X



そもそも日本て財政破綻するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2022/01/26(水) 18:58:39.90ID:HwZxvKko?2BP(1000)

日本が財政破綻するとか言われてるけどそれって嘘じゃね
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:32.07ID:lz48qadI
現代貨幣論で考えると財政破綻はしないな
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/21(月) 21:25:44.55ID:j69ZpRSO
日本の国債を購入している人のほとんどは、日本人。
日本人だから、日本の法律の統治下にある。
当たり前だけど、これはつまり、


   公務員が国民から借りた金は返さなくてもよいという法律


を作ることができる。ということだ。
日本は破綻しない、と言われる所以(ゆえん)はここにある。
公務員の生活を守り、行政機関がつつがなく運営できてさえいれば、「日本は破綻していない」と、胸を張って言うことができるのだ。
日本政府(公務員の生活)は破綻しないが、
国民生活だけは破綻するのである。


http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1494563148/
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/22(火) 20:30:41.15ID:UTUVKM72
この国は変えられる。これからは、AI時代です
https://jdsc.ai/mission/
この国は変えられる
これからは、AI時代です。AIの活用で、日本は変えられる。
アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです
JDSC 東大ベンチャー AI企業 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる。
わたしたちは、日本をアップグレードする。
この国の未来を憂えるのではなく、変えるために、私たちは、日本の英知を結集する。
東京大学の知を社会に還元する
ビッグデータ、機械学習、IoT、ロボティックスなど、デジタル領域で東京大学は膨大な知見を有しています。
JDSCは東京大学の複数の研究室と協力し、知の社会還元と実装をリードします。

2022年 テンバガー候補
JDSC 4418
AI銘柄で、東大からみ
AI分野の成長は、まだ始まったばかり
半導体株の成長が何年も続いたと同じ
今後のAI分野の成長、楽しみです

https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券

AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり

官民の積極的な取り組みが加速するAI
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/img/column_ai_02.png
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/22(火) 20:33:15.26ID:zee1MALI
ロシアうそ発見AIはよ

これが喫緊の課題やw
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/22(火) 20:36:17.50ID:zee1MALI
もとい

ロシア安倍うそ発見AIやったはw
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/23(水) 03:27:02.08ID:j6KAxOnz
財政破綻の前に自然災害で消滅する可能性があります
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2022/03/23(水) 04:45:39.71ID:YJpNI7hP
それ財務省のプロパガンダやないかい。
まだそんな事言ってる奴居るの?
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2022/04/12(火) 12:30:24.31ID:RCLub77j
10
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/24(土) 22:22:54.66ID:8vWQmb/H
マイナンバーを証券会社に提出してまでNISA取引をしようとすると
最終的に預金封鎖に株も巻き込まれますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10185161560

ベストアンサーに選ばれた回答

今の日本は官僚がやりたい放題です。日本で成立する法律で議員立法は少なく大半が内閣立法(つまり閣議を通す→官僚が次官会議でコントロールする)であり、官僚に身を切らせようとすると民主党政権時のようにサポタージュします。
(後略)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12167058432
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/24(土) 22:23:48.27ID:8vWQmb/H
サボタージュ(仏:sabotage)とは、日本語として定着した「サボる」の元の言葉であり、フランス語が起源である。
「サボ」「怠業」「同盟怠業」ともいわれる。
サボタージュは「木靴(sabot)」から派生したフランス語で、
元来は争議行為中に木靴で足踏みをして相手の声をかき消したり、
工場や農場などで仕事をしたくない労働者が木靴を投げ込んで機械を故障させ修理が済むまでの操業停止を仕組んだこと。
そこから今日のような「怠業」という意味が生まれた。

争議行為としてのサボタージュは労働者が仕事の能率を著しく、
又は会社にダメージを与えていることが判る程度に落として会社に自分たちの労働条件の向上のメッセージを送ることである。
このやり方は、争議権が認められていない公務員も制度上合法的に行うことが出来る。

(Wikipedia「労働争議」より抜粋)

だから公務員は慢性的にサボってるのか
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/25(日) 10:52:05.65ID:nxF1iCnH
借金と同じだけ資産があって、その資産に利息がついてトントンかちょっと黒の国がどーやったら破綻するんだ、と高橋洋一が言っていた。
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2022/09/25(日) 13:21:24.99ID:N1+9ZC8H
預金封鎖とは、一定期間、皆さんが銀行に預けたお金が引き出せなくなることを指します。
お金を引き出せなくしておいて、それに課税するわけです。最近ではキプロスで、実際にありました。
もうひとつ、世界で預金封鎖をやった国があります。それは日本です。

日本政府の負債は1941年3月の310億円から1946年3月には2,020億円に膨張しました。
そこで日本は預金封鎖を実行したのです。このときの預金封鎖は、大成功しました。

預金封鎖は、経済学ではcapital levy(預金税)と言います。
わかりやすい表現に直せば、実際には、自分の銀行預金通帳の残高の一部が、
ある日、こつ然と消滅することを指します。

1946年3月3日の時点で、10万円以上の資産を持っている世帯は10%の預金税が課せられました。
つまり10万円の残高が翌日から9万円の残高になったのです。
そこから累進的に最高で1,500万円以上の資産を持つ世帯には90%の税金が課せられました。
言い直せば1,500万円の通帳の残高が、わずか150万円になったのです。

日本の私有財産全体の約9%を没収するというこの預金封鎖の試みは、当初の概算額とほぼ同等の成果を挙げ、
世界でも稀に見る成功例となりました。

market hack.net/archives/51955817.html
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/06(日) 21:05:15.17ID:cu21kWu9
参考

平均的なシャヘド・ドローンの費用は約20,000ドルであり、
対するIRIS-Tミサイルは1発あたり約430,000ドルである。
10月13日から17日まで、オープンソースの情報は対ドローン防衛に
2814万ドルを費やす必要があったことを示唆している。
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/09(木) 01:53:38.28ID:BUEq126b
赤字国債が1000兆超えた時に破綻してたんだよな
そして日銀が500〜600兆金を刷ったのが
破綻処理なんだよ
まだ気づいてない奴いるの?
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/09(木) 10:27:46.76ID:q68w4Cw9
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「え~」
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/09(木) 22:09:19.52ID:67aQ692D
自国通貨やから↓
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/09(木) 22:56:21.32ID:jQFku8lB
財政が悪化してるっていう意味がわからん
普通に国会の審議が通って予算決定したらそのまま予算執行されてるんだから

馬鹿がよく言う財政の悪化ってどういう意味?
予算執行できなくなるならわかるんだがそんな気配が微塵もない
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/10(金) 00:38:43.34ID:nz4ILJLG
日本の国債を購入している人のほとんどは、日本人。
日本人だから、日本の法律の統治下にある。
当たり前だけど、これはつまり、


   公務員が国民から借りた金は返さなくてもよいという法律


を作ることができる。ということだ。
日本は破綻しない、と言われる所以(ゆえん)はここにある。
公務員の生活を守り、行政機関がつつがなく運営できてさえいれば、「日本は破綻していない」と、胸を張って言うことができるのだ。
日本政府(公務員の生活)は破綻しないが、
国民生活だけは破綻するのである。
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/10(金) 11:20:00.86ID:LfUH68Ah
日本は財政破綻はしないけどこのまま行けば経済破綻はするぞ
だって日本って愚民しかいないから

黒田の金融緩和が経済の不調の原意だと思っている頭の悪い連中しかいない
もちろん自民党の中にも岸田文雄を始めそういうアホしかおらんw

次の総裁の雨宮はカメレオンだのロボットだの言われている
それは上役の言うことに忠実だから
官邸から金融緩和を止めろといわれたらすぐにそれを実行するようなやつらしい
それに理財局長のポストにもとんでもないアホが就いてる

利上げしたとしても日銀はびくともしないし日本の財政もなんともないが利払い費が上がったという口実で増税される
そのうえ、利上げしたらまず保険会社が潰れてもおかしくない
ソブリン債を大量に抱えている生命保険会社は債務超過に陥る可能性が出てきて下手をすると連鎖倒産の憂き目に遭う
それを救うために更に資金注入を余儀なくされてそれの原資といってまた増税

