲法学者だろうが同様です
0968大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/07(水) 09:42:24.61ID:1c1Hb1lv
誤解があってはいけませんので補足します
俺は個々の人々より国が大事だと言っていません
個人の権利よりも国の方が大事とは言っていません

普通に自分が大事で、自分の家族や友人などが大事という人こそ改憲がお勧めです
護憲では自分を含めて大事な人が守れません
0969改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 10:32:10.50ID:GXf/l+Ab
今の世界秩序を守る事が日本の国益でありアメリカ初めとする西側先進国の国益である。

中国、ロシア、イスラム原理主義らは
これが気に入らないから力による現状変更を企てようとしているし
事実、弱い所から崩しにきている。
その弱い所の一つがお笑い9条日本。
だから憲法改正して世界秩序を守る事が日本を守る事に繋がる唯一の道。

本質はこれ。
となれば集団的自衛権の意味も分かるだろう。
世界秩序チェーンの弱点が日本なんだよ。西側先進国の迷惑になっている。
0970改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 10:37:07.51ID:GXf/l+Ab
北朝鮮貿易船の見張りも
自衛隊だけは相手船の乗り込み調査は「船長の領海を得たら」
普通の国は国連決議に基づき強制的に乗り込んで調べる。

相手船からしたらこの防御チェーン
どこに突っ込む?
俺なら自衛隊狙うわ。

本当に迷惑なお笑い国が日本。
0971名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:38:49.24ID:C+PA+LJO
ついに元自民党総裁が反論!

改憲ありきに苦言 福田元首相が講演

3/1(木) 7:55配信
産経新聞
 福田康夫元首相は28日、東京都内で講演し、自民党の憲法9条改正をめぐる党内議論に関し「改正しなければいけないというのが先にきている。中身より通りやすいものでという感じになってしまっている。本当に良いのかという気がする」と述べ、苦言を呈した。
 改憲論の背景にある理由の一つとして「他の国がやるようなPKO(国連平和維持活動)が日本はできない、という部分がある」と指摘した。
 その上で、憲法解釈の変更と安全保障法制を通じ、集団的自衛権の限定的な行使が政治判断で可能になったことに触れ、「当面はそれでいいのではないか」と述べ、改正を急ぐ必要はないとの認識を示した。
0972改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 10:39:03.88ID:GXf/l+Ab
犯罪者の家宅捜査するのに家主の了解必要なんてやってたら機能する筈ない
0973改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 10:40:49.35ID:GXf/l+Ab
>>971
福田って歴代ヘタレ総理大臣筆頭じゃないか
0974改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 10:46:28.03ID:GXf/l+Ab
>>971
世界に迷惑をかけているのが日本。
無知ゴケン日本人にはこれも効くかもしれんな。
他人に迷惑かけるのを恥とする文化が有る。

日本のヘタレは実際に迷惑なんだよ。
その癖、金儲けは必死。
だからエコノミックアニマルと変人扱いされ侮蔑されてきた。
0975名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:01:40.11ID:C+PA+LJO
てか、自民党解釈では自衛隊は護憲だろう
3項でそれを示しただけ
以前と何がかわったの?
これじゃ、改憲派の敗北だよ

2項改正するべきだろ
今回重みの持つ国民投票で改正したら暫くは改正できないんだったら
むしろ、やらない方が良いだろう
2項改正の期を待つべきだよ
0976名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:03:15.55ID:C+PA+LJO
>>975
訂正
てか、自民党解釈では自衛隊は「合憲」だろう
3項でそれを示しただけ
以前と何がかわったの?
これじゃ、改憲派の敗北だよ

2項改正するべきだろ
今回重みの持つ国民投票で改正したら暫くは改正できないんだったら
むしろ、やらない方が良いだろう
2項改正の期を待つべきだよ
0977改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 11:22:24.95ID:4uICNaB2
>>976
残念ながらその理想の時では無い。
これは一部自民党の戦略も有るなと思う。
2項削除はしたら政党がどこであれ国防出来る。
しかし3項加憲の場合だと政党によって2項を前に出す可能性有る。
となれば政権交代したら国防弱体化の恐れが残る。
だから防衛本能、生存本能働いて自民党に投票する。
自民党にしか投票する気にならない状況が今後も生まれる。
自民党は安泰。

こういう算段も有るのかもしれない。

だから野党が反日で有ることが自民党の利益となっている結果的にね。
本当なら「日本の心」のような政党が野党第一党にならんといかんのだよ。
0978改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 11:44:25.34ID:HrAIXb63
国防をまともに考えるお笑い9条卒業を掲げた小池さん時の希望の党の人気っぷり。
反日野党には国民は安全保障知らなくても本能的に違和感あるんだろうな
アイツらマズイと。
国防が国家の基本なんだが
反日野党の言い分は日本を国で無くそうとしている。

