X



公務員の給与削減、賞与&退職金カットは国民の総意60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2020/09/14(月) 19:22:56.15ID:6ZKnL5fM
民間の企業は経営が立ち行かなくなったら末端の社員は悪くなくても
ボーナスカット・残業代は出ないなんてのは当たり前だし、
下手すりゃリストラ、挙げ句に会社の倒産といったリスクを負っている。

しかし公務員は自分らの不手際で国に借金を作ったり、年金の保険料を使い込んでパーにしておきながら
「保険料が足りなくなったから増税しまちゅ〜」とかワケわからん、見当違いなことを言っている。
おいおい、ちょっと待てよと。
増税するよりも前に、公務員全員ボーナスカットするなり、余った職員を解雇するなりするのが先だろと。

何でおまいらがこさえた借金を俺たちが返済せなアカンねん。おかしーやろ?どう考えても。

挙げ句の果てに、各種手当てを意図的に含めず年収600万前後と発表するわ、実際は民間の倍の800万円台だわ、
年収1000万円台2000万円台の職員は「公務員じゃない」ってことにして調査対象に含めないわともうやりたい放題。
それでいて公務員の人数は諸外国と比較しても少ないとか言い出す始末。

まったく...、公務員ってのはどこまで薄汚い根性してるのか、って話ですよ。

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1590922831/l50
0722名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/14(水) 22:22:59.00ID:4XoAn8IW
国家公務員・地方公務員らが、「憲法違反の行為」や「法律に反する行為」を平気で且つ堂々と行う現実を幾度となくみるにつて、
「公務員の給与削減は国民の総意である。」という一部の意見が、やがて国民全体の総意になることは、
もはや、時間の問題ではないのだろうか?
個人的な感想だが、やがて国民全体の総意になりそうな気がしてならない。
0723名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/14(水) 22:36:46.08ID:4XoAn8IW
コロナ禍の中で、最もこの国家的危機にたいして国民への命を守るための啓蒙活動を最先端で行う責務を負うはずの厚生労働省の公務員の大宴会での感染拡大問題は国民の意識の低下を招き、もう、どうしようもない感染拡大の様相を呈した今の現状の、痛烈な問題行為にほかならない。

副総理大臣の問題発言は今後国際的な大問題へと発展しそうな気配であるが、

厚生労働省の公務員の行為も、他国の目線で考えると、「いったい?日本の公務員は、何を考えているのだろうか?」という、呆れた報道が世界中に流れて、日本国の国際的な信頼性・信用性の大失墜と海外のメディアに映ったとしても、もう、どうしようもないだろう。

これで、国民への「感染拡大防止のための不要不急の外出を控えろ。」であるとか、ゴールデンウィークの旅行などや会食・宴会は控えて。などと どの口で言えるのか? 国会議員の過去の御乱交も同様だ。

新型の株の拡大も尋常ではない。 今後、何を言おうが、誰も気にもしない。
それが、最も恐ろしいことなのだが・・・。 個人的な感想だが、この現状は、控えめに考えても、オリンピックの開催を最大限に阻害する要因であり、国民の感染拡大の元凶ではないのだろうか? という素朴な疑問さえ湧く。 はぁ・・個人的な感想だが、
0725名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/15(木) 07:53:49.98ID:IcAQyskS
国家財政が史上最悪の状態になって久しい。最悪の状態を維持しつづけている。
これが民間企業であれば倒産ではなかろうか?
元長崎県知事の金子氏(現参議院議員かつ直近まで参議院予算委員長)らが計画・実行した開発工事において、最高裁の「違法な工事である。」という判決がでているが、
今の長崎県知事(=金子氏が県知事時代に副知事)と長崎県庁職員らは、最高裁の判決に反して、言い換えると、法律に反し、又どうように憲法にも反し、
違法な工事を行った建設業者である、粥ヌ沼組にたいし是正命令を出さないばかりか、改修工事命令も出さず、また行政処分も下さない。
いや、最高裁の判決にもあるように、そもそも工事の認可を元長崎県知事や長崎県庁職員らが出せないはずの工事の認可を出している事実も判決文に記されている。

これほどまでに、明確な「憲法違反」と「法律違反」の行為が堂々と行える地方自治体の現実。
そして、その事実を見て見ぬふりをする国土交通省と国土交通大臣、言い換えると、公明党の国会議員らの違法な行為。
野党が、いくら国会で茶番劇同様の「追及」なるものを行おうが、現実は「憲法に反する行為」や「法律に反した行為」に関し、見過ごす状態。
長崎県の事だけではなく、福岡県においては、そのような元県知事の意向をくんだ元副知事であった候補者を野党第一党の立憲民主党が真っ先に推薦するありさま。
国会とは、かくも茶番三昧なのだろうか? 自民党や公明党の応援団に限らず、立憲民主党の応援団も、法律的に反論することを願っているのだが?

企業経営とは異なり、政治・行政の世界では、「憲法の遵守」と「法律の遵守」が崩壊することは、すなわち国家の衰退と更なる経済の悪化にほかならない
と痛感している。 当たり前の事であり、1人の国民として国家の未来を危惧せざるを得ない事態だと感じている。

もはや、このような状況を放置し続ける公務員の給与の削減は、「国民の総意」となってゆくのは、ある意味当然の事だと感じられてならない。
0726名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/15(木) 10:32:26.70ID:wpqyu64g
公務員は職業ではない。身分だ。憲法違反の身分制度。
違法な法律に基づき存在する違法集団。裁判官に至るまで
マフィアらしい行動をするのも当然である。
憲法を無視し続けるこの国家はもはや歯止めの効かない暴力集団である。

