X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart111
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 931a-wxDY [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/11(水) 00:33:46.24ID:EiW4eBAy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1564490493/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b1a-fUZA [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/11(水) 00:35:09.25ID:EiW4eBAy0
Q1 : SCP Foundationって?
SCP Foundation(SCP財団)は英語圏の共同創作企画サイトの名前で、その創作の中核となる秘密組織“財団”の通称でもある。
財団はこの世のありとあらゆる超常存在を秘密裏に確保、収容、保護し、その脅威から人類を守りつつ性質を研究している……という設定。
創作都市伝説のような収容対象(SCPオブジェクト)を主軸に、研究者やエージェント達、死刑囚を用いた「Dクラス」と呼ばれるモルモット達といった財団職員を横軸としている。

作品は財団が収容している超常存在についての記録「SCP報告書」と、それらを含む財団世界観をテーマに自由に創作した読物「Tale」(いわゆる「SS」のようなもの)に分けられる。
本家は英語だが、日本語への翻訳も進行しており、日本語独自の創作も行われている。

Q2 : 作品は何処で読めるの? 日本語のウェブサイトは?
かつては「本家の翻訳を行うサイト」と「日本独自の創作を行うサイト」が別々に活動していたが、現在はSCP財団日本語版Wikiに一本化されている。

SCP財団日本語版Wiki: http://ja.scp-wiki.net/
通称「日本支部」または「SCP-JP」。本家公認の各国語版Wikiの1つ。
主な活動は本家SCP Wikiやその他各国語版SCP Wikiの記事の翻訳、および「SCP-JP」と呼ばれる独自のSCP報告書を始めとした日本語での創作である。
本家と同様のサイトルールとメンバー制度で運営されており、参加にはアカウント作成と登録が必要。
本家の作品と世界観に触発された参加者が多いので、日本語版独自の記事を読む場合も、ある程度本家記事を読んでからの方がより楽しめるはず。
0003名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b1a-fUZA [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/11(水) 00:35:30.46ID:EiW4eBAy0
Q3 : 沢山あるんだけどどこから読めばいいの?
前述のとおり、まず本家の翻訳記事から、評価の高い記事から読んでみるべし。
・本家の投票システムによる評価の高い順にまとめられた「評価が高いページ」
http://ja.scp-wiki.net/top-rated-pages-en
・高評価ページのうち古くから存在し言及されることが多い記事をまとめた「殿堂入りコレクション」
http://ja.scp-wiki.net/heritage-collection

Q4 : EuclidとかKeterとかよくわからないんだけど……
「オブジェクトクラス」と呼ばれる、対象の収容困難度と危険性を示す指標。主に以下の3種が大半を占める。
Safe:少なくとも収容手順を守っている限りは安全なもの
Euclid:未解明の部分があったり意志を持っていたりで、安全確実に収容し続けられる保障がないもの
Keter:極めて危険で収容の維持が困難あるいは不可能、放っておくと人類の脅威となりかねないもの
詳しい解説や、その他のクラスの解説は「オブジェクトクラス」のページを参照。
http://ja.scp-wiki.net/object-classes

Q5 : SCP-____-Jってなに?ふざけてるの?
「-J」で終わる記事名はJoke記事で、実際ふざけてるから仕方がない。
その他、高評価ページにもいくつか-J記事が存在しているので注意。日本支部の独自記事「-JP」とは全くの別物なので混同しないように。
他に高評価ページにのっている普通のタイトルみたいな名前の記事は概ねTaleで、ある程度通常SCPを読んでおかないと分かりづらいものもある。
0004名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b1a-fUZA [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/11(水) 00:36:04.89ID:EiW4eBAy0
特別収容プロトコル:
財団職員は一般人を装い任意の端末から定期的にスレッドに書き込みを行い、スレッドの勢いを[データ欠落](グリーンライン)以上に保ってください。
万が一勢いが[データ欠落](イエローライン)以下になった場合はプロトコル・荒らし-18が実施されます。
勢いを[データ欠落](レッドライン)以下にすることはXK-クラス:世界終焉シナリオを招く可能性があります。

>>980までに次スレが立っていなかった場合は>>980を踏んだ職員が次スレを立ててください。スレ立てが困難な場合は直ちに他の職員に委託して下さい。

収容プロトコル更新:
2018/03/20時点からプロトコル・ワッチョイ/IPが実行されます。
以後、スレ立ての際は投稿内容の1行目に以下の文言を記述してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
この文言がない場合は正規の継続スレッドとして認められません。
0005名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b1a-fUZA [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/11(水) 00:38:21.97ID:EiW4eBAy0
サイト及び職員要件: O5-110-13の特命の下、以下の補遺がテンプレートの終わりに添付されました。

全ての担当職員は新しいスレッドが立った後にテンプレートを熟読し、レスを行うたびに他者に心理的な負荷を掛ける内容でないか確認しなければなりません。
特に殺害予告など過激な書き込みは即時の公的機関への通報の理由となります。

不安定な話題であるため、他コンテンツがSCP財団と類似していると言及することは可能な限り回避してください。
効率的なレスの収容の為、財団内部の人員に対する批判や政治的プロパガンダ、SCP-[6桁ナンバー]-JPに関する話題や職員同士の争いを助長する言動は極力控えてください。
やむを得ず上記の事項について言及しなければならない場合、サイト-60019(http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/)で発言できるかもしれません。

特別収容プロトコル、サイト及び職員要件に違反した職員を見かけた場合、更なる収容違反を防ぐため接触を避けてください。
大規模収容違反が発生し、時間経過による事態収拾が不可能な場合は当該職員をサイト-60019に誘導することが許可されます。
但し、主にインターネット上での活動が確認されている要注意団体「荒らし」に関与していると思われる職員による場合はいかなる接触も禁止されます。
0006名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cb01-0S9r [60.94.164.154])
垢版 |
2019/09/11(水) 01:09:40.11ID:b93TilLh0
早速だけど無コンの投票のvoteが−20以下になってる記事2つもあって草やったわ
0008名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb02-d00d [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/11(水) 08:04:10.95ID:UKtwuaeQ0
>>1

前スレの続き
ゆ虐のゆっくりって設定的には日本中そこら辺にいる事になってるから
もしSCP世界にいてもアンニュイプロトコルされてそう
0012名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ df32-r3vb [133.204.83.224])
垢版 |
2019/09/11(水) 11:58:08.18ID:m/uiCa4G0
ゆっくり自体ニッソ製説ありそう

クライアント「可愛くて人語を理解出来る生物を作ってくれ、但し暴れても被害が出ないようになるべく脆弱で知能も低めに、ついでに生産や飼育も簡単で糞や死骸が臭くない奴で頼む」

ニッソ「あいよ」
0017名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sacf-WnFg [182.251.240.2])
垢版 |
2019/09/11(水) 13:30:41.50ID:45Sp1XxFa
むしろ>>1000が近づくとスレが>>1000で終わるということを忘れてしまうオブジェクトという可能性もある
0026名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb02-d00d [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/11(水) 20:24:07.10ID:UKtwuaeQ0
>>21
そもそもオリジナルのその二人は幻想郷という場所型SCP在住だからね…
SCP財団は幻想郷はどう扱うんだろうか
0035名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f8c-fUZA [219.110.69.173])
垢版 |
2019/09/11(水) 21:02:57.15ID:Kj9SCIA40
           ____
        |(C):::::(C):|\:::..
        |:::::(____):::::|::::|]:::
        |:r=、__,ヘ :|::::|]:::
        |::\ー一/ :: /]:::::....
            ̄〕o〔 ̄ ̄:::::::::::::...    愚かな肉の塊共め…
      /| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|\:::::::::::::..
      〕|  | r――┐ |  ト ::::::::::.  この偉大なる暗黒君主(デモニック・エンペラー)の力を測れぬようだな…
     / |  | |i:i:i:i:i:i:i| |  l  \::::::..
    /  l  l li:i:i:i:i:i:i| |  |\  \::.  せいぜい仮初の平穏を貪り続けているが良い…
   /  / l  l l__,| |  |::...|  |.
   |__/、|  |____,|  |:::..|___」::.  我が身を軽んじたその浅慮と傲慢こそが、貴様等の命運を閉ざすとも知らずにな!
   | ト、}|_ _____」_,/:::.. |. \::..
   | | |ノ  ]=[     ]=[:::...  |_「| |::..
   \〉 . .]=[     ]=[ :..     | |::::..
        . (  ) . (   ):::....   |_/::..
        }--{   }--{::::::..
        |rr |    |rr |:::::..
        |l|l|l|    |l|l|l|::::.....
         |l|l|l|    |l|l|l|:::::::...
        (___)   (___):::::::..
       / ̄//  」 L::::::...
       人__,/    |,} | {|:::::..
     `¨¨´     人__ ノ:::::..
0053名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bdd5-6eqr [122.134.190.20])
垢版 |
2019/09/12(木) 00:20:46.69ID:JthuBrcP0
>>26
面白味もへったくれもない想像だと
異空間・異次元型オブジェクトという取り扱いで
一般人がアクセスしてしまう可能性を封じ込め、向こう側の生命については-nでナンバリングして記録しつつ
年に一回程度、Dクラス職員を送り込んで探査 ってなところか 場合によっちゃスクラントン現実錨だとかscp-3480と同等で
そのまんま機動部隊オメガ-12(“アキレウスの踵”)に対処させるとかの攻撃的な封じ込めすらするんじゃなかろうか

