X



筒井康隆総合スレッド part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/08(日) 18:31:51.39ID:nZeVTt3B
       _,,.、-─-、
.     ,r'"´     ,r‐i`ヽ
    ,!   ,; /ツツイ  `i }
     |  j レ''/    { |
     { ,!リ         l j
    {ノ,         リ
      `!、        ノヽ、
.    i´ `ー-、___,.r'"   |
.    L_________」

前スレ
筒井康隆総合スレッド part33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1559847716/
0121名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/02(木) 12:55:15.38ID:VGVcqqKe
伸輔の個展はアポイント制で強行するらしいなぁ。
今回は延期としてくれないもんかなぁ。時期が悪すぎる……
0122名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/03(金) 14:08:33.28ID:VN4H+B0f
外野の意見だけど
参加不参加で人を計られると困るでしょうね
気持ちと防疫を天秤にかける羽目になるとね

WEB公開とか手を回せる関係者いないの?
0123名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/03(金) 14:19:08.26ID:xj27MilT
ネットで繋がらない人のことも考えるからな難しい。学校なんかでも、みんなラインで繋がるならどんなに楽ちんかw
0128名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/04(土) 00:50:15.92ID:GRLX4uMK
>>127
ドラマ版のように主人公の性別変更がないのでやれやれと思ったら今度はそっちか・・・
0131名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/04(土) 11:39:32.26ID:iN0E59Od
年齢的に肺炎に罹れば新旧に関わらず危険なので用心してください。
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/04(土) 14:00:51.16ID:+FFmDCDM
筒井康隆氏による大ベストセラー『富豪刑事』(新潮文庫刊)を原作としながら、現代風に大胆にアレンジされたストーリーの内容やスタイリッシュなキャラデザなど、まさにノイタミナの本気がうかがえる今作は二人の関係性以外にも見どころたっぷりでワクワク!


これはもう原作というより原案なのでは
0133名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/04(土) 16:30:35.59ID:K/ubb2Ho
黒澤が「キングの身代金」を「原作」に「天国と地獄」を撮ったようなもんか。
宮崎駿の「未来少年コナン」も確か海外SFが原作で、アニメの雰囲気を期待して読むとあてが外れるって話もあったな。

そういや「俗物図鑑」と「ウイークエンドシャッフル」が同時期に映画化された時、筒井の反応の温度差を指摘したのは平岡正明だったかな。

俗物図鑑:「内藤さん、次の映画にはわしが金を出す」
ウイークエンドシャッフル:「あれは中村さんの映画」

たぶん「監督の作家性を前面に出すアレンジ」というより「ストーリを不明瞭にしてしまう場面の挿入」が嫌いなような気がする。
大林版「時をかける少女」はアレンジされてるけど物語性は原作を逸脱してないからな。
「富豪刑事」は「大金持ちの刑事が金をふんだんに使って事件を解決」っていうお話が崩れなければ、きっと否定しないだろうと思う。
0134名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/04(土) 20:31:54.55ID:F1/LuAOE
「時をかける少女」はいろいろ映像化されているがもう原作というよりジャンルだ
0136名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/05(日) 06:48:51.98ID:T6O5WC9l
>>133シャッフルは長かったよねw
どうにもならなくなってしまった監督の苦悩を哀れんだんじゃねw
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/05(日) 14:35:18.64ID:JLFqFF3o
アニメ公式のトップページ見て、画面中央の髪の毛ぼさぼさの男が大助なのかと思った
ちょっとガキっぽいがこういうのも悪くないかなと思ったら、その下にいるグラサン男のほうだったとは…
0139名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/07(火) 00:55:53.76ID:OYLV/l9R
>>136
あれは確か戯曲にもなってたんじゃないかな。
そうなると一幕物的な人物の出し入れの妙味とかその辺に重きを置いてほしかったのだろうかね。

そんなに悪い映画じゃなかった気もする。

「俗物図鑑」は金がないから自衛隊との対決が「抽象的イメージ」ぽくなっちまったけど、「シャッフル」は豚のトラック横転とか泉谷の首がテレビ画面の中で舞うとか抽象に力入れてた感じがあったね。
筒井がいい顔しなかったのはそこではないかと。

