X



銀河英雄伝説 素朴な疑問173
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4b94-fRX7)
垢版 |
2020/11/16(月) 06:24:08.91ID:E/YQNJvA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。
使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
  行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘、宗教などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
  しないでください。その逆も同様です。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、ホーランド、等)は議論しても覆らないと
  思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。そういう
  考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。
5 文章での表現と、明示されている数字との印象に齟齬がある場合があります。その場合は、文章表現を
  優先させてください。作者も人間、間違えることもあります。
6 作者は、主役級キャラクター(ラインハルト、ヤン、ミッターマイヤー等)を「有能で人格面も劣悪ではない」ものと描いています。同様に、ローエングラム王朝も「歪んだ帝政によって民衆が家畜化されていた世界を打倒した開明的政権」としています。絶対服従はしなくていいですが、極悪なものとしてこれらを拒絶しないでください。
7 新しくスレ立てする場合は、必ず>>1の1行目に「 !extend:on:vvvv:1000:512 」を入れて
  ワッチョイを導入すること。
8 次スレは>>950の人が立てること。スレの勢いが弱い場合、>>970が立てること。スレ立てができない場合、スレを立てる人を指定すること。

※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問172
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1597138716/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0050名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd22-n25z)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:48.35ID:7IMeziNDd
オーベルシュタインが艦隊司令官として、活躍する姿が見たかった
0053名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd02-n25z)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:47:25.29ID:Dt2vtAxzd
ローゼンリッターがオーベルシュタイン邸を襲撃して、愛犬を人質にすればヤンの勝利間違いなしw
0057名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd02-azda)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:56:35.05ID:pMNicC99d
>>56
つザブトン
0059名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a768-D4Gu)
垢版 |
2020/11/23(月) 02:13:18.87ID:961iUZ8G0
総参謀長って、一番謀略や作戦が上手い人じゃなく、参謀チームを上手く動かせる人の方があってそうな役職だよな。
さすがに「謀略担当参謀」って役職は無いだろうから、「政務担当参謀」か「企画担当参謀」あたりの役職で、
謀略・政略だけやらせてた方が良かったんじゃ
0060名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a201-MxAc)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:25:48.58ID:+b9JqSp/0
>>53
どうやってオーディンまで乗り込むんだよw
イゼルローン要塞攻略の時のように、「薔薇の騎士」連隊が帝国軍を装って潜入するのか?
0061名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd22-n25z)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:51:25.10ID:NqpCCvWbd
ヴェスターラントに愛犬が居たら、オーベルシュタインも核攻撃を全力で阻止したろうよ
0064名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa3b-kD3k)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:56:01.99ID:iOlVQ1pja
>>59
普通はそうだけどラインハルトに普通の参謀いらないからな
ラインハルトが計画立案したさくせんを実行できるように準備するスタッフだけがいれはいい
それならオーベルシュタインの実務能力だけでいい
0073名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ff10-uJdQ)
垢版 |
2020/11/28(土) 11:03:17.45ID:Ee5HZkDf0
すみません。教えてください
Netflixで銀英伝ノイエを見ようとしたら、シーズン1(邂逅)は
表示されるのですが、シーズン2(星乱)は表示されないみたいです
Netflixだとシーズン1までしか見れないんですか?
0074名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sdbf-8o8a)
垢版 |
2020/11/28(土) 12:03:25.97ID:M98Y/6NCd
>>69
アイゼナッハの副官はファンネルみたいなもんだからなw
0075名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1fbd-b6o2)
垢版 |
2020/11/30(月) 12:09:19.22ID:eF3kKUEf0
休戦和議の戦い後に戦死扱いになってるポプラんとか一般兵とかってイゼルローン返還後ってどうしたんだろうか?実は嘘でしたテヘペロって感じで臣民権発行してもらうのかな
0078名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5701-hTag)
垢版 |
2020/12/01(火) 00:57:22.59ID:CDkHX5Mj0
>>75
そのころには同盟政府も混乱の極みだったから、戦死者のデータとかも不十分だったんじゃないのかな。
行方不明者も戦死扱いだったはずだから、行方不明状態から生還という扱いで臣民登録できたかもしれない。

ハイネセン出身者は、ハイネセンの自治区の住民になるだろうし。
0079名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ffb3-OTGC)
垢版 |
2020/12/01(火) 06:44:38.40ID:lBlHH+DK0
帝国が食料引き上げるとか無理があると思うがみんなは納得してんの?
0080名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Spcb-kXKQ)
垢版 |
2020/12/01(火) 06:56:14.44ID:7fdLPwWep
そもそも支配体制に無理があるのでセーフ
0082名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f84-ZC6u)
垢版 |
2020/12/01(火) 07:11:07.92ID:1CzvnYYf0
>>79
みんなは納得してんの?のみんなって、領民じゃなくて俺らのことか?