しょーじき SCP-4000とSCP-3480の合いの子みたいな存在になる気がする
0057名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa21-pmLi [182.251.240.46])
垢版 |
2019/09/12(木) 01:40:49.97ID:eyVmRQPBa
スクラントン現実錨と機動部隊が揃ってると大概手痛い仕返し受けてるイメージ
0058名無しは無慈悲な夜の女王 (ラクペッ MMc1-yfmf [134.180.3.148])
垢版 |
2019/09/12(木) 03:00:36.03ID:l+z+9Q98M
駐屯させるならシグマ-3や村の馬鹿の方が向いてるんじゃね?閉鎖的なコミュニティに溶け込んで情報収集するのは彼らの十八番だし
正直財団は幻想郷よりも月の民に関心持ちそうではある
世界観共有してるなら多分夏の異常文明とも関わりあるだろうし
0070名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sd43-hVw1 [49.104.5.140])
垢版 |
2019/09/12(木) 15:06:22.68ID:E9LHKNiEd
異常な手段で特異現象を引き起こし住人を捕食する人型実体が複数存在する一方で
人型実体の現実改変能力を封じ込め発情させる紙片や液体が住人の間で流通しているという情報が得られました
0083名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dd02-LRaP [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/12(木) 22:43:49.77ID:qDV5zJm+0
>>79
SCP-1562とか?
0085名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa21-pmLi [182.251.240.3])
垢版 |
2019/09/12(木) 22:58:35.06ID:WK3V+WHIa
ちょい違うけどレッドリアリティは名作
0096名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d501-mb8q [60.67.180.132])
垢版 |
2019/09/13(金) 02:06:46.80ID:bems4D100
to2to2って人復活した?jpディスカッションでめっちゃ見るんだけど
0116名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 75da-mtAh [118.17.215.117])
垢版 |
2019/09/13(金) 17:50:10.29ID:6FOpBR3L0
誤字誤用やそれ未満の言い回しのまずさが目に入ると萎えるほうの人間だから良い活動だと思ってた

>>109
むしろ発展性のないコメントは良く思われないんじゃなかったっけ
と思って「初めての方へ」見たらズバリ記載があった

>作者に "あんたのアイデアはクソだ"や"それイイネ"と言っても記事の改善に繋がりません。
そうコメントすることを阻むものはありませんが、 "私は好き!”または "これはクソ!"ばかりコメントをしていることがバレたら、誰からも失笑を買います。
そして、このWikiのシステムでは、個人のコメント履歴が、誰にも確認できるため、注意しなければなりません。
0119名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2501-pvUU [126.12.49.166])
垢版 |
2019/09/13(金) 19:58:47.73ID:NXBaugIw0
http://ja.scp-wiki.net/site-rules#toc7
>小規模編集: 特別な決まりが無い限り、全ての記事に対して、文法や単語の明白な間違いの修正、タグの追加など、小規模な修正をする事ができます。文章の意味を損なわない範囲で行って下さい。

タグの追加は今はできないことになってるので注意
0125名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa21-pmLi [182.251.240.2])
垢版 |
2019/09/14(土) 00:05:41.91ID:LSojDelVa
無意識下で女の子が寄り付かないような容姿、コミュ力へ秒間268回の現実改変を行っている。
経験なし、でく肉棒
0129名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dd02-LRaP [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:15:12.93ID:5ca3yKOF0
googleで「室温超伝導」って打ったらサジェストに「リンゴ」って出てきて草
0132名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dd02-LRaP [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/14(土) 15:36:39.51ID:5ca3yKOF0
>>130
Decommissionedしなきゃ…(GOC並感)
0136名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8589-iwj5 [14.14.138.50])
垢版 |
2019/09/14(土) 18:55:20.62ID:AduMzNxS0
SCP-1919は一般には「種付けおじさん」の名で認知されているオブジェクトです。SCP-1919の異常性は一般的に「可愛い」とされる女性、もしくはそれに類似した存在(以下、対象)に接触した場合に発生します。
対象にSCP-1919が接触すると、未知の原理により対象の衣類が消失し、数時間に及ぶ■■■を行います。
この際、対象とSCP-1919にはあらゆる干渉が不可能になり、SCP-1919が対象を解放するまでの間続きます。しかしながら、解放された対象はその間の記憶を失っており、そのため、記憶処理は不要とみなされています。
SCP-1919は、物理的に接触が不可能な場合であっても、その障害をいとも簡単に突破し、■■■を行うことが確認されています。
SCP-1919はその性質上、収容が困難です。

こんな感じか?
0140名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 855f-Nl8y [14.8.10.129])
垢版 |
2019/09/14(土) 19:31:09.24ID:RY5at5Ag0
>>136
ぱっと見て気になるのは

1.一般に認知されていたらもうKクラスでは?

2.収容下で厳密に実験できているのでなければ対象の要件はもう少し曖昧にしたほうがいいかも?
「異常性の影響を受けるのは多くの場合は女性ですが、男性が影響を受けた事例も存在します(事件記録■■-■を参照)」みたいな

3.干渉が不可能になる、だとちょっと曖昧なので「接近しようとする試みは不可視の障壁に阻まれます」とか

4.記憶処理は不要、について、物理的痕跡や目撃者が残るなら結局必要だと思うなのでそのへんの言及も合わせるとよさそう
ただ目撃者が残るんだとその時点でKクラスになりそうなので反ミーム的性質を帯びさせたほうがいいかもしれない
その場合は反ミームで抑圧された潜在的記憶が創作に反映されたのが種付けおじさん、という線で1と合わせていけるかもしれない

5.「いとも簡単に」は報告書らしくないので、物理的な障害を通り抜ける、とか、高い耐久力と筋力を持つ、とかで十分かも

細かいところをブラッシュアップして体裁を整えれば意外と普通にいけるかもしれない
0148名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8589-iwj5 [14.14.138.50])
垢版 |
2019/09/14(土) 23:34:58.94ID:AduMzNxS0
>>140
指摘ありがとう
改稿してみた
反ミームは自分には書けそうにないorz

SCP-191919は全長180cm前後、40〜50歳程度と推定される人型実体です。
SCP-191919の収容以前は「種付けおじさん」の名前で認知されており、その異常性により財団の目に留まりました。
SCP-191919の異常性は、SCP-191919に気に入られた人間(以下、対象)に接触した場合に発生します。
対象は殆どの場合女性ですが、男性が影響を受けた事例も確認されています。(詳細は事件記録H0M0-■■を参照)
対象にSCP-191919が接触すると、未知の原理により対象の衣類が消失し、数時間に及ぶ■■■が行われます。
この際、対象とSCP-191919の周囲への侵入は不可能になります。これは、SCP-191919が対象を解放するまでの間続きます。■■■の内容に関わらず解放された対象はその間の記憶を失っているため、対象には記憶処理を行わず目撃者のみに記憶処理を行います。
SCP-191919が新たな対象を見つけた場合、対象が物理的に接触が不可能な場合であっても、その障害を未知の方法で破壊し、■■■を行うことが確認されています。
0158名無しは無慈悲な夜の女王 (アウウィフ FFd9-pmLi [106.171.72.189])
垢版 |
2019/09/15(日) 13:21:31.33ID:yfgsDaHxF
ヴィーガン絡みも認識災害に見える
0169名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa21-pmLi [182.251.240.6])
垢版 |
2019/09/15(日) 20:31:19.43ID:57XEkuSpa
完全菜食農園 オブジェクトクラスsafe

scp-◾︎◾︎-jpは◾︎◾︎県◾︎◾︎市にある農園兼直売所です。現在は偏食家でない財団職員によって管理されています。
完全菜食者(以下対象)が農園内に立ち入った際に異常性が確認され、財団の目に留まりました。
対象が農園内に立ち入ると農園敷地内の全ての植物に自意識が発現し、日本語での意思疎通が可能になります。この際、植物の状態は問いません。

実験記録A
対象-栽培中の野菜
結果-農園の管理をしている財団職員に対し、感謝の言葉を伝える。

実験記録B
対象-収穫時の野菜
結果-断末魔が響き渡る

実験記録C
対象-枯れた植物
結果-[データ削除]
0188名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dd02-LRaP [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/16(月) 10:45:12.68ID:jIZUfCh40
>>136
ごめん>>132でdeccommsioned言ったのはクソトカゲと同じで収容しててもいい事無いから殺ろうって意味で言ったつもりだった
0192名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9d12-zVpc [160.86.8.40])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:01:12.63ID:Nb12SsVI0
布教におススメのSCPとか方法ってある?

