X



銀河英雄伝説 素朴な疑問172
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 153.225.88.114)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:38:36.60ID:TB6JF1bj0

銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。

使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
  行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘、宗教などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
  しないでください。その逆も同様です。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、ホーランド、等)は議論しても覆らないと
  思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。そういう
  考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。
5 文章での表現と、明示されている数字との印象に齟齬がある場合があります。その場合は、文章表現を
  優先させてください。作者も人間、間違えることもあります。
6 作者は、主役級キャラクター(ラインハルト、ヤン、ミッターマイヤー等)を「有能で人格面も劣悪ではない」
  ものと描いています。同様に、ローエングラム王朝も「歪んだ帝政によって民衆が家畜化されていた世界を打倒した開明的政権」
としています。絶対服従はしなくていいですが、極悪なものとしてこれらを拒絶しないでください。
7 新しくスレ立てする場合は、必ず>>1の1行目に「 !extend:on:vvvv:1000:512 」を入れて
  ワッチョイを導入すること。
8 次スレは>>950の人が立てること。スレの勢いが弱い場合、>>970が立てること。スレ立てができない場合、スレを立てる人を指定すること。

追記
ここ数スレの間、ホーランド、ラング、シャフト、トリューニヒト等、無能・佞臣・悪党を賛美してラインハルト、ミッターマイヤー、
ロイエンタール、ヤン、ビュコック、ローエングラム王朝等を極悪扱いする人間が出没しています。
その人物は、文脈で聖書の言葉を引用して改宗を迫ります。NG登録しましょう。できない人はスルー推奨です。
しつこい時は「ハイハイワロスワロス」で流しましょう。
※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問171
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1582363791/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0345名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 49.253.100.151)
垢版 |
2020/09/16(水) 06:27:47.30ID:tMZGjoKd0
>>342
士官学校次席卒で激戦地を転々としていたのに25歳まで大尉止まりの
お方もいますですし
まあそのお方の出世が遅れたのは、父親がクーデターの首謀者という
事情もあったのだろうけど。
(それ以上に、ヤン艦隊という危険人物の巣窟に属していたのが原因のような?w)

ところで、スール少佐って次席卒だっけ?
中学の卒業式のとき首席答辞で笑われたことは記憶しているけど、
その後の成績についてはイマイチ記憶が無い・・・
0346名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 49.253.100.151)
垢版 |
2020/09/16(水) 06:37:12.89ID:tMZGjoKd0
>>344
社会体制や制度が現実と違うのだから当然とも言えるが・・・
現実では、かつて人類が宇宙を支配したこともないし世界を統一したこともない…

帝国では軍大学っぽいのはあるな。
ケーフェンヒラーの爺さんが文官職を投げ出して幹部候補生学校に入学し
少佐で任官だから、士官学校→軍大学ルートとは別物っぽいけど
0353名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー 106.130.51.250)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:47:12.29ID:B225Hv2La
スールはファイフェル少佐が倒れたことをビュコックに報告するまで面識なかったのにそこから二年とたたずに一緒に死ねなかったことを悔やむほど心酔してんだよな

上層部から一目置かれてる描写はあったきがするけど、第5艦隊の将兵以外の平兵卒から下級将校までも名前と人柄知られてて人望厚かったんだな
第5艦隊の将兵からはうちの爺さんが宇宙艦隊司令長官なら連戦連勝とっくに戦は終わってるみたいな話はあった気がする
0358名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.8.104.128)
垢版 |
2020/09/16(水) 16:47:57.70ID:M1yDFgHc0
>>355
確率的には、士官学校時代には成績優秀で将来を嘱望されてたけど、
任官して初配属の駆逐艦が初陣で直撃食らって轟沈爆散、みたいなやつがけっこういるはずなんだけど、
生き残った側である本編主要キャラがそういう昔の友人を懐かしむ場面というのはほぼ見当たらないな。
あれか、強運キャラの周りにはやはり強運キャラばかり集まって集団で生き残ってるのか?
0360名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 153.224.183.87)
垢版 |
2020/09/16(水) 17:28:57.15ID:tLgKdiPO0
ナポレオンの治世だと「法外の賞」がけっこうあって、ナポレオンのお眼鏡にかなえば一気に枢機の地位も可能だったから、
一兵卒ですら「いつ元帥に叙せられてもいいように」背嚢の中に元帥杖を入れてたそうだな
0366名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.8.11.0)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:50:42.92ID:nwDwx0oQ0
>>365
お子さま大公の母やね
0368名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 223.219.92.192)
垢版 |
2020/09/17(木) 04:55:46.46ID:hJ0zWmXP0
銀英伝ノイエの2期のTV放送終了の同日夜に3期発表とは
こんなサプライズがあるとは思わなかったわ
ノイエは人気なさそうだから3期は当分(あるいは永久に)ないと思ってた

