X



TAROMAN -タローマン- 岡本太郎式特撮活劇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1a32-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/26(火) 20:25:31.89ID:3GKWaRDp0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは2022年7月18日から放送開始の「TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇」の本スレです。

Eテレ公式
https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/

YouTube
https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/movie/

再放送予定
https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/schedule/

全10話集中再放送
第1話~第5話 7/30(土)Eテレ深夜25時~
第6話~第10話 7/31(日)Eテレ深夜24時45分~
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/26(火) 20:29:01.49ID:3GKWaRDp0
この番組について(公式より)

岡本太郎が世に送った唯一無二の〈作品〉群、そして心を鼓舞する〈ことば〉たち。
両者ががっぷりと組み合い、超感覚的に岡本太郎の世界へと誘います。
10話それぞれのタイトルは「芸術は、爆発だ!」「真剣に、命がけで遊べ」など太郎のことば。それをテーマに「なんだ、これは!」という特撮映像が展開します。
主役は〈TAROMAN〉(タローマン)。正義の味方ではなく、シュールででたらめなやりとりで奇獣と戦います。対峙する奇獣たちは、〈疾走する眼〉〈駄々っ子〉など太郎の作品を造形化。
番組後半は、山口一郎さん(サカナクション)が登場。各回の〈作品〉と〈ことば〉について、太郎への愛を込めて語ります。
0014名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:47:48.77ID:WL+hLhJD0
主題歌

ばくはつだ!
ばくはつだ!
ばくはつだ!
げいじゅつだ!
べらぼうな ゆめはあるか
でたらめを やってごらん
じぶんの なかに どくをもて
じぶんの運命(さだめ)に たてをつけ
うまくあるな
きれいであるな 
ここちよくあるな
マイナスに とびこめ
タローマン
0015名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:48:13.82ID:WL+hLhJD0
サブタイトル一覧

第一話「でたらめをやってごらん」
第二話「自分の歌を歌えばいいんだよ」
第三話「一度死んだ人間になれ」
第四話「同じことをくりかえすくらいなら、死んでしまえ」
第五話「真剣に、命がけで遊べ」
第六話「美ってものは、見方次第なんだよ」
第七話「好かれるヤツほどダメになる」
第八話「孤独こそ人間が強烈に生きるバネだ」
第九話「なま身の自分に賭ける」
第十話「芸術は爆発だ」(最終回)
0016名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:49:23.09ID:WL+hLhJD0
TAROMAN 1話から登場の地球防衛軍パトロール機のミニチュアも当方で製作しました。
芯材はペットボトルと紙コップです笑。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1549060634649604098

飛行機ができるまで。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1549358927359672320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:50:07.99ID:WL+hLhJD0
タローマン第1話で森の掟がかぶりつく建設中ビルのミニチュアです。壊れやすいように細く割いたバルサ材(柔らかい木材)を鉄骨ふうに塗装して組んでいます。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1550989499894681600

タローマン第2話「自分の歌を歌えばいいんだよ」でミュージシャン達が演奏していた歩道橋のミニチュアです。
一部の人物は合成ではなく、写真を切り抜いた書割りで表現されました。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1550752293946937344
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:50:25.43ID:WL+hLhJD0
タローマン1~3話で毎回壊される社長のビルをセッティング中。ミニチュアは壊れるもの、壊れないもので構造が異なるため、それぞれ分けて製作しています。袖看板は社長のセリフにちなんだものになっています。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1551398120570830848

タローマンビル壊しの仕込みを行っています。
通常、怪獣映画では壊れるビルは石膏製のものが使われますが、尖った石膏片がタローマンに当たると危ないので、今回はスチレンボードで製作しています。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1551760993826377728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しより愛をこめて (ワッチョイW 66f2-SlPW [153.231.132.91])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:50:27.93ID:UYjpCj250
良かった
スレが全く立たないの不安になってた
0021名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8232-VsAj [125.196.34.192])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:50:41.02ID:WL+hLhJD0
1話と4話でタローマンが踏み潰すミキサー車のミニチュアです。
壊れやすいようにボディは紙、窓ガラスはセロハンで製作してます。モデルは一つしかないので、やり直しの効かない一発勝負の撮影でした。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1550309678361374720

ミキサー車の製作風景です。
タンク部分は紙コップを2つ貼り合わせたものでした。
https://twitter.com/tokuken20091/status/1550357847967289344
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しより愛をこめて (スッププ Sd22-+UNZ [49.105.92.153])
垢版 |
2022/07/28(木) 05:46:23.06ID:J+p/HO7zd
庵野樋口よりセンスあるな。
0029名無しより愛をこめて (オッペケ Sr0f-Xt/+ [126.233.191.218])
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:45.71ID:0cPuiIXBr
歌ってるの岡本太郎ぽいね、別人だろうけど。
0032名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM6e-+qDN [133.106.212.153])
垢版 |
2022/07/28(木) 10:20:15.67ID:h2/+Qh38M
>>24
同じことを繰り返すぐらいなら死んでしまえ
と、岡本太郎は言った
0036名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-YMvX [106.146.88.71])
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:07.15ID:nlMfbRQAa
なんだこのスレは?
0040名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-YMvX [106.146.118.78])
垢版 |
2022/07/28(木) 20:43:24.60ID:oQXSSQEYa
DVDかブルーレイ\5000ぐらいで販売しないかな?
0043名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-YMvX [106.146.118.78])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:27:57.86ID:oQXSSQEYa
>>41
マジデヤッタラ頭の中を疑う。
なんだそれは?
0045名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4701-Xt/+ [60.156.239.178])
垢版 |
2022/07/28(木) 21:56:12.77ID:w4crpR2b0
防衛軍にいるテンガロンハットかぶってムチもってるおじさんは何物?ズバッと?静弦太郎?それとも、のーてんき?
0054名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6228-epMJ [115.177.99.138])
垢版 |
2022/07/29(金) 01:48:24.38ID:baY71LrB0
>>33
ネタとマジの区別がつかない人
0061名無しより愛をこめて (ニククエ 16bd-IdmX [49.129.240.229])
垢版 |
2022/07/29(金) 14:48:30.75ID:8KjMmJjU0NIKU
同じことをくりかえすのなら、死んでしまえ

ピカソが次から次へと新しい様式を確立したことをリスペクトしているのだが
太郎自身は「痛ましき腕」で方向性を見つけ「森の掟」「重工業」を経た後は
作風は生涯ほとんど変化が無かった。
0064名無しより愛をこめて (ワッチョイW e701-LEM8 [60.126.194.219])
垢版 |
2022/07/30(土) 02:34:19.88ID:9Tfx8r410
岡本太郎も言ってたって思考停止で岡本太郎の発言を名言扱いする
一番岡本太郎から遠い作品だったな
0089名無しより愛をこめて (ワッチョイW 075f-FMcy [106.73.136.130])
垢版 |
2022/07/31(日) 05:06:26.30ID:Z86ak2lA0
タローマンのスタッフでシンウルトラマンだろ!そう岡本太郎が言っていた。

かるたとフィギュアとソノシート再販まだかよっ!
0091名無しより愛をこめて (ワッチョイW e7f1-aQDz [92.202.76.11])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:08:30.96ID:YT2TrYzO0
しかしタローマンは悩まない
人生くよくよしないことだ
小さな悩み心配事にぶつかったら
それよりももっと大きな悩みを求めて
体当たりするべきなのだ

すると逆に気分がさらりとして、もりもりと快調になる
精神を開ききること
それが若さと健康の元だ

そう岡本太郎も言っていた
0106名無しより愛をこめて (ブーイモ MMcf-An/Q [163.49.214.55])
垢版 |
2022/08/02(火) 15:23:57.59ID:+Xg2D7jVM
>>105
そのうちソノシート出すんじゃね
0109名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2701-fGkc [126.161.173.163])
垢版 |
2022/08/02(火) 16:43:20.94ID:p7V3H3uW0
重複を立てるな
0110名無しより愛をこめて (アウアウウー Saab-3fwt [106.146.80.133])
垢版 |
2022/08/02(火) 17:16:00.78ID:Cup/vz+na
最終回付近になるまで芸術は爆発だ光線をつかってるなんて意識できなかった。
0134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2701-3qGF [126.9.221.114])
垢版 |
2022/08/03(水) 11:45:38.90ID:yMyiG+ak0
電話ボックスのミニチュアで黄緑色のテレホンカード対応型公衆電話があるが80年代から導入されてる…みたいなツッコミがあった
見てる人は見てるのね
まあそもそも80年代以降の岡本太郎作品も奇獣として出してるんだからこういったツッコミは野暮なんだけど後世ではどうなるのやら
0144名無しより愛をこめて (ワッチョイW df28-cHF+ [115.177.99.138])
垢版 |
2022/08/03(水) 23:35:23.16ID:hrSI4O9W0
>>127
松島みのりさんかと思った
声真似うまいね
0154名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5b-SpuJ [126.157.196.207])
垢版 |
2022/08/04(木) 12:52:51.23ID:QDbmR4ONr
勢いだけ、低予算&製作期間超短期の突貫工事、核となるアイディアは一つだけ(しかも練り込み不足)。
……な環境で開発されたゲームが何故か望外の大ヒット、
それを受けて予算と時間ふんだんに使って真面目にシステムや設定練り込んだ大作と化した続編が
何故か大コケ……というゲームは世にいくつか前例があるけど、
今後発掘されるであろうタローマン二期ってそんな作品な気がするんだ……何故だろう……
0169名無しより愛をこめて (スーップ Sdff-EBEO [49.106.128.133])
垢版 |
2022/08/05(金) 10:02:08.01ID:5RqBhUPYd
You Tubeで5話まで見たけど面白い
岡本太郎を知ってると知らないとでは、この作品の刺さり方は違うんだろうなとは思った
女性隊員のいかにも声優によるアフレコ風なところも細かいけどツボにはまった
しかし、よくこんな作品を企画して通ったと思う
0180名無しより愛をこめて (ワッチョイW e227-dqIP [157.147.171.186])
垢版 |
2022/08/06(土) 19:50:10.84ID:56+E7Oox0
BSで再放送してくれ
0183名無しより愛をこめて (スッップ Sdc2-XFb7 [49.96.228.74])
垢版 |
2022/08/09(火) 04:49:26.16ID:qwAA+J8/d
>>179
ガチャは確実に出るでしょ。
0203名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6b5f-vell [106.72.193.32])
垢版 |
2022/08/11(木) 12:41:05.21ID:HDWAeQb60
タローマンまつり開催決定!!