友人は多分SCPのゲーム(コンテインメントブリーチ?)から知ったっぽくて、「危険モンスター収容所」と誤認してるっぽい
だからモンスター系ばかりじゃないって伝えたいんだけど

ミーム汚染系は初心者には難しいのでとりあえずナシかなあ
0196名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa21-pmLi [182.251.240.1])
垢版 |
2019/09/16(月) 14:49:13.27ID:K4H0EMzOa
>>192
開幕戦とかキチクマとかクソザコロボットとか
0205名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d501-eube [60.94.164.154])
垢版 |
2019/09/16(月) 19:17:09.39ID:uM+yLBm00
ようやくアニヲタに183jpの記事できたけど、後半に作成者の私的なコメントが多くて、個人的に内容が好きじゃなかったわぁ…
0209名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dd02-LRaP [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/16(月) 20:19:40.56ID:jIZUfCh40
自分をエージェント████だと思い込んでいる精神異常のアライグマ
0213名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sd43-hVw1 [49.104.46.151])
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:15.14ID:ijg2qqj9d
目にするとそれに関連した言葉遊びに似た書き込みを続けてしまう情報災害
日本の地域交流掲示板「███」において同一人物による「ひ?」「ふ?」等と五十音を繋げる書き込みが162時間に渡り続いた事でwebクローラー中のエージェントの目を惹きました
機動部隊が該当IPの住所へ突入した所脱水症状を起こした男性がPCの前で発見、回復を待ってインタビューを行い経緯が判明しました
0229名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ db04-NP+k [39.110.217.186])
垢版 |
2019/09/17(火) 13:46:16.69ID:LFV3HX0S0
SCP-XXXXはサイトXXの格納庫内の専用機に積載した鉄製コンテナに保管されます。24時間以内の降水が懸念された場合は好天のサイトへ移送されます。
降水が広域に渡る場合は雨曇上空で旋回を続け、天候の回復を待って帰投してください。空中給油は洋上で実施されます。

SCP-XXXXは綿布と凧糸と後述の内容物で構成されたてるてる坊主です。屋内屋外あるいは梱包状態にかかわらず、オブジェクトの設置地点に1mm/h以上の降雨が認められた場合に
0233名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dd02-LRaP [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/17(火) 18:31:42.94ID:GKYfnulH0
>>218
半径数km以内の場所で雨が降るor1滴でも水がかかる(勿論汗でもアウト)と強制的に発動して
地球上の全ての場所を(北極南極でさえ)赤道付近並の暑さに変えるとか?
0235名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8de4-DXrO [210.132.234.228])
垢版 |
2019/09/17(火) 18:43:08.48ID:qeReI+vX0
てるてる坊主は雨を晴れにするんだから、ケテルテル坊主はオブジェクトをケテルにする
説明でsafeオブジェクトがケテルになって阿鼻叫喚になる描写があるが、最後にあるSC認証の折り込みを開くとアポリオンをケテルにして何とか収容する記録があり、実はタウミエルであることが明らかになる
0248名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03ca-j7/x [133.175.45.24])
垢版 |
2019/09/18(水) 16:43:16.01ID:RIbYag4Z0
日本支部出来てから数ヶ月くらいから1000コンテストくらいまで追ってて
また最近読み始めたんだけど結構入れ替わってる?のね
三ケタ台に結構知らない奴が多いし、あった筈の記事が見つからなかったり

また001から見直してるけど時間泥棒だ
0255名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sad9-rWx/ [106.181.203.106])
垢版 |
2019/09/18(水) 22:30:48.26ID:aHTx+HEta
>>250からメアリー・スーの怪物と同じ匂いを感じる
0261名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9d01-sKmJ [60.33.95.114])
垢版 |
2019/09/19(木) 11:21:17.55ID:UMIIcgGr0
アメリカで10歳の女の子が脳食いアメーバに感染して死亡ってニュース見てふと、こういうめちゃくちゃ危険な寄生虫ってSCP感あるなって思った。思わない?
日本住血吸虫とか。特定の場所に入ると高確率で感染して、治療がとても難しくて、致死率も高い。これで起源不明の謎の寄生虫でした。とかだったら確実にオブジェクトだったわ
幸い日本住血吸虫はもうsafeクラスだが
0272名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/19(木) 21:02:21.11ID:m32ydF3o0
>>270
言うほどこれ酷いってanomalousある?
最近確認してないけど
0276名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cb02-sKmJ [113.154.158.86])
垢版 |
2019/09/19(木) 22:55:32.43ID:9bKHVN9s0
超常現象っていうと夜中のテレビにアラートレベル5緊急のお知らせですってなって、人型実体映って殺しておくべきでしたって超怖いよな、こんなん真夜中にテレビ見てて急に出たら漏らすわ
シャイガイを連想させるけど収容違反があったでも無いみたいだし不気味さ半端無い
0290名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/20(金) 07:43:31.95ID:mO6GzxWR0
>>283
確か1626jpがそんな感じじゃなかったっけ
あれはGOCとは別の組織がぶっ壊してたけど
0315名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/20(金) 17:19:09.09ID:mO6GzxWR0
SCP書くの難しいし仕方ない
書いた事無いけど

まあすぐにanomalous一覧その2のページができるでしょ
0316名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 43ca-McVF [133.175.45.24])
垢版 |
2019/09/20(金) 17:20:17.93ID:gD9a/Cx70
アイデアが浮かぶ
記事のひな型を想像する
アノニマスアイテムに類似品を見つける
二番煎じはアカンな…と没

あり得そうだけどソコで没なら
そこまでのアイデアでしかなかったという事で・・・
0322名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cb02-sKmJ [113.154.158.86])
垢版 |
2019/09/20(金) 19:32:25.50ID:XU8FIKVA0
嫌なら見るなって言うと、ketelの道路標識のとか、情報改変する人狼…じゃない狼ののディスカッションのレスバ今見ても正直引くよなw
俺が気にくわないから直せみたいな有り様よ。まあ…数字は嘘つんから、uv多けりゃそれが正義だが
0332名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/20(金) 23:01:45.35ID:mO6GzxWR0
>>330
何それ面白そう
0342名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cb84-CwfF [49.128.157.254])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:55:36.52ID:37C2XDcQ0
一般人と同等の感性しか持っていない奴がなんでも思いのままになる力を得て
大人しく閉じ込められてくれるわけがない
力が思いのままにならなくてヤベー奴に自宅凸されまくるから今だけ財団にかくまって欲しいだけなんだから
0346名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4d28-YCIU [110.67.63.61])
垢版 |
2019/09/21(土) 19:15:09.32ID:faylfHWW0
「出たい時は財団にお願いすれば良い」「無理なら? もっと成長するのを待つさ」ってのが既に人間じゃなくて神の視点なんだよなあ
そもそもまだ200歳だから感性が若いだけで
もっと歳食ったら邪神らしい性格になる可能性も割とありそうだし
まあ性格面の成長はあと100年はかかりそうだが……
0353名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cb35-QP24 [49.250.81.65])
垢版 |
2019/09/22(日) 09:20:34.55ID:Rsv2ezB/0
SCP-XXX-JPの実例は数冊の不明なライトノベルです。それぞれに宇宙人、未来人、異世界人、超能力者などの特異的な属性を背景に持つ存在を作品の主題としており、主人公を始めとして多くの主要な登場人物がその主題に関連した属性を帯びています。
各実例は必ず被害者の体内の各部から発見され、口内、腸内、頭蓋内、[編集済み]内などがその主な例です。現在まで被害者はいずれも女子高校生であることがわかっています。
0357名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/22(日) 16:01:44.22ID:xx7TA8TO0
もし全てのSCPがExplainedになったら財団はどうするのか考えた事がある
トカゲやアベルみたいなあからさまな危険物は収容続けそうだけどくすぐりオバケやアイポッドやピザボックスやカメラみたいな無害だったり有益だったりする奴らは解放されるんだろうか
0360名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d5f-ACnl [14.8.10.129])
垢版 |
2019/09/22(日) 16:49:04.86ID:7aNuebDh0
Explainedになったらあからさまに危険なやつは保護しておく理由がないので、解明された正しい手続きで処分されるのでは
今でも異常性のない危険なウィルスや兵器が根絶・破棄されないように財団が保護したりしてないわけだし
0362名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:19:46.31ID:xx7TA8TO0
>>358
見てきたけどあれどちらかというと全SCPのneutralized化であってexplainedじゃなくね?
0363名無しは無慈悲な夜の女王 (ラクッペ MM61-2BIS [202.176.22.82])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:36:30.26ID:LaiIJ2YGM
>>356
SCPの世界観でならマスコミのお姉さんと後半渦潮に飲み込まれた海上自衛隊?がエージェントと機動部隊に変わる
そんで異常性が収まるまではその周辺一帯を封鎖
うずまきが最初のプロセスに戻ったら改めて再調査って流れじゃない?
オブジェクトクラスはまぁ普通にketerだと思う
0368名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:37:27.46ID:xx7TA8TO0
>>367
一応話題振っといた…
0370名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4d1a-ACnl [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/23(月) 01:18:00.94ID:Eg6gxXRo0
上で挙がってる東方みたいな「Xメン」と正面から戦える部隊ってパンドラの箱とアキレウスの踵くらいなのかな
タイプグリーンやブラック殺すのが専門の機動部隊もあるみたいだけど描写薄すぎてどう殺してるのか分かんね
0371名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9d01-jgJV [60.132.235.239])
垢版 |
2019/09/23(月) 01:18:23.74ID:fZChzgKt0
うーん…やっぱSCP紹介するんなら説明より前に特別収容プロトコルのことを書いた方がいいのかな
最近アニヲタでいくつか記事建てたけど先にプロトコル説明したの一つだけだ
今日建てたやつに至っては最後の補足に詰め込む羽目になったし