国防がまともに出来るなら
国民は自民党でなくても良いということだ。
しかしまともは自民党しか無い
自民党にしか投票する気にならない状況になってる。
これでは政治家にとって怖い財務省に自民党は妥協しても当選出来る。

日本の政策がおかしいのも
みんなここに原因が有るんだよ。

お笑い9条卒業して国防まともにやれる国にならんと政策レベルも一向に上がらない。
本当に政治は後進国のまま。
0979改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 11:57:19.63ID:CAkbmDf0
反日野党は安倍独裁、安倍一強というレッテル貼って僻むなら
国防まともに考えろ。
お笑い9条卒業を訴えろ。
2項削除しろと訴えろ。

そしたら国民は自民党じゃなくても良くなるんだよ。
お前らが国防まともに考え無い間は
安倍一強は続くよ。

ゴケンに回った希望の党の支持率0%になった。
これでも気が付かないって事は
根っからの反日、中国スパイが政治家やってるんだろ。
0980改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/07(水) 12:07:50.47ID:CAkbmDf0
たち悪いのは革命マルクス派の中国のスパイ丸出しのリッケン枝野。

選挙の時は国防まともに考えるふりしてお笑い9条卒業もほののめかしていた
所が野党第一党になったとたんに手のひら返してお笑い9条には指一本触れさせないときたもんだ。
解っている確信犯だな。

本当にスパイ丸出しだよ。
革命マルクス派のスパイ丸出しリッケン枝野さん。
0981名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:48:15.26ID:lbz/B4TD
>>902
>>262で以下のように指摘済み。
同じ任務を行うにあたって、地理的な制約から解消される。
また、集団的自衛権の行使のハードルが下がった場合でも同じ任務を行う。

例えばだけど、敵戦力の撃破という任務が領海内でしかできなかったのに対して、
改正することで領海に接近した段階で撃破する任務を遂行できるようになる。
これだけで敵に不要な接近を許す必要がなくなって、防衛上有利になる。

このような事は、国防戦略レベルの変更ができない。

ところで>>342の反論は反論になってないぞ。
集団的自衛権を行使する権限があるのは、日本国だからな。

分かったかね、勉強不足くん。
0983大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/07(水) 21:32:33.78ID:mW6/Rp6P
【基礎編2】

日本の憲法は、GHQに日本が占領された時に押し付けられた憲法です
だから、日本が再び立ち上がってアメリカが困らないように、軍を持てないように制限をつけました
それが9条です
ですが、その憲法ではまともな独立国家の運営ができません
GHQ案を和訳した際、なんとか工夫して、違う解釈ができるようにしました
その後占領が解かれ、日本が独立国家に戻りました
GHQで憲法を作った人達も、日本はすぐに独自の憲法を制定するだろうと思っていました
その夜のうちに変えるだろうという見方もありました
もしかしたら勝手にアメリカの意思を忖度したのかもしれませんが、結局日本は70年余り改憲せずにそのまま使いました
多くの国は何十回も改憲していますので、何十年も改憲しない国は珍しいです
そして軍備はどうしたかというと、憲法9条で軍を持つことを禁止されていますが防衛力は必要ですので、憲法解釈によって警察予備隊を持ち、さらにそれが自衛隊になりました
軍は持てませんので、力を持った別の存在です
憲法にも記載がありません
普通の軍ではないので、戦争によって敵を殺した時は、殺人罪になるのではないかと言う人もいます
0985大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/07(水) 21:38:07.90ID:mW6/Rp6P
基礎編2を間違えてこちらに貼ってしまいました
すみません
0986大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/07(水) 21:45:45.77ID:mW6/Rp6P
保守2大政党制が実現すればいいんですけどね
以前そういう話が出たにもかかわらず、議席や票のために左翼政権とも合併してしまいましたね
結局内部を反日左翼に食い荒らされてしまった

別に保守・リベラル2大政党でもいいのですが、そのためには、本当に日本のことを考えてくれる
ような愛国的なリベラルじゃないと、意味がありません
リベラルは、国境や国自体を否定しがちになる傾向が有るため難しいですが、
少なくとも外国人に日本を売り渡すような売国左翼は問題外です
0987名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 21:54:24.63ID:93XMWBpF
昔、鬼畜米英。
今、鬼畜中朝韓。
「悪いのは彼らだけで、日本は全く正義」wwwwwww
国賊右翼&自民どもは、再び日本を破滅させようとしているだけ。

騙されるな!

人類の敵、アジア人民の敵、日本の敵、ついでに自分達で利用するために持ち上げている天皇にさえ毛嫌いされている始末wwwww
それが、憲法破壊の国賊右翼&自民ども。

そして今や二度目の敗北にまっしぐらに転落している。

中国にも北朝鮮にも韓国にもロシアにも、まともに相手にされてすらいない。適当に口を合わせても、すぐに忘れさられて、馬鹿にされるだけ。

北方領土?プーチンを長州にまで誘って歓待して、わざと遅刻されて、北方領土にミサイルを配備されて、何か変わったか?

