X



仮面ライダービルドpart67【お前は最ッ高だぁ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 958a-GwbS [58.95.222.254])
垢版 |
2018/06/25(月) 19:08:27.21ID:vrdh3dUu0
ここは、2017年9月3日より放送開始の「仮面ライダービルド」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ http://www.tv-asahi.co.jp/build/
●東映公式● http://www.toei.co.jp/tv/build/

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
  本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>900、流れが早い時は>>800、流れが遅い時は>>950
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。

※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。
※本文1行目に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペしてください。

前スレ
仮面ライダービルドpart66【なんだ?お前も欲しいのかポテト】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1529801120/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0002名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-xQXy [182.251.76.110])
垢版 |
2018/06/25(月) 19:14:01.75ID:PrJzCRpMa
【キャスト】
仮面ライダービルド/桐生戦兎:犬飼貴丈
https://inukai.fanmo.jp
仮面ライダークローズ/万丈龍我:赤楚衛二
http://tristone.co.jp/sp/actors/akaso/
石動美空:高田夏帆
http://ogipro.com/talent/takadakah/
仮面ライダーグリス/猿渡一海:武田航平
https://lineblog.me/takeda_kouhei/
仮面ライダーマッドローグ/内海成彰:越智友己
http://www.ais-jme.com/talent/ochiyuki
滝川紗羽:滝裕可里
http://sp.rising-pro.jp/taki/
仮面ライダーローグ/氷室幻徳:水上剣星
http://www.ken-on.co.jp/kensei/
ブラッドスターク/仮面ライダーエボル/石動惣一:前川泰之
http://beamie.jp/t/yasuyuki_maekawa.html
エボルト/エボルドライバー音声:金尾哲夫
http://www.theatercompany-subaru.com/member.html
氷室泰山:山田明郷
http://www.ikushimakikaku.co.jp/actor/yamadameikyo.html
多治見喜子:魏涼子
http://www.gi-ryoko.com/
御堂正邦:冨家規政
http://alc-atlantis.com/fuke-norimasa/
河合栄多:本庄司
http://office-mighty.com/honjyotsukasa.html
ナレーション:バッキー木場
http://haikyo.co.jp/profile/profile.php?ActorID=11988
ビルドドライバー音声:小林克也
http://www.radiobaka.com/

【スタッフ】
原作:石ノ森章太郎
脚本:武藤将吾
チーフプロデューサー:佐々木基(テレビ朝日)
プロデューサー:井上千尋(テレビ朝日)、大森敬仁(東映)、菅野あゆみ
監督:田ア竜太
クリーチャーデザイン:篠原保
音楽:川井憲次
主題歌『Be The One』(作詞・作曲・編曲:小室哲哉・浅倉大介 / 歌:PANDORA feat.Beverly)
0023名無しより愛をこめて (オッペケ Sr31-iEs4 [126.161.21.31])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:12:55.65ID:EDEH1Qncr
0039名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:24:47.78ID:MZ5BF/gw0
>>24
1乙
あれ小さな頃に見たら間違いなくトラウマだったわ
あれってスタッフか?
0043名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23ed-GwbS [219.105.153.72])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:31:37.92ID:fJHPea3F0
美空って誰かその気のある相手とかいるのかな
恋愛興味ないって訳でもなく戦兎くんや万丈どうよ?って紗羽さんに言われた時やデートしてくれとかでちょっと動揺してたし
しかし一番絆の深いであろう戦兎やみーたん大ファンのカシラより万丈との方がデートやら庇われたりが一番多い美空
0045名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:32:46.92ID:MZ5BF/gw0
戦地跡にそれぞれのマシンに乗って駆けつける4人のボトルライダー
絶対映える最高な画だが、妄想するしかやく100%無理
0048名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-P7M3 [126.216.162.161])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:36:23.59ID:KmEXnDBC0
事実
@パンドラの力を使うにはその星の60エレメンタルのボトルが必要
AボトルにはBMと呼ばれる、各ボトルの成分が最大限生かされる組み合わせが存在(レジェンドライダーは考慮しない)
 パンドラの力の行使にもこの組み合わせが必要
Bエボルトは石動惣一に「好きなもの」を30挙げさせ、その後それらの「命を奪うもの」を30挙げさせようとした
C惣一はエボルトの意思に反し、後半の30要素をすべて「命を奪うもの」にしなかった
Dエボルトの思惑通りの60エレメンタルでないにも関わらず、BMの効果は問題なく発動している

事実っぽい
@わざわざ半分ずつエレメンタルを挙げさせたので、「好き」が美空との思い出由来の生物ボトルで、これと出来損ないの「奪う」が対応してBMになる
A幼い美空との回想にグッズが多いことと、エボルトの回想から「ウサギ」が最初に作られ、また思いが強いボトルと思われる
 同様に回想で最初に出たので「戦車」も惣一の中で思いが強い可能性があり、さらに元々エボルトが望んだ「奪う」エレメンタル、
 こういった経緯から「ウサギ」「戦車」は特別(スパークリング、ラビラビ・タンタン)な可能性が高い
B上の「ウサギ」の件、万丈と「ドラゴン」ボトル・カズミンと3馬鹿形見、ネビュラガスのハザードレベル上昇条件から、ボトルは人の感情や思いの影響を受ける

未確定
@エボルトの回想では命30、破壊30を別々に挙げさせたように取れ、1つ1つ対応させたとは言及させてない
 BMは後から勝手に決まった可能性がある
0049名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-P7M3 [126.216.162.161])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:36:46.19ID:KmEXnDBC0
謎と妄想に近い仮説
事実CDにも関わらず、なぜかフルボトル及びパンドラボックスはBM効果を含め正常に機能しているように見える。

恐らくエボルトが事実Bのようにしたのは、その時点で彼の中で要素の関係性=「命を奪う」こと限定だったからではないだろうか。
つまりフルボトルのBM組み合わせは必ずしも「破壊される・する」の関係性でなくてもよかったが、エボルトには他に選択肢が無かった。

エボルトの回想から推察するに、エレメンタルを挙げさせられた惣一の意識は正常に機能していなかったと思われる。
「奪う」側のエレメンタルも無意識に美空との思い出から選ばれたとすれば、全てのBMは惣一の記憶の中で何らかの繋がりがあるのかもしれない。
惣一の記憶限定とはいえ、ボトル制作被験者にとって関係・意味のある組み合わせがBMであると考えられる。
0054名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:44:33.27ID:x5uw7leC0
>>48
ボトルは感情や込められた思いの影響を強く受けるっていうのは
自分もそうなんじゃないかと思うな
美空が兎が一番好きでマスターの記憶にも大きく反映されていたから
兎と対になる戦車は特別っていうのはそれっぽいと思う
0064名無しより愛をこめて (ワッチョイ a3b3-GwbS [221.85.230.4])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:59:27.52ID:WIrtyDbR0
ビルドってライダーシリーズの中では珍しくきっちり回収してゆくね
逆に途中から見始めた人が取り残されるほどの速い展開にふりかえりを上演する始末・・
俺がライダー見るきっかけとなったカブト、適格者とマスクドライダーシステムが作られた謎解き風に始まったのに
割と早い時期からどーでもよくなってテキトーなラストへw
0081名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.75.239])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:35:26.96ID:AvNS9RqO0
正直戦兎はさわさんとベストマッチ感があるよね
0087名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:56:08.16ID:MZ5BF/gw0
>>77
ライダーシリーズの最強怪人枠が消えて何年になるんだ?オリジナル着ぐるみで後半から終盤懸けて登場のセミレギュラー枠みたいな
ユートピアが最後かも
0089名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:31.38ID:MZ5BF/gw0
ラスト飾る位の強敵のこと
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイWW f585-4WNa [118.243.250.141])
垢版 |
2018/06/25(月) 23:10:18.39ID:gpk2dskl0
フォーゼの卒業キック授与は逆に萎えたわ
その前の生身でサジタリウスの強化態ボコボコにしてるのも意味わからなかったし
友情ゴリ押しと加速するユウキのウザキャラで後半本当にクソすぎた
前半は好きだった
0096名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/25(月) 23:16:20.32ID:x5uw7leC0
>>92
美空とマスターの親子愛によってラビットタンクは特別な力があって
ハザードの暴走もその愛の力で抑えられたのではないかと予想
この流れだとエボルトも愛の力で倒されるかもしれない、ラブ&ピースを目指す戦兎にとって
ふさわしい結末になるだろうなそうなったら
0108名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2373-Uuce [61.89.183.177])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:11:20.55ID:YY9mrNX+0
そういえばエボルトさん
これがライダーシステムの力かァ
って言ってたよな...

そもそも人間的感情のないエボルトに人の心によって強くなるライダーシステムの機能は無用の長物
ライダーシステムの起源はエボルトじゃないのかも
0117名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-GwbS [126.121.95.198])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:48:48.09ID:pa0lM5qe0
だってさあ

「俺は全てにおいて未熟だった!俺は野心だけを頼りに生きて来た。だが一人じゃ何もできないクズだった……
俺は自尊心の高い己を、虚栄心の強い己を、全てかなぐり捨てて生まれ変わった!」

って戦兎との戦いで自分の決意を表明した男がさ
「風邪気味だった」「オレは負けてない」とか言うのどう考えてもいきなりすぎるだろ
しかも父親死んでる状況で
0121名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:56:20.09ID:CplgnxOY0
>>117
やはりライターは映画との仕事でかなり疲れてたのか? Pも息抜きと称し大目に見たのか?
0124名無しより愛をこめて (スプッッ Sd03-pOJb [1.75.240.6])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:03:34.51ID:tKoB6xYwd
ギャグを入れるにしてもいつかの寝転がって人形遊びの時みたいに
みんな同じ温度でふざけてればいいんだけど
今週は戦兎、美空、紗羽さんは真面目に検証してるのにそれを邪魔する馬鹿どもみたいな扱いが嫌だったな
なので後半の赤青メガネ掛け始めたあたりからは個人的にはOK
0125名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.7.216])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:06:15.17ID:dTmZPVrZd
さすがに幻徳については看過できないレベルというか
なまじその前の週が「内海を狂わせたのは俺だ」「もう一度俺を信じてくれ!!」してたからね

何か幻徳にとっての問題が解決した後ならまだアレだったんだけど
0128名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:16:16.77ID:CplgnxOY0
要するに局がKYってことか?テレビと映画の撮影は疲労も半端ないから「緩い演出」を希望?とか
でもさすがに諸田監督的に担当後半の41話は押さえてるように見えたかも
0129名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0bb3-r94P [153.133.39.163])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:18:25.47ID:6bZVCbA20
てか前回と今回で結構アンチ増えたね
玄徳関連と粗が目立ってきたことで
0130名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:25.88ID:CplgnxOY0
>>128続き
皆さんは撮影スケジュール上、同じセットでおさらい回でもあるなら、変化つけるために「面白いことやって的な」
徹子の部屋での「芸人潰し」wみたいな無茶苦茶ぶりで
0133名無しより愛をこめて (ワッチョイ f519-GwbS [118.83.242.128])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:37:49.52ID:oXD4dtjm0
> ウサギと戦車、タカとガトリング、愛と破壊
> ベストマッチはお前との思い出だったんだよ
> パンドラボックスにある60本のボトルはその惑星のエレメントが必要になる