そして住宅ローン金利が上がって中小零細企業も資金繰りが苦しくなって潰れまくる
円高に振れるのでまた外国から奴隷労働者が大量に入ってきて労働市場が破壊されていく
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/10(金) 23:01:44.54ID:C36ThbiN
アベノミクスは経済政策に見せかけた
破綻処理だったわけだ
まだわからん奴いる?
0024名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 02:59:13.12ID:IyhtUXRl
■物価が2倍になれば、政府の借金は半分に

過度なインフレでもっともトクをするのは政府でしょう。

現在、日本政府は1000兆円の債務を抱えており、これが原因でなかなか金利を上げられないということは第2回の記事でご説明しました。もし金利が大幅に上昇する前に過度にインフレが進んだ場合、物価は急上昇しているにもかかわらず、政府の借金の額は変わりません。最終的に物価が2倍になれば、実質的に政府の借金は半分になります。

この時、国全体で見れば、国民が銀行に預けたお金が実質的に半分に減らされ、いっぽうで政府の借金は実質的に半減していますから、これは国民の銀行預金に多額の税金をかけ、政府の債務返済に充当したことと同じになります。財政学の世界では、インフレが進むことを「インフレ課税」と呼びますが、国民にとってインフレというのは物価上昇分だけ課税されることと同じになります。

日本政府は今のところ税収を増やすことで政府債務を減らそうとしていますが、南米各国のように、意図的にインフレを発生させ、国民から実質的に預金を奪って政府の借金をチャラにしようと試みる政府もあります。

どちらがよいのかは国民の判断次第ですが、政府がインフレを放置した場合、基本的に重い税金が課せられていることと同じであるという現実について理解しておく必要があるでしょう。

https://president.jp/articles/-/62492?page=2
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 02:59:30.89ID:IyhtUXRl
経済学では、財政赤字を解消するインフレを「インフレ税」と呼ぶ。
インフレで貨幣価値は下がり国家債務は実質目減りするが、同時に汗水垂らして稼いだ


    国 民 の 財 産 も 失 わ れ る 。


実際には課税されないものの、言い方は悪いが、お上に召し上げられる(行儀よく言えば、国民から国家への富の移転)という意味では、税と同じだ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1494563148/
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 14:38:51.49ID:y/b/lSM0
インフレと言ってるが内情を見てみれば普通にまだデフレ
デフレーターはマイナスでアメリカ指標のコア(アルコール類を除いた食品とエネルギー価格を除外したもの)でみると1.5%程度、しかも資産価格も上がってないw
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 18:35:18.81ID:COerzG/h
日本ソブリン債を日銀が買って塩漬けにするということは、日銀が紙幣発行分を先物買いしているのと同じ
これについて問題がないとするなら、10000000年分の国債を毎日発行して即時日銀に全部買わせれば問題ないことになる

>>26
それ、コストプッシュ未反映では?
コストプッシュもちゃんと反映させると、インフレどころかスタグフレーションでは?
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 19:02:48.25ID:2baP0eoK
>>27
なに馬鹿が知ったかぶりしてんだよアホ
国債発行は通貨発行と同じ
日銀の国債買い入れは投資でも無ければ消費でもない
単なるベースマネー同士の交換でしかない

だから物価に影響しないんだぞ馬鹿w
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 20:00:28.15ID:fCfXrZU2
国民から借りた金を返す気なんかさらさらない公務員。
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 20:18:28.34ID:2baP0eoK
馬鹿って本当にどうしようもないな
通貨発行なのになんで返す必要があるんだよ?
というかどうやって返すんだ?
キチ田文雄が言うように政府の負債は国民が返さなければならないなんて馬鹿な考えを持ってるのか
おまえだけ返せよアホwww
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 20:21:36.95ID:2baP0eoK
頭の悪い連中は政府支出が何に変わってるか知らないのか
公的サービスや社会資本ストックに変わってる
社会資本ストックというのは道路や公的施設でそれを利用してみんな「生産」を行っている
いわば新たに財やサービスを生み出す源
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 22:52:08.04ID:COerzG/h
>>28,30,31
俺は問題ありだって言ってる側だっての

>単なるベースマネー同士の交換でしかない
片方を虚構とみなした場合、ね

実際は君の謂う通り通貨発行、しかも、日銀の将来分のフライング発行だから、将来1年程度の期間で調整できる範疇であれば問題にはならない
・・・膨れ上がってますがな 笑

>だから物価に影響しないんだぞ馬鹿
物価に影響しないなら無制限発行すればいいじゃん
物価に影響するから上限決めてるんだろ
馬鹿はお前だ

>通貨発行なのになんで返す必要があるんだよ?
顧客が現在の可処分資産の2倍の資産を持ってるってわかったら、絶対に値上げするだろ
日銀が金を倍になるまでばらまきゃ個人の懐はいずれ2倍になるだろ
それをやりたくないから日本国側がソブリン債発行を上限付けて抑えてるんだろうが
馬鹿だなぁこいつ

>政府の負債は国民が返さなければならないなんて馬鹿な考えを持ってるのか
国民が返す前にハイパーインフレ引き起こすでしょうけどね 苦笑

>公的サービスや社会資本ストックに変わってる
んん?
生産性のない老害が大量に消費しまくってますがな
んなむだなもんに投資するなら、子供に充てろや
・・・っていうのが普通なんだけど、それをしない理由は・・・
①『票田』だから
②政治家が老害の当事者だから
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/11(土) 23:31:31.25ID:2baP0eoK
>日銀の将来分のフライング発行

また意味不明な言葉が出てきたなw
こっちの論旨が伝わってるのかすら怪しいレベルw

>物価に影響しないなら無制限発行すればいいじゃん
>物価に影響するから上限決めてるんだろ

こいつマジで馬鹿だわ
何の「発行」について言ってるか理解に苦しむが…

超過準備に対して言ってるのなら、ベースマネー同士の交換なので物価に影響しない
しかもソブリン債の累積発行数という上限があるので買いオペにも限度があるぞ馬鹿w

一方 ”政府の” ソブリン債「発行」のことを言ってるのなら、これは市井の財やサービスに影響するので
当然出しすぎれば物価に影響してインフレーションを惹起する
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/12(日) 06:18:08.22ID:/uTeQMlP
>>33
>しかもソブリン債の累積発行数という上限があるので買いオペにも限度があるぞ馬鹿
そうですよ(紙幣を無限に発行するのと等価だから)
でも、財政破綻しないといっちゃってる信者は買いオペの上限が無い(≒紙幣を無限に発行すればいい)って言ってるのよ
だからバカにしてるわけ
あんなやり方してたら破綻するにきまってんじゃん

>超過準備に対して言ってるのなら、ベースマネー同士の交換なので物価に影響しない
影響しないの?交換に上限がある上に言い値で交換できないのに?

君の論は、制御できているという前提なら異論はないよ
だが、本当に制御できるのかい?
制御できる術が真にあるなら、他国での破綻は起きえないはずですよ

本当に制御できるのかい?
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/12(日) 10:13:41.13ID:AEimcBOo
>>34
はい、馬鹿w


> >しかもソブリン債の累積発行数という上限があるので買いオペにも限度があるぞ馬鹿
> そうですよ(紙幣を無限に発行するのと等価だから)
> でも、財政破綻しないといっちゃってる信者は買いオペの上限が無い(≒紙幣を無限に発行すればいい)って言ってるのよ
> だからバカにしてるわけ
> あんなやり方してたら破綻するにきまってんじゃん

一体なにが破綻するんだ?
客体をきちんと言えよアホw
おまえみたいなアホはわかってないだろうから説明するが、買いオペは金融緩和、つまり金を借りやすくするためにやってる


> >超過準備に対して言ってるのなら、ベースマネー同士の交換なので物価に影響しない
> 影響しないの?交換に上限がある上に言い値で交換できないのに?

物価に影響するわけねーだろバカ
10年も続けてインフレしたか?