なんか解説しようとするとよほどシンプルなの以外概要から語らないと意味不明になっちゃってイカン気がする
でも元記事はほぼ例外なくプロトコルが先だし尊重するべきか…解説動画とかもほとんどプロトコルが先だし
0372名無しは無慈悲な夜の女王 (ガラプー KK61-vnby [353465050541760])
垢版 |
2019/09/23(月) 01:41:29.19ID:GzvwF4DyK
それ5W1Hや起承転結を書けてないだろ?話を構成ごとに分解したか?
いつ誰がどこで何を何故どうやってやらかしたのか、時系列はどうなってるのかを羅列してシンプルに削ぎ落とせ。徹底的に文章を絞って簡潔に箇条書きにしろ
それが『プロット』だ
0374名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d5f-ACnl [14.8.10.129])
垢版 |
2019/09/23(月) 08:24:29.21ID:ZZFdNTjj0
>>370
サムサラも十分いけるだろう
ただ機動部隊がどれくらいの装備を持ってるかは作者のヘッドカノン次第だからな……

>>371
報告書はストーリー
最初のオブジェクトクラスで期待感を持たせ、次に特別収容プロトコルで内容を想像させ、
最後に説明でネタばらしをする、という構成
構造としてはミステリーに近い

だから元の報告書を知らない人向けに話を追って推理を体験させたいなら同じ順で説明するべきだし、
元の報告書を知っているのを前提に犯人やオチについて解説するなら説明だけ説明してもいい
0378名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 43ed-Ms+D [133.202.184.99])
垢版 |
2019/09/23(月) 09:16:10.12ID:Z+tV3BHL0
>>375
ヘッドカノン次第
なんだけどSCPコミュニティ(リアル)だと結構タイプグリーンも使われている感じ
当然記事もその影響を受けているわけで

「取扱方」や「説明」みたいな財団の正式文書ならならどうかと思うけどインタビューやtaleで俗語的に使われるなら違和感ないかなあ
0379名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 43ed-Ms+D [133.202.184.99])
垢版 |
2019/09/23(月) 09:34:02.21ID:Z+tV3BHL0
機動部隊アルファ-1 ("レッド・ライト・ハンド")
機動部隊ニュー-7 ("下される鉄槌")
機動部隊タウ-5 ("サムサラ")

この辺なら大規模なドンパチできるんじゃないかな
SCP-4290からの引用だけど

財団ならGOI襲撃専用部隊がいてもいいよね
0380名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d5f-ACnl [14.8.10.129])
垢版 |
2019/09/23(月) 10:03:52.55ID:ZZFdNTjj0
>>379
実際GoIごとに

機動部隊ガンマ-13 ("アシモフ三原則の番人"):アンダーソン・ロボティクス
機動部隊ミュー-3 ("最高額入札者"):MC&D
機動部隊オミクロン・ロー ("ドリームチーム"):オネイロイコレクティブ
機動部隊ロー-1 ("プロフェッサー"):Alexylva大学
機動部隊シグマ-3 ("書誌学者"):蛇の手
機動部隊ベータ-2 ("キャスタウェイズ"):WWS

みたいな専門機動部隊はいくつかあるよな

GOC、壊れた神の教会、サーキック・カルトに対応するのがないのは、相手が大規模すぎて1機動部隊では対応できないからかな?
0381名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 43ed-Ms+D [133.202.184.99])
垢版 |
2019/09/23(月) 10:40:31.09ID:Z+tV3BHL0
>>380
壊れた神の教会
機動部隊スティグマ-9 ("自然発生する歯車、梃子、滑車からの進化")

サーキックはGOCとの合同部隊のプロジェクト・シトラ=アキュラ関係で機動部隊プサイ-9(“深淵を見つめる者”)
があったはず
対GOC専従機動部隊って思い出せないや
0383名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/23(月) 13:56:31.10ID:0awW6YMG0
機動部隊あんま詳しくないけど
奇跡論の応用とかGOCみたいな武装してる財団機動部隊っているの
0387名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd03-DcaZ [49.97.107.68])
垢版 |
2019/09/23(月) 19:00:57.03ID:B/rXxeJCd
ギュスターブ (ナイルワニ)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%96_(%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%AF%E3%83%8B)

>ブルンジのタンガニーカ湖およびルジジ川に生息する、巨大なナイルワニ。現地人や関係者によると、ギュスターブの犠牲者は300人を超えると言われている(他のワニによる犠牲も含まれている可能性が高い)。
>人間に危害を加えるワニのため過去に何度か射殺を試みられたが、すべて失敗に終わっている。体には機関銃や拳銃による幾つか弾痕があるものの致命傷を与えるには至らず、その鱗は映画『カニング・キラー 殺戮の沼』で、防弾チョッキと称されている。


やっぱり爬虫類は強いな
人間はクソ雑魚
0389名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/23(月) 23:25:13.27ID:0awW6YMG0
>>388
クソトカゲもカバの群れにぶち込めば無力化できる可能性が微レ存…?
0398名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 43ca-McVF [133.175.45.24])
垢版 |
2019/09/24(火) 18:16:28.22ID:HdK0L/Kr0
特命リサーチ200x
ファーイーストリサーチ社
0407名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-2BIS [106.157.113.21])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:06:13.97ID:AUBjV5Wg0
あの人すごいキレてるよ
雪原ってひとと色々ごちゃごちゃあったらしいし
0410名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b14-uUzF [153.184.51.187])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:11:53.72ID:CCenBoWP0
>>409
見張ってた、ね
誤字すまん
0411名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c502-WJY8 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:32:10.05ID:rjFzsCpP0
ブライト博士はSCP-████-JPを使用してSCPオブジェクト及びSCP財団職員のvtuberを作って広告収入を得ようとしてはいけません
ましてやそれらのグッズ販売、アニメーション制作、他作品とのコラボレーション、プロトコル・アイドル-████の実施、新興宗教の設立、機動部隊への導入、[編集済]をしてもいけません
0417名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0548-qTPh [118.15.170.248])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:21:10.66ID:sXc2c/pa0
外野が「これ中身本人なんじゃ?」とか勝手に憶測で騒ぎ始めて、おまけにv側に関わってる中の人間が本人とトラブルあったはず人物とくれば、まあ何かしら物申したくなるのは分かる
前者の勘違い放置するとvが起こした問題が無関係の本人に飛んでくる危険もあるし、後者は「どの面下げて」だろうし
0430名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 955f-rP+5 [14.8.10.129])
垢版 |
2019/09/26(木) 09:35:57.89ID:cEKID6Xi0
>>421
もちろん、一度公開したものは変更できない
これはCCに限らずオープンなライセンス共通

もちろん、CCを取り下げてから改変を加えたり、直接的でない派生物を作れば、新しい部分については著作権を主張できる
ただ一言一句違わずにコピペとかしない限りは侵害にならないけど

逆に過去のものに遡って取り消し可能なら、CCで素材配布してしばらく経ってから取り消して、
既に利用している人たちを著作権侵害で訴えまくって賠償金で稼ぐ、ということが法的に可能になる
0443名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cd33-S/NQ [218.42.219.61])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:47:50.93ID:Jn/kKJk00
なんかようわからんけどAiHe職員の持ちキャラである御先管理員を
勝手にいじくりまわしたい同人勢との軋轢で本人SCP辞めちゃったのに
懲りずに今度はVチューバ―やり始めたのでルール上そりゃOKだけどさぁ
・・・って感じなんかね(´・ω・`)
0444名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2d7d-S/NQ [128.28.204.73])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:51:19.63ID:m1L7eAZq0
だーれもツッコんでないから今更ツッコんどくが
>>418に対する>>419は「勝手に使わないでと言ったこと」を今回の物申しで(ルール的に無効な宣言だったので)撤回したって話だから
CC撤回するという話と真逆だぞ

