X



仮面ライダーBLACK SUN Part.36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (オッペケ Srf1-CN7W [126.211.113.133])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:36:18.89ID:P8bUErevr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
●ここは、2022年10月28日(金)0:00(27日24:00)より配信開始の「仮面ライダーBLACK SUN」の本スレです。
なお、本作はAmazon Prime Videoが設定するレーティングでは18+(成人向け)となっております。

○仮面ライダーBLACK SUN 公式
https://www.kamen-rider-official.com/blacksun/

●次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
○旧作の話題は昭和特撮板でどうぞ。
https://rio2016.5ch.net/rsfx/

○前スレ
仮面ライダーBLACK SUN Part.35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1672110931/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:37:41.85ID:uW8xLxIZ0
>>2移行のテンプレは特にありません
0003名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:40:33.77ID:uW8xLxIZ0
保守開始
0004名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:40:58.09ID:uW8xLxIZ0
4
0005名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:41:15.80ID:uW8xLxIZ0
5
0006名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:42:14.59ID:uW8xLxIZ0
6
0007名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:43:02.34ID:uW8xLxIZ0
7
0008名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:44:00.41ID:uW8xLxIZ0
8
0009名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:48:58.51ID:uW8xLxIZ0
9
0010名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:49:41.17ID:uW8xLxIZ0
10
0011名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:53:46.78ID:uW8xLxIZ0
11
0012名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:53:55.92ID:uW8xLxIZ0
12
0013名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:54:36.06ID:uW8xLxIZ0
13
0014名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:55:05.42ID:uW8xLxIZ0
14
0015名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:55:57.26ID:uW8xLxIZ0
15
0016名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:59:03.76ID:uW8xLxIZ0
16
0017名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:59:15.25ID:uW8xLxIZ0
17
0018名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:01:36.43ID:uW8xLxIZ0
18
0019名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:26:25.00ID:uW8xLxIZ0
19
0020名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:26:37.07ID:uW8xLxIZ0
20
0021名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:38:41.63ID:uW8xLxIZ0
保守終わり
0022名無しより愛をこめて (ワッチョイW 327c-Zj6Q [211.19.215.188])
垢版 |
2023/02/17(金) 03:43:00.56ID:N6OJ0hGh0
警視庁アウトサイダーでテレレレー
0029名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM91-3/RW [150.66.69.189])
垢版 |
2023/02/17(金) 14:32:42.19ID:W0LoJYntM
>>28
多分皮算用で「あのブラックサンを手がけた脚本家!」と売り出すつもりだったんじゃね?
まあ今までノーマークの優秀な脚本家を起用し、ブラックサン人気の勢いそのままにアウトサイダーズが売れていればその路線で正解だったが
0032名無しより愛をこめて (ワッチョイW a901-CN7W [60.105.33.79])
垢版 |
2023/02/17(金) 15:53:28.82ID:uW8xLxIZ0
前スレ終わり
0037名無しより愛をこめて (スッップ Sdb2-opvb [49.96.242.229])
垢版 |
2023/02/17(金) 16:59:17.10ID:+QDc/A8Wd
>>33
ちゃんと語ってないから「ゆかりに言われたから」ぐらいに見えやすいけど、
ヘブンが人間であることを知ってて、現代では最後の最後以外は食べる事を拒否してるとか、
怪人になって良いことなんて何もなかったって発言とか葵が改造されたことに怒って完全体覚醒とかを考えると
「創世王がいる(エキスが生産され続ける)限り、望まぬ人間が怪人にされたり、ヘブンの材料にされたりといった人間の犠牲者が無限に増え続ける。それがある限り今居る怪人が真に救われる(人間と共存できる未来が来る)ことは絶対にありえない」
という考えの元、根源を絶ちに行こうとしてると現代編は推測できる
過去編はゆかりに唆されてよく考えずに殺しに行こうとしたようにしか見えないけど
過去編でゆかりがその辺の理屈を全く語らないせいで動機自体がわからなくなってるのは多分
「理屈を考えず女に唆されただけなのでゆかりがスパイだと言われてそれを信じちゃったら創世王抹殺論捨てちゃうシャドームーン」と
「自分で理由を考えたのでスパイ云々の真偽は関係無く戦えるブラックサン」という対比がやりたかったのだと思われる
0038名無しより愛をこめて (ワッチョイW 327c-Zj6Q [211.19.215.188])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:03:23.57ID:N6OJ0hGh0
>>27
蓋し令和の特捜最前線かもしらんw
0040名無しより愛をこめて (スッップ Sdb2-opvb [49.96.242.229])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:14:44.50ID:+QDc/A8Wd
そもそも登場人物の頭の中でなぜ継承ができる前提になってるのかは知らんけど、そこをすっ飛ばして考えるなら
ブラックサンとキングストーンが共鳴したせいでブラックサン生存とその近くにキングストーンがあることがバレたみたいな現象があるせいで
いる、ある前提で追跡捜索されるとある程度以上を一つのところに隠れ続けるのが難しくて、何度も戦うハメになる可能性が高い上に
一度でもキングストーンを奪われたらもう継承を阻止出来ない、しかもストーンをその辺に捨てても全く安心できない(キングストーンも創世王もどういう理屈で成立してるのかが謎過ぎて逆に何が起きても不思議ではなくなってしまっている)
だったら創世王にトドメを刺すのが確実
とかそんなんじゃね?
0041名無しより愛をこめて (スッップ Sdb2-opvb [49.96.242.229])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:28:07.58ID:+QDc/A8Wd
もうちょい詰めて考えてみると、
視聴者目線だと最初の葵の襲撃理由はどこから来たのか全くわからないけど、
光太郎目線で見ると「クモと取り合いになった小娘がキングストーンを持ってた。割とすぐクジラが襲撃に来た」だから
「何らかの条件が必要でも、ある程度現実的な時間で概ねの所在を知る方法がある」と考えてもおかしくない気がしてきた
0045名無しより愛をこめて (ワッチョイ a901-uphh [60.105.205.159])
垢版 |
2023/02/17(金) 19:37:03.29ID:p5J650LO0
共産主義革命、暴力革命というのは体制をひっくり返すだけでなく国王をギロチンにかけてなんぼだから
天皇のメタファーの創生王も、たとえ意味がなくとも共産主義革命の名のもとに殺さなきゃいけないの
イデオロギーを先に立てて作った話だから辻褄なんてどうでもいいの
0050名無しより愛をこめて (スププ Sdb2-1JC5 [49.98.251.226])
垢版 |
2023/02/17(金) 21:38:21.81ID:yOv2XkM4d
「創世王さまの前で二人の世紀王が血を流して戦うのです」
「……戦う……血を流して………(クワッ!)
 これはおもしろいッ!やらせろッ戦わせろッ!死ぬまでやらせろッ!
 血をたくさん流させろッ!ひえっひえっひえっ!!」
0053名無しより愛をこめて (ワッチョイW ca7c-XsNi [211.19.215.188])
垢版 |
2023/02/18(土) 07:14:45.29ID:BuLdrI8L0
>>51
えっ?
0054名無しより愛をこめて (ワッチョイW ca7c-XsNi [211.19.215.188])
垢版 |
2023/02/18(土) 10:46:23.28ID:BuLdrI8L0
>>51
>>23
0056名無しより愛をこめて (オッペケ Sr9d-+lJV [126.254.227.198])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:04:01.27ID:GrFOXcqIr
>>41

葵の最初の襲撃理由って、葵が国連で「人間も怪人も命の重さは…」って語ってて、それってオリバーが堂波の前で言ったのと同じ台詞だから関係者か?って堂波が気付いて、
それで蜘蛛怪人向かわせた、と解釈してるけど。
0060名無しより愛をこめて (ワッチョイW a610-Sqdg [153.239.227.8])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:48:41.06ID:AwI4PFCo0
いや…視聴率振るわないからついでに撮ったお遊びを放送に入れてみただけでは
0063名無しより愛をこめて (スップ Sdca-945i [49.97.103.171])
垢版 |
2023/02/18(土) 18:35:10.22ID:qX31y4B8d
西島さんのあれは「子供が見れるverを作って欲しい」じゃなかったっけか?

それなら平成foreverみたいなアニバーサリー作品で佐藤健サプライズ友情出演みたいに出てきて欲しいなぁと思う
あのノリならありそう

何ならスクリーンでてつをとダブル変身するとことか見てみたいな
ガン泣きする自身があるわ自分w
0065名無しより愛をこめて (ワッチョイW a610-Sqdg [153.239.227.8])
垢版 |
2023/02/18(土) 19:28:01.07ID:AwI4PFCo0
やめてくれって意味で泣くのか
0074名無しより愛をこめて (ワッチョイW aaad-OWVT [61.26.121.196])
垢版 |
2023/02/21(火) 03:10:46.66ID:zxagKVE/0
視聴者はアマプラ加入してたら追加料金なく視聴できたから実質損害ないけど俳優の人たちイメージ的に損害あるよな…マジ可哀想
0076名無しより愛をこめて (オッペケ Sr9d-XsNi [126.166.217.162])
垢版 |
2023/02/21(火) 08:14:49.71ID:FSQPa6Lvr
>>74
西島秀俊、逆に爆上げじゃね?
0077名無しより愛をこめて (スッップ Sdca-945i [49.98.144.71])
垢版 |
2023/02/21(火) 09:45:08.25ID:kYVYo+qwd
キャラクターはそれぞれ魅力的だったから普通にこれに出た俳優の印象はよかった
葵役の子とかすげー演技力
てかこの監督の作品って俳優が謎に活き活きしてるよなリリー・フランキーとかピエール瀧とか

それとネタに出来ないというか関係ない民放ドラマでノリノリでネタにして視聴者が「テレレレーだ!!」とキャッキャするくらいネタにしてるだろw
0079名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-NRBC [106.146.45.226])
垢版 |
2023/02/21(火) 12:43:46.93ID:Ky/yYHiVa
葵の両親って何者だったの?
なんであんな怪人に同情的だったの?
0081名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa12-hP30 [111.239.181.42])
垢版 |
2023/02/21(火) 19:49:09.87ID:smE9HX6Ea
要らぬのにあえて入れてる過剰なグロ描写が見る人を狭めてて勿体ないと思ってしまった
どうせ入れるなら画的に美しく仕上げるとかすればいいのに雑な作り物感が仕事が目立つばかりでマイナスにしか働いて無い場面が多すぎた
0082名無しより愛をこめて (ワッチョイW aaad-OWVT [61.26.121.196])
垢版 |
2023/02/21(火) 19:57:12.86ID:zxagKVE/0
作りがチープすぎて全くグロいと感じないんだとけ人形が切断されてもな…
0083名無しより愛をこめて (スプッッ Sdca-hP30 [49.98.13.143])
垢版 |
2023/02/21(火) 19:57:31.66ID:Ao9FGgnxd
考えるだけ無駄な流れはたくさんあったけど初っ端から弱者に暴力振るって金巻き上げたり子殺し簡単に請け負ったりとハードボイルドでトバしておいて葵ちゃんものすごい速さで軟化するの謎過ぎた 10話もあるんだからさぁ…
0084名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-F7Rz [150.66.84.31])
垢版 |
2023/02/21(火) 20:14:45.57ID:zWwgMCSNM
>>79
リブート謳っているなら普通は秋月杏子をどこかで絡ませると思ってた
その秋月杏子がカケラほども出てこない時点でリブートを謳う別物だと理解した

いや少なくともオリジナルキャラの葵よりはよっぽど重要な固有名詞だろうと
0086名無しより愛をこめて (スププ Sdca-Oy+0 [49.98.251.12])
垢版 |
2023/02/21(火) 22:16:30.32ID:Gureoduud
>>84
出されてもイメージダウンで迷惑なだけやろがい
ついでに南家と秋月家とBLACKとシャドームーンとバトルホッパーとロードセクターと
ゴルゴムと創世王と世紀王とビルゲニアと仮面ライダーという単語と意匠を除けば
だいぶ気にならなくなるんだけどな
0089名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-NRBC [106.146.40.110])
垢版 |
2023/02/22(水) 07:45:15.91ID:WNP3GeKLa
>>87
だからって娘捨てて逃亡生活までするか?
0092名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-NRBC [106.146.40.174])
垢版 |
2023/02/22(水) 12:16:04.19ID:Mtmr9i3da
>>91
怪人のために泣きながらやぞ
0098名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6a7d-/+FQ [157.65.72.241])
垢版 |
2023/02/23(木) 01:00:30.08ID:ClpZdHoU0
現実世界で問題になってる題材をモチーフにしている以上、
すっきりとした終わり方にできないのは最初から分かってたと思うが……