> だから俺は石動の脳に問いかけたんだ
> お前の好きなものを30挙げろってね
> そしたら石動は自分の記憶をたどって娘が好きなものを挙げていった
> ウサギ、パンダ、ハリネズミ……

> 次にその命を奪うものを挙げさせた
> 最初は戦車とかガトリングとか威勢のいいものが出てきたけど
> そのうち消しゴムとか漫画とか関係ないものばかり挙げ始めた

> 恐らく娘が大切にしていたものを汚されたくなかったんだろう
> 結局締め上げても変な答えしか出なかった
> 俺はその時はじめて人間の感情ってやつに触れたんだ
> 人間はなんて不思議で愚かな生き物なんだろうってね

60本のフルボトルの成分の選考理由について触れているだけで
ベストマッチの組み合わせの意味については何も触れて無かったよね
兎を殺すために戦車とも、鷹を殺すためにガトリングとも言ってない
なぜかそう解釈して大喜利合戦している光景をよく見る
0134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 45d2-S8Vw [110.134.5.219])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:38:20.82ID:kGownAl10
まあ先週もひどいけど今回も最っ悪だからね

2号3号4号ライダーはまとめておふざけタイム
内海も出番無し
話の都合かは知らないけどこれだけいるのにライダーはビルドとエボルしか戦わないし…

カズミンもうガス抜いてもらえば?強化されても戦わないなら意味ねーじゃん
んで北都帰れ
0137名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.7.216])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:45:48.18ID:dTmZPVrZd
>>133
好きな物を挙げて、対して"その"命を奪うを挙げていったんだし
普通に考えると兎→戦車、鷹→銃だと思うぞ

大喜利に関してはそこら辺分かった上での遊びだし
真面目にツッコむのは単純に野暮だよ
0139名無しより愛をこめて (ワッチョイ f519-GwbS [118.83.242.128])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:59:27.41ID:oXD4dtjm0
サンタクロースをケーキで窒息とか明らかにネタで言っている人も居るけど
感想ブログとか読んでも「まさかベストマッチにあんな秘密があったなんて!」みたいな感想ばかり
自分がどこかで見落としているエピソードがあるのかと思うレベル

ていうか消しゴムとか漫画とか関係ないものを挙げ始めた後半はともかく

第1問:ウサギの命を奪うものは?  →  こたえ:戦車

って初回回答の時点で石動さんやばい人になるぞ
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイ 238a-GwbS [61.199.137.159])
垢版 |
2018/06/26(火) 02:02:50.42ID:Ui496zpt0
エビフライとポテトは知らんけどヒゲはたった1話でそれだけやらかし過ぎた

パンドラの光で狂わされて地獄を味わって正気に戻って親父を殺されて
許されないけど戦う、もう一度信じてくれと葛城に頭を下げて(ここまで40話)
真面目な会話中にやることがこれかよって
今後の展開次第ではアレは忘れろ的な扱いになっていくだろうけど今週はダメだろうね
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbd2-rH1E [119.172.253.140])
垢版 |
2018/06/26(火) 02:41:25.65ID:Jk2lFZf40
おお!ついにあの幻徳が仲間になったか!
おちゃらけトリオに混ざると浮くけどバランスとれていいな!でもOPのサビで一緒にピョンピョンしたら笑っちゃうなwって
思ってたけど唐突にふざけだした今の幻徳がピョンピョンしたら何にも面白くないし逆に寒い
0156名無しより愛をこめて (ワッチョイWW bd8a-klld [58.95.144.226])
垢版 |
2018/06/26(火) 06:33:52.46ID:onvYBRCQ0
確かにお金重視ならげんとくんだねw

でもあのアホボン振りならパパの遺産すぐ使い果たしそうな気もするがwww
ホテル発言(仮に冗談としても)があるから見返りはしっかり求めそうなので操は守れそうにないから美空の場合そこをクリア出来るかどうかに尽きるな
紗羽さんは第一話では引いた反応見せてるけどスパイ教育受けた大人だから実際は割り切れるでしょ
ホテルのロビーラウンジでの待ち合わせにあのファッションで来られたらむちゃくちゃキツイけどwww

かずみんは農場が成功すればワンチャンかな
0172名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:04:26.37ID:s0mzaFY40
>>132
不満をいうだけでアンチというのは流石に極端だよな
正直な話自分も幻徳の今週と先週の奇行は見なかったことにしたいし
それでもジーニアスの大活躍やベストマッチの真実など色々見るべき所があってよかったと思う
0175名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:10:36.57ID:s0mzaFY40
>>173
あのサイズであの火力と防御力そして機動性はかなり売れ筋行品なんじゃないかと思う
今は戦争もロボット化の時代らしいし人的被害が出ないというのも国民には受けが良さそうだし
ハードガーディアンは売れそう、合体したら戦車にもなるしな
0176名無しより愛をこめて (スップ Sd03-ppEQ [1.75.2.203])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:17:59.51ID:PfrbrlaNd
新スマッシュはジーニアス以外のライダーが倒すと消滅しちゃう
エボルトは強すぎてジーニアス以外勝てない
マッドローグは販促の都合上あまり負けさせるわけにはいかない

そうなると必然的にビルド以外のライダーは自宅待機になるのよね
自宅待機にしたって世界の危機を前にして自宅で馬鹿騒ぎしてるようにしか見えんから印象は最悪だが
0178名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:20:47.42ID:s0mzaFY40
>>176
マッドローグ負けまくってるからそこらへんは気にしてないと思う
クローンスマッシュやハードガーディアンもいるし
戦う相手には事欠かないと思うよ
今回はたまたま戦う機会がなかっただけだよ
来週は全員出撃だし
0182名無しより愛をこめて (ワンミングク MMa3-5bjj [153.157.103.255])
垢版 |
2018/06/26(火) 09:00:02.83ID:kuLEx7FqM
中国の万里の長城って実は穴だらけで敵も侵入し放題だったんだが、その穴は放置し続けられていた
何故放置してたかというと当時の王朝はその穴の空いている場所をちゃんと把握していて、むしろ穴があるお陰で防衛しやすいという状況だったらしい

スカイウォールにも戦車が通れるだけの穴はあるだろうけど、お互いにその場所を熟知している以上待ち伏せされて破壊か拿捕されるだけだと思う
0185名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 09:27:20.05ID:s0mzaFY40
散々映画が本編の間なわけないだろうと言ってきたけど
今回の戦兎のすべてを奪って最高の地獄を見せてやろうっていうのが
映画の状況にあい過ぎてもしかしたら本当に本編の45話あたりの話なんじゃないかって
気もしてきた、もし本当に本編の途中の話だったらあの時否定した人ごめんなさい
0193名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 10:26:27.90ID:8ujgHISh0
>>187
アメコミでは珍しくないからといって、こっちでやる必要もないけどね
例えばフォーゼの我望みたいに最初はまだ見ぬ異星人と邂逅したかったとか
そういう純粋なとこから歪んだみたいなパターンなら、改心はまだわからんでもないが

エボルトは惑星をいくつも滅ぼし地球も同じようにしようと飛来したある種の純粋悪みたいな奴だからね
そういうのが改心ってのは正直無理がある気がしてな
0195名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 10:32:02.37ID:s0mzaFY40
改心は無いと思うな散々人の心を弄んできたエボルトが
自らの心や他の人々の心によって敗北するというのが一番いい感じの終わり方になるのでは
なかろうか、ジーニアスには元気玉みたいな能力もあるし最後にみんなの平和を願う心と
愛を直接ぶつけるんだよきっと
0197名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.87.212])
垢版 |
2018/06/26(火) 10:47:18.26ID:knpR2w2A0
ってかエボルドライバー複製したのは葛城忍で確定なのか

なんか今までの戦闘データでラビタンとか複製してきそうで怖いな
0201名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/26(火) 11:15:40.27ID:CplgnxOY0
ロストスマッシュの作中での意味合いってなんだ?
毎回ジーニアス効果で毒消えてめでたしの為だけに出すとか? 他ライダーだと青羽的なエンド待ったなしだし
0207名無しより愛をこめて (ワッチョイ cd52-lC4z [114.198.218.23])
垢版 |
2018/06/26(火) 12:04:51.77ID:jhE3dhJN0
エボルトやっぱりスタークの時と性格変ってるような気がする

これ主人格=マスター=スターク
火星で取りついたエヴォル=エヴォルととかありそうじゃない?

主人格が味方になるか絶版おじさんみたいに実はもっとヤバい敵でしたとかになるかは知らない
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.161.137.12])
垢版 |
2018/06/26(火) 12:07:52.53ID:CplgnxOY0
>>202
ロストボトル残り6個だったな ボックスに嵌め込んだらなぜか「ライジング」みたいな色になってるし
0210名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.87.212])
垢版 |
2018/06/26(火) 12:09:02.47ID:knpR2w2A0
毎度ながら戦兎ピンポイントでボトル落としすぎなんだよなぁ
0225名無しより愛をこめて (ワッチョイ 238a-GwbS [61.199.137.159])
垢版 |
2018/06/26(火) 12:55:17.68ID:Ui496zpt0
今週の見逃しよりもクローズマグマ初変身の時の見逃しの方が気になる
パンドラボックスだけ持って帰って膝をついたスターク完全放置してたけど
あそこで締め上げておけば首相も死ななかったろうに
0226名無しより愛をこめて (ワッチョイWW e335-o8Xm [211.14.247.64])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:00:46.56ID:+Qtho/Hq0
詳しい数値は覚えてないけどファイズのライダーギアのモバイル機器の性能は
確か当時じゃ実用化できてないレベルの未来スペックだったのに
今じゃ別に大したことない化石になってるんだよなきっと
仕方ないんだけどなんとなく寂しい
0228名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.87.212])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:15:19.32ID:knpR2w2A0
一応iOSより前の世代だがiPhoneOSが2007年発売だねギリ10年前でも辻褄あう

石動は宇宙飛行士だったし当時最新技術には詳しかったと思えばおかしくない
0229名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp31-ORze [126.199.24.130])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:18:12.77ID:b/fNFIuFp
マスターは2002年発売の初代ブラックベリーを使ってたのかもしれない
0234名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.87.212])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:28:46.98ID:knpR2w2A0
変身アイテムが共通な時はよく落とすよ
0240名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:04:57.34ID:8ujgHISh0
最近だとゴーストあたりからかね、やられたらアイテムまき散らすようになったの
変身アイテムが変身以外に重要な役目があるアイテムだと大体まき散らす
オーズもそれなんだけど、上でも言われてる通りオーズよりグリードのほうがまき散らしてた印象あるからなぁ
0242名無しより愛をこめて (スププ Sd43-dCNG [49.96.38.49])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:08:21.38ID:M5ULlIjkd
555はベルトの取り合いがね
0244名無しより愛をこめて (ワッチョイWW e335-o8Xm [211.14.247.64])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:44:07.95ID:+Qtho/Hq0
今までの変身やフォームチェンジで使うフルボトルを撒き散らして敵に奪われるのは仕方なかったけど
なんかエボルトが欲しがってる重要なものと分かってて
自分が戦うのには使わないロストボトル持ち歩いちゃうせんとくん無能
0248名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:53:46.26ID:8ujgHISh0
>>245
片方は前の回で回収したフクロウロストボトルだね
場所移動したナシタの場所はまだエボルトにバレてないし
フクロウのボトルは地下の基地に置いて行けよって放映当日言われてたな
0250名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4506-vHO7 [180.28.231.249])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:58:31.21ID:G0ymVBN90
>>216
お前のいうスマートフォンなら普通にあるし、お前の知らなそうなスマートフォンならいくらでもあるぞ
0251名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbd2-rH1E [119.172.253.140])
垢版 |
2018/06/26(火) 15:04:06.12ID:Jk2lFZf40
今更ながらアマゾンズ見てるけど最初おぉ!万丈じゃん!って思ってたら本当にまんま万丈でワロタ
0256名無しより愛をこめて (オッペケ Sr31-c+RU [126.237.49.59])
垢版 |
2018/06/26(火) 15:30:45.26ID:eQd8C0z/r
>>244
ぜひOPで突っ込んでほしい なんでロストボトルを持ち歩くのか
0258名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-aELA [182.250.241.13])
垢版 |
2018/06/26(火) 16:01:36.98ID:8aDOicjba
ゲンさんから感染して3バカになったのは、
総集編して最終章に移るにあたって
あそこの3人の複雑な事情については最低限飲み込んだので
とりあえずもう裏切りとかストーリー展開には絡ませないよ、
って合図だと思うことにした
0259名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4506-vHO7 [180.28.231.249])
垢版 |
2018/06/26(火) 16:22:12.99ID:G0ymVBN90
@syuugotomihara
@jump_sk7