「CCあるしルール上問題ないですし止めてとは言いません。
 少なくとも自分には連絡何もなかったし、何の関係もないです。
 ただ個人的には悶着あった相手が関わっていて心情的に引っかかるものはあります」

実際無責任に「本人関わってたりして」なんてツイートもあったから2行目までは問題ない宣言なんだけど
「3行目の人間関係については余計だろ」って話と
「権利的に問題なくてもアバター扱いされたキャラを勝手に演じるのは著作権抜きでも風評で問題出るだろ」って話で
一部の人が意見出してる感じ
0445名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3501-bub5 [126.209.235.246])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:54:28.25ID:WYm8cf8c0
CCがある以上何の問題もないし止める権利も無いが、モラルの問題だよな。

キャラクターを自由に扱う権利はあるが、それを作ったのが作者と過去に問題があった絵師で、しかもその絵師は作者に断りなく作ったとなったら、それは酷いんじゃない?って話
0446名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa69-6oTm [106.132.85.172])
垢版 |
2019/09/26(木) 15:14:58.72ID:Cv+D1Twha
相討ちになってほしい
0449名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d51a-rP+5 [180.197.125.107])
垢版 |
2019/09/26(木) 16:15:00.29ID:67SueItF0
いきなり、1匹のSCP-3125が茂みの後ろから飛び出した!
ハハハ、デデデは言った、貴様に我がナンバーワンの子分、最強の反ミーム複合体のSCP-3125は倒せまい!
SCP-3125はカービィに反ミーム殺害エージェントビームを撃ったけどまだ少し体力が残ってて死ななかったから反ミーム実体に変わらなかった。
するといきなりカービィはSCP-3125に走っていって吸い込んでしまった!
カービィはSCP-3125を飲みこんでデデデに反ミームレーザーを撃ち始めた。
うわあああ、デデデは言って逃げたけどレーザーが当たってピンクのデデデに変わってしまった。
カービィはピンクのデデデを食べてすごくおいしいと思った。

これでいこう
0453名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/26(木) 17:23:54.08ID:t+yZb7yM0
あんま状況把握できてないけど
とりあえず御先管理員の中の人が何があったか分かんないけどとある絵師にブロックされたって情報だけは聞いた
御先管理員引退時にどういう経緯があったか誰か教えて
0460名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa69-6oTm [106.132.85.172])
垢版 |
2019/09/26(木) 18:33:51.98ID:Cv+D1Twha
金髪狐耳巫女っていうだけでこんなに強いんだな
0461名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa71-0sKj [182.250.243.38])
垢版 |
2019/09/26(木) 18:36:37.51ID:qEc8U0iba
オリジナル博士製作提案兄貴の純朴さにほっこりした
0464名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/26(木) 18:45:22.01ID:t+yZb7yM0
>>457
最低でもvote+1以上のSCP報告書を三つ以上書かないと作らせてもらえないんだよなぁ…(泣)
0479名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/26(木) 20:49:53.34ID:t+yZb7yM0
>>470
補遺2: 世界オカルト連合の構成員である█歳の少年██████がSCP-XXXの収容されている排水口に
大量の銀製のナイフ、銀製の撒菱、糞便、濃硫酸、水素爆弾██個、[削除済]を投入し起爆しました。
SCP-XXXはneutralizedに再分類されました。
0482名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa69-h30x [106.133.179.55])
垢版 |
2019/09/27(金) 00:11:32.18ID:e0tGJC8Ua
恐らくだが銀製の撒菱が重要なファクターだったのだろう
銀といえば古来より魔除けの効果があるとされている金属だし
撒菱は言わずと知れた[編集済]の定番アイテムだ
この二つが合わさる事で俗に言う対魔[編集済]の[削除済]
0504名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/29(日) 06:35:24.36ID:CUriTbaj0
今SCP-CN-555-Jになりかけてる
一刻も早くGOCにこの忌まわしいSCPを根絶してほしい
0506名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/29(日) 16:18:27.46ID:CUriTbaj0
そういやオブジェクトクラス変更系のSCPで
safe→euclidやsafe→keterは何かただならぬSCPのイメージあるけどeuclid→keterのやつはあまり緊張感というかそういったイメージがあんまないのは何でだ
0511名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03ca-HmT3 [133.175.45.24])
垢版 |
2019/09/29(日) 17:16:36.99ID:FeS8b0+d0
keter→euclid→safe

財団の収容努力と数え切れぬDの血でこれくらいの成果だして欲しい
0529名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp81-lJer [126.233.174.140])
垢版 |
2019/09/29(日) 23:06:37.41ID:wfa+KuL2p
侵食性の高い異常なミームがあったが
財団の管理下で蔓延しないよう無効化されたと認定されていた
が、実は水面下で全世界に蔓延して異常行動を引き起こしKクラスシナリオに直結する恐れがあると判明した
が、日常的に容易に組み込めるプロトコルを用いる事で異常行動を抑え込む事が出来るようになった
その上でミームの蔓延は抑えられないが異常行動は起こさない為に一般化されたと認識された
実はその異常行動を引き起こすミームが財団の運営をする上で非常に重要であり全世界への蔓延が失われないよう維持する必要があった
0533名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/30(月) 07:12:08.64ID:n7yJq/UN0
>>523
EXが実はEXじゃなかった例やEXから変更された例はあるぞ
612JPとかCN48とか
0534名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/30(月) 18:24:59.88ID:n7yJq/UN0
そういや何パートか前のスレでSCPのゲーム制作云々の話題があったけど今更ゲームのネタ思いついた

「3519によって滅亡した人類を戻すべく2000へと向かうゲーム」

確かそんな感じのtaleがあった気がするしゲーム化もできるんじゃないか多分
0539名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/09/30(月) 20:10:06.23ID:n7yJq/UN0
SCP-2000見てるとSKクラスシナリオの基準が分かんなくなってくる
機械によって0から生み出された人間は我々と同じ人間と呼べるのか
DNAさえ人間と同じなら人間でいいのか
あれも一種のSKクラスシナリオなんじゃないかと思う時がある
というかわざわざ一度滅んだ種族を機械で人工的に生成してまで蘇らせる意義はあるのか
0541名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sd43-fsnW [49.104.46.51])
垢版 |
2019/09/30(月) 20:15:08.16ID:IkQYEDWid
欠番やら改訂やらで思ったより最近の項目とか
3桁番台でもどえりゃ難解埋まってたりするけどな

いやもう単品報告書で完結せずに
TAILや複数SCPに跨る大作とか勘弁してくやさい…
サーキストとかピッチヘイブンとか…
0544名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sd43-fsnW [49.104.46.51])
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:55.77ID:IkQYEDWid
>>539
一種のSKクラスシナリオって解釈であってると思うよ
あくまで同仕様もなくなった最終手段ではあるし

財団が目指す「保護」は現在の人間社会も含んでるんで
例えどういう形であれ元の世界に戻そうとする…
0554名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03ca-HmT3 [133.175.45.24])
垢版 |
2019/10/01(火) 00:35:27.58ID:ZRvbBjQS0
アイデアも話の展開も凄く好みなんだけど
補遺やインタビューがくど過ぎて
イワユル 『クサい』 状態までいっちゃってる記事はよく観る

受け手のの主観の問題だったりその時期の流行記事形態だったりするから
一概に批判は出来ないけどね
0560名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2b02-g+6B [113.156.50.85])
垢版 |
2019/10/01(火) 04:12:16.70ID:rq5ST6cR0
アノマラスアイテム、締めのセリフが臭いのばっかで萎える
0562名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1b02-uT7n [111.105.35.10])
垢版 |
2019/10/01(火) 05:16:52.84ID:HBTBs+ZW0
>>560
ほんまこれ見るに堪えん
ただたまに面白いのあるのと怖いもの見たさ(?)で覗きたくなる
0581名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03ca-HmT3 [133.175.45.24])
垢版 |
2019/10/01(火) 11:18:22.24ID:ZRvbBjQS0
SCP-4338 ヴァルカン、破滅なるもの
コレは最近読んだ中ではかなり好きでもあるし…嫌いでもある

keterクラスの神のような存在を研究員の横着なミスと収容方法の変更で
最終的にはsafeクラスへという流れが素晴らしい
その方法というか結果引き起こされた影響も皮肉チックで美味い事纏めてるなと思う

ただインタビューがどうしても好きに成れない
ミスった研究員を尋問するシーンや同僚が殺された博士の感情こもった皮肉が
報告書としてそれ必要か?taleじゃね?と
個人的にとても 『クサく』 感じてしまう