奇獣の着ぐるみ展示やTAROMAN一挙上映、秘蔵の山口一郎コレクションまである夢と狂気の二日間です。

5階物販では新作タローマングッズも登場予定!
大阪中之島美術館にて。8月20.21日
0206名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6f5f-Dk4K [14.9.12.160])
垢版 |
2022/08/11(木) 18:57:04.58ID:hhHb2W+Z0
主題歌くせになるな
0208名無しより愛をこめて (スププ Sdc2-2HRB [49.97.44.111])
垢版 |
2022/08/11(木) 19:17:43.91ID:u6toi8qud
テレビ版主題歌は35秒しかないのでフルサイズ作ってほしいな
カラオケにも入れてくれたらと思う
あと劇伴の楽曲もサントラ化してほしい
♪なんだ~これは ♪なんだ~これは
の男性コーラス劇伴が頭から離れない
0213名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-Lg15 [49.97.44.111])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:35:08.53ID:eh6MZUoad
NHKの再放送日は地域によって違うみたいね
関西圏は総合で8/16の深夜
その他の地域はEテレで8/21の夕方
この違いは岡本太郎展覧会の影響?
0231名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-/6tD [106.146.23.94])
垢版 |
2022/08/19(金) 15:31:01.84ID:ZmMjO2Z2a
>>219
数十秒は流石に何か設定がおかしいのではと思うが
連続で予約するとラスト数秒が次の回に録画されるってのはあるな
予約時間を1話~5話まで1つで出来ればいいけど
自分はテレビの簡易録画機能なんで予約は番組表からしか出来ない
0236名無しより愛をこめて (JPW 0Hbf-wSQp [1.73.19.22])
垢版 |
2022/08/19(金) 17:08:06.18ID:mdjyH2bVH
自分が頭から離れないのは

♪なんだこれは、なんだこれは、なんだこれは…

♪なーんだこれぇは なーんだこれぇは

の2バージョンの何だこれはBGMの方だな
0241名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab01-gfXk [126.4.165.67])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:26:38.89ID:jsmTLC1m0
>>960

>>238
日本の保存技術すごいよな
まるで新品
0246名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b17-eASf [1.21.49.95])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:27:31.78ID:mn0Jnjq80
わ、ワシのビルがぁー!
0249名無しより愛をこめて (スププ Sd43-KBhd [49.98.237.238])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:03:19.51ID:X3vObFAVd
タローマンまつりレポート
・まつりイベント会場入場への待ち時間はお昼からだと45分程度
・並んでる間に非売品のタローマンだいずかんがもらえる
・会場入場時にタローマンポストカードがもらえる
・会場内は撮影自由
・スーツアクターが着る奇獣の撮影用スーツ(見つめ合う愛、未来を見た、傷ましき腕)、
CBG隊員服、風来坊、少年隊員の衣装の展示
・撮影用設定、山口一郎コレクション、撮影用市街地ミニチュア
・展示物見るにも待ち行列できるのでだいたい40分ぐらいはかかる
・さらにテレビ未放映の山口一郎インタビューもちゃんと見るとさらに30分以上かかる
・メンコシールがもらえるスマホアンケートは会場内にいるうちに答えるべし
会場出口でスマホ画面見せて交換
・タローマングッズ物販ありだが、これは岡本太郎展を見ないとグッズは買えない
・タローマン1972カレンダー、奇獣図鑑ハンカチは既に売り切れ
・タローマントレーディングカードはブラインドで3 枚250円、全31種も既に売り切れ 悔しい!
・タローマンスーツは会場外スペースに展示
0250名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd5f-+hZ4 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:55:19.48ID:IQovskTS0
>>249
明らかに岡本太郎美術館では見られないデブのキモオタお一人様が多くてキモかったわ。
0252名無しより愛をこめて (スププ Sd43-yoF5 [49.98.76.195])
垢版 |
2022/08/20(土) 16:35:40.56ID:WmnILDoPd
展覧会岡本太郎行った チケット30分刻み タローマンまつり約30分待ち 物販も20分くらい行列でタローマングッズはクリアファイル以外売り切れ 缶バッジのガチャは一人1回制限というすごさ
0253名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd5f-+hZ4 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/08/20(土) 19:33:03.45ID:IQovskTS0
>>251
そっか。キモテブの反論はそれなのか。タローマンじゃなく岡本太郎を見てくれよ。
0258名無しより愛をこめて (ワッチョイ 15bd-vcLR [220.144.108.158])
垢版 |
2022/08/21(日) 09:29:53.22ID:yxjdS0sn0
>>257
ていうより岡本太郎が許さないだろうな。
0259名無しより愛をこめて (アウアウエーT Sa93-MAx6 [111.239.252.229])
垢版 |
2022/08/21(日) 13:28:08.56ID:8EmIDSMla
>>256
山口氏のタローマンの思い出に関するコメント(うろ覚え)
・再放送当時はクラスで見ているのは山口氏だけ。それが優越感だった。そのため、タローマンが有名になるのは複雑な気持ち
・着ているタローマンTシャツは30%OFFで売っていたもの
・カルタの前オーナーは頑固な方で、山口氏が真摯にメールしてなんとか譲ってもらった
・人形はおもちゃ屋で発見。色あせた在庫の山から取り出してもらった
・少年隊員の子役は、今は役者を引退している。当時は学校のクラスで大きな話題になった

完全版インタビューはだいたい25~30分くらいだった。円盤化したら入れてくれないかな。
0266名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9d54-5Mpe [138.64.193.91])
垢版 |
2022/08/21(日) 16:34:46.69ID:ZWDlB/ja0
>>265
海洋堂に要望を出そう
0267名無しより愛をこめて (スププ Sd43-TJ8D [49.96.7.204])
垢版 |
2022/08/21(日) 22:39:50.39ID:nwurzg+/d
タローマンまつり行って来た
もの凄い人だったな
展覧会の方は90分後の入場って言われたわ
>>230
星のタービン⁉︎
0273名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd5f-+hZ4 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:01:32.64ID:i/MJYKi70
東京開催だと更に手に入りづらいだろうな。

海洋堂はフィギュアとガチャは確実に来そうだけどこういう商品って販売までどれ位期間かかるんだろう。
0279名無しより愛をこめて (スププ Sd43-TJ8D [49.96.7.204])
垢版 |
2022/08/24(水) 03:38:49.18ID:vPrYJyQxd
NHKと言えばエルポポラッチ
タローマンのソフト化も期待している
0281名無しより愛をこめて (ワッチョイ 03bd-vcLR [133.209.119.185])
垢版 |
2022/08/24(水) 11:01:53.46ID:ZKqtWuiq0
>>280
続編のタローマン対ゴジラの企画があったが岡本太郎が怒って、よくある怪獣映画のマネは
認めないと言ったのでボツになったんだよね
0285名無しより愛をこめて (スッププ Sd43-+hZ4 [49.105.99.190])
垢版 |
2022/08/25(木) 06:07:43.37ID:OztXhH2Wd
>>283
デタラメな芸爆演技がベラボーな負担になってしまったと岡本太郎が言っていた。
0288名無しより愛をこめて (ワッチョイW 855f-0JD3 [14.9.12.160])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:53:43.62ID:Za9HRKPK0
そもそも何で山口さんなんだろう?
岡本太郎とか好きなのかな
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8554-E16E [138.64.193.91])
垢版 |
2022/08/27(土) 19:55:39.32ID:SdnYy3CR0
>>287
多分そう

そういう時は全部まとめて時間指定で録画する
時間変更には弱くなるが
0293名無しより愛をこめて (ワッチョイW 955f-e4Hm [14.13.211.32])
垢版 |
2022/09/05(月) 01:15:39.42ID:g4za0ED60
また祭りが開催されるらしい

タローマンまつり2号 開催概要】

■会  場:大阪中之島美術館 1Fホール

■日  時:9月23日(金・祝)~25日(日) 10:00~18:00

■主  催:NHK大阪放送局

■観覧料金:無料
0294名無しより愛をこめて (ワッチョイW 955f-e4Hm [14.13.211.32])
垢版 |
2022/09/05(月) 01:18:20.57ID:g4za0ED60
「TAROMAN」(タローマン)は岡本太郎が世に送った唯一無二の<作品>群、そして心を鼓舞する<ことば>ががっぷり組み合い、
岡本太郎の世界へと誘い込む5分間の特撮活劇番組。7月に計10話が放送され、熱烈なファンを生み出しました。
「タローマンまつり」は大阪中之島美術館で8月20、21日に行われ、ユニークな展示が人気になり、
2日間で約4700人もの来場者を集めました。

今回の第二弾はこの好評を受けて行われます。
イベント内容などは今後、NHK大阪放送局の公式SNSなどで発信されます。
やはり「なんだ、これは!」という中身になるのでしょうか。今から楽しみです。
0302名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-fRvR [49.98.217.210])
垢版 |
2022/09/08(木) 12:23:47.00ID:elZYFka1d
>>298
カードはまず買うのも困難だろうから毎日通え!
0311名無しより愛をこめて (スププ Sd43-pd6N [49.98.233.206])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:10:15.44ID:rDjvjdnPd
タローマン2号まつりの詳細はいつ発表になるんだ?
0314名無しより愛をこめて (ワッチョイW f55f-wB1l [14.13.211.32])
垢版 |
2022/09/21(水) 12:34:49.54ID:M+UnIgQ30
タローマンまつり2号の内容はいまだに告知ないな
同じことを繰り返すくらいなら死んでしまえ!と岡本太郎も言っていたし
そのまんま、また同じことやるって事はポリシー的にも無いと思いたいが
0317名無しより愛をこめて (スププ Sd43-wB1l [49.98.232.111])
垢版 |
2022/09/22(木) 21:19:16.67ID:I+Lm/nMMd
明日はあさイチで行くぞ
トレカも何とかゲットしたい
0319名無しより愛をこめて (スププ Sd43-wB1l [49.98.232.111])
垢版 |
2022/09/23(金) 14:15:38.53ID:a80oKvJnd
タローマンまつりの2号に行ってきた
展示物は若干だが変わっていた
タローマン2号のスーツの展示があった
目玉はタローマンAみたいな謎のヒーローのテレビ未公開のスーツも展示されていて
あのヒーローの詳細設定も紹介されていたが驚愕の設定だった
物販については今回はトレカが大量準備で1人10袋まで購入可能
Tシャツは大人サイズは1200時点で既に売り切れだった
0320名無しより愛をこめて (スププ Sd43-wB1l [49.98.232.111])
垢版 |
2022/09/23(金) 14:16:45.97ID:a80oKvJnd
謎ヒーローの設定は以下