@takeharasinichiさんがツイート
http://togetter.com/li/216678
0727名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/16(金) 22:04:18.94ID:6SPZeDy4
元長崎県知事の金子氏(現参議院議員かつ直近まで参議院予算委員長)らが計画・実行した開発工事において、最高裁の「違法な工事である。」という判決がでているが、
今の長崎県知事(=金子氏が県知事時代に副知事)と長崎県庁職員らは、最高裁の判決に反して、言い換えると、法律に反し、又どうように憲法にも反し、
違法な工事を行った建設業者である、粥ヌ沼組にたいし是正命令を出さないばかりか、改修工事命令も出さず、また行政処分も下さない。
いや、最高裁の判決にもあるように、そもそも工事の認可を元長崎県知事や長崎県庁職員らが出せないはずの工事の認可を出している事実も判決文に記されている。

これほどまでに、明確な「憲法違反」と「法律違反」の行為が堂々と行える地方自治体の現実。
そして、その事実を見て見ぬふりをする国土交通省と国土交通大臣、言い換えると、公明党の国会議員らの違法な行為。
野党が、いくら国会で茶番劇同様の「追及」なるものを行おうが、現実は「憲法に反する行為」や「法律に反した行為」に関し、見過ごす状態。
政治・行政の世界では、「憲法の遵守」と「法律の遵守」が崩壊することは、すなわち国家の衰退と更なる経済の悪化にほかならない
と痛感している。 当たり前の事であり、1人の国民として国家の未来を危惧せざるを得ない事態だと感じている。

このような事実を見ていると、「今こそ、史上最悪の国家財政を健全な方向へと改善するために。」国家公務員と地方公務員の給与(年間の実質賃金)を
抜本的に見直して、法律改正を行い、大幅な給与の削減を実施する事が、重税で苦しむ国民の理解を得るために必要不可欠な事ではないのだろうか?
と個人的には感じている。
0728名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 07:46:46.54ID:RejZnZ0S
トヨタ自動車 年取るだけで年収増える 年功序列廃止 1月から100%成果年俸制導入
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618569067/1

1 名前:ニッセンレンジャー(SB-iPhone) [US][] 投稿日:2021/04/16(金) 19:31:07.23 ID:NhHDeUgf0● ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
トヨタ自動車が賃金引き上げ幅を成果評価だけで決める
新たな賃金制度を来年1月から全面施行する。

日本を代表する製造業者であるトヨタが
成果評価制を導入することで、
これまで年功序列型の給与制度を守ってきた
日本の製造業界全体が影響を受けると予想される。

4日付の朝日新聞によると、
組合員6万9000人のトヨタ自動車労働組合は
先月30日に定期組合員総会を開き、
会社側が提示した新しい賃金制度を受け入れることに決めた。

https://japanese.joins.com/JArticle/270823


民間準拠する?
0729名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 08:11:38.25ID:DpCtd0ga
民間もこれが増えると公務員は難しくなるな。特にトヨタはモデルケースだろうから。
0730名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 08:52:26.03ID:cO+u06n9
このコロナ禍の中で、補助金などの対象とはならない企業などでも人件費の削減は
大きな課題になっている。 企業の財政悪化が主な原因だ。

時限立法として、「国家公務員・地方公務員の給与の実質的な大幅削減」は、
史上最悪の国家財政の中において、もはや避けては通れない 日本の道 なのかもしれない。
0731名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 08:54:27.95ID:cO+u06n9
「くやしかったら、公務員になればイイ。」そのような趣旨の反論こそ、この問題を更に大きな問題へと導いているのではなかろうか?
ある種の恫喝であり、ある種の 「差別的な見解ではなかろうか?」
0734名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 12:03:04.55ID:yumThuPu
>>730
実際、東日本大震災の時ですら
公務員の給与カットがあったのだから、
国や地方が金を使いまくってる現状では
公務員の給与カットは避けられないだろうなと
しがない地方公務員の俺は思うわけだが、
国の方でそんな話って出てこないんだよな。
0735名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 13:30:53.67ID:PZn7tWWS
>>734
次の人勧でまたマイナス勧告が出るだろうから、黙っていても下がるよ。
0736名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 16:36:18.90ID:uYaHuxxS
ここでの「下げるレベル」は数十%以上なので
公務員は来ない方がよいのぢゃ♪
0737名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/17(土) 22:59:13.31ID:cO+u06n9
日本国家は極めて遺憾ではあるが、史上最悪の国家財政だ。 しかし、多くの失業者が、さらに増え続ける中で税金で給与を頂く公務員は如何なものか?

元長崎県知事の金子氏(現参議院議員かつ直近まで参議院予算委員長)らが計画・実行した開発工事において、最高裁の「違法な工事である。」という判決がでているが、
今の長崎県知事(=金子氏が県知事時代に副知事)と長崎県庁職員らは、最高裁の判決に反して、言い換えると、法律に反し、又どうように憲法にも反し、
違法な工事を行った建設業者である、粥ヌ沼組にたいし是正命令を出さないばかりか、改修工事命令も出さず、また行政処分も下さない。
いや、最高裁の判決にもあるように、そもそも工事の認可を元長崎県知事や長崎県庁職員らが出せないはずの工事の認可を出している事実も判決文に記されている。

これほどまでに、明確な「憲法違反」と「法律違反」の行為が堂々と行える地方自治体の現実。
そして、その事実を見て見ぬふりをする国土交通省と国土交通大臣、言い換えると、公明党の国会議員らの違法な行為。
野党が、いくら国会で茶番劇同様の「追及」なるものを行おうが、現実は「憲法に反する行為」や「法律に反した行為」に関し、見過ごす状態。
長崎県の事だけではなく、福岡県においては、そのような元県知事の意向をくんだ元副知事であった候補者を野党第一党の立憲民主党が真っ先に推薦するありさま。
国会とは、かくも茶番三昧なのだろうか? 自民党や公明党の応援団に限らず、立憲民主党の応援団も、法律的に反論することを願っているのだが?

