X



ウルトラマンタイガ アンチスレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/08(金) 20:45:26.94ID:tiJP/1w30
>まぁ、国交ないし不法入国だから相手の星から苦情とかは来ないんだな。
それはあくまで交流はなくとも相手の星の統治機構の存在や立場を認知しててこそ成り立つ話だよ
そうでない場合、相手の星は明らかに進んだ文明を持っているんだから、身元不明の異星人だってそのバックグラウンドがどんなものか不明だし、下手したら一方的に報復される可能性しかないと言えるのに施設送りに出来る地球側の中身のない自身みたいなのはなんなのって話
0218名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/08(金) 20:49:08.85ID:tiJP/1w30
>>211
>あと出てくる宇宙人が基本的に巨大化しない系の連中ばかりだこら警察が対処できてるだけであってレオに星人みたいなのがやって来て捕まりそうになって巨大化して暴れたら対処は無理だぞ
だから、そういう個体の能力みたいなものを無視してるとしか思えない事をやらかしてるからあの地球は宇宙人問題に関してウルトラマン不要レベルだという話
あるいは、ナックル星人みたいに強い宇宙人の潜伏はわざとみのがしてるのかと思えば、そんな判断も含めてますますウルトラマン不要じゃん
0220名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/08(金) 23:22:22.11ID:+Ip7oSra0
このウルトラマンタイガって作品は何なんだ? 不法移民を正当化したいの?

アメリカのトランプの不法移民対策を人権侵害だとか差別だとかすり替えて
報道してるマスコミと同じような勢力がスポンサーなのか?
0221名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/08(金) 23:35:51.46ID:GHA51mZi0
最終回の怪獣「Zゼット」と「ん」
サイゴもいたけど

タロウは子供人気も高かかったのに残念だね
またゼロベリアル路線に戻すんでしょ?
今後10年担うはずのホープを失墜させたタイガスタッフの罪は重いわ
0222名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/08(金) 23:49:08.28ID:GesMm6p00
普通にやれば人気出るのにとことんそれが出来ない連中よなぁ
いつまでもこんな連中が作り続けるんじゃ現行シリーズはお先真っ暗だわ
0223名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 00:25:29.95ID:ct4AXGgD0
どうやら来年の作品もほぼ確定みたいだけど今年の惨状見たらとても期待は出来んな
0224名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 00:57:05.75ID:x9RoQskA0
なんなら来年のウルトラは改心したトレギアが主人公みたいな事やりそう
0225名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 01:16:11.86ID:EpLZj/mC0
>>222
せやな
タロウの息子を中心にマッチョとニンジャでチーム組ませて、ここまで期待外れな物を作れるのは才能だよ
ウルトラマンオーブからガイとジャグラーという一番おいしいキャラクターを切り取ってきて大きく外したオリジンサーガのシリーズ構成したヤツだから本物だね
0226名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 01:27:02.19ID:KLBYECcm0
>>224
トレギアがどう改心するの?
ウルトラの母が仲裁に入り、実はトレギアはマザコンだったとかw
0228名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 07:19:23.88ID:YgwVXtAA0
ベリアルは身内に迷惑かけただけで問答無用で
キューブにつっこまれて永遠に放置される刑に処されたのに
よその星を大量に滅亡させてきたトレギアがたとえ償いのためでも
大手を振って味方入りなんかしたら根本的な矛盾が発生するな
0229名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 07:58:01.41ID:ct4AXGgD0
トレギアの背景が分からんしな。なんで謀反起こして悪に走ったかとか。改心して頼れる仲間みたいになられるのもそれはそれでムカつくし
0230名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 09:26:16.85ID:rp7MGloM0
今回もひどくちぐはぐな内容だな
俳優、ウルトラマン 、怪獣と揃っているのに裏方に作品作りの才能がない
0231名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 09:57:51.80ID:x9RoQskA0
コメディをやるのかシリアスをやるのかどっちかにしろ
0232名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:13:41.45ID:HqdRt3in0
でも今週は単品で見れば他の回に比べれば断然マシな気がする
一応何がやりたい話なのかはわかるし、ヒロユキは熱血バカ、イージスやトライスクワッドは仲間とコンセプト通り描かれて、中盤の要所を越えた前提で話進めてる
あと変に暗い話や過去オマージュやらずに仕事モノとして退職騒動を描いたり、余分な会話減らしてテンポ良く話まとめたり、仲間を助ける展開にしたり、敵にはっきり個性を与えたり、エンタメにしようとしているのは好印象