しかし一方でインタビューをカットして補遺で二行くらいに述べるだけの形式だと
恐らくアッサリし過ぎて評価もより低かったんだろうなとも思う
何でもかんでも無味無臭の報告書にしてしまうとソレはソレで糞ツマンネ記事
結局受け手の問題だね
0592名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr81-aWhQ [126.193.208.186])
垢版 |
2019/10/01(火) 13:10:39.08ID:fyrouEd2r
まあ、設定としては財団内部の取説みたいなもんだし
収容するに際して必要な情報として過去のイベントやインタビューを記載するにしても
もったいぶったり感情移入を誘う必要はないわな
それが収容に必要であるなら話は別だが
0602名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/01(火) 19:13:04.39ID:Y7BYCi0B0
そういえば現実改変ってヒュームだの何だの仕組み構造全部分かってるから半ばexplainedだよな
0608名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3501-0ZgK [126.74.91.74])
垢版 |
2019/10/01(火) 20:26:27.93ID:6OlKbQSE0
SCP-■■■-JPは現実改変能力を持つ40代の日本人男性で、主に次のような能力を発動させます。

・「キチガイ」「こじき」「ルンペン」「[編集済]」と言った不適切な用語を口にしますが、暴露対象となった相手は不快感を示さずむしろ爆笑する傾向が有ります。
・特定の対象の模倣と称し「ハンマーカンマー」「アンバランデンデレンドンドロン」と叫んだ後奇声を発します。
0610名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 955f-rP+5 [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/01(火) 21:59:51.59ID:GsN6AtWi0
>>602
結局どうやってヒューム値を変動させるか、がわかってないから到底Explainedとは言えないだろう
ヒューム値の変動によって現実が改変できる、というのはあくまで現象として観測できる結果にすぎない

なぜかわからないけど太陽は光って熱を発します、ということがわかっていても、恒星のことがわかっているとは言えないだろ?
0611名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e5ad-zWp/ [124.141.5.56])
垢版 |
2019/10/01(火) 23:35:59.78ID:G8I7OZua0
自分が現実改編能力を持つと気付かない間は「ついてる奴」で済んじゃうんじゃないかなーと

・ブライト博士が高いヒューム値を持つ年若い被験者に対し「契約」を持ちかける事を禁止します
…だから現実改変能力者も魔法少女じゃねぇ!
0614名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d05-MM89 [58.3.219.160])
垢版 |
2019/10/02(水) 01:42:49.62ID:TCB+5v7Z0
DVされてしまうから書かれにくいってメタな理由はあるんだけど財団世界の「X-MEN」はどうなっているんだろう
怪力で空を飛ぶとか目からビームとか分かりやすい現実改変者があまり目立たないよな
要注意団体に入ったのかもだけどなんか要注意団体はどれも見た目に分かりやすい効果は少なめに思えるし
分かりやすい効果で調子に乗る奴とか大分いそうだけどやっぱ目立つから寄り集まったり派手にやらかす前にGOCに終了されてしまうんだろうか
0619名無しは無慈悲な夜の女王 (ラクッペ MM29-6oTm [202.176.18.99])
垢版 |
2019/10/02(水) 07:02:43.90ID:quWSMCSxM
ウルヴァリンというかアメコミヒーローの強い所は圧倒的な主人公補正だからなぁ
上の方で機動部隊やスクラントン現実錨は負けフラグとか言われてるように単純なスペックだけの奴と物語の中心的人物では後者の方が強いと思うぞ
少なくとも財団世界では
0627名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9d02-NKKM [114.18.227.45])
垢版 |
2019/10/02(水) 11:42:39.21ID:jEWsAq+F0
ところでニコニコ動画の公式アニメに湧いている「滋賀のタグ荒らし」ってまさしくSCPみたいなもんだよね
複数の動画で同時にタグを埋め尽くして、タグが消されたらすぐに反応して自分のタグに置き換える
そしてタグ消したユーザーを通報して規制させるとかさ
0634名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 955f-rP+5 [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/02(水) 13:51:14.72ID:byvaD6IV0
派手な活動したら財団やGOCが全力出動するからその時点で確保されるか処理されるし、
そうじゃないやつは能力を隠しておとなしく潜んでるし、わかりやすい超能力者は実際の今の社会では暮らしにくい
例えば自分に今超能力が授かったとして、それで悪人を殺そうとか犯罪で稼ごうとかならないだろ?
0640名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 05da-k8aA [118.17.215.117])
垢版 |
2019/10/02(水) 15:53:47.49ID:x616IyIP0
おこづかいが支給されたり散歩の時間が設けられたり職員とのコミュニケーションが許される場合はわざわざプロトコルに明記されるくらいだし
基本的にはひとりでずっと監視カメラのもと24時間軟禁状態なんだろうな
テレビもネットも書籍もアルコールもお菓子も許されず一生うんこしてるところすら監視され続けるかと思うとそら逃げ出したくもなる
0647名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/02(水) 18:50:58.48ID:Nw6We2060
2662はそこそこ優遇されてたっけ
0648名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6501-aWhQ [60.140.137.135])
垢版 |
2019/10/02(水) 19:00:16.42ID:oveqNFHi0
新聞読めるしPCもってるし月50ドルまでならゲームも買えるようだな
まあ、精神状態の悪化で異常性が変化するとか強化される可能性もあるし
実験以外では心身ともにフラットな状態を保つためにも最低限の娯楽は認める方が合理的な気はする
0651名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 23ad-A5zr [27.143.44.5])
垢版 |
2019/10/02(水) 19:33:50.04ID:7Tu1AwV60
スタッフに対する本番行為は如何なる場合でも認められていません。
オブジェクトが当該スタッフに対し暴力、または未知の方法を用いて強制的な本番行為に及ぼうとした場合、特殊部隊「怖いお兄さん」を2名以上派遣しこれを阻止してください。
0654名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa71-A02+ [182.250.246.208])
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:24.94ID:UZZO6ODTa
Kejelの法則では並行宇宙は無限に拡大しヒュームフィールドは拡散し続けると規定される

時間の経過とともに……ヒュームフィールドは一定になろうとする

ヒューム値が低いと時間も空間もとても小さなスケールで存在する。そのため低ヒューム内の高ヒューム体の拡散には極めて長い時間がかかる

ヒューム値の低いものにヒューム値の高いものは現実改変が可能
0656名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa71-A02+ [182.250.246.205])
垢版 |
2019/10/02(水) 21:17:23.98ID:RPcIobcya
現実性が作用する目標(向き)をあらわす。
 「ケーキを増やす指向を持った現実子」「現実子にケーキを増やす指向を付与する」「現実子にケーキを増やすことを指向させる」のように使う。
 自身の存在(現実)を維持するという指向を基本指向という。
0658名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr81-rP+5 [126.133.8.14])
垢版 |
2019/10/02(水) 22:06:53.84ID:Kw064YQ3r
財団「私たちなら現実改変者や異常能力者を保護し続けることもできるんだ。彼らをこの世界に影響させず保護できるのは財団を置いて他にない」

GOC「保護といえば聞こえはいいが事実上の終身収監だろう。二度と自由に外へも出してもらえないような人生を強いる位ならいっそ終了してやる方が慈悲深いとは思わんか?」

蛇の手「何でお前たちは彼らから自由を奪う以外の手段を考えようともしないのだ? 彼らは異能を持つというだけで理不尽に拘束され殺されそうになるのだぞ」

不気味サーカス「いざとなったらお仲間共にも戦いを強いる癖に人道ぶるなよ。あいつらは異能を持ってるんだからそれを活かして生活する道を選ぶのが最善だろうが」

マナ「下手なブラック企業も真っ青な労働環境の違法雑技団は黙らっしゃい、集客と金儲けしか頭にない癖に。世界を良くするためにその力を使えるよう取り計らうべきでしょう」

サーキック「異常存在だ、人類の異端だと殊更に騒ぎ立てるのがそもそもの誤り。皆が肉に帰依すればその程度の違いなど些事」

壊れた神の教会「腐った肉片が世迷言を。我らの壊れたる神に倣い、機械へと帰依する道を選べばあらゆる者たちは神によって救われる」

ワンタメ「ワーオ! 博士の限定版ミスターズ『ミスター・ディベート』を見つけたみたいだね!」
0664名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad5f-S/NQ [106.73.26.224])
垢版 |
2019/10/02(水) 23:06:44.06ID:xAQzBlXu0
MC&Dは直接的な従業員はみんな利益率が高い工程や超富裕層との営業だろうけど
アノマリー獲得あたりの危険度が多くて利益率の低そうな分野は外注していそう
出世欲や独立志向の強い社員を独立させて追い出しつつ下請けとしてこき使う感じ
0667名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ad02-pUW5 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/02(水) 23:19:32.47ID:Nw6We2060
もしもSCP財団や数ある要注意団体の内どれかに所属できるとしたらどこに所属したい?
0671名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa69-ax6x [106.130.208.67])
垢版 |
2019/10/02(水) 23:35:25.76ID:uDPNMzr7a
>>665
酩酊街自体に悪意はなくても人目につく場所にSCPを送り込むせいで
カバーストーリーや監視員、収容チャンバーといった収容リソースを割かない訳にはいかず結果的に財団に負担を強いているという点で十分要注意団体足りうるっていうポジションすき
0690名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa55-L5XC [182.250.246.204])
垢版 |
2019/10/03(木) 16:41:10.18ID:14kzwlQDa
scp-3200
SCP-3200の正体は”時間”そのものです。自らをひたすらループさせるウロボロス。異常宙域はその影響が表れにくい場所でしかありません
ゆえにそこでは消え去った過去や消えるべき未来が、調査記録や死体を通して観測できます
世界は我々の気づかぬうちに死に、気づかぬうちに始まっています
0691名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f102-YFx2 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/03(木) 17:26:17.13ID:wkuPmu7B0
アニヲタに載ってないやつか…
SCP-2128とSCP-004-jp-jかな
0701名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 69b3-ZIFG [180.4.246.49])
垢版 |
2019/10/03(木) 21:15:34.69ID:EqlPHbXc0
>>688