ああ、最近インフレしたから金融緩和のせいだと思ってる口か?(脳足りんなのでw)
今の物価高騰は金融緩和が原因じゃないぞ馬鹿
資源バブルによる供給制約が原因な知恵遅れwww
0036名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/12(日) 10:24:15.87ID:AEimcBOo
アホのために追加で言っておくが
マネタリーベース(日銀当座)をいくら増やしても物価には影響しない

物価に対してい影響を与えるのはマネーストック(市井の金融機関の預金量など)のほうな
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/14(火) 21:55:28.48ID:7kHuhTRg
>>1
既に破綻してるよ
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/14(火) 22:49:27.00ID:vhEN8qy6
予算執行してるのに破綻してるとは?
馬鹿の考え休むに似たり
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/14(火) 22:55:05.75ID:vhEN8qy6
管理通貨制度の国で供給能力を十分持つ国において財政破綻などというのは100%あり得ない
通貨発行権を有するので財政上の制約は理論上はない
ただし供給能力においてその上限になる
いくらお金をいっぱい刷ったところで生産に充てられる財やサービスには限りがあるから
つまり実物的な制約はあっても財政的な制約はない
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 00:39:08.97ID:noWIVdQz
厚生労働省はコロナの感染拡大による受診控えが影響し、国民健康保険の2020年度の財政状況が2054億円の黒字だと発表した。全体の医療費は大きく減ったはずである。それなら保険料の減額につながらないのだろうか? これも申し訳なさそうに区の職員が首を横にふる。

「国保は保険料だけでは運営できませんから一般会計からも補塡ほてんしています。これはいってみれば、企業にお勤めの被用者保険に入っている方の住民税をもらっているようなものです。公平性を考えたら国保は国保の中だけで解決しなければなりません。ですから医療費が減ったからといってすぐ保険料を下げるというわけにはいかず……」
そして区の職員は小さな声で


    「もう国保の制度が破綻しているんです」


とつぶやいた。
私は労働意欲が失せていくのを感じた。働いても働いても、その分を保険料にとられていくのだ。
https://president.jp/articles/-/60211
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 01:21:43.33ID:tLvoGt05
 
> 17 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [] 投稿日:2023/02/15(水) 00:55:43.08
> 貿易赤字が増えると第一次所得収支が増えるカラクリ
>
> 輸入が増えているのは原油価格や小麦価格などの資源バブルのせい
> 国内の商社が海外部門の子会社に発注して子会社の利益が爆上がり
> だから貿易赤字が膨らめば膨らむほど第一次所得収支も爆伸びするというわけ
> 因みに一昨年の第一時所得収支が約20兆、去年は史上最高の35兆wwwwwwwwww
0042名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 03:45:50.65ID:lCJJtk3a
最終的に財政破綻してしまうかどうかよりも、今後も増税と社会保障の削減が
確実に続くことが大問題だと思いますけどね
そして、たまたま金とコネのある家に運よく生まれた人間達が
税金を掠め取って更に私腹を肥やしていく
今すぐ、インターネットを使った国政選挙・直接民主制を導入すべき
お金を受け取っている人間と、受け取っていない人間の意見は絶対に一致しない
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか
国民投票で決めるべきです
0043名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 04:30:23.69ID:jNOTOnJv
安倍元首相の甥っ子・岸信千世氏、公式サイトで家系図アピールに「世襲感すごい」の声…批判受け速攻削除 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676331446/

速攻で削除
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 12:24:12.35ID:nzQk0D7/
>>42
供給側を拡張していけば問題ないぞ?アホ
日本は政治家、官僚、経団連の連中の頭が悪すぎて、政官民癒着構造を生み出して自分らへの利益誘導ばかりやっている
例えば消費税がその最たるもの、こんなのは即刻廃止にすべき
消費税で集めた資金を補助金として大企業に配ってる(例 トヨタへの輸出還付金年間5000億円)

供給側を拡張するとは何か
エネルギーの自給率アップ、つまり再エネ率を上げること
そして下水からバイオ肥料を作るなどの技術を駆使したり、あるいは化学肥料の消費量が世界レベルでみて0.5%しかないので
それを1%以上に目標を掲げるなど、食料自給率を上げる努力をすること
そこに生産資源や労働資源を投入する政策をやればいいだけ

わかったか?間抜けwww
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 12:27:32.56ID:nzQk0D7/
信千代みたいなポンコツが家業が政治屋であることを喧伝して
それに関して何にも思わない感性の愚民だらけなのが問題ではあるなw
0046名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 12:35:38.32ID:nzQk0D7/
日本に必要なのは減税と社会保険料の負担減(減免措置)
自民党と財務省と経団連が無能だからやらないだけの話w

特に消費税は悪法
賃金が上がらない原因でもある
消費税というのはリレー式の付加価値税という側面を持っているので労働者が生み出す付加価値にたいしても課税されている
だから企業が労働者の賃金を上げるインセンティブを奪っていると言える
そして企業の生産資本に係る課税分を労働者へ負担させる仕組みになっている
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/15(水) 12:38:46.63ID:nzQk0D7/
消費税を廃止にすれば物価高騰対策にもなるし、可処分所得も増えるので実質的な賃上げ効果も生まれる
消費税減税や廃止については検討する余地すらなくきっぱりとやらないと言いきったキチ田文雄が、
賃上げと口先だけで何もやらない無能だということが、このことからも伺える
0048名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 05:04:17.01ID:NBkcgzky
>>44
その『アホ』というのは、もしかして私の書き込み内容に対して仰っているのですか?
自民党の世襲議員達に仰っているんですよね?
私が消費税等の増税を決めていると思ってらっしゃるのですか?

自民党と財務省は消費税を32パーセントまで上げるつもりだそうですよ
貴方は自民党が消費税を下げる日が来ると思いますか?
私はその税率や徴税方法を、直接民主制で決めるべきだと書いているのです
選挙ルールが明らかに不公平だと貴方は思いませんか?
全てを完全に公平平等にすることは不可能でしょう
しかし、明らかに不公平な制度は変えていくべきです
残念ながらこの世に、自分で自分が損をする行動を率先して
実行する人間は存在しないのです
だからこそ、ネットを使った国政選挙・直接民主制を導入すべきだと主張しているのです

どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかどうかも、ネットを使って
広く有権者から意見を募るべきだと思います
全ての法律や政策について、直接民主制で信や賛否を問う必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等をネットを使った直接民主制で
問うだけで、民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います

既得権益側の人間達が、自分で自分が不利になる制度を率先して
導入してくれることは無いでしょう
しかし、私は世論が無意味だとは思えません
貴族院・華族制度は廃止になりました
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の徴税方法や税金の使い方に疑問をお持ちの方は、
ネットを使った国政選挙・直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 07:17:21.94ID:GQ5fmcKv
財政が破綻したから
日銀が536兆円も国債を買い取ったんだぞ
新規国債が売れるのなら
日銀がそんだけ買わないからな
まだわからん奴おる?
0050名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 09:23:51.00ID:cfcGKRR/
財政なんて、イベント起こすだけで回復するんよ


イベント=戦争
0051名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 13:20:42.03ID:eCVZ+dRg
>>49
頭が悪いな
おまえら黒田バズーカで財政破綻するとかホラを言ってただけだろ馬鹿
財政が破綻しているならなんで予算執行できているんだよ?
矛盾したこと言ってんじゃないよキチガイ
0052名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 13:23:28.12ID:eCVZ+dRg
>>50
おまえ馬鹿でしょ

 
> 561 名前:MMTならこんなに簡単に説明できてしまうwww[] 投稿日:2023/02/08(水) 13:54:00.73  
> 日本が戦後ハイパーインフレになった原因(猿にもわかるように簡単に説明)
>
> 1 戦争をやったからインフレが亢進
> 「生産」を武器弾薬に集中させて他の物資に回さなかった
> それと国土が焦土となって生産拠点が潰されたのが原因
>
> 2 国債を乱発しただけじゃインフレはさほど問題ではない
> 「供給制約」だから問題が起きる
>
>  移転支出と同様に戦争や戦費及び軍事費をインフレ要因
>
> 以上
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 13:27:50.20ID:eCVZ+dRg
  
日本が戦後ハイパーインフレになった原因(猿にもわかるように簡単に説明)

1 戦争をやったからインフレが亢進
「生産部門」を武器弾薬に集中させて他の物資に回さなかった
 そして戦争によって国土が焦土となって生産拠点が潰されたのが原因

2 国債を乱発しただけじゃインフレはさほど問題ではない
「供給制約」だから問題が起きる
一説によると戦後よりも戦時中のほうが猛烈な供給制約よってよりハイパーなインフレを惹起していたとのこと

 移転支出と同様に戦争や戦費及び軍事費はインフレ要因

以上
0054名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 13:32:13.19ID:eCVZ+dRg
戦時中は統制経済によって配給制だったが
闇市での物資の価格は1934年度の消費者物価に比べて50倍~800倍ほどに達していたらしい