ただ、今までの話を思うとイージス別にこんなに心優しい仲間でもないし、トライスクワッドは急に台詞増えた感じしかない
そしてそもそもヒロユキが秘密主義な理由も明かされてないので、こんな回りくどい事せずにトレギアに狙われてる事を全員に伝えろとしか言いようがない
ヒロユキが勤務中にいなくなってもホマレが無断欠勤しても誰も心配しない会社が、退職となると急に全力で止めにかかってるせいで描きたい姿と印象が逆転してる
今回は構成と他脚本が悪いな
0233名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:15:02.54ID:+J24xEFPr
タロウの息子とか三人のウルトラマンとか面白くなる要素しかなかったはずなのに、どうしてこうなった
本来なら本編でやるようなウルトラマンの描写をボイスドラマなんかに回して
本編ではどうでもいいゲストや中途半端な社会風刺に話を費やして

美味しい素材を全く活かさず、自分等のやりたいことだけやってるスタッフ連中、本当腐ってると思う
0234名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:18:16.13ID:ct4AXGgD0
ヒロユキ、辞めるんだったらジャケットは脱ごうや。なんか未練がましいわ。

怪獣リング出てきた時の「どうする?」に対してタイガ「持っておこう。今の俺たちなら大丈夫だ」ってやかましいわ。懲りてねえのかよ。
ニュージェネのレットがあるのにわざわざ怪獣リング使う必要ねえだろ。

で次回は地球人と宇宙人の絆が断ち切られるらしいな。
でも地球人は宇宙人が「密か」に暮らしてるからそんなに知られてないし宇宙人側は先週、地球人は最低とかほざいてたのに絆なんて微塵も無さそうなんですけど
0235名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:19:42.06ID:ct4AXGgD0
>>232
ホマレが狙われたのなら他のメンバーもとか考えつかんのか、ヒロユキはって思ったらその矢先にトレギアがイージスに来たな。実害はなかったけど。
0236名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:24:41.77ID:dR/xvTWPp
ピリカも宇宙人、ヒロユキも宇宙人なんだろーな
鬱トラマン得意の最終回で大ネタぶっこんでくるのか
0237名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:25:58.41ID:KLBYECcm0
ホマレ先輩がやられたからっていってイージスを抜け出したら残るは女二人だけじゃないかよ
ヒロユキ、何考えてたんだよ
女を守ってやらなきゃだめじゃんか
今日のラストシーンでも霧崎にレイプされそうなピリカ
人類と宇宙人を守る組織がこんなボロじゃあぶねーなぁw
0238名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:32:12.95ID:rBsC45dZ0
>>232
相変わらずイージスの面々が目立つばかりで
いつもと別段何が変わるわけでもない話だっただろ
つかあの所長もスタッフの代弁者の一人って感じでマジで鼻に付く
0239名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 10:37:46.39ID:HqdRt3in0
>>235
先々週は社長狙われたってタイガから聞いてわかってるし、まさにその瞬間に霧崎と社内で対峙してるからな…
いつでも霧崎が職場に来られる事も、社長・ホマレと立て続けに仲間の方を狙ってきてる事も知ったうえで、なんで事情隠して悪者になって退職する流れになるのかはわからん
それにトライスクワッドもヒロユキもそんなに責任感じてるならすべて明かせって話にもなっちゃってるし
根幹の設定が甘すぎるせいで、話作る側も身動き取れないんだろう
0240名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 12:52:25.07ID:EpLZj/mC0
社長の「てめえ1人が世界の不幸を背負い込んでると思うな」みたいな陳腐でくっせーセリフをウルトラマンでやられるとは思わなかった
オーブ最終回の「世界を救うのは愛だ」という陳腐なセリフに対しては視聴者を代表するかのようにジャグラーが全力で「この状況を愛だ希望だでどうにかできると思ってんのかバーカ」みたいなツッコミがあって、
そこから更にガイさんのヒーローパワーで陳腐で何が悪いといわんばかりに無理やりねじ伏せたのとはまったく違って、ただ陳腐な展開を陳腐なままやっただけだったね