こいつらのビルドdis嫌い
アンチは構わないけどウザいわ
ミュートされまくってそう
0260名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4506-vHO7 [180.28.231.249])
垢版 |
2018/06/26(火) 16:23:13.75ID:G0ymVBN90
「from:(id) ビルド」で検索してみろ
0267名無しより愛をこめて (ワッチョイW 83e0-p+bw [101.1.232.89])
垢版 |
2018/06/26(火) 17:19:23.17ID:AW+N6HsN0
来週からみんな夏服か
0271名無しより愛をこめて (ワッチョイ bd8a-GwbS [58.95.222.254])
垢版 |
2018/06/26(火) 17:58:50.44ID:OjlMVCst0
そりゃそうだ
毎週感情植え付けアタックしてエボルトの感情MAXにして爆発させないといけないんだから
0273名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:55.89ID:8ujgHISh0
同じ相手と延々と戦っていく流れはもう慣れたな
北都と戦争してる頃から続いてるんだよねこの流れ
もうちょい代わり映えがほしいのはわかるけど
0275名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.18.199])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:30:46.62ID:2G1qbr+U0
もう一人のビルド出てきても今の陣営に敵わなくない?
何かとんでもパワーがあるのかな
0276名無しより愛をこめて (オッペケ Sr31-hTwJ [126.212.176.132])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:32:09.35ID:KWSn3uIsr
ベストマッチの理由は後付っぽいから深く考えるのもあれだけど

「好きなもの」に対し
「それの命を奪うもの」というより「命を奪うもの」を連想して
より強く愛着を持っていたものと、より強く破壊のイメージがあるものとから順番にベストマッチに当てはめていったんじゃないのかなと

まあそうするとタカどんだけ好きだったんて感じだが
0284名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-CoMI [49.98.149.250])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:47:26.52ID:P7gGIUfed
同じ敵を最終回までのラスボスにするってのはエグゼイドで止めておくべきな気がするけどね。
エグゼイドは初めてだらけのこと多かったし中盤でまだライダーが増えたりとか主人公以外のライダーの強化フォームが増えてたし6号ライダーに強化フォームがでるのは前代未聞だった。
ビルドはもひとつロードバロンやグレムリン進化体みたいに終盤でラスボス怪人だしてほしい。
0287名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:58:34.43ID:8ujgHISh0
>>284
個人的な考えだけどやっぱ最後の敵って怪人がいいよな
去年のクロノスは龍騎以来のラスボスがライダーっていうのがあって気にならなかったけど
さすがに2年連続でライダーがラスボスはなんかなぁって感じ
0289名無しより愛をこめて (ワッチョイ bd8a-GwbS [58.95.222.254])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:03:19.95ID:OjlMVCst0
まだエボルトが怪人態残してるかもしれないだろ!
なんか既に全盛期の力取り戻してて憑依してるわけでもないのに
ボコられて変身解除で石動になってたけど。あれエボルさんが本来の姿じゃないのかね・・・
個体としてはエボルトでライダー名がエボルってわけがわからんぞ!
0290名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:06:20.57ID:s0mzaFY40
>>289
ただあの姿が気に入ってるから擬態してるだけだよ
怪人形態があるにしてもそれは装備をつけない裸ってことだから
ブラックホールより強いなんてことはないし出す必然がないと思う
エボルトはブラックホールの上を狙ってるし
0292名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.23.183])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:12:20.85ID:RXAVK2GQd
作品自体がどうかという評価は置いといて

ゴルドドライブとハート
天王路博史とジョーカー
上で挙がってるロードバロン
ちょっと違うけど
薔薇さん&ガトルとダグバ
木場さんと王

みたいなの良いよね
0294名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:13:46.97ID:8ujgHISh0
>>288
奴の存在理由からすると怪人という定義に当てはまるってのはその通りなんだけど
ベルト使っての変身っていうプロセスと公式がライダーの扱いってとこが純粋に怪人と呼んでいいのか引っ掛かるのよね
というかデザインがモロにライダー意識してるからねエボルト、アイテム使った変身でもグラファイトみたいに見るからに怪人ってのもいるし
0307名無しより愛をこめて (ガラプー KKeb-WVbW [05004030836144_me])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:39:14.16ID:QBYiium2K
愛するものをあげろと言われて自分のではなく娘の好きなのをあげるのはアレだけど
惣一自身の愛するものは美空だからどんなボトルになるのかの想像もつかん

ビルドは話→おもちゃなわけだから
好きなものが有機物ばかりではなく無機物(ダイヤはキレーだから好き)とかあってもよかったかと
壊すものは適当なのだからしっちゃかめっちゃかでもいいけど
0308名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.23.183])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:40:55.42ID:RXAVK2GQd
>>305
しないならしないでマグマがスタークを解除出来なかった時みたいな事になる
今回は主人公の最強フォーム+役者のスケジュールも合ってるんだからそりゃ解除させるでしょ

もっと言うと感情を得た瞬間を前川がやるからこその意味合いもあるし
それだけエボルトが人に執着してるという描写にもなりはする
0315名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.23.183])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:10:31.66ID:RXAVK2GQd
>>314
エボルトが持っていたボトルは全部箱を開けるのに使った
結果エボルトリガーをGETしたが、それにより60本全てが空に

その後ネビュラガスを自在に操ることが出来るベルナージュが
まったく同じ60本を複製、その複製品を今戦兎達が使用してるという流れ
0316名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:11:25.12ID:8ujgHISh0
ボトルは全部エボルトのとこにあるからな
後はビルドラと変身できるハザードレベルがあれば実質誰でもラビタンのビルドにはなれる
なんでぶっちゃけさほど驚くとこでもないんだよね
0318名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:13:59.50ID:CZ0GLxtZ0
流れ切ってすまんが、俺の中でずっと引っかかってる設定がある
なぜ『ハザードレベル』と呼んでるのか?

ネビュラガスへの抵抗性とかライダーとしての強さを強調するなら、
たとえば『ネビュラレベル』とか『レジストレベル』みたいな表現でも良かったはず
なのに何でライダーとしての強さの指標が、
災厄を意味する『ハザードレベル』なんだ?
0321名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:18:18.76ID:CZ0GLxtZ0
>>319
序盤から中盤の描写で、ハザードレベルが高ければ高いほどエボルトにとって都合のいい指標だというのは十分明示されてる
ただ「なぜエボルトにとって都合のいい指標なのか」という描写は足りてない気がする

その辺含めて最後の方に明らかになってくれることを願う
0323名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:24:04.03ID:CZ0GLxtZ0
ここから先は俺の予想というより妄想
「ハザードレベルとは文字通りその星にとっての災厄レベルで、そいつがエボルトとして覚醒するための指標」と
実はネビュラガスとスマッシュ化がその惑星にとっての健全な免疫反応で、
その免疫に勝って惑星の免疫能力を逆に自らの力に変えて最終的に惑星の文明を破壊してしまう
ライダーやエボルトこそが惑星の癌細胞に相当する存在だとか
0326名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.18.199])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:29:53.02ID:2G1qbr+U0
>>287
あんまエグゼイドの話ばっかになるとアレだが
制作上の段階だとラスボスをゲムデウスにするかクロノス(正宗)にするかは結構ギリギリまで迷ってたらしい
それでから人間を最後の壁として置くことに決めたらしい
0328名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.18.199])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:59.58ID:2G1qbr+U0
>>327
全ボトルのデータ的なのが残されてるんじゃないの?
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイ bd8a-GwbS [58.95.222.254])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:33:22.64ID:OjlMVCst0
>>327
ジーニアスボトルで生成してる
ジーニアルボトルの元になった「ハザードレベルめっちゃあげる不思議箱」は
ボトル挿してないパンドラパネル1枚を変形させて作ったものだからボトルは全く関係ない
0331名無しより愛をこめて (ワッチョイ e50e-8mjL [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:35:06.13ID:8ujgHISh0
>>327
ジーニアスの元になったのはパンドラパネルを圧縮したものだから
その中に全成分が少量入ってたんじゃないかな
0332名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:37:51.50ID:CZ0GLxtZ0
てかボトルの中身の話出てるけど、
ボトルにしてろゼリーにしろ変身の度に中身を消費してるだろ
消費した成分を補充してる描写がないのに、どうやって減った分の中身を補充してるんだ?
0336名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:39:08.66ID:CZ0GLxtZ0
>>334
ブラッドスターク時代のマスターならそう答えるだろうなw
0338名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:43:40.50ID:CZ0GLxtZ0
>>337
すまん、それは知らなかった

ただ弁解させて貰えるなら、あんな強いライダー達が戦いで毎回あれほどのエネルギーを消費しておいて、
それでボトルに込められた粒子成分をほとんど消費していないという描写は視聴者には伝わりにくいと思う
今期のライダーは科学を前面に出してるだけに
0339名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:50:47.39ID:5i1wqb1Rd
>>338
エネルギーを消費してるような描写も別にないと思うよ
そういうイメージだけ先行してたんじゃないかな

それに描写として伝えるものでなくあくまで特撮ドラマの設定の一つだからね
クウガのモーフィングパワーみたいに本筋に絡んでくるならまだしも
0340名無しより愛をこめて (ワッチョイ 958a-8g2T [220.220.11.250])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:01:55.39ID:mwLVcUDv0
>>339
エネルギー消費とは違うけど、カシラが大ダメージ追って変身解除後にロボットゼリーの液状ゼリーが流れ出してる描写はあったね
あれあったからなんか良くないこと起こるんじゃないかって予想もあった

劇場版が本当にTV終了後世界ならカシラは最後まで生き残るんだろうけどそうでないなら一気に死亡フラグ立った可能性が高まる予感
カシラは危なくなったらガス抜き頼むみたいなこと言っていたけど、最終的に危なくなったところでガス抜きだと死亡、すぐにガス抜きなら命は助かるが二度とライダーになれないの二択を迫られるとか
ただ戦兎なら問答無用で戦力外通告出してガス抜きして速攻で北都に送りだしそうだが
カシラ「やられなければどうという事はない!」
戦兎「それあからさまにやられる人のセリフでしょうが!」
0344名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:11:41.98ID:CZ0GLxtZ0
>>339
というか、変身バンクのたびにボトルの中身がボトルの外に流出してる描写を強調してるから
あれで中身を毎回100%回収してると説明されてもちょっと信じ難い