戦争をやったら確実に財政は破綻する
馬鹿はものをよく考えてからレスをするようにw
0055名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 12:39:01.33ID:nXft5aqR
キチ田文雄の大増税と大軍拡

そもそも予算を軍事費に使うのが愚の骨頂
三橋貴明みたいな似非MMT派の詐欺師やリフレ派の馬鹿たちが、公債発行で防衛費を賄えと言ってるが
こいつらは間抜けなことに、生産部門で使う分も含めた国内の財やサービスが、武器に掛ける分だけ圧迫されるということをわかってない

つまり、三菱のような戦犯企業に武器を作らせたとしても、武器以外の生産部門に回す生産財やサービスがその分削られてしまう
それに武器生産は機密情報が多い分、その工程や資源の投下に無駄があるかチェックしづらい
そして何より経済波及効果も限定的と言わざるを得ない

しかも、より最悪なのがアメリカからの武器購入で、それは国内の総所得をその分減らすことになる


以上^^
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 14:54:10.20ID:fL3e2LB8
>>35
>今の物価高騰は金融緩和が原因じゃないぞ馬鹿
原因じゃないって言い張れるなら金融緩和をもっと大規模にやればいいじゃん、原因じゃないんだったらな
今になってこの手のショックに対するアブソーバーが無い(≒すでに別で消費していた)ことが露呈したんだろうが
仮に原因じゃなく、現在のショックに対する手も別途打てないなら、それはそもそも金融の施策が根本的に間違っていたことになるだろうがよ

>客体をきちんと言えよアホw
円の信用そのもの
君が恣意的に目をそらしていたことだよ

>買いオペは金融緩和、つまり金を借りやすくするためにやってる

だったらもっと借りやすくすればいいじゃん

それができないってことは、そもそもその手法に限界がある(許容を超える不安定要素がある)って話だわな
そりゃそうだわな、借りた分だけ市場に資金が流通した後、『それを回収する機構がない(借りっぱなしで塩漬けにする)』のだから
今今連動した動向がないから安全とか、そういう思考が、もう、ね

単に将来に解決不可の問題を言い訳付けて先送りしてるだけじゃん、ってな話になる
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:50.33ID:nXft5aqR
>>56

> >今の物価高騰は金融緩和が原因じゃないぞ馬鹿
> 原因じゃないって言い張れるなら金融緩和をもっと大規模にやればいいじゃん、原因じゃないんだったらな

なにいってんだ?こいつ
やってるだろ馬鹿
共通担保オペ

はい、論破w

> >客体をきちんと言えよアホw
> 円の信用そのもの
> 君が恣意的に目をそらしていたことだよ

通貨円の破綻とは?
頭が悪いやつは何が言いたいのか理解に苦しむ


> >買いオペは金融緩和、つまり金を借りやすくするためにやってる
>
> だったらもっと借りやすくすればいいじゃん

そんなのは日銀の仕事じゃねーぞ馬鹿
政府支出を増やして民間のクレジットを補うひつようがある
民間の投融資が増えないのは、民間のクレジットが喪失して
銀行側も与信行為ができないからだぞ間抜けw

 
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 15:11:13.47ID:fL3e2LB8
>>38
原発の核廃棄物の問題を先送りしていても、原発は今稼働できる
これと同じ構図

今執行できることは、破綻を全否定する要素にはなり得ない

・・・馬鹿の考え休むに似たり

>>39
>管理通貨制度の国で供給能力を十分持つ国
その供給能力を永劫保持できるという保証(信用)はどこから?

>いくらお金をいっぱい刷ったところで生産に充てられる財やサービスには限りがあるから
残念、これが間違い
生産に充てられるサービスに限界があるなら、それらサービスに対する必要対価そのものが上昇するからね
余剰は一時的に発生しても、経年ですべて吸収される
したがって、『生産に充てられる財やサービスには限り』がないんですよ、余剰の増刷でコストが挙がっちゃうからね

で、日銀が塩漬けにしているソブリン債は、現在において増刷そのものを意味する
将来分の先行増刷だね
市場での総資産価値自体は変更されなくても、市場に流通している紙幣は見かけ増えた状態になっている
即時反応はないにしても、市場が反応しないわけねーだと、というはなし

したがって
>管理通貨制度の国で供給能力を十分持つ国において財政破綻などというのは100%あり得ない
は、明確に、偽
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 15:20:13.19ID:nXft5aqR
>>58
>今執行できることは、破綻を全否定する要素にはなり得ない

え?じゃあいつ破綻するんだよ?
どうやったら破綻するんだよ
それを説明してみろ馬鹿

>>管理通貨制度の国で供給能力を十分持つ国
>その供給能力を永劫保持できるという保証(信用)はどこから?

普通にIMFの経済成長予測や
政府のGDP統計ですが?

>生産に充てられるサービスに限界があるなら、それらサービスに対する必要対価そのものが上昇するからね
>余剰は一時的に発生しても、経年ですべて吸収される

こいつマジでアホだわ
コロナ自粛で飲食店が休業に追い込まれて
そのときに失われたサービスよ逸失利益は永久に戻ってこないぞアホ
つまりすペンディングファーストな馬鹿









>・・・馬鹿の考え休むに似たり

そっくりそのままお返ししますわw
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 15:23:00.79ID:nXft5aqR
ID:fL3e2LB8←バカ
「で、日銀が塩漬けにしているソブリン債は、現在において増刷そのものを意味する
将来分の先行増刷だね
市場での総資産価値自体は変更されなくても、市場に流通している紙幣は見かけ増えた状態になっている
即時反応はないにしても、市場が反応しないわけねーだと、というはなし」

ただの戯言
マネタリーベースとマネーストックの違いもわからない間抜けだろこいつw
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 15:30:13.70ID:nXft5aqR
ID:fL3e2LB8←こいつまじでバカでしょ

>原発の核廃棄物の問題を先送りしていても、原発は今稼働できる
>これと同じ構図

どこらへんが同じなんだよ?
原発は核廃棄物の処理の方法も確立してないし
それに何回も事故を起こしている
しかも自然災害と組み合わさった結果も含む

財政破綻するという妄誕とは全く違う
馬鹿の喩えというのは非論理的で、残念ながら喩えになっていない
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:20.18ID:nXft5aqR
そもそも、日本の凋落の原因は消費税(1997年の税率5%にしたときから始まっている)
小泉竹中構造改革という失敗をへて更に凋落させたのが民主党政権の増税カルト

菅直人 野田佳彦 えだのん そして自民党と公明党

消費税の失敗に触れられない立憲が、黒田日銀の金融緩和をスケープゴートにしているだけ
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:27.49ID:g54lXPjj
ここでどれだけ議論して、仮に正解とやらが出たところで無意味だわな
何故なら、今後も増税と社会保障の削減が続くことが確定しているからね
そして、今後も政治家達や官僚達が、税金を中抜きして私腹を肥やし続ける
選挙ルールや政策の決定方法を変えないとね
少なくとも既得権益側の人間達が、これを率先してやってくれるはずはないけどね
自分で自分が損をする行動を、率先してやる人間がこの世にいるはずが無いからね・・・
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:58.37ID:bBIlljaC
選挙ルールなんて変える必要ない
変える必要があるのは有権者の意識
無投票層が自民党以外に投票すればいいだけ
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/19(日) 05:19:44.81ID:Xa5eTJyK
現在の紙の選挙方式だと、自分の投票が改竄されていないかどうかは勿論、
自分の投票が本当に集計結果に加算されているかどうかすら確認は不可能

