X



21世紀の資本主義、民主主義を考えるスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:32:18.61ID:O00jhL0v
前スレがDAT落ちしたので、
(書き込みログの容量が、上限である512KBに到達か)
新スレ立てる。

1.21世紀の資本主義が、問題となっている。cf トマ・ピケティの『21世紀の資本』,二十一世紀の資本主義論-岩井克人,21世紀の資本主義を読み解く 橘木俊詔
2.経済の資本主義。それと対になる、政治の民主主義。だが、中国は共産党独裁。一方のアメリカはトランプ騒動。つまりは民主主義の危機だ
3.地球環境が破壊されようとしている。北極の氷は融け、日本は亜熱帯化し、中国から黄砂とともにPM2.5が飛んでくる
4.あと、米のトランプが非道い。予想以上に非道い。あれは、ヤクザだ。まあ、次はバイデン大統領だ
 (バイデン政権による、米中覇権争い激化。日本の立ち位置が難しくなったが、やや米よりが正解かな)
5.あと、米トランプ大統領以前は、グローバル資本主義が主流だったが、いまは米も保護主義的。
 オバマ時代とは様変わりだね
6.中国が凄い。中国が凄いが、中国は資本主義かい?民主主義でないことは確かだが・・
 (つらつら考えると、日本の安全保障のために、長期的には中国の民主化が必要と考えるに至った。
 長期戦略として欧米と共に中国民主化を要求し、中国民主化を応援しよう。
 それが、中国国民のため。独裁政権は必ず腐敗するのだから)
7.さらに対立軸が、資本主義 vs 社会主義・共産主義から
 民主主義(欧米日) vs 権威主義(中ロ)の対立軸になった
 典型が、ウクライナ侵攻で、欧米日がウクライナを支援する構図だ
8.さらに、新型コロナの影響がどうなるか? 世界の資本主義に影響を与えそうだ
9.国連にしっかりしてほしいと思うが、皆も感じているように、国連は問題解決能力なし!
10.結局どうすりゃいいのさ?? それを考えるスレ

前スレ:21世紀の資本主義、民主主義を考えるスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1625003132/1
資本主義というOSは不具合が多発だ!part29 の後継スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1446980022/
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:35:19.89ID:O00jhL0v
岸田さん
がんばってね

https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/actions/202211/28shihon.html
首相官邸
新しい資本主義実現会議
更新日:令和4年11月28日
総理の一日

関連動画

 令和4年11月28日、岸田総理は、総理大臣官邸で第13回新しい資本主義実現会議を開催しました。

 会議では、スタートアップ育成5か年計画及び資産所得倍増プランの取りまとめを受けての議論が行われました。

 総理は、本日の議論を踏まえ、次のように述べました。

「本日は、スタートアップ育成5か年計画と資産所得倍増プランを決定いたしました。
 スタートアップは、社会的課題を成長のエンジンへと転換して持続可能な経済社会を実現する、新しい資本主義の考え方を体現します。
 今回決定したスタートアップ育成5か年計画は、官民によるスタートアップ育成策の全体像と5年間の具体的なロードマップを示したものです。
 人材、資金供給、オープンイノベーションの3本柱を一体として推進し、スタートアップへの投資額を5年後の2027年度には10兆円規模と10倍増にすることを目標にします。
 新しい資本主義が目指す分厚い中間層を形成する上で、家計の賃金所得に加え、金融資産所得を拡大することは、大切です。
 NISA(少額投資非課税制度)の拡充・恒久化、iDeCo(個人型確定拠出年金)制度の改革、そして、消費者が信頼できるアドバイスの提供の仕組みの創設を中心に取組を推進します。
 こうした取組を通じ、第1に、投資経験者の倍増を目指してNISA総口座数を5年間で3,400万へ倍増することを目標にし、第2に、家計による投資額の倍増を目指してNISAの買付額を倍増させることを目標にします。
 これらにより、資産運用収入そのものの倍増を見据えます。
 この2つの新たな計画の新しい資本主義実行計画への取り込みを含めて、来年6月にフォローアップを行った上で、実行計画の改訂を行うこととします。
 本日の御意見も含め、皆さんと一緒に議論を行っていきたいと思っております。」
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:39:05.65ID:O00jhL0v
DAT落ちしなように、少し書くよ

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00404/112200030/
日経ビジネス
ジャック・ウェルチは資本主義を破壊したのか?
2022.11.29
MITスローンマネジメントレビュー
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:41:01.25ID:O00jhL0v
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae58012e91cfc02bb009af052ccd25ea85bb9898
平野啓一郎氏、資本主義に私見「自分が良いと信じているものが売れなくてという現実を…」
11/26(土)
スポーツ報知

 芥川賞作家の平野啓一郎氏が26日までに自身のツイッターを更新。資本主義について私見を述べた。

 この日、「資本主義は問題だらけだけど、ただ、自分が良いと信じているものが売れなくて、全然良いと思わないものが売れる、という現実を真面目に考えてみることからしか見えてこないことがある」とつづった平野氏。

 「それを考え抜けない人は、人間とこの社会、更には自分自身についての考察に、なにか甘い、粗雑なものが残り続ける」と続けていた。

報知新聞社
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:43:13.13ID:O00jhL0v
https://www.foresight.ext.hitachi.co.jp/_ct/17580582
日立グループ Executive Foresight Online
新たな企業経営のかたち
「ステークホルダー資本主義」をどう見るか
【第2回】資本主義の二つの顔
2022-11-22

日本の企業経営を観察し研究を進めるなかで、ステークホルダー型企業への考察を深めていった広田教授。その過程で、一括りに資本主義と言っても、その姿は地域や国によって違いがあることに気づいたと語る。大きく分類すると、英国・米国に代表される株主主権の資本主義と、大陸ヨーロッパや日本に代表されるステークホルダー型の二種類に分かれるという。なぜそうした違いが生まれてきたのか。その背景と特色について伺った。
「第1回:株主主権からステークホルダー主権へ」はこちら>
「第2回:資本主義の二つの顔」
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:01.94ID:O00jhL0v
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00508/102000001/
日経ビジネス
レベッカ・ヘンダーソン教授「資本主義を再構築するには」
2022.11.1

レベッカ・ヘンダーソン
米ハーバード大学教授

資本主義が我々にもたらすものは繁栄か、脅威か。近著『資本主義の再構築:公正で持続可能な世界をどう実現するか』(日本経済新聞出版)を基に、米ハーバード大学のレベッカ・ヘンダーソン教授が考察する。本稿はまず、その総論を概説する前編である。

 資本主義は人類の偉大な発明の1つである。
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/29(火) 20:45:33.08ID:O00jhL0v
今日はここまで
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 04:30:00.44ID:xuirZte+
国の重要な法律・政策決定の投票に、有権者・納税者が参加できないのは不公平だと思います
今すぐ直接民主制・国政選挙のインターネット投票を導入すべきです

貴方は宗教団体からの国会議員への政治献金・選挙協力を禁止にすべきだと思いますか?
貴方は札幌五輪誘致に賛成ですか?
貴方は皇族を存続させるべきだと思いますか?
貴方は国政選挙の立候補者が、親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきだと思いますか?
貴方は政治資金管理団体の資金を、政治家の親族の政治資金管理団体に相続させる際に、
公平平等に税金を徴収すべきだと思いますか?
貴方は宗教法人のすべての収入に対して課税をすべきだと思いますか?
貴方は宗教団体・神社仏閣からも公平平等に固定資産税を徴収すべきだと思いますか?
貴方は政党交付金・調査研広報究滞在費・(旧文書通信交通滞在費)を廃止すべきだと思いますか?
貴方は政治献金や天下りを法規制すべきだと思いますか?
貴方は大企業に内部留保税を課すべきだと思いますか?
貴方は消費税還付金を下請け企業へ分配させるべきだと思いますか?
貴方は金融所得課税を強化すべきだと思いますか?
貴方は憲法21条を改正すべきだと思いますか?
貴方は外国人労働者を入国させるべきだと思いますか?

徴税方法や巨額の税金を投入する国の重要な法律・政策について、何故国民に賛否が
問われないのでしょうか?
政治献金を貰っている人間と、貰っていない人間の意見が一致する日は未来永劫来ないでしょう
永久に納税を続けるだけの人間と、税金から給料を貰っている人間の意見が一致する日も来ないでしょう
立場によって考え方が違うのは、当たり前だと思います
だからこそ、多数決で決めるべきだと思います
『文句があるならお前が政治家になれ』と、おっしゃる方がたまにいますが・・・
国民全員が政治家を目指しているわけではありませんし、当たり前の話、全員が政治家になれる
はずがありません
現在の選挙ルールは、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が圧倒的に有利になるようにできています
なぜなら、選挙ルールをたまたま金とコネのある家に生まれた運がいい人間達が作ってきたからです
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 04:30:40.31ID:xuirZte+
自分で自分が不利になる法律を、率先して作る人間はこの世には存在しないでしょう
今ある、憲法や法律・制度が全て正しいと、一体誰が言えるでしょうか?
現に、次々と新しい法律ができたり、法改正が行われているはずです
それは、日々時代が移り変わっているからです
議会制民主主義・間接民主制が開始された頃には、インターネットは無かったはずです

『お金持ちは沢山納税をして社会貢献をしている』という人が、たまにいらっしゃいますが・・・
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいと思いますよ
高収入の職には、他の誰かが就くでしょう
『相続税を上げ過ぎると都心に住めなくなる』と、発言をされる方もいらっしゃいますが・・・
東京一極集中が問題になっているので、地価の安い地方に移住されればいいと思いますよ
都心に住み続けたいのなら、もっと沢山稼げばいいと思います
いつもの『努力不足!自己責任!』は、一体どこへ行ってしまったんですか?

与党とか野党とか、右寄りとか左寄りとか、そんなことは些末な話です
上にも既に書きましたが、人それぞれ考え方が違うのは、当たり前のことです
だから、多数決でどの政策を選ぶべきか、法律・政策の賛否を決めましょうと言っているのです
『私が考える、税金はもっと沢山取れるところから徴収すべきです』という政策に賛同してくださいとは
一切言っておりません
皆さんは皆さんの信念に基づいて、発言・行動・投票していただければいいのです
私が疑問を呈しているのは、国の重要な法律・政策の最終的な決定の際の投票に、納税者である
国民が参加できていないという点なのです
これは当たり前の話ですが、納税をしているのは国会議員達や官僚達・富裕層だけではありません
『日本は相続税が高くて、3代で資産が無くなる』とかおっしゃる、富裕層の方達が居ますが・・・
今の若い世代で、自分の子孫に財産を相続させることが出来る人達がどれほどいることでしょう
お金持ち特有の贅沢な悩みですね
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 04:31:16.77ID:xuirZte+
国勢調査では何の問題もなく出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると
急に実施不可能になるとは到底思えません
国の重要な政策決定の際に、ネットによる直接民主制を導入することは可能だと思います
今は便利なインターネットがあるのですから、国政選挙にもネット投票を導入すべきです
現に、皆さんも今便利なインターネットを使ってらっしゃいますよね

ネット投票・直接民主制の方法は、有権者にはマイナンバーor免許証番号でログインして貰います
選挙ごと、投票ごとに政府や自治体が、事前に有権者が登録しておいたメールアドレスにパスワードを送信
(メアドを持ってない方には郵送)
ネット投票後に自分が投票をした順番と時間、個別の8桁の英数字・投票内容がサイトに表示される
特設の選挙サイトにアクセスをして、その英数字or投票番号を入力すると、いつでも自分が
どの候補者・どの政党に投票したか等が確認できる
これは当たり前の話ですが、この選挙サイトには他の方の投票結果も全て表示されています
国民が投票した結果を不正に操作・改竄することは絶対に不可能です
(当然、個人情報は一切表示されません)
ネット環境をお持ちで無いご高齢者のために、市役所や役場・老人ホームにパソコンを設置して
職員の方に操作方法のアドバイスを受けながら投票をしてもらえばいいと思います