『大権威ガ・ダーン』 コスチューム (1971年)

タローマンの前番組として 放映されていた特撮ヒーロー番組。
権威によって敵を倒すというスタイ ルが子供たちからの共感を得ること ができず人気は低迷。
わずか5話で 打ち切りとなり、タローマンにとっ て変わられることとなった。

「あつまれヒーロー! 藤映テレビまん がまつり」ではタローマンの敵役と しての共演を果たした。
権威棒を振りかざしタローマンと戦 う姿にガ・ダーンを再評価するファ ンも少なからずいたという。
0325名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d5f-Wvg4 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:14:32.96ID:C8uyOHlk0
tシャツ即売り切れたらしいけどあんなダサいのどこで着るんだよ。タンスの肥やしになるだけだろ。
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイW b768-2uwg [60.57.105.168])
垢版 |
2022/09/24(土) 00:32:49.19ID:FIcIMiR70
ダンダンダンダガーン
0330名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2202-KY0C [27.95.183.62])
垢版 |
2022/09/24(土) 03:58:42.87ID:tche0j7i0
タローマンまつりは「映像作品の撮影は不可」って書いてあるのに、Twitterにガ・ダーンの映像勝手にアップしてる奴がいる
タローマンに芸爆してもらいたいわ
0342名無しより愛をこめて (アウグロ MMba-yPHQ [119.241.201.152])
垢版 |
2022/09/25(日) 11:51:26.69ID:MLUAcFNyM
Tシャツ、11時前の時点では各サイズありました

生タローマンは11時30分過ぎに登場
タイミングとしては最終エピソードの上映後かも
舞台上の人形をスタッフが引っ込めたら、
撮影ポジションを確保しましょう
0343名無しより愛をこめて (スププ Sd42-EECl [49.97.30.11])
垢版 |
2022/09/25(日) 12:38:55.62ID:haf1vWDbd
NHK総合大阪限定で一昨日にドラマTAROの塔を放送してた
さっき録画しといたのを初めて見たが、岡本太郎はやはり常人じゃない
松尾スズキ演じる岡本太郎と養女=実質的には妻の役の常盤貴子も良かった
0345名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2202-KY0C [27.95.183.62])
垢版 |
2022/09/26(月) 14:48:54.55ID:bftbnl2N0
タローマンかるたガチで発売するらしいよw
0347名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Fbo7 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/09/26(月) 16:23:16.33ID:+3rlaRqQ0
>>345
マジだw速攻売り切れそうだから早速ポチタ。さんくす!!
0348名無しより愛をこめて (ワッチョイW b701-/VXZ [60.80.102.213])
垢版 |
2022/09/26(月) 20:31:04.76ID:sYtaBWvq0
>>345
情報ありがとう
ポチれた
0349名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2202-KY0C [27.95.183.62])
垢版 |
2022/09/27(火) 03:21:59.28ID:RH5gcQbb0
早めにポチれたみたいでよかった!
公式のアナウンスがまだ出てないから自分も半信半疑で予約したけどw虚実入り乱れるのがタローマンだから…
しかし、告知するならまつり2号中が最適だと思うんだけどなんでしなかったんだろう
0351名無しより愛をこめて (スッププ Sd42-Fbo7 [49.105.77.75])
垢版 |
2022/09/27(火) 08:54:49.89ID:dBDA0Jczd
>>350
今行け売ってるぞ!
0352名無しより愛をこめて (スププ Sd42-EECl [49.97.30.11])
垢版 |
2022/09/27(火) 09:08:56.82ID:TeKRMviYd
>>351
ありがとう大感謝
買えました

Amazonの商品説明が面白いのでついでに貼っておきます

なんだこれは! あの、べらぼうなかるたが復刻版で帰ってきた! そう、タローマンかるたなのだ!

あなたがよべば くる巨人 タローマンである
いのちをかけて運命と対決するのだ
うまくあるな きれいであるな ここちよくあるな
えーっ! えっえっえっ! 駄々っ子もこんわく
おっとろしいこと かんがえたことあるかい?

幻のかるたが美麗函入で登場!
0354名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Fbo7 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:39:43.60ID:kacENSkA0
>>353
だから欲しいんだよ。
0355名無しより愛をこめて (エムゾネW FF42-EECl [49.106.186.247])
垢版 |
2022/09/27(火) 23:00:43.60ID:os55Ixa7F
タローマンかるた2200円とはリーズナブルだな
しかも出版元はNHK出版じゃなくて講談社とは
東京のタローマンまつりで先行販売あるかもね

あとタローマンのムックも藤井亮のインタビューはもちろん、キャストインタビューもつけて出してほしいな
もし出るとしたらこちらはNHK出版かな?
0363名無しより愛をこめて (ニククエ Sd42-EECl [49.97.29.203])
垢版 |
2022/09/29(木) 18:48:37.72ID:cPm7mWTsdNIKU
マミ隊員と新人隊員は中之島のタローマンまつりに
ふつうに観客として来てたみたいだけどな
マイナー過ぎる役者なので誰も気づいてなかったと思うけど
0369名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Fbo7 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/09/30(金) 19:57:17.90ID:7OSggGOG0
>>367
タローマンとガダーンが戦ったスペシャル映像は確実だろうね。

取りあえず東京開催のチケットは買った。常設でタローマン祭りで流した映像見られるようにしてほしいなぁ。
0370名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa9b-HX3P [106.146.31.113])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:47:48.84ID:W2YpjhUwa
5分なんでちょろっと見終えるんで消しそびれているというか録画したのとっておきたいほどだ。
オープニングのばーくはつだーってとこで手のひらもっとちゃんと見せて目のように見せればいいのにと思えるが
でたらめをやってごらんってほどだしな
0372名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef68-keIw [119.230.32.206])
垢版 |
2022/10/01(土) 21:04:37.21ID:bzY0ChWr0
>>260
本当にあの時代の独特の声色ですよね。
凄いなあ
0373名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5301-w+mV [60.116.236.174])
垢版 |
2022/10/02(日) 09:26:01.48ID:EO6sOagN0
岡本太郎展会場でタローマンの映像が流れていたが、
モニターの前で幼稚園ぐらいの子供が主題歌歌ってた。w

昨日猪木追悼特番を見ていたが、猪木ってタローマンだったな
とふと思った。

歌詞の

べらぼうなゆめはあるか
でたらめをやってごらん
じぶんのなかにどくをもて
じぶんのさだめ(運命)にたてをつけ

うまくあるな
きれいであるな
ここちよくあるな
マイナスに飛び込め

なんだこれはー!

猪木そのまんまじゃないか?w
0375名無しより愛をこめて (スププ Sd5f-zUcf [49.97.29.203])
垢版 |
2022/10/02(日) 23:48:03.25ID:tc+pOqwad
中之島美術館の岡本太郎展は今日で終わり
10/18から東京都美術館での開催になるが
あれだけ再放送しまくったタローマン
東京開催で新たなる動きがある可能性もある
とりあえずは東京タローマンまつりがどんな形になるのか?

岡本太郎は言っていた
同じことを繰り返すなら死んでしまえ!
0379名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf44-mhJT [211.13.131.146])
垢版 |
2022/10/04(火) 14:05:35.18ID:J5WN5XEC0
確かに外務省の役人にとってみれば
「なんだこれは!」
やね
0381名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5301-GQec [60.106.248.200])
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:55.95ID:OPXsD+520
おそらくはウルトラマンのフィギュアを改造してタローマンの人形を作った人がネットで披露してくれてるけど、当時の人形ということならもっとずんぐりむっくりした体型のはずなんだがなあと思ってしまう
0383名無しより愛をこめて (スププ Sd5f-zUcf [49.97.29.23])
垢版 |
2022/10/04(火) 21:10:43.99ID:GKt3Sv8bd
>>381
山口一郎が持ってたフィギュアも彩色もテレビ放送どおりで体型もスリムだった
1970年代だとブルマアクのソフビに代表されるような
いかにも玩具然としたずんぐりむっくりで彩色もテレビと違うのがふつうだったよね
0391名無しより愛をこめて (アウグロ MMdf-2mpv [119.241.200.86])
垢版 |
2022/10/17(月) 16:04:19.16ID:gFHpSG6IM
大阪の『タローマンまつり』につづき
東京では『展覧会 タローマン』開催!!
11/1(火)〜12/4(日)

注意点
・開催場所はスペースの都合により『展覧会 岡本太郎』の東京都美術館ではありません。港区のNHK放送博物館です。
・会場では物販はありません。(タローマングッズは、都美の岡本太郎展で販売)

https://twitter.com/ryofujii2000/status/1581865052290048005
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0393名無しより愛をこめて (ワッチョイW 775f-jTN2 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/10/17(月) 19:28:11.26ID:8yfNLGnX0
>>391
棲み分けが出来て良かった。
0397名無しより愛をこめて (ワッチョイW 775f-jTN2 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/10/18(火) 17:49:23.47ID:8T4C0Pud0
>>394
冗談でもこういう事書けるやつが居ると思うとゾッとする
0406名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9710-3lSd [220.96.64.143])
垢版 |
2022/10/20(木) 07:33:17.86ID:lO9bkf+w0
>>403
一年に一度、10月下旬~11月の火曜夜(うたコンの時間帯を前倒し)
毎年ほぼ同じ時期に放送されるから、ああもう年末が近付いてるなって気分になる