この間大阪で、共産党の比例の投票数が0になっていたよね
数えてなかったのか、加算されていなかったのか知らんけどね
まぁあれだけのことがあっても、大した騒ぎにならないこの国は
もう色々と手遅れなんだろうけどね
0066ポンコツ東大卒が断末魔の悲鳴!(笑)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:35:01.04ID:e5tp2beb
『儒教かぶれ支那かぶれの昌平坂学問所として創立し、明治維新後は共産主義マルクス経済学の牙城となって資本主義ブルジョア日本経済を繰り返し滅茶苦茶にして来たポンコツ東大の卒業生が断末魔の悲鳴!』
.
.
>したらば掲示板『佐野まるまる』
>222 : 名無しさん (スプー 5c54-0853) 2023/02/10(金) 08:00:39
>帝京wとか芝浦wとか日大wとか宇大wとかそんなんで上に行けるんだ?笑止w
.
.
.
>したらば掲示板『佐野まるまる』
>223 : 名無しさん (スプー 5c54-0853) 2023/02/10(金) 08:16:10
>低学歴が上に行けて、最高学府の天下の東大を出た漏れが上に行けないってどういうことだ?
.
.
.
>したらば掲示板『佐野まるまる』
>132 : 名無しさん (ワッチョイ f769-c16b) 2022/12/30(金) 23:12:50
>親と環境には感謝している
>天下の東大に行かせてくれたのだから♪
>過去に複数の罰を食らおうと、俺は東大出だ
>腐っても鯛、傷のあるダイヤモンドだ
>学歴は一生モノで、最後は東大の学歴が守ってくれる
.
.
.
https://i.postimg.cc/26sR72TK/publicdomainq-0041339dhlelf.jpg
.
https://i.postimg.cc/jqwZ2xCT/nude-g2c2aea686-640.jpg
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 10:56:14.68ID:4dl6Vf79
何が黒田バズーカだよ
黒田信者って馬鹿じゃないの?
大量の札を刷って
今景気を伴わないインフレになって
給料は上がらず
物価だけが上がって
みんな苦しんでいるわけよ
これって
みんなが苦しんで借金返し始めたのと
同じなんだよ
従来の破綻の定義なんて関係ないぞ
定義上の破綻さえしなけりゃいいんだろと
財政誤魔化す為に
景気対策に見せかけて
財政出動したんだよ
まだわかんない奴は
マジで馬鹿だぞ
お前ら馬鹿が
給料も上がらず物価高に苦しむんだからな
それでもアベノミクス万歳
黒田万歳って
頭腐ってんだろ信者は
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 10:58:00.77ID:4lEwS2Sk
マネタリーベースを増やしても物価には影響しない
常識だし調べてこい間抜け
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 11:00:23.06ID:4dl6Vf79
定義上の破綻はありえないと言いながら
給料が上がらず
物価高に苦しむ奴
お前のこと言ってんだぞ馬鹿が
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 11:00:29.17ID:4lEwS2Sk
日銀当座に入ってる金がどういうものか知っていれば頭の悪い発言はしないはず
日銀当座の準備金は銀行にとってみたら債務を穴埋めするための虎の子の原資
それを危険な投融資で溶かすわけにはいかない
だから公債市場以外には使えない金というわけ
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 11:03:52.24ID:4dl6Vf79
溶けとるがな
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 11:06:49.54ID:4lEwS2Sk
無知蒙昧のアホは何も調べようとしないからいつまで立っても無知蒙昧のまま

>溶けてる

なわけねーだろ馬鹿
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 11:30:14.67ID:IThYmMti
れいわが政権取って山本太郎が総理大臣になったら半年で財政破綻する
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/20(月) 18:19:43.37ID:Ss+u+VnQ
 
「the 575選集」
 
ダメリカが 2本守ると 言いつ喰う
 
ダメリカに 私財を隠す 売国奴
 
経済を 壊す『売国テロ政治』
 
売国奴 ダメリカさまに貢くんw
 売国奴 国保増やして貢くんw
  売国奴 みかじめ増税貢くんw
 
ダメリカの 納税者たる 2本かな
 ダメリカの 植民地たる 2本かな
 
公無員 売国利権に 天下り
 
2本人 おまえら既に 死んでいる
 
売国奴 増税賃下げ テロ政治
 
クズかサギか? 売国堅持 消費税
 
10年も 金融緩和の 売国奴
 
緩和して 内部留保の クズ組織
 
不景気も ダメリカ様の ためにあり
 
by (選者) アンチ売国
 
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 11:27:10.43ID:b6HVH2TN
日本型の破綻処理だよな
政治家や役人が責任を取らなくていいように
財政出動を景気対策と偽って誤魔化したんだよ
騙されたことに気付いてない奴ってまだいるの?
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 11:39:33.16ID:hTGoSd5y
頭のおかしいやつ「財政破綻した」

じゃあ財政破綻とは?とならない不思議w
日本が財政破綻しているのなら財政破綻なんて大したことじゃない
なぜなら普通に予算執行できてしまっているから
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 12:19:22.85ID:hTGoSd5y
立憲民主党は消費税に対する態度がなぜこうも意固地になっているのか

97年のアジア通貨危機や2009年のリーマンショック、これらを常に凌駕するほどに、消費税の増税は経済危機以上のインパクトを与える
それで、立憲の前身の民主党時代に3バカ、菅直人、えだのん、野田佳彦、こいつらと自公の三党合意によって増税が決められた経緯がある
故に、立憲は消費税が悪かったとは決して認められず、悪玉でもなんでもない黒田の金融緩和をスケープゴートにして責任逃れを謀っている
0078名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 12:20:37.53ID:hTGoSd5y
財政破綻論者の最大の間抜けなところは、お金(マネー)自体を「財goods」とみなしていること
お金自体はもちろんgoods(財)でもなんでもなく、goods(財)やサービスの流動性を高める単なる道具にしか過ぎない

国内の財やサービスの流動性が滞らない限り(すなわちインフレが行きすぎない限り)、財政出動(通貨発行)できる
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 16:51:10.79ID:NxUxvTPH
アベノミクスに騙された馬鹿
まだ気付いてないの?
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 17:15:34.22ID:jbLWzasM
安倍政権での痛恨のミスは普通に増税
デフレのときにインフレ対策というアベコベノミクスをやったことが原因
それすらわからない馬鹿が財政破綻論者
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 17:18:45.07ID:jbLWzasM
何度も書くが民主党時代に増税を決めたアホがいて
そいつらにも責任の一端はある
そして立憲の中で今ものうのうと居座っている

だから立憲は消費増税が悪かったと反省もせず、あろうことかほとんど関係のない黒田の金融緩和に不況の責任をなすりつけている
まさにで自民党と同様にゴミクソみたいな政党
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/21(火) 17:38:36.04ID:jbLWzasM
これ誇張でもなんでもなくこれがアベノミクスの実態そしてそれの片棒を担いでいたのが今の立憲
tp://pbs.twimg.com/media/DneC5ehU4AAVsBI.jpg

消費税を原資にして大企業に補助金を配っている(例 トヨタなどに対して年間5000億円の輸出戻し税が支払われている)
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/25(土) 10:38:58.55ID:xrQsNUZJ
日本の国債を購入している人のほとんどは、日本人。
日本人だから、日本の法律の統治下にある。
当たり前だけど、これはつまり、


   公務員が国民から借りた金は返さなくてもよいという法律


を作ることができる。ということだ。
日本は破綻しない、と言われる所以(ゆえん)はここにある。
公務員の生活を守り、行政機関がつつがなく運営できてさえいれば、「日本は破綻していない」と、胸を張って言うことができるのだ。
日本政府(公務員の生活)は破綻しないが、
国民生活だけは破綻するのである。
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/25(土) 15:21:48.30ID:sMu5prPY
外国人が持とうが関係ないけどな
主権通貨(日本円もソブリン債も)なので
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 10:17:54.58ID:KWrQ5BLP
安倍政権による痛恨のミスは
お札を刷り過ぎたことだろ
0086名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 10:40:22.39ID:svghhVpe
安倍政権のときにお札なて刷ってねーよ
むしろ「緊縮」

だから、主権通貨(日本円もソブリン債も)ってわざわざ書いてあるだろ
日銀による買いオペは、投資でも消費でもなく、ベースマネー同士の単なる交換(エクスチェンジ)
だから物価に対して影響を与えない
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 10:53:30.73ID:KWrQ5BLP
500兆も札を刷らなきゃならないこと自体が財政破綻なんだよ!財政破綻を免れたと思ってる奴って馬鹿?
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 12:25:38.19ID:svghhVpe
500兆吸ったら財政破綻

 ↑珍説が出たぞw
これが財政破綻なら財政破綻なんて大したことじゃない
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 12:28:40.01ID:svghhVpe
アホって何がアホかと言ったら
財政破綻したときの不具合が説明できない
そもそも財政破綻自体の説明すらできない(←これ致命的に馬鹿じゃないか?w)