2022年の参議院選挙の投票率は、たったの52パーセントしかなかったそうです
どこかの誰かが都合の悪い票を破棄・改竄していたとしても、確認をする術は国民にはありません
しかし、上記のネット投票なら、不正は絶対に不可能です

投票率が80パーセントしかなかった場合、20パーセントの票を政府が好き放題に操作できてしまいます
これを防止するために、選挙毎、直接民主制毎に有権者の方に投票者番号を発行します
この番号は、毎回変わり、完全にランダムに選ばれます
この番号は上記のパスワードと同様の方法で、有権者の方にパスワードと同時に配布します
投票後に投票時間の早い順に、モニタに表示される番号とは別です
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 04:35:46.80ID:xuirZte+
極稀に、同じ番号になるケースも当然出てくるでしょうが、特に問題はないと思います
例えば、投票番号1番の方が、全体の100番目に投票をされた場合は、投票後に
《投票番号1番・投票内容・投票時間・8桁の英数字・投票順番》が、モニタに表示されることになります
当然、何番目に投票しても、どんな投票内容であったとしても、投票番号1番は絶対に変わりません

このネット投票の方法を導入すれば、国民が投票した内容を政府が誰に気付かれることもなく、
不正に操作・改竄することは絶対に不可能になります
もしも改竄が実行されれば、投票者はすぐに分かります
ネット環境をお持ちで無いご高齢者のために、市役所や役場・老人ホームにパソコンを設置して
職員の方に操作方法のアドバイスを受けながら投票をしてもらえばいいと思います
不正ログイン・不正アクセスは内乱罪同様に、厳罰に処すべきです
これは当たり前の話ですが、普通の人間は不正ログインを1回もやらないまま生涯を終えます

サイバー攻撃を防止するために、様々な防衛手段を用意しておく必要は当然あるとは思います
例えば、データーサーバーと繋がっているパソコンには、USBメモリを差し込めないようにしておくとか、
メールの送受信は、すべて外部のパソコンで行う等の対策を講じた方がいいでしょう
投票データを沢山の政府の外郭団体や協力企業のサーバーに分けて、保存・保管しておくべきです
いずれにせよ、それほど簡単に外国のコンピューターを乗っ取ったり、改竄することは出来ないのでは
ないでしょうか
簡単に実行できるのであれば、ロシアやウクライナが相手国に対して既にサイバー攻撃をしているはずです
極端な話、サイバー攻撃を受けて投票データが閲覧できなくなれば、もう1度投票してもらえば
いいと思います
何度投票してもらってもサイバー攻撃を防げない無能な与党なら、国民は次の選挙で落とすでしょう
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 04:36:41.62ID:xuirZte+
『私が考える、税金はたまたま金とコネのある家に生まれた運がいいだけの方達、今以上に税金を
課しても、生活に一切支障を来さない方達から徴収すべきです』という政策に賛同してくださいとは
言っておりません
皆さんは皆さんの信念に基づいて、発言・行動・投票していただければいいのです
私が疑問を呈しているのは、徴税方法や国の重要な法律・政策の最終的な決定の際の投票に、
納税者である国民が参加できていないという点なのです

たまたま金とコネのある家に生まれた国会議員達や官僚達・富裕層は、直接民主制の導入に
絶対に反対するでしょう
既得権益を失い、政治献金や政治資金パーティーでお金を集めることが出来なくなりますからね
民間企業が天下りを受け入れなくなり、政府の外郭団体が無くなると天下り先が減りますからね
実は、これこそが私の真の狙いなのです
私は政官民の癒着を断ち切り、大切な税金が余計な所へ流れることを防ぎたいのです

『金融所得課税を強化して富裕層税を導入すると、金持ちが外国へ移住するぞ』と仰る方がいますが・・・
治安が悪く、医療費が高く、言葉も文化も違う外国に移住したいのであれば、ご自由にどうぞ
現在の法律でも、移住は一切禁止されておりません

投票強要罪は、現在の公職選挙法でも違法です投票強要罪は、現在の公職選挙法でも違法です
他者に投票を強要された場合は、速やかに警察に相談をすればいいと思います
実際に無理矢理、他者に投票を強要された場合は、警察署or各役所で、投票を破棄してもらい、
再度投票が出来るようにすればいいと思います
投票後に表示される8桁の英数字を教えるように強要された場合も、警察に相談をすればいいと思います
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 04:37:16.39ID:xuirZte+
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います

この世界は、民主主義でも資本主義でもなくて、世襲資本主義です
たまたま金とコネのある家に生まれた世襲経営者達が、たまたま金とコネのある家に生まれた世襲議員達に
政治献金をして、自分達経営者側・富裕層側にだけ有利な法律や制度を作ってもらっているのです
それだけでは飽き足らず、税金から補助金や助成金を受け取っているのです
全て完璧に公平平等にすることは不可能でしょう
しかし、明らかに不公平な選挙制度・社会制度・徴税方法を変えることは、可能だと思います

いずれにせよ、私は世論が無意味だとは思えません
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の税金の使い方に疑問をお持ちの方は、ネットを使った
直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 17:02:47.50ID:0D1XyGpo
>>8
>今すぐ直接民主制・国政選挙のインターネット投票を導入すべきです

・反対します
 直接民主制、個別事案のネット投票には反対です

(理由)
・ある法案なり政策があって
 それに対して、 Y or N の投票をするとする
・しかし、その判断には、数十ページの書面を読む必要があったとして
・さらに、年間の法案が100本だとすると。年間数千ページ
・さらに、数十ページの書面だけでなく、憲法とのからみや、他の法律との関係も勉強して判断しないといけないとする
・そんな判断、普通の人が日常やれないよ(適当に杜撰な判断で投票することになる)
・だから、年に一つか二つならまだしも
・全部を、直接民主制、ネット投票には反対です
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 17:44:14.01ID:0D1XyGpo
”中国共産党、「敵対勢力」断固取り締まりへ-コロナ抗議活動警戒”
日本として警戒すべきは

中国国内の目を
外にそらそうと

対外的な挑発行為(含む侵略行為)を
行ってくることです

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-11-30/RM4V3DT1UM0W01
Bloomberg
中国共産党、「敵対勢力」断固取り締まりへ-コロナ抗議活動警戒
Jacob Gu
2022年11月30日 11:26 JST 更新日時 2022年11月30日 16:21 JST
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:30.62ID:0D1XyGpo
こんなの良いんかな?
走る危険物じゃないですか!?

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/29/news159.html
ITmedia
2022年11月29日
たった1台に水4万5000リットル!? 米ペンシルベニア州でテスラ「モデルS」が接触事故から出火 激しい炎で燃え尽きる
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2022/11/30(水) 21:05:08.22ID:2Kya2psS
大震災爆発F2の核燃料デブリを大量の地下水で冷却する景色が蘇るな

例えば工場が燃えて大量のEV車が燃えたらって話だよな
または車のリチウム電池工場が敵かミサイルで燃えたらッて話だな
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/01(木) 06:03:03.57ID:4jbwScMm
>>14
貴方はネットを使った直接民主制の導入には、反対の立場ということですね
それでは、国政選挙のネット投票導入に関しては、賛成していただいたと理解しても
構わないでしょうか?

貴方は各政策や法案に関しての投票をする際に、すべての政治家の方達が数十ページの書面に、
毎回すべて目を通しているとお考えですか?
その内容をすべて理解して、精査・熟考した後に国会で投票をされているとお考えですか?
その結果、東京五輪を誘致・開催すべきだと判断したのでしょうか?
その結果、巨額の予算を税金から執行することを許可したのでしょうか?
その結果、談合だらけ・贈収賄だらけ・中抜きだらけの五輪となってしまったのでしょうか?
政治家達は、政治資金管理団体のお金を親族の団体に寄付・贈与する際に、税金を徴収すべき
ではないという結論に至ったのでしょうか?
法律の専門家達に任せた結果、失われた30年になってしまっていると私は思います
これは色々なスレッドで既に書いておりますが、政治献金を受け取っている政治家達と、
受け取っていない国民の意見が一致する日は絶対に来ません
政治家達も官僚達も自分の懐から各政策の費用を出すわけではないですし、政治献金や天下りの
見返りがあるから、わざわざやる必要の無い政策を実行に移そうとしているのです

どこかの世襲議員の方が、『政治は結果だ』とおっしゃっていました
政治の専門家の方達に国の舵取りを任せて、富裕層優遇の政治を続けた今の日本経済は
一体どうなっていますか?
貴方は近い将来、トリクルダウンとやらが起こるとお考えですか?
貴方は近い将来、少子高齢化問題が解決する日が来るとお考えですか?
再び日本が、国際的な経済競争に打ち勝てる日が来るとお考えですか?
これは禁句かもしれませんが、今の政治家の方達は、もしかして政治に向いていないのでは
ないでしょうか?
景気を良くした後、中抜きをすれば、今現在ほどの不平不満は噴出していないのではないでしょうか?
バブル景気の頃に地方公務員の方達の給料に、文句を言っていた国民が居たでしょうか?

今現在の間接民主制で結果が出ていないのですから、根本から法律や政策決定の方法を
改めるべきだとは思いませんか?
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/01(木) 06:03:27.09ID:4jbwScMm
仮に、ネットを使った直接民主制が導入されたとしましょう
各法案や各政策について、有権者の方が興味が無ければ、投票をしなければいいと思います
各法案や各政策について、有権者の方が内容を理解できなければ、投票をしなければいいと思います
私は投票棄権者の方に対して、罰則を設けるべきではないと思います
罰則を設けなくても、投票者が0になることは絶対にないでしょう
国会では法案に関する投票の際に国会議員は、投票棄権を選ぶことが出来ます

国民がどれほど各法案や各政策についての決定の際の投票に、参加を熱望していても
現在の間接民主制では、投票権は一切ありません
何故納税をしているにも関わらず、日本国民であるにも関わらず、投票に参加できないのでしょうか?
これは上にも既に書いたと思いますが、昔とは違い今は便利なインターネットがあるのですから
これを活用すべきです
ネット投票を導入すれば、低コストで国民投票・直接民主制を導入することが可能になるはずです

貴方は直接民主制を導入するなら、参加できる投票は年に1個か2個とおっしゃっています
これはいくらなんでも、少なすぎると私は思います
2ヶ月に1回と言わないまでも、せめて3ヶ月に1回くらいの頻度で、10個の法案や政策について
直接民主制で決めてさせてほしいと思います

私は公共工事の全てに対してNOを突きつけるつもりもありませんし、政府が民間企業に
補助金や助成金を出すことを法規制すべきだとは一切思いません
これは当たり前の話ですが、日本は鎖国をしているわけではありません
日本には資源もほとんどありませんし、食料自給率も低いです
国際的な競争に打ち勝っていかなければならないのです
だから、政府が旗を振って舵を取り、景気振興策を講じることに対して、異を唱えるつもりはありません
まずは政治献金と天下りを禁止にしてからやるべきだと、常々考えております
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/01(木) 06:04:21.66ID:4jbwScMm
政官民の癒着を生み出さないようにするために、税金から巨額の政党交付金を各政党に
渡しているはずです
本来は政治献金も政治資金パーティーも開催する必要がないのです
政治家達は政治資金の二重取り・三重取りをしているのです
そして、金を受け取った大企業だけを優遇しているのです
これでは企業間の公平平等な競争が阻害されてしまうでしょう
新興企業が成長できないまま淘汰されてしまうでしょう
政治献金は、大企業経営者達が身銭を削って捻出しているわけではありません
政治献金を用意するために、企業側は事業にかかる費用・請求額を上昇させます
そして、この費用は、すべて税金から支払われることになります
得をするのは政治家達と天下り官僚達と大企業側だけです