SCP-3281 [AARS538により編集済]
特定の行動に関する概念を通じ拡散するミーム的疾患区分です。

SCP-3799 降雪小史
オブジェクトクラス: アポリュオンだかブリザードだかホワイトだか知らないがどうでもいい

SCP-4342 実験は継続されなければならない
SCP-682は目に見えて困惑した。
0703名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f102-YFx2 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/03(木) 22:13:54.01ID:wkuPmu7B0
カバーストーリー「ただの影」
0706名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b34b-LHep [133.123.95.54])
垢版 |
2019/10/04(金) 00:06:41.44ID:rrmQI5ei0
>>705
多分だが、

財団が創ったSCP。
3799の創られた場所では、元々時間関係の研究をしていた。
そこに、いわく認識災害異常の専門家サイモン・ケルズが異常性を付加した。
その結果、過去未来現代の時間にも影響を与える認識災害持ちになる。

-1.-2.-3は世界が滅ぶ過程の文書。
改変された結果、ダエーバイトが滅んでない歴史から発生した文書が-4。
-5は、-1から-4の文書を手に入れた3779-1が書いた文書。
3799-1が3799の中心で血を流して死亡。
結果、3799は停止。
safeクラス扱いの記事が最後の時系列になる。
0708名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9902-M8t1 [124.213.95.140])
垢版 |
2019/10/04(金) 01:13:21.41ID:shi6sk+q0
某博士に対抗してSCPローグライク作ってるけど
思ったより大変
https://i.imgur.com/BrfUaXm.png
マス目移動と壁などへの衝突で静止するのはできた
プレイヤーが歩くor攻撃でターンが経過して敵が動くのもできた

個人的にやりたい機能は
ゲームのフォルダに特定の画像とかtxtファイルを入れるとアイテムがゲーム内で手に入ったりするというモンスターファームみたいな謎機能
裏技小ネタが多いゲームにしたい
0726名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1901-Ywi8 [60.33.95.114])
垢版 |
2019/10/04(金) 16:39:29.32ID:VD/8hwm80
じゃあうんこの話しようぜ。うんこ、うんこうんこ、うんこここうんうんこ?

と、言うのは置いといて、うんことか排泄が題材のSCPってあるっけ?Twitterで神様に祟られたやつには、端末が同質量の大便にされる呪い?とかあったが
0733名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6979-pTrw [110.3.251.205])
垢版 |
2019/10/04(金) 20:11:41.57ID:C5GbsXyG0
>>732
それを創作にまで持ってくるのは違くね?って話だろ
アメリカは昔からハリウッド映画とかでナード(所謂陰キャラ)を虐めるネタとかそういう土壌があったから受け入れられるのかもしれないけど
日本の場合その手の作品が出てきたのはつい最近で大体がシリアス系の作品だから単なる不快なイジメと取られても仕方ないよ
0736名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f102-YFx2 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/04(金) 21:06:00.96ID:2nXAteOJ0
現状あれが翻訳記事で一番DV食らった記事なの?
0738名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a95f-M8t1 [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/04(金) 21:28:39.05ID:4LWiE/s60
>>730
日本で言えばテンプレなツンデレをジョークオブジェクトにするようなもんだな
発言したい内容と実際の発言内容が異なるものになる反ミーム的な自己収容性質を帯びていますとか言って
あとはアイスヴァインちゃんとかも近い
0739名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f15f-JdQB [106.73.67.160])
垢版 |
2019/10/04(金) 21:57:03.62ID:Cg06Tw/30
次点はどっかのファシスト関連の提言でしたっけ
0749名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f102-YFx2 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/05(土) 08:01:56.30ID:NZylWc2h0
>>743
何かあった?
0753名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spc5-pTrw [126.199.24.110])
垢版 |
2019/10/05(土) 11:19:06.20ID:Wn/r8SAcp
さあみんな!鮫だ!
貧弱な軟骨野郎をぶん殴ろう!
0754名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 937c-48Dv [43.233.77.34])
垢版 |
2019/10/05(土) 11:22:17.61ID:neAfNpyZ0
なんか今日みた夢が凄くSCPしてた

状況は間違いなくXKかZKが起きてた
異常性としてはどうやら報告書のアイテム番号とOCが全て[DERETED]になっていき、[DERETED]になったSCPが収容違反するって感じっぽい

そんで、O5-1が何かの施設(多分SCP-2000)のドアの前で端末を操作してたんだけど、O5-1が参照していた報告書のOCがthaumielから[None]になり、[OVERHEAD]になったと思ったらO5-1の頭の上にいた謎の存在にO5-1が殺されたところで目が覚めた

久しぶりに面白い夢だったわ
0763名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1901-9BTh [60.94.164.154])
垢版 |
2019/10/05(土) 22:31:41.29ID:hXLwMRjL0
Anomalousアイテムのページvote制に変わったな
早速-14のゴミが生まれているんですがそれは…
0765名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1901-9BTh [60.94.164.154])
垢版 |
2019/10/05(土) 23:32:13.06ID:hXLwMRjL0
>>764
今の本家並みに難解なの嫌い
けどCCレモンと知恵の輪、メロンバエとハムは好き
0768名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 691a-M8t1 [180.197.125.107])
垢版 |
2019/10/06(日) 00:15:55.85ID:Lfttmh+j0
えらいマイナス食らってるのはハムの一個下の奴じゃない?
0776名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f102-YFx2 [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/06(日) 09:46:10.17ID:k6BgyGHL0
anomalous個別vote導入されてたのか
見る目が無いからプラス評価の奴とマイナス評価の奴の違いがよく分からん
結局どれも雰囲気は同じようなのばっかだし
0782名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1901-9BTh [60.94.164.154])
垢版 |
2019/10/06(日) 21:23:01.90ID:/XvR0TKD0
タピオカが最低voteアノマラスを更新したな
それよりも旧版の「うまい棒、水味」も好き
0803名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sd33-UJ7v [49.98.77.193])
垢版 |
2019/10/07(月) 14:32:01.56ID:Kd6ELjccd
ミズ翻訳は線文字だろうが未知の文明の文章だろうが現代日本語に翻訳する事ができる
額にはダイヤルがついていて翻訳を仕上げる速度を調節できるが速くすればする程翻訳精度が落ちると主張している
未知のオブジェクトの解明に役立つのではとクロステストが予定されていたが
現在は何らかの故障によって最速のまま調節できなくなっておりいくつかの予備実験の後クロステストは中止された
0805名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b3ca-aTPZ [133.175.45.24])
垢版 |
2019/10/08(火) 07:55:40.33ID:u7VkX8jI0
いまanomalousアイテムでSCPコンテストしたら
マイナス評価集めてるやつが率先して選ばれそう

・・・コンテスト1位・2位が同じanomalousアイテムを参照にしていたため
2位の奴は残念ながら掲載ならずと成ったら悲しい
0808名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Src5-mEoA [126.193.154.113])
垢版 |
2019/10/08(火) 17:20:00.85ID:dvjy3UWjr
SCP-03は飯塚■■(以下SCP-03-1)、角田■■(以下SCP-03-2)、豊本■■(以下SCP-03-3)の三人からなるオブジェクトです。
SCP-03-1、SCP-03-2に比べてSCP-03-3が活性化する状況は「格闘技の話題をしている時」など極一部の事態に限られています。
0817名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a95f-M8t1 [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:53.35ID:EXGaCyuv0
>>813
Aはお察しの通り
瓦礫の中で人々を誘導するというのはおそらくドラクロワの「民衆を導く自由の女神」が元だろう
(有名なのでみんな見たことはあるはず)

Bは推測だけど、目隠しをして緩やかな服をまとっているいるというところから、概念化された正義の女神だと思う
ギリシャ神話のテミスというよりは、裁判所などにある目隠しをして天秤を持った像のイメージ
消防士はwe're alrightと言っているが、これは無事というよりは「俺達は大丈夫だ」というほうがニュアンスが近そう

