X



小松左京スレ おそらく第17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/03/25(月) 20:12:50.15ID:6mh5mIMf
ここは、『果しなき流れの果に』『復活の日』『日本沈没』「くだんのはは」「神への長い道」など
数々の作品を著わし、日本SF史に不滅の足跡を残した作家、小松左京(1931-2011)のスレです。

■前スレ
小松左京スレ おそらく第16 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1488815070/
0851名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/21(土) 20:20:42.49ID:WW8LAWRl
え、ここ小松左京スレだよな?
…Italian flu知らんのけ?
0853名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/21(土) 21:05:19.77ID:YRNPKyN+
ロンバルディア(ロンバルジア)って初めて知ったのが復活の日だったわ
野ネズミが大量死して川を流れてくるやつ

映画では最初にパニックに陥ったのがミラノだったな
0856名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/21(土) 21:33:45.35ID:3VO36/ZJ
まあ実際、現中国共産党は
全土にウィルスが広がって死者が百万単位で出て
実態を無視した「終息宣言」出して、中国人がまた世界にあふれて
それで世界中にウィルス拡大して、数千万単位で人が死んで経済活動が壊滅状態に陥っても
「我々のせいではない」「抑えられなかった諸外国が悪い」って言い続けるだろうけどね
0857名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/21(土) 23:06:54.86ID:iNOZd910
>>853
原作でも映画でも最初にMM-88が外部環境に暴露するのはイタリア・アルプス山中だけど、
原作だと感染拡大の速さに国際社会の認識が追い付かず発生源を誤認されて「チベットかぜ」と呼ばれていた。

病名と地名を結び付けてはならないというWHOの勧告の正しさを半世紀近く前に把握していた
小松左京の慧眼には恐れ入るほかない。
0858名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 02:34:25.58ID:0frBnfD8
>>857
チベットかぜはたまたま同時期に発生した強毒性インフルエンザで基本的にMM-88とは別物
作中では四月ごろの時点でウイルスも特定されてる
リンスキイ核酸はインフルエンザなどのウイルスと連携して爆発的に増殖するから
あたかもチベットかぜウイルスが心臓麻痺を起こしてるかのように見えるだけ

映画ではMM-88にはインフルエンザのように振る舞う模倣性があるという設定だったから
発生地点はアルプス近辺でないとおかしいことになるんで「イタリアかぜ」としてた
(原作でもリンスキイ核酸による心臓麻痺はイタリアで最初に発生したことになってる)
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 04:09:51.93ID:r6cF2hg/
本当だとしたら…空恐ろしくなるな
https://mobile.twitter.com/SolomonYue/status/1241166393673801728

さすがに1450万台はないだろうけど…武漢市民の数を超えてしまうし、それとも戸籍に載っていない人が相当数いたとか?
正直なにが本当なのか、あの国ではサッパリわからない、本当は一体どれくらいの数の人が亡くなっているんだろう…?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0860名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 14:23:59.31ID:Nbi/fdOM
電話回線はSNSで発信されることを恐れて一括切断したんだと思う
実際にユーザーがどうなったかは闇の中だろうが

ネットワークネタだと石原藤夫さんかな
70年代にネットバーチャルアイドルも予想してたし
0862名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 03:23:46.55ID:Xb2EV+sm
いろんなスレで終息したら終息したら、ってやってるけど
復活の日を知ってると本当に終息する日なんて来るのかな?
って思ってしまう
兵器として開発されたものだとしたら抗体を獲得するとかワクチンを作るとかも上手くいかないんじゃないかと
0864名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 05:27:37.63ID:OEujiIyr
>>862
個人的には、今回のこのウイルスはおそらく武漢の研究所からなんらかの形で漏れ出した物だと思っているけど、
ではこれが生物兵器かと言われると、その致死率の低さから『?』だと思うんだよね。
元々、研究してゆく過程で動物実験して、その感染した動物をちゃんと処理しないで、
小遣い稼ぎに市中に売に出したとか、ぶっちゃけそれが事の発端じゃないかなと想像してる。
事実、それとよく似た事例が中国国内の他の生物研究所で起こってたらしいし。
0865名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 05:28:52.58ID:OEujiIyr
だから発祥地の中国だって解毒剤なんて持ってない、だって兵器じゃないんだから、説。
0866名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 07:35:38.72ID:4M+zWNVf
イタリアや欧米諸国、イランの被害の酷さを考えると、白人をターゲットに開発した
生物兵器なのではないか?
まだまだ試作段階だから自国民に大被害が出たけど。
0867名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 10:18:25.66ID:BFnA+bM6
さて、それが明らかになる日が果たして来るのかどうか…
あくまでもネット上の噂に過ぎないけど、例の武漢の市場も研究所も
今はもう、みんな木っ端微塵にされてしまったらしいからね。