仮面ライダーのおかげで悪い首相と創生王が打倒されてめでたしめでたしというわけにはいかんやろ
0103名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-F7Rz [150.66.64.251])
垢版 |
2023/02/23(木) 09:18:16.28ID:iPaW/qieM
>>98
いや現実の題材を取り扱う事とスッキリしない事と話の展開が支離滅裂な事とはそれぞれ別物なので
現実の題材を扱ってスッキリしない結末だけど面白い作品なんていくらでもある
最近話題になった『ひまわり』みたいにな
ブラックサンは展開が支離滅裂でキャラクターの行動が意味不明なのが叩かれているだけ
0106名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-NRBC [106.128.109.238])
垢版 |
2023/02/23(木) 13:36:48.34ID:ryutXfdqa
総理大臣が殺されたのはわかるが、ビジョムはいつから官房長官繋がってた?
0109名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-OWVT [106.146.51.162])
垢版 |
2023/02/23(木) 19:26:19.69ID:OE8uM4jna
駄作の代名詞として次世代の駄作が現れた時に比較対象として思い出させるくらいでしょデビルマンみたく
0111名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-OWVT [106.146.49.240])
垢版 |
2023/02/23(木) 19:43:16.57ID:oGLvXP/pa
そうか?制作費すげえケチってそうだったけどな
三神官が集まってる部屋とかホテルがなんかの宴会場で撮影した感丸出しでとても政治家が集まる場所って感じしないし創世王がいた部屋も撮影用の美術セット感まるだしでめちゃくちゃ安っぽくてこだわりとか全く感じないどころか手抜きで適当だなって感じたけどな
0121名無しより愛をこめて (ワッチョイW aaad-OWVT [61.26.121.196])
垢版 |
2023/02/24(金) 00:51:50.76ID:IrKfEQjO0
BLACKSUNに出てくる光太郎や信彦って全く別人だよな…
てか登場人物がみんな場当たり的なセリフや行動ばかりで脚本を成立させるためだけのの存在でしかないんだよな人物設定とか一貫性が全くないw
0124名無しより愛をこめて (スッップ Sdca-945i [49.98.164.236])
垢版 |
2023/02/24(金) 06:21:03.90ID:dSig0KQEd
まあ原典のTV版、漫画版からして主人公や主人公周りの名前は同じでもストーリーは違うからしゃーない
元々仮面ライダー自体がメディアミックス展開だしな

何度も違う監督でマルチバースで作り直されてるスパイダーマンやバットマンみたいなもんだろ

本郷猛の物語も漫画版、TV版、THEシリーズ、今度やるシンと4つくらいあるしな
0126名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-OWVT [106.146.48.127])
垢版 |
2023/02/24(金) 07:32:21.80ID:9EHNmfbIa
スパイダーマンとかバットマンはどんどん進化してるのに仮面ライダーはずっと昭和のチープな特撮のままだよな
0131名無しより愛をこめて (スッップ Sdca-hP30 [49.98.163.139])
垢版 |
2023/02/24(金) 11:57:00.76ID:J7sjX4JOd
今回、ゴア表現にたいした意味なかったから映像的にオブラートに包んで見る人の間口広げた方が良かったような
別に絵的に美しかったとか痛みが伝わるとかいうとそうでもなかったしキグルミ丸出しで安っぽさが勝つからマイナスに働いてたな
0132名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6a7d-/+FQ [157.65.72.241])
垢版 |
2023/02/24(金) 13:20:00.25ID:bn03ESFe0
>>125
仮面ライダー響鬼の時は、もともと平成仮面ライダーではなく変身忍者嵐の現代版という企画だったのを
営業上の問題で仮面ライダーにしちゃったらしい。

スーパー戦隊やプリキュアもそうだが、ここまで長年続いていると、よっぽどのことが無けりゃ止められないよ
0135名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-F7Rz [150.66.64.103])
垢版 |
2023/02/24(金) 14:35:04.50ID:vpWM9CslM
ノリダーのギャグでさえ改造された人間の悲哀という面ではブラックさんより遥かに踏み込んで描写できていたのに
ブラックさんなんて「信彦ー!」「光太郎ー!」からの「お腹痛いから創世王の青汁もらおう」だぜw
0136名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa81-eDdL [106.146.40.233])
垢版 |
2023/02/24(金) 14:42:38.16ID:fk/nZaBDa
>>133
本編見る限り多分そのあたりは優先順位が逆の感じだったから、そういう選択肢はどう転んでもなかっただろうな
監督の本音としては極論いえば仮面ライダー(BLACK)なんてどうでもよくて、ただそれにかこつけた政治主張が描きたかっただけっていう
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイW ca7c-XsNi [211.19.215.188])
垢版 |
2023/02/24(金) 19:32:41.47ID:y8FgXKub0
BLACKさんとシン仮面ライダー第1号とチビノリダーが出ていたのがmozuだったのな。。。
0143名無しより愛をこめて (オッペケ Sr9d-k1hj [126.204.232.87])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:11:07.60ID:DkzyVmSyr
>>125>>132
一番の問題なのは
響鬼は最初誰も見たことのない全く新しいヒーローを創っていたはずなのに

偉い人『これ(響鬼)を仮面ライダーにしろ』
        ↓
高寺P『えぇぇぇぇえぇぇっ!?今からぁっ!?せっかく新しいヒーローを創っていたのになぁぁぁ!!こりゃ大変だぁー!あーあー!!!』
        ↓
設定の固有名詞をちょっと書き変えるだけで、あっという間に従来の仮面ライダーそのものになりました!!!
        ↓
高寺P『…………………あ、あれぇ…………?』

これで当時のスタッフ達が
『………俺ら結局、ずっと石ノ森先生の掌の上で踊ってただけなのかよ………』
とテンション下がったらしいし、実はもうライダーも戦隊もウルトラマンも
始祖の時点で既に完成していて、あとはずっと枝葉を変えているだけ、寧ろそれしか出来ないのかも知れない
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイ dd01-oojT [60.89.5.57])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:49:56.47ID:NgzcY0Yh0
仮面ライダーの前にもヒーローは掃いて捨てるほどあったが、
仮面ライダーがテレビの幼少年向けの鉄板を作ったってこと
だから再生産されるんだろ
それではダメだ未来がない新しいものをとか言うなら
言う奴が仮面ライダーより新しくて固い鉄板を作ればいい、作れなければ黙ってればいい
0146名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd01-Zw0c [60.88.85.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/24(金) 20:59:09.08ID:DpbGbrX20
プリキュア以前の女児向けアニメは当たり外れがあったもののバラエティ豊かだった
試行錯誤っぷりが端から見ていて楽しかったのだが
プリキュアで1度当たっちゃうと次もこれでって安定志向になるんだな
テレ東でやってた土曜朝グランセイザーとか新しい試みも無くなった
0149名無しより愛をこめて (ワッチョイW 05cf-eDdL [180.53.97.120])
垢版 |
2023/02/24(金) 21:40:21.12ID:tMtRXTOk0
数多のヒーロー作品を立ち上げた(そして旧BLACKの初期メイン)脚本家、上原正三も「初代ウルトラマンを超えるべく新たなヒーローの創造に挑んできたが、遂に叶わなかった」と語ってたっけな
自身も円谷プロ出身で、ウルトラマン(またはそれを生んだ金城哲夫)に並々ならぬ思い入れがあるが故の発言だということも承知はしてるけど、やはりそれはそれで一つの本音でもあったんだろうなと
0155名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM19-eKwq [150.66.80.83])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:03:15.59ID:uVqmXYteM
中村倫也は何演じても中村倫也だと思う
0159名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-+fFK [153.239.227.8])
垢版 |
2023/02/27(月) 23:42:05.24ID:lJUH768J0
どうでもいい話ですまんのだけど
西島さん老け顔だしアウトサイダーでも主役として華がないなと前から思ってて
たまたまつべで見た今のチュートリアル徳井の顔の方が落ちぶれて老けてもタレントとして華があるな…と
0179名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-PX/r [106.146.11.178])
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:25.68ID:UORPsB1wa
クラファン高額課金してエキストラ参加したBLACK信者の友達はめっちゃ好きみたいだな

俺もTVパワーベルトの為に高ぇなあと思いつつ、素晴らしいリメイクの為ならしょうがないと思って2万払ったが、
あんなにヲタクから金かき集めて作ったのが左翼ゲリラの仮面ライダーもどきだったからやっぱ詐欺だわボッタクリだわ金返せって感じw
0183名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM19-eKwq [150.66.72.64])
垢版 |
2023/03/01(水) 00:10:08.22ID:1VT3VdXHM
反抗期だよ
イェーイ(^^)v
0192名無しより愛をこめて (スププ Sd03-dILj [49.98.249.206])
垢版 |
2023/03/01(水) 12:45:59.50ID:9f9ZqE+bd
一応児童向け販促ものとしての節度を求められる日中地上波放送番組自体を下に見てるんだろ
張った伏線を回収解決して過不足なく完結するのは幼稚!不条理が雑に残ってこそリアルで!
なんて平気で言う自称ツウなオトナはさ
0195名無しより愛をこめて (スププ Sd03-dILj [49.98.249.206])
垢版 |
2023/03/01(水) 15:36:29.24ID:9f9ZqE+bd
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
0196名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-dn/J [106.154.141.38])
垢版 |
2023/03/01(水) 16:46:31.13ID:tMJ/3JJUa
なんで庵野はBLACK好きになってくれんかったんや……
0198名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM19-eKwq [150.66.94.55])
垢版 |
2023/03/01(水) 17:07:58.52ID:KjcmJZDPM
庵野頼りの特撮とか勘弁してくれ
エヴァでやればいいことを他の特撮でやらんでくれ
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-26YL [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/01(水) 22:12:07.17ID:WOrjYV+60
>>198
やってもらえるだけありがたいと思えよ得策なんて幼児おもちゃの販促用として成り立ってるニッチなジャンルなんだから
0209名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM19-eKwq [150.66.90.111])
垢版 |
2023/03/01(水) 22:37:42.22ID:Pug9zx5jM
>>208
シン・ゴジラがつまらなすぎたからそう思えない
オモチャなんて大きなお友達中心の商売やろ

こちらは面白い作品が観たいだけや
0210名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-26YL [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/01(水) 23:26:13.22ID:WOrjYV+60
特撮に面白い作品なんてあるか?カッコいいヒーローが出てくるだけじゃん?
0217名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-26YL [106.146.5.80])
垢版 |
2023/03/02(木) 08:06:05.78ID:C4d9CH9ta
特殊な能力とかないのに見た目だけクソド派手なバイクにノーヘルで乗ってイキってるってただの暴走族だよな
0218名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-HnWp [106.146.53.72])
垢版 |
2023/03/02(木) 09:06:21.84ID:ndDhL0wwa
バトルホッパーも結局そうだったけど
旧BLACKの要素を特に活かすでもなく、ただ名前とか見た目だけサラッと引っ張ってくればオマージュしたつもり、みたいな気分になってたのが全般的にすごく安易だった
0219名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM19-eKwq [150.66.68.241])
垢版 |
2023/03/02(木) 09:21:57.44ID:7eHyMcVWM
怪人の名前とキングストーンくらいしか共通要素なかったよな
0225名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM19-eKwq [150.66.86.166])
垢版 |
2023/03/02(木) 14:36:18.84ID:UALjImF0M
>>221
そう言われるとあまり無いかな、98年のハリウッド版ゴジラとかジュラシックパークとか80年代のインディジョーンズとか好きだけどこれらは特撮なのか
どちらかというとアニメの方が好きだな
ブラックは子供の頃にオンタイムで観てたから特別なだけかな
0226名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-HnWp [106.146.31.51])
垢版 |
2023/03/02(木) 14:49:11.62ID:GHtkOVMma
>>223
まあそこらへん諸刃の剣で、なまじ仮面ライダーをよく解ってない奴にやらせると、ここまでとんでもない出来になるっていう悪しき前例にもなっちゃってるから…
いつになるかはわからんけど、門外漢だった人でもきちんとした特撮もの撮れるっていう好例が出てきてくれるとよいのだが
0227名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp29-+fFK [126.158.67.202])
垢版 |
2023/03/02(木) 15:09:27.38ID:8XKFK+xNp
というより邦画のレベル低くてなおさら扱いの難しそうな金もかかる特撮なんてもうクオリティ期待するのは無理なんじゃないか
どこかに必ずほころびが出てくるよ
0228名無しより愛をこめて (ラクペッ MM79-nPUr [134.180.142.107])
垢版 |
2023/03/02(木) 15:39:55.97ID:9K4uqjr8M
敵をひきずるという単純な技1つとっても、アメコミのボーイズでは高速移動で敵がグロい摩り下ろし死体になるのに対してブラサンのそれはただズルズル引っ張ってるだけで、まるで映像の迫力が違うからな
0230名無しより愛をこめて (スップ Sdc3-Req9 [1.72.6.158])
垢版 |
2023/03/02(木) 21:32:44.27ID:hlZyJGd+d
ぶっちゃけここの奴らが期待するだけの出来って仮面ライダーがハリウッドに進出しないと無理じゃね?