まあタイガのキャラには陳腐な展開を陳腐なままで何が悪いとねじ伏せるようなパワーなんて欠片もないから仕方ないね
0241名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 12:59:21.80ID:EpLZj/mC0
ドラマ部分がひたすら陰気だったね
ゴロサンダーは結構いいキャラクターの怪獣だと思うけど、この陰気なドラマにコメディチックなキャラをバトルで投入してと悪い意味でバランスとった感が否めないわな
あと、社長を取り込むのも無理やり戦闘に持ち込ませるためのいきなりの展開で違和感だらけだったわ

怪獣にしっかりキャラクター性もたせたんだったら陰気臭いドラマに絡めずに、怪獣主体の話で見せて欲しいもんだ
0242名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 13:03:04.40ID:EpLZj/mC0
>>232
むしろ全然ダメだろ
なんでくさいイージスの身内内のドラマ中心でマシな評価になるんだよ
0243名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 13:23:39.34ID:KLBYECcm0
>>240
イージスの男性社員はMなんだよw
0244名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 13:39:30.05ID:3KuF2L0v0
本当何の脈絡もなく社長を取り込んだなゴロサンダー
しかも切り離しても平気って事前に予防線貼るから展開上大して意味無かったし
タイタスの私に考えがある、電気には電気だ!→うわーとか意味わからん
0246名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 13:52:36.09ID:3KuF2L0v0
てか今回の話に何か既視感あるなと思ったら案の定脚本が森江美咲…
お前家出の話ばっかじゃねーか
0247名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 14:51:15.52ID:ct4AXGgD0
>>246
素晴らしい事にジードの家出話も同じ時期だった
0248名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 16:42:42.08ID:8TZy/pHwa
森江はもういいよなんで使ってんだよ…
0249名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 17:01:55.66ID:+nzvBnyA0
ゴロサンダーは話にあってないわ こんな話だったらシャープで剣呑な怪獣だせよ
意味わかんね モチロンみたいにひと悶着あって和解して帰ってくタイプだろ
タロウだったらしこふんで相撲取ってるような話だろ それでうわ!こいつタイタスよりパワーあんのか!って驚愕したり それでタイタスは相撲ってのは奥深い フーマ「ジジイみたいなこといってんじゃねえよ」ってオチになる