韓国とアホみたいな日韓合意を結んでで、性奴隷を無かったことにしようと目論んで、旨く行ったか?

南北の和解の気運に対しても、悪意ある妨害とケチ付けしかできない始末。トランプに見捨てられ、アジアからも見捨てられる日も近い。

そもそもが、「鬼畜米英、生きて虜囚の辱しめを受けるな」と、無数の国民に死を強制しながら、
敗北するや、さっさと米国のしもべとなり、日々愚劣な言い訳をしてアジア人民、日本人民への犯罪行為を居直って生き恥を晒していることが誤り。
今からでも遅くないから、戦死者の無念を思い、米空母にでも特攻をかけたらどうだ?

幼稚園児に教育勅語を唱和させるような籠池とツーカーの仲だった安部ちゃん。出るは出るは、モリカケ疑惑の国家私物化の大騒ぎ。

オウムの残党がそうであるように、過去を居直り、再犯の畏れがある極右日本は、永遠に米国の保護観察処分から逃れられない。

当たり前だ。国際社会を何だと思っているのだ。一刻も速く、安部自公内閣は総辞職しろ!
0988名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 22:59:50.87ID:MpIKlzbG
>>958
何が物事の本質を考えろだ(笑)

数百万人もの日本人を死へと追いやった大日本帝国憲法(笑)よりも、日本国憲法が日本を守っていることは明白だろ(笑)

少しは現実を見ろよ(笑)
0989名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:04:15.83ID:MpIKlzbG
>>968
>護憲では自分を含めて大事な人が守れません

大日本帝国憲法(笑)は、数百万人もの日本人を死へと追いやったクソ憲法だったけどな(笑)

大日本帝国憲法(笑)と、日本国憲法のどちらが日本を守っているかは、明白だろ(笑)
0990名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:58.58ID:MpIKlzbG
>>981
>同じ任務を行うにあたって、地理的な制約から解消される。

地理的な制約が解消されるならば、それは権限の変更そのものだろ(笑)

>また、集団的自衛権の行使のハードルが下がった場合

自衛隊の任務と権限の変更そのものだろ(笑)

>例えばだけど、敵戦力の撃破という任務が領海内でしかできなかったのに対して、
>改正することで領海に接近した段階で撃破する任務を遂行できるようになる。

自衛隊の権限の変更そのものだろ(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0991名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:28:16.41ID:hW/nC9EA
>>988
ならばもっと日本国憲法を強固にし、自衛隊を含む日本人を守ればいいんではないか?

神風特攻隊みたいな、自殺行為はさせちゃいけないな
0992名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:31:25.97ID:hW/nC9EA
自衛官に予測外の事態では死ね
と、憲法9条はいってるようですが
0993大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/08(木) 07:45:02.62ID:LOxWts77
>>989
今回の改憲は別に憲法を大日本帝国憲法に変更する訳でもないのですが
日本国憲法と大日本帝国憲法を比較して意味があるんですか?
日本国憲法を日本人を守れる憲法に変えようとしているんですが

なお、第二次世界大戦中と冷戦時と現在では世界の情勢が違い過ぎるので、同列に考えること自体が思考停止ですね
0994改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/08(木) 09:28:43.57ID:Nc0fjQw/
国防と言うことに関してなら
大日本帝国時代もお笑い9条時代も本質的に同じです。

見通しの甘さ
・補強線無しの戦線拡大、焼夷弾をバケツリレーで消火出来る。
・防衛ラインは領海、弾道ミサイルを空中で迎撃する、しかも一発目は甘受してから防衛出動命令

兵員の人命軽視
・天皇の為に死ね
・お笑い9条の為に死ね
0995改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/08(木) 09:32:50.47ID:Nc0fjQw/
弾道ミサイルの空中迎撃なんざ最後の最後の保険みたいなもんだぞ
保険有るからクルマのブレーキ壊れたまま走っても良いんだと言ってるようなもん。
0996改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/03/08(木) 09:36:55.86ID:Nc0fjQw/
防衛ラインは領海ならまだ良いよ、決して良くはないが

弾道ミサイルに関してなら本土決戦だ
いきなり東京が戦場
しかも一方的にやられる。

これがお笑い9条。
0997名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/08(木) 11:57:10.66ID:sY/AjUH+
労働者氏ね。
0998名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/08(木) 11:57:36.26ID:sY/AjUH+
労働者氏ね。
0999名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/08(木) 11:57:43.06ID:sY/AjUH+
労働者氏ね。
1000大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/03/08(木) 13:35:18.57ID:LOxWts77
憲法9条を改正して国民を守りましょう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 5時間 21分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況