日本全体で考えた時に、国民・国家を貧しくさせるメリットなんて皆無なはずです
ごく一部の大企業・富裕層だけを優遇しても、少子高齢化問題が解決することもなく、
国全体の成長には繋がらないということは、失われた30年で既に歴史が証明しています
富裕層が2倍3倍のお金を使うようにもならないし、2倍3倍の数の子供を生むようにはなりません
仮にそうなったとしても、富裕層のほうが断然数が少ないのですから、大した経済効果にはなりません

政治家達は痛くない腹を探られたくないというのであれば、政治献金と政治資金パーティーの開催を
法律で禁止すればいいのです
供託金や選挙費用の上限を100分の1にすればいいのです
政界の門戸を、もっと大きく開くべきです
立候補者が増えて困るのは、現役の政治家達と世襲当選を狙っている政治家達の親族だけです
有権者からすれば、選択肢は一つでも多い方がいいはずです
そもそも、一体誰がどういった基準で立候補者に対して、飛沫候補と判断するのでしょうか?
世襲当選を狙っている方が、ライバル候補に対して、このように思うのは自由かもしれません
しかし、世襲議員達に好き放題に政権運営をやらせた結果、日本経済はご覧の惨状です
選挙制度を根本から改める必要があるはずです
しかし、これを世襲議員達が自ら実行に移す日は来ないでしょう
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/01(木) 06:05:18.57ID:4jbwScMm
自分自身が世襲議員ではなかったとしても、自分の子供に選挙地盤を譲ろうと思っている議員が
選挙で不利になる法律を率先して作るはずがないのです
だからこそ、有権者による直接民主制導入が必要なのです
今すぐ、政治献金・政治資金パーティー・天下りに対して、国民がNOを突きつける必要があるのです
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/03(土) 12:56:06.26ID:kDEAZK09
>>19
>それでは、国政選挙のネット投票導入に関しては、賛成していただいたと理解しても
>構わないでしょうか?

ネット投票には賛成というか、トレンドと思うが
下記のように、「インターネット投票の主なリスクと対策」には注意が必要だろう

さらに下記には書いてないが
もっと大きなリスク:国家ぐるみの不正
も考えておく必要がある

つまり、例えば中国やロシアで、
国家ぐるみの不正で、みかけネット投票をするが、集計システムに介入して、数をごまかし、ずっと既存の政権が続く
(見かけ民主主義の投票はあるが、最初から結果は決まっている)
だから、ネット投票のシステムと集計は、国外で第三者が検証できるようにしておく必要ありだろう

https://www.icr.co.jp/newsletter/wtr381-20201228-mizuno.html
InfoCom T&S World Trend Report 2020年12月28日
世界のインターネット投票(前編) ~オンライン選挙を進める国々の動向
(株)情報通信総合研究所 主任研究員 水野 秀幸

インターネット投票の主なリスクと対策
オンラインで提供される様々なサービスと同様に、インターネット投票にもセキュリティリスクは存在する。投票内容や集計結果の改ざん、成りすましによる投票、さらにはサイバーアタック等によるシステムダウンなどが代表的な具体例である。これらに対するシステム的な対策が不可欠なのは言うまでもなく、加えて住民から安全性の信任を得ることや、万が一インシデントが起こった際の備えも、導入にあたっての重要な観点である。
また、投票所などの立会人がいない場所で投票するからこそ起こりうるリスクもある。例えば、投票者への脅迫行為などが考えられ、それらに対する対策も検討する必要がある。

世界のインターネット投票
0024名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/03(土) 13:02:58.08ID:kDEAZK09
>>19
>貴方は各政策や法案に関しての投票をする際に、すべての政治家の方達が数十ページの書面に、
>毎回すべて目を通しているとお考えですか?

いまの国会の仕組みだと
与党(自民党議員)は、法案作成段階(案の段階)から、いろいろ議論しているし
官僚からのレクチャーもあるし

議員側から意見もあるし
最初の案から修正することもあるし

国民全員参加となると、そういうことできないでしょ
(意見割れて烏合の衆状態?)

いちいち細かな法案や政策決定について
国民の直接投票は、非現実的でしょ
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/03(土) 13:12:54.52ID:kDEAZK09
>>19-22
>その結果、東京五輪を誘致・開催すべきだと判断したのでしょうか?
>その結果、巨額の予算を税金から執行することを許可したのでしょうか?

そういう個別問題が
国民投票で防げる?
いや、仮に防げたとしても

逆に副作用として
衆愚政治そのものになって
大混乱が予想されるぞ

だから、上記のような個別課題は
別の解決策を考えるべき

なお例えば、東京五輪に限れば
国民投票はありだったかもね

言っておくが
東京五輪は賛成で投票するよ
またいま、終わった東京五輪が、
やるべきだったかやらざるべきだったかでは
私は、「やるべしだった」に投票です

また、政治献金だとかも
国民投票と切り離そうね
国民投票で解決すべき問題ではない
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/03(土) 14:14:39.39ID:kDEAZK09
>>16
>大震災爆発F2の核燃料デブリを大量の地下水で冷却する景色が蘇るな
>例えば工場が燃えて大量のEV車が燃えたらって話だよな
>または車のリチウム電池工場が敵かミサイルで燃えたらッて話だな

たしかに
リチウム電池は
まだまだ危険物ってことですよね

例えば、渋滞で車が密集しているところで
一台燃えだしたら
どうするの

大炎上になるかも
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/03(土) 14:21:46.27ID:TADkNzVo
現代人は安全神話っちゅうのにどれだけ騙されているか

東日本大震災で田老10m防波堤がずたずたに破壊し一気に乗り越えた
30m超巨大津波とかね
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 06:00:36.24ID:vk6cpqTb
>>25
>政治献金だとかも国民投票と切り離そうね国民投票で解決すべき問題ではない

貴方ははっきりと政治献金には、『問題』があると書いてらっしゃいますよね
私を含めて、貴方自身も政治献金には、何かしらの問題があるとお考えなのですよね?

政治献金を受け取っている政治家達で多数決を採っても、政治献金が禁止になる日は
未来永劫来ないと思います
政治献金があるから、政民の癒着を生み出しているのだと私は思います

亀井静香氏が『政治献金を禁止にすると、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』と
言っていましたが・・・
小泉純一郎氏が『選挙カーだけでも改造してあって、非常に高額。選挙にはお金がかかる』と
言っていましたが・・・
私は、供託金と選挙費用の上限を下げればいいだけの話だと思います
有権者からすれば、選択肢は1つでも多い方がいいに決まっているはずです
ライバル候補が増えて困るのは、現役の政治家と世襲当選を狙っている政治家の親族だけです

政治家と民間企業の癒着を生み出さないようにするために、巨額の政党交付金を税金から
各政党に支給しているのです
政治家達は政治献金を受け取り、それだけではなく政治資金パーティーも開催しております
明らかに、政治資金の二重取り三重取りをしているのです
これを不公平と言わずして、一体何を不公平と言うのでしょうか?
これを癒着と言わずして、一体何を癒着と言うのでしょうか?
民間企業が何の意味もなく、政治家にお金を渡すはずがないのです
医師会が何の意味もなく、政治家にお金を渡すはずがないのです
政治家達は、痛くない腹を探られたくないのであれば、政治献金を受け取らなければいいだけの話です
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 06:01:05.16ID:vk6cpqTb
貴方のご指摘どおり、サイバー攻撃に関しては、最大限の注意を払い、対策を講じる必要があるでしょう
しかし、残念ながらこの世の中から、犯罪行為を無くす方法は存在しないと思います
ネット投票さえ導入しなければ、サイバー攻撃を受けることがなかったのに・・・
こういった意見が出てくるのは、当然理解が出来ます
しかし、この事を言い出すと、車さえなければ交通事故で死亡する人が居なかったのに・・・
包丁さえなければ、殺人事件が発生しなかったのに・・・
このような、意見を持つ人も出てくるはずです
ネットセキュリティに関しては、私は完全に素人なので、正直言って詳しいことは分かりません
しかし、政府が選挙後に上記のような特設サイトを用意すれば、投票データの改竄が
実行された場合、投票者の方はすぐに改竄に気付くことが出来るはずです

現在の紙の選挙では、投票内容が改竄されているかどうか一切分かりません
それどころか、自分の投票内容が集計結果に加算されているかどうかすらも、絶対に分かりません
しかし、上記のネット投票の方法なら、内容や集計結果の改竄が不可能とは言いませんが、
改竄が実行されれば、投票者には一瞬で判明します

私はネット投票が導入されれば、きっと自分が望んだ日本になるに違いない
このように考えているわけではありません
私はただ、ネット投票を導入すれば、国政選挙の投票率が上がるに違いないと思っているのです
民意が大きく反映された政治家達が、選ばれるに違いないと思っているのです
私はただ、国政選挙の投票率を上げたいだけなのです
かつてこの国には、『無党派層は寝ていてくれればいい』と発言をした首相が実在しました
何故一国の首相が、自国民の民意を知りたくないと思われたのか、私には全く理解できません
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 06:11:09.26ID:vk6cpqTb
貴方は東京五輪開催に、賛成という立場だったそうですね
この事に関して、私からは特に何も申し上げることはありませんし、私は貴方のお考えに対して
意見を申し上げることが出来る立場にはありません
貴方が札幌五輪誘致に対して、どのような意見を持っていたとしても、それは貴方の自由だと思います
例えば、広告代理店にお勤めの方や、そのご親族の方、マスコミ関係者の方や、そのご親族の方、
アスリートの方や、そのご親族の方・・・きっと五輪誘致に賛成の立場でしょう
上記の皆様は、札幌五輪を誘致すべきかどうかの国民投票が実施された際には、《誘致に賛成します》
と投票していただければいいのです
これは既に上の方にも書いておりますが、皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票
していただければいいのです
ただ、現在の間接民主制では、納税者である国民に対して、投票の参加権が一切与えられて
おりません
私はこのことに対して、疑問を呈しているのです
札幌五輪誘致に賛成されている方達の考えについて、疑問を持っているわけではありません

ネットを使った直接民主制が導入されても、すべての法案や政策に対して、国民に投票を
して貰うのは確かに、非現実的でしょう
これも上の方に書いておりますが、2ヶ月に1回の頻度でたった10個の法案や政策について
直接民主制で決めるだけで、民意がダイレクトに反映されて、この国は大きく変わることが
出来ると思います
0031名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 06:19:00.32ID:vk6cpqTb
>>12
投票干渉の問題について、加筆をしようと思ったのですが、『NGワード』と表示され
書き込めませんでした
いずれにせよ、投票干渉は現在の法律でも犯罪行為です
投票後に表示される8桁の英数字を他者に聞くこと自体に罰則を設けるべきです
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 06:22:22.43ID:vk6cpqTb
最後に、直接民主制を導入すると、衆愚政治になってしまうという意見についてですが・・・
一般庶民よりも、政治家や官僚の皆様の方が、政治や法律に詳しいのは間違いないと思います
しかし、その専門家の方が国の舵取りをした結果、今の日本はどうなっていますか?
彼らは賢いだけではなくて、非常にずる賢いのです
どうすれば、合法的に税金を中抜できるかということを、常に考えているのです

私がもしもこの国の首相なら、子ども家庭庁は天地が変動しても作らないでしょう
子ども家庭庁は絶対に税金の無駄だと思います
税金も人手も余っていないのに、これ以上、省庁や役人の数を増やすべきではありません
未来を担う日本の子供達を大切にするのは、非常に素晴らしいことだと思います
それならば、子ども手当等を増額すればいいだけの話です
児童相談所も児童養護施設も家庭裁判所も少年院も既にあります
産婦人科医を増やしたいのであれば、医者の数自体を増やせばいいと思います
全体の数を増やせば、自ずと産科医も増えるでしょう
医師会から政治献金を受け取っている自民党は、絶対にやらないでしょうけどね・・・
政治家達は、意地でも中抜き庁を新たに作りたいのでしょう