財政破綻の定義も曖昧でそれが起きるって言ってるのだから
幽霊を信じてるオカルト信奉者と何ら変わらない
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 20:06:48.97ID:pGZ6FP2x
財政破綻をきちんと説明できるやつ0人説

因みに、今までアホが財政破綻と言ってるものを挙げておく

1デフォルト

2ハイパーインフレ

3赤字ファイナンスできなくなる

このパターンはすでに論破済み
さぁ早く「財政破綻の定義」を頼むわ
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 20:09:22.53ID:pGZ6FP2x
因みにハイパーインフレが起こるための条件とされているもの

> 1戦争(日本、ドイツなど)
> 2災害
> 3革命などによる急激な社会構造の変革(アルゼンチン)
> 4ジンバブエのように数十年にも渡る高圧経済
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 21:00:35.43ID:l1iy7Bre
日本型の破綻なんだよな
定義上の破綻じゃなきゃいいんだろと
日銀に札を刷らせて誤魔化したのがアベノミクス
日銀に無限に札を刷らせたらデフォルトしないから
問題ないか?
ハイパーインフレもデフォルトも
どっちも破綻だよ
財政赤字の付け替えに過ぎんだろ
国民の生活にはどっちでも大打撃なんだよ
じゃー俺が新しく定義してやるよ
各国には例のない
日本型の財政破綻だ
0093名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 21:12:36.31ID:l1iy7Bre
自民党のネット工作員が必死だよな
札を刷りまくって赤字国債を返したから
定義上の破綻はしてないんだってさ(笑)
だから問題ないんだとよ
国民生活が大打撃なんだけどさ
政治家責任とれよ
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/26(日) 21:17:44.67ID:l1iy7Bre
自民党工作員「札を刷れば破綻しない」
0096名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:01:05.43ID:97kirMKt
くこれがアベノミクスの実態そしてそれの片棒を担いでいたのが今の立憲
tp://pbs.twimg.com/media/DneC5ehU4AAVsBI.jpg
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:03:22.86ID:97kirMKt
>>92
だから、デフォルトは自ら宣言しない限り主権通貨の国でありえるわけねーだろ馬鹿
それとハイパーインフレも今の所条件を満たしてない
いい加減わかれアホ

全く定義できてない
馬鹿は何をやっても駄目
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:20:39.75ID:97kirMKt
>>95
これが「赤字ファイナンスできなくなる論」な
典型的な間抜けを晒す意見

そもそも小幡は実際の金融システムを何もわかってないw
日銀当座にある超過準備は民間銀行の資産の部、反対側には銀行が抱える預金などの負債の部も当然ある
それで負債が資産で穴埋めできない自体になると債務超過になって資金調達が難しくなって下手すれば破綻する
だから銀行は投資適格が最上なソブリン債を買う他ないというわけ
そのまま豚積みにしても一銭も増えないからな
現行、日銀が買いオペしているので債券市場はタイトにしているからでもあるわけだ

仮にベースマネーを全部ソブリン債で民間金融機関が持っていたとして、日銀当座がからでも別に問題ない
政府が予算執行すれば民間に政府小切手が流通し、それを市中銀行が引き受けることで、政府から仕事を受注した会社の口座に預金が振り込まれる
そしてその民間銀行が日銀に政府小切手を持ち込めば、その日銀当座に同額の金額が発生する(銀行の貸借対照表では負債の部は民間会社の預金)
それでまた公債を買う資金ができたというわけ

だからソブリン債の買い手がいなくなるということもあり得ないw
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:24:30.00ID:y5sqF32H
今の現状だと
国債がしたら破綻するからさ
それがわからない馬鹿
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:36:17.37ID:97kirMKt
98の続き

馬鹿なやつが居て、政府から受注を受けた会社が預金を引き下ろしたらどうするんだというが
全部を現金紙幣で運用するなど通常はあり得ない、口座間取引が普通
銀行間決済は日銀ネットワークを使っているので、結局トータルでみたら日銀当座の金額も変わらない

つまり公債を買う資金はそのまま
0101名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:38:12.37ID:psp1j9OU
国債の暴落は目に見えているからな
0102名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:43:04.53ID:97kirMKt
日銀が買い取れば暴落はしないぞアホw
0103名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:46:14.14ID:97kirMKt
現行、日銀が買いオペしているので債券市場がタイトになっている
だから暴落もあり得ない

ファンドの空売りのことをウィドウメイカーと言われているだろ
債権先物市場は現物決済に期日までに現物を用意しないとペナルティを取られる
ちなみに新発債券先物の売り越し率は100%を超えている
ファンドが現物を用意できずに死ぬだけw
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 01:47:50.94ID:psp1j9OU
自民党のネット工作員の殆どが
小泉、安倍、麻生政権に騙された
ニートの集団たろ?
政府筋や御用学者はさ
そりゃ破綻するとか財政が危ういなんて言わないからね
君たちが信じたいのは分かるよ
自分より頭が良さそうな連中が
破綻はありえないと言えば
その「ありえない」という言葉に騙されてんだろ
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 02:17:22.33ID:0F3PraCm
自民党工作員よりもずっと頭のいい
小幡 績 : 慶應義塾大学大学院准教授もこのままだと
破綻すると言ってるぞ
リクルートマネジメントや松下政経塾でも
破綻の可能性が高い事が書かれているぞ
そういうのもちゃんと読んだほうがいいぞ
0106名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 04:41:38.41ID:olciBajl
財政破綻とか税金は財源では無いとかいった文言は、只の言葉遊びに過ぎないと思います
各個人が、自由に解釈しておけばいいと思います
上のほうでも書きましたが、問題なのは今後も増税と社会保障の削減が続くという事だと思います

渡辺名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》

お金持ちは親ガチャにたまたま当たったから、お金持ちになれたのです
たまたま親の遺産を相続した結果、たまたまお金持ちになれたのです
お金持ちは知能ガチャにたまたま当たったから、たまたま高給の職に就けただけです
なにか努力をしたから、親ガチャを当てて、意図的に金とコネのある家に生まれてくることが出来たのですか?
もしも、そんな方法があるなら教えて下さい
『金持ちは一般庶民よりも沢山納税をして、社会貢献をしている』とかいう人がたまにいるが・・・
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高給の仕事には他の誰かが就くでしょう
それともなんですか?自分にしか出来ない唯一無二の仕事をしていると仰る方がいるんですか?
もしもそうなら、是非ともその仕事内容を教えていただきたいものですね

消費税を増税するくらいなら、法人税を増税すべきです
どれだけ企業が内部留保を積み上げようが、絶対にトリクルダウンなんて起こりません
税金は、もっと沢山取れる所から、沢山取っても生活に支障を来さない所から徴収すべきです
そもそも、食料品や日用品に消費税を掛けるべきではないと思います
高級車やクルーザーや別荘等の生きていく上で、絶対に必要のない物の税金を上げるべきです
まさかとは思いますが、自分達富裕層が買う物の税率は絶対に上げないなんてことはないですよね
100年後に地球の平均気温が2.3度上がることを防ぐ必要があるんですよね?
100年後に2.3度・・・10年後では無くて、100年後ですよね?2.30度では無くて、
2.3度ですよね?私の見間違いでは無いですよね?
それなら、無駄に二酸化炭素を排出する上記のようなものに、重税を課す必要がありますね
0107名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 04:41:54.87ID:olciBajl
私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割の金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割の金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話だが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?

時々、『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興をしてやっている』とか言う方がいらっしゃいますね
富裕層の皆様は、ご自分の所有欲や自己顕示欲を満たすために、高級品を購入されたのです
誰も貴方に、高級品を買ってくださいとか、優雅な暮らしをしてくださいとは頼んでいませんよ

親から相続した株の配当金、売却益の税率を上げるべきです
親から相続した不動産から得る収入の税率を上げるべきです
たまたま金とコネのある家に生まれた人間達から、沢山税金を徴収すべきです
大企業の株は大抵創業主一族・役員達が大量に保有しているのです
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さないはずです
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいだけの話
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがないのです
もっというと、絶対に自分の子孫に株や土地を相続させるはずです
だったら、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべきです
0108名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 04:42:07.31ID:olciBajl
『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいることやら
お金持ち特有の、贅沢な悩みと言うヤツですね
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまに居ますが・・・
どうぞどうぞ勝手にどこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていませんよ
『日本は海外に比べて、相続税が高い!都心に住み続けることができなくなる!』とか
仰る方がたまにいますが・・・
今後も都心に住み続けたいのなら、努力をして今以上に稼げばいいと思いますよ
沢山納税をした後も、沢山お金を残したいのであれば、もっと努力をされればいいと思いますよ
いつもの『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?