>>405
自分もそこを注目していたが、愛知の告知まで入れてくるとは思っていなかった
0412名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-1t8g [49.98.40.180])
垢版 |
2022/10/25(火) 12:45:11.05ID:8FWK0IbKd
タローマンBlu-ray岡本太郎展で先行販売!明日行くんだけど売れ残ってるかなあ。キモオタや転売ヤーで物販場所ヤバそう。
0414名無しより愛をこめて (ワッチョイW f55f-1t8g [106.73.136.130])
垢版 |
2022/10/25(火) 18:38:24.98ID:gND0nQGT0
>>413
了解。それとタローマングッズだけの信者と転売ヤーのレポートするわ。
0423名無しより愛をこめて (ワッチョイW f55f-1t8g [106.73.136.130])
垢版 |
2022/10/26(水) 15:28:51.80ID:RVVLcKJK0
タローマンBlu-ray買って見た。特別映像は山口一郎のロングインタビューバージョン。奇獣図鑑は奇獣が日本の何処にあるか説明してくれる岡本太郎観光案内みたいな映像に仕上がっている。秘蔵映像集はタローマンソーセージ、新番組タローマン予告、ガダーン最終回、タローマンファミコンが見れる。

ポップアップメニューで選んだら芸術は爆発だ!と言ってくれる。全話再生選ぶとガターンの最終回から始まる。

タローマンファンは必ず買え!そう岡本太郎は言っていた。
0425名無しより愛をこめて (ワッチョイW a344-OXmy [211.13.131.146])
垢版 |
2022/10/26(水) 16:18:56.01ID:pKGOJJZx0
ファミコンはなんかちょっと時代的に違うような気がしたが、今でも初代ウルトラマンのゲームや玩具が発売されることを考えたらおかしくはないか
0426名無しより愛をこめて (スププ Sd03-xyzO [49.98.238.130])
垢版 |
2022/10/26(水) 16:23:02.66ID:lPl7n3+Nd
>>423
タローマンまつりで流れてた特別映像入ってるのか
ソーセージのCMは時報テロップ入りのVHS録画映像みたいなやつですかね?
ガ・ダーンの最終回が収録されてるのも嬉しい
できれば出演者インタビューやメイキング映像が入っていれば、とは思ったが
何せ50年前の作品なので多くは望めないか

購買意欲を沸かせやがるぜ!タローマンってヤツは
0437名無しより愛をこめて (ワッチョイW 935f-iraY [106.73.136.130])
垢版 |
2022/11/01(火) 21:05:20.50ID:eoCDMBdK0
Blu-ray一般販売されるね。限定版のアクリル版センスあるwアマゾンには限定版無いから楽天で買うのが一番かな。
0439名無しより愛をこめて (スププ Sd9f-O8ex [49.98.238.21])
垢版 |
2022/11/06(日) 20:48:00.72ID:GfC7eiYXd
「岡本太郎の作品の力が生んだヒーロー」 人気の「TAROMAN(タローマン)」を制作 映像作家・藤井亮さんに聞く
https://artexhibition.jp/topics/news/20221105-AEJ1074969/
0441名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4154-+bW8 [138.64.193.158])
垢版 |
2022/11/13(日) 19:34:49.20ID:WH9SLWWY0
https://www.nhk-ep.com/category/C0328/
通販始まってるのでこちらにも貼っときます
0443名無しより愛をこめて (スププ Sd7a-Baln [49.98.237.182])
垢版 |
2022/11/14(月) 17:24:30.27ID:5nA3ffAvd
朗報!

ついに特集番組も登場 「タローマンヒストリア」 NHK総合で12月3日午後に放送 ナビゲーター井浦新さん、主題歌フルバージョンも
https://artexhibition.jp/topics/news/20221114-AEJ1091880/
0449名無しより愛をこめて (スププ Sd7a-Baln [49.98.237.182])
垢版 |
2022/11/15(火) 22:17:38.17ID:ssnQzLufd
タローマン主題歌のフルバージョンが目玉だな
それだけで10分番組のうちの2~3分使うのだろう

主題歌フルもできたことだしサントラも出してほしい
何だこれは!のテーマのフルバージョンはタローマンまつりで流れていたが
あれはクセになる
0457名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa79-+1kJ [106.181.92.41])
垢版 |
2022/11/18(金) 19:44:11.57ID:h84UAedra
本屋でVIDEO SALONという雑誌を見たらタローマンの記事が6ページも
しかも3回連載らしい
http://www.genkosha.co.jp/vs/backnumber/2442.html

監督も呟いていない?と思ったら18日発売らしい、なんと運がいい

久しぶりにVIDEO SALON見たけど、昔はビデオカメラやら業務用ビデオデッキやらの雑誌だったはずなのに
今は映像クリエイターの雑誌になってた
0470名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9101-pYBf [60.102.75.138])
垢版 |
2022/11/26(土) 09:15:22.99ID:nzR2P4i/0
>>468
あれどうなんだろうな
小学生の甥や姪に聞いたらサンタの存在を結構信じてて
自分が小学生のときはサンタの存在信じているクラスの奴なんか一人もいなかったぞ
0471名無しより愛をこめて (スッププ Sd33-0Wj7 [49.105.71.72])
垢版 |
2022/11/26(土) 11:06:55.24ID:1tHsuOQed
>>469
自分も騙された大人の一人です(>>133)

今年のネット流行語100に「TAROMAN」が挙がっていて、ツイッターは鍵垢なのでニコニコ賞の方で投票しました
特撮関係の語句は他にもいろいろ挙がってたけど、今年はタローマンが全て掻っ攫っていった感@自分
0472名無しより愛をこめて (ワッチョイ 33bd-RVlR [133.209.119.45])
垢版 |
2022/11/26(土) 12:01:01.69ID:4je4vnUm0
>>471
自分も騙された。だけど一度見ただけで激しく興味を持ったのででググったんよ。
そしたら理解できた。

>>470
サンタをいつまで信じてた?スレが昔あったけど、小5くらいまで信じてたって書き込みがあったなぁ。
ネタかもわからんが、マジなスレだったから嘘は書かないだろうなとも思える。
あと、俺が幼稚園のころ仮面ライダーとかウルトラマンが実在すると思ってた子は多かった。
俺は作り物、作り話だってわかって見てたよ。サンタが嘘だと知ったのがいつだったのかは
憶えていない。
0473名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9101-iQUR [60.101.8.14 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/26(土) 18:27:05.86ID:pZTtUY6W0
具体例は挙げないが歴史認識問題やら過去に起こった事件や事故、大規模災害のフェイク情報が飛び交っている
知ってて面白がってる人もいれば初めて知った人もいる
タローマンだけに限って言えば「空気読め」が支配的であり混沌としている
0476名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb63-tbax [153.214.165.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 02:14:06.96ID:QDozUWNM0
放送博物館のタローマン展見に行った人いる?

都心に出る用事が出来たので見に行こうかと思ってるんだけど
用事が14時頃なのであまりゆっくりは鑑賞出来なさそう

タローマン展含めて館内の鑑賞に時間を要すのなら開館時間狙って行く
0480名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb1f-bQbr [153.214.84.200])
垢版 |
2022/12/01(木) 11:06:45.18ID:e8mGxpuQ0
北海道では放送しないヒストリア
0483名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2763-OM1h [153.214.165.202])
垢版 |
2022/12/03(土) 10:21:26.86ID:6jlhcEww0
アドバイスもらって放送博物館の「展覧会 タローマン」行ってきた

俺も再放送世代なのでリアタイでは見てないけど懐かしくて楽しかったです(゚∀゚ )
(ガチ洗脳)

https://i.imgur.com/s5AACmN.jpg
https://i.imgur.com/45VNVQQ.jpg

3、4歳くらいの男の子がブラウン管テレビの映像をがっついて見てた

タローマンにのめり込んでたら放送博物館の展示は全部見られなかった
0485名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5f-hZ/0 [126.211.40.240])
垢版 |
2022/12/03(土) 11:45:44.02ID:ztaG/f9nr
>>481
12/10に放送
0497名無しより愛をこめて (スププ Sdaf-Q0B+ [49.98.238.125])
垢版 |
2022/12/03(土) 23:21:04.79ID:q5KaULHwd
タローマンヒストリア期待以上だった
何よりサンタワー、太郎侍、重工業Tの新作ならぬ発掘映像まで出たのは嬉しかった
アトラクショーのマミ隊員も小笠原さん本人だったのもポイント高い
そして主題歌完全版には自分も感動したよ
0509名無しより愛をこめて (ワッチョイW f75f-bxe1 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 05:23:39.68ID:ErvQc5kz0
今どきCDwww年齢バレるぞwww




ソノシート販売まだぁ?
0510名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0b01-Q28s [60.102.75.138])
垢版 |
2022/12/04(日) 07:40:19.92ID:TA93fY2f0
Podcastでふだん音楽は聴いているから充分
と思いつつ、やっぱりブツでも欲しい
0511名無しより愛をこめて (スップ Sd0f-Scm2 [1.72.6.10])
垢版 |
2022/12/04(日) 08:03:42.79ID:4CTmyP9kd
DVD発売、カルタ復刻、こども向け雑誌にお面の付録、主題歌配信と来て
NHKはどこまで外部展開するつもりなんだろう?