男女共同参画社会を目指す必要なんて、一切無いと思います
ここの予算も、すべて子ども手当等に振り分けるべきだと思います
ちなみに、総予算額の8兆円すべてが、男女共同参画に充てられている訳では無いということは
当然分かっております

私は女性の社会進出について、異議を唱えるつもりは毛頭ありません
社会進出をしたいのであれば、女性が起業して従業員を全員女性にすればいいと思います
そして、世の男性以上の高給を、女性従業員に払ってあげればいいと思います
結婚をしたり子供が生まれると辞めるかも知れない女性に、一生懸命仕事を教えてあげれば
いいと思います
そして、専業主夫の旦那を女性が養ってあげればいいと思います
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 06:23:09.16ID:vk6cpqTb
政治家達は税金から、既に民間以上の高給を受け取っているはずです
現在の報酬や待遇にご不満をお持ちであるのなら、別の職に就いていただければいいだけの話です
政治家というものは、幾多ある職業の一つに過ぎません
これは当たり前の話ですが、税金というものは、彼らが汗水を垂らして稼いだお金ではありません
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 07:09:18.95ID:vk6cpqTb
NGワードとやらで投票強要に関する書き込みが貼れなかったので、すべて平仮名と
カタカナ・数字にしてみました

キンネンのコクセイセンキョのトウヒョウリツは50パーセントしかないそうです
イッポウのコクセイチョウサのトウヒョウリツは80パーセントをコえているそうです
このヤク30パーセントのサが、イッタイナゼウまれているのでしょうか
ショウジキイッて、コクセイチョウサのセツモンナイヨウは、ワレワレのコクミンセイカツとは、
ほとんどナニもカンケイのないようなモノばかりでした
どのセンタクシをエラんだとしても、それでワレワレのセイカツがカイゼン・コウジョウすることは
ないでしょう
もしかしたら、コクセイセンキョのトキには、どこかのダレかがツゴウのワルいヒョウをシュウケイケッカに
カサンしていないのではないか・・・
スウジをソウサしているのではないだろうか・・・
このようなギモンをモつカタがアラワれても、なんらフシギではないとオモいます
しかし、ザンネンながらフセイをカクニンするスベは、イッサイありません
ワタシがテイアンするネットトウヒョウのホウホウをドウニュウしていただければ、ダレにもキヅかれることなく、
トウヒョウナイヨウやトウヒョウリツをカイザンすることはゼッタイにフカノウになるはずです
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 07:10:30.43ID:vk6cpqTb
タシャへのトウヒョウカンショウやキョウヨウは、ヒジョウにジュウダイなハンザイコウイだとオモいます
ワタシはトウヒョウゴにヒョウジされる8ケタのエイスウジを、タシャにキくことジタイにバッソクを
モウけるべきだとオモいます
これもウエにスデにカいておりますが、ジッサイにタシャにトウヒョウをカンショウ・キョウヨウされたサイは
ケイサツにイけばいいとオモいます
そこでユウケンシャのカタには、サイドトウヒョウをしていただければいいのです
トウヒョウシャのカタが、トウヒョウゴにタシャにオシえてしまったトウヒョウゴの8ケタのエイスウジが、
センキョサイトからショウシツするでしょう
このコトにキョウヨウシャがゲキドしたとしましょう
コンドこそ、キョウヨウシャのハツゲンをすべてロクオンをしておいて、ケイサツにショウコとして
テイシュツをしてタイホしてもらえばいいとオモいます
ネットトウヒョウをドウニュウすることにより、イマまでヤミにホウムりサられていた、ハンザイコウイ・ハンザイシャを
アブりダし、バツをアタえることがデキるようになるでしょう
0036名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 19:33:09.26ID:Kw9NMCcD
>>27
>現代人は安全神話っちゅうのにどれだけ騙されているか
>東日本大震災で田老10m防波堤がずたずたに破壊し一気に乗り越えた
> 30m超巨大津波とかね

少しずつやっていくしかない
安全は

最初から100%の安全を求めても
それは達成できないし

達成しようとすると、
他に必要なことできなくなる

例えば、家を建てようとする
2000万円しかない

この2000万円で耐震や火災に備えて
冷暖房や台所や風呂の水回りが貧弱になるとしよう

毎日の冷暖房や台所や風呂の水回りが貧弱だと
人の日常の健康に問題が出るとする

そうすると
やっぱり、バランスを考える必要があると思うよ
0037名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 19:35:01.71ID:Kw9NMCcD
>>28
>>政治献金だとかも国民投票と切り離そうね国民投票で解決すべき問題ではない
>貴方ははっきりと政治献金には、『問題』があると書いてらっしゃいますよね
>私を含めて、貴方自身も政治献金には、何かしらの問題があるとお考えなのですよね?

・政治献金を無くすのは反対だよ
・問題はあるけど、問題を議論しながら、政治献金は維持すべきと思う
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 21:42:03.96ID:CR1JxkdU
まあ簡単に言えば
Japanハンドラーにとって安倍の損失は想定外
しかし大して役にも立たないが安倍のような毒wと感じていないのが
岸田なんだなあw

これを利用してどんどん軍事国強化策に出ているのが現状
岸田(薬にも毒にもならない印象w)とセットで
まあ平和ボケ(自分はやらなくても誰かがやってくれる意識w)馬鹿国民の
ブラインド間隙をうまく突いているな
あとで阿鼻叫喚喰らわされるのにな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:54.87ID:CR1JxkdU
もっと簡単に言えば
まったく存在感の無い岸田の裏で
巨大軍事が蠢きだしたって事さ

安倍だと国民は何か不穏な空気を察知したろうが
岸田にはなかったという事さ(その存在自体が空気だから)w
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:42.32ID:CR1JxkdU
空気wって恐ろしいんやで

無意識に呼吸してしまうんだからな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/07(水) 15:48:56.53ID:wngghRDg
私は、下記の見方に反対です
・自動運転技術は、未完成
・テスラの自動運転は、LiDAR(ライダー)を使わないという
(多分、これだと気象や薄暮や夜の視認に弱くなるだろう)
・実際、テスラの自動運転は、事故多発だし

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8948d86e4129e7d918ce9cb51af57adf6d397aa
4nm/5nm半導体を大量発注、「半導体のバカの壁」を突破したテスラ
12/2(金) (湯之上 隆:技術経営コンサルタント、微細加工研究所所長)

この半導体のバカの壁を乗り越えたクルマメーカーが出現した。それは、電気自動車(EV)で先行している米テスラ(Tesla)である。

EVだけでなく自動運転車でもテスラがトップに立つことが確実視されるニュースを目にした。テスラが完全自動運転車用に、TSMCの最先端プロセス4nm/5nm(nm:ナノメートル=10億分の1メートル)で生産する(恐らく人工知能AI用の)半導体を大量に発注したことが明らかになったからだ(NOTEBOOK CHECK、2022年11月22日、“Tesla becomes TSMC's first EV client for 4nm chips with 3x faster self-driving calculations”)。

 このニュースによれば、テスラは、TSMCのトップ7のカスタマーとなり、EVメーカーとしては最大の顧客になったという。テスラは完全自動運転車用のAI半導体を自社設計しており、それをTSMCの最先端プロセスで大量生産させることに成功したと思われる。もはや、CASEの時代にテスラに敵う相手はいないかもしれない。

 実は、TSMCの売上高の25.4%を占めているアップルは、TSMCの最先端プロセスの80~90%を独占している。本当は、2位のAMD、3位のMediaTek、5位のQualcomm、7位のNVIDIAなどは、TSMCの最先端の4nm/5nmで生産してほしいと思っているのに、アップルが独占しているため、その希望が叶えられていないという厳しい実態がある。
0042名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/07(水) 15:49:44.50ID:wngghRDg
>>41
 にもかかわらず、AMD、MediaTek、Qualcomm、NVIDIAなどを押しのけて、テスラがTSMCの最先端プロセスのキャパシティを分捕ったのである。これは本当に驚くべき事態である(よくアップルが許したなという思いもある)。

 これは2020年のTSMCの売上高約5兆円に占める各社の割合を示したものであるが、1位のアップルが約25%(1.3兆円)であるのに対して、車載半導体は全ての合計でたった4%(2000億円)しかなかった。この4%の中に100社以上のクルマメーカーがひしめき合っている(トヨタ自動車もそのゴマ粒のような1社に過ぎない)。

 ところが、テスラはこの図7で言うと、売上高シェア5%強の3位グループに入ってくるのである。テスラは、TSMCの最先端の4nm/5nmでAI半導体を量産させ、それを使って完全自動運転車を大量生産するに違いない。となると、TSMCの売上高の4%に埋もれている既存のクルマメーカーは、テスラにまったく歯が立たないだろう。

 そしてアップルは間違いなく、TSMCの最先端プロセスで完全自動運転用のAI半導体をつくらせることができる。何しろ、アップルはTSMCの売上高の25%超を占める最大のカスタマーだからだ。

 となると、完全自動運転車の覇権争いは、テスラとアップルの争いに絞られたと言えるかもしれない。この両者は、どちらもTSMCの最先端キャパシティを確保しているからだ。このどちらが勝利するのか、今は分からない。しかし少なくとも、トヨタ自動車のように半導体のバカの壁を超えられないクルマメーカーは、完全自動運転車の競争の土俵にすら上がることができないと思われる。
0043名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/07(水) 16:05:07.67ID:wngghRDg
>>41
・テスラは、「安全」を軽視している
・4nm/5nm半導体 微細化すればするほど、耐久性が問題になる
・車は、夏の炎天下では、50~60℃にすぐなる
・10年、20年 安定して稼働するのか?
・スマホやPCなら、ハングアップのとき、リセットすれば良いが、車の運転中に自動運転でハングアップリセットは笑えない

4nm/5nm半導体で
上記を全部クリアして
大量発注されたとは思えない

おそらく見切り発車だろう
テスラのバカが
すぐ露呈すると予想される
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/09(金) 13:21:13.54ID:0elPfznA
自然環境の悪化、資源の枯渇、人口爆発、まさに人類の滅亡がじわじわ来ている感じ
それを食い止めるための国連の必死の活動は、国家のエゴイズムのために少ししか進まない
他の国のために自国を犠牲にする国家はない
愛は薄まらずには拡がらないという運命を持つ
人類にまで拡がった愛は、もはや愛ではなく、何か抽象的なものにすぎない
具体的な愛は愛国心としてしかない
人間の欲望を無限に喚起することでしか成り立たない資本主義こそ諸悪の根源
ところが人格の自由というものは所有の原理によって支えられている
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/09(金) 13:41:03.65ID:0elPfznA
北朝鮮の核開発はもしかすると、いずれ南の国々へ大量に輸出するためのものかもしれないな
南北問題、南の国々は今や存亡の危機にある、滅亡するなら北の国々に向けて核ミサイルを撃ち込み
せめて一矢を報いたいと、思ってもおかしくない
0046名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 04:34:17.98ID:pW3kJXkm
政府は脱炭素社会を目指し環境保護を訴えるのなら、ハイオクガソリンの税金を上げればいい
高級スポーツカーやクルーザーや別荘の税率を上げればいい
普通の人間は、こんなものを買わないし買えない
生きていく上で絶対に必要な食料品や日用品に消費税を掛けるべきではない
為政者達や大富豪達・環境保護団体は、環境保護の名目で増税を推奨・実施して、
一方で、税金から補助金や助成金を掠め取って肥え太っている
それだけでは飽き足らず、為政者達は税金をばらまいた企業から、政治献金と言う名の
キックバックを受け取っている
税金も人手も余っていないのに、わざわざ必要のないものを造っている
上記のような生きていく上で絶対に必要がなくて、無駄に多くの二酸化炭素を排出している
物に重税をかければいい
しかし、これを絶対にやらない
それはただ単に、自分達富裕層が買うからに他ならない