ところでアルスラーン戦記は1期が2015年、2期が2016年に制作され
そこから途絶えてしまっている
ノイエもアルスラーン的な放置になると思ってたが
なんでアルスラーンのアニメ版は続かないの?
0371名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 61.194.237.47)
垢版 |
2020/09/17(木) 09:07:13.37ID:CKO52uST0
>>361
むろん、公式のもんじゃない
そこいらの棒切れを背嚢に入れて「俺はいつか元帥杖を持つ身分になるんだって!」って元帥ごっこしてただけ
ホントに元帥になったら、ちゃんと装飾された本物を持つだろう
0372名無しは無慈悲な夜の女王 (JP 129.253.182.55)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:13:08.88ID:d+NHb6iqH
ヤンがクーデーター鎮圧に行くとき、フレデリカを連れていって当然みたいな流れだけど
あそこは、状況によってはヤンがグリーンヒル大将を討たねばならなくなるが
フレデリカにそれをサポートできるか(父親殺しに加担できるか)を問うて
決断させなければならないのではないか。

まあ、グリーンヒルが実戦部隊を率いて出てきてヤンと直接対決するようなことは
ないと想定していたんだろうけど
0373名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー 106.130.55.48)
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:14.86ID:bqCJtpzwa
>>371
なるほどそういうことか
フランス革命戦争からナポレオン戦争にかけてのフランス軍なら元帥までいかなくても将軍は夢じゃなかったしナポレオンの側で生き残ってれば古参親衛隊の将校ぐらいまでは出世しちゃうもんね
0376名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.8.104.128)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:13:53.76ID:qu4uQqSM0
でも大陸軍の元帥って、どっちかといえばアンシャンレジームの頃から職業軍人やってるやつの方が多くない?
まぁ中にはジャン・ランヌみたいに革命軍の一兵卒から元帥に成り上がったやつもいるけど。
0377名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 60.126.224.128)
垢版 |
2020/09/17(木) 21:51:12.59ID:D7h1YUP50
>>358
戦略研究科卒の人間は艦隊の幕僚として働いたりで最前線には出ないんじゃない?
それにそうでなくとも士官学校卒の人数的に最前列にいるのは叩き上げの尉官佐官が多そう
士官学校卒が一年で5000人だから60まで全員生きていても20万人
同盟軍5000万人、艦艇数約15万+輸送船等の支援艦艇10万以上?
で全然釣り合ってない
0379名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 60.126.224.128)
垢版 |
2020/09/17(木) 23:34:33.86ID:D7h1YUP50
あの世界の士官学校は指揮官を育てる学校であって
機関や砲術や通信とか、1艦を一つの体と捉えれば頭脳以外の細々した部分は専科学校での育成がメインなのかね?
士官学校でも習うにせよ
それで戦争の儀礼化と高級将校の出世が政治家とのコネが重要なのも合わさってフォークみたいな頭でっかちが量産されると
0380名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 60.126.224.128)
垢版 |
2020/09/17(木) 23:48:43.13ID:D7h1YUP50
銀英伝って古代ギリシャの都市間闘争みたいな定期的に同じような場所に集まって互いにファランクス組んで互いに同じような戦法で無難に曖昧な勝敗つけるのと
近世ヨーロッパみたいな野戦戦力撃滅より陣取り合戦で有利不利を決めるのを合わせた感じがする
それで天才=儀礼を無視するが成り立ち、レギオン的な柔軟な部隊運用をするヤンが不敗だし、戦略が存在しないからラインハルトが常勝する
中級指揮官が考えないのをラインハルトがキレてたけど本来の戦争は盲従で十分だし、士官学校卒はそんな必要ないって感じで
0382名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー 106.130.41.97)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:27:29.39ID:l040Yh0Pa
ヤンはふつうにアラルコンにナメられてたよね
グエンはヤン艦隊の所属長いからナメてはいないだろうけど戦闘の熱狂で周囲がみえなくなっただけかな
なんにせよヤンの手綱の握りがあまかった
0386名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ 49.98.139.99)
垢版 |
2020/09/18(金) 17:58:39.33ID:e4jJHT2Rd
>>385
同盟版ビッテンフェルトみたいな感じかしら?
0393名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ 49.98.155.143)
垢版 |
2020/09/18(金) 23:00:13.73ID:N3o651pYd
ビッテン「そんな命令には承服しかねる!」