大企業の現預金分に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への分配を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね
医師免許をお持ちの方が、沢山納税をしたくないという理由で、フリーターになると思いますか?
彼らは誰に頼まれるでもなく、高給を得て優雅な暮らしをしたいという自らの欲望を満たすために、
現在の職に就いているのです
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 04:43:08.41ID:olciBajl
国民投票で、消費税を増税すべきか法人税を上げるべきか、大企業の現預金分に
内部留保税を導入すべきか決めるべきです
当然、各種税金を下げるべきかどうかも、国民投票で決めるべきです
消費税還付金を下請け企業に分配すべきかどうかも、直接民主制で決めるべきです
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を徴収すべきかどうかも、国民投票で
決めるべきです
大企業からの政治献金を受け取っている、政治家達だけで決めても結果はもう見えています
ついでに、国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを法律で規制すべきかどうか
政治資金管理団体の金を親族に相続させる際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうかも
国民投票で決めるべきです

国勢調査で出来ていたネット投票が、既得権益側に不利な結果が出る可能性のある
直接民主制になると、急に実施不可能になるのでしょうか?
いい加減、ネットを使った国政選挙や直接民主制を導入すべきです
昔とは違い、今は便利なインターネットがあるのですから、これを活用すべきです
現に皆様も今、便利なインターネットを使ってらっしゃいますよね

経営者側・富裕層側だけを優遇しても、彼らが2倍3倍のお金を使うようにはなりません
彼らが2倍3倍の数の子供を作るようにはなりません
仮にそうなったとしても、富裕層の方が断然数が少ないのですから、少子高齢化問題は解決
しませんし、大した経済効果にはなりません
日本は一億総中流社会を目指すべきなのです
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 04:43:28.38ID:olciBajl
『金融所得課税を強化すべき』という、私の考えに皆様も賛同してくださいとは言っておりません
富裕層への課税を強化すべきかどうか、宗教法人の全ての収入に対して課税すべきかどうか、
国政選挙の立候補者が、親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか、
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか、
民主的に国民投票で決めるべきだと言っているだけです
皆さんは皆さんの信念に基づいて、発言・行動・投票していただければいいのです

既得権益側の人間達は、直接民主制の導入に反対されるでしょう
それは、自分達に不利な結果になると分かっているからです
彼らが率先して、ネットを使った国政選挙・直接民主制の導入には賛同してくれないでしょう
しかし、私は世論が無意味だとは思えません
貴族院・華族制度は廃止になりました
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の徴税方法や税金の使い方に疑問をお持ちの方は、
ネットを使った直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています

電子投票を導入することによって、国勢調査のネット投票同様に投票可能期間を
最低でも一週間くらいは設けることが出来るようになると思います
他者への投票の干渉・強要行為は、現在の公職選挙法でも違法です

どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかどうかも、ネットを使って
広く有権者から意見を募るべきだと思います
全ての法律や政策について、直接民主制で国民に信や賛否等を問う必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0111名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 04:49:30.63ID:xyQ96Q7d
>>98
わかってないのはお前だ
小幡 績はお前よりも政治、経済、財政に詳しい
小幡 績は、日本の経済学者・投資家。専門は企業金融、行動ファイナンス、政治経済学。慶應義塾大学大学院経営管理研究科准教授。Ph.D.。 ウィキペディア
生年月日: 1967年 (年齢 56歳)
出生地: 千葉県
学歴: ハーバード人文学大学院 (2001年)、 東京大学大学院経済学研究科・経済学部 (1992年)、 もっと見る
博士課程指導教員: アンドレ・シュライファー
研究分野: 企業金融; コーポレートガバナンス; 行動ファイナンス; 政治経済学
研究機関: (機関)慶應義塾大学
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 09:32:47.34ID:Uw1NdoPj
>>111
反論になってないぞ馬鹿
おまえは色眼鏡で肩書だけみて相手を信用するただのバカであることを自ら主張しているようなもの
0113名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 10:16:45.78ID:Uw1NdoPj
1 日銀当座は民間銀行にとって焦げ付かせる事ができない資金(焦げ付かせると債務超過になり経営破綻)
2 したがって運用先は円建て公債以外にない
3 仮に日銀当座から民間銀行の準備金がなくなったとしても、政府支出があれば民間に資金が流れ、日銀当座にも再び同額の資金が発生する

よって赤字ファイナンスができなくなる、ということもあり得ない
0114名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 10:20:20.31ID:Uw1NdoPj
>>104
御用学者が破綻するって言ってるんだぞバカ
おまえは矢野論文も知らない間抜けか?
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/27(月) 10:27:53.84ID:Uw1NdoPj
そもそも事実として「スペンディングファースト」
政府は徴税や市場から資金調達して予算執行しているわけではない
財政法の縛りで「後から」帳尻合わせで市場から資金を調達したと見せかけている
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 01:12:31.57ID:LXXRyqLB
日銀は国債を直接買い取ることは出来ないし
もし法律を改正しようとすれば
その時点で国債は暴落するからな
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:33.60ID:kqPlgm2t
>>1
少子高齢化が進めば生産性が無くなるから円の信用が無くなり破綻
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 01:33:39.57ID:CfklvS6h
>>116
しねーよ馬鹿
暴落するならとっくに暴落している
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 01:46:54.56ID:kqPlgm2t
成田悠輔→高齢者は切腹しろ
竹中抜き平蔵→頭の運動の為に95歳まで働こう
自民公明支持者&上記の信奉者→老害はさっさとタヒね
高齢者にまで生産性を求めてるウマシカ経済学者は日本にしかおらんやろう
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 01:47:56.50ID:kqPlgm2t
>>119
そしてそれを至上と言うウマシカ達
0121名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 23:45:34.13ID:7w5Ybg7+
1000兆超えた時点で
実質破綻してたんだよな
たしか財政破綻の目安となる
1000兆円という金額は
そもそも経済学者が計算して出したわけで
0122名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/28(火) 23:53:03.18ID:7w5Ybg7+
小泉政権の時に赤字国債は200兆超えて
やばいやばいと言われ出したんだよ
その時ならなんとかなったかも知れないし
その時の想定問答集に書かれていた事を
今でも巻物みたいに大事に信じ込んでて
大丈夫だって言ってる奴は馬鹿だよ
もうどうにもなんねーのがわからんのかな
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/01(水) 08:04:44.29ID:1cdTUoTU
>>121
実質破綻は財政運営ができなくなること
そんなことにはなってないぞ馬鹿
つまり実質的に「破綻してない」
0125名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/02(木) 09:50:29.20ID:MEsOMssM
>>119
東大首席レベルで米国の一流大学に学ぶ
とかそういうレベルの人達が素晴らしいという考え方が多い
0126名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/13(月) 02:16:22.99ID:LseoauZt
福島第一原発の溶け落ちたデブリは絶対に取り出せない。だから石棺にするしかない。か、その前に山のようにある使用済み核燃料を取り出さないといけない。しかし放射線量が高すぎて、それすらできない。だから水をかけ続けるしかない。現状ではホントにどうすることもできない。

@kappamanさんがツイート
https://twitter.com/kappaman/status/1634879779764850689
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/13(月) 09:18:39.04ID:TXQsNDd7
福島原発の事故に象徴されるものは
日本が戦前の戦争に於いてもそうだった様に
どうにも取り返しの出来ない様な状況に陥って行ったという事でしょう
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/13(月) 09:43:23.20ID:cyOhGvxd
なぜ赤字国債の半分もの金額を
札を刷って支払ったのか説明してみろ
もう日本の財政は詰んでんだよ
0129名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/13(月) 14:26:15.49ID:2HnW1J/7
公債も紙幣もどっちも通貨
0130名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/13(月) 18:19:25.25ID:9hxKWfq8
昨日、福島第一原発の破局事故で大気中に放出されたセシウム137の量は、広島に投下された原爆に換算すると168発分であること、現在もこの国は原子力緊急事態宣言下にあることを報じたメディアはある?