そうあるべきじゃないの?
0252名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 19:27:07.13ID:QoSAgF8Dp
思い切り胸に銃撃たれて死なない誉なんなの?
というかその半端な脚本
0253名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 19:35:41.31ID:DMSktNfir
森江っていうかほぼ全員地雷
0254名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 19:39:17.07ID:VKQZL1WQ0
4話くらい前から見始めたけど
怪獣がいきなり現れてウルトラマンがそれ倒すだけなんだな。
警備隊が戦って撃墜されてウルトラマン出ないのか。
あの警備隊何してるの
0256名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 19:42:23.30ID:KLBYECcm0
>>254
地球防衛軍のような大掛かりな組織ではなく民間警備会社だから
警備隊ではなく警備員みたいよw
でもあのイージスの制服は警備というよりコンビニの店員かビル管、清掃かなんかみたいw
0257名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 20:40:14.59ID:ASEkWHAt0
>>249
ふざけた見た目で強い敵もタロウでは珍しくなかったが(ライブキングとか)
それにしてもゴロサンダーはせっかくのコミカルなデザインを活かせてなかったと思う
逆のパターンだが、その前のバット星人も酷かった
あんな宇宙人にバット星人みたいな大物を使うスタッフのセンスに心底落胆したわ
0258名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 21:50:40.83ID:KLBYECcm0
そうそう、俺が前務めてた会社のビル管の人は
ちょうどイージスみたいなブルーの制服で
ヒロユキみたいに腰にいっぱい鍵をぶら下げていたよw
0259名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 22:15:18.65ID:3KuF2L0v0
3人が会社に来たおかげで夢が叶いましたって言うほど人救ってる感じ無かったんだけどイージス
毎回肝心なところはほとんどどこから来るとも分かってないウルトラマン頼りだし
さすがにヒロユキはいい加減周りに正体明かすべきだと思うわ
0260名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 22:34:36.80ID:Gu62JH250
1話 んほ〜このトレギアたまんねぇ
現在 んほ〜このトレギアたまんねぇ
0261名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 23:33:24.85ID:rp7MGloM0
もうさ、身内とか生え抜きの特撮スタッフはいらねえから他所のやつ連れてこいよ
この際岡田マリーでもいいですお願いします
タイガやり直して下さいお願いします
0262名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 23:36:38.81ID:h0ZesruW0
他所から呼んだ乙一でアレだろ?
ジードはシナリオそのものより監督が女撮るのに夢中!って感じが好きじゃなかったけど
0263名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 23:39:05.06ID:PQyYzz4E0
高橋ナツコとますもとたくやでも呼ぶか
少なくとも森江よりはマシな話を書くぞ
0267名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/09(土) 23:58:51.77ID:3KuF2L0v0
中野は昔のスタッフが減ってメインやるようになったから態度がデカくなったんかねぇ
最近は変に玄人ぶって下らないこだわりを押し付けるようになってきたし
0268名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 00:12:41.67ID:XdTRpOOA0
もう荒川とか小林靖子とかに書いてもらえよ。東映物より制約少なそうだからやってくれるだろ
0269名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 00:21:15.24ID:LTFlGGAQ0
ゴロサンダー、見た目コメディチック&話通じるキャラなんだから
対話して和解オチにすりゃいいのに
戦闘直前に命の大切さがどうとか言ってなかったか?
0270名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 00:22:47.34ID:eMJn0HfD0
前に出た作品とか見てないんだけどトレギアはベリアル同様光の国出身なん?
ベリアルって光の国の歴史で「唯一の」悪人ウルトラマンだったんだよね?
0271名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 00:32:01.70ID:eLsNyI/Z0
光の国のイメージ相当悪くなってそう
0272名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 01:18:32.41ID:PQQfRCyG0
ジード以降から毎回他所の宇宙で面子潰される光の国も散々だな
もう次からは光の国を絡めないでくれ
0275名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 06:14:42.67ID:YWN7mBh+0
>>259
・社長が報告書のミスなどを理由に社員を怒鳴るパワハラが頻繁にある、ひどい時は社内で正座
・ホマレの強制プロレス技など職場内暴力が堂々と発生する(13話)
・勤務中のヒロユキと連絡がつかなくなっても誰も心配しない(14話)
・ホマレが出勤時間を超過して連絡なくてもヒロユキ以外に誰も心配しない(18話)
・ヒロユキが闇落ちしそうになった時にフラッシュバックしたのは、イージスの人間に手厳しく怒られる場面ばっかり(15話)
・警備会社とはいえヒロユキは何度も職場に泊まりで仕事(15話)、明らかな人手不足だが人員増やす様子なし(頻繁な報告書のミスもこれが原因なのでは?)
・社員が辞めそうな雰囲気を出した時だけ急に仲間になる(16話・今回)
・社長が人助けを語る回は多いが、一方社員に優しかった回は上記の退職手前以外ほぼなし(強いて言えば9話)
・6話や7話など、依頼人の目の前でヒソヒソ話をするシーンも多かった
・警備会社のくせに、社内に侵入者が現れるガバガバセキュリティ(17話)

普段はそんな素振り見せないくせに、急に都合良く家族のような関係に持っていって辞めづらくするところがリアリティあるんだよな…
そして、ヒロユキが反省させられる事はあっても、イージス側がヒロユキに対する態度改める回は一度もない
0276名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 06:26:06.04ID:+LggxiOB0
>>275
>・社長が報告書のミスなどを理由に社員を怒鳴るパワハラが頻繁にある、ひどい時は社内で正座
だから社員がMなんだよw