嘘発見器をセットして、顔出しをして世界中に生配信しながら、『100年後に地球の平均気温が
2.3度上がるのを防ぐために、脱炭素社会を目指すべきです』と真顔で言える人間が
果たして、この世にいるのでしょうか・・・
0047名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 09:27:28.09ID:ztSx9dNC
為政者の第一の目的は、国の秩序維持だよ 国民の福祉ではない
それは国民のためという大義名分を掲げて政権をとった民主党の当時幹事長だった枝野が
福島第一原発事故で第一に何を発言したかを思い起こせばはっきり分かる
彼は国民がパニックに陥ることをまず防止することを念頭に、事故は大したことない旨の発言をしたのだ
民主党でさえこれだ、ましてや財界のための政党・自民党ならば、国民のために政治をするわけがない
ただ体制に影響のない範囲で、なだめ、すかして多少のご機嫌取りはするだろうが
0048名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:35.77ID:ztSx9dNC
大企業栄えて、国滅ぶ、これが現状だ
1985年に派遣法が成立したときがその始まり
派遣社員は一生人並みの人生を送らなくともよいことを国家が認めた
かつては社会規範が生きていて、パートは主婦の、アルバイトは学生のやること
それ以外の人がそのような非正規の仕事に就くことは白い目で見られた
派遣という制度は、職安法、労働法を突破する経営者側の論理で出来ているもの
景気調整要員としてある、しかし彼らも老人になれば、年金も少なく、生活保護の対象となり
さらに医療費、介護費が国の財政に重くのしかかるだろう
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 21:24:34.31ID:c4dvzS++
貨幣は人間が生み出した非常に効率的なコミュニケーションツールである
これにより個人的な感情や価値観の相違に囚われず個々人の資産の融通が
容易に行えるようになり、それに伴うトラブルの発生が抑えられ
多くの人類が適度に資産を持てるようになって個体数を増やした
その貨幣に基づいた経済が今後急激に衰退することは考えにくく
逆にその場合は人類としてはかなり危機的な状況といえるだろう

このことから鑑みるに貨幣(資本)の独占や過剰な集中および
その裏返しとしての貨幣の局所的な不足は避けられるべきである
すなわち格差は是正されるべきである
それにはすでに発生している格差の解消と同時に
意図的な格差の形成をしないということも含まれる

現在日本を悩ますロシア、中国、国内経済の停滞もこの観点から解決が望まれる
0050名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 21:40:57.37ID:c4dvzS++
>>49
ロシアについては近年では2000年代以降
ヨーロッパに対する化石燃料やレアアースの取引を充実させることによって
経済的に発展し、国際的な地位を高めつつあった
しかし環境問題を理由にヨーロッパが自国との関係を解消しようとする流れの中で
ウィルスの問題が発生し、国の行く末に大きな不安が生じた
あるべき姿としては別の経済的な後ろ盾をまた手に入れればよいということになるが
当の為政者は自力での解決が困難とみて
ある種の軍事的なロマンと自己保身を含めて軍事的な行動で
状況の打開と体制の維持を試みた

その結果がどうなるかは現状では明言することは不可能だが
解決の方向としては
ロシアの資源特に化石燃料は発展途上国においては以前重要で
その部分については環境負荷を軽くする条件付きで今後も利用をしていく
それを平和的安定的に供給する存在としてのロシアの重要性を認めていく
こういったことは条件になるだろう
戦争の責任や犯罪は問うとしても国そのものまで否定するのは望ましくない
0051名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 21:57:51.52ID:c4dvzS++
>>49
中国については
90年代以降の急速な発展の陰で
都市部と地方との格差が拡がりその不満が現在の指導者の地位確立に寄与した
国内的は都市部の発展を先行させる勢力の排除を促し
国外的にはナショナリズムを喚起させるような軍事的な態度を強めさせることになった

現在の指導者はアメリカとの関係悪化の反動もあってこの解消を進める姿勢を
見せているがまだまだ不十分で
最近ではゼロコロナという経済抑制策に対して明確に反対運動が発生するまで至った
結果としてこれを聞き入れる形で政策転換が行われたことは評価できる
今後は本格的な地方と都市の格差の解消が期待され
外国もそれを後押しできるような協力ができることが望まれる
それに伴って軍事的な行動も沈静化されれば中国の繁栄は今後も継続されるだろう
一方で指導者が個人的な政治的軍事的なロマンに走れば
ロシアの二の舞に陥る可能性が高い
0052名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/10(土) 22:24:01.74ID:c4dvzS++
>>49
日本にあっては
いわゆるバブルの崩壊以降、少子高齢化の状態が持続し
それが経済発展の阻害要因になっている

第二次大戦後の爆発的な出生数の増加と敗戦に伴う軍事的な傾向の低下を前提とし
経済重視の政策を積極的に続けてきたことが
現在の経済的な地位の土台になっていることは明らか
一方90年代以降バブル崩壊からの立て直しの遅れ、
湾岸戦争以降、対外的な軍事的な関与の深まりで
経済発展がなかなかすすまなくなってしまった
経済政策も個人より企業、国の財政が重視され低賃金層が拡大させられた
その結果少子高齢化はほとんど解消されず経済的な地位も下がった

今現在もさらにこの傾向を強めようとしているが
これは経済的な地位のみならず政治的な地位の低下まで招きかねない
軍事費は少なくとも現状維持か最小限度の増加にとどめ
国内の格差解消
とりわけ若年世代の格差解消、格差の相続の途絶に務めるべきだ
少子化が解消されれば様々な経済政策が機能し、堅実な成長ができるようになり
経済政治的な地位も再び高まっていくだろう
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/12(月) 13:29:57.34ID:dENUXPE5
日本はこれからかなり没落していくだろう
今でも国の借金はGDPの二倍で世界一
さらに首都圏直下地震、南海トラフ地震によって経済的には相当苦しくなる
そこで日本は中国に接近、政治的にはアメリカと中国と等距離中立になって行く
0054名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/13(火) 15:42:09.60ID:iNqXhBhy
>>52
>国内の格差解消
>とりわけ若年世代の格差解消、格差の相続の途絶に務めるべきだ
>少子化が解消されれば様々な経済政策が機能し、堅実な成長ができるようになり
>経済政治的な地位も再び高まっていくだろう

同意です
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/13(火) 17:14:44.36ID:iNqXhBhy
ドイツでクーデター未遂か
ドイツでね

https://news.yahoo.co.jp/articles/871b786a1af3b08c12cd670c34bb94a8c514c608
ドイツでクーデター未遂を起こした極右テロ組織に、「ロシア関与」の疑いが
12/9(金)
ニューズウィーク日本版
<クーデターを計画した極右組織のリーダーは今も一族が城を保有する貴族の家系。組織とロシアとの関係が疑われている>

ドイツで政権転覆を企てたとして極右テロ組織のメンバーら25人が逮捕された問題で、同組織の活動にロシアが関与していた疑いが浮上している。ロシア政府は関係を否定しているが、貴族の家系で一族が現在も城や狩猟用の別邸などを保有している「ハインリッヒ13世」と名乗る男性がリーダーを務めるこの組織は、ロシア側と接触していたとみられている。
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/14(水) 17:43:33.29ID:zYWPfmBo
産経、読売、それにNHKが
防衛財源で論陣を張るべき
防衛費増額は必要です!

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6447604
復興特別所得税14年延長案 防衛財源で政府、自民税調に提示
12/14(水) 共同
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/15(木) 05:19:22.70ID:QxH7anUF
諸悪の根源は政治献金と天下り
これが有るから政官民の癒着を生み出す
軍需企業が政治献金をしているから、為政者達は防衛費を増大させている
実際に戦争に発展してなくても、どこの国も巨額の防衛費を捻出するために
増税と社会保障の削減を続けている
儲かるのは軍需産業とそこから政治献金・給料を受け取っている為政者達と天下り官僚達だけ
このしわ寄せは全て一般庶民に増税と社会保障の削減という形で降り注いでいる
そして、為政者達や天下り官僚達、軍産複合体企業だけが血税を掠め取って肥え太っている
世界の国々の支配者層が、血税をかすめ取るための大義名分として国防・防衛という言葉を使っている
どう考えても間違っている
人を殺すために税金を使うくらいなら、人々を豊かにするために使うべき
子供の教育や医療のために税金を投入すべき

ミサイル迎撃システムとか、正気ですか・・・『今からそっちへ向けて撃つぞ!撃つぞ!』と言った後に
撃っている訓練でも当たって無いのに、実戦で通用するはずがない
着弾後1日経過してから、『あのミサイルはもしかして○○かも・・・』とか言っているようなものが
空中で迎撃できるはずがない
仮に近い将来、空中で敵国のミサイルを完璧に迎撃できるミサイルシステムが完成したとしましょう
その時は、その迎撃に飛んできたミサイルを迎撃できるミサイルシステムも完成しているでしょう
例えば、一番最初に撃ったミサイルが、レーザー光線的なものを照射して、空中で敵国の
迎撃ミサイルを破壊するシステムとかね・・・
法外な戦闘機の値段は論外だし、何よりもパイロット一人を育成するだけで
いったいどれほどの血税がかかると思っているのやら・・・
日本は核武装とドローン武装だけしておけばいい
一機当たり100億近く戦闘機の購入なんて論外
無人偵察機と無人爆撃機を買えばいい
憲法9条?皇族が存在している時点で、法の下の平等・職業選択の自由が守られてない
つまり、憲法なんて守る必要が無いということですよね
自衛隊は人員を10分の1にして、災害救助隊にしておけばいい
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/15(木) 05:19:50.36ID:QxH7anUF
地上戦になんてならないし、なったところで皇族達や世襲議員達を護るために
命を賭して公務員の自衛隊員が戦うはずがないし、戦う必要なんてない
この世に自分や自分の家族の命以上に大切な物なんて存在しない
日本は核武装をして、『撃ってきたら、侵攻してきたらお前の国に核ミサイルを撃ち込むから、絶対に
攻めてくるなよ』としておけばいい

国と地方の借金とやらが1200兆円も有るんですよね?国の借金()とやらが・・・
これ以上赤字国債を発行してまで、血税の無駄使いをすべきではない
国防やインフラの整備のすべてを悪だと言うつもりは一切無い
まずは政治献金と天下りを禁止にしてからやるべき
この国で政府主導で何か政策を実行に移すと、余計な所に山程血税が流れる

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
カルト宗教と結託して、日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党
自民党は右も左も向いてない
もちろん、彼らは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない

日本を世襲議員達から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙・国民投票ごとにパスワードを配布すればいい
国政選挙は勿論、巨額の税金を投入する国の重要な政策についての賛否は
ネットによる国民投票で決めるべき
どういった項目について、国民投票を実施すべきかも国民からネットで広く意見を募るべき
皇族を存続させるべきかどうか?カルト宗教からの選挙協力を禁止にすべきかどうか?
宗教法人のすべての収入に対して課税すべきかどうか?宗教法人の施設に対しても
固定資産税を徴収すべきかどうか?札幌五輪を誘致すべきかどうか?
国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治資金管理団体の金を自分の親族に無税で相続させることを禁止にすべきかどうか?
これらを国民投票で決めるべき
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/15(木) 05:21:12.32ID:QxH7anUF
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると
急に実行不可能になるとは到底思えない
これは当たり前の話だが、納税をしているのは政治家達や官僚達だけではない
税金は政治家達が稼いだお金ではありません