だってOP映像の最後に出てくる数式って熱力学的エントロピーの式だぞ
言うなら「覆水盆に返らず」「溢れたミルクを嘆いても無駄」を体現したような式
0345名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:14:19.57ID:CZ0GLxtZ0
>>343
最終的にその方向での説明はあるとは思う
ただしそれなら、『ハザードレベル』と最初に命名した人物は「仮面ライダーの力は星を滅ぼす力」だと認識していたはず
一体そいつは誰だ?
0348名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:15:52.86ID:CZ0GLxtZ0
>>347
じゃあ決まり
『ハザードレベル』と呼び始めた人物は、
・エボルト
・葛城巧
・葛城父
この3人にほぼ絞られる
0353名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:19:43.56ID:CZ0GLxtZ0
>>350
つまりハザードレベルの提唱者=エボルト説を支持すると
答え合わせ楽しみ
0354名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:20:03.41ID:5i1wqb1Rd
>>344
悪いけど屁理屈にしか見えない
設定知らなかったのは仕方ないけどそこから「弁解」ってちょっと分からないというか

そんなん言ったら
肉体変化系ライダーは変身の際服や装飾品がどこいったのかとか
モーフィングパワーは明らかに質量変えてるし
スマートブレインのスーツ精製は超技術力過ぎるし
ガイアメモリ系ドライバーは肉体変化と言いつつスーツっぽいし
800年前の錬金術師のセンスが近未来過ぎるし
etc.etc...だよ
0355名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2312-DJU/ [59.134.51.87])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:21:19.06ID:cPeh9NDK0
最近バーチャルYouTuberは3,000人を越えています。
そこで今どのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

今回は一人三票です。今回からモンスト、鈴木ヒナ、ポン子、アイドル部など強力な新人さんも入っておりますので、
投票をよろしくお願いいたします。

現在580票
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true
0357名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:22:05.54ID:CZ0GLxtZ0
>>354
ボトルがパンドラボックスから常時エネルギー供給受けてそうな描写があれば簡単に納得できたんだが
今のところパネルにボトル挿した時のベストマッチ描写しかなかったので
0361名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:25:41.09ID:5i1wqb1Rd
>>357
???
なんで箱から供給になるの?そうなると設定自体が変わってくるぞ
ていうか特撮の設定にそんなツッコミする方が野暮というか

特撮じゃないけどMSやスターウォーズのアレの自立力とか悪魔の実の原理とか
空想科学ADVとかああいうのを深く突き詰めるのかって話
0365名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:39:06.23ID:CZ0GLxtZ0
>>361
いや人間が手で振るだけで活性化される程度のエネルギーしか蓄えられない瓶の中身が、
あんな激闘の末に全く減らないなんて逆に想像する方が難しい
それこそ健康番組にありがちな『振ってから飲めば体にいい栄養ドリンク』レベルの、
オロナミンCでもそんな効果があるか怪しいエネルギー差で採石場で爆発が起きるエネルギーを生み出すなんて想像できんわ

逆に言うと『ボトルを振って活性化』という設定こそ、今にしてみれば最初にやらかした設定ミス
0373名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:46:49.93ID:CZ0GLxtZ0
というか「振らなくても持ってるだけで強化される」という設定で十分だったんじゃなかろうかと
0375名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:49:37.33ID:CZ0GLxtZ0
>>369
俺が言いたいのは、
「効果を引き出すためにはボトルを振る必要がある」という設定が死に設定だったって事だけ
あった所で混乱するだけだし撮影の手間は増えるし、ない方が他の設定がスッキリ頭に入るし
0380名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:52:50.87ID:5i1wqb1Rd
>>365
いってもSF定番の未知の超物質だぞ
フォースとかバイオセンサー・サイコフレーム等に現代人の常識当てはめるか?
もっと言うと普段固めてるトランジェルを振って増大・活性化させてスーツを精製したり必殺技を使うって設定だし
あくまでその他の使用法は副産物だぞ

ていうか何かもう...いっぱいいっぱいって感じで見てられない...
設定知らない事は悪じゃないんだよ...?
0385名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:56:29.43ID:CZ0GLxtZ0
>>380
知らん
分かりにくい
初期から今までのテンプレ質問って事は制作側の描写不足に他ならん

だいたいこんな考察おじさんが真剣になって考える事が、
もっと好奇心が強くてなんでも疑問を持つ子供に気づかれないはずがなかろうに
0388名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-ndvs [182.251.250.48])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:57:16.93ID:7g3B1nOPa
エボルトも感情を手に入れて怒りでハザードレベルがあがるようになったからここからさらに上のフェーズになってロードバロンみたいに怪人化してくれないかな
ずっとエボルとマッドローグばっかは飽きるわ
0401名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:02:54.51ID:CZ0GLxtZ0
>>394
そら俺でなくともお前らの言う難癖をつける奴は何度でも出てくるだろうよ
「何でボトルの中身は減らないの?」って疑問は
0402名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:04:42.83ID:5i1wqb1Rd
>>365
あぁそれとボトルの中身がどうこう言われてるけど
フルボトルの中身はそれなりの量のネビュラガスを圧縮圧縮そして圧縮させて固めたトランジェルソリッドという固形物だからね

あれだけでも結構なネビュラガスが蓄えられてるんだよ
0406名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:06:48.94ID:HtdevrWn0
>>310
平成でも毎シリーズにだいたいいるのに、例えば映画ゲストとか「この年でライダーやるとは思わなかった」と毎年変わらないコメント
0410名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:08:33.86ID:HtdevrWn0
>>317
あってもゲムデウスみたいなイメージ
0413名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:11:43.62ID:5i1wqb1Rd
やめてあげて
彼は恥ずかしくてイッパイイッパイになっちゃっただけなんだ
ただちょっと物知りでいたかっただけなんだ

そんなことよりスパークリング以降出てこないSHFビルドの話をしよう
マグマの設計まで終わってる分クローズの方が進んでるとか
0416名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:12:59.92ID:CZ0GLxtZ0
>>412
でも使ったエネルギーの分は確実に減る
しかも空瓶からネビュラガスを補充したり、劇中で瓶の中身が空になったりもする

この辺は余裕があったらもうちょっと設定練り込んでも良かった気がする
0420名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:18:43.57ID:CZ0GLxtZ0
>>413
そうねえ
物知りぶりたいついでに言うと
「何で二つのボトルから出た粒子をビルドドライバーで混ぜた物が、
何もしなくてもそれぞれのボトルにちゃんと分離されて回収されるのか」というのもツッコミ所ではあるけど
0421名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 239f-7N7P [27.92.228.145])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:22.16ID:IsmVcySs0
>>413
ローグ戦以降基本フォームだったラビラビが先に欲しいな
ハザードは大友人気あって売れそうなんで出してくれる気がする

>>416
元々エボルトとかいう宇宙人の持ち物なわけでそのエボルトは宇宙を支配できるレベルなんだよ
だから人間の常識じゃ計れないんだから気にする所じゃない
仮に中身が減ったとしても人間じゃ一生かかっても使いきれない量が入ってると思え
0422名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:20:35.89ID:5i1wqb1Rd
>>420
初期の変身バンク見れば良くわかると思うけど混ざってないよ

例えばラビタンならあのプラモのランナーみたいなやつの前後に
ラビットとタンクをそれぞれ出してそれぞれでスーツを作って
二つを合わせて装着→変身ってプロセス
0430名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:26:11.64ID:HtdevrWn0
>>385
女には嫌われるタイプ
0431名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:58.25ID:CZ0GLxtZ0
>>421
ハザードレベルの低い人間をスマッシュに変える程度のネビュラガスを封じ込めて美空経由で作ったボトルで、
終盤のロストスマッシュに対抗できるだけのネビュラガスの力を引き出すと?
説明されてもすぐに理解はしにくい

>>422
それだったらかなりの部分で辻褄は合うけど
0433名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:29:56.63ID:CZ0GLxtZ0
>>426
その説明だと一回の戦闘で消費されるエネルギーを回収するのに何万年ボトル振らなあかんねんw

でもネタとしては面白いw
0434名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.37.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:32:05.55ID:5i1wqb1Rd
>>431
ハザードレベルが高ければ高いほど耐性があるからガスの成分をフルに使えるんだよ
だから同じ変身者、同じシステムでもレベルが上がると強くなる

それにライダーシステムはそれぞれの機能で底上げもされてるからね
ノーマルなスマッシュとはそりゃ雲泥の差が出る
0435名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:33:30.24ID:CZ0GLxtZ0
どっちにしてもボトルの中身の減り方と補充については納得出来ない事だらけだが
スクラッシュゼリーの材料がボトルの中身なら、
ゼリーの原料を取り出した後のドラゴン・ロボット・クロコダイルボトルの中身はどうなったのかと
0436名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b9f-GwbS [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:33:38.55ID:s0mzaFY40
>>431
ボトルよりライダーの強さは変身者のハザードレベルに依存するところが大きいし
ロストボトルに勝ってるのは60本分のジーニアスだから
その比較はおかしいと思う
そもそももうその過去のボトルで戦ってるライダーもういないし
0437名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 239f-7N7P [27.92.228.145])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:34:33.57ID:IsmVcySs0
>>431
クローズドラゴンとかマグマナックルとか成分量増やしてるし強くても問題ない
ついでにいうとスマッシュと違ってライダーシステム使ってるしライダーシステムはハザードレベルでかなりの補正がかかるからスマッシュなんて目じゃないぞ
あとテレ朝公式見るにロストスマッシュはハザードフォームくらいの強さしかないから味方ライダーで勝てないやつはいない
0443名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:40:33.32ID:HtdevrWn0
ボトル消費厨のこいつ 例えばブラスターフォームにオルフェノク触れてもなんで即死しないんだよ?高出力のフォトンブラッドなのにさ?
いちいちテレビ見ながら屁理屈レベルの答えをさがしてんのか? かなりつまんない見方だよな
0445名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:59.80ID:CZ0GLxtZ0
>>443
オルフェノクで例えられても見てないから分からん
ブラスターフォームとフォトンブラッドの説明から頼む
0450名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:50:06.83ID:HtdevrWn0
>>445
何のためのネットだ!!ググれや
0454名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:56:53.02ID:CZ0GLxtZ0
>>452
あんだけ科学ネタに拘って、登場する数式も実在の科学現象に関連する物を使うほど考証してるのに、
ボトルの中身の扱いなんて真っ先にツッコミの来そうなネタにそんな雑な説明で済ませる訳ないでしょうに
0463名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:14:52.12ID:CZ0GLxtZ0
>>457
むしろ期待してしまうのが当たり前だろ?
これまでの設定の謎は、解明されるたびに物語の核心に迫る物だったから
ベストマッチの理由も、早回しとはいえ一応答えにはなってたから