フィギュア発売まではあるとしてタローマンソーセージや太郎汁の復活まであるのか??
0513名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4f6a-ro+r [27.98.170.4])
垢版 |
2022/12/04(日) 08:44:07.51ID:q7VGNzIi0
海洋堂がやる気ありそうだけど最近のフィギュアは塗装コストでかなり高くなるからなぁ
出るころに旬が過ぎて在庫丸抱えリスクもある、展示されてた無彩色の消しゴムくらいならワンチャンあるか
0514名無しより愛をこめて (ワッチョイW f75f-Q0B+ [14.13.211.32])
垢版 |
2022/12/04(日) 10:08:52.33ID:7w8MOntS0
タローマンのBlu-ray企画ちょっと早過ぎた気がする
今だったら
ヒストリアはもちろん
サンタワー、重工業Tのテレビ版OPフルサイズ、主題歌フルサイズ映像も入れられたのにな
あれ絶対TV版OPはフルサイズで作ってるだろうし

ただ、この感じだと愛知開催のタイミングでもう一つ特番入れてきそうな感じがする
樋口真嗣が言っていた第18話も発掘される可能性があるかもな
あれは予告だと期待したい
0519名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7701-aGKx [126.61.41.239])
垢版 |
2022/12/04(日) 12:38:25.98ID:CSZ6imr00
今まで太陽の塔は不機嫌な顔してるなーレベルの認識だったんだが
こないだやってた万博花火行ったきっかけで太陽の塔を初めて近くで見て圧倒され裏側の黒い太陽可愛いなと思い内部の見学で度肝抜かれた
その後普通に過ごしてたがたまたまTAROMANの再放送を途中から見て怒涛の世界観と語彙にまた吃驚した
川崎市と南青山?の博物館いつか行きたい
展覧会も大阪開催で見たかったなぁ
0521名無しより愛をこめて (ワッチョイW f75f-bxe1 [106.73.136.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 15:59:25.05ID:ErvQc5kz0
>>513
海洋堂はタローマングッズ制作すると公言しているし岡本太郎作品は常に生産している会社。可動フィギュアは確実。
0529名無しより愛をこめて (スッップ Sdaf-bxe1 [49.98.38.71])
垢版 |
2022/12/05(月) 12:18:51.38ID:xM8saDbNd
>>527
岡本太郎展で飾ってあるよ。是非岡本太郎展に行けるなら行くと良いよ。
0546名無しより愛をこめて (スップ Sd9f-Scm2 [49.97.104.41])
垢版 |
2022/12/06(火) 14:36:38.56ID:ait2MBesd
タローマンカルタ番組で語られなかった裏設定とかじゃなくて岡本太郎の言葉だけでカルタを作って欲しかったけど
あそこら辺が例のヒーローショーでの上手く綺麗に心地良く必殺技をキメるタローマンと相俟って
岡本太郎の思想とのズレでタローマンの終焉に繋がっていくんだろうな(゚∀゚)
(ガチ洗脳)
0550名無しより愛をこめて (ワッチョイW 53a6-MOKb [122.130.8.73])
垢版 |
2022/12/06(火) 21:33:44.25ID:0q36Pi4c0
タローマンガチャを鬼回しすることに夢中でタローマンガチャコーナーの全景や自販機の紙を撮るの忘れてた!
また飛行機に乗って展覧会行くのは無理だから誰か画像くれ…
一応Twitterで画像は漁ってみる
0581名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1310-OAh2 [123.222.109.133])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:49:36.15ID:DCbKSD4Q0
タローマン合唱団の四人の名前もネタっぽい
花田きよし→花田清輝
鹿子木竹次郎→岡本太郎の母岡本かの子と鹿子木孟郎から?
ジャン青山→岡本太郎記念館が南青山にある
旭屋一平→岡本太郎の父一平と演者の旭屋光太郎さんから?
0612名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM59-WxQc [60.57.70.0])
垢版 |
2022/12/17(土) 23:23:48.86ID:xxwEajmQM
タロウマンショウの中の人は赤ん坊子連れに大股開いて性的アピールしちゃいかんだろ。失笑だったよ。
0615名無しより愛をこめて (ワッチョイW ee63-gLgz [153.214.165.202])
垢版 |
2022/12/18(日) 12:46:24.68ID:LWL92xlw0
大府のタローマンランドの様子を見るとアドリブで「べらぼうでデタラメ」というコンセプトを体現できるのはスゴい

あと薄っぺらいボディスーツなのに股間のモッコリが目立たないのもタローマンの(引いては岡本太郎的な)中性的で無機質な感じを体現してるのもいい
0616名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-TAde [60.111.182.166])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:13:58.92ID:j4xa8QYD0
フィギュアについてはやっぱ、ずんぐりむっくりのソフビ人形の方がいいな
0635名無しより愛をこめて (中止W d863-RlgQ [153.214.165.202])
垢版 |
2022/12/24(土) 01:09:45.08ID:lvxlCxi40EVE
マ、マイナスに飛び込んだだけだから(震え声

東京最後の20時まで開館狙って行ってきたけど
チビっ子がチラホラいて本当にタローマン人気あるのね

>>550
亀レスだけど行ってきたので
 
https://i.imgur.com/Xzr9JMX.jpg
https://i.imgur.com/lLhMMqi.jpg
https://i.imgur.com/ugjQDet.jpg
https://i.imgur.com/dCx44JN.jpg
https://i.imgur.com/QHuUtXZ.jpg
0637名無しより愛をこめて (中止W d863-RlgQ [153.214.165.202])
垢版 |
2022/12/24(土) 01:48:50.35ID:lvxlCxi40EVE
Twitterにはもう流れてるけど念のため
再放送のお知らせ

「タローマンヒストリア」

放送予定:2023年1月1日(日)午後2:20~2:30<Eテレ>

「TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇」

放送予定:2023年1月3日(火)午前11:11~午後0:00<Eテレ>

タローマンの一挙放送は途中に入るCMが名古屋展のみバージョン!?

てれびくんの付録の「タローマンなりきりお面」がナイスな出来っぽいw
0640名無しより愛をこめて (中止W 8e01-mPCz [60.83.208.187])
垢版 |
2022/12/25(日) 08:48:09.18ID:ygV7R3Bs0XMAS
往年の入門百科シリーズの体裁だったら何としてでも欲しい
0642名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb63-RlgQ [114.164.84.39])
垢版 |
2022/12/26(月) 12:54:31.35ID:Qn1Qqo180
レトロ風ソフビとフィギュアマスコットか

https://twitter.com/kitan_club/status/1607182028528566273?s=20&t=6d1jdEzPHfA8LnDkxuM5tw

https://twitter.com/kitan_club/status/1607182280140677120?s=20&t=6d1jdEzPHfA8LnDkxuM5tw

フィギュアマスコットってことはボールチェーン付きなのかな
普通のガチャフィギュアの方がいいんだけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0644名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8e01-SvY6 [60.83.208.134])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:17:02.88ID:ZzTnXT7u0
被り物のマスクを取れば、岡村さんとは全然似てない青年の顔が出てくれば完璧だが、流石にそれは無理かw
0648名無しより愛をこめて (ニククエW FFd5-IshL [106.154.187.227])
垢版 |
2022/12/29(木) 17:53:06.61ID:iNX48CQbFNIKU
>>637
3日は1405からチョーさんのコメンタリー付きのたんけんぼくのまちの再放送もあるな
0657名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7f5f-peqZ [14.11.35.96])
垢版 |
2023/01/02(月) 09:30:02.51ID:kKon5m9U0
この番組で「芸術は爆発だ」「なんだこれは」は知られるようになったけれど、
1986年新語・流行語大賞流行語部門語録賞受賞になった「なんだかわからない」はこの番組で扱われなかったから寂しい
0660名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8701-krs+ [60.115.36.126])
垢版 |
2023/01/03(火) 11:39:39.42ID:HBJynArm0
タローマン!
0666名無しより愛をこめて (ワッチョイW 93da-WIVH [114.182.246.6])
垢版 |
2023/01/04(水) 16:46:33.70ID:kcDgxx4v0
70年代風の夕陽にタローマンが立っていると、聖なる日の本の感じがしてやばいな。失われたユートピア。太郎やウルトラマンが取りこぼしてきたものを拾えてしまっていて、藤井亮は天才だ。。
0676名無しより愛をこめて (ワッチョイW db01-hoOG [60.105.37.242])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:40:23.88ID:aYK3DUeO0
自分は入門百科に期待している
確かまだ捨てずにとっているはずのシリーズ本といっしょに本棚に並べたい
そういえば水木先生の妖怪なんでも入門は復刻版が出てるのでこっちも買っとくか

https://togetter.com/li/2025619
0678名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3f5f-UGmw [106.73.175.128 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:18:21.73ID:+bKL2WxM0
園児や児童にも存在しない過去を植え付けるのか
0680名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa3f-BvPj [106.133.51.211])
垢版 |
2023/01/10(火) 17:05:57.30ID:hQawMQYBa
岡本太郎展終了後に再放送があった場合展覧会の案内をしている場所は
・「放映当時の物で現在は終了しています」という注釈が入る
・岡本太郎美術館の案内に差し代わる
・丸ごとカットされる

どれになるだろうか
0688名無しより愛をこめて (オッペケ Srd3-z1CY [126.161.0.173])
垢版 |
2023/01/12(木) 17:49:54.93ID:DbnGzFzRr
>奇獣人形(未発売)と並べて、君だけのタローマンワールドを

……どないせいっちゅうんじゃいwww
0693名無しより愛をこめて (ワッチョイW db01-hoOG [60.105.37.242])
垢版 |
2023/01/13(金) 19:22:21.28ID:467nolOA0
買おうと思ってたけど16,500円じゃあなあ
すまんがパス
0697名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8301-+2MQ [60.98.108.13])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:36.37ID:CTr0c+m60
うちの1歳の息子が好きすぎて、毎日2,3話見てる。
(親も好きなんだけど)。
5歳の娘は主題歌をすでに暗記してて,幼稚園の先生に歌って教えてる。

もっとストーリーが増えて欲しいな。
0702名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9354-CHhm [138.64.193.158])
垢版 |
2023/01/14(土) 14:51:59.89ID:dxF7xaGf0
名古屋の会場でファミコンゲームの試遊ができるらしい
どんどん発掘されてくな
0704名無しより愛をこめて (ワッチョイW d332-/X4z [122.135.197.225])
垢版 |
2023/01/14(土) 20:49:11.74ID:K4BP57qX0
タローマンなんだこれは入門

価格3,300円
発売日 2023年03月10日頃
著者/編集 NHKエデュケーショナル
出版社 小学館
発行形態 単行本
ページ数 144p
ISBN 9784092272774

なんだこれは!驚愕のタローマン本登場!
2022年夏にNHKEテレで放送されるや、たちまち話題沸騰となった岡本太郎式特撮活劇「TAROMAN」=タローマン!その「べらぼう」で「でたらめ」なワールドを、タローマンが放送されていた(とされる)70年代に小学館で発刊された「入門百科」シリーズの魂で、奇跡の書籍化!美麗なイラスト、衝撃の内容等が次から次に展開、めくるめくタローマンワールドに読者を誘います!まさに唯一無二の、タローマン書籍の決定版です!
0706名無しより愛をこめて (スププ Sd9f-37iS [49.98.232.67])
垢版 |
2023/01/15(日) 10:45:40.46ID:4ZNXcnQtd
ムック本が2冊も出るとは凄い
てれびくんにも取り上げられたし
新規撮影映像てんこ盛りのヒストリアもわざわざ製作された