サイバー攻撃を防止するために、様々な防衛手段を用意しておく必要は当然あるとは思います
例えば、データーサーバーと繋がっているパソコンには、USBメモリを差し込めないようにしておくとか、
メールの送受信は、すべて外部のパソコンで行う等の対策を講じた方がいいでしょう
投票データを沢山の政府の外郭団体や協力企業のサーバーに分けて、保存・保管しておくべきです
いずれにせよ、それほど簡単に外国のコンピューターを乗っ取ったり、改竄することは出来ないのでは
ないでしょうか
簡単に実行できるのであれば、ロシアやウクライナが相手国に対して既にサイバー攻撃をしているはずです
極端な話、サイバー攻撃を受けて投票データが閲覧できなくなれば、もう1度投票してもらえば
いいと思います
何度投票してもらってもサイバー攻撃を防げない無能な与党なら、国民は次の選挙で落とすでしょう

ちなみに、他者への投票干渉・強要は現在の公職選挙法でも違法です
相手の音声を録音しておいて、直ぐに警察に行くべきです
その後、警察署内で再度、有権者の方にご本人様の望む通りの投票をしてもらえばいいと思います

2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/16(金) 07:48:03.06ID:mqy/oYg5
資本主義の具体化された存在としての会社が社員を雇用する際、最も重視することは
自分の意見などを持たず組織に従順であること、仕事をこなすバイタリティーがあることなど
だから、そういう人材を要請する学校が就職率のよい学校として評判になる
そういう学校とはスポーツに強い学校である
スポーツこそ資本主義が生み出したもの
近代スポーツは、それ自体に意味はない、一定のルールのもとに無意味なことを
何も考えず、目標に向かって全力を挙げて競争することだ
それこそ会社の本質と同じもの
自分の職業がいかに人に役立っているかなどと考えずに、金儲けのためだけに努力する
そういう社員が出世し社長にまで昇りつめ、権力者として社会を支配するから
無責任体制が出来上がり、今日の危機を生じさせる
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/16(金) 08:30:21.28ID:mqy/oYg5
民主主義国家は、主権は国民にあるわけで、権力者は国民の代表にすぎない
しかしこの法的な定義は、法的であるにすぎないから形式的である
実際には権力者は国民を普段に洗脳することで国民を支配する
それと同じことが会社組織にも適用される
実質的には社長は自分の意志を貫くのだが
名目的には民主主義体制なのだから、社長の意志は社員の意志の代弁にすぎないと
自分の行為の責任は取らないで済む欺瞞がある
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/20(火) 10:39:34.18ID:l7JI8kra
これで、さすがのトランプも終りだろう

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-12-19/RN5L0JT1UM0W01
Bloomberg
トランプ氏を刑事告発、議会襲撃事件巡り全会一致で-下院特別委
Mike Dorning、Billy House
2022年12月20日 5:31 JST 更新日時 2022年12月20日 8:13 JST
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/20(火) 17:45:16.20ID:kUGXlgIL
 
「the 575選集」
 
ダメリカに チワワとよばれ キチSorry
 
2本軍 キャンキャン吠える かませ犬
 
抑止ならず 挑発なるや ゴミサイル 
 
ゴミサイル 山ほど買えば 誤爆せむ
 
プー狆がポチっと押せば 核バンバン
 
カルト税 ワク 武器 核燃 ゴミ資本
 
ゴミの島 「2本劣等廃棄物」
 
「新しいゴミ資本主義」 キチヴィジョン
 
弱い者いじめ大好き 児民党
 
ワクチンで 殺しをやめぬ ジ罠党
 
ただのカゼで 経済壊した バカ政府
 
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/20(火) 22:43:00.86ID:1TduFGqF
しかしなんか世界情勢がおかしいな
W杯優勝とはいえアルゼンチンなんかまあ経済破綻した再生中だが
ハイパーインフレの地獄だ
物価高騰に対する国家の様々な政策や経済対策が
うまく機能しなくなっているような気がする
ひょっとしたらまずい事になるかもしれないな
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/20(火) 22:46:02.65ID:1TduFGqF
個人でも資産のリスク分散策を本気で考えないと
とんでもない未来もあるかもしれんな
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/21(水) 12:00:07.13ID:/qgFNkoW
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経

(https://jdsc.ai/service/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/25(日) 19:40:58.58ID:wz1ESGgq
小泉-竹中改革がいまいちだったんだ
https://toyokeizai.net/articles/-/640661
日本人は外国人客急増の「貧しさ」をわかってない 円安と低成長で経済力低下、安い賃金に甘んじる
野口 悠紀雄 : 一橋大学名誉教授 2022/12/25 東洋経済

2022年には、日本の国際的な地位が下がった。1人当たりGDPで、日本は台湾に抜かれた。日本の貧しさは、身の回りの出来事でも感じられるようになった。
昨今の経済現象を鮮やかに斬り、矛盾を指摘し、人々が信じて疑わない「通説」を粉砕する──。野口悠紀雄氏による連載第84回。

1人あたりGDPで台湾に抜かれる
2022年は、日本が貧しくなったことが、多くの人によって痛感される年になった。急激に円安が進んだため、さまざまな指標で日本の国際的地位が下がったからだ。

それを端的に示すのが、豊かさの点で日本が台湾に抜かれたことだ。IMF(国際通貨基金)のデータベースによると、日本、韓国、台湾の1人あたりGDPの推移は、図表1のとおりだ。2022年の推計値で、台湾は日本を抜いた。

(外部配信先ではグラフなどの画像を全部閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)

10年前の2012年をみると、日本の1人あたりGDPは、韓国の1.9倍、台湾の2.3倍だった。

「安い日本」に対応した人材しかいない
日本が貧しくなるとともに、人材が劣化した。

それを象徴するのが、論文数の低下だ。
文部科学省の科学技術・学術政策研究所が8月に公表した「科学技術指標2022」によると、研究内容が注目されて数多く引用される論文の数で、日本は3780本。スペイン3845本、韓国3798本に抜かれて、過去最低の12位に転落した。なお、1位は中国(4万6352本)、2位はアメリカ(3万6680本)。日本は中国の12分の1だ。
さまざまな国際比較ランキングでも、日本の人材の質が低下している。
日本の給与が低いのは、生産性の低さからだと指摘される。こうした状況で、賃金が上がるはずはない。
日本には「安い人材」しかいなくなった。いや、そうではない。正確にいうと、本当は能力があるのに、いまの日本の社会構造のために、それを発揮できないのだ。多くの有能な人材が、潜在能力を発揮できずに安い賃金に甘んじている。
これは、「安い日本」におけるもっとも深刻な現象だ。
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2022/12/28(水) 23:04:41.89ID:z4m57fbK
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経

(https://jdsc.ai/service/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0073名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 17:48:16.72ID:yZwv2n92
タモリさん

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a938b135739a0874797465b2bac4a07c601c794
タモリ「来年は “新しい戦前” になる」発言がトレンド入り、「この会話は重い」と感嘆の声
2022/12/29(木) SmartFLASH

 タモリ(77)が、12月28日放送の『徹子の部屋』(テレビ朝日系)で近況を語った。

 タモリが終戦の1週間後に生まれ、高度成長期を過ごしたという話の流れから、「来年はどんな年になりますかね?」と聞かれると、タモリは「誰も予測できないですよね。でも、なんていうかな、新しい戦前になるんじゃないですかね」とつぶやいていた。

 タモリの「新しい戦前」という言葉は、ツイッターでトレンド入りし、SNSでは大きな反響が寄せられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ca9bc5f228e53d4af25a7fdcf4d050f3027228b3
タモリ、自分は“過大評価”されていると語る「浅いところはわかっているんですけど、その奥がわからない」(12月29日のテレビ)
2022/12/30(金) QJWeb クイック・ジャパン ウェブ

『徹子の部屋』
今年最後のゲストはタモリ。徹子から「すごい知識」だと褒められると「過大評価」だとタモリは言う。人がやっていることにすごく興味があるから、それを学んでみるのだが、「すごい人がいるとあそこまでいけないなと思ってやめちゃう」「いろんなところを渡り歩いているうちにほぼ浅いところはわかっているんですけど、その奥がわからない」のだという。本当に知識がある人は、自分にはまだまだ知らないことがたくさんあるということをよく知っているという典型のような言葉。タモリのように知識がある人ほど、自分が知識があるなんて言えないに違いない。
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 18:43:17.63ID:GPSfSU8r
>>73
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 18:45:53.85ID:GPSfSU8r
>>73

よく直感が良いというやろ

その典型がタモリ氏だ
理解迄の面倒なプロセスを経なくても
正解を出してしまうセンスの良さだよ
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 18:49:25.15ID:GPSfSU8r
そういえばタモリさんは若いころ
これまた天才的なアイディアマンで漫画プロデューサーに先駆け
赤塚氏のところに居たんだよなあ
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 18:50:09.69ID:GPSfSU8r
漫画プロデューサーの先駆け
赤塚氏
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/12(木) 13:24:47.92ID:jlSMcTj5
これいいね
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2290P0S2A221C2000000/
核融合発電・全固体電池・人工光合成 注目の脱炭素技術
テック展望2023
環境エネ・素材
2023年1月12日 2:00 [有料会員限定] 日経

2050年のカーボンニュートラルを見据え、脱炭素を目指す国際的な潮流は23年も続く見込みだ。様々な分野で革新をもたらすと期待される新技術の開発が進む。大きな注目を集める核融合発電、全固体電池、人工光合成の動向を展望する。
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/17(火) 20:47:44.82ID:HDQHflXc
これ面白いな

https://www.youtube.com/watch?v=US359ryOeKo
横浜駅に作れたのに新横浜駅を新幹線を通した本当の理由...【ゆっくり解説】

ゆっくり鉄道博物館
チャンネル登録者数 7.05万人

260,322 回視聴 2022/12/20

yamahisa
3 週間前
かつて新横浜駅近くで仕事をしていた人間として最寄駅をクローズアップしていただき嬉しく思っています。
それと同時に新横浜の成り立ちを知ることができて良かったです。
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/31(火) 17:46:13.92ID:DNGepmCk
ウクライナ戦争は、なかなか止まらないかも

https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/qa/2023/01/27/28858.html
NHK
2023年1月27日
ロシア社会は“プーチンの戦争”を止められない
「ロシアには人々が意見を表明できる仕組みがない」
ロシア社会について独自の分析を続ける社会学者として知られるレフ・グドゥコフ氏は、いまのロシアの現状をそう語りました。
政権に批判的な姿勢を変えることなく、世論調査や分析を続けてきた独立系の世論調査機関「レバダセンター」で、所長を務めてきたグドゥコフ氏。
ウクライナへの軍事侵攻を続けるロシア、そしてプーチン大統領をどう見ているのか。
話を聞きました。
(聞き手 モスクワ支局記者 禰津博人)
レバダセンター グドゥコフ氏とは
0087名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/16(木) 13:48:25.33ID:UdzWi9D0
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI
https://jdsc.ai/news/ ニュースレビュー
https://jdsc.ai/news/news-3258/
DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供開始? 20230111
https://jdsc.ai/news/news-3414/
営農型の太陽光発電施設「ソーラーシェア」事業拡大に向け東急不動産など関連する12社が連携~農業と再生可能エネルギーに関する実証実験開始~ 埼玉県東松山市 23.02.10

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析 「ほんとそれぇぇ!」「共感」「これは会社あるある」
2023/1/16(月) スポニチアネックス
この日は「日本の生産性が低い理由」を分析。「“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない」とし「無意味な行為を推奨するのは日本社会に悪影響」と、年功序列による社会のシステムに苦言を呈した。