> ・警備会社のくせに、社内に侵入者が現れるガバガバセキュリティ(17話)
ウルトラシリーズ防衛隊で最強と思われる 科学特捜隊基地にも
ザラブ星人が侵入したりヒドラの回ではムトウ・アキラなんてガキの亡霊までが
侵入したじゃんw
0277名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 06:34:07.86ID:+LggxiOB0
>>271
素直に言えばいい
光の国に失望したと・・・・
0278名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 06:55:26.25ID:30oJnVOt0
>>275
その辺諸々、コメディとして成立してたり、ドラマとして面白ければ問題ないんだけどね
タイガは軒並み面白くないし、フラッシュバックのシーンも主人公の苦しみの動機が主人公自身の抱える問題よりも陰気さだけが強調されるんだよな
>>276
科特隊の描写に関してはもう半世紀前の映像だってのを差し引いて考えるべきだ
セキュリティに関する視聴者側の意識に雲泥の差がある
それにザラブ星人にしても当時は異星人のバリエーション開拓期だし、色々試されつくした21世紀になって20年たとうかという時代のタイガでの演出とくらべるのはアンフェアだ
亡霊に関してはセキュリティもクソもないだろう
擁護するにしてもあげてる例が不適切だよ
0279名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 06:59:09.41ID:UxB1rNtl0
>>275
ひと昔前の暴力ヒロインみたいな雰囲気の職場だな
ウケ狙ってるみたいだけど今それ全部笑えないパワハラですからってやつ

今回はドラマの中心はゴロサンダーでなきゃだめだろ…
この話なら別にそれこそ定番のメカゴモラだギャラクトロンだって人さらいロボにやらせても
話の内容には大きな影響はない。ドラマの縦軸優先で個性的な怪獣を潰してしまってる
0280名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 08:51:42.27ID:YWN7mBh+0
>>278
結局イージスの解釈がライターによって統一されてなくて、下手すると逆向いてるのが原因だよな

ヒロユキ発狂の中野が書くイージスは完全な営利企業で人間関係も仕事のみ、基本的に相談相手でもなく朝まで泊まり仕事もある
子供は相手にしないし、ホマレもヒロユキを同僚として扱うので悩みは自己完結
「理想主義のヒロユキとリアリストなイージスの仕事人」みたいな話がやりたいっぽい

一方、林や今回のライターのように家族同然の仲間みたいに描かれる回もある
社長の目的は人助けや人情が優先になり、市民の避難誘導などボランティアも行う
「ヒロユキと温かい仲間たち」みたいな話をやってるっぽい

なのでホマレは頻繁に立ち位置が変わる
熱い奴になったり冷めた奴になったり、ヒロユキへの当たりがいじめ同然だったり対等な兄貴分っぽかったりする
主役のヒロユキすらもそれに合わせてキャラが変わるので、いまだに掴み所がない
0281名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 09:22:38.52ID:UxB1rNtl0
やはり情報共有と意識統一が絶対に必要だ
監督やシナリオライターが複数いるような現場なら
全員を揃えて会議なり合宿なりすることで
キャラや組織の性質への認識に齟齬が出ないようにする機会を設けないと
やってられない
0282名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 09:33:22.16ID:YnCODpeuK
全員集合はしにくいから、「シリーズ構成」の役職が指揮をとるのではないの?
0283名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 09:37:49.01ID:umm72h9y0
Xの序盤も急に隊員同士が仲悪くなって「?」な箇所あったけど、タイガはいつまで経ってもブレブレなんだよな
ナックル星人回だったか、ヒロユキをキツく叱る社長と、「言い訳するな」と厳しい態度のホマレピリカは(すぐにフォローされたとはいえ)違和感バリバリだったわ
0284名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 09:45:24.19ID:pTGe9CsP0
シリーズ構成は全体の話の流れと山場や玩具販促の時期を考えて
自分で書ける時は書いて無理なら他の脚本家に任せるもんじゃないの?
0285名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 10:03:53.51ID:m7sn3/yN0
>>284
宇宙船のインタビューで林中野は他のライターの会議にも出てる感じだったけど
0286名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 10:18:26.61ID:UxB1rNtl0
仮面ライダー響鬼の暴露本で見たが
ライターとか構成が全員が一度顔つきあわせて
アンケート取った話が印象的だった