ただ仮面ライダー自体が戦隊やウルトラと比べて作風がバラバラ過ぎて原理主義者たちがもはや分裂しまくってるからどこで誰が作ろうと今度のシンも含めて「こんなの(俺が好きな)仮面ライダーじゃない!!」とリアルタイムは鼻息荒く叩かれるんだろうなと思っちゃう

リアルタイムの頃糞ほど昭和ジジイに叩かれた平成初期ライダーファンすら最近老害化してきたしな
0231名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-+fFK [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/02(木) 21:56:29.92ID:2fT/y53T0
そもそもリメイクが見たいと頼んでないんだよね
勝手に作って出来が酷いんだからそりゃ叩くわって
懐古が好きなやつはつべの再配信で満足するんだから
漫画のアニメ化でオリジナルストーリーやって「原作そのままやってくれよ」と言われてるのと似てる
0233名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-26YL [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/03(金) 00:19:46.97ID:RrkpOmUa0
>>230
改変したから叩かれてるんじゃないぞ!変えて余計に支離滅裂で辻褄合わないとんでも脚本だから叩かれてるんだぞ!
原作より辻褄合わせられててリアリティーのある改変ならオレはもちもみんな大歓迎だと思う
0234名無しより愛をこめて (スップ Sdc3-Req9 [1.72.7.251])
垢版 |
2023/03/03(金) 00:50:36.69ID:Qa7F+MDod
リメイクじゃなくてこれはリブートだろう

スパイダーマンが東映版、ライミ版、SONY版、MCU版とあるのと一緒
こう考えるとしっくりくるぞ

そもそも元のBLACKから漫画版と実写版で全然違うというねw
0246名無しより愛をこめて (ヒッナー MM19-tI9O [150.66.95.114])
垢版 |
2023/03/03(金) 13:03:59.85ID:slKjn0Q6M0303
・まずゴルゴムが堂波祖父の手下に成り下がるプロセスがクソ
怪人の利点も使わず口だけで交渉したら自爆に次ぐ自爆
それこそシナリオの都合にしか見えない
・怪人が改造人間なのって手術を受けた本人は忘れんだろ
なぜグレタが公表するまで怪人一万年なんて与太話が通ってたんだ
・ハングルの菓子のお供えなんてラストの怪人の真実からして出てくる理由が意味不明
・作中であんなに青汁の効果を謳っていたのに説明なしのサザエ汁でブラックさんを復活させるな

他にもあるけど映像作品として最低限の整合性も満たせないなら大人向けを名乗るなと言いたい
0247名無しより愛をこめて (ヒッナー Saf1-HnWp [106.146.28.147])
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:57.40ID:kuEJonF+a0303
>>245
山崎貴は基本的な映像面は優等生的にそつなく作るからいいとして
良くも悪くも職業的監督過ぎて、ドラクエでの炎上みたいに作品ファンの勘所をさっぱり理解してないときがあるからな
どっちに転ぶかわからないバクチ感はちょっとあるかもね
0249名無しより愛をこめて (ヒッナー MM19-eKwq [150.66.65.4])
垢版 |
2023/03/03(金) 20:38:46.71ID:DQpIPxvAM0303
俺ビルゲニアなん?
0251名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-2Q54 [150.66.85.164])
垢版 |
2023/03/04(土) 03:12:26.05ID:KkMHU6oHM
>>248
知らなかった俺はビルゲニアだったのか

いや1970年時点で20万人もタイマンでは人間にまず負けない怪人を擁していたゴルゴムなんて、当時の公明党以上に政治力も武力も持っていただろうに
それが堂波祖父に口先で負け孫は下痢お漏らしまでさせて恨みを買った挙句にその下についているのって、
マジでゴルゴム党とやらは何がしたくて何を達成した団体だったん?
0252名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-i+cI [150.66.65.4])
垢版 |
2023/03/04(土) 03:38:03.13ID:MZ1UF/QlM
いや、ビルゲニアは俺や
0258名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa6b-V4mC [106.146.27.219])
垢版 |
2023/03/04(土) 14:47:42.90ID:FYwdYFN4a
幹部4人と創世王以外絶望的に雑魚どもだからそりゃ人間に管理されるわな
更にビルゲニアは人間にやられるしサタンサーベルも人間にへし折られるしまったくもって脅威ですらないw
もうこんなんならかわいそうな人間の家畜として描いた方がまだマシだ
0260名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-i+cI [150.66.89.87])
垢版 |
2023/03/04(土) 15:51:03.73ID:HD5C8h/IM
そこはブラック対ウルトラマンと
0270名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-2Q54 [150.66.68.172])
垢版 |
2023/03/04(土) 21:45:18.39ID:FfxJTjBlM
>>268
誰がいつ武力蜂起で直接抑えろって言ったよ
武力を背景に少しずつ社会に浸透していく方法はあっただろ
というか1970年まではその路線だったはず
放っておいたら達成出来そうなその路線を捨ててなぜ首相と直接交渉しようとしたんだよゴルゴム連中
0272名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-2Q54 [150.66.68.172])
垢版 |
2023/03/04(土) 22:11:20.74ID:FfxJTjBlM
>>271
どっちにしても繁殖で増えるなら時間が経つほど何やったって人数で勝てるようになるし
その分無血で勝てる可能性も増えるし
よっぽどヘマしなければの話だが

逆に言うと三幹部はそのよっぽどのヘマをやらかしてるし
創世王を持ち出してゆるキャンやってたグループが論外に幼稚だったから相対的にマシに見えるだけで
0277名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-2Q54 [150.66.80.58])
垢版 |
2023/03/05(日) 00:01:17.93ID:vgxfFmOdM
>>276
つまりゴルゴムが首相との条件闘争に失敗しているという点は反論できないと
そらそうだよな首相とゴルゴムの交渉シーンを見てお前だって「は?」と目を疑ったはずなので
0281名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-2Q54 [150.66.80.58])
垢版 |
2023/03/05(日) 00:48:36.68ID:vgxfFmOdM
>>280
どうやら俺の事らしい
0283名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM57-2Q54 [150.66.80.58])
垢版 |
2023/03/05(日) 01:30:42.65ID:vgxfFmOdM
>>282
なんだってえ
俺は俺だがお前は誰だ?
0290名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa6b-tReH [106.129.154.14])
垢版 |
2023/03/05(日) 11:44:21.34ID:Nn11ABJHa
生きたまま剣で貫かれまくるとか
0300名無しより愛をこめて (ワッチョイW 82ad-fWSw [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/09(木) 06:09:45.08ID:8nr/5or40
声がデカいだけのバカな擁護派がその場しのぎの支離滅裂な擁護か否定派を人格否定したりばかりでまともな擁護派が同類と思われたくない心理で去っていった傾向もあるよな
BLACK SUNの制作者共も馬鹿な擁護派のせいで余計にイメージダウンしてた印象
0301名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8289-bzwH [61.11.152.109])
垢版 |
2023/03/09(木) 10:08:42.90ID:QDPZpTAW0
BLACKにはベニザケ怪人という鮭モチーフがいたけど、BLACK SUNにも鮭の怪人を出したらルパパトのサモーン・シャケキスタンチンみたいにネタキャラになってただろうに
0303名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa6b-YD6G [106.131.36.15])
垢版 |
2023/03/09(木) 12:55:23.57ID:4YntyqJBa
>>302
それいうたらクジラさんが悲しむだろ
やめーや
0305名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8289-bzwH [61.11.152.109])
垢版 |
2023/03/09(木) 15:06:11.12ID:QDPZpTAW0
イギリスでは「サーモンのパイ包み」がクリスマスの食卓で食べられてる模様
0307名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8289-bzwH [61.11.152.109])
垢版 |
2023/03/09(木) 15:07:05.04ID:QDPZpTAW0
↑投下するスレを間違えた
0322名無しより愛をこめて (ワッチョイW e610-2j+s [153.242.31.5])
垢版 |
2023/03/10(金) 12:15:02.27ID:8f5f6mM40
思想とかよく分からんけど70年代のあの雰囲気はスコ

光太郎とオリバーがいじり合ってるのとか青春感あるよね
当時、学生運動やってた人も実際はあまり思想とかどうでもよく仲間で馬鹿やってたのが好きだったんじゃないかと思ったり
0325名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f32-K/ot [133.207.192.224 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/11(土) 17:09:56.02ID:exxURZRQ0
アマプラでお進めに上がっていたので3日くらいかけて10話まで観た
安倍一族がとにかく嫌いで共産革命万歳移民万歳安保反対日本人はシャベチュ主義ニダ
という監督の熱意がひしひしと伝わってきたw
元の仮面ライダーブラック知らないけどこういう政治色の強い作品なのか?
役者は皆良かったカマキリの女のコ新人?上手いな 
0327名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f10-vigx [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/11(土) 17:59:54.55ID:nQ2YfC6Z0
カットできたのにそういう要素入れまくったってことはそういう事だよ
0328名無しより愛をこめて (ワッチョイW dfad-0rdS [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:15:16.23ID:Ig8vKZq00
脚本を辻褄合わないメチャクチャなものにしてまでああいう要素入れるってことはそういう思想で頭いっぱいなんだろな
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイW dfad-0rdS [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:19:50.36ID:Ig8vKZq00
逆だったら許せるんだよオリジナルのあやふやだったところをしっかり理由づけしリアリティーのある脚本にする為に政治的要素を付け加えたとかならさ
逆にオリジナルより完成度の低い支離滅裂な脚本になってるから許せない
0330名無しより愛をこめて (スププ Sdff-7A5j [49.98.236.102])
垢版 |
2023/03/11(土) 19:10:13.87ID:wbuMJ5obd
発売当時は好評だったガンダム0083SDMも公開が今だったら
自己陶酔テロリストが歴史を悪化させただけのゴミとか言われかねなかっただろうか
まあブラサンと違ってメカアクションは極上だったけど
0331名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf24-DDP5 [39.111.25.8])
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:45.80ID:0Kh0OGUK0
この監督の頭の中には実は共産主義なんてもんは欠片もなくって、
単に、世間の偉そうな奴らに立ち向かってた学生運動の闘士たちマンセー!
朝鮮人は戦争中に無理やり釣れて来られた可哀想な人達、その子孫も当然可哀想!
グレタは偉い!なんや知らんけど、英語で環境問題とかスピーチしてるからエラい!
それを潰そうとしている岸─安倍一族は悪いヤツ!悪いヤツは打倒!

程度の社会認識しかもってないんじゃないか?
と言うのが、何ヶ月も前に見てあれから一度も見直していないオレの感想。

でなきゃ、こんなにペラッペラな物語なんぞ作れやしねえよ。
0334名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f10-9h9v [153.242.31.5])
垢版 |
2023/03/11(土) 20:54:40.86ID:TPKrQtCG0
BLACKとBLACKSUNのいいところの共通点はすげー当時の世相が反映されてるところだよな

BLACKの昭和バブルの日本イケイケ感とかBLACKSUNの令和不況の日本シオシオ感とかどっちも魅力があっていいな

30年後にまた見返したら面白いだろうな
0335名無しより愛をこめて (スッップ Sdff-TuKR [49.96.30.53])
垢版 |
2023/03/11(土) 22:59:01.55ID:822acLYcd
>>330
デラーズ・フリートが何を思って戦ったのかも、それが自己陶酔テロリストに過ぎない事も、紫豚がろくでもない女なのも、
当時から散々言われた上でそれを面白く見せることに成功してるし今でも評価変わらんだろ
何故かって作品に対する考証はそれなりにやってるから
逆に種死はGジェネやスパロボの補正かけようとしてもそのままだとどうにも出来なくて、
作品終了後参戦とか種終了後の流れとかを滅茶苦茶変えて話の前提から改変するとかしないと種死当時のラクスチームをまともに善玉に出来ないという悲惨っぷり
0342名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-Iwqu [106.128.151.96])
垢版 |
2023/03/12(日) 09:56:11.33ID:+Ind7o/6a
悪とは何かをメインテーマにしながらブレブレになった作品をディスってるのかな?


出渕:コンセプトを決めて、その世界観において悪とは何かをビジュアル化する楽しさです。作品の世界観は敵が決めていることもあると思うので、その世界観をデザインしてくことにやりがいを感じます。逆に言うと、コンセプトがブレブレのまま怪人たちが登場すると、その世界観が見えてこない場合もあります。

https://www.cinematoday.jp/news/N0134941
0346名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-Uxvu [106.128.190.89])
垢版 |
2023/03/12(日) 12:01:49.11ID:wAomUM5/a
風刺とか反権力じゃなくただただ当時の権力者の悪口言いたいって事しか伝わってこないからなー
特オタの好みに合わなかったとかじゃなくて物語として成立してないからダメだったんで比較するならアマゾンズじゃなくパンケーキの方だと思う
0353名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf24-ki/6 [39.111.25.8])
垢版 |
2023/03/12(日) 21:32:31.90ID:rId31MM70
まあ、差別をなくせとか声高に叫んでいる連中の押し進めようとしてるのが、実際の女性差別みたいな共同トイレだったりするしな。
アテクシの博愛主義を理解しないヤツの人権など認めない!タヒね!ってのが自称リベラルだったってヲチだよな。
0370名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-DDP5 [106.146.27.118])
垢版 |
2023/03/15(水) 12:49:38.51ID:3HN7lM0sa
>>367
そう考えると、怪人を人間出自ではなく、人を食わねば生きてはいけない異形の化物にしときゃ良かったし、
作品の構成的にも無理はなかったんだろうけど、それをやると、監督が一番やりたかったアベガー出来なくなってしまうジレンマwww
0371名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM3b-cxUP [150.66.94.9])
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:24.04ID:WUM3fJRVM
いやアベガーと両立させる方法はあったぞ
安倍首相=ビルゲニアという位置づけにすればよかった
表向き怪人差別をなくすという綺麗事で政治を進めて、その実はヘブンがないと生きていけない怪人を増やす事で自分の勢力拡大と蓄財とを同時に行う悪党としてな

結局>>389という話にしかならない過去パートを削って、南光太郎と秋月信彦を話の本筋に関わらせるだけで可能だった
それを監督がしなかった理由は『仮面ライダーなんて低俗な物は撮りたくない』というのが本音だったから
0373名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-0rdS [106.146.13.83])
垢版 |
2023/03/15(水) 16:46:34.10ID:8kV+FQSRa
この作品って主要人物らが争って戦う必要いっさいないの無駄に戦ってるよなw
0384名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f10-vigx [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/16(木) 01:34:31.81ID:YcWSqm4H0
イーロンマスクに変えられる前のTwitterトレンド汚染とか気持ち悪くて意識的に見ないようにしてたんだよ
人として生理的に気持ち悪い、下衆なものをメインに持ってきたことが本当に嫌い
これはブラックサンの脚本や演出が破綻してる事とは別問題
つまり二重の意味で嫌い
0390名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7f10-PILT [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/16(木) 17:27:20.85ID:YcWSqm4H0
画面から光が出てれば何でも楽しんでそう
0396名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-Un05 [106.133.168.141])
垢版 |
2023/03/17(金) 12:33:24.42ID:teN7attEa
>>347