これだけ盛り上がってるなら、タローマンの新作を期待したくなるな
0709名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8301-zaqs [60.83.222.103])
垢版 |
2023/01/18(水) 19:23:52.60ID:miNMKj030
特撮作品「TAROMAN」の公式本「タローマン・クロニクル」が3月2日発売決定

 岡本太郎氏の「作品」と「ことば」をモチーフに制作された特撮作品「TAROMAN」の公式本「タローマン・クロニクル」が玄光社より3月2日に発売される。価格は2,420円(税込)。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00bb12a8337d58727046fc30fda0d03a91f6269a
0711名無しより愛をこめて (スーップ Sd9f-37iS [49.106.107.31])
垢版 |
2023/01/20(金) 11:03:53.12ID:x2W+UU4od
来週末に正式に円盤も発売されるね
いま考えると円盤の収録時間がそもそも短いので
ヒストリアやら何やら、まだまだ収録する余地があったのにな
サンタワーのノーカットTVサイズOPが見たかった
0714名無しより愛をこめて (ワッチョイW 735f-rMGi [106.73.136.130])
垢版 |
2023/01/22(日) 19:56:54.69ID:lsrWOVqN0
本2冊出るのかよ。しかも値段たけーし。クロニクルの方が裏ネタ沢山ありそうだし値段安いから取りあえずこっち買って入門は内容次第で検討しよう。

タワレコはタオルとマグカップポチタ。もうオンラインだと売り切れ出てるな
0724名無しより愛をこめて (アウアウウー Sacd-zZu8 [106.128.74.221])
垢版 |
2023/02/13(月) 18:47:57.43ID:aDn4WXFna
すんません
東京駅NHKショップってタローマンガチャ置いてある?
地方から東京に来てて、今朝行ってグッズを買ったものの自販機を確認し忘れた
帰る前に迂回すればもう一度寄れるんだけど空振りだったら嫌なので…
0726名無しより愛をこめて (アウアウウー Sacd-zZu8 [106.128.74.221])
垢版 |
2023/02/13(月) 22:12:12.50ID:aDn4WXFna
>>725
ありがとう!行かないでおく
展覧会岡本太郎限定とは明言してないはずだけど、事実上入場料を払って展覧会岡本太郎に参加しないと買えない流れは組まれてるから、
NHKショップに無いとは思うんだよね…
ただ、展覧会岡本太郎で個数制限のかかってたタローマンカードはNHKショップで個数制限なかった
0747名無しより愛をこめて (ワッチョイW dda6-5J2R [60.239.82.152])
垢版 |
2023/02/20(月) 23:06:08.39ID:scPCHxv70
いえいえ
一応説明
公式サイトの放送予定で地域選択すると、Eテレ/総合問わず予定が表示される
26日総合のヒストリアの予定は、東京には出るけど北海道(札幌)には出てこない

東京
https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/schedule/?area=130
北海道(札幌)
https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/schedule/?area=010

>>733はタローマンのページの予定表には出てこない「アナザーストーリーズ選岡本太郎」まで告知してくれててまさに親切の達人なんだけど、
NHKの26日の番組表を確認しても北海道(札幌)のお昼にはやる予定ナシ
アナザーストーリーズのページを見ても北海道(札幌)に岡本太郎の回の放送予定はナシ(やるのはMIT学生のカジノの回、スヌーピー原作者の回)
0754名無しより愛をこめて (ワッチョイ 555f-Z1fq [106.72.193.32])
垢版 |
2023/02/25(土) 04:48:38.57ID:YJaQ7oy10
展覧会 岡本太郎 愛知会場で
誤ってぶつかったのではなく意図的に殴ったらしい

岡本太郎作の太陽の塔を素手で叩き壊した男を逮捕 [828293379]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1677247491/

【愛知】「太陽の塔」50分の1サイズを手で殴り壊す、会社員の男逮捕…岡本太郎さんの作品 [はな★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677242419/

岡本太郎の「太陽の塔」を殴って破壊した男(46)を逮捕 [399583221]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677236286/
0766名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-R7CM [60.102.71.146])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:33:01.96ID:yHIrQaZ30
>>764
民放が2局しかない宮崎県出身者とか
と書き込んで思ったが、タローマンは民放で放送されてたということでいいんだっけ?
0775名無しより愛をこめて (スププ Sd03-UEWM [49.98.231.211])
垢版 |
2023/03/02(木) 22:31:50.25ID:puFdDJfLd
タローマンクロニクル凄い!
発掘された放送分だけでは分からなかった様々なキャラクター解説や全30話のエピソード解説
タローマンでたらめ8兄弟の存在にも驚愕
シュールレアリスム星は地球から300dtm(デタラメートル)離れた星という設定にも吹いた
残り20話もぜひ発掘して何とか放送してほしい
0776名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab63-UShW [153.214.165.202])
垢版 |
2023/03/02(木) 22:55:30.10ID:1KbvM0oL0
クロニクルどう?

洗脳から覚めた状態で見るとちょっと後付けの裏設定を盛りすぎてモキュメンタリーの見る側の勝手な妄想で補って楽しむ部分を削いじゃってる気がしちゃうんだけど
(あと『特撮ヲタはこういうので喜ぶんだろw』が見え隠れする気もする)

そういう意味では「タローマンなんだこれは入門」の方が面白そうだけど高いんだよなぁ
0779名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab63-UShW [153.214.165.202])
垢版 |
2023/03/03(金) 01:27:02.68ID:u6CE+YE/0
感想ありがとう

タローマンパートとクリエイターパートで分かれてるのはいいね
面白そう

なんかサカナクション山口がタローマン語るのはモキュとして面白いけど
ヒグチしんじに語られると冷めるんだよなって感じ
0794名無しより愛をこめて (ワッチョイW c763-U/UX [124.87.195.19])
垢版 |
2023/03/04(土) 22:13:23.57ID:mQr3wVqR0
オリンピアキュクロスやガチャ文明の天才映像作家が、ここで天才特撮監督になってしまうという。

日本を代表する特撮監督といえば、山崎貴か樋口真嗣のイメージが強かった。まぁ、藤井亮が特撮を撮り続けたりはしない気がするけど。

タローマンかるたも買ったけど異様に出来がいい。この商品ラインナップも、全部藤井の作品だよな。紛本主義というか真面目すぎてつまらない作品が多い中、これくらいのはっちゃけ方が出来る人が1人はいてくれて頼もしい。
0800名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0232-Qpn1 [125.196.34.192])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:15:33.40ID:zIO2a/Ep0
超体験NHKフェス タローマンショー
https://pid.nhk.or.jp/event/PPG0357170/
これまで大阪、愛知でのNHKイベントに現れたタローマン。シュールででたらめな芸術の巨人が、ついに東京に登場します。

2023年3月20日(月)  
開場:午後1時15分  開演:午後1時30分  終演予定:午後1時45分

2023年3月21日(火・祝)
開場:午後4時45分  開演:午後5時  終演予定:午後5時15分

会場
新宿住友ビル 三角広場(東京都新宿区西新宿2丁目6番1号)

出演
タローマン ほか

観覧方法
公演当日の午前11時より、超体験NHKフェス会場(新宿住友ビル 三角広場)・インフォメーションにて整理券を配付します。整理券配付開始時間より前の会場での待機はご遠慮ください。
混雑時は入場制限を実施させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
0805名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4f7c-j5bx [180.149.166.126])
垢版 |
2023/03/22(水) 03:24:06.37ID:5g94t+QN0
今回大量に客来たことでNHKのタローマン人気の評価が変わりそうだな
運営の想定以上にファミリーが多かったと思う

大友ファンなんてどうでもいいからとにかく子供優先しろ(子供と言ってるけどたぶん親含めた子連れの意)みたいなキツめのツイートもあったから、次はファミリーエリア設けてほしい
0812名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-BbJz [49.97.45.177])
垢版 |
2023/03/27(月) 13:12:45.13ID:Mt/1YiaUd
>>805
岡本太郎展とのタイアップがあったとは言え、リピート放送むちゃくちゃ沢山やってたからな
全話のサルベージをNHKもしかしたらやるかもしれんな
0816名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb01-+SkH [60.87.163.28])
垢版 |
2023/03/30(木) 19:04:40.11ID:tWkxgg7s0
“なんだ、これは!” NHKにて放送された「タローマン」のフィギュアマスコットが4月6日発売
個性的なポーズ全5種がラインナップ

【タローマン フィギュアマスコット】
4月6日より順次発売予定
価格:1回500円

 キタンクラブは、カプセルトイ「タローマン フィギュアマスコット」を4月6日より順次発売する。価格は1回500円。
 本商品は、NHKにて放送された「TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇」に登場するタローマンをモチーフにしたフィギュアマスコット。ラインナップは全5種となっていて、スーツのテカリや細かいシワなど、タローマンの個性的なポーズを細部まで精巧に再現している。

https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1489224.html
0820名無しより愛をこめて (ウソ800W 0b63-s+pY [153.214.165.202])
垢版 |
2023/04/01(土) 01:13:33.29ID:05iY3EPf0USO
ガチャは果たして自分の近所に入荷されるのかだよな

ウチの近所のショッピングモールにガチャのデパートみたいなのあるけど入荷されるかしら

入荷したところで速攻で転売ヤーの餌食になりそうだし
0827名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9d5f-aD3A [106.73.136.130])
垢版 |
2023/04/07(金) 07:39:18.13ID:RwA+HXt/0
>>822
俺はコンプするのに五千円かかったけどダブったのメルカリで売ったら結局ただでコンプ出来たぜ。普通にセットで買うよりお得ですw
0828名無しより愛をこめて (スプッッ Sd03-s+pY [1.75.240.76])
垢版 |
2023/04/07(金) 12:38:36.58ID:EdfaArP+d
ネットで調べたら近所のイオンモールの中にあるガチャデパートにあったので大人買いしてきた

俺もなんとか予算内の5,000円でコンプリート
最後はビルの窓を突く巨人待ち

べらぼうな巨人が3体ダブり
爆発する巨人が1体ダブり
タローマン2号が1体ダブり
(タローマン2号だけ袋を開けなくても透けて見える優しさよ)