企業経営とは異なり、政治・行政の世界では、「憲法の遵守」と「法律の遵守」が崩壊することは、すなわち国家の衰退と更なる経済の悪化にほかならない
と痛感している。 当たり前の事であり、1人の国民として国家の未来を危惧せざるを得ない事態だと感じている。

時限立法で構わない。5年程度、国家公務員・地方公務員の基本給および実質的な年間所得を10パーセントカットする法案を賛成多数で可決すれば、国政選挙での現政権の圧勝は火を見るよりも明らかではなかろうか?個人的な感想ですが・・・
0738名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/18(日) 13:38:36.72ID:rd25enyI
間違いないですな。
アベシにはさんざん進言してきましたが無駄ぢゃった。。。
ガースーはどう考えるか?
『下野』が既定路線になりつつあるという認識はあるのか?
0739名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/18(日) 14:27:47.72ID:93coxfpu
>>735
人事院勧告は民間連動で下がるものだが、
東日本大震災のときは民間連動分とは別に
特別カットがあった。
0740名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/18(日) 14:29:55.08ID:93coxfpu
>>738
いまの野党が政権交代の準備をしてると言えるのか。
政権交代したら、今までさんざん叩きまくった官僚が部下になり、
その部下を使って結果を出していかないといけない。
0742名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/18(日) 19:25:18.95ID:2A6650mu
>>739

「掘り下げ」の見返りに、野田は労働基本権の付与を約束したが、
自民党からの猛反対で会期切れとなり、そのまま反故にした。
これが原因で連合から見放され、政権崩壊の一因となったのはご存知の通り。
0743名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/18(日) 20:05:30.03ID:FroyPk3u
公務員はストライキ権を奪われている。
人事院勧告制度はその代償である。
これに対して国連のILOから何度も改善勧告が出されている。
政府は国際世論の批判をかわすために、公務員の待遇を低くするわけにはいかない。
労働基本権を奪っておいて低賃金では、厳しい国連制裁を受けかねない。
ダンピング疑惑をかけられて、貿易にも支障をきたしかねない。


   「日本はスト権の代償にどの国にも負けない待遇を与えていますよ」


と、政府は胸を張って言う必要があるのだ。

ストライキ権の剥奪を給与額を高めに設定しても良いとする根拠にしちゃう公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1549635054/
0744名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/19(月) 08:14:05.99ID:d+XBqh1v
>>740
屑公務員は上司に刃向かうということぢゃな?
何気ない言葉に本性が現れるのう。。。

疫害でしかないわけぢゃな。
排除or隷属が妥当ということぢゃ。

「下野」には『解体』という手もあるぞ。
泣きべそ枝野には荷が重かろう。
0745名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/19(月) 08:39:34.23ID:z0QehESP
今の「ご時世」で、ストライキの権利を「敢えて与えない。」というのは人権侵害ではなかろうか? 公務員だって国民である。 ストライキ権を行使できるようにするべきだと思う。 「憲法でさえ、差別を禁じている。」 公務員のストライキ権を法律の改正で認めるべきだろう。 
0746名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/19(月) 08:42:53.86ID:z0QehESP
社民党の党首もしくは代表にしろ、立憲民主党の代表にしろ、いずれも「法律家」だ。
憲法が禁じた、「差別」。 野党が今の公務員のストライキ権を与えないという、ある種の差別を無視し続ける限り、国民はついていけないのでは?
差別は、絶対によくない。
0747名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/19(月) 16:18:58.71ID:FGa1p0Yr
サボタージュ(仏:sabotage)とは、日本語として定着した「サボる」の元の言葉であり、フランス語が起源である。
「サボ」「怠業」「同盟怠業」ともいわれる。
サボタージュは「木靴(sabot)」から派生したフランス語で、
元来は争議行為中に木靴で足踏みをして相手の声をかき消したり、
工場や農場などで仕事をしたくない労働者が木靴を投げ込んで機械を故障させ修理が済むまでの操業停止を仕組んだこと。
そこから今日のような「怠業」という意味が生まれた。

争議行為としてのサボタージュは労働者が仕事の能率を著しく、
又は会社にダメージを与えていることが判る程度に落として会社に自分たちの労働条件の向上のメッセージを送ることである。
このやり方は、争議権が認められていない公務員も制度上合法的に行うことが出来る。

(Wikipedia「労働争議」より抜粋)


だから公務員は慢性的にサボってんのか
0748名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/20(火) 11:11:26.70ID:SLQua0ny
>>745
>>746
「身分は保証しろ(働かずとも雇用し続けろ)」
「給与は保証しろ(働かずとも高給寄こせ)」
「退職金も年金もたくさん寄こせ」

その上で「ストライキ権」を要求するわけぢゃな?
いかに公務員の脳味噌がお花畑状態であるか、よく分かるわい。
0749名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/20(火) 11:12:07.02ID:SLQua0ny
結論

公務員は屑である。


残念ぢゃ。。。
0750名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/20(火) 11:51:19.67ID:tSFSgQX/
ストライキ権?
そんなもの認めるなら身分保障は撤廃だな
0751名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/20(火) 11:59:08.07ID:Rak33yKC
日本人が政治家は無論のこと裁判官や警察官や一般庶民が「日本の憲法」を守らなくて、誰が守るのか?

日本国憲法は、「差別を禁じている。」 公務員のストライキ権を与えるべきだ。
公務員のストライキ権を与えない事じたいが、明白な「差別」では ないのか?