ゆかりと光太郎の子供(女子)
ゆかりと信彦の子供(女子)


にしとけば覇権取れてたな
0402名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa2b-0rdS [106.146.41.169])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:11.01ID:rqc1M6pca
>>398
食いつく要素より一般人ならドン引きする偏った政治思想とか下衆い要素が多いからな
喜ぶのはそういった話が好きな左や右の老人か仮面ライダーが出てくるならどんなクソでも許せる層の人らだけ
0415名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-HXjR [49.98.218.222])
垢版 |
2023/03/18(土) 15:46:46.55ID:Utso8IENd
>>412
ゴジラ、ウルトラマン、仮面ライダー、ガンダムは新作出れば声だけでかい『昔からのヲタク』がけちょんけちょんにするから

ヲタクじゃない層を劇場に呼べて、ヲタクも満足できる監督が庵野秀明しかおらんのが特撮や邦画の限界
0428名無しより愛をこめて (スップ Sd42-4S/p [49.97.100.93])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:35.28ID:VF2yO2ppd
ああいうネタを取り扱ったから粘り強いアンチが付いちゃったがまあ普通に好きな人は好きって感じだけどなブラサン
ツイでもベルトが届いたみたいでキャッキャしてる人たちが多いこと多いこと

体感的にライダーシリーズ史上で一番非の意見がやばかったのは去年10周年でやったあの作品かな

何だかんだ50周年企画の三本柱はいい感じだったと思う
0429名無しより愛をこめて (ワッチョイW b732-3qBb [60.238.132.62])
垢版 |
2023/03/19(日) 01:04:15.19ID:PGQHUBLJ0
>>428
否定意見しかない江川達也のThe firstだろ…
同業者からもボロクソだぞ
0431名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/03/19(日) 01:25:09.38ID:0WawewPY0
未だにオーズ叩いてるバカが居るんだな

不明 仮面ライダージオウ NEXT TIME ゲイツ、マジェスティ
不明 ゼロワン Others 仮面ライダー滅亡迅雷
不明 魔進戦隊キラメイジャーVSリュウソウジャー
不明 ゼロワン Others 仮面ライダーバルカン&バルキリー
0.5億円 テン・ゴーカイジャー
不明 仮面ライダーセイバー 深罪の三重奏
不明 機界戦隊ゼンカイジャーVSキラメイジャーVSセンパイジャー

1.9億円 仮面ライダーオーズ 10th 復活のコアメダル 
0434名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf01-qaFM [126.75.149.238])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:58:51.96ID:T81Dh4d40
キングオージャーにまで迷惑かける問題作になっててワロタ
0435名無しより愛をこめて (ワッチョイW 027c-7Rho [211.19.215.188])
垢版 |
2023/03/19(日) 16:21:05.96ID:vuA5Rp/g0
>>434
テレレレー
0436名無しより愛をこめて (ワッチョイW c32b-zyeL [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/19(日) 20:32:36.71ID:0X00gafp0
シンの大惨事ぶりのおかげで本作の評価が爆上がり
0438名無しより愛をこめて (ワッチョイW db32-3qBb [122.133.169.207])
垢版 |
2023/03/19(日) 21:28:13.59ID:7Tc+7EZx0
>>437
それも全部門矢士ってやつの仕業なんだ
0440名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/19(日) 22:42:23.68ID:MJmGB47r0
いつかパワーレンジャーの新作が作られたら敵としてブラックサンの着ぐるみ流用して供養してやってくれ
そこではブラックサンもシャドームーンもカマキリも皆敵怪人だ
0445名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/20(月) 03:51:32.31ID:++liWNEF0
3話で切ったが?
0447名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/20(月) 05:24:09.56ID:++liWNEF0
聞かれたから答えたらこれだよ
0451名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/20(月) 07:00:36.17ID:++liWNEF0
ブラックサン楽しめる奴なんてこんなもんよ
0455名無しより愛をこめて (ワイーワ2W FF3a-tcQl [103.5.140.179])
垢版 |
2023/03/20(月) 08:19:16.19ID:0Sz7PTZxF
結構面白いと思う俺はパ翼ですか?
でも現代で悪の結社は政府や宗教以外に
リアリティないんじゃないですか?
0457名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/20(月) 08:25:48.94ID:P5B30B6N0
それこそテロ組織とかいくらでもやりようがある創作物でのリアリティってのは本当にあるかどうかではなくあり得るかもと思わせる説得力だよ
宇宙人やらゾンビが出てくる現実ではあり得ない創作物でももしかしたら本当にこういうこと起きるかもと視聴者に思わせられるのがリアリティのある作品
0458名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/20(月) 08:31:16.37ID:P5B30B6N0
逆にブラックサンは登場人物やら世界観の設定とか中途半端に現実に寄せてるのにまったくリアリティないこんな政治家いねえよwとかこの場所どこだよwテレビのセットかよwってツッコミどころが多すぎ
0460名無しより愛をこめて (スップ Sd62-4S/p [1.66.105.175])
垢版 |
2023/03/20(月) 09:41:03.99ID:mWWtTsGxd
まあリアル側も元首相が銃撃されたり先進国が大規模な戦争を始めたり荒唐無稽になってる世の中だしな昨今は

所詮はリアリティ感じるか感じないかなんて作品毎に個人で決めるしかない
0467名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM3a-tcQl [103.84.125.72])
垢版 |
2023/03/20(月) 18:39:44.80ID:HQx4wODXM
>>457
テロ組織=宗教ですよ
0469名無しより愛をこめて (ワッチョイW 027c-7Rho [211.19.215.188])
垢版 |
2023/03/20(月) 19:04:45.11ID:8PKV8yLM0
>>468
0号はイナズマンとV3だけでなくシャドウムーンも入ってたけどね
0470名無しより愛をこめて (スップ Sd42-HhwD [49.97.12.115])
垢版 |
2023/03/20(月) 19:21:08.36ID:0Y/1vdSFd
>>468
バイクアクションはシンの方が良かった。サイクロン凄かった
ライダーキックはどっちも良かった
それ以外のアクションはブラックサンが良かったが求めるクオリティに足りない
役者の演技と心理描写はブラックサンが良かった
心理描写以外の話の整合性はシンが良かった(シンは尺の都合故か、感情の変化に関して何故そうなったのかが一応はわかるにしても積み重ねが足りなくて唐突に見える事が多々ある。ブラックサンは心理的な流れはわかるが前提の知識がどこから来たのか余りにも説明不足)
続きが見たいとかもう一度見たいとかになるのはシンの方
0472名無しより愛をこめて (ワッチョイW c32b-zyeL [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/20(月) 19:44:23.83ID:/wv1PsaO0
シンライダーのアクションはほとんどアニメ同然。
どこが「実写映画」なんだ。
生身のアクションがウリだったオリジナルへの冒涜だよ
0475名無しより愛をこめて (ワッチョイ 22ad-F0re [61.23.154.56])
垢版 |
2023/03/20(月) 20:27:33.62ID:Mg895sPH0
BLACK SUNのストーリーは信彦との決戦で終わってればまだ呑み込めた
その後のヒロインが変身ポーズ取り出したり(しかも大して強くないし)、新しいテロ組織が誕生したりの流れマジで意味不明で嫌い
0476名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-4S/p [153.242.31.5])
垢版 |
2023/03/21(火) 00:32:06.11ID:88xCaKiy0
大人向け、子供向け関係なしに仮面ライダー作品で何か作られる度にオタがギャーギャー喚いて批判して10年後くらいに「あの作品は今思えばよかった。それに比べて今の仮面ライダーは。。。」ってなるこの謎現象何とかならんの??

ゼロワン~リバイスもどうせお前ら再評価するんだろ10年後に
0481名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM47-Rkn6 [150.66.97.20])
垢版 |
2023/03/21(火) 10:16:01.08ID:dCaG6SL9M
>>480
当たり前だろ
そのせいでブラックサン南光太郎は本編のストーリーになくてもいい存在になってしまっているから
0482名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/21(火) 10:43:24.19ID:u+i13+6v0
南光太郎や信彦らを70歳くらいの老人って設定にしたとか意味不明すぎる
BLACK見てた世代って40前後くらいだろ?(脳みそだけ子供のままの大きいお友達は抜きにして)なのにもっと上の世代の老人が喜びそうな学生運動ネタとか無理矢理入れてる謎脚本
百歩譲ってそれで面白いなら文句は言わないけど設定が無理矢理過ぎて整合性もなくBLACKをリブートして面白くしたかったってより学生運動ネタや政治批判をするために無理矢理BLACKを改変したと解釈する方が自然だよな
子供向けだったオリジナルBLACKより脚本の質が低い
0483名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/21(火) 10:49:52.52ID:u+i13+6v0
>>476
子供向けの作品なら粗があったりつまらなくても子供が見るものだから仕方ないと割り切るから良くも悪くも評価はしないだろ
俺個人はそういう子供向け特撮とかは大人になってからは見てないけど
0491名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-qpvT [106.146.20.129])
垢版 |
2023/03/21(火) 14:36:29.30ID:T5K9SNs9a
シンみたいに怪人ちゃんと撃破してくれないの痛かったよな

原作BLACKの魅力は熱い挿入歌流れながら派手な光と共に怪人蹴って倒すカタルシスなのに、
SUNは創世王の内臓引っこ抜くのと信彦蹴り殺すくらいとかどんだけー
0493名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-4S/p [153.242.31.5])
垢版 |
2023/03/21(火) 16:59:56.87ID:88xCaKiy0
いや普通に蜘蛛怪人の臓物を引きずりだして首を引っこ抜いたりアネモネ怪人の胴体を噛み千切って真っ二つにしたりビルゲニアの片腕ぶったぎって蹴り飛ばしたりカタルシスある撃破してたべ

ビルゲニアを成敗するシーンはめちゃくちゃ好きで今もよく見返す
0494名無しより愛をこめて (ワッチョイW f736-Q4VH [124.18.73.24])
垢版 |
2023/03/21(火) 17:32:21.12ID:abudpv030
ブラックサンは仮面ライダーを利用して、左翼の話を作ったが、ストーリーが酷すぎた。
シンゴジラはゴジラを利用して、東日本大震災の話を作って、ストーリーが好評だった。
シン仮面ライダーは、ただ昔の実写と漫画の仮面ライダーの好きなところと石ノ森漫画の好きなものを登場させて、ストーリーをエヴァにしてしまった。
令和ライダーが全コケしている中で両方やらかしは辛いです。
一本入れたら幸せとか寒いです。
0501名無しより愛をこめて (ワッチョイ 22ad-F0re [61.23.154.56])
垢版 |
2023/03/21(火) 20:21:54.52ID:mimeBThO0
第一話の怪人体への初変身シーンとか第五話の完全体への初変身シーンとか最終話の信彦とのタイマンとか要所要所でめちゃくちゃ興奮するシーンはあるんだよなー
ブラックサン、シャドウムーンのデザインとベルトギミックは最高にかっこいいし、主演二人含めた俳優陣の演技も素晴らしい
主題歌もBGMも良い(メインテーマはネタにされ気味だけど)

しょうもないストーリーがなー…ほんとなー…
0506名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-4S/p [49.98.151.165])
垢版 |
2023/03/21(火) 20:47:39.60ID:u72MfgHsd
何かそんだけ光るところがあるなら最終的にはカブト、ゼロワン、THEシリーズみたいに語り継がれそうでいいやん

キングオージャーで今野が出てきただけでネットが大喜利状態になるの本当に草やった

しかしシンといいなかなかWみたいな親子丼(万人受け)の名作できないねー
0508名無しより愛をこめて (ワッチョイ 22ad-F0re [61.23.154.56])
垢版 |
2023/03/21(火) 20:58:16.09ID:mimeBThO0
>>493
ビルゲニアボコるシーンはBGMも変身後の見得の切り方もばっちり決まっててかっこいいし、ビルゲニアに突進したりぶん投げたりするときの「ぬ”う”う”う”う”う”あ”あ”あ”あ”あ”!!!!!」みたいなブチ切れボイスもめっちゃ良い
0513名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf01-qaFM [126.75.149.238])
垢版 |
2023/03/21(火) 23:55:23.01ID:18KWhBWG0
BLACK SUN好きだけどお笑い番組として好きなだけであって作品として好きかと言われたら微妙な位置
0516名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-4S/p [49.98.148.7])
垢版 |
2023/03/22(水) 07:43:08.38ID:AZkNFWp6d
比較っつってもコンセプトが全然違うしなぁシンとBLACKSUNじゃ
両方面白いよね!できる人が一番幸せなんだろうけれど