個人的にはボトルの中身について俺が抱いた疑問が、
エボル完全体攻略の鍵になっていたりしたら面白い
たとえばパンドラボックスの力を引き出せるエボルに対して、
同じくパンドラボックスからボトル経由で中身の供給を受けられるジーニアスが互角に戦えるとか
0464名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.24.40])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:18:35.00ID:6COiQxFJd
>>463
とかっていうか今まさにそういう展開なんじゃないの?
箱の力丸々使ってると言っても過言ではないブラックホールに対して
60本分集めたボトル作ってぶつけてる状況

ただジーニアスはそれぞれ混ぜて新しい性質を創り出せるからそれが決め手になりつつある
0466名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-NF89 [182.250.246.194])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:21:09.62ID:X3g+X0U0a
解明も糞もボトルの先端には成分を回収できる装置がついててボトルの中身は変身したくらいじゃ減らないくらいの質量の成分が入ってるって上で色んな人が説明してくれてるのに君が1人納得出来なくて喚いてるだけなんじゃないんか?
ちょっとは大人になれよ
0468名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:21:35.52ID:CZ0GLxtZ0
>>464
とは言ってもちょっと不穏な空気も残るけど
・葛城巧の指摘通り、エボルトの記憶が蘇りつつある万丈
・ジーニアス変身バンクでボトル装備する時に、顔の真ん中にエボルと同じ丸の意匠が現れる戦兎
0470名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:25:55.18ID:CZ0GLxtZ0
>>466
それ一回でも劇中のセリフか描写で説明してる場面あった?
とりあえず20話ぐらいまで見返したけどそんな説明なかったけど
0473名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:27:53.54ID:HtdevrWn0
NGにしたらいい話
0477名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:39:03.85ID:CZ0GLxtZ0
>>472
変身以外の場面で瓶の中身取り出して戻してない描写あるだろ
たとえばスクラッシュゼリー
ゼリー2本分の成分をボトルから取り出して戻してないよな?
0482名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:44:37.09ID:CZ0GLxtZ0
>>478
それテレ朝か東映のどっち?
0484名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:47:42.42ID:HtdevrWn0
こいつ最終回までいるんかな?
勿論全てNGだけど
0489名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:55:16.87ID:CZ0GLxtZ0
>>483
サンクス確認した
・キャップをきちんと締めないと中身は流出してる
・ボトルの回収機能はスマッシュのネビュラガスとライダーの装備

ライダーが戦闘で消費した火力その他が回収されてる描写はないと
0492名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-1Ki3 [126.3.18.199])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:00:33.70ID:kRN4UUvh0
まぁエボトリ外す必要性なんてないから話の都合上としか言えんだろう…
0495名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-1Ki3 [126.3.18.199])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:04:21.31ID:kRN4UUvh0
結局ビルドの象徴?ってラビットなのかな?
ラビラビとかエボルラビットとかとか…一応「愛」にカテゴライズされるからかな?
なんかタンクってラビラビよりも強い描写多かったりするのに不遇な気がする
0497名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-GwbS [126.121.95.198])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:06:43.60ID:Oh3331hU0
単純に戦兎の身体に特殊反応起こすのがラビットボトルだからじゃね?
クロコダイルは知らんけどラビット、ドラゴン、ロボットはそれぞれの変身者と特別な反応を起こすボトルorゼリーで変身してる
0504名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4523-8mjL [180.24.228.109])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:40:14.22ID:LsrH+XYt0
結局フルボトルにもベストマッチにも大した意味などなく、なんも考えず始めた結果の後付設定
スマッシュは関係者?だったら1話以前で戦っていた連中は誰?
もうさ後付でおかしなことになるんだったら本編でやらず、時間かけて出せる設定資料集みたいなので説明すれば良かったのに
0507名無しより愛をこめて (ワッチョイ f519-GwbS [118.83.242.128])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:01:11.91ID:0BpyUmr00
なぜなぜ坊やを擁護する訳ではないけど
02.マテリアルアブゾーバー」
フルボトルに取り付けられた成分吸収装置。
スマッシュから成分を抜き取り、人間の姿に戻すことができる。
また、仮面ライダービルドが変身を解除する際に、その装備を分解・回収する役割を持つ。
0509名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.24.40])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:07:43.05ID:Rgov+gJ6d
>>508
事の発端を読んでくれれば分かると思うけど

大雑把に流れをなぞると
使った成分どこいった?→回収機能がある→質量おかしい!分かりづらい!
だからね

前提条件っていうかこの一連の流れ自体の前提がアブゾーバーってだけ
0511名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4523-8mjL [180.24.228.109])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:18:12.91ID:LsrH+XYt0
描写しなくていいからもっとベストマッチを大事にして欲しかった
結局ベストマッチ、フルボトルの謎に納得いく答え、というか意味がない事にガッカリした
0512名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-7SMU [182.249.244.32])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:25:31.77ID:ed+u5Ngsa
>>506
初期にげんとくんがドヤ顔で「ようやくスタークが動き出したか....」みたいなこと言ってたから物語開始時期、つまり万丈と戦兎の出会いとエボルトの計画が動き始めた時期は一致してるだろうね
今思えば1話の志水さんスマッシュは他のスマッシュのように完全に自我が無いわけではなく万丈を捕らえてアジトに移動しようとするっていう特殊な面もあったな
0513名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:29:02.67ID:/ikwr7Zg0
>>507
人を坊や呼ばわりするのは勝手だが、この番組が子供向けだって事は忘れずにな

俺がずっと疑問に思っているのは『ボトルが空になる事はないの?』って所
中身が空になった事も、空になったボトルが補充される場面もないのかと
実際にボトルが空になる事はあったはずだが
0514名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-Rk2Z [49.104.22.206])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:39:36.31ID:kRwfCsCVd
>>513
ふりかけ、タツオ再スマッシュとか箱開けと違ってライダーシステムは装甲・装備を作る毎に回収してんだから
そこで違いが出るのは当たり前でしょ

メタ的視点を抜きに見るなら変身後にも普通にボトル内にトランジェルが残る程だし
仮にも兵器だからかなり効率よく使われてもいる

ていうかなぜなぜ坊やに反応するくらいには自覚あるんだね君
0515名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:45:46.34ID:/ikwr7Zg0
>>514
ボトルが空になった状況と、空になったボトルを補充する条件をちょっと洗い直したい
0519名無しより愛をこめて (ワッチョイ f519-GwbS [118.83.242.128])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:55:14.07ID:0BpyUmr00
成分揮発描写は過去の葛城ビルドがゴリラモンドを使った矛盾を取り払うためだったんだろうけど
フルボトルを揃える必要があったスタークがフルボトルを1個手放すよくわからん状況になってたよね
ドライバーに細工して変身だけ阻止すれば良かっただけなのに
0520名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 01:56:45.91ID:/ikwr7Zg0
>>516
まずパンドラボックスを開いた時
これは再補充の方法が劇中でわかってるケース
>>518
このケースだと再補充の手段が分からん
>>517
これは空のボトルが充填されるまでに溜め込めるネビュラガスの許容量の参考データと
0521名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 02:04:07.98ID:/ikwr7Zg0
>>519
んで揮発と
ここはスルーするのかさらに後付けがあるのか
0522名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-0XLO [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 02:20:52.71ID:/ikwr7Zg0
要するに空になった浄化済みのフルボトルが何らかの形で中身を補充されたケースはあると
ちょっと見返して来るか
0523名無しより愛をこめて (ワッチョイ 238a-GwbS [61.199.137.159])
垢版 |
2018/06/27(水) 02:22:32.56ID:Fbvd8eF10
ベルナージュはボトルを揃えさせたくないのだから再補充なんか考えてないだろ
揮発については葛城に正体バレて美空のモチベも低くてどのみちこのまま浄化を続けるのは無理くさい
=ヒーローごっこ決定なので1本増えても大して変わらんと考えればまぁ
0526名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-7ewK [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:05:39.79ID:/ikwr7Zg0
>>525
そこは葛城巧と美空が必要な仕事と、いなくても葛城忍だけでできる仕事に分けられるんじゃないかと
とりあえずパンドラの箱を開けるためには、美空と巧は必要だったんじゃね?
0527名無しより愛をこめて (ワッチョイ c5e3-DJU/ [116.82.159.35])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:13:00.63ID:GyfO8iH70
>>526
最初にパンドラボックス開けようとしたけどベルナージュが妨害していたからスカイウォールなんていう不完全な形で発動したじゃん?
エボルト自身がボトル作れるんだからもう一回補充して再起動すれば良かったんじゃないのかと
エボルトにとって美空は戦兎がヒーローごっこを始める動機でしかないでしょ
悪の組織に囚われていた不思議な力を持つ女の子なんて役目できるの美空だけだからな
0528名無しより愛をこめて (ワッチョイ 238a-GwbS [61.199.137.159])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:25:58.57ID:Fbvd8eF10
セレモニーで開封失敗してガチ勢からエンジョイ勢に変わったんでしょ
急いで地球滅ぼす理由も無いしテキトーに人を弄びながら

エボルトに寿命や滅ぶ肉体があるのかは大分怪しいので10年100年も僅かな誤差かもしれない
最悪100年後に戦兎達が寿命で死んでから行動しても問題無さそう
0529名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbdc-7ewK [119.229.64.72])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:25:59.22ID:/ikwr7Zg0
>>527
そこなんだが、エボルトってどうやって子孫を増やすか後継者を作ってるんだろうね
それらしきセリフは序盤の石動マスターから聞いたような気もするけど
0530名無しより愛をこめて (アークセー Sx31-RG1L [126.165.51.41])
垢版 |
2018/06/27(水) 03:43:00.71ID:LqZ2CSK0x
ビルドメンバーの中でゲーム上手そうな人って誰だろう
カズミンは四人で何回か遊んでて結構上手そう
逆にげんとくんはコントローラーの持ち方からわかんなそう
0534名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0b23-1Ki3 [153.189.146.107])
垢版 |
2018/06/27(水) 05:08:34.36ID:bWuWUi0+0
ドラマの言い回しに、「……。けど、〜〜」が多すぎるのが気になる。なんとなく不自然。
0535名無しより愛をこめて (ワッチョイW 45a5-ppEQ [180.58.234.187])
垢版 |
2018/06/27(水) 05:32:14.48ID:e8sjDXKP0
幻徳と龍我は来週戦うようだがビルド二号登場ということはライダー陣営の勝利は期待できんな
二週連続で変身すらせず地下で遊び呆けてて久々に戦ったと思ったらビルド二号にボコされて床を舐めるとかあの二人の存在意義がよくわからん
0544名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-7SMU [182.249.244.25])
垢版 |
2018/06/27(水) 08:43:09.76ID:GEqHr57Da
>>524
そこそんなに意味わからないか?
ベストマッチは愛するものとそれを壊すものでその中でもめちゃくちゃなものは石動の抵抗によるものってわかりやすいだろ
ラビットタンクがパンドラボックスの成分に適合したのもあの時試したベストマッチの中で唯一この法則に当てはまっていたからだと考えると納得出来るし最初から考えてたにしろ後付けにしろよく出来てると思うけど
0547名無しより愛をこめて (ワッチョイ a3b3-GwbS [221.85.230.4])
垢版 |
2018/06/27(水) 08:49:44.67ID:jUFTxANr0
初期登場キャラの終盤再登場は、一見第一話からネタ振ってたのか!と感心するパターンだけど
実はネタ切れの作家が初期で使いまわせそうなネタ探しで再登場させただけってのもあよくあるw
0553名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3d23-1Ki3 [122.215.127.200])
垢版 |
2018/06/27(水) 09:20:42.82ID:yYwNyQT10
再登場したけどほんとに序盤にしか描写されてないキャラだから全くピンと来なかったわ
結局殺されちゃうし何も感じなかった
0567名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa59-GwbS [106.181.204.53])
垢版 |
2018/06/27(水) 10:51:25.87ID:VqwgOccra
万丈と出会う前に戦兎が一年間戦ってた時の相手は特に関係者じゃないんだよね
突っ込み入れるなら紗羽さんは信頼されるためにわざとスマッシュにされたはずでは?とかそっちの方かな
これも説明付けられなくもなさそうだけど
0576名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:17:01.46ID:Qn3MWbbP0
ベストマッチ理由にしても41話までかけてやっと判明
確かに力業講釈?な感じもするが、ファンの一部がこれからも不満を唱えたいんならビルドファンが全員納得できる解答あるんだろな?レベルの不毛な争いを招くだけ
どっちにしろスタッフもあれ以上の答えはねえよ
0577名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:17:56.16ID:Qn3MWbbP0
力業解釈だな 訂正
0580名無しより愛をこめて (ワッチョイW 23d2-uted [61.26.97.245])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:24:03.34ID:hjaSoed40
ムテキは細かい事抜きにしてパンチ力キック力が歴代最高だからそれでよくないか
ビルドはファンブック出たらハザードレベルで最高どこまで上がるかライダーごとに載らないかな
どれも基本値あるがハザードレベルで変動だし
0582名無しより愛をこめて (スププ Sd43-Rk2Z [49.98.77.104])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:25:58.91ID:cA7fewO+d
そもそもそこまで本題の謎として引っ張ったわけでもないしねベストマッチ