軍による食料の徴発はよく行われていることだからな。
食糧徴発を行わなくてもやっていけるのはベトナム戦争以前なら米軍ぐらいだぞ。
0083名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Spcb-FMYS)
垢版 |
2020/12/01(火) 08:50:54.91ID:tXbRJPuap
太平洋戦争中の日本なら
お国の為にの命令一つで
国民が率先して軍に差し出して
万歳三章してたろうな。
0090名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Spcb-FMYS)
垢版 |
2020/12/01(火) 15:46:58.83ID:tXbRJPuap
専制や封建社会は上からの命令は
逆らったら命も無いというのもあるだろうが
ムラ社会による隣近所の関係性による
縛りもあるだろうね。

領主様や皇帝•国王陛下のご命令に
逆らう不届き者と村長や教会の司教や
僧侶、親戚から総スカン喰らって
村八分の嫌がらせ。
国民の権利が保障され国家による個人の
庇護が保障されない世界では
隣近所の絶縁は死に直結するからね。
0093名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ Sd70-skHp)
垢版 |
2020/12/02(水) 07:43:03.81ID:8DxjmijKd
>>92
 銀英伝は、いわば、超大型企業をのっとったオーナー社長vs 超優秀なサラリーマンの戦いだからな。
 会社がつぶれて、仕方なく独立したものの、サラリーマンは、与えられた舞台で戦うしかない。経営者(特に大企業)や強みは、市場を選べる事だよ。
 なんのかんの言って、アンネローゼがいなければ、ラインハルトもヤンと変わらなかったであろうよ。
0094名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f468-zYXO)
垢版 |
2020/12/02(水) 09:44:24.57ID:hAPOdZ/q0
>>92
という設定の割に、その戦う前の時点で失敗することがあるよな。
例えば、アスターテで2倍の兵力の敵と戦う羽目になった。
ヴァ―ミリオンでも、総兵力比なら10倍くらいの優位を持ってるのに、
1個艦隊同士の正面決戦をやらかす羽目になった。
0099名無しは無慈悲な夜の女王 (エムゾネ FF70-skHp)
垢版 |
2020/12/02(水) 11:14:07.62ID:Yu/bS1hfF
>>98
それが結論か?
自分の文章読解力が不足しているのを、棚にあげて、煽るようなレスするのは、民度が低いよ。もしかしてわ朝鮮人?
>>93は、企業活動でたとえれば、ラインハルトが「戦う前に勝利を得ている」のは、能力だけでなく、立場もあるよねー、と言いたいだけ
その立場は、アンネローゼがつくったよね、というのは余談
会長の妾の弟が会社のっとったと比喩してるんだよね

全く推察なんてしていないのに、全くやれやれだ(苦笑)
0102名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e75f-C9p6)
垢版 |
2020/12/02(水) 12:42:54.29ID:biPyxccH0
>>94
アスターテの時って、なんで相手の半分だったんだろうね。
同盟も帝国も一個艦隊は中将クラス以上が率いるんであれば、金髪、メルカッツ、理屈だおれだけで3個艦隊で、フォーゲル、エルラッハ、本懐であると合わせて4から5個艦隊規模なはずだが。
0103名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1e05-E32b)
垢版 |
2020/12/02(水) 13:46:47.21ID:nB4Y1kKM0
>>102
石黒版アニメだとアスターテ前に帝国の勝ちが続いたんで
フェザーンが少し同盟にも勝たせようと同盟に侵攻の
時期と規模をリーク、かつ帝国の人事にもラインハルトの
影響力の少ない将官が就くよう暗躍
0104名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e75f-C9p6)
垢版 |
2020/12/02(水) 15:47:25.64ID:biPyxccH0
>>103
あー、そうだった!アニメで捕捉されてたね、ありがとうー。
0105名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロレ Sp72-yHc1)
垢版 |
2020/12/02(水) 17:16:39.98ID:QoQMN5HIp
そもそもアスターテはラインハルトが主導した戦いじゃなかったからね
バーミリオンに関してはヤンと戦いたい欲求不満が勝ったのは否定出来んがwww

ミュラーのイレギュラーが無ければ宇宙のもずくになってたかも知れんし
0108名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e75f-C9p6)
垢版 |
2020/12/02(水) 20:57:03.00ID:biPyxccH0
放射線まみれだぞ、きっと
0109名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sd70-roTY)
垢版 |
2020/12/03(木) 02:20:45.26ID:ZJU5+Mhwd
>>102
フォーゲルとシュターデンは中将だがファーレンハイトやエルラッハは少将だ。
それに確かに兵力は少々少ない気もするがその計算方法はおかしいと思うぞ。
ヤン(中将)が1個艦隊を率いていてさらに少将3人(フィッシャー、アッテン、グエン)いるから
12000(中将)+3000(少将)+3000(少将)+3000(少将)=21000隻いないとおかしいと言っているようなもの
0118名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3884-YXDh)
垢版 |
2020/12/04(金) 06:47:42.23ID:cEHH6dGO0
実際問題だけど、遠征軍の編成や人事を決めるのは帝国軍三長官の役目だから、
あんまり変な人材を提督として遠征軍に加えたら、負けたときに三長官の首が
危うくならないか?