つか50周年で一番好評価(アンチはほぼいない)だったの風都探偵だったの草

やっぱWって万人向けライダーの頂点だわw
世界観も分かりやすいし
0519名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/22(水) 08:31:00.59ID:kBinrCAh0
まさか楽しめてる人は70歳オーバーなのでは
0522名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/22(水) 08:49:34.41ID:kBinrCAh0
そもそも作らなくてよかったんだからよけいな事して怒られてるだけ
0526名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f34-puZl [222.2.53.93])
垢版 |
2023/03/22(水) 12:45:37.56ID:clCTRIa60
時を超えろ空を駆けろこの星のためー(ノロノロ)
0531名無しより愛をこめて (ワッチョイW c32b-zyeL [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/22(水) 17:00:47.28ID:RyIhblAR0
>>525
ほとんどCGのインチキじゃねーか
0532名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SO7+ [106.146.22.102])
垢版 |
2023/03/22(水) 17:03:34.55ID:wAfXzulTa
着ぐるみのインチキはありでCGはダメという謎ルール
0534名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/22(水) 17:25:24.43ID:0iRhGDPf0
ブラックやシャドームーンの背中に生えてる脚もCGとかで動いてそれで攻撃するべきだと思うあれじゃただのハリボテじゃん動かないなら元からない方がいい
せっかく6本足にしたのにただのハリボテにされてデザイナーは嘆いてるだろな
0537名無しより愛をこめて (ワッチョイW 027c-7Rho [211.19.215.188])
垢版 |
2023/03/22(水) 19:53:59.98ID:K8E6dXvv0
>>536
警視庁アウトサイダーならまた見たくなるけどな
0546名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/23(木) 06:22:23.06ID:DrnVr+Ys0
ギャグドラマだからか?
0548名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SO7+ [106.146.41.193])
垢版 |
2023/03/23(木) 06:49:58.23ID:T/GrqfIAa
The Boysもブラックサンと同じく正義とはなにかとか差別をテーマにしてるけどブラックサンと違って面白いしリアリティがあるな
0554名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-4S/p [153.242.31.5])
垢版 |
2023/03/23(木) 08:43:43.07ID:xFCOTJiU0
まずアメリカのヒーロー物は数と予算が無茶苦茶に多いからねぇ

つかそこはアメリカヒーローと日本ヒーローの差じゃなくてハリウッド映画と日本映画の差だろw
クリストファーノーラン級の監督を日本も育てなきゃ
0555名無しより愛をこめて (スップ Sd62-4S/p [1.72.0.24])
垢版 |
2023/03/23(木) 08:48:19.79ID:wD6qj7ALd
アメリカのヒーロー物の成功は日本で例えるならジャンプ漫画の実写化を成功させまくって世界中で人気にさせて市場拡大した感じだからね

一方日本の漫画実写映画はネタ作品ばっかりだしな。。。
0559名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SO7+ [106.146.41.25])
垢版 |
2023/03/23(木) 09:58:34.50ID:a7Qo+5Via
>>553
飯食いに行って吐き出したくなるほど不味かったとする
店主に理由を聞くと予算が少ないから仕方ないんですと言われたら納得するのか?
市場が小さいのも予算が少ないのも今まで国内である程度売れればいいやと怠けてきた日本の制作側のせいだぞ
0564名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-SO7+ [106.146.42.165])
垢版 |
2023/03/23(木) 11:28:50.58ID:d1hDNcIka
>>560
予算が少ないから駄作でも仕方ないんだと言われても知らんがなってこと
0567名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-qpvT [106.146.15.213])
垢版 |
2023/03/23(木) 14:27:16.31ID:EicRjNEma
偏った思想があったりうざい主張があるのはしょうがないけど、
せめて綺麗に上手く主張してこいよw
これに出てくる人物も怪人も基本クズばっかだし、
人様に不幸を押し付けるドクズに綺麗事主張されても鼻で笑うしかねえよw
地球以上(笑)
0583名無しより愛をこめて (ラクペッ MM97-MAPg [134.180.142.107])
垢版 |
2023/03/24(金) 11:36:16.07ID:c8eXxbcXM
マーベル系でも顔出しスーツってあるから
ビルゲニアスタイルの方向性が特段おかしいというわけではないのだが
やはり役者のルックスだよな
あとは片腕隠す前提で作ってあるからかもしれないが、上半身に着ぶくれ感がある
0590名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 14:52:03.63ID:4KXbSiut0
>>586
大昔のヒーロー物は日本も海外もどっちも子供騙しの低レベルだけど海外のヒーロー物は年々進化していまじゃ世界中で大人のコンテンツになってる
それに比べ日本のヒーローは50年前から大してかわってない子供騙しレベルのままそりゃ人気もでねえし海外ヒーローとの差は広がるばかりだよな
0595名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-puZl [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:16:29.48ID:WEFeglmy0
コバヤシサッカー…?
0601名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:11:20.72ID:4KXbSiut0
>>591
たとえどんなに予算があっても面白い脚本は描けないぞもっと言えば日本での撮影環境とか国仕組み自体を変えないと無理だから
「仮面に魅せられた男たち」で庵野が日本の実写映画界について危機感を感じたことをぼやいてる
0604名無しより愛をこめて (ワッチョイW b701-ezJB [60.110.74.5])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:31:25.76ID:PWMdj1N+0
>>600
光太郎も信彦も埃被ってたバイクを
「眠っていたかつての戦友」みたいな感じで意味ありげに引っぱり出して来たから
どんないきさつのあるバイクなんだろうと思ってたら、
過去編まさかのなんもなしwただの昔使ってたバイクw
そして現代でもただの移動用……
じゃあなんでそんなデザインなんだよっていう
0606名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:33:53.54ID:4KXbSiut0
>>603
感動しないは同意見だわでもブラックさん同意見違ってどれも面白いし視聴中に脚本の粗とか気になることなく安心して見れる
0608名無しより愛をこめて (ワッチョイW 22ad-SO7+ [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:39:05.82ID:4KXbSiut0
仮面ライダーなのにバイクでの見せ場全くないよなせっかく「ライダー」ってアクションにうってつけのワードがあるのにそれを活かしたカーチェイスとか猛スピードで街中を駆け抜けるとかそういった映像作品として見どころになること一切やってない
0613名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMcf-8MR4 [150.66.68.25])
垢版 |
2023/03/25(土) 01:31:51.35ID:JkfNaDHPM
赦されたレスの後に誰も『ゆ"る"さ"ん"』と言わないあたり、元のBLACKファンからはネタとしても愛されてないな
0623名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0f10-f4fJ [153.239.227.8])
垢版 |
2023/03/25(土) 15:05:45.56ID:/pPdsdo90
役者個人の話題は板違いだぞ
0638名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b2b-ZNbT [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:34:19.12ID:hR7PGCo30
ディレクターズカットなら買う
0642名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b2b-ZNbT [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/27(月) 20:31:29.05ID:hR7PGCo30
>>640
スコープサイズで撮ってるから劇場公開前提で作られたと思うんだけどな。
一向にそういうハナシが出てこないね
0643名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b2b-ZNbT [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/27(月) 20:33:13.56ID:hR7PGCo30
>>642
追記
現在上映中の「シン仮面ライダー」が不評だからBLACKSUN全話を2時間くらいに編集して同時上映にすればいいのだ
0647名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/03/27(月) 21:40:54.10ID:y50NAmGG0
>>642
amazonとの契約もあるだろうし
今シンをやってるんだからそれの邪魔はしないだろ
0648名無しより愛をこめて (スップ Sdbf-4Q7m [1.72.2.253])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:48:06.23ID:ZYPKftADd
庵野監督がBLACKをリブートしたらどうなるんやろ
0号はちょっとシャドームーンに似てたな

ってか政治批判要素あるのって正に石ノ森原作の初代仮面ライダーなんだよな

白石監督が1号を庵野監督がBLACKを撮れば良かったのに
0650名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-I03x [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:54:31.13ID:DAqzx0//0
>>648
やるなら時代設定は現代でも50年前でもなくBLACK放送してた80年代で作って欲しい
0652名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-AgDU [49.98.243.15])
垢版 |
2023/03/27(月) 23:04:31.24ID:2tiSvodVd
>>650
まだ55年体制が延々続くと思われてたしベルリンの壁崩壊なんて夢にも思われてなかったし
経済大国面できていて政治的最大争点は売上税導入是か非か程度だったし
学生運動なんて歴史の一コマの(死語)や(笑)扱いレベルだったし
政治ネタ方面にスポット当ててもあんまりパッとしないんじゃね
だから何度でも言うけど元々は1号2号でやりたかったのが却下されて
仕方なくBLACKのガワ持ってきただけに違いないんだよ
0654名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-I03x [61.26.121.196])
垢版 |
2023/03/27(月) 23:23:18.89ID:DAqzx0//0
>>652
BLACKでやるには脚本が無理矢理過ぎるんだよなせっかくのリブート企画を台無しにしてくれた
0657名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b2b-ZNbT [152.117.192.101])
垢版 |
2023/03/28(火) 06:33:51.47ID:eL2UutIP0
>>649
いや、余計な要素が取り除かれてスッキリとした佳作になるぞ
0658名無しより愛をこめて (スップ Sdbf-4Q7m [1.72.2.253])
垢版 |
2023/03/28(火) 06:56:39.11ID:ChbJUm5Ad
ブラサンもシンも普通にエンタメして欲しかったな

白石監督はヤクザのようなクライシス帝国が醜い内ゲバを繰り広げる中、仮面ライダーがドンパチ討ち入りするBLACKSUN RX、庵野監督は公的組織と手を組んだ一般市民の仮面ライダーが禍威人グロンギを倒していくシン・クウガを作って欲しかった

なんつーか各々の監督が能力を出し切れる媒体じゃなかったよね
だからその監督の「好き」が全面に出ちゃってみんなポカーンしちゃった
0668名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3b89-8gIR [122.128.112.127])
垢版 |
2023/03/28(火) 14:30:38.25ID:D4nAtmUT0
>>665
この作品で弾圧なんてかけたらなお答え合わせだろ(笑)
0671名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-I03x [106.146.8.239])
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:16.12ID:xEnNIzWPa
自民党に規制されたからクソつまらない作品になったんだなw都合のいい言い訳できてよかったな
0672名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4f-5RZu [126.253.169.162])
垢版 |
2023/03/28(火) 16:10:43.96ID:GDkPXkBMr
>>664
遺憾の意と注視剃ることしかできないポンコツに
何ができるというのか
0682名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef2f-Rnzz [111.169.66.100])
垢版 |
2023/03/28(火) 19:41:45.27ID:864EYSHF0
https://i.imgur.com/5FHQkXF.jpg


そりゃ、ゆかりも怒るよ
0710名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb01-Dfq5 [60.111.108.35])
垢版 |
2023/03/30(木) 02:19:38.38ID:MrxG8jBF0
アベガーはさぁ

とか言ってるけど高市でさえ認めた確かにメディアに圧力かけてましたよってのはもろに安倍案件
死んだあとオリンピックも逮捕され始めたりこんなあからさまなのに

今更、日本がこれから上向くとは思ってもないだろうしこのドラマの自民関連はそのまんまだから
これ見てこんな負の面があったんだなぁくらいは心に留めとけば?
一党独裁してたし野党のせいとはまさか思ってもないだろ?
0719名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0fcf-Dfq5 [153.204.103.32])
垢版 |
2023/03/30(木) 19:43:40.27ID:Tg6f/TV50
あと、あれ小西対高市ではもうないだろ

政府(総務省)対現役大臣(当時の総務大臣)だぞ
お前の国は文書主義ではないって現役大臣が否定してる

高市の意見通すなら総務省の公文書の信頼を吹き飛ばすのが条件
こんなの受け入れる省庁ないぞ…
0726名無しより愛をこめて (アウアウアー Sa7f-TUUT [27.85.205.10])
垢版 |
2023/03/31(金) 12:37:23.82ID:t7PCQ2J6a
toumartのブラックサンフィギュア結構転売されてるね
0728名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-yhDO [106.128.188.54])
垢版 |
2023/03/31(金) 15:10:54.62ID:qeJqBUaJa
バトルホッパー自体は原作のデザインをどこまでリアル寄りに出来るかってチャレンジした感じが好き
俺もバイクをバッタ顔にする必要が全く見えない上にアクションさっぱりで移動手段でしか無いのはダメだと思うけど
0732名無しより愛をこめて (スッップ Sdbf-4Q7m [49.98.170.190])
垢版 |
2023/03/31(金) 19:07:08.70ID:nz75gL4Zd
theシリーズはむしろシンが公開されてから異様に再評価された気がする

公開時は叩かれまくったことも知らない世代もいるとはな。。。 

まあなんだ
仮面ライダーって再評価に次ぐ再評価の歴史なんよ
0733名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb05-yhDO [124.159.83.84])
垢版 |
2023/03/31(金) 19:43:51.55ID:SjqBcysa0
公開当時はFirstは今更冬ソナかよってバカにされてnextはなんで韓流ライダーの続編がJホラーになるんだよってバカにされてたからな
あの頃特撮界隈だと井上敏樹の評価ドン底だった気がするのに何故かドンブラでさすが井上みたいになっててちょっとびっくり
0734名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f7c-xIQZ [211.19.215.188])
垢版 |
2023/03/31(金) 19:47:23.08ID:mC0kV2Em0
>>733
玩具が売れないのを逆手に取って、開き直ったかのような「脱ドラマ」的な戦隊シリーズを描いたからでしょ?
0736名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb36-BuZC [124.18.73.24])
垢版 |
2023/03/31(金) 23:00:44.04ID:ecrj99mr0
>>660
ザボーイズはホームランダーにトランプをライドさせてすごいビランで且つ人気キャラを作った
LGBT問題もその他社会問題も否認も入っている
ブラックサンと同じAmazonプライムで同じヒーローものだ
しかしめちゃくちゃ面白い
すべては脚本です
0740名無しより愛をこめて (ウソ800W 3536-l5ME [118.104.70.17 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/01(土) 00:23:32.89ID:d0I4fuLk0USO
危険思想でも革命派の人たちにとってはあの頃が青春だったと言ってた気持ちがよくわかった
そして今それが虚しいだけって感じも