まあ、後付的な意見ではあるが。
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/08(水) 15:41:22.86ID:mCf5np/B
集英社のジャンプ編集部もやられたらしいが、出版社がらみは危なさそうだから、昨夏との関わりはすべて電話で済ませて欲しい。
原稿はファクスやパソコンでやりとりするんだろうが。
0144名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/08(水) 22:21:38.06ID:/74GsoXc
今日だけ強行しちゃったのか
神戸も危険だけどもっと危険な東京
もう自宅に閉じこもってほしい
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/09(木) 06:21:06.15ID:nOxESxOI
筒井ファンだけど、慰安婦像をパロディにしたのは時代を読めてない気がする
ロックもジーンズもヤンキーも廃れて、物語においても体制側が主人公の設定が増えた(ナルトとか)
反社会的な芸能人はTwitterで炎上して叩かれる
サザンの桑田なんかも国からもらったトロフィーぶん投げて謝罪に追い込まれた
現代日本では反社会的なものへの嫌悪が広がっている
しかも差別的なジョークなんか「ネットでみんな言ってること」になっちゃって今さら文学者が言っても異化になりにくいんだよね
0150名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/09(木) 12:01:27.94ID:QbQNR/7S
今の状況を筒井が醸造したともいえる。
0151名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/09(木) 12:07:15.35ID:nOxESxOI
ブラックユーモアの社会的な意義は
「対象となる弱者を嗤うことにより差別感情が自らの中にあることを
知らしめる」みたいなこと言ってたけど、普通に真似する奴もいるよなあ
0153名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/09(木) 18:22:34.47ID:Rt8ZRWl8
>>148
暇なんやろ。
0159名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/10(金) 13:37:30.06ID:ASHwPbCF
今のところ、札ビラ切って強引に言うこときかせて解決していくってスタイルなんだな
0165名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:57.17ID:cNaNc5Az
原作は別に大金持ちが札束で他人をひっぱたいて好き放題するような
下品さがウケたんじゃないデショ?

犯人をハメて自滅させるためにダミー会社やビル一棟をそのまま使うような
大がかりなトリック環境を作ったり、
知能犯以上の知識やスキルを持つ超一流の人材を事件解決のために
参加させられる人脈を持っていても不自然じゃないようにの大金持ち設定であり、
パパ以外はみんな上品でモラルの高い知的ゲーム読み物だったデショ?

こういう読み外しちゃうとこがジブリでやっていけなかった原因じゃナイノォw
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/10(金) 22:24:04.89ID:1LmxME0N
アニメは音楽とか雰囲気はなかなか良かった
初回の話は推理ものじゃなくアクションもの
2話目からは原作のネタも入れてくるかな
OPの下着美女も気になる
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/10(金) 22:40:08.35ID:L05lcFtu
>>165
だよね
ちゃんとミステリーだったし
設定ではなんか目覚めちゃったお父さんが財産を消費させるために
息子の相談にトンデモ思い付きを膨らませて暴走した感じがすごく好きだった
でも映像化だとそこが全然生かされなくてイヤイヤ違うだろとしか思えなかった
制作側は原作読んでも金にものを言わせるしか思いつかなかったのか
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/11(土) 07:34:09.94ID:MgIo25qT
必ず冒頭に、『時をかける・・・』っていうからドキッとする。
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/11(土) 09:08:27.15ID:9XfJ2hjz
>>168
>>制作側は原作読んでも金にものを言わせるしか思いつかなかったのか

こうなってくるともう読解力の問題よなぁ
全く別の話になっちゃうのにね
0173名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/11(土) 18:35:14.80ID:LUax9wFG
筒井康隆、自作を語る

筒井 康隆 
ハヤカワ文庫JA/ISBN:9784150314330/発売日:2020/05/21
SFマガジンに連載されたインタビューに自選短篇集の解題と全著作リストを併録する必携の1冊、作家デビュー60周年にあわせ文庫化。
0175名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/12(日) 13:50:23.60ID:HVUAtdbB
富豪刑事みたけど、銀座から勝どき橋までの背景がちゃんと描けてて、良いと思ったけどなあ。
筒井康隆も出て来たし、出来は良かったと思う。
細かいストーリー展開がイマイチよくわからなかったけど。
0176名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/12(日) 14:43:39.04ID:sld0PiYo
仕事帰りに見慣れた光景ゆえあ、あそこねと街並みを見るのは楽しかったが
原作の醍醐味・面白味が抉り取られた設定、署内のリアリティ欠如に落胆したよ(キャラデザ発表時に予想していたが)
ナニあの探偵事務所みたいな執務室
大助役の俳優も酷かった
0180名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/13(月) 23:48:29.96ID:b3gk3UIA
GYAO
0181名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/15(水) 11:58:48.75ID:3WYF5xuX
大林監督なら、時かけよりも俗物図鑑の映画版で自殺評論家を演じてたのが強烈に印象に残ってる
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/17(金) 03:56:32.49ID:hYRDTdAm
【放送延期のお知らせ】
「富豪刑事 Balance:UNLIMITED」は新型コロナウイルスの感染拡大に最大限の配慮をするべく、
3話以降の放送を延期することと致しました。
今後の放送予定に関しては、 決定し次第速やかに番組公式HPなどにてお知らせ致します。