「ヒビキさんは現代の日本の首相の名前をパッと言える?」
「鬼が手出しできないアフガンの問題とかをどう捉えてる?」
「贔屓にしてる野球チームとかあるの?」

…と、まあ本編で直に扱う話題ではないんだが同時にライターが同じキャラを
どういう認識で把握できているかを確かめ、足並みをそろえるのには
結構役に立ったみたいだった。こういうプロセスを挟んだらタイガもだいぶ
変わったと思うんだよ
0287名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 13:44:37.95ID:QJg1K+b70
ネクサスとどっちが玩具売れてるのか
あっちはディバイトランチャーって単品でも面白いのがあったけど、タイガトライブレードはセリフ省略のクソ玩具だしな
ワースト更新まったなしか?
0288名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 13:46:13.62ID:+OPCViPZ0
>>287
前の決算も海外売上で助けられてる感じだったな
上のランキング比較するとわかりやすいが
0289名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 16:31:17.62ID:wB5XTNY90
本スレでも触れられてたけど、タイガって「凄いでしょ、見て!」とばかりにミニチュアを映すよな
確かにミニチュアの出来は良いけど、あんだけ見せつけられるとしつこく感じる
0290名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 16:55:45.57ID:YWN7mBh+0
>>287
国内上半期は微増だけど、上半期はまだ個別の作品人気はそんなに反映されてない感じ
ジェネクロ放送してたから歴代のソフビが売れてたのかも
0291名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 17:47:23.57ID:PQQfRCyG0
ミニチュアをアップでじっくり映すより序盤のセット破壊の方がいいなぁ
いかにも玩具って感じのミニカーとかやたら綺麗に寸断される道路とか不自然過ぎるから気になって仕方が無い
個人的に子供騙し感が拭えないわ
0293名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 18:34:12.52ID:T4X4Mcmu0
19話やっと見たけど「タイガにしては」随分マシレベルじゃん
主役が悩むとかみんなの絆とかニュージェネらしいし

別に傑作だと言ってる訳でも森江の評価してる訳でもないぞ
皆言ってるように不満点も尽きない
ただ18話までががそれだけ酷かったってこと
0295名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 20:33:51.10ID:uaF15U6I0
10話に至る前に、タロウの息子設定を活かしたエピソードがあればね…何故、タロウの息子主役作品で、ジャックのオマージュを?という思いが来て傑作回がだいなし。
0296名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 20:37:31.85ID:+OPCViPZ0
トライストリウムとか使い回しになるがバードンぶつけて闇に誘うとかでよかったんじゃないか
0297名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 20:58:45.16ID:pTGe9CsP0
10話は良い方だが、

・それより前の話でヒロユキのプライベートをやるついでに小田さんを何度か登場させる
・オデッサが過去に戦って負けたウルトラマンはタイガにする

これくらいはして欲しかったな
0298名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 21:46:06.20ID:k+N58mvCa
もしナックル星人じゃなくて新規の戦闘宇宙人で、
>>297 のいうことが実現していたらそれだけでタイガの中でも印象深いスルメキャラになれたと思う
それぐらい惜しいエピソードだった
0299名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 22:19:26.49ID:+LggxiOB0
スカルゴモラにベートーヴェン第九
小森ゼットンにドヴォルザーク新世界