差別は、良くない。 差別は、悪い。 憲法は守るべきである。 
0752名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/20(火) 15:43:53.74ID:ZbrEToWA
竹原信一氏(以下、竹原) 公務員が自分たちを公務員ではないことを知りません。
政治家もわかっていない、国民はもっとわかっていない。
自分たちはどのような国家の設計図で動いているのかを誰も知らない。
みなさんは憲法で動いていると思うわけですよ。学校で教わるから。
でも、憲法を否定する国家公務員法の存在に気づいていません。


    実際のこの国の設計図は国家公務員法なんです。


憲法は飾り物として離れたところにある「理想」。
いつも解釈で変えなければならないのは、それで動いていないからです。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1498883041/
0753名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/21(水) 20:17:45.86ID:zgrFLADk
>>751
公務員が『憲法』や『刑法』や『モラル』を遵守してからの話だね。
0755名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/24(土) 08:56:15.68ID:acPb+7r2
元長崎県知事の金子氏(現参議院議員かつ直近まで参議院予算委員長)らが計画・実行した開発工事において、最高裁の「違法な工事である。」という判決がでているが、
今の長崎県知事(=金子氏が県知事時代に副知事)と長崎県庁職員らは、最高裁の判決に反して、言い換えると、法律に反し、又どうように憲法にも反し、
違法な工事を行った建設業者である、粥ヌ沼組にたいし是正命令を出さないばかりか、改修工事命令も出さず、また行政処分も下さない。
いや、最高裁の判決にもあるように、そもそも工事の認可を元長崎県知事や長崎県庁職員らが出せないはずの工事の認可を出している事実も判決文に記されている。

これほどまでに、明確な「憲法違反」と「法律違反」の行為が堂々と行える地方自治体の現実。

国家の財政が史上最悪の今、「小さな矛盾を1つ1つ積み上げて、また、公務員にはストライキ権を与えない などという差別を無くして」
公務員制度を根本から見直す時期に来たと感じています。 差別的な「ストライキ権のない状態を解消し、」さらに国家財政に見合った給与処遇の改正、などなど、敗戦後から70年以上も経過してもなお
何も変化がないのが「公務員」という組織であり、国家の財政が悪化しても人件費の削減さえ出来ない「国家の合理化を妨げる」部分ではないのでしょうか?
時代が変化し、「差別をなくす」という憲法が定めた事ですら、例外的に排除されて、国民の税金が、現状、公務員の給与を守る?ために使われるようでは、時代遅れという表現さえ 無謀な表現とは言えない時代なのではないのでしょうか?
0756名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/24(土) 08:58:48.26ID:6KnHnJKk
>>744
>屑公務員は上司に刃向かうということぢゃな?

違いますよ。相変わらず心が汚れてますね。
組織上の上司でない現状ですら、
野党の無茶振りに必死に対応してるでしょ。
0758名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/25(日) 07:10:53.89ID:5PfiAIE2
【横浜税関】「仕事ぶり知ってほしくて」税関職員、知人女性に張り込み中の画像送る…女性が財務省に通報 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619220306/1

1 名前:孤高の旅人 ★[sage] 投稿日:2021/04/24(土) 08:25:06.07 ID:oGU6YW419
「仕事ぶり知ってほしくて」税関職員、知人女性に張り込み中の画像送る…女性が財務省に通報
4/24(土) 7:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7692ea90da02497ac040d97b5191bfc184291c76

 調査資料を外部に漏えいしたとして横浜税関は23日、調査部の40歳代男性職員を停職1か月の懲戒処分にした。

 発表によると、男性職員は昨年5〜8月、担当する関税法違反の疑いがある事件の調査資料として集められた運転免許証や、自身が張り込みをしている状況などをスマートフォンで撮影し、画像計56枚を無料通信アプリ「LINE(ライン)」で知人女性に送信した。今年1月、知人女性が財務省に通報したことで問題が発覚。事件への影響は生じていないというが、同税関は国家公務員法違反に当たるとして、男性職員の刑事告訴を検討している。

 調査に対し、男性職員は送信した理由を「仕事ぶりを女性に知ってほしかった」と話しているという。同税関は「事態を深く受け止める。改めて情報管理を徹底し、信頼回復を図る」としている。



特権階級公務員の勘違いもここまで来てるんだな
0760名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/25(日) 18:42:15.46ID:vyySYdAD
>>756
薄ら笑いを浮かべながら

『じゃあ本気モードで(調べますよ)』

これが必死の対応かい?
0762名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/25(日) 21:03:04.42ID:up6L9tRM
厚労省、過労死ライン超え残業398人 最長は226時間

厚生労働省は12日の衆院厚労委員会で、今年1月に過労死ラインの一つの目安とされる月80時間以上の残業を強いられた
本省勤務職員が398人いたと明らかにした。このうち最も長い職員の超過勤務時間は226時間だった。
緊急事態宣言再発令などへの対応や、通常国会への準備が重なったとみられる。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE12BAH0S1A310C2000000/
0763名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/25(日) 21:04:10.57ID:up6L9tRM
キャリア官僚の志望者最少 長時間労働と「忖度」で敬遠


キャリア官僚と呼ばれる国家公務員総合職の志望者数が大幅に減少し、不人気ぶりに歯止めがかからない。
「国を動かす政策の企画立案」というイメージとは裏腹に、過酷な長時間労働や、
政治に人事権を握られ過剰な「忖度」を強いられる実態が敬遠されたとみられ、
優秀な人材の確保に支障を来しかねない状況だ。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210419/mca2104190613008-n1.htm
0766名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 05:20:36.75ID:MqY5k9SN
ケケの工作員どもが暴れてるな
0767名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 08:10:21.00ID:XUD7m7eN
公務員には、ストライキ権がない。 これが、公務員給与制度改革を出来ない状態にしている元凶です。
そうだとすれば、「日本国憲法が禁じた差別」的な制度そのものを撤廃して、公務員にストライキ権を民間と「差別なく与える法案を制定するべきです。」 今の時代、「人の差別ほど害悪はありません。」
その上で、国家財政に見合った、民間企業のような、「民業の仕組みを公務に取り入れて、効率的で、税金が国民のために使われる行政を国民が造るべきです。」

一番の問題は、野党系の政党は公務員などの労働組合に反論できず、与党の自民党や公明党も、公務員には「逆忖度(ぎゃくそんたく)」している感じがするところです。

1日にアメリカ合衆国の国民が約400万人分コロナワクチンを接種しています。毎日、400万人です。
今回の、華々しい渡米の晴れ舞台で、いったい何人分の「緊急的なワクチン確保が出来たのでしょうか?」 

