X



筒井康隆総合スレッド part36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/09/04(土) 19:54:51.41ID:xHYAWdYK
       _,,.、-─-、
.     ,r'"´     ,r‐i`ヽ
    ,!   ,; /ツツイ  `i }
     |  j レ''/    { |
     { ,!リ         l j
    {ノ,         リ
      `!、        ノヽ、
.    i´ `ー-、___,.r'"   |
.    L_________」

前スレ
筒井康隆総合スレッド part35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1603687450/
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/22(木) 17:05:01.30ID:T9qlV+93
アルファルファ作戦も
なかなか。
0753名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/23(金) 21:47:56.01ID:oHMexoER
筒井先生が台本を執筆したドラマ「部長刑事――刑事たちのロンド」が放送されてから、
明日9月24日で39年になります。
ちなみに、その日も明日と同じ土曜日でした。
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/24(土) 07:13:55.65ID:qHDaJtci
祝・米寿
0756名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/24(土) 13:38:42.51ID:LEOBOw1y
>>754
おめでとうございます。
0758名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/25(日) 19:17:14.73ID:vQmy0HRE
インターネット初期にあった個人サイトに「驚愕の曠野」の書評が載っていて、
「あの地獄から抜け出す方法は、自分の死を一つずつ遡って思い出し、
現実世界にある自分の死体を供養してもらうことを祈ること、
幽霊として化けて出ることで成仏を求めることだ」
みたいなことが書かれていて、なるほどと思った記憶がある。
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/25(日) 19:21:00.40ID:vQmy0HRE
あと1日遅れたけどお誕生日おめでとうございます
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/26(月) 16:43:54.78ID:vsUPz6Jk
>>758
なるほど

って出来るか!
まず幽霊が出てきた時点で
俺なら逃げるわ。
0761名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/27(火) 18:36:47.50ID:3Eek+Lub
いまだに電子書籍化されていない作品

「深夜の万国博」以外になにかある?
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/29(木) 22:09:49.08ID:eZShZEuE
9月28日(水)の朝日新聞夕刊に、宇能鴻一郎氏のインタビュー記事が
掲載されましたが、宇能氏は筒井先生と同年(1934年)生まれなんですね。

筒井先生と宇能氏は1972年の秋に対外文化協会からソ連に派遣、
その時の話を「ウクライナ幻想」(『世界はゴ冗談』収録)に書かれていますが、
てっきり宇能氏は筒井先生より年長で、とっくに亡くなっているものと
勝手に思い込んでいました。
0766名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/02(日) 15:40:01.40ID:GgogbePE
【怒】 在日外国人にナマポを払ってるのは日本だけ
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1597983275/l50
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/02(日) 16:35:36.47ID:N9iApwfJ
>>766
デマ流すなや
0768名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:30.15ID:GTm4ckiK
驚愕の荒野って電子書籍版出てる?
0769名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/07(金) 08:00:22.71ID:L8jKxwEV
電子書籍でも紙でも買えない作品

驚愕の曠野
ヘル
わが良き狼
心狸学 社怪学
革命のふたつの夜
ミラーマンの時間
ジャズ小説
エンガッツィオ司令塔
天狗の落し文
壊れかた指南

これにエッセイや絵本を加えると30冊以上
になる
0770名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:13:46.87ID:75S/psKr
サンクス
kindleでもダメか
0772名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/08(土) 19:48:15.61ID:srzQpiW1
ラゴス朗読劇化やって

深夜アニメももうじきかな
0773名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/09(日) 05:54:13.96ID:XqW6HNoU
旅のラゴスなんて才能が枯渇してから書かれたつまんない駄作なのにね
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/09(日) 09:33:48.60ID:pztzFGbC
旅のラゴスは、個人的には筒井作品全体でもかなり上位に入る傑作だが、そうでない人もいるのか
0778名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/09(日) 11:57:23.00ID:kvaQu4lo
>>776
昔っから、ID:XqW6HNoUみたいなんに絡まれてるようなんよね
短編とかのなかでもそういう記述はちょくちょくでてくる
赤い唐辛子みたいな色のシャツ着た小娘?とかだったか
面と向かってそういって注目されたい奴は居るんでしょう
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/09(日) 13:55:03.51ID:iUuWUjLA
面と向かってナウシカの歌を歌うキチガイは居たが。
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/11(火) 00:46:31.26ID:URzz+3SC
>>769
驚愕、やはりアマゾンでも
異様な挿絵が味わい深い、河出文庫版のほうが高騰しているね

しかしあの挿絵の作者は本に記されてないんだよな
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/11(火) 11:32:20.26ID:dICmmdus
未来、老化抑制や美容整形が発達した社会。
主人には、街で見かけたどうしても気になる女性が居て、
調べてもらったら自分の母親だった。