あべちゃんモドキが悪事してたりとか設定ガタガタだったりするけど、ここの青春感は仮面ライダー史上で最も嘘がない感じがする

既にシン仮面ライダーのおかげでブラックサンは再評価されてる
0744名無しより愛をこめて (ウソ800W 95da-QOKm [60.34.38.213])
垢版 |
2023/04/01(土) 05:08:30.45ID:DJloeuaM0USO
テレレレーやサザエ汁の時の熱演は好きなんだけど
全体的に何回も見たくなるような作品じゃなかったのが残念
アクションもショボいので旧作の方が遥かに面白いし現代の映像作品としてこれといって長所が無いし話もつまらなかった
やっぱライダーもうダメだな
0751名無しより愛をこめて (ワッチョイW 23ad-Ycia [61.26.121.196])
垢版 |
2023/04/02(日) 02:28:53.47ID:pj5kDc8p0
日本の映像作品って全体的にレベル低いけどアクションやSFになるとほんとゴミクズレベルで酷いよな
それを再認識させてくれたのがブラックサン
0761名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa99-Hpt+ [106.133.93.46])
垢版 |
2023/04/03(月) 11:06:23.75ID:BaHbcbQ2a
>>753
左翼とかアベガーやるならやるで、
全力で視聴者洗脳しに来てくれるくらい説得力のあって感動できる話じゃないと話にならんよな

陰で人喰ってるバケモンにも人権あるよ差別すんなよ
与党は怪人商売で美味しい思いしてるよクソでしょ!?
そんなわけで子供達巻き込んで政府と戦うよー

こんなんで感動できるかアホ
0768名無しより愛をこめて (スップ Sd43-kl6Z [49.96.238.165])
垢版 |
2023/04/03(月) 19:32:15.61ID:WJpFohS2d
作品として面白ければカッコよく見えたはずの、生物感とスタイリッシュさを追求しただろうライダーの新デザインも、肝心の作品が駄目だったせいで何度も見てるウチにエルデンリングのアリに見えてきた
0772名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMa1-70WZ [150.66.92.2])
垢版 |
2023/04/03(月) 22:28:21.50ID:1kLcwfRNM
マジで>>771みたいな説明をセリフだけでもいいから入れるだけで、同じ画面だったとしても受ける印象が全然違うわけで
つくづく脚本が稚拙だよな
0785名無しより愛をこめて (ワッチョイW 23ad-8kp+ [125.12.140.67])
垢版 |
2023/04/05(水) 01:43:42.44ID:8SrCYodA0
>>782
写真集より
blacksunのアクターは田之上生海さんて書いてあったね。ボディは筋肉質の予定だったけどアクターに合わせて細身にしたとか。最初は丸い目を怒り目にしたのは監督の意見。blackのマスクは西島さんにも似せてるらしい。
造形デザインは藤原カクセイさん。シン仮面ライダー造形担当。新創生王のはデザインもしてる。
ビルゲニアの顔出しスーツは全員一致の意見でそうなったみたいね。サタンサーベルの原型は軍刀て話もおもしろかった
創生王を実物大にする事が急きょ決まって怪人に余力がまわらなかったともあった
blackOPは旧作に合わせてバイクのジャンプシーンを想定してたけどバイクが重すぎて持ち上がらなくて断念とも
0792名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2342-ZNnq [125.193.76.236])
垢版 |
2023/04/06(木) 01:43:21.95ID:/tP2D2250
やっと見た。全体的にいいと思ったけどラストはもうちょいなんとかならなかったのか
救いがないにせよあれだけの告発がなかったようになってるのは違和感があったわ
日本はそういう国だよと言いたいのかもしれないけど外圧に弱い日本で世界中から非難されるような大問題をスルーできる方が違和感ある

あとバスとか喫茶店で怪人お断りって言われてるシーンあるけど人間と怪人の見分け方あるの?
息がくさいとか言われてたけどそれなら葵がパパと再開したときにすぐ気がつかなかったのはなんで?ってなるし
0794名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-IgG7 [49.98.169.44])
垢版 |
2023/04/06(木) 06:56:59.89ID:N5fy5689d
あの世界の外人も一部は怪人オークションに参加してたり既に怪人は世界に出回っている感じあるからなぁ
批判はされるだろうが50年前のやらかしで既に怪人という人種も定着してる時点で世界も介入とかは難しいんじゃないか
孫が死んだことで堂波一家に全て擦り付けることも出来るし
0799名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd7d-HiWn [202.224.27.206])
垢版 |
2023/04/06(木) 15:01:07.43ID:ZdfSMERt0
この機にblack全部見て立て続けにrx数話みたんだけどrxビックリするくらいつまらなかったわ
話はぶっ飛んでて滅茶苦茶だし無駄なシーンがやたら多くてテンポ糞悪いし戦闘シーンもblackの方が観やすかったわてっきりスタッフ総入れ替えでもしたのかと思ったけどそんなこともないんだな
何であんなつまんなくなったんだろ
0800名無しより愛をこめて (オッペケ Sr71-Xeq2 [126.253.188.72])
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:48.34ID:MRswFJfzr
今は次の年及び再来年の作品の検討もしてたりするけど
Blackの人気を受けて慌てて契約更新したり
新しい要素考えたり
今で言うライブ感で作ってたからね
それでも当時はそれなりに人気あったんだけどな
RXから平成で、後の平成ライダーの下地が作られてもいたりする
0803名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa99-2Hzi [106.146.38.47])
垢版 |
2023/04/06(木) 17:16:34.75ID:chMupui6a
>>799
RXはなぁ…
内容が当時のライダーファン全方位に喧嘩売ってる部分もあったから正直当時は凄い叩かれてたな
今は当時のファン(笑)がこどおじ化して昭和平成令和のライダーファンにマウント取りの捏造でっち上げてたのが主演俳優のやらかしでボロボロメッキが剥がれているのが現状と言うね…
0804名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d2b-QOKm [152.117.192.101])
垢版 |
2023/04/06(木) 17:19:21.17ID:gcdmJsD30
写真集が発売されたというのに公式webはスルー。
やっぱりまったく機能してないな
0812名無しより愛をこめて (ワッチョイW f52b-ohv4 [152.117.192.101])
垢版 |
2023/04/08(土) 20:41:09.36ID:WauPDtDl0
プロの映像作品を観たかったら確実にBLACKSUNのほうが良い
0819名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6b10-fWgJ [153.242.31.5])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:29:10.43ID:sCNLSpvl0
ビルゲニアの最期の戦闘シーンは好きだなぁ普通に
漢すぎて涙が出てくるよ

シンもBLACKSUNもどっちも最高でいいんじゃないかな
つか向こうの本スレもここも住民がイライラしすぎやろ
ギーツスレとかみたいに普通にしろや
0820名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM89-wGO0 [150.66.94.246])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:52:58.54ID:qtd3Aj7CM
>>818
ビルゲニアとサソリオーグが互角かと思ったけど、
サソリオーグは狭い所に誘い込んだ上にビルゲニア戦のSWAT以上の戦力を投入してようやく倒しているし
毒が一撃必殺だからサソリオーグとビルゲニアが戦ったらビルゲニアじゃ勝てないのか
0821名無しより愛をこめて (スップ Sd03-fWgJ [49.97.100.185])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:59:23.36ID:8YCtgcKod
マッチアップに関しては相性もあるかも
ビルゲニアの鎧も堅そうだしな
サソリは部下の助けもあったからあそこまでやりあえたともいえる

ただオーグはBLACKSUN怪人よりは平均的には強いだろ
プラーナとかいう謎パワーに加えあの世界の最新技術で改造してるし
BLACKSUN怪人は戦時中の日本軍のオンボロ改造技術だしなぁ。。。
まあ創世王周りは若干オカルト入ってるから力は未知数だけれど
0824名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-i2uy [106.133.168.76])
垢版 |
2023/04/08(土) 23:38:20.23ID:L15rOPTfa
>>814

ゆかりがかわいい 
それだけでいい
0825名無しより愛をこめて (スップ Sd03-fWgJ [49.97.100.185])
垢版 |
2023/04/09(日) 00:01:10.78ID:0At3T5Qvd
映像作品としては普通にいいとこあるやろ

光太郎が葵に「帰るぞ」って声をかける時の夕日の絵は美しい
あとは何といっても圧巻のバトルシーン
CGやエフェクトがないから少し派手さにかけるがBLACKSUNが創世王の肉を噛みちぎるシーンとかすげえ興奮したよ
樋口さんが仕事したのかもしれんがこれぞ特撮
0844名無しより愛をこめて (スップ Sdc3-zhie [1.75.1.248])
垢版 |
2023/04/09(日) 14:28:41.60ID:N5sqkTSHd
とどめにこれ流しとけばええやろ的な最終話のOP
終盤のストーリーとも世界観とも何も合ってない上に鈍足のバイクだったり意味無く変身させて次のシーンでは変身とけてたり無理やりな構成
0846名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/09(日) 15:14:13.05ID:7nYQuybF0
ビルゲニアは一貫して創世王崇拝者で、堂波に屈服してでも創世王を守れるように行動してたと思う

周りの全員がどいつもこいつも創世王を大事にしないから全員を憎悪して、当然の如く誰ともつるめなくなった嫌われ者なだけで

どっちかというと信仰を失った彼が何考えて警官と戦ってたのかがわからないかな
葵に次の寄る辺を見つけたようにも、単なる消極的な自殺だったようにも見えるんすよね
別に葵ともそんなに絆があったわけでもないし
0850名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:35:35.50ID:7nYQuybF0
>>849
言われてざっと見返してきたけど正直わからないww
なんであんなに従順だったんだろうね?

多分ビルゲニアにとってゴルゴムは背信者で周信頼が置ける人がいない、かつ利害関係がある故に国内最高権力者に庇護させた方が安心と考えたのか…

ただビルゲニアが創世王第一主義者でなくともなんか理由はあると思う
でないとただのクレイジー野郎になるし、スタッフのお気に入りってことから逆算して「ちゃんとかっこよく描くでしょ」とも思うし
0852名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9d36-P8Om [124.18.73.24])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:48:00.10ID:zGw6+YFj0
>>836
ブラックサンは旧左翼万歳
シンシリーズはノンポリの唯才主義
無能の一般人は右も左もデモでもしてろ
公安は優秀な人が多いから好き
0854名無しより愛をこめて (スップ Sd03-fWgJ [49.97.100.185])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:57:22.23ID:0At3T5Qvd
ビルゲニアも50年前の若い頃は創世王を政府から積極的に奪い自分達の庇護下で守ろうとしていた

ただそれは叶わず失敗して挫折したんだよな50年前のあの時に
ビルゲニアだけじゃなく光太郎や三神官も完全に折れてそれぞれの理想を諦めてしまった
ルー総理も祖父のように逆らわない奴を見抜く力は育まれてたからビルゲニアか信彦のどっちかを用心棒に選んだ
舌を噛みきる覚悟を見て査定した上でね

50年前の熱い想いを諦めきれない信彦が対比として存在しているんだろう
0855名無しより愛をこめて (ワッチョイW a37c-9MoB [211.19.215.188])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:58:43.99ID:KEjEkvDl0
ブラックさん見たら警視庁アウトサイダー見たくなるから確実にw
念のため言っておくとノミ怪人と桜町中央署強行犯第一課の課長さんは似てるけど別人だからw
0857名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM89-wGO0 [150.66.64.59])
垢版 |
2023/04/09(日) 18:24:54.20ID:ty/gfgnkM
>>841
何でそうなるかって、ポルノ映画の影響があるから
話の流れを無視してでも絡みシーンを挟まないとポルノ映画としては成立しないので、
全体を通した整合性については蔑ろになりがち

そんなポルノ映画の手法が染み付いた若松師匠のやり方を無批判に取り込んだら、場面場面だけ切り取ればいいけど全体を通して見たら支離滅裂になるのは当たり前
こりゃ周りが賞賛するほど大した才能じゃない
0858名無しより愛をこめて (ワッチョイW 75da-b/nr [114.182.76.49])
垢版 |
2023/04/09(日) 18:47:27.97ID:s7ABFcDH0
>>850
何か考えがあったにしても結果劇中ではただのクレイジーだよ
犬としての活動中もノリノリにみえた
怪人が人間に作られたと知っても義憤とかもなかったし

ビルゲニアは逆差別主義者なの?怪人の味方したい葵両親を残虐に殺してるよね
0861名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4332-jUe3 [133.204.179.65])
垢版 |
2023/04/09(日) 19:34:02.48ID:3LTWJh1e0
土日で見てみたけどうーん
最後まで見たからつまらなくは無かったと思うけど胸糞悪かったなあ
ブラックサンとシャドームーンは怪人体も含めてカッコよかったです
最後ブラックサンが創世王になってた経緯がわからない
0867名無しより愛をこめて (ワッチョイW f52b-ohv4 [152.117.192.101])
垢版 |
2023/04/09(日) 20:37:14.44ID:AH9ETvHQ0
>>861
ブラックサンはシャドームーンの亡骸をカラダに取り込んで創世王になった
0868名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-IEeX [49.96.244.111])
垢版 |
2023/04/09(日) 20:40:32.28ID:64522aZXd
>>866
本編見ただけじゃ絶対にわからないけど、創世王は元々二体の怪人が融合して生まれた存在で、継承ってのは二つのキングストーンと共に創世王と一体化する事だから触ったら合体しちゃうので駄目
また、シャドームーンの死体も取り込んだので、本当に継承出来るのは結局「最初からキングストーンを使って改造された怪人だけ」ってことらしい
本編見ただけじゃ絶対にわからないけど
0871名無しより愛をこめて (スップ Sd03-fWgJ [49.97.100.185])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:01:32.86ID:0At3T5Qvd
>>866
生き返った薬→あれは元々の原作仮面ライダーBLACKのオマージュ。原作ではシャドームーンに破れて死んだBLACKをクジラ怪人が拾って一族秘伝という設定の薬をあんな感じの洞窟でかけることでBLACKを蘇生させた
まあ本編での説明が一切ないからシュールなシーンになっちゃってるけれどw