遠征軍の敗北がラインハルトの無能によるものだと誇示する必要もあるから、
一見、優秀な将官を送り込んだ結果、あんな人事になったのだろうw
0119名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9600-jrSk)
垢版 |
2020/12/04(金) 10:41:25.07ID:4uhsDVwG0
といっても、同盟の将官も同レベルだし

司令官がラインハルトでなかったら進言を容れて撤収し
「反徒どもは我々が撤収するまで隠れていた」とでも勝利宣言をしていただろ。
0121名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2901-hxX6)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:11:05.49ID:UZs4CNBY0
>>109
ヤン艦隊の旗艦は旧式艦のため管制能力が不足している。
それを補うために15,000隻を分艦隊単位に分けて運用しているんだよ。分艦隊の集合体がヤン艦隊。

その分艦隊の指揮官がアッテンボローでありフィッシャーでありグエンなんだよね。
0122名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8cbb-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:50:39.14ID:xXQFmhgm0
管制能力ってそんなに個艦によって違うんだろうか
ヤンが新造艦を旗艦にしなかったとか、帝国側だけどミュラーが旗艦を移す際に近くにいる戦艦ならどれでもいいと言ってたりとか
艦ごとの能力差を否定するエピソードばかり印象に残ってる
まあ、艦の性能の差が戦力の決定的な差ではないということを教えてくれているのかも知れないけど
0125名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp88-Ua3w)
垢版 |
2020/12/05(土) 12:23:13.83ID:lHT5pA4lp
現実は近代以前から
技術革新によって
既存の戦略戦術が覆される
事例のオンパレードなんだけどね。

むしろヤンが言うような両者の
技術格差がほぼ同一の事例の方が稀。
0126名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f468-zYXO)
垢版 |
2020/12/05(土) 12:28:49.03ID:7Xz/N2su0
>>124
確かに、少なくとも月経は無かったはずだが。

精神的な衝撃でも生理不順になることはあるし、
翌朝、いきなりバラの花束を家まで持ってきてプロポーズ(親バレも込み)だからなぁ。
普通に考えて、精神的な衝撃はあっただろう。
0130名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c063-ImwG)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:14:34.27ID:TvGCZnHZ0
スマホは知らんケドたぶんPS2のスパロボZが最後だったジャマイカンより
ゲッター2のヒトでネノ。

そういやスパロボTのマジンガーZインフィニティって、
声が石丸じゃナイケドOVAカイザーでも真でもナイ、
久々の東映マジンガーがスパロボ登場だったんヤナってw
0132名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 46ec-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:35:35.50ID:qeBjNA9U0
職場環境や職務内容を考えたら、普段からピルを常用していてもおかしくはない
現代日本でも受験生やアイドルなどが体調管理の目的でピルを服用する例がある

にもかかわらず妊娠したから「まさか」となったのかもしれない。
0137名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd02-fnzs)
垢版 |
2020/12/06(日) 04:34:13.53ID:8A7S9hWTd
ヒルダに女性的魅力を全く感じないがなぁ…
0140名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5762-a3yF)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:41:27.53ID:UjTckq1L0
>>125
ヤンは技術革新でハイネセンを直撃できる超長距離ワープ技術が開発されればイゼルローン要塞は無力化できると言ってる
未知の新兵器なんてものは存在しないとは言ってたと思う
一方が開発成功、実戦投入するころには敵対するもう一方も同じような技術を開発中で未知なんてことはない
0144名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロ Spea-yHc1)
垢版 |
2020/12/06(日) 12:45:16.83ID:5jvWPRkup
逆に言えば作中で革新的なのをもたらしたのってアレだけだからね
新アニメだとローエングラム陣営の秘匿兵器扱い

今度作られるアニメでシャフトはどんな感じに扱うんだろう?
最初は大先生扱い?w
0146名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM5e-hnqn)
垢版 |
2020/12/06(日) 14:51:42.28ID:n3jJqaziM
>>139
天皇陛下が若い頃、お妃候補の条件は?と質問されて、
価値観の合う女性とお答えになったのを思い出した。
ラインハルトと政戦両方の会話が可能だった唯一の女性だったからだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況