ちょっとしたクラオタ向けか
こりゃ笑っちゃったなw
0300名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 22:20:58.09ID:bPq7ULz20
いや第九と新世界でクラシックオタ向けて
誰でも知っとるがな
むしろそういう判断しちゃうアンタが物凄い一般教養レベルも拙いくらい音楽知らんかったんかいって思うんだが
0301名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 22:24:11.94ID:30oJnVOt0
>>293
>19話やっと見たけど「タイガにしては」随分マシレベルじゃん
タイガにしてもマシとは言い難いぐらいだめで陰気臭いだろ
>主役が悩むとかみんなの絆とかニュージェネらしいし
とってつけただけでで「ニュージェネらしい」とか、それ他のニュージェネへの侮辱にちかいわ
0302名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 22:29:44.15ID:30oJnVOt0
>>294
タイガにしてはマシというだけで「手放しでほめて良かった」ような出来ではなかったな
ウルトラマンの姿を見て往年の戦士の血が騒いだにしてもなんでどう見ても赤の他人のタイガでも良かったんだよってなる
せめてタイガがジャックを思わせるような攻撃で戦う姿でも見せとけよって
0303名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/10(日) 22:37:11.69ID:QJg1K+b70
傑作なんて1本もないだろ
アベルの回が唯一安心して見れる回
最近は昔のもこんなつまんなかったものを脳内美化してるだけなんだって思いながら子供とみている
0306名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 00:18:48.97ID:BpcUEWRo0
>>300
お前な「僕だってそんな曲知ってるよ」とかいう事じゃねーだろ
特撮のそういうシーンで第九や新世界を流すなんて笑っちゃったねと言っただけで
クラオタ向けは皮肉に決まってるだろ
ただ俺の友達は男ではひどくクラシック音楽に疎くてさ
ショパンの都はるみ協奏曲の笑い話もてんで知らないんだからさw
でもあの曲は俺は好きでマイナーキーからメジャーキーに転調する部分がとてもいいな
0307名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 00:33:27.76ID:1tMnnMla0
どちらにしろ劇中のクラシックの酷く安い使い方は笑っちゃう程だったな
形だけ大人向けにしただけ、中身ゼロw
0308名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 01:10:10.43ID:1TFqlxTg0
馬場先輩は1話の中で出会いからやってんだから小田さんもそれでよかったのに
それじゃ説得力が足りないとでも思ったのか安直に前から友人だったとかするせいで逆に視聴者置いてきぼり
夕陽にジャックの画は綺麗だったけど必要かと言えば別にそうでもない

クラシックについては今更エヴァの二番煎じやってんのとしか思えなかった
0309名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 01:12:35.71ID:T6XAAFSY0
>>293
個人的には、9話、10話、17話、19話がかろうじて放送可能レベルに思えたかな
この4つも好き嫌い、良い悪いはあるし、書いてほしいところ書けてなかったりするけど、まあ一応他の回切り離して考えればある程度、形にだけはなってると思った

他はマジでずっと画面見てても何がしたいのか頭入らないレベルがある
映像作品なのにダラダラ喋って説明、
その説明より前に説明しなきゃいけない事やってないのでマジでわけわからない、
意味不明な話をそれっぽい雰囲気だけ出して感情移入不能な議論して終了、
その回だけの壮大な話題を出しておいて投げっぱなし、
余分な要素だらけで軸が何かすら不明、と
マジで誰も脚本会議で止められなかったのかと思う
しかも大抵テンポも悪い
平成ウルトラの微妙回が奇跡的に一箇所に結集したような出来
0310名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 01:54:59.49ID:gVGCnBo+0
クラシックは使用料が安かったり権利関係が緩いので使いやすい。それなりの絵作りしないと音楽負けする恐れがあるけど、予算が乏しい作品で良く使われる
0312名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 06:57:22.34ID:wCHBoZXs0
バンダイも円谷も、自分たちの好き勝手にやってるな
0313名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 12:10:07.36ID:erV2flNld1111
先鋭化したニュージェネの信者ほど攻撃的な奴はいない
特撮ふたば見ればわかる
0314名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 12:54:13.26ID:4T2h7kosa1111
怪獣リングとフォトンアースが
偽りのパワーアップを飾る単なる
フェイクだから、それを巡るやりとりも
目に見えてテキトーな雰囲気なんだよな
ナイトファングとギマイラの前後編は
中盤のパワーアップ回とは思えない
盛りあがらなさだった
0315名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 13:00:20.10ID:hdSVn8Wg01111
女歌手の感動的なEDで良作と錯覚しそうになるが、流れ作業なだけに見えるな今のドラマは
0316名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/11/11(月) 18:11:30.53ID:tct7d3J+x1111
かなり前から、円谷はパチンコ企業の子会社になってなかったか?
あれから脱却してなかったら、移民礼讃もやむなしかな
子供番組で移民プロパガンダは止めてくれと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況