ヤン「そうですか…銀河最強軍団の黒色槍騎兵艦隊の攻撃力を生かすならこの策が一番と考えたのですが…」

ビッテン「宜しい! そういうことなら御指示に従いましょう! ヤン提督はよくわかってらっしゃる」
0395名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 106.72.45.65)
垢版 |
2020/09/19(土) 00:03:45.43ID:OAwSOL4i0
>>388
どうでもいいが同盟はやたら艦隊運用艦隊運用と言ってフィッシャーの才能を強調してたのに、帝国側は艦隊運用どうこうの話がまるでなかったな

どんな作戦でも当たり前のように艦隊の動きがついてくる
帝国には艦隊運用の名人がダース単位でいるのか
0396名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 59.170.113.150)
垢版 |
2020/09/19(土) 02:02:27.82ID:5ZyeiFaf0
OVA版
帝国、同盟両軍の装甲服は、なぜ脇腹部分がガラ空きなのか?全然急所をカバーできてないじゃん
0399名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 182.167.42.143)
垢版 |
2020/09/19(土) 05:23:42.46ID:vIa0g5Z/0
>>395
回廊の戦いでミッターマイヤーの作戦についていけなかったじゃないか。
その時ミッターマイヤーが、兵士がついて来れないような作戦を立ててしまった、反省してた。

ついて行ける程度の作戦しか実行しないようにしてた、ってコトだろ
0400名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ 49.98.154.49)
垢版 |
2020/09/19(土) 05:30:50.51ID:yPKBVrFhd
ベッドの中でも疾風なのだろうか?
0402名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 110.66.110.225)
垢版 |
2020/09/19(土) 07:04:35.72ID:YuWaBSyg0
>401
それは漫画やゲームの中だけの話
現実の鎧は古代ギリシアや中国の重装歩兵、日本の大鎧や胴丸、さらに現代のボディーアーマーでも
側腹部まで硬質部材を入れ可能な限り防護するようにできている。

胴部にある程度の柔軟性がある鎧はチェインメイルくらいだよ。
0404名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ 1.75.232.168)
垢版 |
2020/09/19(土) 11:45:20.53ID:CLChUvSVd
>>402
それだと、大昔の戦列歩兵ならいいが今の(未来の)格闘戦は難しいんじゃないの
今のボディアーマーって、その辺どう克服してるんじゃろか
0407名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 106.72.146.128)
垢版 |
2020/09/20(日) 20:34:46.25ID:jZ2pG5200
>>399
ヤンもラインハルトも艦隊行動するときは
一番ダメなやつでも出来るようにってやってたはず

一番ダメなやつのレベルを上げるのが訓練とかどっかにあった気がするけどもう昔過ぎて思い出せない
0423名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 182.171.49.116)
垢版 |
2020/09/21(月) 13:22:44.34ID:x7/G0yS70
>419
日本系キャラが大多数の宇宙戦艦ヤマトに対し、意図的に日本系の名前を使わなかった
と原作者が何処かで語っていた。
>420
ムライは日本系っぽいけど、日本系とは限らない名前。商業上日本系を出したかった編集者に対する妥協。
トダはアニメスタッフが一部の毒者に媚びた結果
0424名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 153.224.152.128)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:02:38.92ID:B+ZcMOjl0
基本的に音感でしか祖先を推し量れないのが逆に面白いよね。

声優の「潘恵子」の子孫で「潘譲二」なんて人がいたら音は「ジョージ・ハン」になるから祖先がつかみにくい。
いや、潘恵子さんには娘しかいないからファミリーネームの継続は不可ってのはなしで。
0425名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 126.78.223.83)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:43:20.45ID:jbiO4L2f0
日本人名、それも漢字でフルネームになると現実に引き戻される気がして違和感を禁じ得ないからなあ。
ムライは、カタカナ、苗字のみのムライだけだからこそすんなり受け入れられた。
0428名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.8.104.128)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:44:57.96ID:XWJkvI2L0
>>421
少なくとも帝都オーディンには白人しかいないぽいね。
帝国建国初期になんだかんだと難癖をつけて有色人種は農奴階級に落とされて辺境惑星に飛ばされたぽい。
石黒版アニメだとヴェスターラントの領民はベドウィンみたいな装束の砂漠の民だったりした。
0429名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 14.8.104.128)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:52:19.91ID:XWJkvI2L0
谷甲州や林譲治になると、未来の星間文明社会に普通に日本人や日本文化を登場させてるね。
林譲治はむしろアナクロニズムを意図して日本風の固有名詞を使ってる気配もあるけど。
0434名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ 1.75.243.111)
垢版 |
2020/09/22(火) 11:30:52.70ID:pADbbmFAd
おれの知り合いの部下の知人に羅院 春人ってやつがいるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況