これが、今の日本の真の実力であり、国民の税金をいくら世界中にバラまこうが世界的な国家の危機の中では、何1つ効果が無い事を「証明しました。」
政治や行政に無関心すぎる日本人は、日本国民は、「どうして、こうなっているのか?」 「ワクチンがなぜ手に入らないのか?」 さえ 分かりません。
そのあたりは、テレビに出演する、自称 評論家さんたちも 口を閉ざしています。 国営放送も同じです。
それこそが、国家の危機です。 国家財政ていどの 問題ではありません。 ならば、国家財政問題は、もっと早急に解決するべき課題とも考える事ができるのでは ないのでしょうか?
0768名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 09:26:54.07ID:XUD7m7eN
国家の危機を回避するには、国家を動かす原資=税収が必要です。
しかし、一般庶民にはコロナ禍も加わり、これ以上の増税は、逆効果です。

大企業が貯めにためこんだ、「企業内の保留金?」などを、製品開発費などに使い世界的な市場の開拓に努めるか? 法人税を改正し、「留保金」などに大きな課税制度を設けるべきではないのでしょうか?

資金をいくら貯め込んでも、使い、新たな技術や製品を開発しないと企業は衰退します。
世界中を見ても、この十数年間、もしくは二十数年間で巨大な企業に成長したIT関連のリーダーは、そもそも親の代からの大金持ちだったのでしょうか?

かのマイクロソフト社を立ち上げて巨万の富を得たビル・ゲイツ氏しかり、多くの世界を席巻する企業は、若く・金持ちでもない人々が大成功を成し遂げました。

ならば、現在、資金力が豊かなうちに日本の大企業はコロナ禍の後の世界市場を見据えた製品開発費に「巨大な留保金を使うべきです。」
それが出来ない経営陣は株主を裏切っていることに ならないのでしょうか?
0769名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 09:55:46.77ID:e+7BI5VM
留保金を充分に確保していなかった企業は倒産している。

これ、豆知識な。
0770名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 09:57:15.19ID:2Vi5Ckpv
高すぎる社会保険料に怒る個人事業主の声「役人は平気で”差し押さえもありますよ”とおっしゃる」
https://news.careerconnection.jp/?p=111378&;amp=1

頑張って稼いでも、ごっそり取られてしまう税金。日本に住んでいる限り納税は避けられないが、高すぎる税金には不満が募る。特に個人事業主は毎月の収入が不安定なうえに、国民健康保険料や国民年金保険料も自分で全額支払っているため、不満が溜まりやすい。

キャリコネニュースに寄せられた、個人事業主の税金に対する怒りの声を見てみよう。(文:コティマム)

「息子さんの学費よりも優先して払ってください」
個人事業主からは、国民健康保険料に対する不満が数多く寄せられている。

「収入が上がると、連動して国民健康保険料も上がってしまう」(東京都/40代前半/男性/その他/個人事業主/年収350万円台)
「国民健康保険料が高すぎる。サラリーマンは会社と折半だから文句を言わないと思うが。医療機関の年間使用状況に応じて還付を考えてもらえないか?」(北海道/60代前半/男性/サービス系/個人事業主/年収400万円台)
0771名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 09:57:54.66ID:2Vi5Ckpv
自動車関連の個人事業主をしている都内の50代男性(年収600万円台)も「とにかく国保が高すぎ!」と憤る。

「月額9万9000円。それに過去の滞納分を併せて月15万円の支払いです。お役人いわく『息子さんの学費よりも優先して払ってください』と。平気で『差押えもあり得ますよ』とおっしゃいます」と怒りをあらわにしている。

年収800万円からあえて400万円に「役場の人間を養うのはイヤ」
あまりの税金の高さに、所得を減らす選択をした人も。

「必死に稼いで、一度年収が800万円になりました。しかし確定申告後の所得税・住民税・国民健康保険料の金額を見て、『なぜこんなに?』と驚きました。役場で働く人は利益を生まないし仕事をしないのに、給料は毎月均等で安定している。そのうえなぜボーナスや退職金まで出るのか? 冬場は『灯油手当』(※編注 寒冷地手当)などというくだらないものまであるらしい」(長野県/40代前半/男性/その他/個人事業主/年収400万円台)

税金を徴収する役場に対して怒りが止まらない男性は


  「公務員のために搾取されている。公務員を養うくらいなら仕事しない方がマシ」


と考えるように。その結果「仕事を断り、年収400万円未満に留める」ことにした。

「仕事を大してしていない役場の人間を養うのはイヤ。それならば無理して仕事はせずに、自分のために時間を使った方がいい」

忙しく働いて収入を上げても追いかけてくる税金。"納税は国民の義務"とはいっても、苛立ちには共感できる。
0772名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 19:51:48.62ID:UB8wVtrG
「納税」とは自分たちの社会生活を豊かにするための『出資』なのぢゃ。

そう考えれば「出資先の無駄」は極力改善すべきぢゃ。

それがワシの提言

『公務員及び公務員もどきへの不相応に高額な報酬の大幅削減』
0773名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/26(月) 19:52:59.96ID:UB8wVtrG
ついでに

『海外に資産を逃避させる非国民の資産没収を含む課税強化』
0775名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:12:14.63ID:rtW7yBl5
義務ではあるが「上納金」ではないのぢゃ。

それくらいも理解できないほど脳味噌が膿んでおるのぢゃな。。。
0776名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:17:06.17ID:rtW7yBl5
★さあ腐れ野党の諸君、どうするね?★
補選全てで勝利した野党の諸君、おめでとう。
ぢゃが政権を任せられるほど国民の信を得たと思うのは無能の極みぢゃ。

『悪夢のような民主党政権』の残党であることに変わりはないぢゃろ?
今後はどうすべきか、教えてやろう。簡単なことぢゃよ。
「野党が政権を取ったら何が変わるのか?」国民にハッキリ提言wしろ。
その上で自民党のツッコミを見事に論破できるなら政権奪取はすぐそこにある。

まあ無理ぢゃろうな。。。
0777名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:29:46.55ID:rtW7yBl5
★与党は泥船か?★
ガースー総理よ。補選を一つも取れなかったのは失態ぢゃな。
岸田はお膝元を抑えられなかった以上、総裁選からは離脱させるべきぢゃ。

さて、今後はどうするね?
アベシにすべての矛先を向けさせている間に切磋琢磨どころか、足の引っ張り合いに
終始し、強欲な烏合の衆と化した泥船自民党の末期状態と見たがいかがかな?