いつか事が終わって、WHOの改革が出来て、もし査察が出来るようになったとしても
その時には証拠隠滅は人も物もみんなみんな闇の中へ…

次回『闇の中の子供』
ご期待ください
0868名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 11:47:09.68ID:0GeRx4O3
>>862
生物が滅亡したら終息するで。
0871名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 13:28:29.52ID:znV38TeL
復活の日が現実になるとはなあ
0874名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 18:08:21.72ID:O3+Jjt5G
遂に首都が雲に覆われるのか
0876名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 18:31:54.86ID:O3+Jjt5G
トビー!新宿!
新宿御苑!
0877名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 19:12:28.54ID:UTNv9vK4
閉鎖は16号の内側で
中の人がんばって

ジャガイモと玉ねぎとニンジンとパセリ植えといてよかったー
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 20:07:27.30ID:OEujiIyr
>>873
婆さん、だったら30万着も防護服を中国にくれてやってるんじゃねえよ(怒)
ったく、てめえの頭で考えるとかしねえのかよ、今さらなに言ってんだ、クソが。
0880名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 23:08:21.97ID:znV38TeL
物体Oか
0883名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 06:21:03.00ID:XroGu44J
イタリアや欧州でのコロナと日本で流行っているコロナ、なんか全然違う病気のような気がする…
0884名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 06:50:04.95ID:Se1MShSu
もしくは、コロナは同じなんだけど罹患している人種が違うから…

・・・(((((( ((((((;゚Д゚))))) )))))ガクガクプルプル
0885名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 08:00:18.36ID:XroGu44J
あ、それはあるかもね、人種的に強いとか弱いとかね。
あくまで長い時間をかけて、その人種が得てきた抗体もあるわけだし。
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 08:24:48.66ID:NRdaBvSv
終戦後シベリアに送られた日本人とソ連国内の政治犯。
同じように扱われてもソ連人は寒さと飢えに強いけど
日本人はバタバタ死んでいったって話を思い出した。
0887名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 11:14:47.74ID:8HPbM5wu
MMー八八ほど劇性じゃないけど、ここに来て加速度的に「復活の日」のようになって来てるね

小松さんの偉大さに改めて頭が下がる
0889名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 12:18:36.78ID:yYxIOA1F
>>887
改めて読んでるけど、小松左京の脳内シミュレーション凄すぎる
ニュースで聞くような事案がだいたい書いてある
0890名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 13:07:07.13ID:vV8b/NIA
しっかし、復活の日が出版されたのが前回のオリンピックの年だったのは、符号めいてるなあ
0891名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 13:09:07.78ID:IFkfxH81
店に在庫を置かないようにする洗練された流通システムは
一定以上の状況悪化で、崩壊する……というのも実際に見えてきたよね
0892名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 15:32:54.39ID:QKJFuk3b
小松とドリフといえば、タイムジャックにドリフターズの面々を登場させていかりやのセリフもあったな。
73年だから全員集合の視聴率が50%を超えて第一次絶頂期だった頃だ
0895名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 14:34:45.70ID:RxB3OOSf
阪神藤波投手PCR検査受診へ
阪神ーソフトバンクの二軍戦中止
0896名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 14:34:46.80ID:RxB3OOSf
阪神藤波投手PCR検査受診へ
阪神ーソフトバンクの二軍戦中止
0897名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 14:38:50.85ID:RxB3OOSf
オレのダイナブックもウィルスに
0900名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 19:40:42.82ID:YAL+eDW8
これまでの報告だとSARSと同様にむしろアジア系のほうが危ないということだったがまあまだ知られていない要素はあるかもしれん
>>885
0901名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:14.87ID:Bmyun9gF
新型コロナ最初のニュースっていつだったっけ
大晦日に山登って20年年明け祝いの花火が関東一円に打ちあがるのを見ながら
〈みんな 楽しむんだ 今のうちに思いっきり もう日本は…〉とかやった覚えあるんで
クリスマスあたりには武漢のお医者さんのリークは目にしてたと思うんだけど
0902名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:03.05ID:0mB3Nw6h
なんか「復活の日2020」なんていうリライト小説を、毎日読んでいる気分だ
0903名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 22:00:00.74ID:1EgOG3w8
復活の日、今読み終わった。何年ぶりかの再読だが、なんか現実と物語世界がシェイクしているような妙な気分だ
0904名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 23:15:50.69ID:RxB3OOSf
南に行くんだ
南に行くんだぞう
0905名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 23:42:11.03ID:g0X4a1SI
ところで、全世界が滅亡して最後まで生き残るのが南極、というシチュエーションは『復活の日』が世界初出?
0908名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:10.47ID:dPdo6MXX
>>907
自分の記憶では、特に触れられることはなかった
1957年という出版年を抜きにしても
オーストラリアの、南部大都市のメルボルンが放射能でダメなら、南極もそう遠くないうちにダメになるのは間違いないだろうし
0909名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 00:59:22.42ID:dPdo6MXX
今年の、20℃越えて氷河溶けまくり観光客ぞろぞろの南極を見ると
この新型コロナが、もっと致命的なものに変異したら
南極もダメだろうなあ
0912名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 12:05:27.72ID:K66o7GfA
>>909
まあ「変異したら」って言い出したら
何でもかんでもアカンけど。
0913名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 12:07:36.26ID:LQoyg2CI
先ごろから急速に感染者が増えだしたのは、その変異型が海外から持ち込まれたから、説。
0914名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 22:33:07.67ID:rqgTbIrX
>>913
単にオリンピックに忖度して検査を故意にサボってただけでしょ
延期決定したので実態を隠す必要がなくなったというだけ
0915名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 22:50:25.17ID:l+cos/Nt
大丈夫
0917名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/27(金) 23:35:52.77ID:LVoodVb1
BCGが効果があるという説が出ている
日本株を使用している東南アジア、ロシア株を使用している東欧で重症者と死者が少ないらしい
0922名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/28(土) 14:23:37.84ID:P8w4dBgB
>>921
こ この上宇宙人まで攻めてくるんか?
0923名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/28(土) 14:34:25.00ID:VP4OAH87
>>922
すんません、ウチの船の連中がWUHANとか言うとこで、ちょっとウ○コしたら、なんか変なもんが紛れちゃったみたいで…悪気はなかったンす、すんません。