2つ合わせて「自由と正義」なので、これはアメリカという概念、アメリカ国民が理念として重要視するもので、
メイルと話して力を取り戻した、ということは、たぶん人々のそういった理念に対する思いから力を得るのだろう

ちなみにその後の交信記録に出てきているハリスも同じく階級はキャプテンで、アメリカの消防署においては、
車ごとに割り振られる消防士をまとめて中隊として、それを率いるのがキャプテン
日本で言うと隊長にあたるのでそこまで上位の階級ではない(管理職ではある)
0829名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1901-9BTh [60.94.164.154])
垢版 |
2019/10/09(水) 22:35:48.51ID:q8HXmWmM0
チキンをくれ
買え
クーポンもあるぞ
0830名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a95f-M8t1 [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/09(水) 23:20:59.39ID:EXGaCyuv0
>>826
アメリカでは銃を取って当時の為政者であるイギリスから独立したから、同じように政府が悪になったら武器を持って抵抗するのは国民の権利、という考え方がある
全米ライフル協会なんかが根拠にしているのがこのへんの理屈

だから銃規制派も登録を厳しくしろとか買える場所を専門店だけにしろとか殺傷力の高すぎるものを売るなとは言うけど、銃を全面規制しろとは言わない
0872名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8d02-dF5y [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/11(金) 07:12:37.95ID:OSsWCb+60
韓国支部からキノコ輸入すれば記憶処理のコスト下がって多少は楽になるのに
0880名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8d02-dF5y [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/11(金) 16:29:46.45ID:OSsWCb+60
財団って薬剤による記憶処理が主流みたいだけど機械による記憶処理とかしてないんだろうか
444JPに「記憶処理装置」の記述あったけど
0885名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03ca-P7q6 [133.175.45.24])
垢版 |
2019/10/11(金) 19:45:05.50ID:hkbB02Cu0
A 「コレが日本の伝統食だよ!」
B 「・・・食べにくいな」
A 「HAHAHA!日本人以外はやっぱり難しいかな?」
B 「・・・食べにくいな」
A 「ほら!こうするんだよ、簡単だろ?」
B 「・・・・・・・・・」

やっぱり蕎麦を喰うのにスプーンはおかしいんじゃないか?
               ――機動部隊オメガ-XX隊員 ■=■■

機動部隊オメガ-XX所属の隊員2名以上の提言により世界ヒューム値記録を精査し
サイト‐88■■に収容されている現実改変者を尋問した所、現実改変が確認されたため
ただちに事態は正常化された
0898名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9b02-IE9o [111.105.35.10])
垢版 |
2019/10/12(土) 14:47:29.88ID:4JMwa34v0
割と前に見た本家のSCPがわからん
・めっちゃ強いやつが人を殺して回ってる
・研究員が1人暴風雨の中財団サイトに逃げ込むも後ろから尾けられている
報告書だけどめっちゃtaleみたいなフォーマット
アリかナシかディスカッションで議論されてた記憶がある
0905名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 351a-OHYr [180.197.125.107])
垢版 |
2019/10/13(日) 00:16:09.66ID:CRRxl1550
日本全国にランダムに表れる異次元ポータル
ポータル内部には人型実体と生首実体が多数居住し、常に既知または未知のアノマリーを現在財団が収容しているといったていで第三者に紹介している
彼女達が話す内容にはセキュリティクリアランス4以上の情報も含まれており、深刻な機密漏洩の可能性を考慮して完全な収容方法を模索している
0908名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9501-IE9o [126.243.95.194])
垢版 |
2019/10/13(日) 05:52:16.98ID:m+SYXSkC0
>>899
ありがとうこれだ
0909名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sac9-ks1a [106.129.202.44])
垢版 |
2019/10/13(日) 13:46:21.69ID:K2Xdai/Ya
>>874
SCP-3171は読後どういう感情を抱けばいいのか分からなくなる
ウツボとかDクラスとかよりはマシな精製法だとはいえこれも尊厳を踏みにじってるは踏みにじってるよなあ……サボテンとはいえ……

まずこんな方法で作られた記憶処理剤ってのも別な意味で嫌な感じがするけど
0924名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9b02-IE9o [111.105.35.10])
垢版 |
2019/10/13(日) 22:13:19.53ID:ncNBJd3M0
CN1109やべー
俺の翻訳記事がneutralizedに
0925名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sa51-qGif [182.251.241.12])
垢版 |
2019/10/13(日) 22:35:05.62ID:cY97Cgl8a
あれってガチ会員登録しないと見れない?
0943名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ab02-odKw [113.154.158.86])
垢版 |
2019/10/14(月) 06:03:43.97ID:gXgkeBE60
分かるわー学習昨日があるのになぜなのか
もしかしてスマホの中にぐれ無理ん的な何かがいて、そいつはユーザーを苛立たせて喜んでいるのかもしれない。あるいはスマホ自体に意思があるか

こんな風に学習機能が学習昨日に、グレムリンがぐれ無理んになる
0946名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 03ca-P7q6 [133.175.45.24])
垢版 |
2019/10/14(月) 10:43:23.72ID:9NEshUYY0
・概要
SCP-●●●は
北太平洋上、北緯##.#・東経##.#から発生している全世界規模の異常電波です
第二次大戦末期に米軍とカオス・インサージェンシーによってつくられました
現在は蒐集院から財団へ管理が移され、プロトコル『誤変換』による抑制が行われています
電波の停止に向けたあらゆる試みは財団の最重要事項の一つと位置づけられています

SCP-●●●に暴露して約1週間が経過すると漢字及び仮名使いの認知機能が徐々に薄れて行きます
コレは暴露時間とともに悪化し、半年程度で日本語機能の完全な喪失に至ります

発生直後から蒐集院による符術を用いた妨害が続けられていましたが
それでも多くの言語機能が失われました、現在ではそれらの喪失言語は
カバーストーリー「旧仮名遣いの変更」として知られています

プロトコル『誤変換』はSCP-■■■を用いた局所的な現実改変です
世界中のあらゆる人々の記憶、並びにあらゆる媒体における日本漢字の意味を一斉に変更します
これによってSCP-●●●の影響をリセットし、言語機能の崩壊を食い止めています

・補遺
現在、影響を逃れた一部の漢字変換候補機能や人々の記憶に改変前の情報が確認されています



「であるからにして、私が報告書で 確保“対象” を 確保“対称” と記入したのもこの影響である」
                                              ――■■研究員
「俺が “変態”を組む “性戯”の味方 と記入したのもコイツのせいだ」  ――機動部隊タウ隊員■■

「そのような事実は有りません」  ――O5-■■
0948名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f55f-OHYr [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/14(月) 10:54:52.84ID:/bA+XmBP0
現実改変は、自分でコントロールできるとは限らないよ
たんに物理的な事象を起こすのではなく、現実を自分の主観や意思で上書きする能力なわけだけども、
厳密な定義はないので割と大雑把に超能力全般として使われていることもある

基本的にSCPに関する用語は、カノンが存在しない都合上記事によって細部は解釈が違うと思ったほうがいい
0955名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 351a-OHYr [180.197.125.107])
垢版 |
2019/10/14(月) 13:37:09.82ID:6u/QSKZX0
現実改変の上位がZKクラスシナリオってイメージ

あと高位の改変能力者になればなるほど能力の方向性が固まってるような気もする
例えばSCP-3740はクラス8現実改変能力者だけど起こす異常は風関連に限られてるし
曖昧な「なんでも出来る」よりも一つの事に特化した改変能力の方がより強度な現実を押し付けられるのかもしれない
0961名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f55f-OHYr [14.8.10.129])
垢版 |
2019/10/14(月) 16:06:56.23ID:/bA+XmBP0
>>958
GOCも特になにもない地球全域のヒューム値を常時監視してるわけじゃないだろうし、彼の場合は改変範囲が自分の体で周囲に影響も及ぼしてなかったから、見つからないのはそれほど不思議ではないと思う
周辺に影響を及ぼしていればヒューム値低下による現実性のゆらぎが観測されたかもしれないけど
0976名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8d02-qGif [106.174.74.85])
垢版 |
2019/10/14(月) 22:45:56.11ID:GKq4DnK30
>>967
あったあった2442ね

逆に「もう実はとっくに世界は滅んでて財団はシェルターで生き残った人々のごっこ遊びに過ぎない」ってのはあるのかな
0986名無しは無慈悲な夜の女王 (スププ Sd43-62rE [49.96.12.143])
垢版 |
2019/10/15(火) 14:20:08.11ID:yh+43AXhd
とにかく疎いのは承知だけど倫理委員会メインの記事はあの有名なTaleしか知らないな
倫理委員会がscpってのは想像しようとすると難しそうな気がするね
むしろ“異常な”財団vs倫理委員会みたいな立ち位置になりそうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 12時間 27分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況