もうこうなってはコロナ対策と共に善良なる国民へ手を差し伸べるほかなかろう。
・消費税の撤廃
・貧困世帯への給付金
・失業者を準公務員として雇う「完全雇用制度の確立」

さて財源ぢゃが、善良なる国民はコロナ禍で苦しんでおるのに対し、
公務員は何も変わらずに不相応な高額の報酬を得続けておる。
コロナ禍が『完全に終息するまで』の時限措置として

『公務員及び公務員もどきへの不相応に高額な報酬の50%削減』

を早急に決議し、速やかに先の提言を実行すべきぢゃ。
さすれば善良なる国民の自民党に対する支持は必ず回復する。
0778名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:34:53.55ID:rtW7yBl5
★浅はかな考えは捨てろ!★
ガースー総理よ。
間違っても前回のように『一度下野してお手並み拝見』などと
浅はかな考えを起こしてはならんぞ。

『悪夢のような民主党政権』を繰り返してはならん。
前回はたまたま経済が持ち直すことができた。
ぢゃが今回は「日本が沈む」と予言しておこう。
民主党は野党であることに存在意義があるのぢゃ。
それを忘れてはならんぞ。
0779名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:39:23.06ID:CwNm43un
あれはリーマンショックのせい
0780名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:43:12.82ID:rtW7yBl5
★善良なる国民よ、枝野の泣きべそ顔を忘れるな!★
善良なる国民よ。野党に期待する者もおるだろう。
だが原発事故時、官房長官を務めた枝野の泣きべそ顔を
忘れてはならん。あのような軟弱者に国のトップをまかせるのは
自殺行為ぢゃ!

個人的にはガースー総理に期待しておったが、総理になった途端
官房長官時代のオーラが消え失せたように見えるのぢゃ。。。
もちろんコロナ禍を始めとした数々の重圧が一気に彼に襲い掛かったことは
気の毒ぢゃったが。。。

泣きべそ枝野が今の日本を御し得るとは到底考えられんのぢゃが、
諸君らはどう考えるかね?
0781名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 19:45:32.77ID:rtW7yBl5
>>779
『〇〇のせい』
変えられるものと変えられないものがあるぢゃろ?

リーマンショックのせい?変えられんのう。。。
不相応に高額な報酬のせい?変えられるのう♪
0782名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 20:03:42.15ID:y/Ja28XP
>>781
変えられる脳で60スレまできましたね。ご長寿何より。
0783名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/28(水) 22:03:47.86ID:rtW7yBl5
素直にありがとう。
0785名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/29(木) 16:58:17.44ID:WaQloK2k
税収が潤沢にあれば報酬は高くてもいい。
報酬に見合った働きをすれば報酬は高くてもいい。

ぢゃが
借金を重ねながら高い報酬を払うのは間違っている。
無能に高い報酬を払うのは間違っている。

ワシの提言はシンプルぢゃろ?
0786名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/30(金) 10:57:24.64ID:EhKmrGSN
【愛知】住所は「倒壊マンション」・職業「ニート」、還付先「破産銀行倒産支店」・電話番号に卑わい語呂合わせ…岡崎税務署配布資料 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619745998/1

1 名前:上級国民 ★[] 投稿日:2021/04/30(金) 10:26:38.02 ID:WTMICl9Y9
【独自】住所は「倒壊マンション」・職業「ニート」・電話番号に卑わい語呂合わせ…税務署資料
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210430-OYT1T50056/

 愛知県の岡崎税務署(岡崎市)が今年1月、確定申告の無料相談に協力する税理士向けに行った研修会で配布した資料に不適切な表記があり、名古屋国税局が資料を作成した男性職員の処分を検討していることがわかった。

 関係者によると、研修会は1月中旬、同税務署で複数回に分けて開催され、税理士数十人が参加。男性職員が説明資料として配布した確定申告書の見本には、住所欄に「倒壊マンション」、職業欄には「ニート」、税金の還付先として「破産銀行倒産支店」などと表記されていた。また、電話番号欄には、語呂合わせで卑わいな言葉に読み取れる数字が記入されていた。

 参加者からの苦情で、資料が差し替えられ、この男性職員も担当から外されたという。名古屋国税局は「職員が不適切な資料を作成したことは遺憾。厳正に対処する。出席された方を不快にさせ、深くお詫わび申し上げる」としている。


こういう奴らの脳内ってどうなってるんだろうw
0787名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/30(金) 15:25:29.99ID:HIP0FC/B
お花畑ぢゃよ。。。
0788名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/30(金) 19:49:09.65ID:Zdc/8V0G
提言、提言好きだね。
しかし、なぜか政治家は誰もそれを実行しない。

なぜなんだろうね?
0789名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/30(金) 20:04:10.60ID:uShbEFhs
「公務員は日本の最高権力」
と指摘する著書は、なぜそうなってしまったのかを議員に取材し、
「ほとんどの議会は八百長。公務員が書いたシナリオを議員が読み合う学芸会」(元知事)
「日本は議員内閣制でなく官僚内閣制」(大臣)
という答えを得る。

読み終えて、国や役所に対して感じてきた疑問が解けて、もやもやした気分がすかっと昇華した。
本にあるように、情報公開を進めて役所に情報を独占させないことが大切だろう。