宇宙人ヨリ
0927名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/28(土) 20:15:59.23ID:mdmbaMYd
中国で新型ウイルス第二弾が流行し始めたらしいね?研究所から漏れたのがcoronaだけとは限らないからな
本気で人類滅ぼす気だな┐(´д`)┌ヤレヤレ
0928名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/28(土) 20:40:41.32ID:uD9pWM8K
今出回ってるSARS-CoV-2は中国が自分たちだけダメージを負うのを嫌がって春節に世界中に送り出したんやしな
0929名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/29(日) 02:01:51.84ID:J58wpNL8
浮かれる若者もでてきたねぇ
小野寺のマンションに侵入したやつらとか北ア縦走とか
夏まで感染しないでいられたら自分も北アには行くわ
0930名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/29(日) 06:13:14.88ID:xMIsuxtj
>>929
主人公の対応が作家で違うというか
筒井先生だったら『霊長類南へ』の、こいつら獣だとばかり全員いてこますと
0933名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/29(日) 12:32:29.85ID:irU6LLmP
厚労省の新型コロナウイルスフリーダイヤルは565653だが567567のほうがわかりやすいんじゃないか
0936名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/29(日) 22:54:30.91ID:zNZFYz/5
アメリカで人口呼吸器が足りないとか、
コリーン・スミスさんが訴えてるけど、
これ本当にアメリカこんなにひどくなってるの?
日本もやばくない?
明日、会社行きたくないよー。
0937名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/29(日) 23:19:24.38ID:zNZFYz/5
マニラで飛行機墜落とかどうなっているんだ。
幻魔が地球に魔の手を伸ばしてきたのか。
0944名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/30(月) 08:39:53.77ID:XtmZBKgS
今朝メールみたら、会社に来いという旨のメールだった。
とりあえずいま電車に乗って向かっている。
流石に、会社に常備されてるマスクを恵んでもらおう。
0948名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/30(月) 13:12:50.82ID:CxvpAuoI
>>946
わからないヤツは自分の身内が死んだってわからんよ。
自分が死なないまでも、キツい肺炎なりゃあ少しはあれか知れんけど。
0949名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/30(月) 18:54:11.44ID:eIM1SSgc
TBSのテレビで、シミュレーションしてみたら、2週間後に患者が千人増えるかもしれないだって
新型コロナが欧米で変異して、欧米からの帰国者が持ち込んだのが流行りだしてるのかな。
なんか怖くなって来た。昨日スポーツジム行ったら、すいてるし、寒いクレームつける老人無視して、窓開けてて、トレッドミル走りやすいなぁ、
って思っていたが、ジム行くの怖くなって来た。
今月残業が80時間行ったので、明日は強制的に代休になった。
家事終わったら、外で走ろう。
朝一にドラッグストア並んでマスクを入手しに行く予定。
0950名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/30(月) 19:17:39.70ID:UsmZkgt0
ツタヤで「復活の日」を借りてきたわ
コロナで人類滅亡はしないと思うが、まさかの為にな
コレ映画館で観たのがもう40年前とは信じられんわw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況