4/23(木)以降は「つり球」を再放送致します。
0184名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/17(金) 20:16:22.99ID:d7p0aE8c
>>183
>感染拡大に最大限の配慮をするべく

ってイミフだな
放送すると感染拡大しちゃうの?なんで?
制作現場が三密だからというならアニメこそ
テレワークで作れるんじゃないのか?
0186名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/17(金) 22:41:35.08ID:Q57Aj614
新型コロナで奇妙な夢や悪夢を見る人が増加、理由と対処法は? 科学者に聞いた
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/041700243/

夢探偵パプリカの出番か?
『夢の木坂分岐点』か?
0187名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/17(金) 22:59:50.09ID:Akw+R28d
制作サイドの問題じゃないのか
アニメの録音は少なくとも人が集まることが必要そうな作業だが
0188名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/18(土) 10:05:43.80ID:4SYGfFaG
>>186だばだば杉が密かに流通してるのかも。
0191名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/18(土) 16:09:33.48ID:6Ecf19Iz
金使いまくっててムカつく奴が多いからだろ 金策に走り回ってる自営も増えてるだろう
0193名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/18(土) 18:28:33.58ID:X+yZb0TZ
zoomで打ち合わせしながらーって考えたら
セキュリティ甘々のとこ突いてハッカーが大事な新作を放流、とか想像して
こんな辛い時期にそれやる鬼が出たらどんなに皆さん苦しかろうと…
そういうラインを越えないでくれるよう祈るわ
0196名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/19(日) 10:41:01.75ID:qQ24WE2c
どうせならネットで生収録にすれば音質悪いのもミスしてもみんな赦してくれておもしろいんじゃないかw
0197名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/19(日) 16:00:29.40ID:VeF/C28v
他のアヌメは別に中止にならないから、
コロナを理由にしてるけど視聴率的によっぽどアレだったノヨw
0201名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/19(日) 21:16:03.09ID:MmboS3EV
ノイタミナ枠って、結構、自転車操業なのね。
まあ、時をかける少女を全国区ゴールデンタイムにやったらしいから(NHKとTBS見てて知らなかった)、それでいいんじゃない?
0204名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/19(日) 22:45:30.69ID:knxvSTVB
>>50
家系ラーメン
味の濃さ:濃いめ、油の量:多め、麺の硬さ:普通
0206名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/20(月) 13:46:18.30ID:6cabPtlN
小説のゆくえ に載ってる“さまざまな道中記”にある、
現在構想中の道中ものって何かの作品になってますか??
0208名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/21(火) 10:27:34.35ID:b8ek9wOv
安倍ちゃんのことか
0210名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/21(火) 17:58:15.27ID:MNPTa4L0
フロイトとかユングがまともな学問みたいな扱いされているのは日本だけだよね
そういうところもガラパゴス
0213名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/21(火) 20:30:07.48ID:Lanx6YFb
原油価格がマイナスに!とか金正恩が脳死か!とか
いよいよジャックポットイヤーになってきた
0217名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/22(水) 18:29:55.57ID:w/L4g4F0
虚航船団も頼んで!
0218名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/23(木) 14:12:52.04ID:+8elOVni
そういや少し前に三島幸夫VS東大ナントカってバカウヨ? 映画やってたケド、
ダンヌツィオに夢中じゃ滑舌が悪い時点でアジテーターなんかなれるわけないって
ボロクソに言ってたネw

東大生どころか中卒の自衛官にまで笑い者にされて赤っ恥のあまり
地獄みたいな激痛を味わいながら腹切っちゃったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況