公務員の異常な世界―給料・手当・官舎・休暇
若林 亜紀 (著)
出版社: 幻冬舎
0790名無しさん@3周年
垢版 |
2021/04/30(金) 21:28:28.85ID:PjUBNa6/
>>789
最近本が売れなくて大変だそうで。逆風だよね。
0792名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 06:59:52.72ID:W/3FXcc2
>>788
明日の実行を導いておるのぢゃよ。

君の恐怖がひしひしと伝わってくるぞいw
0793名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 09:02:43.79ID:TvpuGaeG
「若者はなぜ外出するのか」東京都が渋谷などでアンケート調査 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619786343/1

1 名前:ばーど ★[] 投稿日:2021/04/30(金) 21:39:03.37 ID:NPUyqnOp9
※FNN

緊急事態宣言が発令される中、外出が減らない要因を分析するため、東京都は、渋谷など繁華街で若者にアンケート調査を行った。

東京都のアンケート調査は、渋谷駅、新宿駅、原宿駅周辺の3カ所で行われ、若者のグループおよそ400組に対して、外出の目的や理由などを聞き取った。

東京都総務局総合防災部・高橋秀樹担当課長「とにかく街に出て、若い方の話を聞いて、呼びかけに生かしていきたい」

アンケートでは、「よく利用するSNSは何か」なども質問していて、東京都は、アンケート結果から外出が減らない要因を分析し、効果的な外出自粛の呼びかけにつなげていきたいとしている。

2021年4月30日 16時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/20117583/

★1が立った時間 2021/04/30(金) 18:49:55.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619776195/

↓こいつらや厚労省職員でクラスター発生させた連中に聞いた方が良くね?
吉村知事が謝罪「厳正に対処したい」 大阪府職員332人がルール違反の会食 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619503703/
0794名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 09:07:03.00ID:TvpuGaeG
そもそも
昨年のGWと今とのコロナに関する世論の意識を低下させた張本人が誰かをも分かってないのかね?
0795名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 09:19:14.88ID:tsfWUKCa
ゴールデンウイーク、外出自粛も何のその、みんな左翼の反政府宣伝に乗せら
れ人出は多い。これで連休明けは又すごい波が押し寄せ、左翼野党の政府攻撃
材料が出来、奴らの思う壺だ。奴らの当面の大目標はオリンピック潰しで政権
にダメージを与えることだ。
0796名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 09:41:43.73ID:tsfWUKCa
コロナ対策に必死の首相
「連休中行楽・帰省控えて」

コロナを政権交代に利用の左翼野党、マスコミ
「何をヌカスか!コロナ流行はミンナ菅の所為だ!感染拡大望む所、GW大いに
外出し政権交代に最大限利用しよう!!
0797名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 09:42:00.93ID:GDohSVLe
>>792
10スレ前も20スレ前も、なんなら50スレ前でも
似たようなことをイキってませんでしたかね。

言われたことの変換能力が異常に高いと
いつまでも心身ともに健康体でいられるんですね。
0798名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 13:12:53.18ID:4lD0sF9k
>>792
導いてるって誰が誰に何を?

あなたの提言とやらには具体性がないよね。
おもしろくない。
0799名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 14:15:04.29ID:cKxYfyXk
提言を続けられると困ってしまう公務員。
0800名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 15:00:09.80ID:W/3FXcc2
>>797
屑公務員と違って言うことをコロコロ変えるのは恥だと考えるからのう。

>>798
具体性がない?「○○ちゃんの給料を減らせ〜」とでも言えば具体的か?w
面白くないスレに書き込むのは何故ぢゃ?怖いからぢゃなw
0801名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 15:10:43.56ID:iGb1mEdt
NG入れてるから見えてないが相変わらず誰からも同意されずにほざいてるだけみたいだな。
公務員以下の負け組。
0802名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 15:24:33.43ID:3zlC32cr
私は以前大阪府職員OBの方と知り合いになったのですが
世間からズレてましたね。地位や名誉や学歴が大好物。
おっきな家に住み、ベンツに乗り、美味しい物と悪口が大好き。
『貴方達みたいに働きすぎたら変になる。』
『ホームレスになる人は努力してないからです。人間努力です。』
『民間の人は財布が小さい。』
など
なんか私たちを小馬鹿にしてました。
娘が医者なのがご自慢で常にその話ばかりでした。
息子さんもいらっしゃったようですが
『彼奴は出来が悪い。ただのポン太です。』
ッて言ってた。(ポン太でも何でもオマエのガキだろうがよ!)
中央官庁に勤めてる訳でもない地方公務員が
『大阪府庁に勤めてました。あなたはどうせ中小企業でしょうね。』
と鼻からばかにしきり(中小ではない。。。。)
なんか『私たちがうらやましいんでしょう?』みたいな態度が見え見え。
なんか痛々しい人だった。貴方の様な心の薄汚れた人間にならなくてよかった。
ちなみにその人茶道教室を開いてます。私もそこの生徒だったんですが
こういう人に茶道は教わりたくないと思い何も言わずに辞めました。
こういう人には近寄らない様にして絶滅するのを待つしかありませんね。

http://www.suzaku-s.net/2008/06/post_189.html
0803名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 18:27:32.29ID:3sR/sNCU
.
国民貧乏なんだ非正規貧乏人な

公務員が普通の給料なんだよ 庶民があーぁ貧乏です
0804名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 19:05:30.14ID:QfKsMa6/
協力金とか経営者が喜ぶだけ 大企業は遠慮なく首切り
社員の手当てが増えたとか一度も聞いた事ありません!(怒)

親の総取り ”1%の号令 組織票目当て”
みんなで言いましょう 「自粛なら生活給付金よこせ!」

コロナ蔓延 無能は今すぐ消えろ くされスガ自民盗!
0805名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/01(土) 20:02:20.28ID:HV5wqiCI
上場企業の平均年収は606万円なんだけど、公務員の平均年収はいくらなのかな…と、ふと思ってみたりする公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1610370132/