特別反応する成分同士、出力が上がるって点は中盤で示唆してたわけだし
残るとこのモチーフ面はほぼ石動の足掻きだと明らかになってこれ以上特に掘り下げるとこもないというか

ボトル要素全体で見ると愛の重いドラゴンボトルとかラビットタンクの特別性が挙げられるけど
0583名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-aELA [182.250.241.100])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:26:42.02ID:k/Otz78Ma
フォームチェンジシステム導入してから
メインビジュアル、思い入れに絡む問題としてストーリー上パワー不足になる初期形態をどう扱うか、って大変だよな

電王→クラは顔や動きがあまり変わらない、ライは強さとは別方向に意味を持つ
ディケ→見た目、動き、描写能力が大きく変わらない、コンプは劇中ほぼ必殺ぶっぱ用
オーズ→プトは暴走デメリット、シナリオ重視でタジャが最終決戦、終盤に強化タトバ、後日談映画にスーパータトバ
エグゼ→変身条件でムテキ不可、外付けアーマーでビジュアルそのままで強化可能、ついでにレベル1も見せ場あり

今回はラビタンとジーニアスでビジュアル全然違うがどうしていくのか、もう一人のビルドは父親かね?
0585名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:31:53.86ID:Qn3MWbbP0
よくライダーの強さ議論とやるけどデータだけで考察しまくる奴、ある意味尊敬する
当時や今のアクション監督らスタッフら現場では、台本の通りやるだけだから画的にはほとんど意味なさないから、せいぜい新フォーム披露回とかで見せ方を派手にするくらい いわゆる初登場補正
敵ライダーでてきたら、とりあえずそいつに「補正」で華をもたせる
データ厨ってよほど暇ジンか理屈っぽいんだろうな
0587名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-aELA [182.250.241.100])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:33:29.86ID:k/Otz78Ma
こういうのはもう強さ議論だろ…
エグゼイドはゲームエリアという、特別な法則ルールが支配するある種の異界を展開する点をどう解釈してくかになるんじゃないの?
ゲームだからこそチートでムテキにしてるって印象
0590名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-aELA [182.250.241.100])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:37:33.47ID:k/Otz78Ma
設定こねくりまわして考察妄想するの楽しいけどね
なんとかディケイドに有利な点探して平成一期勢の勝ち目考えたり

ただ公式側の強さの基準はこれに尽きると思う
喧嘩ってのはなぁ、ノリのイイ方が勝つんだよ!
0592名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:40:10.58ID:Qn3MWbbP0
かつての春映画とかの大集合モノで
ホン屋が歴代の強さデータ見ながら、バトルを細かく書く
現場で監督とアクションが相談しながら、それに見合う画を撮る
どっちにしろ米村・金田柴崎以外がやる場合もんなもんやらないからな
例え時間や予算あってもかなり稀有なこと
0593名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:41:45.81ID:Qn3MWbbP0
>>589
クウガとかは凄い覚えてるが
0594名無しより愛をこめて (スププ Sd43-Rk2Z [49.98.77.104])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:45:23.25ID:cA7fewO+d
>>593
クウガはああいう面拘りまくってるからね
その後も毒全開故に頻繁に使えないブラスターとか
特性を活用したり本人達の使いやすさで基本組み合わせが出来たWとか
各メダルの個性を活用した亜種やりまくったオーズとか

割と設定でやれる事やれない事はしっかりしてる
0596名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.159.209.142])
垢版 |
2018/06/27(水) 13:00:15.84ID:Qn3MWbbP0
トライアルフォームは戦闘に見あった対象用とオーズ亜種に似た役割だが、亜種以上に使いこなせるわけく
ハザードフォームもトライアル形態あっても死に設定 必要だったのか
0598名無しより愛をこめて (ワッチョイ 95b6-BXm4 [220.247.91.18])
垢版 |
2018/06/27(水) 13:19:42.05ID:oew/7Jlc0
石動が最後の方は苦し紛れに選んだ組み合わせでもベストマッチになって
それがビルドラで変身した際の強化に繋がる理由がよくわからない
ボトルの性質や相性の良さでのベストマッチじゃないんだから
なのにベストマッチの特性を活かせてないってスタークは言うし
エレメントをパンドラボックスが自動で紐づけたとかでよかったわ
0602名無しより愛をこめて (オッペケ Sr31-c+RU [126.237.56.240])
垢版 |
2018/06/27(水) 13:47:46.89ID:BnyEWGHxr
番組序盤での万丈がベストマッチを当てる=勘がいい

あれもエボルト成分からならベストマッチ大半の組み合わせもエボルトのセンスか
0603名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8be9-sZ2t [121.87.168.182])
垢版 |
2018/06/27(水) 13:52:11.72ID:pFnOx1+Z0
ビルドのアクションシーンはレバーを回すタイミングにこだわりを感じるわ
回し蹴りで反転してる最中にレバーを回してそのまま裏拳のノリでブラックホールフィニッシュという隙の無さはヤベーイ
ジーニアスがトリガー阻止したまま回したり右手と左手の使い分けが細かい
0605名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-7SMU [182.249.244.10])
垢版 |
2018/06/27(水) 14:04:58.69ID:tSpuHpLma
>>598
愛と破壊のベストマッチ、「愛するものが壊された時に生じる強い負の感情」がベストマッチの本来の力の源泉なら
石動が拷問を受けても頑なにめちゃくちゃな組み合わせを選んだベストマッチも「愛するものを壊されたくないという強い愛情」から来てるものだから結果的に強い感情とリンクするライダーシステムでは滞りなく機能した

こんな感じでどうよ
0606名無しより愛をこめて (アウウィフWW FF59-xQXy [106.171.70.77])
垢版 |
2018/06/27(水) 14:15:25.44ID:GmQx/6tEF
>>604
エレメントに縛りがあったら地球以外の星滅ぼす時どうしたのかって話になるし、そっちの方があり得そう。
好きなもの30個挙げて破壊するもの30個挙げろとは言ったけど、組み合わせは石動が決めたとは言ってなかったね。その方が話のタネになるからかツイッターで◯◯を破壊するのは××ってネタが広まってるのはある。
0609名無しより愛をこめて (ワッチョイW c5e3-1Ki3 [116.82.20.240])
垢版 |
2018/06/27(水) 14:38:28.30ID:bpIrFjeH0
>>606
あとは単にパネルごとに配置が決まってるボトルで、ベストマッチ=両極に置いた時正解となる組み合わせってだけな気がすんだよね

キリンやらパンダやらどうとか、ボトル内の成分でいい反応だすだけであって、ラベルは関係なし
0615名無しより愛をこめて (スププ Sd43-dCNG [49.96.38.49])
垢版 |
2018/06/27(水) 16:10:00.29ID:kD1UZ3cid
そういやクラックボトルはロストボトルともフルボトルともエボルボトルでもないオンリーワンなボトルなのか
0618名無しより愛をこめて (オッペケ Sr31-c+RU [126.237.56.240])
垢版 |
2018/06/27(水) 16:27:27.38ID:BnyEWGHxr
>>610
そういやエビスって1期映画のどれかに出てたような
0619名無しより愛をこめて (アメ MM69-MhXK [210.142.96.225])
垢版 |
2018/06/27(水) 16:37:17.90ID:nYiTXSPQM
葛城忍がエボルドライバーを復元したとの事だけど、エボルトは自力で修復出来なかったのかな?
たった一人で惑星滅ぼして回ってる以上それくらい出来ないといつか詰む気がするけど
まあその辺も来週以降語られるかもか
0621名無しより愛をこめて (ワッチョイ 95b6-BXm4 [220.247.91.18])
垢版 |
2018/06/27(水) 17:09:34.59ID:oew/7Jlc0
初期のビルドって トライアル含めて毎週新フォーム出てたと思うけど
今でもコレって続いてるっけ 今週なんにもなかったよな
>>601>>602
石動に「それを破壊する物」を挙げさせてたと思うが それがそのままBMの組み合わせとは限らないってことか?
でもなんか間に合わせ感というか ベストマッチって言葉の印象から遠いわ
0624名無しより愛をこめて (スププ Sd43-dCNG [49.96.38.49])
垢版 |
2018/06/27(水) 17:31:49.14ID:kD1UZ3cid
平成2期問題パパ多すぎ問題
0629名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp31-1Ki3 [126.255.200.77])
垢版 |
2018/06/27(水) 18:01:11.41ID:KoN4ryHsp
ぶっちゃけエボルドライバー使ったラビットタンクが見たかった気がする
0631名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp31-1Ki3 [126.255.200.77])
垢版 |
2018/06/27(水) 18:04:54.06ID:KoN4ryHsp
ビルドって日本含め世界がヤバイ状態だと思うんだけど海外は何の反応もないんだな
前の作品でいう鎧武よりも規模のでかいディストピア状態だと思うんだけどあんまりそういう描写ないよね
0633名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.87.212])
垢版 |
2018/06/27(水) 18:13:23.34ID:KB4bEPyj0
まぁ言うて壁が出来てタワー建ってるの日本位だしね

諸外国がエボルトの存在認知してるか不明やし
0640名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-dCNG [126.123.87.212])
垢版 |
2018/06/27(水) 18:51:04.08ID:KB4bEPyj0
主人公も顔面佐藤太郎だぞ
0643名無しより愛をこめて (ワッチョイ 03e0-bS1i [133.123.39.201])
垢版 |
2018/06/27(水) 19:32:23.74ID:aVPfd/Yw0
>>617
マッドローグになってハジけてしまったけど
内海も優秀なマッドサイエンティストだもんな