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2023/02/25(土) 15:44:02.09ID:IPhfYVFY
下記じゃ無い別のラジオで、大竹まことが「若者は増税になぜ怒らない!」とか煽っていたけど
・増税は、金持ちから税をとって、貧しい人に分ける手段
・増税は、大竹さん、あなたに重く沢山税金を払う必要があり
 若者で、収入の少ない人は、課税なしか金額も少ないでしょ
・「若者は増税になぜ怒らない!」とか煽っているけど、
 それって自分たち高収入者の税金逃れの意味が大きいとおもうよ

https://www.google.com/search?as_q=%E5%A4%A7%E7%AB%B9%E3%81%BE%E3%81%93%E3%81%A8+%E5%A2%97%E7%A8%8E+%E8%8B%A5%E8%80%85+%E6%80%92%E3%82%8C&as_epq=&as_oq=&as_eq=&as_nlo=&as_nhi=&lr=&cr=&as_qdr=all&as_sitesearch=&as_occt=any&safe=images&as_filetype=&tbs=#fpstate=ive&vld=cid:70071f32,vid:4abxqtFVtnY
増税回避に二つの手段【森永卓郎】2023年1月23日(月)大竹 ...
YouTube・【公式】大竹まこと ゴールデンラジオ!・2023/01/23
0094名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/11(土) 15:51:57.48ID:PEBwwYAo
これいいね

https://www.youtube.com/watch?v=Cb5__RqNoIA
月曜日の株価どうなる?小型株、銀行株は下落。シリコンバレー銀行破綻

株の買い時を考えるチャンネル
チャンネル登録者数 31.5万人

2023/03/11
シリコンバレー銀行破綻についてのまとめです。

JUM
1 時間前
アップありがとうございます!
来週以降全部下げ相場必須ですかね、、、、
金曜日経下がってて買い増ししたけど完全にタイミングミスりました笑

Smoothy &Creamy
1 時間前
わかりやすい!!
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/12(日) 07:47:07.98ID:vfxLXiiu
https://www.youtube.com/watch?v=31mK4GtPg0c
【緊急動画】最強のAIに簡単に勝てる方法が発見されました!【囲碁】

rido channel
2023/02/21

囲碁、AlphaGo、katago、絶芸、最強のAIに簡単に勝てる方法を解説したいと思います。

くすぐりエルモ
2 週間前
李セドルがアルファ碁に勝った一局で、中央のボンヤリした戦いが続きましたがあれは間違ってなかったんでしょうね
最新AIでも通用するとは予想外でしたが

tanza :
2 週間前
↓ 参考記事
■「最強の囲碁AIに圧勝する人物が登場、AIの弱点を突いて人類が勝利したと話題に」
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/16(木) 15:50:55.64ID:z+TpS53Q
ロシアのウクライナへの侵攻を止めるために
プーチンの失脚を

そのためには、来年3月に行われる予定の大統領選挙に打撃を与えるのが一番
そのためには、今年の夏から秋に、ウクライナからロシアを追い出す寸前にしておくべし

核兵器を使用させないためには、絶妙の手加減の調整が必要だろうが
米政権は、それを目指してほしい!

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230115/k10013950101000.html
NHK
“プーチン大統領側 来年の大統領選へ立候補の準備” ロシア紙
2023年1月15日

ロシアの有力紙は、プーチン大統領側が来年3月に行われる予定の大統領選挙への立候補に向けて準備を始めたと伝えました。

ロシアの有力紙「コメルサント」は13日、ロシアの大統領選挙が来年3月に予定通りに行われ、プーチン大統領側が立候補に向けて準備を始めたと伝えました。

プーチン政権に近い関係者の話として伝えたところによりますと、政権の担当者がプーチン氏の立候補に向けて最近、専門家たちと協議を行ったということです。

2000年から大統領を続けるプーチン氏は次の大統領選挙に立候補するかなど、みずからの去就については明らかにしておらず、軍事侵攻が続くなか5期目を目指して来年以降も政権を担うのか、動向に関心が集まっています。
0099名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/18(土) 08:21:58.58ID:fUXE8KEL
<増税は高所得者から低所得者への配分の手段だ!>
・増税は高所得者から低所得者への配分の手段だ!
・増税反対を煽るマスコミ人たちは、殆どが1000万以上の高所得者
・増税にも正しい面があることを知ろう
0100名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/18(土) 08:49:04.89ID:TqIV2WpQ
日本は民主主義でも資本主義でもなくて、世襲資本主義国家です
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

児童手当には所得制限を設けるべきです
富裕層に払う分の手当てを、貧困層に上乗せして支給するべきだと思います
『貧困世帯でも子供を作っている家庭もある』
このように指摘される方もいらっしゃいますが、貧困が原因で結婚自体を諦められた方達も
この日本には沢山いらっしゃるはずです
子供を作るというスタート地点にすら立てなかった方達もいらっしゃるのです

お金持ちは親ガチャにたまたま当たったから、金持ちになれただけです
たまたま親の遺産を相続した結果、たまたま金持ちになれただけです
お金持ちは知能ガチャにたまたま当たったから、たまたま高給の職に就けただけです
なにか努力をしたから、親ガチャを当てて、意図的に金とコネのある家に生まれてくることが出来たのですか?
もしも、そんな方法があるなら教えて下さい
『金持ちは一般庶民よりも沢山納税をして、社会貢献をしている』とかいう人がたまにいるが・・・
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいと思います
貴方の高給の仕事には、他の誰かが就くでしょう
それともなんですか?御自分にしか出来ない唯一無二の仕事をしていると仰る方がいるんですか?
もしもそうなら、是非ともその仕事内容を教えていただきたいものですね

消費税や所得税を増税するくらいなら、法人税を増税すべきです
どれだけ企業が内部留保を積み上げようが、絶対にトリクルダウンなんて起こりません
税金は、もっと沢山取れる所から、沢山取っても生活に支障を来さない所から徴収すべきです
そもそも、食料品や日用品に消費税を掛けるべきではないと思います
今すぐハイオクガソリンの税率を上げるべきです
高級車やクルーザーや別荘・高級腕時計等の生きていく上で、絶対に必要のない物の税金を
上げるべきです
0101名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/18(土) 08:49:51.65ID:TqIV2WpQ
まさかとは思いますが、自分達富裕層が買う物の税率は絶対に上げないなんてことはないですよね
100年後に地球の平均気温が2.3度上がることを防ぐ必要があるんですよね?
100年後に2.3度・・・10年後では無くて、100年後ですよね?2.30度では無くて、
2.3度ですよね?私の見間違いでは無いですよね?
それなら、無駄に二酸化炭素を排出する上記のようなものに、重税を課す必要がありますね

私は消費税が、公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が1億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が1億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割の金を使い終わった後の残金は同額ではありません
そもそも、富裕層の方達は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?

『我々金持ちが高級品を買って、景気振興してやっているんだよ』と言う方がたまにいるが・・・
お金持ち達は高級品を買って、所有欲・自己顕示欲を満たしたいから、ご自分の意思で
高級品を購入されたのです
誰もあなたに高級品を買ってくださいとは頼んでいません
これは当たり前の話ですが、そもそも、お金持ちは高級品しか買わないわけではありません

親から相続した株の配当金、売却益の税率を上げるべきです
親から相続した不動産から得る収入の税率を上げるべきです
たまたま金とコネのある家に生まれた人間達から、沢山税金を徴収すべきです
大企業の株は大抵創業主一族・役員達が大量に保有しています
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さないでしょう
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいだけの話です
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがないのです
もっというと、絶対に自分の子孫に株や土地を相続させるでしょう
それならば、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべき
だと思います
0102名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/18(土) 08:50:09.70ID:TqIV2WpQ
『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいるでしょうか?
お金持ち特有の、贅沢な悩みですね
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまに居ますが・・・
どうぞどうぞ勝手にどこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていませんよ

『日本は海外に比べて、相続税が高い!都心に住み続けることができなくなる!』とか
仰る方がたまにいますが・・・
今後も都心に住み続けたいのなら、努力をして今以上に稼げばいいと思いますよ
沢山納税をした後も、沢山お金を残したいのであれば、もっと努力をされればいいと思いますよ
いつもの『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?

ここで、将棋の渡辺明名人の言葉を紹介しておきます
渡辺名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》
既にご存じの方もいらっしゃると思いますが、マイケル・サンデル教授は『実力も運のうち』という
著書を出版されています
応用問題も一度塾で解いていれば、その人にとっては既に応用問題では無くなるでしょう
富裕層の皆さんは、この世の全ての子供達が、塾に通うことが出来ると思いますか?
0103名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/18(土) 08:50:24.14ID:TqIV2WpQ
大企業の現預金分に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への分配を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね
医師免許をお持ちの方が、沢山納税をしたくないという理由で、フリーターになると思いますか?
彼らは誰に頼まれるでもなく、高給を得て優雅な暮らしをしたいという自らの欲望を満たすために、
現在の職に就いているのです

経営者側・富裕層側だけを優遇しても、彼らが2倍3倍のお金を使うようにはなりません
彼らが2倍3倍の数の子供を作るようにはなりません
仮にそうなったとしても、富裕層の方が断然数が少ないのですから、少子高齢化問題は解決
しませんし、大した経済効果にはなりません
日本は一億総中流社会を目指すべきなのです

国民投票で、消費税を増税すべきか法人税を上げるべきか、大企業の現預金分に内部留保税を
導入すべきか決めるべきです
当然、各種税金を下げるべきかどうかも、国民投票で決めるべきです
消費税還付金を下請け企業に分配すべきかどうかも、直接民主制で決めるべきです
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を徴収すべきかどうかも、直接民主制で
決めるべきです
大企業からの政治献金を受け取っている、政治家達だけで決めても結果はもう見えています
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2023/03/18(土) 08:50:40.18ID:TqIV2WpQ
『金融所得課税を強化すべき』という、私の考えに皆様も賛同してくださいとは言っておりません
富裕層への課税を強化すべきかどうか、民主的に国民投票で決めるべきだと言っているだけです
皆さんは皆さんの信念に基づいて、発言・行動・投票していただければいいのです

同時に、国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを法律で規制すべきかどうか、
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか、
政治資金管理団体の金を親族に相続・贈与・寄付する際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか、
札幌五輪を誘致すべきかどうか、皇族を存続させるべきかどうかも国民投票で決めるべきです
既得権益側の人間達だけで採決を取っても、何も変わりません
今までのやり方で結果が出ていないどころか、日本は衰退の一途を辿っています

国勢調査で出来ていたネット投票が、既得権益側に不利な結果が出る可能性のある
直接民主制になると、急に実施不可能になるのでしょうか?
いい加減、ネットを使った国政選挙や直接民主制を導入すべきです
昔とは違い、今は便利なインターネットがあるのですから、これを活用すべきです
現に皆様も今、便利なインターネットを使ってらっしゃいますよね
電子投票を導入することによって、投票可能期間を最低でも一週間くらいは設ける
ことが出来るようになると思います
因みに、他者への投票強要や干渉行為は、現在の公職選挙法でも違法です

全ての政策や法案に対して、直接民主制で決める必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
どういった政策・法律(法案)・憲法改正について、直接民主制で民意を問うべきか?
これ自体も、ネットを使って広く意見を募るべきだと思います
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2023/04/05(水) 14:26:56.82ID:aSCfNuYE
増税は、きちんとやれば、高所得者から低所得者への給付の手段
つまり、高所得者は高額納税者であり、低所得者は所得税を払わない人も居る
そして、給付は主に低所得者が受けるのだ
税金は、きちんとやれば、高所得者から低所得者への給付の手段
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2023/04/25(火) 08:00:11.42ID:hjc0LMVi
古いけど、これいいね
https://gendai.media/articles/-/50253?imp=0
2016.11.20
日本人がまったく知らないアメリカの「負け犬白人」たち
トランプ勝利を導いたメンタリティ
川崎 大助作家