葵が書いたマーク→元々ゆかりが自分達の戦いは永遠に続くと継承してきた♾マークに葵が自分達の時代でこの戦いを終わらせる、ピリオドを打ち込んだことで原作BLACKのおなじみのシンボルマークに完成させたという感じかな
個人的にここはこの作品でもかなり好きなシーンの一つでいい新解釈だなと思っている

ニックはノミが普通に改造したんだろう
元々怪人になりたかったんだし
何の怪人にしてもらおっかな~ってキャッキャしてるシーンはワロタ
0876名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4332-jUe3 [133.204.179.65])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:58:24.11ID:3LTWJh1e0
エヴァは見たけど正直ライダーが好き勝手されるんじゃないかって不安しかなかったシン
初めて見たライダーのブラックのREBOOTっていう期待しかなかったBLACKSUN
結果は思ってたより全然面白かった作品とつまらなくは無かったけど思ってたのと違う作品
ってことで今回はドロー
0882名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6b10-fWgJ [153.242.31.5])
垢版 |
2023/04/10(月) 06:05:10.67ID:61Rj+aAU0
どっちかと言えばみんなぶれまくっていてそれが魅力的なところもあるしねこの作品
信彦視点からすれば50年の時が経つことでみんな変わっちまったことが空しいねってストーリーだし人間としてはまあまあリアル

ある意味生き様が一貫してたのはビシュムとニックくらいじゃないかな?
完全に自己中だし
ああいう奴らって長生きするよなw
0884名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM89-wGO0 [150.66.85.45])
垢版 |
2023/04/10(月) 09:26:06.33ID:UGomHtbCM
>>882
作中で一番ブレてないのは堂波孫だろ
アホボンが誘拐された先で怪人たちにリンチされて、
その復讐として自分を誘拐した怪人を手足のように使い特にビルゲニアを足蹴にしつつ、
それでいて表向きには怪人のための政治もやってる
(怪人票が屋台骨の組織ゴルゴム党と連立与党を組んでいる時点で『怪人のための政治はしていない』というロジックは成り立たない)

言動は下品だけど、それ言い出したら下品じゃないキャラが作中に一人もいないし
正直BLACK SUN世界の中ではかなり頭も良く立派な人物
0891名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/10(月) 23:54:12.75ID:kYLZ06870
昨日のビルゲニアの者です
正直曖昧な所が多いドラマだけどビルゲニアには考察の余地があると思うんすよ
懲りずに再考してみたから話のネタにでもなれば
8話に変な描写があるんだよね

第8話 現代パート創世王暗殺失敗のその後

11分頃 ゴルゴム内王位継承決起集会にて
ダロム「堂波総理の元、怪人は益々の繁栄を…」
ビルゲニア「怪人の繁栄を人間に託して大丈夫なのか?」
バラオム「堂波の犬が何を言ってる?」
ビルゲニア「人間の下につくのは勝手だが創世王を守ったのは人間じゃない!創世王自身の強さだ!」
→なぜか堂波に懐疑的

15分頃 信彦クーデター宣言にて
信彦、創世王と同じ超能力を披露しながら「俺が怪人を守る!人間に従属せずにだ!」
ビルゲニア真っ先に「俺はシャドームーンに従う」
「まさかお前と組むことになるとは」
信彦に握手を求める
→信彦にとても友好的

17分頃 約15年前軟禁中にて
信彦と険悪。汚れ仕事を任せたい堂波の誘いに積極的に参加表明。
ビルゲニア「俺が全身全霊であんたを守る」
舌を噛み切って証を立てる。
→堂波にとても友好的、信彦と敵対的

22分頃 堂波執務室にて
ビルゲニア、息を切らしながら「ゴルゴムでシャドームーンがクーデターを起こしました」
→堂波に友好的?、信彦と敵対的

見ての通り同一話内、しかも連続してるシーンなのに態度がコロッコロ変わってて変じゃない?矛盾しまくりのむちゃくちゃな編集だと思ったんだけど創世王信奉者として読み解いてみたらすんなり理解できるんじゃないかな
0892名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:11.21ID:kYLZ06870
>>891
キャンプから約40年、それは図らずも堂波が長期間創世王を庇護した実績。自力での創世王保護に失敗したビルゲニアには堂波派閥の維持が創世王の安全につながると映ってもおかしくない。→22分頃の堂波に友好的態度+創世王暗殺未遂犯の信彦に敵対的態度

1話~7話の現代パートで犬ムーブしていたが、ブラックサンによる襲撃事件で創世王があわや死亡寸前まで至ったことから堂波の力に疑念が生まれる
→11分頃の堂波に懐疑的な態度

創世王と同じ超能力を持つ信彦の怪人解放宣言により堂波を捨てて創世王を守るための次の協力先として認める→15分頃の信彦に友好的態度

しかし信彦からしたら目の前で堂波に尻尾振ったクソ野郎でしかないので追い出される。このままでは創世王から引き離されてしまう!と焦り次善の策で堂波へタレコミ。しかし頼りにならない堂波にボコられ、それでも出された条件に縋るも葵にボコられて万策尽きる
→22分頃の堂波に友好的?、信彦と敵対的な態度

補足で第4話4分頃、誰もいない部屋でもビルゲニアが創世王に頭を下げるシーンから、現代パートでも創世王を信仰していることが描かれている

多分こういうことじゃないかなって思うんだよね
ビルゲニアが何のポリシーも一貫性もないクレイジーならこの一連のシーンも無意味なはずで、矛盾したシーンをひとつに繋ぎまくるスタッフがやべー奴になってもうわからんww
0897名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d01-irT3 [60.110.74.5])
垢版 |
2023/04/11(火) 01:56:02.56ID:OoUMb1li0
>>891
ビルゲニアが創世王信者であるのはそうだと思う
が、その辺りの彼の行動は創世王がどうとかより自分の立ち位置を考えての事だと思う

とにかく監禁から逃れたい→堂島につく
しかし本心では堂島を信用していない→信彦につく
しかし信彦に拒絶される→仕方なく堂島につく→しかし堂島に酷い扱いを受ける

その時々で自分にとって有利な方につく、
50年前闘争に敗れて以来、ただの情けない負け犬に成り下がってて、
それが結局どちらにもつけず行き場を失い、最後に自分の決着点を見つけるって流れに繫がるんじゃないのかな
0909名無しより愛をこめて (ワッチョイW a37c-9MoB [211.19.215.188])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:35:05.56ID:SaNWZl580
>>908
ラ王に固執してたのと同じや(鼻ほじりながら)
0911名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:57:34.25ID:e8iXXSOk0
>>897
それれだとゴルゴム党集会で反乱を焚きつける理由がない
あの時の党の方針は堂波追従で堂波・ゴルゴム党タッグが続く状況なのだから、不信があるにせよ堂波派閥が勝ち馬
たまたま信彦ゴルゴム爆誕で怪人解放運動路線になったけど、ずっと犬だった男があそこで動くならなにかのキッカケが必要なはず
 
あと、堂波と切れた後葵と組んだけれど、光太郎とは組むそぶりもなかったのは奴が現在進行系の創世王暗殺実行犯で創世王を守る味方になりえなかったからだと思う

ただまぁ、言質はないんですよね


>>896
>>908
50年前押し込めた建物に菊の紋がついてるし、天皇みたいな存在なんだろうね
新しい怪人を生み出す始祖=怪人の象徴である
秋月博士達が(何かの都合らしいけど)王・神と呼称=大人達も敬う存在であると子ども心に刷り込まれていた
ってところかな
0915名無しより愛をこめて (スププ Sd03-S+8J [49.98.229.88])
垢版 |
2023/04/11(火) 23:26:55.08ID:sJg10TYnd
現実の安倍さン批判派にとっても迷惑なブツ
批判者はこんなに馬鹿、と思わせる印象操作プロパガンダと言われた方が腑に落ちる
カントクの師匠や前歴がどうとか言っても転向スパイなんか珍しくもねーし
0924名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM89-wGO0 [150.66.84.223])
垢版 |
2023/04/12(水) 17:29:33.88ID:HAKEoz1jM
まあビルゲニアについては行動パターンを見たら崇拝よりも自己保身の方が勝ってるし
創生王の保護にしても受身で流されているだけだし
自分が改造した葵に負けて崇拝も捨ててるしで
どのみちそんなに行動に筋があるわけでもないなとは思った

比べたらニックの方が行動は一貫してる
0929名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/12(水) 22:02:58.58ID:s4PGrFbn0
>>904
面白そうなので考えてみました

最初の野生化については、政府の意図的な自然放牧だった可能性があるかも

①秋月博士は政府の指示で、ある村で研究を続けた(劇中セリフで説明あり)
②その村は戦後の怪人のコミュニティ(劇中描写+東映公式HP仮面ライダー図鑑より)
③政府による博士の研究は、少なくとも信彦と光太郎を改造する1963年(ライダー図鑑に表記あり)=五流護六敗北のたった9年前までは続いたと思われる(劇中改造手術の道具に「疫研」表記)。

この条件下で怪人が好き勝手に拡散・繁殖できたとは思えないってことで、1972年に20万人と言われるようになる怪人人口は政府の意向で仕向けられていたような気がしてきたんよね

なおこの頃創世王は神社でおっちんして御本尊になってる模様

>>907
完全妄想になるけど第一世代が何も言わないという不自然自体が、子を成す代わりに政府が他言無用を強いた証拠だったりして…なんつって
0930名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9d05-ZrkH [124.159.83.84])
垢版 |
2023/04/12(水) 22:20:03.38ID:2N5vM5Wh0
>>929
五流護六が堂波を拉致した時点で既にグランパは怪人を政治参加させて票田にする事を考えてたから無理矢理結びつければ戦力や愛玩用に適さない失敗作を一般社会に戻す代わりに「怪人」ってカテゴリに押し込める事で宗教政党と信者みたいなカタチで抱き込みたかったとか
でも解放してやるから手術に関して全員口をつぐめってのは政府にはハイリスク過ぎないかなぁ
0931名無しより愛をこめて (ワッチョイW a3a4-pZgd [115.163.91.17])
垢版 |
2023/04/12(水) 23:40:12.02ID:TLOFYR7h0
・最終目標は兵器として派遣
・量産が必要
・しかし、人体実験で作ったことがバレるわけにはいかない
ということで、人とは異なる種類の生物として認知させるべくあえて放流したんじゃないの

改造人間だと自覚しているのはごく少数なんじゃないかと思う
0934名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-t+or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/13(木) 06:08:05.04ID:QPQFE9330
>>930
箝口令は欲張りすぎかなw家族を作らせてから脅しても無理かな?あとは黙ってれば生活補助金を出してやろう…とか

>>931
そうそう、目的と方法は色々考えられるけど、
少なくとも怪人が奮起して自由を獲得!とは真逆のベクトルの出来事があったんじゃないかと想像

>>932
そもそも考察抜きの公式要素だけでも1936に怪人計画がスタートしてたった36年で20万人に至るって、いや無理じゃない?っていうね
光太郎の親世代は3~4人生むのがスタンダードだったみたいだけどうーん
博士が土曜半休日休みで286日稼働×毎日7人改造手術×36年÷男女が夫婦になって1/2×兄弟4人生んで親世代含めたらなんとかなるか…?
0937名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-6he+ [106.133.59.131])
垢版 |
2023/04/13(木) 07:32:42.45ID:hEs7Q9+na
怪人にされた瞬間にねずみ算式に子孫が増えるようにも改造されてたのかね?www
そしたら、瞬く間に数でも抜かれ、個体としての能力でも敵わないだろうから、
普通に一般人が被差別者にされてたろ、ってんで、そもそもいろんな所でツッコミ所満載なんだよなwww
0940名無しより愛をこめて (スフッ Sd03-jUe3 [49.104.18.152])
垢版 |
2023/04/13(木) 07:57:41.32ID:7MuHNuT7d
創世王の誕生はたまたまだったのにキングストーン2個で後継者って誰が言い出したんだろうな
しかも当たってたし

しかし見てる側ならみんなツッコんだろうけど2個揃えちゃいけないって言われた直後に
2個とも1人に預けるって脳みそ無いんか
0941名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM89-wGO0 [150.66.97.117])
垢版 |
2023/04/13(木) 08:07:36.78ID:Sjko7Ir3M
>>937
それを言い出すとビルゲニアが葵を改造した時の「怪人に落ちる姿を見るのが堪らない」というセリフ回しもおかしくなる
何で崇拝する創生王と同じ怪人にするのに「怪人に落ちる」なんだと
0944名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d01-dEWC [60.67.129.79])
垢版 |
2023/04/13(木) 09:59:58.10ID:MH+MVMMt0
改造被害者一世や支援者の連中が世間に対して
「我々(彼ら)は政府に攫われて改造されたんだ!!」
って言わなかったのは、記憶消されてたとか脅されてたとか、なんか理由があるんだよな?
オレは見落としたみたいだけど。
0949名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa21-6he+ [106.133.49.157])
垢版 |
2023/04/14(金) 07:34:59.55ID:ffVe6o5za
>>946
なんでか葵が処女懐胎したテロ組織改め謎の宗教団体の生き神様と崇め奉られていて
でも実は、影で性交した相手を頭からバリバリ食べて証拠無し(゚д゚)ウマーでやってたけど、
その『お食事中』の葵を見た信者が、葵の組織から脱出する所から物語は始まるのですねわかります
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7b02-Rzwh [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/14(金) 21:31:02.89ID:VvW3D/+Y0
>>936
毎日手術やらせてたら秋月博士が絶対病むから少し休ませてあげて…