>>619
エボルトは戦闘もクソ強いけど卓越した話術と
根回しで有力者に取り入ったり優秀な人物を
味方につけたりと目標の星を内部から切り崩して
いくのが得意なんだろう
だからエボルドライバーも葛城博士に修復して
もらったんだろう
0656名無しより愛をこめて (アウアウカー Saa1-Pku4 [182.251.251.3])
垢版 |
2018/06/27(水) 20:32:56.58ID:k/dceLIda
てかこの前カズミン絶対変顔してたシーンあったよな、バカっぽく言えばそうなるなって戦兎が言った後のシーンで戦兎と万丈とサワさんが笑ってたw
美空だけ万丈の頭でカズミンの顔が見えてなかったみたいで気づいてない
0657名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa59-GwbS [106.181.204.53])
垢版 |
2018/06/27(水) 20:50:17.46ID:VqwgOccra
平成ライダーの主人公って大きく分けて
飄々とした主人公・気弱だけど芯の強い主人公・ナルシスト自信家系主人公・葛藤系主人公
の4種類に大別されると思ってたんだけど戦兎って割と全部ごちゃまぜした感じだな
0658名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4576-34Z+ [180.21.126.83])
垢版 |
2018/06/27(水) 20:57:02.89ID:/YT3fkep0
>>654
次のジオウがビルド世界の住人の可能性も無きにしもあらずじゃない? まあこれだとビルドの続編っぽいないからないとは思うけど

>>642
幻徳って「頭」はいいイメージってか勉強だけのイメージってか…、あれ?
とにかく元々いいとこの坊ちゃんだしそれに相応しい学力と学歴が…、ん?
0663名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 45d2-tQU5 [110.135.215.210])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:06:33.71ID:+KtzXDMn0
ジオなせ動かんのジオかな
0669名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-GwbS [126.121.95.198])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:09:43.02ID:Oh3331hU0
後付け設定のないライダーはないけど今回「エボルトには感情が無かった」「幻徳の私服が異様にダサい」「ベストマッチの真実」とか
終盤の割に異様に情報量多くて混乱しがちなんだよな
内海が変身した時腹かかえて笑ってたのになんの意味があったのよ
0674名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2312-DJU/ [59.134.51.87])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:13:40.98ID:zIAywCe+0
最近バーチャルYouTuberは3,000人を越えています。
そこで今どのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

今回は一人三票です。今回からモンスト、鈴木ヒナ、ポン子、アイドル部など強力な新人さんも入っておりますので、
投票をよろしくお願いいたします。

現在620票
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true
0692名無しより愛をこめて (ワッチョイW 45d2-S8Vw [110.134.5.219])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:57:14.30ID:MGwHKxqw0
今見返してもやっぱり今回のギャグシーン悪乗りしすぎだった
監督の悪ふざけに加えてネットでネタにしてたナイトローグ弄りを本編に持ち込む
一番最悪なのはカシラの「ヒゲがもっと粘ってたらなぁ!親父の仇なんだからそこは決めるべきだろ!」みたいなセリフ
ギャグとはいえ大嫌いだわ
その場の空気がアレでもそんなこと言うキャラじゃなかっただろ
0701名無しより愛をこめて (ワッチョイW 45a5-ppEQ [180.58.234.187])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:25:27.16ID:e8sjDXKP0
人が殺された直後に「お前がどれほど破壊しても俺がビルドする」はどうかと思ったな
イザナミ「お前の子供を1日に1000人呪い殺してくれるわ!」
イザナギ「なんの!ならばこちらは1日1500人産んでくれるわ!」
という会話を思い出した
0702名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.58.108])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:29:25.76ID:OEbuI2oq0
>>692
俺もそこは苦手
幻徳が「風邪気味だった」って言って濁したのはもっと嫌い
なんか一晩中泣いたせいで風邪ひいた〜みたいな考察的なのしてる人もいたが…
0704名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.2.149.151])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:30:58.22ID:az4p9WPT0
>>674
貴様、何者だ?
0705名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.58.108])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:31:32.20ID:OEbuI2oq0
>>701
その内人の命までも創造しそう(小並感)
0708名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.2.149.151])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:35:56.98ID:az4p9WPT0
>>692
ゲンさんが「お前も吹っ飛んでたよな?ジャガイモ 」カシラに被せても悪乗りには変わらんかあ
0710名無しより愛をこめて (ワッチョイ 231d-8mjL [219.100.239.109])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:46:31.95ID:2dQ9SlOK0
冒頭の漫才ナレは「メタ発言止めろや」とかもあるからそういうもんなんだと割り切ってる

今思ったけどビーストウォーズのノリに近いかもな
0711名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.58.108])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:51:30.01ID:OEbuI2oq0
冒頭の漫才も本編上で起こってる事になってるからね
ラビラビ初変身回にやっちゃったことだけど
0720名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.58.108])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:47.18ID:OEbuI2oq0
ぶっちゃけ脚本家が把握できてないってどういうことなんやろな
打ち合わせとかキツキツなのかな
0725名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 55c7-xQXy [60.33.26.234])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:32:18.05ID:1OcSNbKh0
>>720
最初に大体決めてたのに結局色々変わる鎧武…
エグゼイドでさえ黎斗のライフの減らし方計算してたのに現場で減らされてやり直す羽目になったり、Vシネで脚本は上半身裸のつもりで書いてたら監督が勘違いして全裸になっててコメンタリー付き上映会でようやく互いに気づいた。
0728名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.2.149.151])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:35:01.65ID:az4p9WPT0
今の円谷体制は知らないが 東映特撮なんかかなりキツキツで撮影だし
0729名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-c+RU [126.2.149.151])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:35:53.61ID:az4p9WPT0
>>727
橋田壽賀子先生がそうらしいわ
0730名無しより愛をこめて (ワッチョイ a5b3-E6HK [126.3.58.108])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:37:40.95ID:OEbuI2oq0
>>721
はえ〜そうなんやね
てっきり撮影現場とかも同席してるんかと思ってた
0735名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5b3-1Ki3 [126.3.58.108])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:57:06.90ID:OEbuI2oq0
>>734
多分それ「浮いていいですか?」って聞いて「浮かせるか」ってなった話のことだと思うよ>現場判断
0740名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6bb3-9VjZ [153.133.39.163])
垢版 |
2018/06/28(木) 00:54:31.22ID:jKFiLQ0M0
エボルトって理論上全ボトルでエボリューション可能じゃね?
使うのエボルボトルだしカシラならロボットエボル 玄徳ならクロコダイルかバットエボルになるそう
0749名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2db3-yQv9 [126.121.95.198])
垢版 |
2018/06/28(木) 03:31:52.41ID:xpX8pZBn0
米村はマジで安定した監督ならいい仕事するよ。プリキュアとかいい例だし今年のプリキュア映画も好評だったし
3月のライダー映画のスケジュールがマジで他の業界では考えられないくらいのハイペースらしいから
0770名無しより愛をこめて (ササクッテロル Sp99-JT4C [126.233.11.175])
垢版 |
2018/06/28(木) 08:56:02.34ID:E9pT9pfJp
ライダーって設定のブレやすさとかも他の作品より特殊だし
俳優もある程度言われるまま演技して脚本の粗とかフォーム単位の強さとかはあんまり気にしないもんだと思ってたから
CSMVバックルの龍騎キャストインタビュー読んだとき
北岡以外のゾルダはブランク体が出るべきだった、とか
キャスト側がかなり本編の内容理解・解釈して演じてたことに驚いたわ
0774名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-2ROK [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/28(木) 10:12:43.68ID:+ehDxlL20
>>758
戦兎がよく万丈って呼んでいじってるのが印象的なのかね
後よく結果が芳しくないと言われがちのバトル方面も「万丈龍我」としては見せ場多いからなぁ
逆に言うと「仮面ライダークローズ」としては未だアレなわけだけど
0776名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Sp99-ntJH [126.245.131.4])
垢版 |
2018/06/28(木) 11:11:28.15ID:5vrY/4Icp
>>774
あんまクローズって単語使われないイメージ
クローズドラゴン!とか音声ならまぁ聴くけど
0777名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Sp99-ntJH [126.245.131.4])
垢版 |
2018/06/28(木) 11:13:18.80ID:5vrY/4Icp
>>746
ファッションショーはビルドの企画チーム?が考案したって公式サイトに書かれてるから、監督がそれを料理した感じやろね
0780名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2db3-H91F [126.74.71.7])
垢版 |
2018/06/28(木) 11:37:26.93ID:Z8CombQA0
クローズ自体 5回ちょっとくらいしか出てないし
過去のサブでも基本フォームがあまり出てないライダーとか
思い付かん
0800名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-2ROK [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/28(木) 14:13:52.56ID:+ehDxlL20
>>792
自分が葛城と知り戦争の原因を作った人物と落胆してた戦兎を立ちなおさらせたり
ハザードで暴走してカシラ殺そうとしたとこを止めたり、最近は戦兎の記憶復活のキッカケを作ったりと
万丈としての活躍はそれなりに思いつくけど、クローズとしてはマジでないからな