米英で起きた「負け犬の逆転劇」
世界中が驚いた(僕も驚いた)、今回のアメリカ大統領選の結果の真なる意義について、きわめて早い段階で正確な論評を加えていた人物がいる。意外かもしれないが(いや、当然か)、それはイギリスの急進的右派政党「イギリス独立党(UKIP)」を率いる、ナイジェル・ファラージ党首だった。

ドナルド・トランプの勝利が決した直後、イギリス時間の11月9日に、彼はBBCにこんなコメントを寄せている。

「負け犬たち(underdogs)が支配者層(the establishment)を打ち負かしたのだ」(注1)

さらにファラージは、こう続けた。トランプの勝利とイギリスの「ブレグジット」は、どちらも同じ「負け犬の逆転劇」だった、この2つの重要な選挙戦の勝利によって、2016年は「政治革命の年」となったのだ、と。

僕はここで、その「負け犬」の話を書きたい。ブレグジットの主役となった「負け犬」とは、イングランドの大都市圏以外に住む労働者階級の人々だった。対して、アメリカにおけるそれは、おもに「ヒルビリー(Hillbilly)」と呼ばれる白人層だ。

ではその「ヒルビリー」とは、いかなる者なのか? 本稿の主旨は、それを考察してみることだ。この原稿が、日本人にとって遠くて近いような、「アメリカの負け犬白人」への理解の糸口となるならば僕は嬉しい――。

アメリカ社会は、急激な変貌を遂げていった。まさにこのときに「置いていかれた」人たちが田舎のほうにはいた……とするのが、70年代以降のヒルビリー像の基本だと言える。

そして問題は、まさに「ここ」にこそあった。「発展から置いていかれた」人々がヒルビリー呼ばわりされるならば……そんな人は、アメリカじゅうのいたるところに、「数えきれないほど」いっぱいいたからだ! 
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/23(火) 09:41:38.45ID:ufOx8kRq
無産階級は子供を作るな
子供まで不幸になる
それで国家が滅べばざまあみろだ
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/24(水) 15:59:38.20ID:yvXuJBd+
https://www.jiji.com/jc/v8?id=202305kuroki
“熱い心”伝えたい 父は自衛官、でも運動は… ピアニスト・くろき雪音さんに聴く
2023年05月10日15時00分
音楽評論家・道下京子

 くろき雪音―この名を多くの人が知る日は遠くないに違いない。昨年から今年にかけてダブリン国際ピアノコンクール(アイルランド)、リスト・ユトレヒト(オランダ)、アルトゥール・ルービンシュタイン国際ピアノコンクール(イスラエル)と、国際的に権威あるコンクールで次々上位入賞を果たしているピアニストだ。今年大学院を卒業したばかりの24歳。輝き始めたくろきさんにこれまでの足跡とこれからについて聴いた。
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/24(水) 17:36:48.69ID:Q9xitgZ1
文鮮明「日本人は増税につぐ大増税を耐えることで罪を許される。日本人の生活水準を3分の1まで下げなさい」
日本人これでも自▼民党を支持笑
[169920436]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684821008/
外国人労働者、家族を帯同して永住が可能に……自▼民党部会が了承、来月閣議決定へ [902666507]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1684807096/
【選ばれる国・日本】自▼民党、外国人労働者の家族同行で無期限滞在へ ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684901945/
自▼民党は増税してはせっせと外国への送金を繰り返してるけど、日本人の税金を何だと思ってるんだ? [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1684726786/
インド「トモ…ダ…チ?」 岸田「そう、トモダチ。これ、9兆8900億円あげるから」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1683174289/
【岸田首相】サハラ南部に5億ドル(680億円)の支援表明 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1682990372/
退職金も相続金も全部強奪される…「岸田ノート」に書かれた財務省主導・大増税計画のヤバすぎる中身 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1683160617/
【速報】岸田ジャパン「国民から80万円を搾り取る計画がある」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1683160809/
岸田ノートの内容が判明「増税して退職金、相続金、年金すべて毟り取れ!!」 [259324499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683160247/
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/25(木) 12:45:09.45ID:uDMgMC/N
https://president.jp/articles/-/62287?page=1
「ようやく女性が性欲を語り始めた」これまで"女性は自慰をしない"ことになっていたのはなぜか
性欲や性癖の中身は性差よりも個人差が大きい
PRESIDENT Online 田房 永子 漫画家 2022/10/07
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/27(土) 11:41:32.80ID:qi8/dgYy
これいい
https://news.1242.com/article/153042
森永卓郎が選ぶ日本をダメにした総理、1位は小泉純一郎
By - NEWS ONLINE 編集部 2018-08-22 ニッポン放送

経済アナリストの森永卓郎が、ニッポン放送「垣花正 あなたとハッピー!」(8月15日放送)に出演し、「戦後73年…日本をダメにした総理」というテーマで政治について語った。

日本をダメにした総理ワースト1位は「小泉純一郎総理」
国民からの人気は高かったが、森永は「小泉政権が掲げた“構造改革”は、アメリカからの要求にそのまま乗っただけだと思うんです。」と主張。また、小泉総理の経済的な最大の罪として、不良債権処理を指摘。大部分の不良債権は、融資を受けるときに、担保を差し出すが、バブルがはじけて、地価が下がったため、担保の額が融資においつかなかった。そんな中、小泉総理は、この不良債権をかたっぱしから処理することを決め、ニューヨークで行われた外交問題評議会で、「不良債権処理を断行する」と発言。この結果、不良債権が外資に二束三文で買われることになった。

森永は日本のGDPが、小泉政権のときから低下し続け、ここ20年で、GDPのシェアが3分の1に低下したことを指摘。改めて、小泉政権の政策が失敗だったのではないかと疑問を投げかけた。
0121名無しさん@3周年
垢版 |
2023/05/27(土) 12:31:07.99ID:qi8/dgYy
やっぱり小泉改革が悪だった

https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=36896?site=nli
2006年09月20日
小泉構造改革が残したもの
森重 透
ニッセイ基礎研究所

2.二極化・分断化の進行

小泉政権下の経済運営によって、構造的には深刻な問題が発生した。経済社会の二極化・分断化の進行、社会生活基盤の劣化、という由々しき問題である。下掲グラフは年齢階級別完全失業率だが、15~24歳の若年層の失業率・学卒未就職率は、この間一段と上昇し、高止まりしていると言ってよい状況である。失業こそは、一個人を社会的・経済的弱者に転落させるもので、とくに若年層で定職に就かない者がなお多く存在するという現実は、これからの日本の国力や競争力、社会保障システムへの悪影響を考えると憂慮させるものがある。

さらに、パート、アルバイト、派遣社員など「非正規雇用者」は、すでに雇用者数の約3人に1人となった。ここでも若年層(15~34歳)の雇用情勢は厳しく、失業の長期化、フリーターやニートの増加、そしてフリーター経験をプラスに評価している企業がほとんどないことから、彼らが中高年になっても非正規雇用者にとどまってしまう懸念がある。こうなると、4対1とも言われる正社員との給与格差が固定化されるとともに、累積的に所得格差が拡がり、生活基盤の劣化、ひいては非婚・少子化などの様々な問題を助長する恐れがあるのだ。過重な労働実態、過労による労災件数の増大、ワーキングプアの増加、うつ病、突然死など、今日、雇用の劣化あるいは崩壊とも呼べる事例は枚挙にいとまがない。
0122名無しさん@3周年
垢版 |
2023/06/09(金) 13:34:28.83ID:ZuQkmn1h
非正規従業員が就業者の半数に至った社会というのは
アナーキな社会、少子化の元凶
流砂のように一人一人が孤立し、将来を見通せない不安定な社会
それも企業が国際競争に勝つために作り出したもの
企業は栄えるが国家は滅ぶ
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2023/06/11(日) 11:28:57.40ID:rCSm9YYk
いいね
https://www.youtube.com/watch?v=b2xtUn_2qfo
【海外の反応】中国と日本の技術差は桁違い!インドの高速鉄道に日本の新幹線が採用された衝撃の理由とは!?
ゆっくりでんぢゃらすKさん

548,674 回視聴 2023/05/31

石川謙
4 日前
日本人にとっては当たり前のことが海外から見れば驚きの連続なのを日本人自身が知らない。
安全性や正確性、サービス精神の普及が世界に広まることを願います

lonely-rolly y.mK
4 日前
素晴らしい内容のSNSだ。数値結果を支える日本の技術力の基盤にある魂!それを感じた。この基盤にある人々の幸せを願う人間の共生感。もっとモット 世界に日本のこの基盤をアッピールしよう。世界は 戦争ではなく、願っているのは その土地/国家に住む人々の幸せなのだ!
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2023/06/11(日) 11:29:45.00ID:rCSm9YYk
>>122
小泉改革が悪だってことですよ
0125名無しさん@3周年
垢版 |
2023/06/17(土) 08:09:40.99ID:ixadEz/Q
https://news.yahoo.co.jp/articles/93327eb1b08d456818c01f619af9eb3104398a05?page=2
大阪大学 石黒浩教授が語る、今すぐ国を挙げて「ChatGPT対策」を進めるべき理由
6/12(月) ビジネス+IT

ChatGPT登場に危機感、今すぐ国策で注力すべき領域とは
 今後は、ChatGPTによってビジネスの世界はガラリと変わりそうです。そのような中で、日本も国策として日本版GPT(LLM:大規模言語モデル)を作っていく必要があるだろうと危機感を覚えています。ChatGPTは英語ベースですし、日本語のデータは全体の数パーセントしかありません。それでも日本語でもかなりちゃんとした答えを返してくれるのですが。

 しかしOpenAIはコア技術は外には出さないとアナウンスしていますから、もし1から開発するとなれば多額のコストがかかるしょう。マイクロソフトも1兆円を投入すると発表しています。もし日本企業だけで進められないのであれば、国家プロジェクトとして、政府が早急に取り組んでいかなければいけないと思いますね。

 ChatGPTのようなLLM開発は、日本でも国策としてマストで進めていくべきですが、ほかにも注力したい技術が多くあります。
0126名無しさん@3周年
垢版 |
2023/06/19(月) 08:31:53.74ID:OZM/O+sJ
https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/d895870ace6b50425072c916d23df7828e9d6c36/
carview!
テスラも抜かれる! 巨大金型&組み立て中の車が走るトヨタ近未来工場の破壊力
2023.06.18 07:00
トヨタは世界に遅れている? 先を行っている?
トヨタが発表した「クルマの未来を変える新技術」というレポートが大きな話題となっています。

筆者の印象ですが、トヨタのエンジニアリングや開発能力の評価は、玄人筋と一般人でかなり異なっているようです。モータージャーナリストや自動車アナリストは、地域ごとに最適なパワートレインを用意するという「マルチパスウェイ」戦略を好意的に評価。「長年培ってきたハイブリッド技術はあらゆる電動化パワートレインに応用できるので、いつでもライバルをキャッチアップできる」といった記事を見かけることも多いでしょう。

一方、一般メディアやSNSなどでは「トヨタは技術的に遅れていて、このままではオワコンになる」とする評価が少なくありません。エキセントリックな発言で知られるイーロン・マスク氏が率いるテスラと比較して、トヨタの歩みの遅さを批判する記事も多く見かけます。

ほぼ正反対の主張が出てくるのは、現時点での評価をするのか、将来ヴィジョンから判断するのかといった違いがあるからともいえますが、そんな中、トヨタがテスラを超える近未来のヴィジョン「クルマの未来を変える新技術」を提示してきたのです。

非常に幅広い内容となっているのですが、今回は最もインパクトのありそうな、自動車生産の風景を変えてしまう技術を紹介してみましょう。
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2023/06/25(日) 10:32:13.21ID:FX+8994g
無限の国家間競争の果てには何があるか
大学教授は考えたこともないだろう
外なる破滅(地球)と内なる破滅(人間精神)があるのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況