と言う短編のタイトルって何でしたっけ?
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/11(火) 11:57:46.78ID:Z8TIxWsD
七瀬ふたたび
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/11(火) 11:58:50.02ID:TKSTh34o
>>782
「ハイウェイの女」かな?
年齢とかどうでも、と食い下がる主人公に友人が
遺伝子の共通点が多すぎることを告げて、
導き出せる結論は、最も近い肉親であるということ
つまり…
0785名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/11(火) 12:11:14.67ID:dICmmdus
>>784
あーそれでした。どうも
珍しく切ない詩情のある話でもう一回読みたかったので
0786名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/12(水) 11:51:33.31ID:/uKMWygm
>>784
収録本を教えて欲しい……「ハイウェイ惑星」と「ペンギン・ハイウェイ」に
何故か検索が干渉されて全然出てこない
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/12(水) 12:37:26.06ID:/QGtxFZ4
>>786
御免なさい
いま、Wikiの著書リストをみてみたら
短編集『にぎやかな未来』収録作品の中に
×ハイウェイの女
〇ベルト・ウェーの女

多分後者で出てくるかと
申し訳ない
今後は安易に記憶でレスせずWikiで確認します
0788名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/12(水) 14:09:58.11ID:/uKMWygm
>>787
ありがとうございます、そんなのあったなあ、と思ったけど読み返せなくて困ってました。
本棚ににぎやかな未来があるので読み返させてもらいますね!
0789名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/16(日) 03:36:44.63ID:itA7ITqG
俺も「旅のラゴス」はつまらない
ファンタジー文学の良作だとは思うが、他に似たような良作がいくらでもあると思うし、あんなものを評価する人が何で筒井を読んでるんだ?
0790名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/16(日) 04:18:45.28ID:vAYdE3/5
井上陽水の東へ西への歌詞の内容
筒井康隆を読んでるようだと思ったのでここへ来ました
そう思うのは自分だけでしょうか
0791名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/16(日) 12:29:04.26ID:Iwi2Yrx7
>>789
ラゴス最高
筒井作品の中でも
特に好きだね
0795名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:14.68ID:ACdjuRhm
タイムトラベラーもラゴスも筒井作品の中では数少ない一般の人にも心地の良い話だからな
0796名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/16(日) 20:13:12.14ID:6WTfcAOh
>>795
筒井のファンは
自分が一般人ではないという
意識があるみたいだね
0800名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 13:50:46.86ID:saP6BeCw
多分ここの住人は一番好きなのが全部違う。
おれの場合は虚航船団だが、あんまりかぶってないと思う
0802名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 16:57:38.46ID:WfXHD+3I
『時をかける少女』は自分らしい話じゃないので相当悩んで書いたらしいな。
『着想の技術』に書いてあった。
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 17:22:30.14ID:wBTt33WY
天狗の落とし穴は
流石に荒いと思う

短編ではお紺炎症かと。
0805名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 17:27:45.92ID:5ebsmBzf
テーマやギミックに縛られてる長編ヨリモ
アイデアダダモレ断片の集積でこそパズルのように表現者の本質が組み立てられるノヨネ。
0806名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 19:02:12.12ID:wcDku8L/
長編だと夢の木坂分岐点
短編だと遠い座敷、近づいてくる時計、鍵
0807名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:41.54ID:3h25xguR
>>804
> 短編ではお紺炎症かと。

腫れてんのかよw
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 19:34:54.62ID:VwiI/TJK
長編は脱走と追跡のサンバ
短編はエロチック街道
異常な世界を手探りで歩いているような不安感がいい
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 20:32:11.20ID:iBphlWNo
こないだコラボしたヒップホップの人に爆笑の太田がインタビュー
「筒井さんとやってどうでした?別の時間に飛ばされたとか?」
「wいえ時はかけませんでしたw」

というくらい世間的には筒井さん=時かけ、が深く広く浸透と拡散してる
0812名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/17(月) 21:56:01.88ID:5ebsmBzf
ショートなら東京幻視ヤナ。
アタチも子供の世界観と大人たちの断片情報から組み上げた
異界の夢をよく見た、御幼少のみぎりの個人体験がアンノデw
0814名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 00:34:24.56ID:gmNK/PnS
「代表作」ってのが「最高傑作」のことではなく「作家の特性が一番よく表れた作」でもなく
「世間で最も知られた作」のことを言うなら時かけなのはもうどうしようもないよね
何回も映像化されてるんだから
0815名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 00:37:56.75ID:24tI1I/2
今日、朝日新聞朝刊での連載開始31周年を迎えた「朝のガスパール」を。
(ちなみに今年は同作の「日本SF大賞」受賞30周年)
0816名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 00:55:56.73ID:Q/K28YZ7
筒井作品において
叙情的な作品は少ないが
実はどれもが傑作だ