こう文章にするとほんと妙な扱いだよな万丈
人物としてはもう一人の主人公と言われるだけあって活躍あるのに
ライダーとしてはグリスとかにも負けるほど活躍がないボロクソな扱い
0802名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-H91F [126.237.50.124])
垢版 |
2018/06/28(木) 14:17:47.19ID:ulbMDs8Gr
もう一人のビルドも短期間限定ってわけじゃなさそうだし、まだ出ていないベストマッチもある意味救済してくれそう
登場伸びたらトライアルも使ったりして
オリジナルラビタンよりスペック高そうだし
0804名無しより愛をこめて (オッペケ Sr99-H91F [126.237.50.124])
垢版 |
2018/06/28(木) 14:19:46.28ID:ulbMDs8Gr
>>800
スタッフやアクションもこういった矛盾抱えながら、撮影してるんだろうな
絶対バンダイうるせえ!と内心あるはず
0813名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa49-Nu8f [182.250.241.97])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:18:40.14ID:49QIxkRoa
クローズとしての活躍より龍我としての活躍が多いかな?
最初こそ「人助けより俺の無実」だったけど、戦兎のヒーロー像に感化されて認めあってからの中盤は、戦兎の精神的支柱としてアツい場面が多かった、代表戦も負け方がスマートだったし
クローズとしても、ハザードレベルで戦兎追い抜いたり、ジェル登場前後は結構安定して強くなかったっけ?最近のマグマとチャージ辺りは初登場しか見せ場ないけど
0815名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-2ROK [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:34:49.94ID:+ehDxlL20
クローズの活躍が感じられない印象は、多分チャージ時代の散々な扱いのせいな気がする
登場して次の回でボコられるわ、その後も反動で戦闘不能からの離脱を繰り返してよく倒れる印象ついちゃったし
北都代表戦で制御できるようになったぜ!で活躍するかと思えば、これも初登場時と同じで次の回でボコられる
そんでそんな散々なフォームが現状では一番長く使ってたものだから、どうしてもそっちの印象強くなるよね
0829名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4d76-EZjo [180.21.126.83])
垢版 |
2018/06/28(木) 18:43:34.10ID:rT+QB5L70
もういっそエグゼイドみたくVシネマ三部作トリロジー出そうぜ…、1番クローズ・2番グリス・3番ローグVSマッドローグにしてさ
それなら阪促に縛られずにみんな出せるだろ
あと俺バトウォ新作がもし出たらクローズ使いまくるわ…
0833名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d0e-2ROK [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/28(木) 19:24:20.82ID:+ehDxlL20
>>822
ある意味話題性に事欠かないからねその話
ここ2週万丈は変身すらしてないけど次の話で変身するっぽいし
それ次第でまた盛り上がると思うわこの話
0844名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4dd2-2GtF [110.135.215.210])
垢版 |
2018/06/28(木) 21:53:55.97ID:uhEZWbpB0
この前の総集編でスマッシュ数を数えていたけど少ないよね
0859名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6be4-yQv9 [153.204.181.118])
垢版 |
2018/06/28(木) 23:12:19.24ID:f21gq5Iy0
ベストマッチの要素がエボルトに脅された石動によって挙げられたものってことは
結局序盤の龍我がベストマッチ当てられたのは勘が良かったってだけなのか
エボルトが分離して取り付いたのもっと前だもんな
0863名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4dd2-2GtF [110.135.215.210])
垢版 |
2018/06/28(木) 23:22:29.76ID:uhEZWbpB0
>>854
クロニクル夫人だからな
0877名無しより愛をこめて (スププ Sd03-U2rN [49.96.23.42])
垢版 |
2018/06/29(金) 07:40:18.97ID:W61ltdRgd
最近エボルトの株が下がりまくりだ
いくら何でも名前の件とか序盤の出来事を考えたのはエボルトじゃないのはな 全部ブラッド族任せかよ 
流石に酷いぞ
0878名無しより愛をこめて (スププ Sd03-U2rN [49.96.23.42])
垢版 |
2018/06/29(金) 07:41:09.61ID:W61ltdRgd
あっ やべえスレチだ すまん
0881名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6b23-2ROK [153.189.165.184])
垢版 |
2018/06/29(金) 09:59:09.46ID:WO4sUCP/0
>>858
ボトル争奪戦にしても普通に話は進むと思う
実際フルボトル争奪戦やってたしオーズみたく出来たはずでしょ
最終的にエボルトが全部持っていく展開になんも影響でないしフルボトルの販促にもなるやん
販促と作劇の連携が取れず、劇中での活かし方がわからないからインフレ化した
0884名無しより愛をこめて (スププ Sd03-I/op [49.96.29.87])
垢版 |
2018/06/29(金) 10:45:31.18ID:VVgEQj7cd
>>881
戦争という背景があって
戦兎が戦争の原因、絶対攻め込まないって姿勢がある上で争奪戦はちょっと無理あるんじゃないかな

オーズは積極的にコアメダルを集めたいアンクがいたり
グリードにダメージ与えると直でメダルをゲットできるシステムがあったから争奪戦をあそこまで映えさせる事が出来たわけで

ていうか単純にオーズの二番煎じにもなるしね
0888名無しより愛をこめて (スププ Sd03-I/op [49.96.29.87])
垢版 |
2018/06/29(金) 11:23:51.71ID:VVgEQj7cd
コンボを上手く使ったよね
力関係は同列なのにタジャドル、プトティラで特別感だしてるのも凄いし

なんならコアメダルの数でグリード側も見た目や強さがパワーアップするのも上手いと個人的には
0889名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6b23-2ROK [153.189.165.184])
垢版 |
2018/06/29(金) 11:29:59.80ID:WO4sUCP/0
そもそも戦争編がいらないという話なんだけどね
やるなら東・西・北の三つ巴でその裏でスタークが暗躍する展開で問題ない
フルボトルのスペック差をあり得ない組み合わせで活躍させるのがビルドなんじゃないのかなと思ったんだけどそんな事はなかったね
平成一区切りの作品なんだから平成ライダーの良い要素ももっと取入れても良かったんじゃない?
実際いろんなライダーの要素が入ってるんだから
0891名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2db3-DQh6 [126.123.75.198])
垢版 |
2018/06/29(金) 11:38:25.21ID:BgBs4R9E0
まぁ万丈のハザードレベルを上げるのも目的だったし本人の意思と関係なく戦いに巻き込むにはこれが手っ取り早かったんでしょ

エボルト的にも人間の揉め事は楽しいらしいし
0896名無しより愛をこめて (ニククエ 6b23-2ROK [153.189.165.184])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:09:49.28ID:WO4sUCP/0NIKU
>>894
やるならってことね
開戦と同時に三つ巴と争奪戦を両立すれば、同じメンツで戦うという事への多少なりの解決とフルボトルの見せ場をつくれる
例えば前々回から東と北が協力し西と戦っていたが、黒幕の手引きにより北が裏切るとか
敵味方の立ち位置が変わっていくだけでも少しは物語や戦闘に幅が生まれると思った
そこにボトル要素も入れれば、ビルドが使っていたボトルを今回はグリスやローグが使うなんてのも出来る
・・・本編でもそんなシーンはあったのだからもっと取り上げれば良かったのに
0899名無しより愛をこめて (ニククエ bd9f-2ROK [118.154.22.253])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:28:52.35ID:6akF7VWo0NIKU
北都編と西都編を統合して同盟裏切りありの三つ巴にするってのは良いかもしれない
戦争編不要には全く賛同できないけど、敵が同じメンバーだと飽きるというのは確かにあった
ボトル争奪戦は上でも言われてるようにあまり映えないだろうな
0907名無しより愛をこめて (ニククエW 2db3-H91F [126.242.132.178])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:56:54.94ID:QLVYHANG0NIKU
>>898
ここであーだこーだで出た自己満的内容を実際の企画に提案したら、ほぼ1秒で却下されるレベルだろうな
0912名無しより愛をこめて (ニククエ fb9f-yQv9 [111.104.247.131])
垢版 |
2018/06/29(金) 13:47:36.79ID:LOfnu5Ez0NIKU
>>911
別にそれは言ってもいいだろう、でも戦争編はなかったほうがいいだのなんだの
いうからそんなことない必要だと自分の考えを言ったまでのこと
戦争編があったからこそガーディアンやグリス、ローグなどのかっこよさが引き立ったし
戦兎や美空や万丈の苦悩がストーリーをよくした
0920名無しより愛をこめて (ニククエ 6d0e-2ROK [222.14.193.202])
垢版 |
2018/06/29(金) 14:29:10.94ID:SpYI0fD00NIKU
>>919
その後再度エボルトにパンドラボックスごと取られたから戦兎の手元には残ってない
次の話で出るビルドも単にそこからラビタン選んでビルドラ使用しての変身ってだけなんだよね
0934名無しより愛をこめて (ニククエ Sr99-r4W5 [126.186.224.125])
垢版 |
2018/06/29(金) 17:40:06.26ID:2l71oP7TrNIKU
実況スレ全否定とか何が面白いの
0937名無しより愛をこめて (ニククエ Sp99-JT4C [126.233.11.175])
垢版 |
2018/06/29(金) 17:50:52.57ID:fzYGF/DupNIKU
ながら見で批判してる奴なんていたか?
0940名無しより愛をこめて (ニククエ Sp99-JT4C [126.236.2.88])
垢版 |
2018/06/29(金) 18:17:02.91ID:v7qWbE/5pNIKU
いきなり殴りかかってきやがって
0943名無しより愛をこめて (ニククエ Sr99-H91F [126.229.49.25])
垢版 |
2018/06/29(金) 19:33:33.55ID:+FTw3mNzrNIKU
だから何年経とうとオダギリジョーに嫌われるんだよ

トクヲタ大嫌いです
0953名無しより愛をこめて (ニククエWW 6bd3-LBeX [153.205.88.56])
垢版 |
2018/06/29(金) 21:45:59.23ID:pTrckrnk0NIKU
そういやベルナージュさんはどうしてボトルの中身を元に戻したんだろう……
エボルトリガー(不良品)が消える訳でもないし、結果論ではあるけどまた敵に利用されてるし、あの時点で変身に普通のボトル使ってるライダーいなかったんだし放置で良かったような……
0956名無しより愛をこめて (ニククエ a58a-yQv9 [58.95.222.254])
垢版 |
2018/06/29(金) 22:08:44.88ID:Sxv+H1oF0NIKU
エボルトを完全体にしてはならぬと言われた戦兎くんが「でもボトルの成分全部空になっちまったし」と文句言ったせいでした
ついでに10年前パン箱を開けなくした力見せつけたかっただけ

あとベルさん「エボルトはたった一人で火星を滅ぼした」って言ってるからブラッド3兄弟は存在すら認識してもらえず死んだのか
0963名無しより愛をこめて (ニククエWW e39f-CegW [27.92.228.145])
垢版 |
2018/06/29(金) 22:45:37.88ID:T+BDKeBJ0NIKU
今までの情報だけで判断すれば火星はエボルト一人で間違いなさそうじゃない?
その星に着いてすぐ滅ぼしてたらしいしタワーとブラックホールで終わりだからあの3人いなくてもどうとでもなる
0965名無しより愛をこめて (ニククエ 2db3-mzC7 [126.3.11.45])
垢版 |
2018/06/29(金) 23:02:47.38ID:YC7lKfUl0NIKU
もうそろそろカタルシスを感じる戦闘シーンが見たい
0968名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2db3-yQv9 [126.121.95.198])
垢版 |
2018/06/30(土) 00:05:48.81ID:z73F0k0k0
ビルドは戦闘すごくいいと思うんだけどエボルトがのらりくらりと必殺技躱すし
逆に敵にボコられる回も多いからド派手な必殺技で決める爽快感みたいなのはあんまないんだよな
初期のホークガトリングとかすごく良かったんだけど
0969名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7bd2-sRyo [119.175.82.11])
垢版 |
2018/06/30(土) 00:12:45.22ID:7B8CocUK0
ビルドの戦闘なぁ…
ボトルの使い分けが見たかったのにジーニアスは高速移動とリプロって肩透かし感が
同じ高速移動なら暴走ハザードのほうが格好いいし
同じスーパーヒーロータイムの仲間のルパパトが頑張ってるからなおさら
0970名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7bd2-sRyo [119.175.82.11])
垢版 |
2018/06/30(土) 00:15:48.56ID:7B8CocUK0
初期のビルドのフォームチェンジ合戦、ナイトローグ対スタークとかが面白かっただけに今の個性のない殴り合いは正直つまらん
0972名無しより愛をこめて (ワッチョイ a58a-yQv9 [58.95.222.254])
垢版 |
2018/06/30(土) 00:20:32.22ID:OvQSE0l50
一応先週オールサイド必殺技キメてただろ!
まぁ30分で3回もやって必殺技自体「なんかめっちゃつよくて解毒+感情付与効果のあるアターーーック!」なのはもうちょっと頑張ってほしい感じだけど・・・
0993名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2db3-H91F [126.161.128.84])
垢版 |
2018/06/30(土) 13:52:48.96ID:/BvbmQzK0
いくら平成見まくり、バトルの毎年の流れも把握しいざアクションも頑張るぞ! と筆を握ってもバンダイとの兼ね合いもあるし難しそう 去年は同じ初ライターでもゲームバトルから繰り出す多様性や高橋がオモチャ好きなとこも手伝っていい相乗効果となったんだろうな
ビルドは特にテーマもだし、バトルアクション自体は基本別だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 3分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況