ダブった分はヤフオクに出してみる
0830名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6b63-/JbC [153.214.165.202])
垢版 |
2023/04/08(土) 15:17:41.35ID:0KQrOnea0
タローマンフィギュアマスコットのサイズ感は一昔前のバンダイの300円ガチャくらい
クオリティーは十分高いけどバンダイの500円ガチャより二周りくらい小さいかな

ちなみに昔ガチャやプライス景品のセット売りをする店でバイトしてたけど
1カートンの中はキャラごとのバラつき無くほぼ均等に入ってる

タローマンフィギュアマスコットなら全5種類だから1カートンが50個ならコンプセットが10組作れる感じ

ガチャやるとキャラが偏って出てきてダブることがあるけど結局は運なのよね
0837名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMab-ohv4 [133.106.53.187])
垢版 |
2023/04/11(火) 02:00:33.78ID:7xmImcOmM
ガチャガチャとか

狂気の定義は同じ事を何度も繰り返して次こそは違う結果が出ると期待をしていることらしい。

つまり同じことを繰り返すくらいなら、
0839名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d01-U4Ee [60.89.12.225])
垢版 |
2023/04/11(火) 22:48:47.22ID:z4woHoB10
話題の「タローマン」って何者? 待望のフィギュアガチャが全国へ

「芸術は爆発だ!」とキメたりキメなかったりする自由な振る舞いで、多くの人を魅了しているキャラクター「タローマン」。数々のグッズが売れるなか、フィギュアマスコットがカプセルトイとして4月6日に全国デビュー。タローマンガチ勢である筆者は迷わず初日に参戦してきた。 

https://www.lmaga.jp/news/2023/04/629735/
0840名無しより愛をこめて (スップー Sdc3-8HvR [1.73.16.254])
垢版 |
2023/04/12(水) 14:46:04.83ID:pSRYYmwcd
先日イオンへ行って売り切れだったガチャが、昨日イオン行ったら再入荷してた
とりあえず4つ買って、タローマン2種類と、タローマン2号が出たので、これで満足
しかしタローマン2号だけ、何故袋の色が透けているのか?
0841名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d01-U4Ee [60.89.12.225])
垢版 |
2023/04/12(水) 20:52:07.30ID:8K33GbnY0
TAROMANの監督・藤井亮氏による超アナログな特撮SF人形劇「未来戦士エナジー4」が公開!
日本建設工業CMシリーズ第3弾

特撮「TAROMAN」の監督を務める藤井亮氏は、日本建設工業CMシリーズの第3弾として、超アナログな特撮SF人形劇CM「未来戦士エナジー4」を公開した。
本映像は、特撮人形劇を用いた映像作品で、懐かしい感じのノスタルジックな気分を味わえる作品となっており、もはや本シリーズお馴染みの「日本犬」、「せつ子」、「ウギョ~」も登場して、日本建設工業を紹介している。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1492756.html
0842名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2332-sFbk [125.196.34.192])
垢版 |
2023/04/15(土) 11:37:26.06ID:3/T1egy50
2023年 第54回星雲賞

【メディア部門】候補 『TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇』
【ノンフィクション部門】候補 『超復刻版 タローマンかるた』
【自由部門】候補 TAROMAN現象

星雲賞は、日本のSF及び周辺ジャンルのアワードとしては最も長い歴史を誇るSF賞です。
星雲賞は、前年度に発表された作品および活動の中から、SF大会参加者のファン投票により決まります。
0848名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1901-S18w [60.117.237.161])
垢版 |
2023/04/25(火) 20:12:29.98ID:1L7eA9AJ0
>>817
> > なんだこれは入門
> いつのまにか発売日が5/24になってる

さらに延びて6/28になってる
果たして発売されるのかちょっと心配になってきた
0849名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1932-69CM [60.236.79.96])
垢版 |
2023/04/28(金) 23:54:57.25ID:W2Gxjz2K0
今度の大河はべらぼうか
つまりタローマンだな
0854名無しより愛をこめて (スププ Sdf2-E5gz [49.98.3.74])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:18:12.04ID:eiw+Vk1cd
『超凱旋!タローマン』 7月8日から川崎市岡本太郎美術館で開催決定
https://amass.jp/167373/
0855名無しより愛をこめて (オッペケ Sr33-thg5 [126.254.180.223])
垢版 |
2023/06/22(木) 18:31:11.01ID:TxaFhPcwr
芸スポ板より

>2022年7月にTAROMANが初お目見えして1年。それを記念して(?)特集番組の放送が決まりました。タイトルは「帰ってくれタローマン」。
>ただいま、順調に制作がすすんでおります。
>放送は8月5日(土)夜11:00~11:29総合テレビ。どうぞお楽しみに!

https://www.nhk.jp/static/assets/images/seriesmemo/ts/M7359Q6PQY/M7359Q6PQY-editor_8cdd11d829b7d08c927edcbe06b13226.jpg

https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/
0856名無しより愛をこめて (スププ Sd9f-g2DP [49.98.1.69])
垢版 |
2023/06/23(金) 07:24:16.62ID:1xbgSbvAd
>>855
なんだこれは!
いや嬉しいけど今回は30分の1話完結なのか
0862名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1501-YxUH [60.117.230.96])
垢版 |
2023/06/29(木) 00:07:21.09ID:xREaLtjm0
誰も入門、買ってないの?
0869名無しより愛をこめて (ワッチョイW e301-ArIM [60.117.230.96])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:12:57.42ID:dertnstY0
>>862
自己レス
最近もっぱら本を買うのは電子書籍になってたんで紙本は実店舗で買わなきゃと予約せず
近所の店舗には置いてなく雨も続いたので今日ようやく少し遠いショッピングモール内の大型店舗で購入
新刊本コーナーにも資格書コーナーにもNHK本の棚にもサブカル本の棚にも無い
そこで初めて普段は用のない児童書コーナーは通路を挟んだ向こう側にあることを思い出しようやく見つけた
ところでなぜ資格書コーナーに行ったかというと、そこには資格書に並んでクロニクルが山積みで今もあるから
どういう基準であそこに置いてあるのだろう
0873名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1332-ZrRw [125.196.34.192])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:06:58.45ID:rSLdlOvK0
タローマンがNHK深夜のフィラー映像に登場します!
『おやすみタローマン』
初回 NHK総合 7月18日(火)午前2:20〜午前3:00 (40分)
0875名無しより愛をこめて (スップー Sd73-FwlL [1.73.17.155])
垢版 |
2023/07/14(金) 01:02:46.67ID:bQi0LbDRd
岡本太郎式特撮活劇タローマン、緊張感漂う授賞式で大暴れ!?
https://youtu.be/tB5BLAxG1fU
0876名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0b01-2Zsk [60.70.162.243])
垢版 |
2023/07/17(月) 05:15:15.21ID:OtN1KSay0
【川崎市多摩区】岡本太郎美術館の入場無料展示スペースで帰ってきたタローマンと記念撮影

https://creators.yahoo.co.jp/miyamotomanabu/0100525995
0881名無しより愛をこめて (スップ Sd2f-O/b/ [1.66.99.193])
垢版 |
2023/07/19(水) 19:11:46.48ID:tBosZbwsd
「同じことを繰り返すくらいなら死んでしまえ」
よってタローマンの続編はありえないと思っていたが、「おやすみ」は見事に仕掛けてきたと思った
0884名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8f01-R70h [60.111.183.111])
垢版 |
2023/07/20(木) 09:10:28.64ID:M4lFj7ao0
フィラーというジャンルがあることを
これで知ったわ
0888名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2732-9/0y [125.196.34.192])
垢版 |
2023/07/21(金) 14:54:36.68ID:QskDzqKV0
『おやすみタローマンと、お知らせの窓辺』
NHK総合 7月26日(水) 午前2:13~午前3:13
眠れぬ夜には、タローマンがあなたと一緒に!4つの場面の(ほぼ)1カット映像でさまざまにパフォーマンスを披露、しらずしらずのうちにあなたの目を釘付けにします。「お知らせの窓辺」のコーナーでは、NHKプラスのさまざまな使い方について、CBG(地球防衛軍)メンバー総出でわかりやすく解説します。

『帰ってくれタローマン』
NHK総合 8月5日(土) 23:00~23:29 
Eテレ 8月11日(金)21:30~  8月16日(水)午前0:25~
タローマンがやってきて、はや1年。みなさまの期待にお応えすべく、でたらめな未発表映像をすべて出し切る番組です。新たに発掘された(?)奇獣・重工業登場の第18話、幻の劇場版「タローマン大統領」。山口一郎さんも、もちろん参戦。タローマンのすべてをここに詰め込みます!
0890名無しより愛をこめて (ワッチョイ fbe9-ncQM [183.76.197.138])
垢版 |
2023/07/24(月) 08:56:25.37ID:Bj8vaxAj0
>>885
当時流されたフィラーの再放送という体裁では?
0892名無しより愛をこめて (スップー Sd73-E3qt [1.73.30.154])
垢版 |
2023/07/25(火) 07:05:35.03ID:tYdZe3mKd
小笠原皆香ちゃん
また声は吹替になってしまうのだろうか?
0893名無しより愛をこめて (FAX!W fbbf-g4+P [119.24.6.23])
垢版 |
2023/07/26(水) 08:21:29.95ID:4k21sBJL0FOX
お知らせの窓辺が合間合間に挟まるのはいいアクセント
0898名無しより愛をこめて (スーップ Sd33-E3qt [49.106.130.147])
垢版 |
2023/07/28(金) 15:58:46.90ID:xuerOthBd
タローマン本編はさんざん見てるけど
8月に放送する分はアイキャッチがどうなってるか気になるので、また録画する予定
0900名無しより愛をこめて (アウアウキー Saf5-O86Z [182.251.36.1])
垢版 |
2023/07/28(金) 16:28:00.90ID:jFLwqAGia
1年前とは、初回放送のこと?
普通に展覧会岡本太郎の大阪→東京→名古屋の順でCMになってたよ
大阪;7月23日~10月2日
東京;10月18日~12月28日
名古屋;(2023年)1月14日~3月14日
トータルでめちゃくちゃ長かったし、タローマン単体の人気で再放送されてるだけでなく本来の目的である展覧会の宣伝のための再放送でもあったはず
今回は川崎の「凱旋!岡本太郎」の宣伝ではないかな
ウソ番組なのに数秒のCMシーンが本当なの笑うよね
0901名無しより愛をこめて (スーップ Sd33-E3qt [49.106.130.147])
垢版 |
2023/07/28(金) 16:28:14.51ID:xuerOthBd
>>899
そうアイキャッチの合間のCM というのか告知部分だね
本放送時は大阪中之島美術館の岡本太郎展の告知だった
0903名無しより愛をこめて (スップ Sd73-A7eY [1.66.99.193])
垢版 |
2023/07/28(金) 17:02:49.15ID:LdAyam7Ad
今月放送した「おやすみ」、「おやすみ+お知らせ」、これから放送する「帰ってくれ」、再放送の「本編」と「ヒストリア」
これを一枚のBDにコピーすれば、今まで放送したのが全部揃うっていうことですよね
0906名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1332-P9nz [125.196.34.192])
垢版 |
2023/07/28(金) 22:49:51.95ID:CxCtiFLR0
第22回 わが心の大阪メロディー
2022年10月25日(火) 午後7:30~
これ録画してる人は自慢していい
0908名無しより愛をこめて (アウアウキー Sa09-aCZ+ [182.251.36.1])
垢版 |
2023/07/29(土) 06:54:50.90ID:qwV6kMuIa
>>907
オンデマンドだかで見られたけど、録画は無理だったなぁ
タローマンヒストリアは最初地元北海道では地元バスケットチームの試合で放送しなくて東京に行ってホテルで見たら、
翌週の同じくらいの時間に遅れて放送された
一週間遅れてやるならもっと早く言えや~
(NHKのサイトで今度の帰ってくれタローマンの放送も東京より放送予定の公開が遅くて、ちょっと不安だったけどちゃんと放送される予定)
0909名無しより愛をこめて (スプッッ Sda2-mipx [49.98.7.88])
垢版 |
2023/07/30(日) 04:29:04.01ID:vLKC8gmKd
静岡県だけど
タローマン1〜10話と、ヒストリア再放送するんだね