@kappamanさんがツイート
https://twitter.com/kappaman/status/1634795683994796032
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0131名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/14(火) 15:26:35.30ID:P5NtYQjJ
馬鹿が言う財政破綻

1 ハイパーインフレ

2 債務不履行

3 赤字ファイナンスができなくなる


全部ありえません^^
0134名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/14(火) 17:18:53.74ID:uG0/nxKL
自民党の半分くらいが壺勢力の影響があるとか?
0135名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/14(火) 20:47:23.71ID:P5NtYQjJ
むしろ壺自民党や立憲壺党が財政破綻するぞ、と恐怖に訴える論証という誤謬を使ってバカを騙しているw
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/14(火) 20:50:47.25ID:P5NtYQjJ
国民生活が破綻しているのは
財政破綻するぞという「嘘」「デタラメ」を垂れ流して
財政出動をしないからに決まってるだろ
頭使えよぼんくらどもw

流動性(通貨そのもの)、財とサービス
この関係性くらい知っとけ間抜けwww
0138名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/15(水) 18:50:39.09ID:NPgFksgV
財政破綻すると思いこんでるのは境界知能
0139名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/15(水) 20:50:38.14ID:XYOi027z
毎月10万円、所得の1割以上が保険料で消える…なぜ「国民健康保険」はこんなに高額となってしまうのか
https://president.jp/articles/-/60211?page=1

厚生労働省はコロナの感染拡大による受診控えが影響し、国民健康保険の2020年度の財政状況が2054億円の黒字だと発表した。全体の医療費は大きく減ったはずである。それなら保険料の減額につながらないのだろうか? これも申し訳なさそうに区の職員が首を横にふる。

「国保は保険料だけでは運営できませんから一般会計からも補塡ほてんしています。これはいってみれば、企業にお勤めの被用者保険に入っている方の住民税をもらっているようなものです。公平性を考えたら国保は国保の中だけで解決しなければなりません。ですから医療費が減ったからといってすぐ保険料を下げるというわけにはいかず……」
そして区の職員は小さな声で


    「もう国保の制度が破綻しているんです」


とつぶやいた。
私は労働意欲が失せていくのを感じた。働いても働いても、その分を保険料にとられていくのだ。
https://president.jp/articles/-/60211?page=4
0140名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/17(金) 01:45:31.24ID:SujvdgX8
>>128
600兆も札を刷った時点で
もう詰んでんだよ
0141 ↑
垢版 |
2023/03/17(金) 08:26:16.96ID:BL9V5btn
馬鹿

頭が悪いやつはとことん悪い
そもそもソブリン債もタイピングマネーも同じ主権通貨
ベースマネー同士

しかも、マネタリーベースを増やしても物価には影響を与えない
なぜなら単なるエクスチェンジで消費でも投資でもないからなwww
0142名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/17(金) 08:27:48.29ID:BL9V5btn
頭が金子勝並の財政破綻論者っていうのは基本頭が悪い
そのうえ気が触れている
0143名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/22(水) 06:41:41.23ID:dBRBDEob
金融緩和策の出口が見えないとばかり報道されてるが、そもそも何であんなに札を刷って、日銀が赤字国債の半分も買ったのか?政治家や官僚もちゃんと説明してないよな。報道は肝心なところを忖度して突っ込まないし、報道の自由度が低すぎるところは日本も中国と変わらないね
0144名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/22(水) 07:43:31.02ID:UX2LkZJ1
単なるベースマネー同士のエクスチェンジ

日銀の国債買い入れは消費でも投資でもない
それがわからないやつは致命的に頭が悪い
0145名無しさん@3周年
垢版 |
2023/04/13(木) 06:35:14.49ID:7GcIw1sP
> 単なるベースマネー同士のエクスチェンジ
>
> 日銀の国債買い入れは消費でも投資でもない
> それがわからないやつは致命的に頭が悪い

奇しくも黒田が自身の引退会見で同じこと言ってたな
日銀が行ってるオペは投資でも消費でもないので、財政(消費や投資)に比べて金融で経済に働きかけるのは難しいとも
0146名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/17(水) 06:45:47.37ID:x3RlMuGM
黒田日銀が国債の金利操作が可能だということをYCCで実証した

国債の金利が(市場判断で)上がるとか言ってるやつは間抜けです^^
0147名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/18(木) 07:36:43.94ID:FEHWpUfc
安倍もいないし、れいわも今後政権をとる見込みは無い

従って日本の財政破綻は無い
0148名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/18(木) 21:41:24.36ID:d4+zdPMr
日本の国債を購入している人のほとんどは、日本人。
日本人だから、日本の法律の統治下にある。
当たり前だけど、これはつまり、


   公務員が国民から借りた金は返さなくてもよいという法律


を作ることができる。ということだ。
日本は破綻しない、と言われる所以(ゆえん)はここにある。
公務員の生活を守り、行政機関がつつがなく運営できてさえいれば、「日本は破綻していない」と、胸を張って言うことができるのだ。
日本政府(公務員の生活)は破綻しないが、
国民生活だけは破綻するのである。
0149名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/18(木) 21:44:44.95ID:MDQRbkdC
キチガイの妄誕はもういいから

日本が財政破綻するわけねーだろ
自国通貨を発行してるだけなんだから
お金というのはそもそも財やサービスを動かすための道具にしか過ぎない
したがって制約があるとすれば実物の財やサービス
0150名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/18(木) 22:45:39.71ID:d4+zdPMr
国民生活だけが破綻するのである。
0152名無しさん@3周年
垢版 |
2023/10/16(月) 10:48:01.14ID:cVn0g6GX
国民を犠牲にして自分たちだけは助かろうとする公務員。
0153名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/03(水) 12:15:44.51ID:wE1geYe6
円の信用無くなったら終わる
0154名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 08:10:19.35ID:6a0ugYSN
>>153
ザイム真理教

円の信認がー


頭湧いてんのか?
通貨の成り立ちくらい知れよw
モノやサービスの交換のために通貨は存在している
つまり外国為替はモノサービスの交換をヴァーチャルでやってるにしか過ぎない

はい、馬鹿を完全論破w
0155名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 09:02:28.49ID:wJBl9x1/
国民苦しめ「財政は破綻してない」「国民死んでも払わせる」
言ってるだけだろ詐欺内閣 カルト岸田自民盗

そんなもん黙ってハイハイ聞く必要ない 立ち上がれ国民!
0156名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 09:55:51.20ID:6a0ugYSN
>>155
自民党こそがザイム真理教の総本山なんだがw

財政破綻するからプライマリーバランス黒字化しろといって
国民負担を増やしてるんだろ馬鹿www
0157名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 09:58:16.27ID:6a0ugYSN
ザイム真理教が唱える欺瞞

財政均衡(主義) ←根拠なしw

財政破綻(論)   ←根拠なしw
0158名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 10:00:45.99ID:wJBl9x1/
日本語読めねえのニダウヨ? バカテメーだろ死ねよ粘着キムチ156 6a0ugYSN
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 10:04:21.20ID:6a0ugYSN
>>158
いや日本語を理解できてないのはオメーだよキチガイw
0160名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 10:05:54.42ID:wJBl9x1/
どした?さっさと死ねよ 言語障害クズキムチ 159 6a0ugYSN
0161名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 10:07:28.86ID:6a0ugYSN
というかザイム真理教でネトウヨというキチガイ(おそらく糖質中高年w)が勝手に発狂しているw
0162名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/04(木) 10:09:50.85ID:wJBl9x1/
今度はネトウヨ呼ばわりか売名キムチ キチガイお前だろ 説明してくんね?

0155名無しさん@3周年
2024/01/04(木) 09:02:28.49ID:wJBl9x1/
国民苦しめ「財政は破綻してない」「国民死んでも払わせる」
言ってるだけだろ詐欺内閣 カルト岸田自民盗

0156名無しさん@3周年
2024/01/04(木) 09:55:51.20ID:6a0ugYSN
>>155
自民党こそがザイム真理教の総本山なんだがw

0161名無しさん@3周年
2024/01/04(木) 10:07:28.86ID:6a0ugYSN
というかザイム真理教でネトウヨというキチガイ(おそらく糖質中高年w)が勝手に発狂しているw
0163名無しさん@3周年
垢版 |
2024/01/09(火) 12:27:30.20ID:wphb++Tb
自国通貨発行できる国でも破綻はありえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況