>>944
ないんすよねwww

>>954
嫌がらせのためだけってどういうところから感じた?指摘してほしい
葵を味方にするなら最低限の配慮はあった方が良かったと思う
ビルゲニアはすごく傲慢で迷惑で理不尽な一方、創世王信奉者だと思うんだ
そこは背反しないと思うんすよ
0956名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6bcf-HZ6h [153.168.45.109])
垢版 |
2023/04/14(金) 22:00:35.78ID:lZRPZoPF0
あのな、だからな?
世界観から人物造形から、
こんだけ全てがガバガバのグダグダなのに
ビルゲニアだけ整合性を持たせようって考えるのがどだい無茶なの
一番無理の無い解釈は「登場人物の全員がサイコパス」
これに尽きる
0958名無しより愛をこめて (ワッチョイ b5ad-Rzwh [210.194.175.115])
垢版 |
2023/04/14(金) 22:26:22.25ID:gN1ez5wl0
>>955
改造されるのを滅茶苦茶嫌がってる葵を見ながらの発言だったからかな
嫌がってる人間が手術の苦痛に顔歪めながら怪人になる、その時の反応が良いんだろうねっていう

そもそもビルゲニアって「人間如きが!」とか言い放ってたり
明確に人間を自分達より下に見ている発言があるので
その人間をわざわざ改造して、怪人という自分と同じ存在段階に立たせて何がしたいの?っていう
そんな「人類を俺と同じ怪人というステージに引き上げてやる」なんてキャラじゃないよね
どこかそういう描写あったっけ?
0959名無しより愛をこめて (スップ Sdc3-fWgJ [1.66.96.147])
垢版 |
2023/04/14(金) 22:36:37.85ID:TWkkledKd
>>956
いや、だからそういう理論ぶん投げアンチが一番いらないんだって
単純にビルゲニアのキャラや行動が面白かったからあれ何だったんだろうねってファンたちがキャッキャしてるだけだろう
ここ本スレなんだから
0964名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b02-+9Or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/15(土) 09:14:37.46ID:mGI+6l720
>>958
>>960
なるほど、そう感じたのは理解できたかも

ただニックには「お前なんかに貴重なエキスを使うか!」と渋るように、改造手術って単なる嫌がらせでやるような代物として描かれてはなかったと思う
同じ素材を消費するヘブンの数が不足してるセリフもあるしね

だからビルゲニアが改造対象に選んだ葵にはその価値があると期待していたと言えるし、「お前…いいな」「こいつはいい目をしてる」ってセリフもある

個人的には創世王を守るっていう大目標のためだと思ってるけど、そこを抜きにしても手駒として有望な同胞を欲するのは理由になりません?

>>961
自分が怪人になっても云々は作劇上の試練としてはまさにその通りだと思う
キャラごとの思惑としては、多分堂波は葵のことを視野にも入れてなくて、ビルゲニアは有望な手駒として欲しがったという印象
0965名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-Jp3e [150.66.97.200])
垢版 |
2023/04/15(土) 09:23:12.68ID:gHxiEa7GM
>>964
葵の改造手術は母親との二者択一だったぞ
そこまで考察するなら、ビルゲニアから見て葵の母親を改造するメリットまで考えないと
何かあったっけ?

あとそんなに創生王汁の希少性にこだわるなら、それ以前に葵の父親をカニに改造した理由が何もない
実験失敗作?だとして、その失敗を次の改造に活かした描写もないし
0967名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-Jp3e [150.66.97.200])
垢版 |
2023/04/15(土) 10:26:03.92ID:gHxiEa7GM
>>966
一応キングストーンは葵に預けた後、廃バスに置いてたんじゃなかったっけ
んで本来の葵と母親はキングトーンを持ったブラックサンを誘き出すための人質だったはず

記憶が曖昧なのにわざわざ見返すのが苦行というのも辛いけど
0970名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-baic [210.194.175.115])
垢版 |
2023/04/15(土) 11:54:46.77ID:DGdgnA3L0
>>964
そもそも葵の父親を蟹に改造したのが
葵に対する嫌がらせにしか見えないからね、作中だと
実際に蟹怪人を「どうしようもない出来損ないだった」と評してるし
目を見てある程度怪人になった際の完成度が分かるなら、
葵の父親は能力度外視で、葵への嫌がらせ目的で改造したんでしょう

それでいて「お前如きに貴重なエキスを使うか!」でニックの改造は拒否してるんで
行動に一貫性が無い、単に自分が面白ければそれで良い奴なんだなって受け取れる
0972名無しより愛をこめて (スププ Sd43-+9Or [49.96.37.228])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:12:28.56ID:bjd7VPLed
>>965
葵母を改造するメリットはない
てか葵母が葵を庇うために色々言っただけで全く二者択一の状況じゃなかった

>>970
葵父のはキングストーン奪取作戦の一環だからね
①簡単に葵と接触できる手駒+②堂波に不都合な者を支配下に置くための2つの意図があったと思う
強い怪人にならなかったのは個体ガチャみたいなもので次に活かすとかではないし、能力を見込んでの改造手術ではない

逆に嫌がらせする動機って描写あった?
0973名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-baic [210.194.175.115])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:37:06.69ID:DGdgnA3L0
>>972
ビルゲニアは怪人が人間と同等以上の関係
最終的には怪人が人間を支配するというシャドームーンの思想に乗る怪人至上主義者で
言葉の端々に人間を見下す発言があるからね
そして母親の目の前で葵を怪人にして「お前もよく見ておけ」と発言し
麻酔無しの手術で葵が苦しむのを見せつけた後、母親を殺害する
そのせいでビルゲニアは完全に葵に敵認定される
手駒を増やすどころか、上級怪人の能力を持った敵を新たに作ったことになる

これで葵の手術が、嫌がらせや本人の嗜虐嗜好を満たす目的でないのなら
何故母親に葵が苦しむ手術を見せつける必要があったのか
何故葵の怒りを買うような行為をして、わざわざ創世王の敵となり得るような怪人を作り出したのか
説明してくれ
0975名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-Jp3e [150.66.98.31])
垢版 |
2023/04/15(土) 13:07:01.21ID:Yl8XutAOM
>>972
なんだかBLACK SUNのビルゲニアからぼくのかんがえたビルゲニアになってそうだけど大丈夫?

あと『嫌がらせだと考えた根拠を言え』ってそんなもん劇中にあるわけないだろ
でも逆に手駒が欲しかったと君が考える根拠も劇中にはない
本人は理由を語らず視聴者目線での合理的な理由が読み取れる描写も一切ない
そして改造した事で、あの時点でもビルゲニア自身にも何のメリットもない

だから強いて挙げればないない尽くしからの消去法で『気まぐれ、嫌がらせ』以外の選択肢が残らなかった
0976名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-YccJ [49.96.244.111])
垢版 |
2023/04/15(土) 14:19:36.25ID:ijo3QdXAd
葵父をカニ怪人にした時は洗脳が最後まで有効だったし、葵も改造直後はブラックサンへの攻撃を仕掛けてた(洗脳しながら改造する方法がある)んだから、
葵両親の経歴的にキングストーン関係者濃厚で恐らく葵が持ってると当たりを付けてる以上、葵を確保する人材として親父を選定、この時の葵は身体能力的にはただの小娘だからクソ雑魚怪人であっても葵を騙すのに丁度いい人材だった
葵の改造は洗脳さえ効けばブラックサン相手に戦えるレベルの上級怪人であり、情が移ってるだろうことを考えると心理的な揺さぶり効果が高い
というのは普通に想像できる範囲の話だろうよ

ただそれを実行するに当たって、わざわざ母親を目の前で殺すとか(精神的に弱らせたほうが洗脳効きやすいという想像は一応出来るけど)、
そもそもこの一連の作戦を思い付いた事自体が「人間のくせに怪人の味方ヅラして綺麗事言うやつが気に入らないので、ここまで悲惨な目に合わされた上で怪人になっても同じ事言えるか試してやる」とかいう嫌がらせの意図が大半なのもその通りだと思うけど
で、嫌がらせの意図が強いせいで「ブラックサンとの戦闘が終わる」とかの条件なりそれが期待できる時間で洗脳解けるようにしたら期待した戦果が上がらず上級怪人の敵が一人増えましたとかいうガバをやらかしたと推測でき、それが正しいならただのマヌケでもある

ニックに関しては「強くなることが全く期待出来ない(偏見にしか見えないが、ビルゲニアはそう判断した)」+「自分の為に友達裏切る輩は信用出来ない」+「その他現状において戦術・戦略的価値も見出だせない」=改造する価値無しなだけやろ
0977名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-baic [210.194.175.115])
垢版 |
2023/04/15(土) 14:43:43.34ID:DGdgnA3L0
>>976
その「ニックが強くなるのが全く期待できない」に明確な根拠が無いことが
ビルゲニアが自分の好みで好き放題やってる証拠じゃね

ビルゲニアが言う「ロクな怪人」の定義がどんなもんかは知らんが
ニックは最終的に総理の首を一撃で切断する、程度の殺傷能力は持ち合わせた訳だが
首の切断て居合の達人レベルだからな
バラバラ殺人の前例見れば分かるが、普通は鋸とかで時間かけないと人体の切断なんて出来ないんだし
それを見抜けなかった以上、「ロクな怪人にならない」にはなんの根拠も無かったんだろうなって
0982名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-YccJ [49.96.244.111])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:22:57.64ID:ijo3QdXAd
>>977
「好み以外の理由はちゃんとついてる」って話はしたけど「判断にビルゲニアの好みと偏見が大きく作用してる」という点は何も否定してないぞ俺は

お互いに「それしかない」という主張をしたがってるように見えたから「どっちが主でどっちが従かはともかく双方の複合だ」って言ってるだけ
ニックのところも「偏見にしか見えないがビルゲニアはそう判断した」の書き方が分かりにくかったかもしれん(何かしら別の根拠があると言ってるように読める、というかそう読まれやすいことに後から気付いてそこは悪いと思ってる)けど、
「偏見以外の根拠無いよね→ビルゲニアの好き嫌いでしかない」という意図で書いてる
0983名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b02-baic [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/15(土) 19:27:06.53ID:mGI+6l720
>>973
主張したいのは単なる嫌がらせ「だけ」じゃないんじゃない?ってこと
創世王第一主義を推したいけどややこしくなるからそこは置く

>>975
お互い根拠はないね
逆マインスイーパーというか、パーツの足りない破片を集めて「これはこういう事じゃない?」ってやってる感はあるね

>>977
ロクな怪人云々は葵母についてでしょ
ニック他の言われてない人に当てはめるのは違うんじゃないかなぁ
0984名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-baic [210.194.175.115])
垢版 |
2023/04/15(土) 20:04:57.60ID:DGdgnA3L0
>>982
そういうことか、納得した
まあ本気で葵を自分の味方に引き入れたいなら
あんな

そもそも洗脳とやらが詳細不明だけどね
というか、葵父の改造時にだけ使っている黒いヘッドギアそれに繋がったツマミが洗脳装置なんじゃないの?
葵父が蟹怪人になった後、他怪人には見られなかった
「蟹歩き」「泡噴き」「蟹のような上目」みたいな行動を人間態の時から取っていて明らかに異常なのは
洗脳の副作用で脳ミソぶっ壊れたんだと思ってたわ

葵の改造時はヘッドギアは使ってなかったから
葵は洗脳を受けていなくて、改造手術の影響で一時的に前後不覚になって暴れただけで
洗脳されたのは葵父だけなんじゃね

だとしたら、葵母を惨殺しておいて
怪人化した葵がそれを知って敵対する可能性について
全く考慮してないってことになるけども
0985名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-YccJ [49.96.244.111])
垢版 |
2023/04/15(土) 20:05:02.12ID:ijo3QdXAd
「設定的にビルゲニアがそこまで考えてたか」なら「少なくともこの時は考えてただろう」とは思うけど、
「制作陣がそこまでしっかり考えてたか」って問われると「ありがちな作戦をありがちな意図でやりました」ぐらいにしか考えてねーだろうなとも思う
その後の展開見ると「他の作戦意図は失敗してるのに、葵への嫌がらせ、綺麗事を言わせないという部分だけは大成功に終わる」って事になるから、そのせいで「葵は目先の事しか見えてない薄っぺらいキャラ」で終わってしまった
この手の展開で求められるのは「現実を知りながらそれでも綺麗事を目指す意志」なのに、
制作陣に「アベガー」以外の軸が無いから何故か改心したビルゲニアにも「葵に酷いことをした」以上の気持ちがなく、
本当に改心したなら言うべき「俺への復讐は良いがそれ以外は元の綺麗事を貫いてほしい」とかが出てこない
0992名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-zzpb [60.88.217.166])
垢版 |
2023/04/16(日) 01:29:40.17ID:AtHKCFR50
保守レスNGにされる
0994名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4b10-tZsT [153.242.31.5])
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:40.99ID:1uP1bi9/0
ビルゲニアも一貫性ないのは確かだけどどこでどうブレたのか考察するのも面白いんだよな

白石監督作品って一貫性のないライブ感で動くキャラが多いよね
凶悪のピエール瀧がやってたヤクザとか一貫性の無さが妙にリアルで怖すぎたわw
0997名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-tZsT [49.98.152.35])
垢版 |
2023/04/16(日) 08:51:23.67ID:zXl2V+lnd
個人的にライダーや怪人のデザインはともかく特撮周りの設定は不満だったな
キングストーン関連とか
まあ一般の邦画畑出身の人だからこうなっちゃうなーって思った

人間ドラマは普段見てる特撮では見ないキャラが色々いて面白かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 9時間 48分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況