我が良きウルフ
かくれんぼをした夜
旅のラゴス
0817名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 04:32:54.73ID:K5p8czr6
筒井の本領はエログロナンセンス、ドタバタ、虚構系で
時かけラゴスグランパとかは筒井の余技でできる副業って感じ
でもラゴスや時かけは佳作〜良作だと思う
グランパはほんまただただ退屈だった
0818名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 04:42:28.13ID:K5p8czr6
脱走と追跡のサンバってたぶん今超読み直せるよな
ネットとSNSのせいで現実世界、現実認識が本当に虚構の重層状態になってるから
あの作品今のほうが遥かにリアリティあると思う
他にも虚構系で今読み直したら面白いタイトルいくつかありそう
0820名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 07:17:22.70ID:V6UGxrI3
一番好きなのは虚人か船団だが
読んだ回数が多いのは美藝公
あのレトロモダンの世界背景が好き
0821名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 13:01:01.46ID:gGfHMWeV
時をかける少女ってずっと前に読んだけどつまんない短編って印象だった
持ち上げられすぎ
0822名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 15:25:41.48ID:jMcHRy/L
え、美藝公って鼻持ちならない選民意識の「芸術家」に支配されている暗黒世界のディストピアSFだと思ってた
おれはあんな世界いやだよ
0823名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 15:39:49.24ID:OXjnM7Yk
大林映画版の時をかける少女ってかなり異様な演出が多いから印象に残るんだよな
セーラー服と機関銃の原作と映画の関係も似たような感じがある
0824名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 16:51:26.52ID:i/DcVpu+
国家リソースを文化(対外、国内プロパガンダ)に傾注するのをもっと極端化すると
Sキングのいかしたロックのいる街でになるヨネw
0825名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 20:23:41.19ID:dsuUCOsN
原田知世が先日コンサートで時かけを歌いながら感極まって泣きまくってた
あの歌も代表作選手権への大きなブーストだった
映画見てない人でも歌は覚えてる
0826名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 20:27:30.74ID:dsuUCOsN
曲もいいけど歌詞がまたいい

あなた私の前から突然消えたりしないでね

この1行がもうSF
0829名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/18(火) 23:40:33.86ID:9IjGG4GK
だれだかが小松左京の日本沈没を批評した文に筒井康隆が反論してたのってなんだっけ
0830名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 00:32:17.52ID:a/lBRGV/
だったっけか
朝日新聞に載ったという、ミスターXの「日本のSF」ていう批判文とかかな
小松左京氏が反論したちう

筒井康隆vs百目鬼氏とか
70年代から令和に至る現在までも百目鬼氏がファンから叩かれ続けて
SF叩けば代々祟る、つてぼやいたんだっけ
0831名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 00:40:11.47ID:1Id02mMJ
開高健だったかな
0833名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 07:53:20.03ID:Onb7IyiI
ここだけの話、俺は中学校の時に筒井康隆の小説を読んで、結構な頻度で勃起してた
0834名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 10:17:03.20ID:5GJeGwHO
日本チン勃ってなかったっけw
0836名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 10:59:36.29ID:MXNqWaEn
>>822
ユートピアテーマの小説は大体が理想的な世界を描いているようでいて
「そんなむしのいい話あるかよw」っていう皮肉も同時に内包しているもんだよな
トマス・モアの時代(多分もっと以前からも)からそうだから
あれをディストピア小説として読むあなたの感性もまた間違ってはいない
ただ現実でも選民に牛耳られているのは変わらんと思うがな
「芸術家」が他の「政治家」になっただけで
0837名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 12:13:42.71ID:RfgbxsV6
今の六十歳七十歳ぐらいの人にとって筒井康隆ってどういうイメージなんだろう
若造が筒井康隆が愛読書ですと言った時の印象はどうだろう
0840名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 16:33:43.57ID:sbxPeUyi
>>837
調べたらエディプスの恋人の文庫本発行が1981年。
41年前だから65歳のじいさまが入社2年目24歳で筒井さんが47歳の時だな。
今より本が読まれていた時代だし
自分の親父世代の売れっ子作家という認識だったのでは?
0844名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/21(金) 19:22:19.61ID:m59f/NRm
NHKのローカルニュースで「SFって言葉ご存知ですか?空想科学小説、Science Fictionの略語で~」‥
ってアナが言ってたの覚えてる。確か昭和45~48年ごろw
0846名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/21(金) 19:27:28.36ID:5L4ucoUJ
先生を紹介する時は20数年ぐらい前から単に「作家」と書かれる様になったと記憶する。
しかし本人はSF作家と呼んで欲しいのではなかろうか
0847名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:06:27.64ID:u1pF8CeA
ワシの目が黒いうちはSFに賞は取らせん
0848名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/22(土) 05:24:21.42ID:OqJ6CUhw
俺みたいに実際のアメリカを知らない人間の目だと
アメリカではSFも一人前の立派な文化としてあるって感じるけど
本当のところどうなの?
0849名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/22(土) 09:57:27.36ID:dC0o0WZi
文藝別冊筒井特集買ったわ
過去のインタビューで全集は置くところないだろうから便所にでも置いてだって。電気グルーヴと同じこと言ってる。
0850名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/22(土) 14:59:09.11ID:9MYP/xiH
>>848ジャンルは存在しても、文化になったことなぞ一度もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況