オレは、このタローマンって番組に気がついたのが遅い時期だったから
これでやっとコンプリートできるよ

ヒストリアと、おやすみ2種類はget済み
0912名無しより愛をこめて (ワッチョイW a101-KZqg [60.132.245.77])
垢版 |
2023/07/30(日) 08:37:15.13ID:aYY3yPEr0
>>911
おやすみは特にそう感じる
0914名無しより愛をこめて (スッププ Sda2-mufy [49.105.74.50])
垢版 |
2023/07/30(日) 18:09:04.09ID:yb336IYad
理由は知らないがフィラーは時刻表示が入るものと思ってた
夜中の放送がフィラーになった途端に時刻が入るよね
それがタローマンでも入ったんだから、あくまでNHKでの扱いは通常番組ではなくフィラーだったと
なのにNHK+で放送されてたなんて異常ᴡ
0918名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac5-aCZ+ [106.128.75.186])
垢版 |
2023/07/30(日) 21:44:20.71ID:XUDpJnvka
>>915
昔テレビに出てた変な芸術家のイメージから、すごい人だったんだなと認識が改まった
太陽の塔はまだ見に行けてないけど、東京の展覧会岡本太郎や岡本太郎記念館に行って楽しかったわ
昔スルーしてた変形する太陽の塔ロボも欲しい
タローマンや太陽の塔ロボは怒られるのかなぁ?楽しんだり、「もっとこうだ!」みたいな更にすげーのがお出しされたりしそう
0919名無しより愛をこめて (ワッチョイW c27d-KflP [221.113.81.103])
垢版 |
2023/08/01(火) 09:09:19.69ID:Iiy0IzpG0
「おやすみ」はゆるく動いてるだけだしなんか
いまいちなので、5日の「帰ってくれ〜」に期待
0920名無しより愛をこめて (スップー Sd02-UzgI [1.73.9.185])
垢版 |
2023/08/01(火) 19:41:57.73ID:EM3tlnGRd
超復刻タローマンソフビ人形16,500円が早々に完売とは
驚異的な人気なんだな

【グッズ開封】タローマン 川崎市岡本太郎美術館 
「凱旋!岡本太郎」「超凱旋!タローマン」を開催中
https://artexhibition.jp/topics/news/20230731-AEJ1505278/
0922名無しより愛をこめて (ワッチョイW 02b1-SYaW [123.48.214.29])
垢版 |
2023/08/01(火) 23:09:22.00ID:lX/z76rW0
こんな間抜けな顔の人形を高い値段で買うなんて愚かしいにもほどがあるなハハハハハハ
0927名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6963-KJta [180.56.226.79])
垢版 |
2023/08/03(木) 12:26:32.17ID:W+r1TMEW0
まぁ元々は「展覧会 岡本太郎」の宣伝のための企画だしそういう意味では次の展開は難しいかも

もしかしたら「NHK番組発掘プロジェクト」で全話録画していた視聴者からビデオテープが送られてくるかもね(゚∀゚)
0930名無しより愛をこめて (スップー Sd02-63FV [1.73.9.177])
垢版 |
2023/08/03(木) 18:00:01.19ID:N/SQEc3Qd
帰ってくれで放送されるのは以下の2本ということらしいね
・奇獣・重工業登場の第18話
・幻の劇場版「タローマン大統領」
放送時間30分で尺は18話がいつもどおりだと3分弱ぐらい
劇場版は最長でも15~20分かな
0932名無しより愛をこめて (ワッチョイW a101-MkdW [60.111.102.54])
垢版 |
2023/08/04(金) 20:11:24.67ID:QDTmbBAE0
今回のおやすみと窓辺のあとにあったOPのフル映像バージョンとファミコン版クリアって初出?
0933名無しより愛をこめて (エムゾネW FFa2-KJta [49.106.186.5])
垢版 |
2023/08/04(金) 21:08:14.79ID:CcI7GSRvF
昨日のタローマンは今まで「展覧会 岡本太郎」の宣伝だったのが『芸術家 岡本太郎(エコー)』って映像に変わってたね

逆に「お知らせの窓辺」が入らずタローマンが40分動き続ける「おやすみタローマン」の方がレアになったのか
0936名無しより愛をこめて (スップー Sd22-oUdl [1.73.9.121])
垢版 |
2023/08/05(土) 12:24:00.28ID:xOGEvgvRd
帰ってくれの予告編を見た
熱量が凄いw
重工業TのスーツはCGではなくて重厚感のあるロボットみたいで凄いな
0940名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e01-ocwh [60.103.67.51])
垢版 |
2023/08/05(土) 18:50:56.87ID:PFTEH4550
あー今日か
0942名無しより愛をこめて (ワッチョイW 245f-oUdl [14.13.211.32])
垢版 |
2023/08/05(土) 23:34:54.17ID:IwCDf6he0
情報量が多過ぎる30分だった
劇場版は東宝特撮を彷彿とさせる豪華な大作だったのも素晴らしい
サンタワーのオープニングフルサイズはありがたかっが 
アニメ重工業Tのオープニングフルサイズが無かったのは残念
0950名無しより愛をこめて (ワッチョイW 715f-kT/O [14.10.36.194])
垢版 |
2023/08/06(日) 00:27:47.50ID:KLvTQwb30
帰ってくれタローマン、面白かったー( ´∀`)
0952名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0f01-EUt7 [60.70.162.243])
垢版 |
2023/08/06(日) 06:11:02.03ID:bpxrcZQd0
しかしNHKも視聴者の年齢を考えろよ
子どもの時にタローマンを見た我らファン層が現在、何歳だと思ってるんだ?
ということで今から録画を見る
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイW 245f-oUdl [14.13.211.32])
垢版 |
2023/08/06(日) 10:02:06.43ID:snDtyNil0
帰ってくれで発掘された映像集はどれも藤井監督のセンスを感じた

基本、各アーカイブ映像は4:3アスペクト比のスタンダードサイズ画面で画質もSD風なんだが
劇場版の時だけワイドサイズでクリアなリマスターHD画質になるところは発掘に関する拘りを感じた

次回予告編集は既に放映された7話以外に本編映像未発掘の2話、10話というナイスなチョイス
タローマンでたらめ大相撲のオープニングは、ウルトラファイト風オマージュ入ってるのもグッド
0964名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0f01-rvB6 [60.70.165.23])
垢版 |
2023/08/07(月) 11:41:58.31ID:tp5OpKLT0
予告編のためにスーツ作ったんかな?今回の重工業みたいに新しい話作ってくれるのだろうか
0966名無しより愛をこめて (エムゾネW FF70-oUdl [49.106.188.51])
垢版 |
2023/08/07(月) 15:14:09.40ID:RhDWpOMuF
>>965
帰ってくれの音楽は劇場版BGMとか絵かきうたとか色々新作あるようだし
太陽仮面サンタワーや重工業Tの主題歌と合わせて配信してほしいよね。
できれば既発売の曲に新作BGMにサカナクションの歌も加えてCD化してほしいものだ。
0981名無しより愛をこめて (スーップ Sd70-oUdl [49.106.80.150])
垢版 |
2023/08/11(金) 06:56:41.68ID:1cZfiSpnd
万博記念館の別館がきょうオープン 初代・黄金の顔 
31年ぶりの常設展示
https://www.sankei.com/article/20230810-FL6454KFHJMJRFPU2E4IOVKAZE/

昭和45(1970)年大阪万博のシンボルとして、太陽の塔の頂部に飾られていた初代「黄金の顔」を
展示する新施設が大阪府吹田市の万博記念公園内に完成し10日、現地で記念式典が開かれた。
芸術家の岡本太郎氏の手によるもので、代替わり以降、常設展示は31年ぶり。
11日から一般公開される。
0988名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8701-wrvK [60.88.127.17])
垢版 |
2023/08/13(日) 09:36:00.29ID:7JVcu96P0
偉大な次スレに乙をするタローマンである。
0992名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc2-Xzyr [1.75.229.107])
垢版 |
2023/08/13(日) 19:54:14.13ID:264QY+oqd
>>903
この内容を全てDRモードで録画してBDにコピーしたら22GBくらいになった。意外にデータがデカい
0993名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8701-c2VP [60.70.162.243])
垢版 |
2023/08/14(月) 08:22:45.23ID:SjOFT/ff0
以前流されたという東海地方限定番組を全国区で再放送してほしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 386日 3時間 54分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況