言えない…。
公務員の平均年収がいくらかなんて言えない…。
0806名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 08:25:56.13ID:Zl1VaA1/
公式でも630かな。

非公式の記録は絶対に残してはならんから
実際の金額は誰にもわからんのぢゃ。。。
0807名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 10:41:26.20ID:N7sckH2Q
そもそも、上場企業=606万 って、根拠あるの? 無いだろ?
0808名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 11:42:46.54ID:yC5fIji2
>>807
東京本社の日経225に入る一部上場企業の小売りとサービス業を抜かした大卒以上の平均年収みたいな感じじゃないかな
0809名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 11:49:18.64ID:N7sckH2Q
>>808
派遣やパートも含めた数字じゃないか?
上場企業の正社員でこの数字は信じられん。
自分は、しがない中小民間の中間管理職だが、1000万超えているよ。
0810名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 13:00:55.86ID:ZFPZObvf
【給与】上場企業の平均年間給与、606万円で過去最高【1.1%増加】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1559024572/

東京商工リサーチがまとめた2018年決算の上場企業の平均年間給与は606万2千円となり、前年に比べ1.1%増加した。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45352250Y9A520C1EAF000/



2 :名刺は切らしておりまして [] :2019/05/28(火) 15:23:14.70 ID:pTU/qkl2
公務員以下か。w
0811名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 13:55:10.89ID:N7sckH2Q
>>810

正社員の給与とはどこにも書いていないね。
やはり非正規込みの値段ではないか?
だとしたら、公務員との比較にはならんけどな。
0813名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 19:16:45.78ID:Zl1VaA1/
>>811
お主、しつこい奴ぢゃな。
「非正規含む」となければ正社員のみぢゃ。
東京商工リサーチに確認しとけ。

大体において元々「公務員」でない公務員がいる以上、
民間給与とのまともな比較など無理なのぢゃよ。

公的ソースが正しいと誰が決めたのかのう。。。
己らの都合の良いように操作されたソースなど
とてもじゃないが信用できん。

ソースを『創って』おきながら『民間準拠』などと
嘯く連中は鳥肌が立つほど気持ち悪いのう。。。
0814名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 19:52:56.07ID:xJiX++AA
>>460
今や新型コロナ汚染、度重なる緊急事態宣言の発出で
1億2600万全日本国民が経済支援を必要としている状態。
言い換えれば「1億2600万・総生活保護世帯」状態。

能力の高い政治家はその国家的危機が肌で判るが、
無能で愚鈍な政治家は一切気づかない。東京、大阪、
兵庫、福岡、そして再び北海道での蔓延。
社会共産主義システムとは違った形の国民支援策、
「ベーシックインカム的な経済支援制度」の導入が
早期に必要だ。日本は完全にコロナ対策に失敗した。
0815名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 20:23:15.87ID:yBVkTLQ2
とくに給与額の高い職員のことを「公務員」と呼ぶの法律で禁止して「公務員の年収は高くない」みたいな感じを演出したい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1619262227/
0816名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 20:24:22.09ID:N7sckH2Q
>>813 「非正規含む」となければ正社員のみぢゃ。

そんなことはない。
0817名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 20:38:36.32ID:Zl1VaA1/
だから東京商工リサーチに確認しろ。
無能が4桁の収入とは経営者がかわいそうぢゃ。。。

休み明けに報告しろ。それまではこの件については黙れ。
アホ臭い。。。
0818名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:43.92ID:2bfuDsTP
>>811
>正社員の給与とはどこにも書いていないね。

東京商工リサーチのソースをあたればいい。

https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20190527_01.html

2018年決算 「上場企業2,591社の平均年間給与」調査、
平均年間給与は7年連続上昇で初の600万円台、
建設業が4年連続トップ

リリースの中には

※本調査は、2018年1月期-12月期決算の全証券取引所
の上場企業を対象に有価証券報告書の平均年間給与を
抽出、分析した。

との記載がある。

有価証券報告書に記載する年間平均給与には
臨時従業員は含めないことになっている。
0819名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 21:06:24.41ID:8utKOnNt
「非正規社員をたくさん雇う」企業ランキング、
そのトップが、
公務員の再就職先をつくるために誕生したイオンであることが興味深いね
http://toyokeizai.net/articles/-/61506

イオンは高級官僚の天下りを積極的に受け入れている。
例えば、日本たばこ産業会長、横浜銀行会長と渡り歩いた小川是・元大蔵事務次官が社外取締役を務めていたことがあった。
今は、元検事総長の但木敬一氏を社外取締役に迎えている。

但木氏といえば、無罪判決が確定した小沢一郎裁判の発端になった陸山会事件を「でっち上げた」検察のトップだった。さっそく『日刊ゲンダイ』に「小沢潰しの頭目′ウ検事総長がイオンに天下り」と取り上げられた。
その但木氏は法相の私的諮問機関「検察の在り方検討会議」の委員を務め、検察改革を議論するのである。
そんな重職に就いていること自体、退官後も検察への影響力を持っていると国民の目には映る。

 もう一人、

グループのイオン銀行では財務省理財局長、金融庁総務企画局長を歴任した原口恒和氏を会長に迎えている。

金融庁は銀行を監督する部署だが、同時に証券取引等監視委員会を抱える官庁だ。

検察庁大物OBに金融庁大物OBの天下りとくれば、単なる利益誘導とは思われない。
イオングループは何か「ただならない問題」でも抱えているのではないか、と思えてくる。

イオン 大物官僚OB受け入れ
https://www.google.com/amp/s/www55.atwiki.jp/staff-officer/pages/203.amp
0821名無しさん@3周年
垢版 |
2021/05/02(日) 22:01:15.68ID:yC5fIji2
>>820
派遣会社の社員として計上されてるんじゃないの。
上場企業からしたら派遣社員は人件費ではなく業務委託費だから決算資料の項目に載ってこないので仕方ないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況